Как сделать кошару

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 29.08.2024


Несмотря на то, что раньше это блюдо считалось блюдом бедняков, оно настолько ароматное, вкусное и сытное и, к тому же, состоит полностью из растительных компонентов, что со временем оно стало действительно самым популярным и не только в этой стране, а во многих странах арабской кухни.

Египет – бедная страна и многие здесь не могут позволить есть мясо каждый день. А вот макароны, рис, чечевица, лук стоят не дорого, их может позволить себе каждый. Чтобы наесться наверняка, египтяне все это варят вместе, лук обжаривают, потом соединяют в одно блюдо и поливают пряным соусом.

Подают кошари практически во всех кафе Египта, но приготовить это блюдо в домашних условиях не так уж и сложно.


Кошари или рисовая каша по-египетски. Пошаговый рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты

1 Чечевица 150 г рыжая
2 Рис 150 г круглый
3 Макароны 200 г цветные спиральки
4 Томаты консервированные 300 г в собственном соку
5 Лук репчатый 1 шт.
6 Чеснок 2 зуб.
7 Масло оливковое 4 ст.л.
8 Укроп 1 пучок кинза, петрушка или зелёный лук тоже подойдут
9 Соль по вкусу
10 Сахар по вкусу
11 Паприка по вкусу молотая
12 Перец чили 1 стручок по желанию

Примечание

В арабской кухне вместо чечевицы используется нут – турецкий горох. Нут нужно предварительно замочить в холодной воде, желательно на ночь. Отварить до готовности в подсоленной воде. Время приготовления зависит от сорта. Хорошего качества нут варится 40-50 минут, чуть подешевле может занять 1,5-2 часа.

Чечевицу можно заменить консервированным нутом или фасолью. Важно добавить в блюдо немного бобовых.

Подойдут любые макаронные изделия. В оригинальном рецепте кошари их несколько видов, поэтому берите те, что есть. Также вместо макарон можно использовать вермишель или спагетти.

В данном рецепте можно использовать сушёный лук и чеснок. Так даже быстрее и ароматнее.

овчарня для овец своими руками

Перед тем как заниматься разведением овец необходимо создать условия для их содержания. Если хозяин обладает минимальными навыками строительства, он без труда построит жилье для животных. Возведенная овчарня для овец своими руками должна отвечать всем санитарным нормам и правилам. Для этого необходимо определиться с видом овчарни и изучить информацию о строительстве.

Виды овчарен

виды овчарен

Хоть овцы и считаются неприхотливыми животными, условия содержания должны соответствовать их виду. Комфорт животных влияет на продуктивность и защищенность от болезней. Известно шесть разновидностей овчарен. Выбор конкретной зависит от финансовых возможностей владельца, размеров территории, величины отары.

северная овчарня

кошара

каркасно-тентовая овчарня

Рассмотрим подробнее типы овчарен:

племенная овчарня

база навес

переносное ограждение

Овчарня для овец своими руками

овчарня для овец своими руками

Загон необходимо проветривать и тщательно убирать. Все пространство должно быть удобно для размещения и передвижения овец. Даже для небольшого количества овец необходимо просторное помещение, потому что животные плохо переносят тесноту.

Для строительства овчарни принято использовать такие материалы как:

  • кирпич,
  • саман,
  • древесина,
  • шлакоблок.

Дополнительное утепление стен не требуется. Для содержания беременных овец и новорожденных ягнят необходимо иметь отдельное помещение или ограждение. Температура в нем всегда должна быть выше, чем для остального стада. Этого можно добиться хорошей изоляцией со всех сторон, толстой подстилкой, настилом из толстой древесины, дополнительным обогревом.

Этапы строительства овчарни

овчарня для овец своими руками

Строительство овчарни для овец не требует высоких навыков в возведении сооружений. Однако, основные этапы стройки соблюдать необходимо:

  • возведение фундамента;
  • создание и обшивка каркаса;
  • укладка кровли или навеса;
  • установка дверей, окон, поилок, ограждений;
  • внутренняя отделка.

Инструменты и материалы

Один из самых доступных материалов для строительства является древесина.

На ее примере рассмотрим необходимые материалы и инструменты для устройства овчарни:

  • обработанные доски и брус (количество зависит от размера здания);
  • шифер или рубероид для кровли;
  • пакля;
  • гвозди, шурупы;
  • рубанок; ;
  • цепная пила;
  • шуруповерт;
  • молоток, топор;
  • мерная лента;
  • уровень;
  • электролобзик.

Внутренняя отделка минимальна, требует использования следующих материалов:

  • водоэмульсионная краска или побелка,
  • кисти или валик,
  • электрика,
  • ведра,
  • трубы и краны,
  • печь, окна, двери.

Расположение овцефермы

планировка строительства

Для возведения овчарни с количеством голов до 100 штук, оптимальны следующие условия:

  1. Соблюдение санитарной зоны не менее 100 м, согласно санитарно-гигиеническим требованиям.
  2. Сооружение располагать на возвышенности, защищенной от ветра.
  3. Пастбище в непосредственной близости, с достаточным количеством кормовой базы. Площадь пастбища рассчитывается исходя из того, что на одно животное должно приходиться 15-20 м? пространства.

Перед тем как построить овчарню для овец, необходимо составить проект, который будет включать все этапы строительства, и все постройки, соответствующей площади.

Возведение фундамента

фундамент и пол овчарни

Тип фундамента зависит от размера овчарни и типа грунта. Для горной местности, влажного и песчаного грунта использовать винтовые сваи, для северного климата — столбчатый фундамент. При заливке фундамента бетоном необходимо выдерживать 28 дней, в течение этого времени бетон полностью схватывается. Глубина фундамента зависит от степени промерзания грунта, его основание должно находиться ниже точки промерзания.

Создание каркаса и обшивка

каркас овчарни

Стены и каркас овчарни можно изготовить из блоков, пиломатериалов, кирпича. Выбирать наиболее экономически выгодный в зависимости от региона. Древесину перед укладкой пропитать антисептиком для предотвращения гнили и защиты от насекомых. Предусмотреть устройство тамбура.

Укладка кровли

надежная крыша овчарни

Для кровли использовать профнастил или шифер. Крыша может быть односкатной и двускатной. Для регионов с большим количеством осадков шифер — оптимальный вариант. Для хранения инвентаря или сена можно предусмотреть чердак.

Установка дверей, окон, кормушек

просторный вход в овчарню

Для содержания овец лучше обустроить двустворчатые широкие двери, шириной не менее 2 метров. Это необходимо для того, чтобы животные могли войти не по одному. Летом с помощью таких дверей удобно делать проветривание помещения. Соответственно дверям подбирать прочные петли.

окна в овчарне

Устройство окон осуществлять на высоте от пола не менее 1,4 метра. При этом размеры окон могут быть небольшие, важно, чтоб они обеспечивали оптимальный уровень освещенности. Таким образом высота окон может составлять 1,1 метр, в то время как ширина 1,6 метров и более.

кормушка для овец

Количество кормушек рассчитывать исходя из того, что на одно животное приходится одна кормушка. Длина составляет 40 см, а высота 85 см. Располагать продольно, по всей длине ограждения.

Для содержания овец требуется много жидкости, по 15 литров на одно животное. Поэтому поилки приобретать большие, объемом не менее 100 литров каждая.

место для ягнят

При строительстве овчарни предусмотреть помещение хлев для ягнят. Это утепленное помещение, изолированное со всех сторон. Площадь пола рассчитывается как 20 % от полезной площади для взрослой особи.

Строим овчарню

Многим кажется, что содержание овец не требует особых усилий. Нужно только выбрать место, где будут гулять овцы и оградить его забором для того, чтобы они не сбежали.

Так как овцы по натуре стадные животные, если сбежит несколько, то сбегут и остальные. Летом вполне достаточно ограждённого участка с крепким забором, но в зимнее время года без овчарни невозможно будет создать для овец нормальные условия, чтобы им было тепло и комфортно.

Овчарня должна обеспечить комфортные условия содержания овец как в летний, так и в зимний период. Там не должно быть сквозняков, а температура внутри помещения должна быть от 5 до 9 градусов Цельсия в зимний период.

Помещение обязательно должна быть просторным, чтобы каждая из овец имела свою территорию, так как они не переносят маленьких пространств. Летом, конечно, лучше всего выгуливать животных на открытом воздухе.

Нужно строить такой сарай, в котором будет удобно убирать и ухаживать за животными. Также обязательно наличие окон, чтобы регулярно проветривать помещение.

Обычно сараи для овец фермеры строят своими руками из кирпича или дерева. Овчарня должна быть с крышей, так как овцы довольно плохо переносят влажность.

Овчарня для взрослых овец и ягнят

Строительство овчарни для овец своими руками

Помещение не нужно дополнительно утеплять, нужно только исключить сквозняки. Чтобы этого избежать, нужно обязательно обработать и замазать все щели в нём.

Помещение, где будут жить беременные и только родившие овцы, должно быть чуть теплее, чем основное помещение, и обязательно хорошо проветриваться.

Помещение с ягнятами также должно быть защищено от сквозняков и влаги, оно обязательно должно быть крытым, а пол лучше всего сделать деревянный, застеленный соломой.

Температура в помещении с ягнятами должна быть не ниже +10 градусов Цельсия.

Кошара для овец

Овцеводство – сравнительно простое занятие, но требует внимания и времени, как и любой другой вид животноводства. Для разведения овец обязательно нужно пастбище, где животные смогут пастись до самых холодов.

Кошара представляет собой ограждённый загон для овец или участок, на котором они будут пастись под открытым небом.

Загон для овец может быть расположен сразу возле овчарни или отдельно от неё. Лучше, конечно, когда загон совмещён с овчарней, это позволит заводчику загонять животных даже ночью, не боясь хищников.

Строительство овчарни для овец своими руками

Делаем овчарню правильно

Для начала строительства нужно составить проект овчарни, учитывающей все необходимые детали.

При составлении проекта очень легко будет составить смету на материалы и рассчитать размеры, необходимые под каждое конкретное стадо.

Расчёт размеров овчарни производится с учётом того, что на одну овцу требуется не менее двух квадратных метров площади. Только родившим особям нужно три квадратных метра.

После того как определены размеры овчарни, можно переходить к строительству.

Перечень инструментов и материалов для строительства

В процессе строительства потребуются следующие инструменты:

  • доски и бревна,
  • рубанок,
  • электрический лобзик,
  • дрель,
  • электрический шуруповёрт,
  • электрическая или бензопила,
  • молоток,
  • топор,
  • материал для покрытия крыши,
  • розетки,
  • выключатели,
  • гвозди, шурупы,
  • штукатурка, побелка,
  • кисть для побелки.

Фундамент

Строительство любого здания, в том числе овчарни начинается с фундамента.

Для начала нужно разметить фундамент. Для овчарни в качестве фундамента подойдут бетонные столбики. Нужно наметить места столбиков деревянными кольями, затем выкопать на этом месте ямки, залить бетоном и углубить в бетон металлические прутья для вязки с будущим полом.

Далее, на фундамент ложится гидроизоляция, что поможет не допустить скопления влаги на полу овчарни.

Каркас

Постройка кошары

Затем, строится каркас. Обычно для стен овчарни используют деревянные брусья, их нужно обработать огнезащитным составом и составом от насекомых.

Необходимо поставить вертикальные опорные балки, к которым будет крепиться вся остальная конструкция.

Пространство между балками следует оббить деревянной обрешёткой.

Внешнюю сторону овчарни нужно обшить пластиком, сайдингом или любым другим наружным материалом.

Внутри обязательно нужно утеплить помещение минеральной ватой, пенопластом или пенополистиролом.

Крыша и полы

Крышу делают следующим способом:

  • установить опорные балки,
  • оббить обрешёткой,
  • покрыть кровельным материалом,
  • при необходимости крышу нужно утеплить изнутри.

Проще всего, конечно, залить бетонный пол, но так как бетон является довольно холодным материалом, овцы будут постоянно мёрзнуть и болеть. Выбрать дерево как основной материал пола также не целесообразно, так как со временем доски сгниют и периодически нужно будет менять пол, что выльется в приличную сумму.

Поэтому лучше всего будет залить пол бетоном, а сверху постелить деревянные доски.

Двери и окна

Двери в овчарню должны быть довольно широкими, чтобы они позволяли проходить овцам и широко распахиваться для проветривания.

Окна должны быть также широкими, чтобы обеспечить освещение и проветривание в овчарне. Окна лучше располагать на высоте полтора метра от пола.

После строительства помещения требуется установка оборудования для овец:

  • загоны для каждой овцы можно сделать из деревянных щитов,
  • установить большие поилки из расчёта сто литров на одну овцу,
  • установить вытяжки в помещении,
  • обязательно оборудовать систему отопления овчарни, это может быть газовый котёл или печка.

Строительство овчарни потребует немало сил и средств, но тёплая овчарня станет залогом здоровья всего поголовья. Не нужно пренебрегать утеплением, полагая, что овцы имеют довольно тёплую шерсть и им не нужна тёплая окружающая температура. На самом деле нужно следить, чтобы температура в овчарне не понижалась ниже +12 градусов Цельсия.

Если учесть все детали и составить грамотный проект, строительство овчарни не составит труда даже для того, кто раньше никогда не занимался подобным строительством.

Фото Кушари

Кушари, оно же кошари, кушери, кошери — национальное блюдо египтян и иорданцев. Сначала кушари считалось блюдом бедных слоёв населения и продавалось с уличных тележек и на рынках. В дальнейшем блюдо приобрело национальный характер и получило широкое распространение среди всех слоёв населения и появилось в ресторанных меню. Даже появились узконаправленные рестораны, специализирующиеся на приготовлении именно этого блюда.

Блюдо получается очень сытное, вполне самодостаточное для полноценного обеда или ужина, достаточно дополнить салатом из свежих овощей. Но можно подать и в качестве гарнира на праздничный стол, причём если выложить его слоями, то и смотрится очень нарядно.

В Египте я никогда не была, потому о подлинности рецепта блюда судить не могу. Но согласно изученного материала, в том числе и иностранного, основными ингредиентами кушари являются макароны, чечевица, рис, которые перемешиваются или выкладываются слоями, заливаются томатным соусом и посыпаются хрустящим ароматным лучком-фри. Основные ингредиенты, по желанию и предпочтениям, могут быть дополнены нутом, мелкой вермишелью, томатный соус может быть приправлен молотым тмином или зирой, корицей и острым перцем. Иногда соус приправляется двумя столовыми ложками уксуса, поэтому, мне кажется, что соус можно приготовить из консервированных томатов, но я не пробовала и уксус не добавляла, хватило кислоты помидор.

В списке ингредиентов не указано количество масла для фритюра, поскольку это индивидуально в зависимости от объёма посуды, в которой будет готовиться лучок-фри. Составляющие блюда можно приготовить заранее, а перед подачей просто разогреть. Готовьте на здоровье и пусть вам будет вкусно!

Как приготовить "Кушари" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления кушари потребуются следующие ингредиенты: чечевица зелёная или коричневая, рис длиннозернистый, нут, макароны (любой формы, но не очень крупные), вермишель мелкая, лук репчатый, чеснок, помидоры, масло сливочное, масло оливковое, соль, перец, масло для фритюра.

Фото к шагу 2

Промыть и отварить зелёную или коричневую чечевицу 200 г до готовности, согласно инструкции на упаковке.

Фото к шагу 3

Промыть и замочить 100 грамм нута в холодной воде на несколько часов. Сменить воду и отварить до готовности.

Фото к шагу 4

Отварить макаронные изделия (200 г) в подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке.

Фото к шагу 5

На сковороде растопить масло сливочное 20 г, обжарить до красивого румяного цвета мелкую вермишель (6 ст. л.). Для постящихся и веганов использовать 2-3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.

Фото к шагу 6

Заранее промыть рис длиннозернистый 150 г. Добавить рис к обжаренной вермишели, тщательно перемешать. Разровнять, залить аккуратно кипящей водой, примерно на 1 сантиметр выше уровня крупы. Варить на огне чуть ниже среднего, при закрытой крышке, до полного испарения воды. Убрать с огня, оставить под крышкой ещё минут на 20. Готовый пилав перемешать.

Фото к шагу 7

1/3 часть объёма лука репчатого порезать мелко, а оставшиеся 2/3 порезать полукольцами, шириной 0,5 см.

Фото к шагу 8

Фото к шагу 9

На разогретом масле оливковом (3 ст. л.) довести до прозрачности мелко порезанный лук репчатый.

Фото к шагу 10

Добавить в лук мелко рубленные свежие помидоры (700 г), довести до кипения. На среднем огне кипятить минут 15.

Фото к шагу 11

Убрать с плиты. Добавить 3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Пюрировать блендером до однородной консистенции. Если на ваш взгляд соус слишком густой, то разбавьте необходимым количеством питьевой воды. Вернуть кастрюлю с соусом на плиту, довести до кипения. Соус готов!

Фото к шагу 12

Слоями (макаронные изделия, чечевица, рис с вермишелью) или предварительно смешав, выложить порционно в пиалы, полить соусом, сверху выложить нут и лучок-фри.

Кошари (Koshary)

Положить чечевицу в кастрюлю. Залить достаточно воды, чтобы покрыть чечевицу на 2 дюйма. Довести до кипения. Варить до смягчения.

Кошари (Koshary) - фото шаг 2

Кошари (Koshary) - фото шаг 3

Томатный соус: В кастрюлю положить нарезанные помидоры, тертый чеснок, 1/2 ч.л. соли. Добавить 1/2 чашки воды и перемешать. Кипятить на медленном огне в течении 20-30 минут. Добавить немного воды если необходимо.

Кошари (Koshary) - фото шаг 4

Кошари (Koshary) - фото шаг 5

Кошари (Koshary) - фото шаг 6

Кошари (Koshary) - фото шаг 7

Кошари (Koshary) - фото шаг 8

Кошари (Koshary) - фото шаг 9

Кошари (Koshary) - фото шаг 10

Кошари (Koshary) - фото шаг 11

Оценить рецепт Кошари (Koshary):

Пожалуйста, введите символы с картинки


Salma 04.01.2012 01:19 «Ответить

Все-таки не "отварить рис", а сначала всыпать его, довести воду до кипения на большом огне, а потом накрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь на 20 минут. Тогда он впитает всю воду и будет рассыпчатый, а не кашей.

Читайте также: