Как сделать кош теле

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 15.09.2024

-1,5 стакана муки

- 1/2 ст. сахарной пудры,

-2 ст. коньяка или водки,

-3 стакана масла для обжаривания печенья.

- В миску следует разбить два яйца, добавить соль и водку.

- Затем постепенно добавляется мука и с помощью вилки или венчика размешиваем тесто. Когда она станет густым, то домешивать нужно будет рукой. Готовое тесто не должно в итоге липнуть к рукам. Затем тесто нужно замотать в полиэтиленовый пакет и оставить на полчаса.

- Разделочную доску нужно посыпать мукой и на нее уложить тесто. Затем его нужно раскатать тонким пластом. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем более хрустящим будет печенье.

- В кастрюле с толстым дном разогревается масло. Для разогрева до нужной температуры может потребоваться минут двадцать. Далее следует взять кусочек теста и бросить в масло. Если температура масла будет подходящей, то вокруг кусочка теста быстро образуются пузырьки. Только тогда можно начинать обжаривать хворост.

- Каждый ромб в кипящее масло опускается по отдельности. Держится печенье в масле до образования характерной корочки. Готовый хворост нужно вынуть из масла и положить на бумажное полотенце.

Жидкое тесто готовится так:

- соль и ваниль по вкусу

В миску нужно положить яйцо, затем туда добавить соль, соду, водку, ваниль, сахар и половину меры кипятка. Смесь тщательно взбивается. Затем нужно постепенно вводить муку, не прекращая взбивать смесь. Когда вся мука будет добавлена, а тесто будет без комочков, тогда добавляется остальная вода и тесто еще раз хорошо вымешивается. Все, тесто готово.

Важно: нам потребуется формочка для выпечки.

После аналогичных приготовлений масла для жарки и прогревания формочки для выпечки можно приступать к выпечке хвороста. Прогретая формочка опускается в тесто на 2/3 и затем быстро опускается в масло. Если тесто плохо отходит от формочки, то можно помочь отделить хворост ножом. Готовый хворост следует остудить перед подачей.

- это печенье требует определенной сноровки для приготовления.

- будьте аккуратны с кипящим маслом.

Мне будет приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал!


Татарская кухня


Калорийность блюда составляет 238 килокалорий (ккал) на 100 грамм продукта. Содержится в нем 8 грамм белков, 3,7 грамма жиров и 42,5 грамма углеводов. Эти показатели стоит учитывать и не увлекаться сладостью, чтобы после не бояться прибавки в весе.

Ингредиенты

Приготовление

Приготовление татарского десерта мы начинаем с того, что подготавливаем все необходимые для готовки ингредиенты: выкладываем на рабочую поверхность продукты по списку. Берем яйца, разбиваем их в глубокую мисочку, отделяем белок от желтка и первый смешиваем с солью и взбиваем получившийся состав до образования пышной пенки. Можно обойтись без блендера и сделать это вручную, простой вилочкой. Взбитую массу теперь соединяем с яичными желтками. Теперь начинаем в эту смесь просеивать пшеничную муку, но не всю сразу, а постепенно и беспрерывно помешиваем, чтобы не образовывались комочки. Месим тесто. Консистенция его должна быть густой, а само оно — мягким, эластичным и упругим. Отправляем миску с тестом в холодильник минут на 30. Благодаря этому заготовку будет проще раскатать.

По истечении указанного времени достаем тесто из холодильной камеры и раскатываем его, воспользовавшись скалкой. Слой должен быть довольно тонким, практически прозрачным. Далее, с помощью специального ножа разрезаем тесто на кусочки. От классического рецепта не отклоняемся и вырезаем прямоугольнички с краями из треугольничков.

Берем сковороду или кастрюльку с толстыми стенами, ставим ее на плиту. Дождавшись, когда емкость накалится, наливаем достаточное количество растительного масла. После этого выкладываем наши кусочки в посудину и обжариваем во фритюре их до появления золотистого оттенка. Огонь должен быть сильным, чтобы блюдо получилось хрустящим.

Достигший состояния готовности хворост аккуратно перекладываем в сито. Благодаря этому мы с легкостью избавимся от лишнего жира после обжарки.

Даем кушанью остыть, после чего посыпаем, не жалея, каждый кусочек сахарной пудрой.

Наш ароматный сладкий и вкусный десерт полностью готов. Как видите, приготовить кош-теле по-татарски в домашних условиях оказалось действительно очень просто. Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото помог вам сделать это удивительное вкусное кушанье. Самое время в этом убедиться. Подавайте к столу сладость с чаем. Желаем вам приятного аппетита.

Ингредиенты

  • сахар – 1 ст. л.
  • пудра сахарная - для украшения
  • молоко – 2 ст. л.
  • мука – 500 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • яйцо – 5 шт.
  • соль – по вкусу
  • топленое масло - для обжаривания

Метод приготовления (рецепт)

Разбить в миску яйца, добавить сахар, соль, разрыхлитель и молоко. Тщательно взбить до получения однородной смеси. Постепенно просеять в смесь муку и замесить тесто. Отставить на 5 мин. На присыпанном мукой столе раскатать тесто в очень тонкий пласт. Присыпать сверху мукой. Разрезать пласт на полоски шириной 3–3,5 см. Затем полоски разрезать на ромбики длиной 4–5 см. Разогреть в сотейнике топлёное масло и обжарить тесто до золотистого цвета. Дать остыть, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

сахар пудра сахарная молоко мука разрыхлитель яйцо топленое масло

Кош теле

Александр Курлович" data-fancybox-title2 https://restexpert.ru/cuisine/tartarian/" itemprop="item">Татарская кухня" style="background-image: url('/uploads/recipe/768/360x270/1527610122091258400.jpg');" >


Что собой представляет рецепт татарского хвороста? Какие компоненты нужно иметь для его реализации? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Красивый, аппетитный и хрустящий хворост является национальным татарским блюдом. Этот десерт можно изготовить запросто, ну а лакомиться им соберется вся семья. Рассмотрим некоторые интересные рецепты татарского хвороста ниже.

Урама

Вкусный татарский хворост.

Урама – татарский хворост. Это сладкое и вкусное восточное лакомство популярно как в Татарстане, так и в Узбекистане. Оно служит украшением любого церемониального стола, а съедается за считанные минуты. Готовить этот хворост легко. Его можно состряпать даже из остатков теста после изготовления мантов или пельменей. Создают такое яство в виде роз спиральных, и бывают они разных параметров: крупные, средние и мелкие. Для теста берем:

  • щепоть соды;
  • три яйца;
  • сахар – одну ч. л.;
  • молоко или воду – две ст. л.;
  • муку (тесто делайте как на лапшу).

Для сиропа вам потребуются:

  • 1 кг сахара;
  • 700 мл воды (можно половину взять, так как этого объема много).

Этот рецепт татарского хвороста предлагает выполнить такие шаги:

Выложите глазированную ураму на блюдо пирамидой и подавайте к столу с горячим чаем.

Классический рецепт

А что собой представляет классический рецепт хвороста татарского, розочкой скрученного? Для создания этого яства вам потребуются самые простые составляющие. Вам нужно иметь:

  • сахар – две ст. л.;
  • четыре яйца;
  • муку – 1 кг;
  • соль – одну ч. л.;
  • 500 мл масла постного;
  • молоко – один стакан;
  • масло коровье растопленное – 1 стакан.

Рецепт татарского хрустящего хвороста.

Этот рецепт татарского хвороста предлагает выполнить следующие действия:

  1. Взбейте яйцо с солью и сахаром. Вмешайте растопленное масло и молоко.
  2. Малыми порциями введите муку, замешивая крутое тесто.
  3. Раскатайте тесто в тонкий большой пласт. Разрежьте полосками толщиной 5 см, а длиной – 12-15 см.
  4. Скрутите полоски теста спиралью.
  5. Обжарьте хворост во фритюре с постным маслом со всех сторон.

Готовый хворост притрусите пудрой сахарной и подавайте с йогуртом или кефиром.

Очень вкусный хворост

Рассмотрим еще один рецепт татарского хрустящего хвороста. Возьмите:

  • пять яиц;
  • масло сливочное или маргарин – 50 г;
  • водку или коньяк – 1 ст. л.;
  • муку.

Выполните такие шаги:

  1. Разбейте в миску яйца, добавьте мягкое масло и размешайте все в однотипную массу.
  2. Влейте в смесь водку, всыпьте муку и замесите крутое тесто как на пельмени.
  3. Накройте тесто тканью и отставьте на полчаса.
  4. Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте на ромбы или прямоугольники.
  5. Жарьте хворост в сотейнике или казане в большом количестве кипящего постного масла.

Выложите хворост на большое блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Баурсак ленивый

  • два яйца;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сахар – четыре ст. л.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • мука;
  • 3/4 ч. л. негашеной соды.

Как пригоовить татарский хворост?

  1. Замесите мягкое тесто так, чтобы не прилипало к ладоням.
  2. Осторожно возьмите тесто, присыпая мукой, и скатайте жгутик. Разрежьте ножом на небольшие кусочки параметрами 2 Х 1 см, так как оно увеличится в два раза.
  3. Жарьте изделия до золотистости в кипящем масле.

После хворост пропитайте медом или присыпьте пудрой сахарной.

На сметане

Когда вам нужно срочно что-нибудь вкусное изготовить к чаю, хворост является самым подходящим решением. Вам потребуются:

  • три яйца;
  • четверть ч. л. соли;
  • молоко – 3/4 стакана;
  • сметана – три ст. л.;
  • сахарная пудра – шесть ст. л.;
  • водка или ликер (необязательно) – три ст. л.;
  • мука (сколько тесто возьмет).

Этот рецепт с фото татарского хвороста реализуйте так:

  1. Замесите из всех продуктов не слишком крутое тесто.
  2. Раскатайте тесто в пласт толщиной в 3 мм, разрежьте его на маленькие ромбики. Можно еще с одной стороны каждого ромба сделать надрезы продольные и скрутить полоски между собой.
  3. Жарьте хворост в кипящем масле.

Охлажденное яство притрусите пудрой сахарной.

Кош теле

Аппетитный татарский хворост.

  • шесть куриных яиц;
  • муку пшеничную – 500 г;
  • треть ч. л. соли;
  • 700 мл постного масла.
  1. Разбейте яйца, отделите от желтков белки. Взбейте последние в пышную пену с солью.
  2. Соедините желтки со взбитыми белками.
  3. Малыми порциями всыпьте муку в белково-желтковую смесь, беспрестанно вымешивая. Муки берите столько, сколько возьмет тесто. Его консистенция должна быть мягче, чем на пельмени, но плотная.
  4. Отправьте тесто на 30 мин. в холодильник.
  5. Охлажденное тесто раскатайте очень тонко, почти до прозрачности, а затем вырежьте из него ромбики или какие-нибудь фигурки (цветы или листья).
  6. Поставьте толстостенную кастрюлю на сильный огонь, влейте в нее масло.
  7. Когда масло раскалится, обжарьте в нем кош теле до золотистого цвета.
  8. Готовый хворост переместите шумовкой в сито, чтобы излишки жира стекли.

Охлажденный хворост притрусите пудрой сахарной или полейте медом и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Кош теле татарча ? татарский рецепт выпечки (“Птичьи язычки) ? топ 10 самых лучших и вкусных рецептов с фото и видео. ? Как приготовить Птичьи язычки ? – Кош теле татарча с пошаговыми фото ? и видео, реальными отзывами.

Кош Теле птичьи язычки Татарская национальная Сладость Видео-Рецепт

В гостях у бабушки Сарии Абдулкаюм

Реальные отзывы кулинаров о блюде

:-)

Маргарита М

Спасибо за рецепт, очень приятные птичьи язычки!

Разина Хуснутдинов

Вот это и есть самый правильный рецепт а то сода соль туда не надо соль туда надо масла побольше Ну это тоже правильно

Светлана Тимчук

Замечательный рецепт! Спасибо! Успехов!

Вероника

Как я люблю хворост.Спасибо огромное за прекрасный рецепт! Красота!

Александр Криволап

Спасибо хороший рецепт хвороста по татарски. Отличный десерт.

Гуля Исманова

Очень красиво получилось

Александр Новиков

Да, очень аппетитно выглядит, благодарю за рецепт!

  • Мука 220 г
  • Яйца 3 шт
  • Соль 4 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Растительное масло 500 мл

Кош теле татарча

Для начала займемся яйцами. Отделяем белки от желтков. Белки помещаем в глубокую миску, добавляем соль и хорошо взбиваем в пену венчиком или миксером. Для желтков используем небольшую чашку – их нужно слегка перемешать вилкой.

Кош теле татарча

Кош теле татарча

Всыпаем в миску с яйцами просеянную через сито муку и замешиваем тесто. Оно получается гладкое. Формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на 10 минут отдохнуть.

Кош теле татарча

Кош теле татарча

Фигурным ножом аккуратно вырезаем одинаковые по величине ромбики. Для этого режем пласт ножом по диагонали справа-налево и наоборот.

Кош теле татарча

Кош теле татарча

Наливаем в сковороду масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем по несколько заготовок и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые изделия снимаем со сковороды и еще горячими обильно посыпаем сахарной пудрой.

Кош теле татарча на молоке

Кош теле татарча

Состав

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки).
  • Сахарная пудра (для посыпки).
  • Яйцо куриное — 5 шт.

Рецепт

Кош теле татарча на топленом масле

Кош теле татарча

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахар – 1 ст. л.;
  • пудра сахарная;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • мука – 500 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • топленое масло для обжаривания.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разбить в миску яйца, добавить сахар, соль, разрыхлитель и молоко. Тщательно взбить до получения однородной смеси. Постепенно просеять в смесь муку и замесить тесто. Отставить на 5 мин.

Шаг 2
На присыпанном мукой столе раскатать тесто в очень тонкий пласт. Присыпать сверху мукой. Разрезать пласт на полоски шириной 3–3,5 см. Затем полоски разрезать на ромбики длиной 4–5 см.

Шаг 3
Разогреть в сотейнике топленое масло и обжарить тесто до золотистого цвета. Дать остыть, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Другие рецепты татарской выпечки

Татарский пирог Балиш с курагой

Кош теле татарча

Ингредиенты

Тесто:

  • Масло сливочное – 130 г
  • Сметана (жирность 20%) – 130 г
  • Мука пшеничная – 320 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Разрыхлитель – 1/2 ч.л.

Начинка:

Пошаговый рецепт

  1. Подготовим ингредиенты. Понадобится холодное сливочное масло, нарезанное на кубики. Продуктов не много, готовятся тесто и начинка быстро, поэтому сразу приготовим круглую форму для выпечки (диаметр – 22 см), смазав ее небольшим количеством растительного масла, а духовку включим разогреваться до температуры 190-205 градусов.
  2. Начнем с теста: в подходящей миске смешаем муку, разрыхлитель и соль, добавим кубики охлажденного масла.
  3. Пальцами разотрем масло в мучной смеси до получения мелкой крошки без крупных частичек масла.
  4. Затем добавим сметану и быстро замесим тесто.
  5. Чтобы тесто после выпекания получилось рассыпчатым, вымешивать его нужно недолго. Как только все ингредиенты объединились и из теста можно сформировать шар, прекращаем месить. Обернем тесто пищевой пленкой и оставим при комнатной температуре отлеживаться, пока готовим начинку из кураги.
  6. Сначала замочим курагу в горячей воде на 5-10 минут, затем воду сольем, а курагу нарежем произвольными кусочками. В чашу блендера выложим сахар и подготовленную курагу.
  7. Измельчим курагу с сахаром, должна получиться пастообразная масса.
  8. Тесто разделим на две неравные части. Большую часть теста раскатаем так, чтобы края теста свешивались с бортов формы.
  9. Тесто не липкое, поэтому для раскатки муки нужно лишь 1-2 щепотки.
  10. Выложим тесто в форму, распределив его по всей форме, не растягивая. Выложим всю начинку и разровняем ее.
  11. Меньшую часть теста раскатаем, наколем вилкой по всей поверхности и выложим в форму, закрывая начинку.
  12. Соединим и прижмем края верхнего и нижнего пластов теста, чтобы запечатать начинку внутри, а излишки теста обрежем. Пирог готов к выпеканию, но остатки теста… Как поступить с ними?
  13. Конечно же, сделать украшение для пирога! Украшение любое, по Вашему вкусу. А чтобы оно надежно закрепилось на пироге, смажем верх молоком или водой, а затем выложим украшение из теста, слегка прижав его рукой.
  14. Выпекаем татарский пирог Балиш с курагой в разогретой духовке 30-40 минут или до готовности. Пирог в духовке почти не зарумянится, лишь по краям станет слегка золотистым.
  15. Оставим пирог ненадолго в форме, чтобы он немного остыл перед нарезанием.
  16. Затем вынем пирог из формы и нарежем на порционные кусочки.
  17. Несладкое хрустящее и рассыпчатое тесто и сладкая начинка дают приятный вкусовой контраст.
  18. Приятного аппетита!

Чак-чак

Кош теле татарча

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука 400 г
  • Куриное яйцо 4 штуки
  • Мед 300 г
  • Сахар 200 г
  • Растительное масло 1 л
  • Сода 1/2 чайной ложки
  • Соль 3 г

Рецепт

1. Взбить яйца с солью и содой. На рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку, и, постепенно вливая туда яйца, замесить тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 20 минут.

2. Раскатать тесто в тонкие листы и дать им немного подсохнуть. Каждый лист теста нарезать полосками шириной 5 см, а эти полоски нарезать тонкой соломкой.

3. Полученную лапшу раскидать по столу и подсушить, пока греется масло.

4. Обжарить лапшу небольшими порциям в кипящем растительном масле по 2 минуты, постоянно помешивая. Обжаренную лапшу выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.

5. В сухой толстостенной кастрюле растопить сахар с медом, довести до кипения и, аккуратно помешивая, дать покипеть пару минут.

6. Залить лапшу горячим медовым сиропом и аккуратно перемешать. Когда сироп слегка остынет, смочить руки в холодной воде и придать чак-чаку любую форму, традиционно это горка.

Талкыш-калеве

Кош теле татарча

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мед 125 г
  • Сахар 450 г
  • Вода 180 мл
  • Пшеничная мука 500 г
  • Топленое масло 250 г

Рецепт

1. В большую посуду поместить воду, мед и сахар. Нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Постоянно помешивать. Оставить на медленном огне для уваривания.

2. Сделать альбу: поставить большую сковороду на медленный огонь. Положить на сковороду топленое масло и муку. Нагревать на медленном огне до светлого карамельного цвета. Вкус должен быть ореховый. Держать теплой до готовности карамели.

3. Карамельную смесь уварить на медленном огне до карамельного цвета. Готовность карамели проверить, попробовав каплю. Если капля застыла, карамель готова. Вылить карамель на широкую плоскую посуду.

4. Подождать несколько минут, чтобы карамель остыла, снять ее с посуды и затем руками вытянуть на весу до белого цвета.

5. Как только карамель приобрела белый цвет, положить ее на столешницу и смешать с альбой. Вмешать карамель в альбу и тянуть ее на столе. Растянуть карамель с альбой до мелких нитей. Формировать в специальных формах.

Татлы

Кош теле татарча

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пастила 2 штуки
  • Жареные грецкие орехи 100 г
  • Жидкий мед 100 г
  • Чернослив 50 г
  • Изюм 50 г
  • Сливочное масло 70 г

Рецепт

1. Изюм, чернослив и курагу пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

2. Добавить немного воды, чтобы получить консистенцию густой каши. Дать постоять 10 минут, за это время сухофрукты впитают воду и станут мягче.

3. Орехи мелко порубить, но не в кашу, а чтобы чувствовались отдельные кусочки. Добавить их к сухофруктам вместе с медом, хорошенько перемешать.

4. Масло достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Тщательно перемешать со смесью сухофруктов и орехов.

5. Распределить фруктово-ореховую начинку поверх листа пастилы, оставив по паре сантиметров со всех краев.

6. Аккуратно, чтобы не выдавливать начинку, свернуть пастилу в рулет.

7. Готовый рулет татлы убрать в холодильник на час, чтобы масло застыло и рулет можно было нарезать тонкими ломтиками.

8. Нарезать рулет поперек тонкими ломтиками и подать к чаю.

Лепешки казахские (Бауырсаки)

Кош теле татарча

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир 1/4 л
  • Вода 1/2 л
  • Соль щепотка
  • Свежие дрожжи 250 г
  • Растительное масло 0,349 л
  • Сахар 1/2 стакана
  • Пшеничная мука 1/2 кг
  • Сливочное масло 250 г

ИНСТРУКЦИЯ

1. В теплой воде растворим дрожжи. Добавим щепотку соли и сахар по вкусу.

2. Растопим сливочное масло, остудим и добавим в тесто. Перемешаем. Можно добавить кефир, молоко.

3. Добавим столько муки, чтобы получилось нелипкое тесто. Вымесим, смазывая руки растительным маслом. Оставим подниматься, закрыв кухонным полотенцем.

4. Затем скалкой раскатываем небольшие лепешки и режем бауырсаки кубиками средними или большими.

5. Жарим в форме большой пиалы в масле подсолнечной до румяной, золотистой корочки.

Читайте также: