Как сделать котлеты из кукурузы

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 07.09.2024

Простые кукурузные котлетки

С вкусной, сладкой консервированной кукурузой можно приготовить уйму всяких разных блюд. Салаты: с рыбой, мясом, курицей. И с рисом. Особенно с рисом. Про традиционный уже салат с крабовыми палочками все знают.
Кукурузу можно добавить в суп. Хорошо посыпать зернами кукурузы пиццу. Необычно и вкусно.
Умельцы и умелицы уже научились консервировать кукурузу в домашних условиях. Но кукуруза в магазине делается гораздо быстрее. Купил – и никакой мороки. Вот только бы выбрать качественный продукт.
Две подсказки. Во-первых, лучше брать кукурузу, сделанную по ГОСТ, а не по ТУ. Во-вторых, жидкость кукурузная должна быть непрозрачной. Это основной показатель правильной кукурузы. Ну, еще и водичка эта должна быть приятной на вкус. Её, кстати, можно пить или добавлять в суп. Безвредно, хоть и бесполезно.
Обычно считается, что консервированный продукт намного хуже естественного. С кукурузой всё не совсем так. Ну, витаминов поменьше. Зато калорий – тоже поменьше. Да-да, консервированная кукуруза полезнее для желающих постройнеть. И еще она хороша при колите. Ну, когда живот пучит, не к столу будь сказано. Вот такое вкусное лекарство.

Количество порций: 4
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 280 ккал

кукуруза консервированная – 1 банка (480 г)
лук красный – 0,5 шт.
чеснок – 2 зубчика
перец кайенский – по вкусу
яйцо – 2 шт.
мука – 0,25 ст.
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу
масло подсолнечное – 1 ст.л.
майонез – 3 ст.л
соус острый – 2 ст.л.

1. Слейте воду из баночки с консервированной кукурузой. Почистите лук и чеснок. Лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Соедините овощи в большой миске. Взбейте яйца, просейте муку. Муку и яйца добавьте к овощам и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
2. В большой сковородке нагрейте масло. Руками сформируйте из кукурузной смеси котлеты. Если смесь жидковата, добавьте еще ложку-другую муки или выкладывайте котлетки на сковороду как оладьи, ложкой. Каждую котлетку обжарьте до золотистого цвета по 2 минуты с каждой стороны. Застелите тарелку бумажным полотенцем и выложите на неё котлетки. Для подачи смешайте майонез с острым соусом и подавайте. Такой соус прекрасно дополняет сладость кукурузы.

С консервированной кукурузой очень хорошо получаются салатики. Вот рецепт одного из них. Хоть так ешьте, хоть на хлеб намазывайте – бутерброд с салатом из яблока и кукурузы.


Урс - это молдавское блюдо, представляющее собой биточки из кукурузной каши мамалыги с сыром внутри. В идеале для начинки берут рассольный сыр (брынзу). Рецепт биточков простой, и вы легко сможете приготовить на обед или ужин не банальное блюдо.

Урс - биточки из кукурузной крупы с сыром по-молдавски. Фотография рецепта

Для рецепта биточков вам потребуется:

Рецепт приготовления биточков:

Урс - биточки из кукурузной крупы с сыром по-молдавски, Шаг 01

Сварить кукурузную кашу. Перед варкой крупу хорошо измельчить в блендере или кофемолке. Затем вскипятить воду, посолить и тонкой струйкой, постоянно размешивая, всыпать получившуюся кукурузную муку. Перемешивать тщательно, чтобы не образовались комочки. Варить кукурузную кашу около 20 минут, часто помешивая, чтобы она не подгорела. Кастрюлю снять с плиты и дать каше остыть.

Урс - биточки из кукурузной крупы с сыром по-молдавски, Шаг 02

Когда кукурузная каша остынет, разделить её на части и из каждой слепить руками шарик чуть больше грецкого ореха.

Урс - биточки из кукурузной крупы с сыром по-молдавски, Шаг 03

Из каждого шарика на ладонях сформовать лепешку толщиной 3-4 см, в центр которой положить немного тертого сыра (в идеале брынзу и немного сливочного масла).

Урс - биточки из кукурузной крупы с сыром по-молдавски, Шаг 04

Соединить края лепешки и сформовать биточки. Дополнительно можно запанировать каждый биточек в панировочных сухарях.

Урс - биточки из кукурузной крупы с сыром по-молдавски, Шаг 05

Жаропрочную форму смазать маслом и выложить в один слой кукурузные биточки. На каждый положить по кусочку сливочного масла. Запекать в прогретой до 200С духовке около 20 минут. За это время кукурузные биточки подрумянятся, а сыр внутри них начнет плавиться. Подавать к столу горячими со сметаной. Приятного аппетита!



Сегодня на нашем столе отличные котлетки из кукурузы!

Чуть сладкие, с нежной хрустящей корочкой, полезные и невероятно вкусные!

Пикантный аромат кумина и кинзы – магическое сочетание.

Не забывайте про чеснок – важную часть рецепта.

Такие котлетки чудесно утолят голод во время новогоднего гулянья, содержат всего несколько ингредиентов и не оставят никого равнодушным. Яркие, согревающие – настоящий праздник!

Дерзайте! Готовим?

Пробуем!

1 чашка (250 мл.) замороженной кукурузы

1/2 чашки овсяной муки без глютена

1/3 чашки кукурузной муки самого мелкого помола

1/4 чашки растительного молока

1 ч. ложка лимонного сока

Свежий силантро (по желанию)

Кумин и сухой чеснок (по вкусу)

Растительное масло для жарки


Размораживаем чашку кукурузы. Измельчаем овсянку до состояния муки. Смешиваем со специями, свежей зеленью, кукурузной мукой, кукурузой, молоком, специями.

Формируем котлетки. Для этого нужно намочить руки водой – так будет проще, и форма будет ровнее.

Добавляем масло на сковородку и обжариваем наши котлетки на среднем огне.

Готово! Хрустящие, ароматные, полезные! Отлично сочетаются с гарниром – картофельным пюре из цветной капусты. Не пожалеете! Это- бомба!Приятного и здорового аппетита!


_DSC0194

Золотистые кукурузные котлеты с хрустящей корочкой родом из Грузии, там их называют чвиштари. Готовятся они из кукурузной муки или крупы и домашнего сыра — имеретинского, сулугуни или брынзы. Кукурузные котлеты чвиштари — блюдо простое, но очень питательное и вкусное. Охлажденные котлетки хорошо хранятся, кроме того их удобно брать с собой для перекуса на свежем воздухе.

Всё еще варишь кукурузу и ешь ее по-старинке с маслом и солью? Не надоело ли? Кукуруза — именно тот летний овощ, из которого можно готовить удивительные блюда и получать при этом максимум пользы и полную дозу ценных витаминов. Готов к кулинарным экспериментам? Тогда попробуй не просто отварить кукурузу, а приготовить из свежих зерен котлеты — это правда о-о-очень вкусно!

кукурузные котлеты

© DepositPhotos

Простой рецепт вкусных котлет без грамма мяса — то, что нужно для легкого летнего обеда, быстрого перекуса или оригинального ужина.

Как приготовить кукурузу

Ингредиенты

  • 2 крупных початка кукурузы
  • 100 г муки
  • 5 ст. л. молока
  • 2 яйца
  • 25 г сливочного масла
  • 2 стебля зеленого лука
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Кукурузу вымой и обсуши початки. Острым ножом аккуратно срежь зерна.
    © DepositPhotos
  2. Зерна отвари в кипящей воде без соли в течение 5 минут. Готовую кукурузу переложи в дуршлаг и дай зернам остыть.
  3. Яйца тщательно взбей с молоком и сливочным маслом до получения однородной массы.
    © DepositPhotos
  4. Муку просей, добавь разрыхлитель. Пересыпь в миску к взбитым яйцам и добавь щепотку соли.
  5. Лук нарежь тонкими колечками и добавь к получившейся массе. Туда же отправь охлажденные зерна кукурузы. Хорошенько перемешай.
    © DepositPhotos
  6. На разогретую сковороду налей подсолнечное масло. С помощью ложки выкладывай на сковороду тесто, формируя небольшие котлеты. Обжаривай их с каждой стороны по 1,5 минуты до золотистой корочки.
  7. Божественно вкусные кукурузные котлеты готовы. Подавай их как самостоятельное блюдо, украсив свежей зеленью и любимым соусом. А можешь подавать котлеты из свежей кукурузы и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, с овощами на гриле или с любой питательной кашей. Словом, объедение!
    © DepositPhotos

Вареные початки кукурузы с солью или на гриле — это всегда вкусно. Но не забывай, что свежие початки, продающиеся в июле-августе буквально на каждом углу, — прекрасный ингредиент для кулинарных экспериментов, которые не разочаруют тебя. Если прежде ты жарил постные котлеты лишь из кукурузной крупы или добавлял в них консервированные зерна, лишенные витаминов, скорее сохраняй наш простой и полезный рецепт в свою кулинарную книгу.

Какие необычные способы приготовления свежей кукурузы известны тебе? Рассказывай о своих кулинарных секретах в комментариях, а статьей не забудь поделиться с друзьями.

Читайте также: