Как сделать котлеты из рыбных консервов с рисом
20 минут на подготовку риса, 15 минут на подготовку фарша, 15 на обжаривание.
Котлеты из консервированной рыбы с рисом - это бюджетное, но довольно вкусное блюдо. Такие котлетки получаются мягкие, вкусные и ароматные. Любители рыбы точно оценят этот рецепт. Он станет отличной альтернативой котлетам из свежей рыбы, особенно если возиться с рыбой нет ни времени, ни желания, и к тому же, весьма экономичной.
Консервы можно использовать любые – сардина, сайра, скумбрия, горбуша и т.д. Подавать к столу котлеты можно с гарниром из риса или картофеля, разными овощами, зеленью, соусами.
Рыбные консервы являются продуктом полностью готовым к употреблению, поэтому особых манипуляций с их приготовлением не требуется. В данном рецепте они идут совместно с отварным рисом. В рисово-рыбном фарше обязательно должно присутствовать яйцо, чтобы во время жарки котлеты не разваливались.
Добрый день, друзья! Хочу напомнить вам про одно забытое блюдо, которое мы готовили еще в нашей юности – котлеты из рыбных консервов. Но я и сейчас иногда о них вспоминаю и нередко делаю.
Особенно, когда остается от ужина или приготовления салатов вареный картофель, и никто уже не хочет его есть. Либо рис, сварили к примеру, на гарнир много и не знаете, что сделать с излишками.
Вот тут и пригодится мой рецепт, по которому на скорую руку можно сделать необычные котлетки, они получаются очень вкусными, мягкими и нежными.
Рецепт котлет из рыбных консервов с картофелем и рисом
Одни хозяйки добавляют к рыбе только рис, другие одну картошку. Я же люблю соединять все вместе. Редко бывает, чтобы остались те и другие продукты одновременно, да и чаще случается так, что просто в охотку делаю эти котлеты. Поэтому специально покупаю баночку консервов и подготавливаю все необходимые составляющие.
Всех ингредиентов должно быть примерно поровну по объему. Не кладите много картошки, чтобы она не перебивала рыбный вкус.
В моем рецепте следующие ингредиенты:
- 1 банка рыбных консервов
- 2-3 средних картофелины
- 1 стакан вареного риса
- 1 небольшая луковица
- 1 яйцо
- 1 ст.ложка манки
- соль, перец, растительное масло, панировка.
Из этого количества продуктов получается примерно 9 котлеток.
Рис можно взять любого сорта, но только не пропаренный. Обратите внимание, что 1 стакан риса в составе — отварного. Т.е. сырого потребуется примерно треть этой емкости и то даже многовато.
Его нужно тщательно промыть, залить водой, немного посолить и сварить до готовности. Пусть даже разварится, нам это только плюс.
Картошку я варю в мундирах, и пока горячая быстро счищаю кожуру, так больше остается клейковины. Но, как я говорила, подойдет и уже давно сваренная.
Превращаем ее в однородную массу с помощью толкушки или мелкой терки.
Можно использовать и пюре. Но поскольку при его приготовлении обычно добавляется молоко или овощной отвар, оно получается жидкой консистенции, поэтому при формировании котлет в таком случае следует добавить больше скрепляющих ингредиентов – манки или муки.
Чаще всего этот рецепт мне встречается почему то из сайры, хотя тут годятся любые консервы: сардина, сардинелла, скумбрия, тунец. Вот только сельдь не пробовала, не знаю, какой вкус она даст.
А свежую селедку очень советую пожарить, своими отзывами и рецептом я уже делилась.
Обычно я выбираю то, что подешевле, тогда вообще бюджетное блюдо получается.
Но только не очень подойдут баночки с томатной пастой. Лучше, чтобы рыбка была приготовлена в собственном соку или с добавлением масла. А еще есть такая суховатая, предназначенная для приготовления салатов, тоже сгодится.
Всю жидкость из консервов нужно слить, она нам не нужна. Содержимое выкладываем в чашку и тщательно разминаем при помощи вилки, удаляя попадающиеся косточки.
Репчатый лук режу как можно мельче и кладу в фарш сырым. Но если у вас будет сухая рыба, то можно его и чуть обжарить на масле.
Ну вот, все приготовили, займемся непосредственно нашим блюдом.
Как приготовить котлеты из рыбных консервов с манкой
Нам осталось просто смешать все продукты.
К толченой картошке выкладываю рис, чуть присаливаю и перемешиваю. Несмотря на то, что рыбка у нас уже соленая, немножко соли еще не помешает, тем более рис ее очень любит.
Затем добавляю рыбную массу и лук, одно сырое яйцо, черный молотый перец по вкусу.
И в завершение насыпаю ложку манной крупы. Конечно, ее можно заменить и мукой, но я уже неоднократно высказывалась, что во все подобные блюда люблю класть именно манку, с нею продукт получается рассыпчатый и очень нежный.
Все массу растираю сначала вилкой, а потом ложкой до тех пор, пока станет однородной и без комочков.
Не советую использовать блендер! Я уже делала такую попытку однажды. Конечно, так быстрее и фарш очень мелким получается, но при этом таким не красивым, серым каким- то и не аппетитным. Поэтому мне очень не понравилось.
Настаивать фарш и ждать разбухания крупы нет необходимости , сразу же формируем котлетки. Мне нравится делать их круглой формы.
Обваливаем их в муке, а еще красивее будет, если использовать панировочные сухари.
Жарим на сковороде в растительном масле. Готовятся они очень быстро, как только подрумянится одна сторона, можно переворачивать на другую.
И у нас готов полноценный ужин, не надо ни мяса, ни дополнительного гарнира. Такие котлеты из рыбных консервов лучше подавать горячими и со сметаной, с нею это вообще волшебно вкусно! Попробуйте приготовить по моему рецепту с картошкой и рисом, уверена, что понравятся!
1. Рис промоем в воде, всыплем в казан или сотейник, добавим немного соли.
2. Измельчим промытые листья шпината, выложим в емкость к рису и зальем горячей водой. Отварим рис до готовности в течение 15 минут на среднем огне, не накрывая емкость крышкой, иначе пена выльется через края емкости на плиту.
3. Отваренный рис выложим в глубокую миску.
4. Очисти картофелину от кожуры, промоем и натрем терке с ячейками для пюрирования, превращая ее в однородную массу. Выложим натертый картофель на рис – такой ингредиент придаст котлетам пышность и мягкий вкус.
5. Вскроем консервы, сольем из них масло, удалим горошины перца и лавровые листья, если таковые присутствуют. Содержимое выложим на тарелку и разомнем с помощью вилки. Масло можно использовать для создания рыбного супа или второго блюда, добавить к отварному картофелю.
6. Выложим размятую рыбу в емкость к остальным ингредиентам.
7. Разобьем туда же куриное яйцо. Тщательно перемешаем. По желанию добавим немного измельченного зеленого лука или репчатого.
8. Прогреем растительное масло в сковороде, из порции фарша сформируем небольшие заготовки и обваляем их в панировочных сухарях, выложим в масло и обжарим с каждой стороны по 1-2 минуты до румяной корочки.
9. Выложим рыбные котлеты из консервов с рисом и картофелем на тарелки и подадим к столу теплыми вместе с промытым зеленым луком, свежими овощами.
Полезные советы и дополнения к рецепту
- Консервированную рыбу для данного рецепта можно брать любую, какая нравится. Сайру, горбушу, или сельдь, как я. Также можно использовать консервы как с маслом, так и в собственном соку, потому что жидкость мы всё равно сольём. От этого фактора будет зависеть лишь калорийность блюда.
- Количество манной крупы зависит от качества консервированной рыбы. Может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше половины стакана. Поэтому не высыпайте сразу всё и ориентируйтесь на консистенцию фарша.
- Я не использую и не советую использовать в приготовлении котлет соль, так как сами консервы достаточно солёные. Специи же кладу по вкусу.
- Зелень освежит блюдо. Я использую укроп, но это мой личный выбор. Можете положить петрушку, зеленый лук и другие.
- Часть слепленных котлет можно заморозить и приготовить позже — при необходимости.
С сырной начинкой
Котлеты по предлагаемому рецепту сготовить можно быстро, если выполнить следующие основные шаги:
- Промыть длиннозерный рис как в предыдущем рецепте и отварить 180 г крупы в подсоленной воде.
- Смешать в глубокой пластиковой миске измельченную головку лука, размятую консервированную рыбу из 2-х банок, отварной рис, крупное яйцо, добавить немного специй и соли.
- Слепить котлеты из густой массы (по 1,5 ст.л. фарша на каждое изделие), предварительно порезав 140 г сыра кубиком 2х2 см, чтобы разместить каждый из них в центре котлеты.
- Обвалять все изделия в муке и выложить на сковороду со сливочным маслом.
- Прожарить каждую сторону котлеты в течение 5-8 мин. до появления румяности.
Растаявшие кусочки сыра внутри изделий должны после обжарки придать котлетам особый аромат и вкус. Подавать блюдо можно с любым гарниром. В качестве подливы лучше использовать сливочный или томатный соус с добавлением измельченной петрушки или нашинкованного зеленого лука.
С сырной начинкой
Котлетки с сырной начинкой выглядят на столе более интересно. Расплавленный сыр гармонично дополняет и обогащает вкус блюда, заменяя соус.
- 2 б. консервированной сардины,
- 1 крупное яйцо,
- 100 г длинного риса,
- 1 крупная репчатая луковица,
- 140 г голландского сыра,
- 3-4 ст.л. обычной муки,
- немного соли и черного перца.
Приготовление: Заранее отвариваем рис, сливаем воду. Промывать рис холодной водой не нужно, т.к. смоется крахмал, который служит связующим веществом.
Твердый сыр нарезаем небольшими кусочками 2х2 см. Лук освобождаем от шелухи, мелко сечем ножом.
Консервированные сардины разминаем, предварительно слив рыбный сок. Добавляем к рыбе нашинкованный лук, куриное яйцо, рис и специи. Котлетную массу тщательно перемешиваем и приступаем к формированию изделий.
Набираем в руку примерно полторы ложки фарша, делаем на ладошке круглую лепешку. По центру выкладываем сырный брусочек и лепим котлету.
Заготовки обваливаем в муке, подрумяниваем на сковороде с маслом. Жарим на медленном огне по 5-8 минут с каждой стороны, чтобы котлетки полностью приготовились, а сыр внутри расплавился.
Аккуратно выкладываем котлеты на блюдо, чтобы сырная начинка не вытекала. Оформляем блюдо листьями салата и свежей овощной нарезкой.
Рецепт 8: котлеты из консервов с рисом и картофелем
- 1 банка рыбных консервов
- 1 стакан отварного риса
- 1-2 картошки
- головка репчатого лука
- укроп, зеленый лук
- растительное масло
- панировочные сухари
- соль, перец
Сначала отвариваю для котлет рис.
Также поступаю с картофелем.
Затем начинаю разминать вилкой рыбные консервы. Вы уже знаете, что я купил консервы из сайры. Вы же можете выбрать консервы для котлет по вашему вкусу и предпочтению.
Разминаю консервы вот до такого состояния.
Рублю лук помельче.
Обжариваю его до мягкости 2-3 минуты.
Перекладываю рыбные консервы в миску побольше и добавляю к ним лук.
Режу зелень укропа и зеленый лук и добавляю в миску с консервами.
Отваренный стакан риса добавляю к рыбным консервам с луком и зеленью.
Отварил две картошки решил , что многовато будет. Беру одну очищаю от шкурки и натираю на крупной терке в котлетную смесь. Солю, перчу.
Все тщательно перемешиваю руками.
Формирую котлетки из приготовленного фарша. Сразу предупреждаю, большие не лепите развалятся. Потому как они у нас без яичек и это рецепт постного блюда
Если вам не важно постное оно или нет, можете добавить яичко. А так лепите котлеты поменьше и потолще
Обжариваю котлеты на растительном масле. Обжаривайте аккуратно, что бы не развалились или можете добавить в них немного крахмала, тоже есть такой вариант.
Как приготовить вкусные котлеты из рыбных консервов с картофелем:
1. Отварить картофель, морковь. Овощи натереть на крупной терке. Добавить яйца, манную крупу, посолить, поперчить.
2. Из консервов достать рыбу, удалить лишнюю жидкость и размять вилкой.
3. В овощной фарш добавить рыбу, все перемешать.
4. Из готового фарша слепить небольшие котлетки овальной формы.
5. Сформированные котлетки отправляем на сковороду с растительным маслом, обжариваем с двух сторон до образования корочки. Так как все продукты в фарше уже пригодны для еды – котлеты долго не зажариваем.
Всё! Очень вкусные котлеты из рыбных консервов готовы и их можно подать к обеду или ужину со сметаной.
Вкусные котлеты из куриного фарша – пошаговый фото…
Очень вкусные рыбные котлеты из филе минтая –…
Пирожки с рыбой и рисом из дрожжевого теста –…
Котлеты из рыбных консервов с картошкой
Обычно в рыбные котлеты добавляют манку, хлеб или рис. Отварной картофель — несколько нестандартное, но интересное решение. Он придает мягкость изнутри и обеспечивает такую желанную — тонкую, хрустящую корочку снаружи! А еще — добавим пару маленьких нюансов и нежный соус в дополнение!
Ингредиенты
Для приготовления фарша
- 2 банки консервированной рыбы (сардина, сайра, тунец)
- 600 грамм картофеля
- 4 столовые ложки пшеничной муки
- зеленый лук (небольшой пучок)
- цедра 1 лимона (небольшого размера)
- рафинированное растительное масло (для обжаривания)
- соль (по вкусу)
Для нежного соуса
- сметана — 2 столовых ложки
- майонез — 3 столовых ложки
- сок 1/2 лимона
Приготовление котлет из консервированной рыбы пошагово
Важно! Котлеты из консервированной рыбы нежные и могут разваливаться при жарке. Чтобы свести этот момент к минимуму, во время формования их нужно уплотнить, перекидывая из руки в руку
В принципе, блюдо можно есть без дополнения гарниром. Стоит отметить, однако, что отварной картофель, присутствующий в составе, практически не ощущается на вкус (как картофель). Поэтому, можно смело подавать гарнир — рис, молодой картофель, свежие, либо запеченные овощи и нежный соус!
Котлеты из рыбных консервов в духовке
Все рецепты рыбных котлет содержит минимум калорий, но если приготовить их в духовке, то пищевая ценность блюда станет практически ничтожной. Такое кушанье можно включить в диетическое меню.
Если любите ароматные, сытные и насыщенные по вкусу рыбные котлеты, но вот возиться с рыбой нет желания, предлагаю вам альтернативу – мой сегодняшний рецепт. Именно котлеты из рыбных консервов получаются довольно хорошим бюджетным вариантом основного блюда. Можно использовать любой вариант рыбы: сардину, скумбрию, горбушу, семгу и т.д. Благодаря консервам, котлетки выходят очень вкусными. Подавать к столу их можно с соусом, нарезкой ароматных свежих овощей, также подойдут соленья и зелень.
Изюминкой данных котлет являются молотые грецкие орехи, что придает особый вкус и структуру. Вкусно и питательно!
- Рис (ТМ "Мистраль" ) — 0,5 стак.
- Консервы рыбные (в масле - у меня скумбрия ) — 1 бан.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Яйцо куриное — 1 шт
- Отруби (овсяные ТМ "Мистраль")
- Зелень
- Орехи грецкие (без скорлупы ) — 0,5 стак.
- Масло растительное (для жарки котлет )
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 720.6 ккал | белки 50.8 г | жиры 56.9 г | углеводы 0.4 г |
Порции | |||
ккал 144.1 ккал | белки 10.2 г | жиры 11.4 г | углеводы 0.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 240.2 ккал | белки 16.9 г | жиры 19 г | углеводы 0.1 г |
Отмерять нужное количество риса и отварить в подсоленной воде.
Добавить в готовый рис яйцо,
овсяные отруби и
измельченную зелень. Перемешать хорошенько до однородности.
Измельчить грецкие орехи и
добавить в рисовую массу. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
Жарить котлетки на растительном масле с двух сторон.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Котлеты из рыбных консервов и риса
Изюминкой данных котлет являются молотые грецкие орехи, что придает особый вкус и структуру. Вкусно и питательно!
Похожие рецепты
Ризотто с карпом по-итальянски
Ризотто с крабовым мясом
Куриные крылья в сливочно-овощной подливе
Пельмешки по-вегану
"Шницели" из тыквы со сметанным соусом
Соус "Болоньез"
Лавашные рулетики с курицей
Горячее "Летняя тарелка" с запеченными овощами
Творог "Плавленый"
Попробуйте приготовить вместе
Острый салат из молодых кабачков
Канапе "Подарки для белого тигра"
Торт домашний "Карамельный"
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: