Как сделать котлеты из фарша без лука и хлеба
Подготовим белый хлеб без корочек - 250 гр. (срезанные корочки оставить для панировки).
Заливаем хлеб (без корочек) молоком и оставляем на 5 минут. Затем разминаем руками до образования кашицы.
Соединяем хлебную кашицу с куриным фаршем и тщательно перемешиваем руками.
Добавляем соль по вкусу и размягченное сливочное масло комнатной температуры.
Убираем в холодильник на 20 минут.
Этим временем измельчить оставшиеся хлебные корочки и смешать с панировочными сухарями.
Из охлажденного фарша сформировать котлеты, обваливая их в подготовленной панировочной смеси.
Выложить на доску, присыпанную сухарями или застеленную пищевой плёнкой.
На сковороде разогреть растительное + топлёное масло для жарки (можно только растительное).
Обжарить котлеты по 3 минуты с каждой стороны на большом огне до образования золотистой корочки.
Все котлеты укладываем в сковороду и томим под крышкой на самом маленьком огне приблизительно 7 минут.
Обязательно готовьте и пишите свои отзывы в комментариях! Все подробности и нюансы приготовления смотрите в моём коротеньком видео. Приятного аппетита!
Здравствуйте, дорогие друзья и гости блога Хозяйка.онлайн! Я очень рада вас видеть на своей виртуальной кухоньке. ? Сегодня готовлю нежные, мягкие и сочные котлеты из фарша, по самым простым и проверенным домашним рецептам.
Они получаются обалденно абсолютно у всех и совершенно без усилий. Попробуйте! Для удобства разверните содержание статьи.
? А здесь у меня невероятная коллекция рецептов тефтелей из фарша, не пропустите, подборка на вес золота!
Котлеты из фарша классические на сковороде
- Фарш — 600 гр.
- Батон — 150 гр.
- Молоко — 100-150 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Луковица — 1 шт небольшая.
- Панировочные сухари — 2-3 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Соль, перец — по вкусу.
Начнем с того, что замочим батон в молоке, предварительно удалив с него твердую корку. Нам нужна только мякушка.
При этом батон не должен быть свежим (желательно вчерашний или пусть полежит на воздухе, подсушится).
Если брать совсем свежий батон, то получится не хлеб, замоченный в молоке, а тесто.
Наливаю немного молока и батон сам начнет впитывать влагу, разбухать.
Когда батон постоял в молоке 5-10 минут, вынимаем его, слегка отожмем и добавляем к фаршу. Фарш у меня домашний, свинина + говядина, он уже с луком. Если у вас без лука, то возьмите небольшую луковичку, прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере и добавьте в фарш.
Важно, чтобы лук был достаточно измельчен, если вы просто порежете его, то он будет попадаться потом в котлетах кусочками и это очень на любителя.
Туда же кладем 1 яйцо и выдавливаем 1 зубчик чеснока (он тут скорее для запаха, чем для вкуса). Все тщательно перемешиваем вилкой. Хорошо размокший батон перетирается без усилий и легко смешивается с фаршем.
Не забываем также посолить поперчить и хорошо размешать специи. Фарш должен получится однородным.
Начинаем лепить котлеты. Стараемся брать одинаковое количество фарша. Быстрыми движениями перекидываем кусочек фарша из руки в руку, чтобы из него вышел воздух и он стал плотнее. И формируем из него котлетку.
Форма может быть округлая или продолговатая, это на ваше усмотрение. Заготовку обваливаем в панировочных сухариках тонким слоем.
Так, одну за одной, выложим все котлеты в сковороду с небольшим количеством масла.
Жарим на умеренном огне под крышкой с одной стороны до красивого румянца и затем перевернем на другую сторону. И также подрумяним.
Мы жарим на умеренном огне для того, чтобы внутри котлетки хорошо приготовились. Если вы будете жарить на сильном огне, то быстро получите румяную корочку, но при этом они будут сырыми внутри. А нам такого не нужно. ?
С двух сторон подрумянили — котлетки готовы!
Подаем с любым гарниром — пюрешкой, рисом, гречкой, горохом или просто с овощами. Будет восхитительно вкусно!
Котлеты из свиного фарша на сковороде
Очень вкусные и мягкие свиные котлетки. Домашние и аппетитные!
- Фарш свиной — 700 гр.
- Батон белый — 250 гр.
- Молоко — 100 мл.
- Лук — 1\2 средней луковицы.
- Соль, перец — по вкусу.
- Мускатный орех тертый — 1/2 ч. л.
- Панировочные сухари — произвольно.
- Зубчик чеснока.
Итак, берем свиной фарш. Солим его, перчим. На такое количество я беру примерно 1/3 столовой ложки соли и 1/2 ч. л. перца. Но вы смотрите по вкусу.
Также я очень люблю в котлетах мускатный орех, тоже кладу в фарш. И никогда не повредит чеснок, он дает очень приятный аромат. Его нужно пропустить через давилку и добавить в мясную смесь.
Ломтики батона без бортиков заливаем молоком и следим, чтобы они полностью пропитались.
Далее, постоявший несколько минут батон, чуть отжимаем от лишнего молока и вилкой разминаем до рыхлого состояния. Смешиваем эту кашицу с фаршем и перемешиваем до однородности.
А также мелко-мелко рубим лук (это можно сделать в блендере) и также смешиваем с фаршем.
Из готового фарша формируем котлеты. Они не должны быть слишком толстыми — долго будут прожариваться. Форма может быть любая. Мне сегодня захотелось более круглую.
Обваливаем заготовку в панировочных сухарях с двух сторон (можно и без сухарей).
Жарим на умеренном огне, с небольшим количеством растительного масла. Нужно, чтобы котлеты хорошо пропеклись внутри.
Котлеты чуть ужарились, это нормально. Переворачиваем на другую сторону и доводим до полной готовности.
Готовые котлетки снимаем на бумажное полотенце. Так с них удалится лишнее масло.
Готово! Подаем с любым гарниром. Я больше всего люблю с пюрешкой! ?
Жареные на сковороде котлеты с морковью
Рыженькие и нарядные получаются котлетки, если добавить в них свежую морковь. А это еще и полезно!
- Свиной фарш — 700 гр.
- Морковь крупная — 1 шт.
- Лук небольшой — 1 шт.
- Батон белый — 3 ломтика.
- Молоко — примерно 100 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Панировочные сухари.
В удобную посуду помещаем фарш. У ломтиков батона срезаем бортики и заливаем сами ломтики молоком.
Ждем минут пять, пока батон полностью пропитается и набухнет. Затем отживаем его от молока и разминаем вилкой до состояния рыхлой кашицы. Выкладываем мякоть батона к фаршу.
Крупную морковку очищаем и перемалываем в блендере до состояния пюре. Можно и на средней или мелкой терке натереть, как вам удобно. И также выкладываем это пюре к фаршу.
Туда же разбиваем одно яйцо.
Все хорошо перемешиваем. Солим, перчим и добавляем немного приправы хмели-сунели для вкуса и аромата.
Получаем рыжий, однородный фарш, очень красивый на вид. Из него получатся замечательные котлетки!
Формируем их и выкладываем на сковороду с небольшим количеством масла.
Хорошо прожариваем под крышкой) с двух сторон на умеренном огне до красивого, румяного цвета.
Восхитительные и на цвет и на вкус. Приятного аппетита! ?
Котлеты из фарша без хлеба и молока — с манкой
Вкуснейший вариант для тех, у кого дома не оказалось хлеба с молоком или для тех, кто просто не ест эти продукты.
Для разрыхления фарша, чтобы сделать его мягким, есть отличная альтернатива — манная крупа. Набухая в мясном соке во время обжаривания, она и дает тот самый разрыхляющий эффект. Котлетки получаются супер!
В этот раз я подавала их с картофельным пюре, отварной капустой брокколи и жареным луком с соевым соусом. Это очень вкусно!
- Фарш свиной — 750 гр.
- Манная крупа — 2 ст. л. с небольшой горкой.
- Соль, перец — на ваше усмотрение.
- Прованские травы — 1 ч. л. с горкой.
- Мускатный орех молотый — 1/2 ч. л.
- Чеснок — 2 зубка.
- Лук — 1 шт.
Сначала подготовим фарш. Для этого я очень мелко крошу небольшую луковицу и вмешиваю ее в фарш. Затем вносим в него дополнительно яйцо.
Рекомендую разбивать яйцо сначала в отдельную посуду для его проверки.
Всыпаем две столовые ложки манки, на 750 гр. фарша этого количества достаточно, на мой взгляд. Обязательно солим, перчим, приправы возьмите на ваш вкус. Я использовала прованские травы и мускатный орех.
Все вместе вилкой тщательно проработала. Нужно чтобы и специи и сама манная крупа очень хорошо распределились, чтобы не получилось так, что где-то ее больше, а где-то совсем нет.
Формируем котлетки, удлиненные или округлые — на ваш вкус.
Во время лепки, чтобы фарш не лип к рукам, их можно смазать капелькой растительного масла или намочить водой.
Также во время лепки мы отбиваем фарш, с небольшим усилием перекидывая из руки в руку, чтобы из него вышел весь воздух. Тогда заготовки получатся более ровные и аккуратные.
Заготовки можно обвалять в панировочных сухарях, а если их нет, то просто в муке или можно оставить как они есть, тоже все будет окей.
Помещаем на сковороду с небольшим количеством масла и жарим на умеренном огне до готовности с одной и с другой стороны.
Мука при обжаривании дает очень румяную, чуть хрустящую корочку. Мне очень нравится.
Манка набухает и настолько смешивается с фаршем, что никто никогда ее не заметит и не поймет, что она вообще там есть. Но свою работу она выполняет на 5 с плюсом и котлеты получаются очень мягкие, легко разламываются.
Рецепт котлет из фарша индейки без хлеба и молока
Этот вариант можно назвать диетическим, он подойдет худеющим и тем, у кого есть чувствительность к глютену. Котлетки получаются отменные, мягкие, ароматные.
- Фарш индейки (можно куриный) — 800 гр.
- Овсяные хлопья — 100 гр.
- Вода — 120 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
- Приправа — по вкусу.
Берем тонко прокрученный индюшиный фарш. И к нему в компанию овсяные хлопья (берите из плющеного зерна, те, которые готовятся 5-10 минут). Хлопья с успехом заменят нам хлеб и манку, которые содержат глютен и послужат хорошим разрыхлителем для фарша.
Сам овес глютен не содержит, но может содержать его следы из-за смешанного производства. Поэтому хлопья нужно хорошо промыть прежде чем использовать, чтобы удалить с них пшеничную пыль, если она есть. А также иногда могут попадаться оболочки зерна, их нужно будет вынуть.
Хлопья просто заливаем холодной водой и даем им постоять 20- 30 минут. За это время они размягчатся и набухнут.
С хлопьев нужно будет слить лишнюю воду, если она есть и аккуратно отжать. Добавить к фаршу. Туда же разбиваем одно яйцо, вносим соль, перец по желанию и любимые специи.
Я взяла 1 ч. л. Ароматы Крыма, но также отлично подойдут прованские травы или хмели-сунели. Вкусно будет и со специальной приправой для курицы (птицы). Выбирайте, что вам больше по вкусу.
Размешиваем фарш до однородности, чтобы наши хлопья очень хорошо распределились и не попадались потом в котлетах комками.
Из готового фарша влажными руками (или можно смазывать маслом) формируем котлетки и выкладываем их на сковороду. Обжариваем с небольшим количеством масла на умеренном огне с двух сторон.
Когда они подрумянятся, то, чтобы сделать их совсем нежнейшими, можно применить прием пропаривания.
Для этого вливаем в сковороду немного воды, накрываем крышкой и на самом медленном огне даем котлетам тушиться до полной готовности.
Прекрасное диетическое блюдо готово! Приятного аппетита.
Котлеты с капустой в томатной подливе на сковороде
Еще у меня есть очень крутой рецепт котлет с капустой. Он не только красивый и прекрасно смотрится на столе, но при этом еще безумно вкусный и полезный.
Подходит для правильного питания! Именно в одном из марафонов похудения я научилась его готовить и теперь с ним не расстаюсь.
- Фарш свиной или куриный — 700 гр.
- Капуста белокочанная — 150 гр.
- Томатная паста — 2-3 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Паприка — 1 ст. л.
- Соль, перец, сахар и приправы — по вкусу.
Замечательное достоинство этих котлет, что они не жарятся, а скорее тушатся, пропитываясь вкуснейшей подливой. А еще они готовятся без хлеба, молока и яиц, что делает их еще более легкими и полезными. И готовить не сложно, сейчас все покажу.
Начинаем с капусты. Обмываем ее и на средней терке натираем, это не долго. Получается тонкая соломка, не слишком длинная. Отправляем ее на сковороду и на самый минимальный нагрев.
Наша задача немного припустить ее до мягкости под крышкой минуты 3. Сначала капуста пустит свой сок, затем, когда он выпарится, добавляем немного водички.
То есть капуста не должна лежать на сковороде сухая и масло к ней добавлять не нужно, только воду по необходимости. Она быстро станет более мягкой. Ждем, пока вся жидкость выпарится и выключаем. Если этого не сделать, то свежую капусту очень проблематично будет добавить в фарш, она будет просто торчать из котлет.
Сам фарш приправляем солью, перцем и любимыми приправами. Я взяла Ароматы Крыма от Волшебного дерева, очень ее люблю. И туда же выкладываем, уже изрядно размягченную и остывшую до теплого состояния, капусту.
Все смешиваем и формируем котлеты. Далее их нужно выложить на сковороду и чуть-чуть обжарить с минимумом масла с двух сторон на очень умеренном огне.
Не долго, потому что капустный сок быстро начинает пригорать.
Ни в коем случае не до готовности! А просто чтобы они схватились и зафиксировали свою форму.
Далее в большом сотейнике с высокими бортиками готовим бомбическую томатную подливу, в которой котлеты с капустой будут тушится уже до готовности. А именно обжариваем там лук натертый с морковью, добавляем к ним томатную пасту и ложку паприки, все вместе еще 1 минуту хорошо прогреваем.
Тушим котлеты под крышкой на минимальном огне 25 минут. Не обязательно, чтобы подлива полностью покрывала котлеты, вы можете периодически открывать крышку и переворачивать их.
Когда указанное время пройдет, они будут полностью готовы, шикарная подлива тоже заметно загустеет. Остается только присыпать готовое блюдо зеленью и подать горячим с любимым гарниром. Всем приятного аппетита!
Вот такие рецепты, дорогие мои хозяюшки. Если вам понравилась статья, сохраните ее в социальные сети с помощью кнопок ниже, так она не потеряется. А также поделитесь с друзьями, котлетки любят все! С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях. ?
40 минут
12-15 порций
Калорийность на 100 грамм:
172 ккал.
Категория: Котлеты
Казалось бы, котлеты – повседневное блюдо, а ведь никогда не надоедают. Именно поэтому хочу предложить вам приготовить этот вкусный рецепт.
Ингредиенты:
Как приготовить с пошаговыми фото:
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
Сегодня хозяйки традиционно готовят их из фарша с луком и размоченным в молоке белым хлебом. Некоторые, заменяют хлеб капустой или картофелем. Лук придает изделию сочность и нотку пикантности, хотя на вкус практически незаметен. Но встречаются люди, у которых аллергия на этот продукт. В таком случае его лучше не добавлять к фаршу. По этому рецепту котлеты и так получатся очень сочными и мягкими.
Хлеб, размоченный в воде, помогает сделать котлеты более рыхлыми, нежными и пышными. Без него они бы получились тугими и жесткими. Некоторые используют вместо молока воду. Но с молоком получается намного вкусней!
Чтобы котлеты получались сочными внутри и с аппетитной хрустящей корочкой снаружи, каждая хозяйка должна знать некоторые секреты их приготовления.
Фарш желательно брать с присутствием жира (свиной) либо добавить в него немного сала или шпика.
Приготовим вкусные котлеты из свиного фарша без хлеба. Котлетки получаются очень сочными и мягкими, за счет того что мы добавим в них тертую картошку. Для аромата добавим чеснок и молотый перец. К мясным биточкам в качестве гарнира подойдут: картофельное пюре, гречка, пшеничная каша, макароны и просто свежие овощи.
Котлеты из свиного фарша без хлеба
Для приготовления понадобится фарш из свинины перекрученный через мясорубку с луком. Свинина — жирное мясо, поэтому к фаршу добавляют разные добавки, чтобы блюдо получилось не таким жирным. Так как мы готовим котлеты без хлеба, добавим тертый картофель, он разбавит жирность и придаст сочности.
Ингредиенты
- Свиной фарш — 500 г
- Лук — 1 шт
- Чеснок 1-2 зубца
- Картофель — 1 шт
- Яйцо — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
- Мука
- Панировочные сухари
- Растительное масло — для жарки
Приготовление
Свинину прокручиваем через мясорубку с луком, чтобы получился свиной фарш. Кладем готовый фарш в миску и добавляем яйцо. Перемешиваем.
Картофель моем, очищаем и трем на мелкой терке. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем картофель и чеснок к фаршу. Все аккуратно перемешиваем до получения однородной массы.
Добавляем горчицу и специи к фаршу. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
В тарелку насыпаем муку и панировочные сухари и перемешиваем. В этой смеси будем панировать биточки из свинины. берем немного фарша и формируем котлетки. Обваливаем в смеси муки и сухарей со всех сторон.
На сковородку наливаем растительное масло и нагреваем. Выкладываем котлеты. Обжариваем с обеих сторон до красивого золотистого цвета.
Затем накрываем крышкой, убавляем газ до небольшого и жарим под крышкой еще 7 минут. Под крышкой котлетки станут более мягкими и пышными.
Готовые котлеты из свинины без хлеба подаем горячими с гарниром.
Как видите, приготовить сочные биточки не трудно. Ароматные с чесночным запахом, мягкие, сочные и пышные они порадуют вас на обед или ужин.
Читайте также: