Как сделать котлеты из куриных желудков

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 30.08.2024

Как бы странно не звучало, но из куриных желудков можно приготовить множество вкусных и интересных блюд. Вкус данного субпродукта сильно отличается от вкуса куриного мяса, многие даже утверждают, что они напоминают по вкусу мясо говядины. И если было решено впервые попробовать их приготовить, или же появилось желание разнообразить кулинарную книгу, то стоит приготовить интересные по вкусу котлеты из куриных желудков.

О блюде

Котлеты из куриных желудочков очень вкусное и интересное блюдо, конечно, если готовить его по особой технологии и правильно обрабатывать данный субпродукт.

Употребление такого кушанья способно восполнить суточную норму железа в организме человека. Но вот содержание в них холестерина превышает норму, что не рекомендовано для людей с сердечнососудистыми заболеваниями.

Сам процесс жарки таких котлет ничем не отличается от классического варианта. Вся суть вкусного блюда заключается именно в правильной подготовке самих желудков, или как их еще называют – куриных пупков.

Котлеты из куриных желудочков

Советы по приготовлению

Куриные желудки сами по себе очень твердые, но чтобы фарш из них получился нежным, а котлеты мягкими, следует пропускать их через мелкую решетку в мясорубке. Некоторые рекомендуют фарш пропускать дважды.

Мягкость и сочность котлетам также придаст наличие лука и чеснока в составе.

Для получения необходимой консистенции фарша из куриных желудков в него необходимо добавить яйца и муку. Некоторые кулинары предлагают муку заменить на манную крупу, но в данном случае фаршу необходимо будет дать настояться не менее 10-15 минут.

Так как котлеты требуют длительного обжаривания с двух сторон, лучше сократить данный процесс, доведя блюдо до полной готовности при помощи тушения. Также дополнительное тушение сделает продукт сочным и мягким.


я на колёсах 01.06.2009 --> Смотрели: 11 (0)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Сообщества

-Статистика

135647871_10 (700x560, 367Kb)

Интересный и оригинальный рецепт котлет из куриных желудков. По вкусу изумительны и, не зная, вы никогда не угадаете, из чего данные котлеты были сделаны. Котлеты из куриных желудков ничем не уступают котлетам из традиционного мяса. Более того, если не знать из чего они сделаны, то практически нельзя их отличить от котлет из говядины. Аромат у котлет очень насыщенный — мясной.

Единственное маленькое отличие — котлеты из желудков немного рассыпчатые, как бывает, если мясо пропущено через

крупную решётку мясорубки.

Секрет приготовления таких котлет состоит в том, что куриные желудки нужно перекрутить на мясорубке, используя решётку с самыми мелкими ячейками. Причём это нужно сделать дважды.

Фарш получается немного рассыпчатым. Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, в котлетную массу добавляют картофельное пюре, благодаря чему котлеты получаются мягкими.

• куриные желудки – 600 г;
• картофель средний – 4 шт.;
• лук средний – 1 шт.;
• яйца – 1 шт.;
• соль;
• приправа из сушёной зелени и овощей – 1 ч. л.;
• подсолнечное рафинированное масло – 60 г;
• молотые сухари – 3/4 ст.

Куриные желудки залейте холодной водой и оставьте на полчаса. Затем их тщательно промойте, удаляя остатки плотной жёлтой оболочки (если таковая имеется).

Картофель очистите, опустите в кипящую подсоленную воду. Варите до мягкости. Затем отвар полностью слейте, а картофель разомните в пюре. Остудите до чуть тёплого состояния.

Мелко нарежьте лук.

Желудки разрежьте на несколько частей, перекрутите дважды через мясорубку. Фарш положите в миску. Добавьте картофельное пюре, яйцо, приправу из зелени (или любую на выбор), лук и соль.

Котлетную массу перемешайте, а затем тщательно выбейте. Из хорошо вымешанного фарша котлеты получаются более нежными и мягкими.

Мокрыми руками сформуйте котлеты, положите их на смоченную водой разделочную доску.

Вымойте руки, насухо их вытрите. Каждую котлету обваляйте в молотых или панировочных сухарях. Положите их на сухую поверхность.

В скороду налейте масло слоем 0,3—0,5 мм. Хорошо его разогрейте. Положите котлеты. На среднем огне без крышки жарьте котлеты до появления румяной корочки. Переверните их с помощью лопатки на другую сторону, сделайте меньше огонь, закройте сковороду крышкой. Жарьте ещё 7—8 минут.

Подавайте котлеты с любым гарниром или салатом из свежих овощей.

Секреты приготовления котлет из куриных желудков

Куриные желудки, несмотря на то что это субпродукт, идеально подходят для создания кулинарных шедевров. Из них получаются восхитительные котлеты, если знать технологию и следовать советам профессиональных поваров.


Калорийность и питательная ценность

В 100 граммах куриных желудков содержится всего 94 калории. По этой причине употреблять их могут без страха и риска те, кому приходится ограничивать собственный рацион из-за избытка веса.

В порции субпродукта содержится 2 грамма общего жира, 1 грамм — насыщенного и столько же мононенасыщенного. Куриные желудки не содержат трансжиров, зато в 100 граммах – 240 мг холестерина, поэтому людям с сердечными заболеваниями продукт не рекомендован.

Куриные желудки обладают низким содержанием натрия (69 мг в 100 граммах), но могут восполнить 14 процентов ежедневной нормы железа, который отвечает за гемоглобин и поступление к клеткам органов кислорода.



Как подготовить

При покупке куриных желудков нечасто можно найти очищенные, поэтому повару необходимо более подробно узнать о технологии предварительной подготовки субпродукта.

В продажу этот продукт поступает уже разрезанным, помытым, но в таком виде его ещё нельзя употреблять в пищу. Сначала потребуется отварить желудки, которые планируется использовать для создания котлет. Стоит более тщательно рассмотреть их перед тем, как варить; если на поверхности есть жировая плёнка, то её лучше срезать.

В небольшую кастрюлю наливают воду, слегка её подсаливают и когда она закипит, кладут куриные желудки. Варят в течение пяти минут, отсчитывая время, когда вода снова закипела.


Шумовкой откладывают на тарелку продукт и ждут пока он остынет, поскольку необходимо убрать в поверхности жёсткую жёлтую плёнку. Она совершенно непригодна в пищу, хотя в народной медицине она используется в сушёном и толчёном виде.

Когда продукт отварен, эта плёнка легко удаляется с поверхности. После чего желудки нарезают: некоторые повара предпочитают их просто делить на две части, другие — мелко шинковать.

В случае приготовления котлет их потребуется дополнительно пропустить через мясорубку с другими ингредиентами.



Рецепты

Жареные

Можно быстро и вкусно сделать котлеты из куриных желудков используя сковороду или духовку. Стоит сказать, что вкус этого продукта сильно отличается от самой курятины и больше напоминает говядину, даже по плотности. Готовится такое блюдо гораздо дольше, чем обычные котлеты, они должны тушиться некоторое время уже после того, как будут пожарены.

Для приготовления потребуется:

  • 500 граммов субпродукта;
  • 150 граммов репчатого лука;
  • яйцо в количестве одной штуки;
  • 40 мл растительного масла;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука.



Уже отваренные желудки пропускают через мясорубку с чесноком, луком и несколькими ложками муки. Солим и перчим по вкусу, вбиваем яйцо и всё хорошо перемешиваем.

Котлеты стоит формировать влажными руками, чтобы они не прилипали. Делают их небольшими, с каждой стороны потребуется дополнительно обвалять в муке.

На сковороде разогревают растительное масло, выкладывают куриные котлеты и хорошо поджаривают с каждой стороны, после этого добавляют воды и накрывают крышкой. На небольшом огне тушат блюдо полчаса, желательно не открывать крышку в это время.

Можно приготовить котлеты в духовке, только после поджаривания на противне их выкладывают в казан и снова с водой ставят в духовку. Температура внутри должна быть 150 С.


Пареные

Пареные котлеты не менее вкусные, чем жареные, но они менее калорийные и более полезные. Можно использовать не только пароварку, но и мультиварку с подобной функцией или даже скороварку.

По рецепту потребуются следующие продукты:

  • 1 морковь;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • пучок зелени: петрушка или укроп;
  • килограмм куриных желудков;
  • 1 яйцо;
  • 5 картошек.




Не всегда мука — хорошее решение для приготовления котлет, её можно легко заменить варёной картошкой, которая будет играть роль связующего звена вместе с яйцом.

Картофель отваривают и пропускают через мясорубку с остальными ингредиентами.

Полученный фарш потребуется хорошо перемешать, посолить и поперчить. Теперь можно формировать котлетки и укладывать их в пароварку или специальный контейнер в мультиварке.

Время приготовления – 30 минут, подают с пареными овощами, рисом или просто салатом из огурцов и помидоров.


О том, как приготовить котлеты из куриных желудков с томатным соусом, вы можете узнать далее.


Ломаете голову, что приготовить на ужин, да так, чтобы вкусно, недорого и оригинально? Рецепт котлет из куриных желудков отвечает всем трем пунктам запроса. Добавьте к этому еще и то, что это рецепт – отличный вариант приготовить куриные пупки так, чтобы они получились мягкими, а не резиновыми, не тратя на готовку много времени. Ну и главное, котлеты и правда выходят вкусными. Не говорите домочадцам из чего они, пусть попробуют угадать сами.

Котлеты из куриных желудков с манкой. Фотография рецепта

Для рецепта котлет вам потребуется:

  • куриные желудки - 800г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • яйцо - 1-2 шт.
  • манка - 3 ст. л.
  • соль - 1 ч.л.
  • паприка сладкая - 1 ч.л.
  • кумин - 1 ч.л.
  • растительное масло для обжаривания

Рецепт приготовления котлет:

Котлеты из куриных желудков с манкой, Шаг 01

Перед приготовлением котлет куриные желудки тщательно промывают под холодной проточной водой, удаляют, если осталась, желтую пленку и лишний жир. Очищенные и тщательно промытые желудки откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Котлеты из куриных желудков с манкой, Шаг 02

Дважды пропустить куриные через среднюю решетку в мясорубки, чтобы в готовых котлетах не чувствовались хрящики. Или использовать мелкую решетку мясорубки.

Котлеты из куриных желудков с манкой, Шаг 03

Котлеты из куриных желудков с манкой, Шаг 04

Разбить в миску с фаршем 1-2 яйца (в зависимости от их размера) и хорошо перемешать.

Котлеты из куриных желудков с манкой, Шаг 05

Следом засыпать 3 ст. л. манки, тщательно перемешать до однородной массы, прикрыть миску с фаршем пленкой и убрать в холодильник на 20 минут, чтобы разбухла манка.

Котлеты из куриных желудков с манкой, Шаг 06

Руки смазать растительным маслом и слепить котлеты размером с яйцо. Имейте в виду, что после жарки котлеты заметно уменьшаться в размере.

Котлеты из куриных желудков с манкой, Шаг 07

На плоскую тарелку насыпать муку и обвалять в ней со всех сторон котлеты.

Котлеты из куриных желудков с манкой, Шаг 08

Разогреть в сковороде растительное масло, уменьшить огонь до чуть ниже среднего и жарить с двух сторон до румяной корочки по 3-4 минуты. Готовые котлеты из куриных желудков в панировке подают горячими с гарниров по вкусу. Подойдет тот же гарнир, что и для обычных мясных котлет. Приятного аппетита!


Наталья Полтавцева (189 рец.)

Котлеты из куриных желудков

По-настоящему оригинальными получаются котлеты из куриных желудков. Необычный ингредиент сделает блюдо сочным и питательным. Удивите ваших домашних!

Ингредиенты

Куриные желудки 1 кг Яйцо 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Манная крупа 3 ст.л. Мука пшеничная 4 ст.л. Соль 1 ч.л. Паприка 1 ч.л. Приправа (на выбор) по вкусу Масло растительное для жарки

Процесс приготовления

Котлеты из куриных желудков

Куриные желудки долго и тщательно промываем под холодной водой. При необходимости удаляем пленку и жир, затем продукт откидываем на дуршлаг.

Котлеты из куриных желудков

Котлеты из куриных желудков

Котлеты из куриных желудков

Котлеты из куриных желудков

Котлеты из куриных желудков

Руками лепим большие круглые котлеты. Не прогадайте с размером, так как во время жарки продукт уменьшится.

Котлеты из куриных желудков

Мука необходима для панировки. По желанию в нее можно добавить немного соли. Обваливаем котлеты со всех сторон.

Котлеты из куриных желудков

Разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло и выкладываем котлеты. Обжариваем до хрустящей корочки с обеих сторон. При необходимости тушим под крышкой.

Котлеты из куриных желудков

Готовые котлеты из куриных желудков подаем в горячем виде. Блюдо можно дополнить любым гарниром или свежими овощами. Приятного аппетита!

Читайте также: