Как сделать котелок

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 29.08.2024

Минусы: большая масса и хрупкость. Это не самый подходящий вариант для зимних походов.

Алюминиевая версия

Плюсы: лёгкость и относительная прочность.

Минус: еду в ней готовить приходится значительно дольше, чем в п.1

Стальная версия

  • пластичность;
  • хорошая стойкость к механическому влиянию;
  • достойная прочность (лучше, чем у п.2).

Минус: высокий риск протекания. Но он есть только и паяных и склёпанных версий.

Версия из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь сегодня очень востребована. Котелок для костра из нержавейки лучше всего по скорости приготовления любых продуктов. Этот материал выдерживает высокие температуры, очень надёжен.

Версия из титана

Она по многим характеристикам превосходит п.2 и п.3.

  • легко очищается, можно применять песок или любой моющий препарат.
  • еда в нём долго сохраняется горячей, почти не пригорает (при готовке её нужно помешивать — так прогревание получится равномерным).
  • высокая прочность,
  • стойкость к коррозии.

Его масса меньше массы п.4, но больше массы п.2.

Главный минус – солидный ценник. Но подобные затраты быстро окупаются.



Часто городской житель покупает походный набор из титана

Удобный котелок из старого термоса



Если Вам попал в руки старый термос с корпусом из алюминия или нержавейки, не стоит торопиться сдавать его в лом. Умелому мастеру будет достаточно двух часов, чтобы изготовить оригинальный и удобный котелок.

Для работы понадобится минимум инструментов и материалов, которые найдутся у каждого: — молоток; — отвертка; — плоскогубцы; — напильник; — ножовка по металлу; — дрель; — отрезок проволоки или электрод из нержавеющей стали, несколько заклепок, газета или лист ватмана, маркер или немного краски, нитка.

Удобный котелок из старого термоса

Шаг первый: Делаем разметку
Аккуратно разобрав конструкцию, можно приступать к первой и, пожалуй, самой ответственной операции — разметке. Получить ровную и хорошо различимую линию для распила на цилиндрической поверхности поможет плотно обернутый без перекосов на нужной высоте лист бумаги. Зафиксировав его от разворачивания кусочком скотча, достаточно пройтись по краю маркером или кисточкой, чтобы после снятия осталась четко различимая граница.



Еще важнее добиться точности при определении мест под отверстия для крепления ручки. Диаметрально противоположные точки можно находить при помощи рулетки, но это не совсем удобно — лучше обмотать вокруг нить или бумажную полоску внахлест, разрезать в месте наложения ножом, снять полученный отрезок и поделить надвое. Изготовив такой незатейливый шаблон, можно обеспечить котелку из термоса высокую устойчивость к опрокидыванию в период эксплуатации.


Шаг второй: Распиливаем корпус термоса, делаем проушины
Отпиленная от корпуса ножовкой или болгаркой донная часть является основной заготовкой, а из верхней вырезаются проушины. Благодаря одинаковым кривизне и материалу обеспечивается плотное прилегание и отсутствие гальванических эффектов, способствующих коррозии, но можно, конечно, изготовить их и из обрезков оцинкованного листа. Острые кромки проушин и основной заготовки притупляются напильником или обломком абразивного круга вручную.

Сверление производить навесу нежелательно — лучше, во избежание деформаций, опереть донную часть внутренней поверхностью на угол стола или верстака, подложив обрезок бруска. Диаметр сверла нужно подобрать с таким расчетом, чтобы заклепки плотно входили в отверстия.


Шаг третий: Изготовление ручки и сборка

Выгнутая на трубе или бревне ручка из нержавейки вставляется в отверстия и края загибаются плоскогубцами. Любители привнести в изделие дизайнерскую изюминку могут поэкспериментировать с ее формой и размерами.







Если нет желания возиться с заклепками, есть вариант вырезать цельный корпус с проушинами — это немного усложнит распиливание, но избавит от необходимости многократно сверлить отверстия в трудно поддающейся этой операции нержавейке.

Собственно, котелок из термоса уже готов — пора задуматься об отдыхе на природе с друзьями, где можно будет козырнуть своими умелыми руками!

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Вопросы по формам

Сегодня распространены всего две формы под туристический котелок:

Стандартная сфера

Её ключевые достоинства это:

  • комфортность приготовления еды и чистки посуды;
  • равномерный прогрев на костре.

Имеются и слабые стороны:

  • серьёзные габариты;
  • неудобство перемещения.



Отправляясь в поход, в такой котелок можно легко положить какую-нибудь чашку или кастрюлю и прочую вспомогательную утварь. Так существенно экономится пространство в рюкзаке

Овальная

Изделия такой формы легко транспортировать. Они без проблем помещаются в рюкзак. Правда, кулинарный процесс в овальном котелке проходит с осложнениями. Да и вода в нём прогревается неравномерно. Подобной формой обычно обладают армейские изделия. Они изначально предназначались только для трапез, а не для кулинарных процессов.

Туристические котелки для костра

  • Отличия по материалу
  • Вопросы по формам
  • Вопросы по ручке
  • Вопросы по объёму
  • Дилемма с числом котелков
  • Как своими усилиями сделать котелок

В любом туристическом походе ответственной фазой является приготовление и приём пищи. Для этих целей необходим подходящий походный котелок.

Важно знать его особенности и разновидности, а также способы самостоятельного создания походного котелка.

Отличия по материалу

Чугунная версия

Этот материал применяется издревле.

  • стойкость к коррозии, высоким температурам,
  • долговечность,
  • высокая теплоёмкость,
  • пища в нём готовится довольно быстро.

Минусы: большая масса и хрупкость. Это не самый подходящий вариант для зимних походов.

Алюминиевая версия

Плюсы: лёгкость и относительная прочность.

Минус: еду в ней готовить приходится значительно дольше, чем в п.1

Стальная версия

  • пластичность,
  • хорошая стойкость к механическому влиянию,
  • достойная прочность (лучше, чем у п.2).

Минус: высокий риск протекания. Но он есть только и паяных и склёпанных версий.

Версия из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь сегодня очень востребована. Котелок для костра из нержавейки лучше всего по скорости приготовления любых продуктов. Этот материал выдерживает высокие температуры, очень надёжен.

Версия из титана

Она по многим характеристикам превосходит п.2 и п.3.

  • легко очищается, можно применять песок или любой моющий препарат.
  • еда в нём долго сохраняется горячей, почти не пригорает (при готовке её нужно помешивать — так прогревание получится равномерным).
  • высокая прочность,
  • стойкость к коррозии.

Его масса меньше массы п.4, но больше массы п.2.

Главный минус – солидный ценник. Но подобные затраты быстро окупаются.

Вопросы по формам

Сегодня распространены всего две формы под туристический котелок:

Стандартная сфера

Её ключевые достоинства это:

  • комфортность приготовления еды и чистки посуды,
  • равномерный прогрев на костре.

Имеются и слабые стороны:

  • серьёзные габариты,
  • неудобство перемещения.

Овальная

Изделия такой формы легко транспортировать. Они без проблем помещаются в рюкзак. Правда, кулинарный процесс в овальном котелке проходит с осложнениями. Да и вода в нём прогревается неравномерно. Подобной формой обычно обладают армейские изделия. Они изначально предназначались только для трапез, а не для кулинарных процессов.

Вопросы по ручке

Котелок должен иметь удобную и практичную ручку. Это тоже важный аспект. Необходимо удостовериться, что она прикреплена к изделию очень прочно. В худшем случае на огне разольётся всё содержимое этой посуды. Также можно серьёзно обжечься. Не нужно брать котелок с очень тонкой ручкой. Она обязана быть несгибаемой и иметь отличную прочность.

Вопросы по объёму

Чтобы готовить замечательные первые блюда и каши в походных условиях, требуется взять изделие с опорой на такой расчёт: на одну персону приходит ориентировочно 0,5 л.

Если вы намереваетесь варить какой-либо напиток, например, чай, нужно основываться на следующий расчёт: на одну персону 0,3 л.

Дилемма с числом котелков

Если у вас планируется масштабный поход с более 10 участниками, то в нём понадобится 2-3 котелка. Много таких изделий доставит неудобство при перемещении. А туристы и без того имеют обилие снаряжения. Брать меньше котелков тоже не разумно. Обычно в подобном походе одно изделие служит для готовки супа или прочих блюд. Второе – для кипятка. А в третьем можно варить компот из собранных свежих ягод.



Это классический набор походных котелков

Партизанский котелок своими руками


высокой термоЭДС и низкой теплопроводностью.

Тщательный подбор материалов, применение регенерации позволили в наше время довести КПД термоэлемента до 15%. В начале века такую эффективность имели обычные электростанции, но теперь она возросла более чем в три раза. Термоэлементу в большой энергетике пока места нет. Но ведь есть и энергетика малая. Несколько десятков ватт требуется для питания радиорелейной станции, стоящей на горной вершине, или морского сигнального буя. Есть и отдаленные места, где живут люди, которым требуются электричество и тепло. В подобных случаях применение находят термоэлементы, подогреваемые газом или жидким топливом. Особенно ценно, что эти устройства можно поместить в небольшой подземный бункер и оставить совершенно без присмотра, лишь раз в год или реже пополнять запас топлива. Ввиду малой мощности расход его при любом КПД оказывается приемлем, а кроме того. нет выбора.

Любопытное применение для термоэлектрогенераторов нашли врачи. Уже более двух десятилетий тысячи людей носят имплантированный, помещенный под кожу ритмоводитель сердечной деятельности. Источником энергии для него служит крохотная (с наперсток) батарея из сотни соединенных последовательно термоэлементов, подогреваемых распадом безвредного изотопа. Несложная операция по ее замене производится раз в 5 — «О лет.

В Японии выпускаются электрон

ные часы, энергию которым от тепла руки дает термоэлемент.

Недавно одна итальянская фирма заявила о начале работы над электромобилем с термоэлектрогенератором. Этот источник тока значительно легче аккумуляторов, поэтому пробег у термоэлектрического автомобиля будет не меньше, чем у обычного. (Напомним, что электромобили способны с одной зарядкой пройти ISO км.) Полагают, что путем разных ухищрений расход топлива удастся сделать приемлемым. Главные достоинства экипажа нового типа — абсолютно безвредный выхлоп, бесшумное движение, применение самого дешевого жидкого (а возможно, и твердого) топлива, очень большая надежность.

высокой термоЭДС и низкой теплопроводностью.



Петли на тросике сделаны качественно, путем вплетания, а не просто загнуты. А термоусадка, так, для красоты.


Идея применить здесь тросик не мое изобретение, она взята на этом ресурсе. Но дальнейшие испытания показали сложность в использовании такого котелка. При попытке подвесить такой котелок с водой и нагреть его, он пытался съехать вот так


Решил его переделать. Просверлил отверстия в кружке, сделал дужку из проволоки и получился маленький котелок.


Если откинуть дужку, и поставить родную ручку, то кружка вполне нормально выполняет свои функции.


Ходовые испытания показали острую необходимость сделать крышку на этот котелок, а то вода очень тяжело закипает. Для этого взял кусок алюминия, разметил и вырезал кружек и немного его шлифонул…


Для того что-бы придать зщакругления по краям, нгужно найти предметы соответствующего диаметра. Мне подошла банка из-под краски. Но лучше использовать деревянный чурбак, подходящего диаметра.



Пытался продавливать на мягкой поверхности. Сначала взял рабочее полотенце, потом старую камеру от грузового автомобиля. Ложу заготовку, ставлю банку, сверху досточку и бью молотком. Затем для красоты, пытался выгнуть середину в другую сторону, для этого использовал заготовку меньшего диаметра.


Но все равно получилось не итдеально. Буртик вышел, так сказать не достаточно загнутым, пришлось дожимать плоскогубцами. Но в целом получилось так



Вместо ручки сделал петельку из веревки, удобно, не мешает и не греется.



Я был удивлен насколько лучше закипает вода в котелке с крышкой. В общем получился маленький легкий котелок, которым пользуюсь как кржкой, а при необходимости могу закипятить в нем воду для чайку.

Читайте также: