Как сделать котлеты из налима

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 03.09.2024


Предлагаю вам приготовить очень вкусные рыбные котлеты из налима. Налим - речная рыба семейства тресковых. Разделывать налима очень просто, так как костей совсем мало. Мясо у налима плотное, вкусное. Котлеты получаются воздушными, нежными, очень насыщенными. Давайте разнообразим наше меню этими замечательными рыбными котлетами из налима.

Итак, нам потребуются: налим, кусочек сала (я взяла солёное), лук, два ломтика батона, молоко, яйцо, немного муки и масло для жарки.

Ингредиенты для рыбных котлет из налима

Разделаем налима на филе, шкурку я снимать не стала.

Отделить филе рыбы

Батон замочим в молоке.

Замочить батон в молоке

Перекрутим на мясорубке филе налима, луковицу и сало, добавим яйцо.

Соединить перекрученное сало и филе рыбы с яйцом

Посолим, добавим перец по вкусу. Если фарш покажется жидковатым, можно добавить пару ложек манки. Сформируем продолговатые котлетки.

Сформировать котлеты

На разогретом растительном масле пожарим наши котлетки, обваляв их предварительно в муке или панировочных сухарях. Рыбные котлеты из налима готовы. Подавайте с гарниром из риса, картофеля, овощей.

Фото рыбных котлет из налима

Приятного аппетита! Котлеты очень сочные и вкусные, порадуйте своих домашних!

Невероятно вкусные рыбные котлетки! Непременно понравятся всей семье! Давайте приготовим сегодня вкуснейшие рыбные котлетки. Не все знают, что налим – это разновидность речной рыбы, которая очень полезна для взрослых и детей. Разделка этой рыбы не причинит много неудобств, поскольку костей в ней очень мало. Филе этой рыбы имеет плотную и нежную структуру, поэтому готовить из налима - одно удовольствие. Вкус таких рыбных котлет просто превосходен!

Рыбные котлеты из налима

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Сперва замачиваем ломтики батона в молоке. В это время разделываем налим на филе (шкурку с него можно не снимать). Полученное филе, сало (можно брать свежее или соленое) и лук перекручиваем в мясорубке.

В получившийся фарш добавляем сырое куриное яйцо и слегка отжатый хлеб. Солим и перчим по вкусу (если блюдо будут кушать дети, не переборщите с перцем). Иногда фарш получается немного жидким, в таких случаях я добавляю немного манки или муки.

Из фарша лепим красивые котлеты среднего размера, панируем их в муке и жарим на растительном масле с двух сторон.

Вкуснейшие рыбные котлеты готовы! К ним отлично подойдут свежие овощные салаты или овощи на пару! Подавайте котлеты на листьях зеленого салата или с любым гарниром на свой вкус.

Налим — обитатель пресных водоёмов, мясо которого отличается приятным ароматом и нежным, сладковатым вкусом. Такая рыба славится своей полезностью, не содержит мелких костей, имеет минимальный процент жира, поэтому может использоваться для диетического и детского питания. Её готовят разными способами, один из самых быстрых и простых — это сочные, мягкие, изумительно вкусные котлеты из налима, отлично подходящие для создания в домашних условиях.


Котлеты из фарша налима – классический рецепт приготовления с фото

Ароматные рыбные биточки, пожаренные на сковороде — прекрасное решение для вечерней трапезы. Для блюда лучше приобрести охлаждённую тушку, а во время приготовления фарша не увлекаться добавлением специй, чтобы вкус котлет получился свежим и натуральным.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 225 ккал;
  • жиры – 12.58;
  • углеводы – 4.35 г;
  • белки – 20.5 г.

Ингредиенты

  • налим – 0.6 кг;
  • лук (средний) – головка;
  • сливки (33%) – 80 мл;
  • перец молотый (чёрный) – 4 г;
  • масло (рафинированное) – для жарки;
  • соль – на свой вкус;
  • белый батон – 130 г;
  • мука (пшеничная) – 120 г;
  • яйцо (большое) – 1 шт.;
  • петрушка – для подачи.

Пошаговое приготовление

  1. Вначале рыбную тушку необходимо освободить от кожи. Для этого надо сделать надрез вокруг головы, поддеть пальцами шкурку около хребта и, зажав её плоскогубцами, аккуратно снять, протянув к хвосту. После этого отрезать все плавники, голову, хвост, разрезать брюшко и вынуть его содержимое. Затем налима промыть, отделить позвоночник, удалить видимые кости и порубить на небольшие куски.

Снимаем шкуру

Перекручиваем филе

Нарезаем луковицу

Размачиваем батон

Разбиваем яйца

Жарим на среднем огне

Осторожно: во время разделки рыбы, нужно очень аккуратно удалить все внутренности. Если случайно задеть желчный пузырь, горькая жидкость выльется из него и испортит вкус мяса.

Готовые котлетки немного остудить, затем выложить на красивое блюдо и посыпать измельчённой петрушкой. Употреблять угощение рекомендуется с маринованными грибами и отварными макаронами.


Особенности приготовления

Процесс приготовления рыбных котлет из филе налима не является сложным, с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Котлеты можно делать как из свежей, так и из замороженной рыбы, однако из свежего налима они получаются более сочными. Если вы планируете использовать для приготовления фарша замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к заметному ухудшению органолептических качеств рыбы.
  • Тело налима покрыто слизью, которую очень трудно счищать. Чистить рыбу, предназначенную для котлет, нет необходимости, так как кожа все равно не используется. Лучше сразу ее снять, надрезав под жабрами. Кожу с налима стягивают чулком, помогая себе плоскогубцами.
  • Потрошить налима следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если желчь выльется, и мясо налима, и его печень приобретут горький вкус. Печень, икру и молоки налима сохраняют, так как они полезны и вкусны. Тушку хорошо промывают, иначе может остаться специфический запах, из-за которого многие из едоков могут отказаться пробовать рыбные котлеты из мяса налима.
  • Промыв тушку, нужно удалить у нее голову и хвост, оставшуюся часть разделать на филе. Филе нарезают и измельчают вместе с другими продуктами в блендере или с помощью мясорубки, получая в результате фарш для приготовления котлет или других изделий.
  • Для того чтобы котлеты из фарша налима были более сочными, в него добавляют сливки, сметану, масло, сало, а также измельченные овощи (лук, морковь и другие). Загустить фарш помогают мука и различные крупы. Для того чтобы изделия не разваливались при жарке, в рыбный фарш часто добавляют яйца, хотя некоторые рецепты позволяют обойтись и без них. Не лишними будут в фарше черный и душистый перец, другие подходящие для рыбы приправы.

Вариация с томатной подливкой

Рыбные котлеты, тушенные в томатном соусе — яркое, питательное и невероятно нежное блюдо. Заливные биточки готовятся довольно легко, и во время этого процесса очень скоро их соблазнительный аромат соберёт родных и друзей за общим столом.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 178 ккал;
  • жиры – 3.4 г;
  • углеводы – 7.3 г;
  • белки – 12.8 г.

Ингредиенты

  • филе налима – 0.5 кг;
  • паста (томатная) – 35 г;
  • лук зелёный – 4 пера;
  • смесь перцев – 5 г;
  • манка – 90 г;
  • мука – для панировки;
  • майоран – 3 г;
  • орегано – 2 г;
  • кориандр – 3 г;
  • душистый перец – 3 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук (репчатый) – головка;
  • соль – по вкусу;
  • масло (постное) – 40 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Пошаговое приготовление

Добавляем яйцо

Обваливаем в муке

Лук до прозрачности

Добавляем томат

Совет: вместо манной крупы можно добавить в фарш овсянку — она тоже придаст котлеткам мягкость и пышность. Перед закладкой хлопья следует измельчить с помощью блендера или предварительно вымочить в молоке.

Чудесное лакомство готово, его осталось распределить по сервировочным тарелкам и подать в горячем виде. Рыбные биточки в томатном соусе будут прекрасно гармонировать с картофельным пюре или рассыпчатым рисом.


Как приготовить сытные рыбные котлетки с добавлением сала

Ещё один интересный рецепт приготовления котлет из налима с салом, которые отличаются сочным вкусом и более высокой калорийностью. Питательное угощение поможет быстро утолить голод, повысит настроение и зарядит необходимой энергией на целый день.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 227 ккал;
  • жиры – 13.4 г;
  • углеводы – 4.56 г;
  • белки – 12.2 г.

Ингредиенты

  • тушка налима – 1.3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • хлеб (подсохший) – 2 ломтика;
  • молоко (2.5%) – 85 мл;
  • сало (свиное) – 0.18 кг;
  • яйца (небольшие) – 2 шт.;
  • морская соль – сколько потребуется;
  • перец (белый и чёрный) – по вкусу;
  • паприка (молотая) – 3 г;
  • тимьян – 4 г;
  • масло (подсолнечное) – 60 мл;
  • панировочные сухари – 120 г.

Пошаговое приготовление

  1. У рыбы удалить голову, отрезать хвост и плавники, затем снять с неё кожу. После этого тушку выпотрошить и отделить филе от костей. Подготовленное мясо хорошо вымыть, потом нарезать некрупными кусками.

Разделываем рыбу

Нарезаем лук

Хлеб в молоко

Нарезаем сало

Перемешиваем составляющие

Обваливаем в сухарях

Совет: вместо сухариков для панировки можно использовать кукурузную муку, с ней изделия тоже будут румяными и хрустящими. А чтобы избавиться от излишков масла после жарки, готовые биточки следует выложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками.

Аппетитные котлетки распределить по порциям, и пригласить всех к столу. Угощение рекомендуется употреблять на обед в сочетании с любимым гарниром, или подать в виде холодной закуски на ужин.


Как очистить и разделать налима

В завершении рассказа о рыбных котлетах, уясним для себя тонкости разделки свежего налима.

Как снять кожу

  • Кожа с налима снимается чулком. Делаем круговой надрез вокруг головы рыбины, пальцем поддеваем кожицу у хребта и зажимаем её плоскогубцами.
  • Придерживая налима за голову, тянем кожу к хвосту.
  • Затем отрезаем голову, плавники и хвост.

Вынимаем внутренности

Вскрываем брюшко рыбины и вынимаем содержимое. Действуем очень аккуратно.

  • Жёлчный пузырь находится сверху на печени, поэтому его легко задеть, что приведёт к вытеканию жёлчи на мясо и даст горечь после приготовления.

*Совет Поваренка Если желчный пузырь порвался, и капли желчи попали на мякоть, тут же натираем это место крупной солью, оставляем на несколько минут, после чего промываем в холодной воде.

Печень налима (или макса, как её называют рыбаки) — очень большая и вкусная. Она относится к рангу деликатесов, как и любая печень из рыб семейства тресковых.

  • Осторожно вырезаем жёлчный мешочек и откладываем печень в сторону. Из неё можно сделать изысканный паштет или замариновать кусочками.
  • Очищенного от кожи налима хорошо промываем, уделяя особое внимание месту у хвоста, где большое скопление крови.

Мясо у налима плотное, приросшее к хребту и снимать его — не самое лёгкое занятие. Однако усилия стоит приложить! Ведь котлеты из налима могут стать запоминающимся событием нашей трапезы, как и все блюда из этой рыбы.

Это интересно: Котлеты из пескаря

Рыбное лакомство с рисом и кабачком в духовке

Запечённые биточки из налима, риса и овощей — ароматное, лёгкое угощение, подходящее для сторонников здоровой пищи. Блюдо, приготовленное в духовке, является чрезвычайно полезным, так как в нём сохраняются необходимые витамины, которые исчезают при другом виде термической обработки.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 12

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 160 ккал;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 3.5 г;
  • белки – 17 г.

Ингредиенты

  • налим (филе) – 0.85 кг;
  • лук – 55 г;
  • кабачок – 185 г;
  • рис – 0.2 кг;
  • укроп, базилик – 6 веточек;
  • молотый перец – 5 г;
  • розмарин – 3 г;
  • куркума – 2 г;
  • соль (крупная) – сколько потребуется;
  • яйца (перепелиные) – 4 шт.;
  • мука – 160 г.

Пошаговое приготовление

  1. Рис перебрать, засыпать в дуршлаг и несколько раз промыть. Чистую крупу выложить в кастрюлю, залить холодной водой (чтобы её уровень находился выше купы на 2 см) и отварить до полуготовности.

Отвариваем рис

Нарезаем лук

Выкладываем на пергамент

Это интересно: запечённые котлеты из налима прекрасно подойдут для горячего обеда, и останутся очень вкусными после остывания. Поэтому они могут использоваться весьма универсально: в поездках, на пикниках или пригодиться для перекусов на работе.

Тёплые биточки положить на тарелки, залить сметаной, украсить рубленой зеленью и поставить на стол. Затем предложить попробовать в качестве отдельного блюда с ломтиком зернового хлеба.


Рубленые котлеты из налима в кляре

Чтобы побаловать семью и гостей, можно приготовить шикарные рыбные биточки в кляре из муки и яиц. Угощение получается поджаристым снаружи, сочным внутри, и обладает неповторимым ароматом, поэтому обязательно понравится любителям хорошей кухни.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 10

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 190 ккал;
  • жиры – 12.1 г;
  • углеводы – 7.2 г;
  • белки – 14.2 г.

Ингредиенты

  • филе налима – 1 кг;
  • луковица – 50 г;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • яйца (куриные) – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 2 г;
  • перец (душистый) – 3 г;
  • карри – 4 г;
  • мускатный орех (дроблёный) – 5 г;
  • масло постное – 70 мл;
  • мука – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Филе рыбы промыть, обмокнуть салфеткой, затем острым ножом порубить на мелкие кубики.

Нарезаем филе

Подготавливаем кляр

Совет: если в кляр добавить ложку сметаны, котлеты приобретут изысканный вкус с лёгкими сливочными нотками. Готовый кляр желательно выдержать 1 час в холодильнике, тогда он станет эластичнее, и будет лучше обволакивать изделия при жарке.



Румяные биточки переложить на большой поднос, украсить листьями салата, дольками свежих помидоров и предложить родным и друзьям. Их желательно сочетать с отварным картофелем, зелёным горошком, тушёными или свежими овощами.
Готовьте с удовольствием!

Разделка налима

Затем наступает момент снятия кожи. В первый раз может сразу не получиться, но это нормально. Все прошли через подобное. Для наглядности предлагаю посмотреть ролик настоящего рыболова.

Делаем круговой надрез острым ножом вокруг шеи. Далее плоскогубцы в правую руку, левой рукой крепко беремся за голову и чулком снимаем кожу. Она у рыбы прочная, не стоит бояться порвать.

Если таким образом не получается, то приступаем ккропотливому варианту

Производим надрез вдоль хребта и начинаем, аккуратно работая ножом, отсоединять мясо от костей. Сделав это, кожа с мясом будет в одной части, хребет, голова и хвост и внутренности в другой.

Вырезаем внутренности. Следим, чтоб не порвать желчный пузырь. Скелет пойдет на суп. Острым ножом отслаиваем филе от кожи.

Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, плоскогубцы, мясорубка или блендер, столовая ложка, тарелки и миски разных размеров, сковорода, лопатка, плита.

Котлеты из рыбы: налим – отличный выбор

В стремлении к лёгкому приготовлению рыбы многие сразу тянутся за суповой кастрюлей с желанием сварить уху. Это стандартное решение лишает нас разнообразия и не позволяет оценить свойства каждого вида рыбы.

Мясо налима — малокостистое, очень мягкое и сладковатое на вкус, поэтому именно оно прекрасно подходит для вторых блюд и блюд из фарша. А рыбные котлеты, рецепт которых легко воплотить любой хозяйке, можно давать даже ребёнку, не опасаясь мелких косточек, пропущенных при разделке филе.


Ингредиенты:

  • Филе налима — 1 Килограмм
  • Мякоть хлеба — 200 Грамм
  • Молоко — 2 Стакана
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Яйцо — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Чёрный молотый перец — По вкусу

Количество порций: 3-4

Котлеты из фарша налима – классический рецепт приготовления с фото

Ароматные рыбные биточки, пожаренные на сковороде — прекрасное решение для вечерней трапезы. Для блюда лучше приобрести охлаждённую тушку, а во время приготовления фарша не увлекаться добавлением специй, чтобы вкус котлет получился свежим и натуральным.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 225 ккал;
  • жиры – 12.58;
  • углеводы – 4.35 г;
  • белки – 20.5 г.

Ингредиенты

  • налим – 0.6 кг;
  • лук (средний) – головка;
  • сливки (33%) – 80 мл;
  • перец молотый (чёрный) – 4 г;
  • масло (рафинированное) – для жарки;
  • соль – на свой вкус;
  • белый батон – 130 г;
  • мука (пшеничная) – 120 г;
  • яйцо (большое) – 1 шт.;
  • петрушка – для подачи.

Пошаговое приготовление

  1. Вначале рыбную тушку необходимо освободить от кожи. Для этого надо сделать надрез вокруг головы, поддеть пальцами шкурку около хребта и, зажав её плоскогубцами, аккуратно снять, протянув к хвосту. После этого отрезать все плавники, голову, хвост, разрезать брюшко и вынуть его содержимое. Затем налима промыть, отделить позвоночник, удалить видимые кости и порубить на небольшие куски.
  2. Подготовленное филе заложить в мясорубку и перемолоть. Лучше сделать это два раза, чтобы полностью растереть оставшиеся косточки.
  3. Очистить от кожуры луковицу, сполоснуть её водой, разделить на четыре части. Затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. Батон покрошить на кусочки, выложить в глубокую миску, залить сливками и оставить на 7-8 минут (чтобы он размяк). После этого размешать столовой ложкой до кашеобразной консистенции.
  5. Измельчённое филе соединить с растёртым луком, добавить сливочно-хлебную смесь, ввести сырое яйцо, посолить и сдобрить перцем. Затем интенсивно вымешать фарш смоченными в воде руками.
  6. Разделить рыбную массу на восемь частей (по 100-110 г), потом скатать из них шарики и придать им слегка удлинённую форму.
  7. В сковороду налить масло, хорошо разогреть её и заполнить полученными изделиями.
  8. Готовить биточки пять минут, пока их нижняя часть не зарумянится. После чего перевернуть и обжарить с другой стороны в течение 3-4 минут.

Осторожно: во время разделки рыбы, нужно очень аккуратно удалить все внутренности. Если случайно задеть желчный пузырь, горькая жидкость выльется из него и испортит вкус мяса.

Готовые котлетки немного остудить, затем выложить на красивое блюдо и посыпать измельчённой петрушкой. Употреблять угощение рекомендуется с маринованными грибами и отварными макаронами.


Пошаговое приготовление

Подготавливаем рыбное филе

Если вы используете целую рыбу, то сначала:

  • Снимите с нее кожу. Кожа с налима снимается чулком. Сделайте круговой надрез вокруг головы, подденьте пальцем кожу у хребта и зажмите её плоскогубцами. Придерживая рыбу за голову, тяните кожу к хвосту.
  • Затем отрежьте голову, плавники и хвост.
  • Вскройте брюхо и выньте внутренности. Делайте это аккуратно, так как желчный пузырь расположен сверху на печени, и если его задеть, это может привести к ее растеканию, что сделает мясо рыбы горьким. Печень налима относится к деликатесам, она большая и очень вкусная, как и любая другая печень из семейства тресковых рыб.
  • Очищенного от кожи налима хорошо промойте, уделив особое внимание месту возле хвоста, здесь место скопления крови.
  • Отделите мясо налима от хребта, чтобы получить филе.

Если вы используете замороженное филе, то его необходимо правильно разморозить. Выберите любой из способов:

  • Достаньте филе из морозилки и положите в глубокую миску, которую поставьте на нижнюю полку холодильника. Делать это нужно за 5-6 часов до приготовления. Этот способ считается идеальным вариантом размораживания.
  • Достаньте рыбу из морозилки и положите в холодную, слегка подсоленную воду до полной разморозки. Этот экспресс-вариант применяют, когда совсем нет времени ждать, но он менее предпочтителен.


Готовим фарш

  1. Очистите лук (1 штуку) и разрежьте его на 4 части. Кабачок (200 грамм) очистите от кожуры и удалите семечки. Нарежьте кусочками. Пропустите через мясорубку подготовленное рыбное филе (1 кг), лук и кабачок.
  2. Посолите фарш по вкусу, добавьте черный молотый перец или смесь перцев по вкусу, учитывая свои предпочтения. Перемешайте фарш ложкой. Растопите сливочное масло (20 грамм) и влейте его в фарш. Хорошо вымешайте фарш руками.
  3. Вбейте в фарш куриное яйцо (1 штуку) и снова хорошо перемешайте. Чем больше вы будете вымешивать фарш, тем сочнее получатся котлеты.

Формируем и жарим котлеты

Способы украшения и подачи блюда

Готовые котлеты из налима подавайте горячими или тёплыми, однако и холодные они очень вкусны. Рыбные котлеты отлично сочетаются с любым гарниром: гречкой, картофельным пюре, макаронами или рисом. К ним также можно подать тушеные или запеченные овощи или просто салат из свежих овощей. К котлетам из налима подойдет специальный белый соус для рыбных блюд, а также тартар и обычные майонез или кетчуп.

Ход работы:

Налима почистим, помоем, удалим внутренности. Отрежем голову, хвост, удалим плавники. Печень, икру, голову и немного от хвоста, см. 15 оставим на уху.


С остальной рыбины снимем шкурку, удалим хребет и оставшиеся кости.


Пропустим через мясорубку, мясо налима, лук и размоченный в молоке белый хлеб. Фарш посолим, поперчим, добавим яйцо.


Фарш с налима хорошо перемешаем.


Сформируем с рыбного фарша котлетки, обваляем их в муке.


Обжарим котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.


Когда котлеты с другой стороны зарумянились, подольём немного воды, с четверть стакана, накроем крышкой и потушим котлеты на медленном огне до готовности несколько минут.

Аппетитные, нежные и вкусные котлеты из налима готовы.

Подаем готовые котлеты из налима к столу.


Приятного аппетита!

Разделка налима

Для тех, кто будет делать впервые, хороший совет: не пытайтесь сделать это вручную – не получиться. Придётся взять плоскогубцы, делаем вокруг головы надрез и пальцем поддеваем краешек шкуры возле хребта.


Она настолько крепкая и толстая, что спокойно зажимаете плоскогубцами и тянете от головы, которую надо придержать, к хвосту. Таким образом, вы снимаете кожу как чулки. После этого отрежем голову, хвостовую часть и все плавники.

Для рыбных котлет из налима, рецепт которых мы будем использовать, рыбьи потроха нам не понадобятся, хотя и считаются среди гурманов особым деликатесом.

Промыв печень, приступаем к следующему этапу приготовления котлет из налима, рецепт для которых требует хорошего промывания мяса, особенно возле хвоста, где обычно скапливается кровь. Мясо налима такое прочное, что кажется, будто он чем-то набит. К тому же ещё и крепко держится на хребте, что затрудняет снятие филейной части, которая так необходима для рецепта котлет из налима. Но радует тот факт, что мелких косточек здесь мы не найдём.


Видеорецепт

Все этапы приготовления котлет из налима смотрите в этом видео.

Вы узнали рецепт приготовления котлет из налима. Этот рецепт котлет хорош тем, что в нем используется кабачок, добавляющий готовым котлеткам сочность. Но вы можете менять состав фарша и попробовать готовить его с хлебом, салом или рисом. Вы можете добавлять свои любимые специи, а любители зелени могут не только украшать ею готовое блюдо, но и добавить ее в фарш, мелко порезав. Пишите нам в комментариях, как готовите котлеты из налима вы.

Другие рецепты котлет

Котлеты из налима с салом: больше сочности и калорий

Сало в фарше из рыбы – любопытная модификация классического рецепта. Для этого на этапе подготовки ингредиентов из описанного рецепта, перекрутим 1 кг филе с 200 гр свиного сала.

Этот основательный продукт добавит котлетам калорийности и усилит их сочность, особенно при подаче в тёплом виде. Всего 3-4 котлеты позволят нам долгое время чувствовать себя сытыми.


Рыбное лакомство с рисом и кабачком в духовке

Запечённые биточки из налима, риса и овощей — ароматное, лёгкое угощение, подходящее для сторонников здоровой пищи. Блюдо, приготовленное в духовке, является чрезвычайно полезным, так как в нём сохраняются необходимые витамины, которые исчезают при другом виде термической обработки.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 12

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 160 ккал;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 3.5 г;
  • белки – 17 г.

Ингредиенты

  • налим (филе) – 0.85 кг;
  • лук – 55 г;
  • кабачок – 185 г;
  • рис – 0.2 кг;
  • укроп, базилик – 6 веточек;
  • молотый перец – 5 г;
  • розмарин – 3 г;
  • куркума – 2 г;
  • соль (крупная) – сколько потребуется;
  • яйца (перепелиные) – 4 шт.;
  • мука – 160 г.

Пошаговое приготовление

Это интересно: запечённые котлеты из налима прекрасно подойдут для горячего обеда, и останутся очень вкусными после остывания. Поэтому они могут использоваться весьма универсально: в поездках, на пикниках или пригодиться для перекусов на работе.

Тёплые биточки положить на тарелки, залить сметаной, украсить рубленой зеленью и поставить на стол. Затем предложить попробовать в качестве отдельного блюда с ломтиком зернового хлеба.


Рубленые котлеты из налима в кляре

Чтобы побаловать семью и гостей, можно приготовить шикарные рыбные биточки в кляре из муки и яиц. Угощение получается поджаристым снаружи, сочным внутри, и обладает неповторимым ароматом, поэтому обязательно понравится любителям хорошей кухни.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 10

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 190 ккал;
  • жиры – 12.1 г;
  • углеводы – 7.2 г;
  • белки – 14.2 г.

Ингредиенты

  • филе налима – 1 кг;
  • луковица – 50 г;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • яйца (куриные) – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 2 г;
  • перец (душистый) – 3 г;
  • карри – 4 г;
  • мускатный орех (дроблёный) – 5 г;
  • масло постное – 70 мл;
  • мука – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Филе рыбы промыть, обмокнуть салфеткой, затем острым ножом порубить на мелкие кубики.
  2. Чеснок и лук почистить от шелухи, сполоснуть под краном с водой и нарезать небольшими дольками. После этого заложить в блендер и растереть. Измельчённую овощную массу выложить на марлю и отжать через неё сок.
  3. Соединить рубленое филе с луково-чесночной смесью, добавить приправы, мускатный орех, соль. Затем вбить одно яйцо и интенсивно перемешать столовой ложкой.
  4. Намочить ладони водой и сформировать из рыбного фарша небольшие овальные заготовки.
  5. Теперь следует приготовить кляр. Для этого надо разбить два яйца в глубокую миску и активно взболтать с помощью венчика. Потом ввести муку, слегка присолить и тщательно размешать (чтобы не осталось комочков).
  6. В сковороду налить рафинированное масло, поставить на огонь и хорошо разогреть. Затем аккуратно обмокнуть котлеты в кляре, выложить их на сковородку и пожарить со всех сторон до золотисто-коричневого цвета.

Совет: если в кляр добавить ложку сметаны, котлеты приобретут изысканный вкус с лёгкими сливочными нотками. Готовый кляр желательно выдержать 1 час в холодильнике, тогда он станет эластичнее, и будет лучше обволакивать изделия при жарке.



Румяные биточки переложить на большой поднос, украсить листьями салата, дольками свежих помидоров и предложить родным и друзьям. Их желательно сочетать с отварным картофелем, зелёным горошком, тушёными или свежими овощами.

Готовьте с удовольствием!

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 21649
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

Налим — обитатель пресных водоёмов, мясо которого отличается приятным ароматом и нежным, сладковатым вкусом. Такая рыба славится своей полезностью, не содержит мелких костей, имеет минимальный процент жира, поэтому может использоваться для диетического и детского питания. Её готовят разными способами, один из самых быстрых и простых — это сочные, мягкие, изумительно вкусные котлеты из налима, отлично подходящие для создания в домашних условиях.


Котлеты из фарша налима – классический рецепт приготовления с фото

Ароматные рыбные биточки, пожаренные на сковороде — прекрасное решение для вечерней трапезы. Для блюда лучше приобрести охлаждённую тушку, а во время приготовления фарша не увлекаться добавлением специй, чтобы вкус котлет получился свежим и натуральным.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 225 ккал;
  • жиры – 12.58;
  • углеводы – 4.35 г;
  • белки – 20.5 г.

Ингредиенты

  • налим – 0.6 кг;
  • лук (средний) – головка;
  • сливки (33%) – 80 мл;
  • перец молотый (чёрный) – 4 г;
  • масло (рафинированное) – для жарки;
  • соль – на свой вкус;
  • белый батон – 130 г;
  • мука (пшеничная) – 120 г;
  • яйцо (большое) – 1 шт.;
  • петрушка – для подачи.

Пошаговое приготовление

  1. Вначале рыбную тушку необходимо освободить от кожи. Для этого надо сделать надрез вокруг головы, поддеть пальцами шкурку около хребта и, зажав её плоскогубцами, аккуратно снять, протянув к хвосту. После этого отрезать все плавники, голову, хвост, разрезать брюшко и вынуть его содержимое. Затем налима промыть, отделить позвоночник, удалить видимые кости и порубить на небольшие куски.

Снимаем шкуру

Перекручиваем филе

Нарезаем луковицу

Размачиваем батон

Разбиваем яйца

Жарим на среднем огне

Осторожно: во время разделки рыбы, нужно очень аккуратно удалить все внутренности. Если случайно задеть желчный пузырь, горькая жидкость выльется из него и испортит вкус мяса.

Готовые котлетки немного остудить, затем выложить на красивое блюдо и посыпать измельчённой петрушкой. Употреблять угощение рекомендуется с маринованными грибами и отварными макаронами.


Особенности приготовления

Процесс приготовления рыбных котлет из филе налима не является сложным, с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Котлеты можно делать как из свежей, так и из замороженной рыбы, однако из свежего налима они получаются более сочными. Если вы планируете использовать для приготовления фарша замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к заметному ухудшению органолептических качеств рыбы.
  • Тело налима покрыто слизью, которую очень трудно счищать. Чистить рыбу, предназначенную для котлет, нет необходимости, так как кожа все равно не используется. Лучше сразу ее снять, надрезав под жабрами. Кожу с налима стягивают чулком, помогая себе плоскогубцами.
  • Потрошить налима следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если желчь выльется, и мясо налима, и его печень приобретут горький вкус. Печень, икру и молоки налима сохраняют, так как они полезны и вкусны. Тушку хорошо промывают, иначе может остаться специфический запах, из-за которого многие из едоков могут отказаться пробовать рыбные котлеты из мяса налима.
  • Промыв тушку, нужно удалить у нее голову и хвост, оставшуюся часть разделать на филе. Филе нарезают и измельчают вместе с другими продуктами в блендере или с помощью мясорубки, получая в результате фарш для приготовления котлет или других изделий.
  • Для того чтобы котлеты из фарша налима были более сочными, в него добавляют сливки, сметану, масло, сало, а также измельченные овощи (лук, морковь и другие). Загустить фарш помогают мука и различные крупы. Для того чтобы изделия не разваливались при жарке, в рыбный фарш часто добавляют яйца, хотя некоторые рецепты позволяют обойтись и без них. Не лишними будут в фарше черный и душистый перец, другие подходящие для рыбы приправы.

Вариация с томатной подливкой

Рыбные котлеты, тушенные в томатном соусе — яркое, питательное и невероятно нежное блюдо. Заливные биточки готовятся довольно легко, и во время этого процесса очень скоро их соблазнительный аромат соберёт родных и друзей за общим столом.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 178 ккал;
  • жиры – 3.4 г;
  • углеводы – 7.3 г;
  • белки – 12.8 г.

Ингредиенты

  • филе налима – 0.5 кг;
  • паста (томатная) – 35 г;
  • лук зелёный – 4 пера;
  • смесь перцев – 5 г;
  • манка – 90 г;
  • мука – для панировки;
  • майоран – 3 г;
  • орегано – 2 г;
  • кориандр – 3 г;
  • душистый перец – 3 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук (репчатый) – головка;
  • соль – по вкусу;
  • масло (постное) – 40 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Пошаговое приготовление

Добавляем яйцо

Обваливаем в муке

Лук до прозрачности

Добавляем томат

Совет: вместо манной крупы можно добавить в фарш овсянку — она тоже придаст котлеткам мягкость и пышность. Перед закладкой хлопья следует измельчить с помощью блендера или предварительно вымочить в молоке.

Чудесное лакомство готово, его осталось распределить по сервировочным тарелкам и подать в горячем виде. Рыбные биточки в томатном соусе будут прекрасно гармонировать с картофельным пюре или рассыпчатым рисом.


Как приготовить сытные рыбные котлетки с добавлением сала

Ещё один интересный рецепт приготовления котлет из налима с салом, которые отличаются сочным вкусом и более высокой калорийностью. Питательное угощение поможет быстро утолить голод, повысит настроение и зарядит необходимой энергией на целый день.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 227 ккал;
  • жиры – 13.4 г;
  • углеводы – 4.56 г;
  • белки – 12.2 г.

Ингредиенты

  • тушка налима – 1.3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • хлеб (подсохший) – 2 ломтика;
  • молоко (2.5%) – 85 мл;
  • сало (свиное) – 0.18 кг;
  • яйца (небольшие) – 2 шт.;
  • морская соль – сколько потребуется;
  • перец (белый и чёрный) – по вкусу;
  • паприка (молотая) – 3 г;
  • тимьян – 4 г;
  • масло (подсолнечное) – 60 мл;
  • панировочные сухари – 120 г.

Пошаговое приготовление

  1. У рыбы удалить голову, отрезать хвост и плавники, затем снять с неё кожу. После этого тушку выпотрошить и отделить филе от костей. Подготовленное мясо хорошо вымыть, потом нарезать некрупными кусками.

Разделываем рыбу

Нарезаем лук

Хлеб в молоко

Нарезаем сало

Перемешиваем составляющие

Обваливаем в сухарях

Совет: вместо сухариков для панировки можно использовать кукурузную муку, с ней изделия тоже будут румяными и хрустящими. А чтобы избавиться от излишков масла после жарки, готовые биточки следует выложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками.

Аппетитные котлетки распределить по порциям, и пригласить всех к столу. Угощение рекомендуется употреблять на обед в сочетании с любимым гарниром, или подать в виде холодной закуски на ужин.


Как очистить и разделать налима

В завершении рассказа о рыбных котлетах, уясним для себя тонкости разделки свежего налима.

Как снять кожу

  • Кожа с налима снимается чулком. Делаем круговой надрез вокруг головы рыбины, пальцем поддеваем кожицу у хребта и зажимаем её плоскогубцами.
  • Придерживая налима за голову, тянем кожу к хвосту.
  • Затем отрезаем голову, плавники и хвост.

Вынимаем внутренности

Вскрываем брюшко рыбины и вынимаем содержимое. Действуем очень аккуратно.

  • Жёлчный пузырь находится сверху на печени, поэтому его легко задеть, что приведёт к вытеканию жёлчи на мясо и даст горечь после приготовления.

*Совет Поваренка Если желчный пузырь порвался, и капли желчи попали на мякоть, тут же натираем это место крупной солью, оставляем на несколько минут, после чего промываем в холодной воде.

Печень налима (или макса, как её называют рыбаки) — очень большая и вкусная. Она относится к рангу деликатесов, как и любая печень из рыб семейства тресковых.

  • Осторожно вырезаем жёлчный мешочек и откладываем печень в сторону. Из неё можно сделать изысканный паштет или замариновать кусочками.
  • Очищенного от кожи налима хорошо промываем, уделяя особое внимание месту у хвоста, где большое скопление крови.

Мясо у налима плотное, приросшее к хребту и снимать его — не самое лёгкое занятие. Однако усилия стоит приложить! Ведь котлеты из налима могут стать запоминающимся событием нашей трапезы, как и все блюда из этой рыбы.

Это интересно: Котлеты из пескаря

Рыбное лакомство с рисом и кабачком в духовке

Запечённые биточки из налима, риса и овощей — ароматное, лёгкое угощение, подходящее для сторонников здоровой пищи. Блюдо, приготовленное в духовке, является чрезвычайно полезным, так как в нём сохраняются необходимые витамины, которые исчезают при другом виде термической обработки.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 12

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 160 ккал;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 3.5 г;
  • белки – 17 г.

Ингредиенты

  • налим (филе) – 0.85 кг;
  • лук – 55 г;
  • кабачок – 185 г;
  • рис – 0.2 кг;
  • укроп, базилик – 6 веточек;
  • молотый перец – 5 г;
  • розмарин – 3 г;
  • куркума – 2 г;
  • соль (крупная) – сколько потребуется;
  • яйца (перепелиные) – 4 шт.;
  • мука – 160 г.

Пошаговое приготовление

  1. Рис перебрать, засыпать в дуршлаг и несколько раз промыть. Чистую крупу выложить в кастрюлю, залить холодной водой (чтобы её уровень находился выше купы на 2 см) и отварить до полуготовности.

Отвариваем рис

Нарезаем лук

Выкладываем на пергамент

Это интересно: запечённые котлеты из налима прекрасно подойдут для горячего обеда, и останутся очень вкусными после остывания. Поэтому они могут использоваться весьма универсально: в поездках, на пикниках или пригодиться для перекусов на работе.

Тёплые биточки положить на тарелки, залить сметаной, украсить рубленой зеленью и поставить на стол. Затем предложить попробовать в качестве отдельного блюда с ломтиком зернового хлеба.


Рубленые котлеты из налима в кляре

Чтобы побаловать семью и гостей, можно приготовить шикарные рыбные биточки в кляре из муки и яиц. Угощение получается поджаристым снаружи, сочным внутри, и обладает неповторимым ароматом, поэтому обязательно понравится любителям хорошей кухни.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 10

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 190 ккал;
  • жиры – 12.1 г;
  • углеводы – 7.2 г;
  • белки – 14.2 г.

Ингредиенты

  • филе налима – 1 кг;
  • луковица – 50 г;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • яйца (куриные) – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 2 г;
  • перец (душистый) – 3 г;
  • карри – 4 г;
  • мускатный орех (дроблёный) – 5 г;
  • масло постное – 70 мл;
  • мука – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Филе рыбы промыть, обмокнуть салфеткой, затем острым ножом порубить на мелкие кубики.

Нарезаем филе

Подготавливаем кляр

Совет: если в кляр добавить ложку сметаны, котлеты приобретут изысканный вкус с лёгкими сливочными нотками. Готовый кляр желательно выдержать 1 час в холодильнике, тогда он станет эластичнее, и будет лучше обволакивать изделия при жарке.



Румяные биточки переложить на большой поднос, украсить листьями салата, дольками свежих помидоров и предложить родным и друзьям. Их желательно сочетать с отварным картофелем, зелёным горошком, тушёными или свежими овощами.
Готовьте с удовольствием!

Разделка налима

Затем наступает момент снятия кожи. В первый раз может сразу не получиться, но это нормально. Все прошли через подобное. Для наглядности предлагаю посмотреть ролик настоящего рыболова.

Делаем круговой надрез острым ножом вокруг шеи. Далее плоскогубцы в правую руку, левой рукой крепко беремся за голову и чулком снимаем кожу. Она у рыбы прочная, не стоит бояться порвать.

Если таким образом не получается, то приступаем ккропотливому варианту

Производим надрез вдоль хребта и начинаем, аккуратно работая ножом, отсоединять мясо от костей. Сделав это, кожа с мясом будет в одной части, хребет, голова и хвост и внутренности в другой.

Вырезаем внутренности. Следим, чтоб не порвать желчный пузырь. Скелет пойдет на суп. Острым ножом отслаиваем филе от кожи.

Читайте также: