Как сделать котлеты из салаки

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 06.10.2024

500 г сушеной салаки, 600 г говядины, 500 г картофеля, 1 столовая ложка сметаны, 1–2 луковицы, 2 яйца, жир для жарения, 1 столовая ложка картофельного крахмала.

Сушеную салаку вымачивают, разделывают и вместе с вареным картофелем, вареным мясом и поджаренным луком пропускают дважды через мясорубку. Затем добавляют взбитые яйца, сметану и картофельную муку. Из фарша формуют котлеты и обжаривают.

Котлеты из свинины с сушеной зеленью

Котлеты из свинины с сушеной зеленью Ингредиенты: 500 г свинины, 1 луковица, 2 столовые ложки сушеной зелени укропа и петрушки, 1 ломтик пшеничного хлеба, 50 г панировочных сухарей, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, перец, соль. Способ приготовления: Лук очистить,

16. Рулеты из сушеной салаки с яблоками или огурцами

16. Рулеты из сушеной салаки с яблоками или огурцами 300 г сушеной салаки, 1 яблоко или 1 соленый огурец, 1–2 луковицы, 1 столовая ложка нарезанной зелени, перец, лавровый лист, маринад.Сушеную салаку предварительно вымачивают в холодной кипяченой воде, а затем очищают и

17. Рулеты из сушеной салаки с яйцом

17. Рулеты из сушеной салаки с яйцом 300 г сушеной салаки, 1 крутое яйцо, перец, маринад.Сушеную салаку вымачивают, очищают и распластовывают. Внутреннюю сторону тушки посыпают перцем, кладут рубленое крутое яйцо, добавляют еще немного перца, после чего тушку сворачивают и

19. Салат из сушеной салаки

19. Салат из сушеной салаки 15 шт. сушеной салаки, 5–6 картофелин, 1 соленый огурец, 2 свеклы, 3/4 стакана сметанной заправки.Сушеную салаку вымачивают, разделывают, нарезают мелкими кусочками. Отварной картофель, соленый огурец и вареную свеклу нарезают ломтиками. Продукты

20. Салат из сушеной салаки с картофелем

20. Салат из сушеной салаки с картофелем 10—12 шт. сушеной салаки, 5—б картофелин, 1/2 стакана сметаны, 1–2 луковицы, сахар, перец.Сушеную салаку вымачивают, разделывают, нарезают на кусочки и обжаривают. Жареную салаку смешивают с нарезанным отварным картофелем и заправляют

54. Паста из сушеной салаки

54. Паста из сушеной салаки 500 г сушеной салаки, 1–2 вареных яйца, 1 луковица, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка тертого пшеничного хлеба, уксус, сахар, столовая горчица, лук порей.Вымоченную сушеную салаку очищают, пропускают через мясорубку. К фаршу добавляют

94. Рулеты из сушеной салаки

94. Рулеты из сушеной салаки 500 г сушеной салаки, 3 столовые ложки муки, 1/2 стакана молока, жир для жарения.Сушеную салаку вымачивают, разделывают, распластовывают и сворачивают в рулеты, начиная с хвоста. Рулеты обваливают в муке, укладывают в смазанную жиром посуду и

96. Завтрак из сушеной салаки

96. Завтрак из сушеной салаки 500 г сушеной салаки, жир для жарения, 2–3 луковицы, перец молотый, 1 столовая ложка муки, 1 стакан молока, 8—10 картофелин.Вымоченную сушеную салаку очищают, затем обжаривают в жире на слабом огне, добавляют нарезанный лук, перец, муку и продолжают

132. Запеканка из сушеной салаки с картофелем

132. Запеканка из сушеной салаки с картофелем 500 г сушеной салаки, 10 отварных картофелин, 2 луковицы, ветчина или шпиг, 1 стакан молока и перец молотый или 1 яйцо.Сушеную салаку вымачивают, сменяя воду 2–3 раза. Набухшую салаку разделывают и мелко нарезают Картофель, ветчину

133. Запеканка из сушеной салаки с ячневой кашей

133. Запеканка из сушеной салаки с ячневой кашей 500 г сушеной салаки, 1 стакан ячневой крупы, 1 луковица, 2 яйца, перец, 2 столовые ложки топленого масла, картофель.Сушеную салаку вымачивают, разделывают и пропускают через мясорубку. Мелко нарезанный лук обжаривают. Сваренную

134. Запеканка из сушеной салаки с рисом

134. Запеканка из сушеной салаки с рисом 250 г сушеной салаки, 3/4 стакана риса, 1/2 стакана воды, 2 1/2 стакана молока, жир, перец молотый, 1–2 яйца.Варят рисовую кашу на молоке с водой и жиром. Вымоченную сушеную салаку разделывают, мелко рубят, размельченную салаку, специи и

137. Котлеты рубленые из салаки

137. Котлеты рубленые из салаки 1 кг свежей салаки, 1 яйцо, 3–4 луковицы, 150 г пшеничного хлеба, 3/4 стакана молока или воды, толченые сухари, жир для жарения, перец молотый, картофель, молочный соус. соль.Разделанную салаку без кожи и костей пропускают через мясорубку вместе с

146. Котлеты из копченой салаки

146. Котлеты из копченой салаки 20 шт. копченой салаки, 200 г риса или ячневой крупы, перец молотый, 2 яйца, 100 г пшеничного хлеба, жир для жарения, соус с каперсами.Рис или ячневую крупу отваривают, добавляют 1 1/2 яйца, перец, соль, натертый хлеб; формуют котлеты, в середину

Суп из сушеной черники

Суп из сушеной черники Можно сделать суп из сушеной черники. Ее надо промыть, залить холодной водой, варить 25—30 минут и протереть вместе с отваром.2 л воды, 240 г сушеной черники, 120 г сахара, 40 г картофельного крахмала, 100 г сметаны или

Котлеты из свинины с сушеной зеленью

Котлеты из свинины с сушеной зеленью Ингредиенты:500 г свинины, 1 луковица, 2 ст. л. сушеной зелени укропа и петрушки, 1 ломтик пшеничного хлеба, 50 г панировочных сухарей, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, перец, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть, крупно

Суп из сушеной рыбы

Суп из сушеной рыбы Для этого свежую рыбу сушат в печке, предварительно очистив ее от чешуи и удалив внутренности.Затем рыбу варят целиком в подсоленной воде. По закипании воды, после закладки рыбы, кладут картофель кубиками или дольками и варку продолжают до

Творческий порыв только приветствуется, и поощряется довольными домочадцами. Запекая рыбу в духовке, добавляйте различные овощи, картошку. Тушите на сковороде со сметаной, в томатном соусе, жарьте в кляре, с добавлением разнообразных приправ. И не беда, что вам вместо свежей, досталась замороженная салака, блюда из нее все-равно получатся очень вкусными. Отдельно хочу сказать о засолке рыбки. Не зря её называют балтийской селедкой, поскольку солится она практически так же, как и сельдь — легко, быстро, и не менее вкусно.

Жареная салака – простой рецепт приготовления на сковороде

Годится для свежей рыбки, особенно хорош для мелкой салаки. Читайте внимательно, даю несколько весьма полезных советов. Рецепт самый простой, но именно благодаря ему вы узнаете вкус настоящей салаки.

Отборная салака – это приятно и красиво, но не крутите носом, если попалась мелкая рыбешка. Она намного вкуснее, слаще, как говорят заядлые рыболовы.

  • Салака.
  • Мука.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, приправы по желанию.

салака рецепты приготовления

Пошаговый рецепт:

Никогда не чищу мелкую рыбешку, считаю это лишним. Много возни, вдобавок, при жарке на сковороде салака пересыхает и теряет сочность.

Ополосните рыбешки, обязательно промокните бумажным полотенцем, чтобы при жарке не было брызг. Крупные тушки выпотрошите, если возникнет желание.

1

Насыпьте в пакет муку, чуть подсолите. Если любите использовать приправы для рыбы – кладите в муку. Потрясите пакет, чтобы специи равномерно распространились по муке.

5

Забросьте несколько рыбешек, вновь потрясите – мука хорошо запанирует салаку, без просветов. Подобным образом подготовьте к жарке всю рыбу.

2

Налейте на сковородку масло. Не жалейте, плесните щедрую порцию. Когда оно раскалится – бросьте в масло щепотку соли.

Выложите на сковороду салаку, жарьте на полном огне в течение пары минут, не дольше. Если рыба крупнее, добавьте минутку, но не пережаривайте, иначе рискуете пересушить её. Не ждите сильной румяности, в данном случае она радости не принесет.

3

Лайф хак №2. Чтобы при жарке рыбы не было сильного неприятного запаха и дыма, возьмите сырую картофелину, тщательно помойте её. Нарежьте кружочками и разложите поверх рыбешек. Единственный недостаток совета – неудобно переворачивать тушки. Зато ни дыма, ни запаха. Готовности картошки не ждите, в данном случае у нее иная задача.

6

Переверните, продолжайте жарить, сбавив огонь почти до минимума. Можете прикрыть крышкой. Жарьте до готовности. Время приготовления зависит от размера рыбешек.

4

Готовую салаку выложите сначала на бумажную салфетку, которая впитает лишний жир, затем отправьте на тарелку и зовите домочадцев.

Как вкусно пожарить салаку

Рецепт для гурманов, с обилием пряных приправ. Для приготовления лучше брать крупную салаку.

  • Салака – 500 гр.
  • Приправа для рыбы, кориандр, хмели-сунели.
  • Оливковое масло – по необходимости.
  • Соль – щепотка.
  • Укроп.
  1. Хорошенько промойте тушки, выпотрошите, промокните.
  2. Смешайте перечисленные в составе рецепта приправы, добавьте соль.
  3. Засыпьте в миску с рыбой, перемешайте. Оставьте на столе мариноваться примерно на четверть часа.
  4. Разогрейте на сковородке масло, подсолите его немного, выложите заготовки.
  5. Пожарьте с обеих сторон до красивой румяности. Время приготовления установите сами, оно зависит от величины рыбешек. Когда перевернете заготовки на другую сторону, обязательно сбавьте мощность огня почти до самого малого.

жареная салака

Как приготовить салаку в кляре

Еще один пример вкусного приготовления салаки, благодаря которому рыба получится сочной.

  • Рыба – 500 гр.
  • Мука – стакан.
  • Молоко – 1/2 стакана.
  • Яйцо.
  1. Влейте молоко в миску, добавьте яйцо, хорошенько разболтайте содержимое, бросив щепотку соли.
  2. Подсыпьте муку. Точное её количество определите самостоятельно. У вас должно получиться тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
  3. Разморозьте тушки, выпотрошите, отрежьте голову, хвостовую часть, выньте хребет.
  4. Раскалите на сковороде масло. Окуните заготовки в кляр, выложите жариться. Готовьте с двух сторон, пока оболочка из теста не станет золотистого цвета.

салака

Как приготовить салаку в томатном соусе с овощами в духовке

Великолепный рецепт! Не пожалейте времени, и будете вознаграждены вкуснейшей рыбкой в томате.

  • Салака (уже очищенная) – 500 гр.
  • Лук – головка.
  • Крупная морковка.
  • Томатный соус – 250 гр.
  • Вода – стакан (можно чуть больше).
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахар – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Мускатный орех, черный перец – по щепотке.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец – 4 горошины.

Подготовьте компоненты к приготовлению. Почистите тушки салаки, промойте, промокните. Покрошите луковицу кубиками (не слишком мелкими), порежьте соломкой или натрите крупной стружкой морковку.

9

Смешайте лук с морковкой в одной ёмкости, затем разделите на две половинки.

10

Одну часть сразу переложите в жаростойкую форму, разровняйте.

12

Уложите поверх овощей подготовленную рыбку.

1

Накройте оставшимися овощами, чуть примните ладошкой. Разбросайте все, перечисленные в составе рецепта, приправы.

13

Залейте томатный соус. Если он густой, разведите его водой, поскольку заливка должна покрыть рыбку.

14

Поставьте в духовку, разогретую по максимуму, дождитесь, когда содержимое закипит. Крышкой не накрывайте.

2

Затем закройте форму крышкой, сбавьте температуру до 140-150 о С. томите в печи не менее 2 часов.

салака с овощами в томате

По этому рецепту можно приготовить блюдо на сковороде или в кастрюле. В этом случае выполните первые 7 шагов, как это рассказано, затем готовьте на конфорке, пока салака не станет готова.

салака в томатном соусе

Рецепт приготовления салаки в томате в мультиварке (как консервы)

Блюдо можно приготовить не только в мультиварке, вы смело можете использовать кастрюлю, технология не изменится.

Салака в духовке с картошкой и овощами

  • Отборная салака – 10 шт.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Помидор.
  • Болгарский перец.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Лимон – 1/4 цитруса.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Оливковое масло, соль, итальянские травы.
  1. Почистите рыбу, выпотрошите, помойте, промокните.
  2. Почистите картошку, нарежьте крупными дольками или кружочками.
  3. Аналогично порежьте помидоры и мякоть болгарского перца. Порубите зубчики чеснока.
  4. Уложите все подготовленные компоненты слоями в смазанную форму.
  5. Овощную нарезку кладите произвольно, но рыбу положите вниз, чтобы она пропиталась овощными соками, а картофель, наоборот, под салаку, с этой же целью.
  6. Слои подсаливайте. Сверху разбросайте тертую лимонную цедру.
  7. Запекайте в духовке при 180 о С, установив таймер на 40-45 минут.

как приготовить салаку в духовке

Салака, тушеная в сметане по-эстонски

Легкий вариант приготовления вкусной рыбки. Точного количества ингредиентов не даю, всё приблизительно, сама всегда действую по вдохновению.

  • Рыбка – 500 гр.
  • Сметана – 200-300 гр.
  • Лук – 2-3 головки.
  • Соль, масло, перец, укроп.
  1. Промойте рыбки, при желании удалите внутренности.
  2. Уложите тушки на сковородку. Укладывайте блоком, чтобы больше вошло.
  3. Крупно покрошите лук, разбросайте поверх салаки.
  4. Разболтайте сметану с небольшим количеством воды, залейте на сковородку. Учитывайте, что заливка должна покрыть рыбешку полностью.
  5. Посолите, при желании приправьте иными специями.
  6. Дождитесь закипания сметанного соуса, сбавьте огонь до минимума. Тушите при тихом кипении минут 15. Крышкой не накрывайте.
  7. Далее смотрите по ситуации. Лично я люблю, когда соус выпарится почти на половину и стал густым, поэтому время тушения увеличиваю.

Внимание! В Эстонии салаку запекают в духовке. Для этого заливают рыбку под луковой шубкой неразбавленной сметаной. Затем отправляют в духовку на 15-20 минут. Подливка получается – объеденье!

как приготовить салаку

Котлеты из салаки

Биточки из свежей салаки получатся очень нежными, вкусными, готовятся легко и быстро. Берите отборную рыбу, чтобы получилось больше филе для котлет.

  • Салака – 700 гр.
  • Луковица.
  • Яйцо — парочка.
  • Морковка.
  • Белая булка – 150 гр.
  • Молоко.
  • Соль, перец, панировочные сухари.

шпроты из салаки

Шпроты из свежей салаки

В путину, когда рыбу очень много, рачительная хозяйка обязательно заготовит салаку впрок. Недавно я познакомила вас на отдельной страничке с рецептами шпрот, сейчас держите один из наиболее простых.

  • Салака – 1 кг.
  • Черный чай – 3 маленькие ложки.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Лаврушка – 6 листиков.
  • Соль, черный перец – по щепотке.
  • Бульонный кубик – 1 шт.
  1. Удалите головы, хвост, внутренности, тщательно промойте.
  2. Заварите крепкий черный чай, взяв на стакан кипятка ложку заварки. Дайте настояться четверть часа. После процедите, получив 1/2 стакана чая.
  3. Сложите рыбешку в плошку, посыпьте специями, перемешайте.
  4. Уложите ровными рядами в жаропрочную форму. Сверху разбросайте лавровые листочки.
  5. Аккуратно, стараясь не смыть приправы, залейте рыбу чаем. Она должна быть почти полностью покрыта.
  6. Раскрошите бульонный кубик, посыпьте содержимое.
  7. Прогрейте духовку до 150 о С. поставьте форму на средний уровень. Готовьте примерно 1 час 30 минут. В итоге у вас должна остаться рыбка в масле.
  8. Переложите заготовку в банку, закройте и отправьте в холодильник.

Видео-рецепт: салака пряного посола

Автор ролика подробно расскажет, как правильно посолить салаку с пряными приправами. Смотрите, следуйте советам, и пусть на ваших столах будут только самые вкусные блюда из салаки.

Если знаток гостиничного бизнеса, предприниматель Таури Сумберг из Этонии не брезгует такими блюдами, то что уже нам говорить. Правда, иногда салака бывает не свежей (надо научиться выбирать), бывает она крупной и мелкой. Я думаю, у бизнесмена она крупная, но я больше люблю серебристую мелкую салаку, она обычно имеет меньше запаха. У нас продают последнее время вполне съедобную рыбку. Я продавщицу на рынке научила готовить ее с луком и тертой морковью. А сейчас вот попробую сделать котлеты. Если не получатся, за такие деньги и котам отдать не жалко.


• 1 кг салаки
• 2 вареные картофелины
• 100 г булки без корочки
• 1/2 стакана молока для замачивания булки
• 2 яйца
• соль, укроп

Салаку выпотрошить, удалить спинной хребет, мелкие кости извлечь не удастся, да и не нужно.

Прокрутить салаку и картофель через мясорубку, положить в форму замоченную в молоке булку, яйца, добавить соль и перец. Тщательно перемешать массу и дать ей постоять полчаса или чуть больше. Добавить соленый укроп.

Разделочную доску припудрить ржаной мукой, слегка посыпанной солью (сойдет и пшеничная мука). Сформовать небольшие шарики или котлетки, обвалять их в муке и жарить на предварительно разогретой сковороде.

2471598_20032011003 (320x222, 42Kb)

Обычно, в рецептах национальной эстонской кухни сыр не встречается - это скорее отличительная черта итальянской и французской кухни. Однако, никто не отменял в наши дни экспериментов с доступными продуктами, особенно, если они по карману рядовым домохозяйкам. Из тех ингредиентов, которые указаны в рецепте, получится блюдо на две порции.

2471598_20032011004 (320x185, 44Kb)

Лук слегка обжарить, чтобы блюдо пришлось по вкусу детям, нарезать картофель кружочками. Салаку, картофель и лук выложить рядами в форму или сотейник, смазанный маслом, слои посолить и поперчить. Яйца взбить с молоком и вылить в форму.

Сверху положить несколько кусочков сливочного масла, запекать в духовке при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета, время от времени проверяя готовность блюда.

Хотя наши бабушки, готовя это блюдо, не использовали сыр, слои рыбы можно посыпать тертым сыром. Получится еще вкуснее и красивее.

2471598_FE5288ACA66604F119CADCC225AF69649C4762EB86D7794F0764F10CACA0E417 (640x360, 38Kb)

Салаку не обязательно сильно солить - она хороша и малосольной. Причем, использовать для посола можно не только салаку - подойдет любая другая рыбка свежего улова. Вообще же именно свежесоленую салаку очень любят жители эстонского побережья.

Для приготовления нужно взять свежую салаку, почистить ее и промыть, затем сложить в посуду слоями, посыпая смесью соли, перца и сахара, добавить растительного масла, лука и немного чеснока. Сверху на рыбу следует положить груз.

Салаку выпотрошить, промыгь, отрезать головы. Рыбу вместе с костями,луковицей, белыми сухарями дважды пропустить через мясорубку. Добавить вмассу соль, перец, яйца, перемешать, сформовать котлеты, панировать в муке,положить на сковороду в растопленный жир или растительное масло, жаритьс обеих сторон до образования коричневой корочки. Подавать с отварным картофелем,луковым, сметанным или томатным соусом.

Ингредиенты:

500 г мелкой свежей салаки, 1 луковица, 4 ст. ложки молотых сухарей,мука, молотый перец, соль, 2 яйца, жир.

Читайте также: