Как сделать котлеты из пангасиуса

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 01.09.2024

Нежненькие рыбные котлеты из пангасиуса рецепт с фото

Пангасиус – довольно распространенный вид пресноводной рыбки, из которой готовят множество самых разнообразных блюд. Это объясняется ее доступностью и недорогой ценой. В Россию и Украину пангасиус попадает из Вьетнама. Нужно отметить, что полезнее для здоровья употреблять ту рыбку, которая была выращена в диких условиях, однако найти такую довольно проблематично. Чаще всего эта рыба поставляется нам с рыбных ферм, где ее специально выращивают, затем отлавливают, вручную обрабатывают, снимают кожу, убирают кости и в виде филе упаковывают в вакуумные упаковки. В состав этой рыбки входит много полезных компонентов, при этом, она не считается калорийной (всего лишь 90 ккал на 100 г веса).

Диетологи относят пангасиус к диетическим сортам рыбы и советуют ее кушать тем, кто следит за своим весом. В кулинарии ее используют для приготовления, как первых, так и вторых блюд. Из нее получаются вкусные рыбные котлеты. Их просто готовить, поскольку обычно пангасиус уже полностью готов для приготовления фарша. Вам останется лишь перекрутить его на мясорубке. За счет того, что рыба в меру жирная, котлеты получаются сочными. А манка в их составе делает их также пышными и аппетитными. Итак у нас – рыбные котлеты из пангасиуса рецепт очень вкусно.

Рыбные котлеты из филе пангасиуса рецепт с фото

Для приготовления вам понадобятся:

  1. 800 г филе пангасиуса,
  2. 1 яйцо,
  3. 1 большая луковица,
  4. 3 столовые ложки манки (без горки),
  5. панировочные сухари,
  6. соль,
  7. немного растительного масла,
  8. перец молотый (по желанию).

Перекрутите на мясорубке филе и очищенную луковицу.

img_5466_29c407028bf7b9525d48c83111b80aea_1

Добавьте яйцо, манку, немного панировочных сухарей (приблизительно столовую ложку), посолите и поперчите по вкусу.

Все тщательно вымешайте и отправьте фарш в холодильник, чтобы манка набухла. Она впитает излишки влаги, и котлеты не будут разваливаться на сковороде в процессе приготовления. Нужно, чтобы фарш постоял в холодильнике не менее часа, а можно и вообще оставить его на ночь, а сами котлеты пожарить уже утром.

img_5467_d9b5a6793c24992f1eb727d4d392e7fc_1

Перед приготовлением фарш достаньте из холодильника, сформируйте котлеты, щедро присыпая их сухарями.

img_5514_d82b7882f3cd62feb4871face8124383_1

Затем накалите сковороду, вылейте на нее масло и выложите подготовленные котлеты (фото 5).
Слегка обжарьте их с двух сторон.

img_5518_0ded93292f4c33c5c7adc59455654763_1

Противень также немного смажьте растительным маслом и переложите поджаренные котлеты на него. Поставьте его в разогретую духовку на 20 минут (фото 7).

Котлеты из филе пангасиуса

Рыбные котлетки можно приготовить из любого вида рыбы. Я предлагаю рецепт вкусных, сочных, аппетитных котлет из филе пангасиуса. Благодаря добавлению в рыбный фарш манки, котлетки получаются достаточно плотными и хорошо держат форму. Нежнейшие котлеты из пангасиуса с удовольствием будут кушать и детки, и взрослые!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Разморозить филе пангасиуса при комнатной температуре. Очистить луковицу, мелко нарезать, выложить на сковороду, хорошо разогретую с небольшим количеством растительного масла, обжарить, помешивая, в течение 3-4 минут на среднем огне. Лук должен стать достаточно мягким. Обжаренному луку дать немного остыть.

Разморозить филе пангасиуса при комнатной температуре. Очистить луковицу, мелко нарезать, выложить на сковороду, хорошо разогретую с небольшим количеством растительного масла, обжарить, помешивая, в течение 3-4 минут на среднем огне. Лук должен стать достаточно мягким. Обжаренному луку дать немного остыть.

Нарезать размороженное филе пангасиуса на небольшие кусочки.

Нарезать размороженное филе пангасиуса на небольшие кусочки.

Измельчить кусочки рыбки и обжаренный лук в измельчителе (или пропустить через мясорубку). Должен получиться однородный рыбный фарш.

Измельчить кусочки рыбки и обжаренный лук в измельчителе (или пропустить через мясорубку). Должен получиться однородный рыбный фарш.

Затем переложить рыбный фарш в достаточно объёмную миску, добавить яйцо, специи и соль по вкусу.

Затем переложить рыбный фарш в достаточно объёмную миску, добавить яйцо, специи и соль по вкусу.

Сюда же всыпать 3 столовые ложки манной крупы, добавить немного мелко нарезанной зелени. Манка необходима для того, чтобы впитать в себя лишнюю влагу и сделать рыбный фарш более плотным. Тщательно фарш перемешать. Дать фаршу постоять, примерно, 10 минут (манка за это время набухнет и фарш станет более плотным). Если фарш по прошествии времени всё равно получился жидковатым, всыпьте ещё 0,5-1 столовую ложку манной крупы.

Сюда же всыпать 3 столовые ложки манной крупы, добавить немного мелко нарезанной зелени. Манка необходима для того, чтобы впитать в себя лишнюю влагу и сделать рыбный фарш более плотным. Тщательно фарш перемешать. Дать фаршу постоять, примерно, 10 минут (манка за это время набухнет и фарш станет более плотным). Если фарш по прошествии времени всё равно получился жидковатым, всыпьте ещё 0,5-1 столовую ложку манной крупы.

Рыбный фарш должен быть достаточно густым, чтобы из него можно было лепить котлеты. Отбить фарш о дно миски (просто поднимите его и бросьте на дно миски, повторяя эту процедуру несколько раз). Благодаря отбиванию фарш станет ещё более плотным.

Рыбный фарш должен быть достаточно густым, чтобы из него можно было лепить котлеты. Отбить фарш о дно миски (просто поднимите его и бросьте на дно миски, повторяя эту процедуру несколько раз). Благодаря отбиванию фарш станет ещё более плотным.

Насыпать в небольшую тарелку панировочные сухари. Брать часть рыбного фарша и выкладывать в панировочные сухари. Обваливая часть рыбного фарша в панировочных сухарях со всех сторон, сформировать котлету. Аналогично сформировать все рыбные котлетки.

Насыпать в небольшую тарелку панировочные сухари. Брать часть рыбного фарша и выкладывать в панировочные сухари. Обваливая часть рыбного фарша в панировочных сухарях со всех сторон, сформировать котлету. Аналогично сформировать все рыбные котлетки.

Хорошо раскалить сковороду с растительным маслом, выложить рыбные котлетки и жарить их на небольшом огне по 4-5 минут.

Хорошо раскалить сковороду с растительным маслом, выложить рыбные котлетки и жарить их на небольшом огне по 4-5 минут.

Котлеты должны хорошо подрумяниться. При желании, в сковороду с обжаренными котлетами можно влить немного водички и протушить их под крышкой в течение 5-10 минут.

Котлеты должны хорошо подрумяниться. При желании, в сковороду с обжаренными котлетами можно влить немного водички и протушить их под крышкой в течение 5-10 минут.

Вкусные, сочные котлеты из филе пангасиуса готовы, к столу подаём горячими с гарниром (в качестве гарнира отлично подойдёт картофельное пюре или рис). Такие рыбные котлетки прекрасно впишутся в повседневное меню!


Вроде как на просторах СМ таких котлеток из пангасиуса нет, по крайней мере мною он замечен не был.
В общем вот как их делаю я:
Ингредиенты:
филе пангасиуса - 1 кг. (ещё в замороженном виде, думаю, когда разморозится будет по весу меньше);
лук репчатый - 2 средние луковицы;
горбушка батона - 1 шт

;
яйца - 2 шт;
зелень ( укроп, петрушка, зел. лук) - пучок, пол пучка;
растительное масло - для жарки;
соль - по вкусу.

Приготовление:
Филе, само собой, размораживаем, моем и пропускаем через мясорубку вместе с луком и батоном. Батон пропускаю в последнюю очередь, чтобы заодно и мясорубку очистить. СОВЕТ: Я заметила, что не до конца размороженное ( то есть ещё достаточно твёрдое) филе проще режется в мясорубке, чем полностью размороженное.
фото с инета заменила на свои

Затем добавляю яйца, зелень, соль,

Котлеты из пангасиуса (очень вкусные!)

Всё перемешиваю и можно жарить! Наряду с зеленью можно добавить и тёртую морковку. Однажды я добавила пропущенную через мясорубку морковь по корейски. Сегодня я добавила просто морковку.
Фаршик получается на загляденье:

Котлеты из пангасиуса (очень вкусные!)

Кстати, фарш получается несколько жидким по сравнению с мясным фаршем, но меня это нисколько не смущает - я ложкой выкладываю фарш на сковороду. Так даже удобнее и быстрее - не нужно формировать каждую котлету вручную

Котлеты из пангасиуса фото

Филе пангасиуса можно жарить, запекать, а можно сделать из него вкуснейшие котлеты. Они получаются настолько нежными и вкусными, что их хочется есть и есть. Котлетная масса делается легко и просто из доступных продуктов, самое главное, чтобы они были в наличии. А если каких-то продуктов нет, то купить их не составит особого труда. Яйца в котлеты из пангасиуса я не добавляла, так как они придают фаршу жесткости. А мне хотелось, чтобы котлетки получились нежнейшими и очень вкусными. На обжарку рыбных котлет ушло около 20 минут и плюс 20 минут на подготовку и измельчение фарша, а может даже меньше. За такой короткий промежуток времени на столе появилось основное блюдо, которое по вкусу ничем не уступает ресторанному.

Блюда из рыбы;

Котлеты из пангасиуса-продукты для приготовления;

  • филе пангасиуса-2 штуки или 700 грамм,
  • лук репчатый-1 штука,
  • хлеб или батон-2 кусочка,
  • молоко-50 мл,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • мука-2 столовые ложки,
  • растительное масло,
  • вода,
  • мясорубка.

Из этого количества продуктов у меня получилось 8 крупных котлет из пангасиуса. Для нас вполне достаточно было и шести штук, а две штучки я отправила в морозильную камеру до следующего раза.

Как приготовить котлеты из пангасиуса пошаговый рецепт с фотографиями

Подготовка продуктов для котлет из пангасиуса

Шаг 1. Если пангасиус охлажденный, то сразу приступаем к приготовлению котлет. Если нет, то оставляем его разморозиться при комнатной температуре. Не использовать для размораживания рыбы никаких дополнительных приспособлений, микроволновка или вода. У меня филе было замороженное, поэтому я достала его с обеда и оно к вечеру разморозилось при комнатной температуре.

Шаг 2. Пангасиуса помыть и положить в чашку, чтобы из него вышла лишняя жидкость. Затем отжать его от лишней влаги. Луковицу очистить от шелухи.

Филе пангасиуса и лук для котлет

Шаг 3. Чтобы котлетки из пангасиуса получились еще нежнее необходимо добавить размоченный в молоке хлеб или батон. Кстати можно использовать сливки, будет еще вкуснее. Кусочки хлеба или батона положить в глубокую миску.

Хлеб для котлет

Шаг 4. Залить хлеб молоком и оставить, чтобы он пропитался.

Залить хлеб молоком

Рыбный фарш из пангасиуса для котлет

Шаг 5. Теперь когда все продукты подготовили самое время заняться их измельчением. То есть достаем мясорубку или другой гаджет и прокрутить сначала пангасиуса а затем лук. Хлеб отжать от молока или сливок и прокрутить вслед за рыбой и луком.

Прокрутить через мясорубку пангасиуса, лук и хлеб

Шаг 6. Мясорубку убрать, а в чашку с рыбным фаршем добавить соль и черный молотый перец.

Добавить в фарш из пангасиуса соль и перец

Шаг 7. Рыбный фарш из пангасиуса для котлет тщательно перемешать до однородной консистенции. Я мешала около 3-5 минут, чтобы фарш насытился кислородом и стал воздушным.

Фарш из пангасиуса для котлет

Шаг 8. Чтобы котлеты из пангасиуса получились одинаковыми по размеру я поделила их столовой ложкой на одинаковые шарики.

Разделить рыбный фарш столовой ложкой на одинаковые шарики

Котлеты из пангасиуса формирование и обжаривание

Шаг 9. Чтобы котлеты во время формирования не прилипали к рукам, необходимо постоянно смачивать их водой. В миску налить воду и поставить рядом.

Налить в миску воду

Шаг 10. В другую миску насыпать муку для обваливания котлет. Кстати можете воспользоваться панировочными сухарями, но мне больше по душе нежные и мягкие котлетки.

Насыпать в миску муку

Шаг 11. Ну а теперь можно начать и формирование котлеток из пангасиуса. Руки смочить в воде и взять из миски шарик рыбного фарша. Сформировать котлету влажными руками и выложить ее в миску с мукой. Обвалять котлету в муке и выложить на доску или поднос.

Обвалять котлеты из пангасиуса в муке
Сформированные котлеты из пангасиуса

Шаг 12. В сковороду налить растительное масло и поставить на плиту для разогрева. Как только масло разогреется, выложить котлеты из пангасиуса и обжарить их с нижней стороны.

Выложить котлеты из пангасиуса в сковороду с маслом

Я плиту не убавляла и жарила их на сильном огне около 3-5 минут. То есть как только они зажарились, я их сразу перевернула на другую сторону.

Обжарить котлеты из пангасиуса с одной стороны

Шаг 13. Обжарить рыбные котлеты с другой стороны до румяной корочки.

Обжарить котлеты из пангасиуса с другой стороны

Шаг 14. Теперь плиту нужно убавить и накрыть котлеты крышкой. Оставить их на медленном огне под крышкой на 10 минут.

Накрыть котлеты из пангасиуса крышкой

Шаг 15. Как видно на фото, пока котлеты доходили под крышкой до полной готовности они стали более пышными.

Жареные котлеты из пангасиуса

Переложить готовые котлеты из пангасиуса на тарелку и подать на стол с любым гарниром и салатом.

Фото к рецепту: Котлеты из пангасиуса

Батон (или белый хлеб, смотря что есть дома) покрошить и замочить в молоке (или сливках, опять же смотря, что у Вас есть).

Пропустить через мясорубку рыбу, лук и булку. Добавить яйцо, муку, посолить и хорошо перемешать. Фарш готов.

На сковороду налить совсем немного масла для жарки. Затем будет уже достаточно того жира, которыц даст сама рыба. Получаются котлеты в собственном соку.

Дополнительная информация

Рецепт простой. За это прошу не осуждать. Но, приготовив такие котлеты в первый раз, я была приятно удивлена на сколько они получились нежные без добавления свинного жира, как того требует остальныя рыба. А пангасиус сам по себе уже жирненький и сочный, так что ничего добавлить не надо. Если кому придется по вкусу моя находка - буду очень рада.

Читайте также: