Как сделать коричневый сахар

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 30.08.2024

Сегодня сахар используется повсеместно, хотя о его вреде написано немало научных работ. Чтобы минимизировать негативные последствия, которые он оказывает на организм, врачи и диетологи рекомендует заменить белый продукт на коричневый. Последний считается менее вредным, так как при его производстве сохраняется больше полезных веществ.

Содержание статьи

Как производят коричневый сахар

  • Как производят коричневый сахар
  • Как получают тростниковый сахар
  • Коричневый сахар: есть ли польза?

Как производят коричневый тростниковый сахар

Коричневый тростниковый сахар начали производить еще в III веке до нашей эры, используя для этого сок сахарного тростника – многолетнего травянистого растения, относящегося к семейству злаковых. Сегодня этот продукт также готовят из тростника, однако используют для этого уже более современные методы.

Чтобы произвести действительно качественный сахар, тростник выращивают в субтропических и тропических регионах, где властвует теплый климат с большим количеством осадков в период вегетации. После сбора урожая тростник чистят, дробят и заливают водой, готовя кашеобразную смесь. Затем тростниковую кашицу подогревают и хорошенько отжимают, благодаря чему извлекается тростниковый сок. Из этого продукта потом готовят сироп и помещают его в вакуумную машину вместе с небольшим количеством сахарозы, чтобы получить однородные кристаллы. Последние просушивают потоком горячего и холодного воздуха.

Для получения рассыпчатого тростникового сахара кристаллы подвергают центрифугированию, а для получения кускового продукта кристаллизованную массу просто раскалывают на специальной машине. После этого сахар проходит окончательный контроль качества на соответствие международным нормам, в том числе на вкус и цвет, а затем взвешивается расфасовывается по упаковкам.

Чтобы получить белый тростниковый сахар, нерафинированный коричневый продукт подвергают дополнительной очистке с помощью угольных фильтров. Вот почему в нем сохраняется гораздо меньше питательных веществ и он считается более вредным для здоровья.

Как производят коричневый свекольный сахар

Коричневый свекольный сахар также является нерафинированным продуктом, так как его не очищают от мелассы - растительного сока, обволакивающего кристаллы и придающего продукту характерный бурый цвет. Для производства такого сахара используется сахарная свекла, которая сначала тщательно очищается от примесей и посторонних предметов, затем моется, взвешивается и измельчается в стружку на специальном оборудовании.

После этого стружка попадает в диффузную установку, где из нее извлекается сахарный сок. Данной продукт также очищают от примесей и красителей и фильтруют в несколько этапов. Отфильтрованный сироп уваривается в вакуумном аппарате до получения кристаллов, которые потом измельчаются при помощи центрифуги. Полученный коричневый сахарный песок упаковывается и поставляется в продажу. А оставшаяся часть кристаллов подвергается рафинированию и отбеливанию, в результате чего получается привычный белый сахарный песок.

Мало что может быть хуже, чем найти рецепт идеального печенья с шоколадной крошкой и понять, что у вас нет коричневого сахара.

Тем не менее, есть несколько практических замен, которые вы можете использовать в крайнем случае — многие из которых вы, возможно, уже видели в своем шкафу.

Вот 7 хороших вариантов — чем можно заменить коричневый сахар.

Чем заменить коричневый сахар

Чем заменить коричневый сахар в рецептах

1. Белый сахар плюс патока

Комбинация белого сахара и патоки — лучший выбор, чем заменить коричневый сахар, поскольку именно из этого сделан коричневый сахар (1).

Чтобы сделать свой собственный светло-коричневый сахар, смешайте 1 чашку (200 г) гранулированного белого сахара с 1 столовой ложкой (15 мл) патоки. Если вам нужен темно-коричневый сахар, увеличьте патоку до 2 столовых ложек (30 мл).

Да, так просто — и у вас есть коричневый сахар.

Для приготовления собственного коричневого сахара смешайте 1 столовую ложку (15 мл) патоки с 1 чашкой (200 г) гранулированного белого сахара.

2. Белый сахар плюс кленовый сироп

Традиционно коричневый сахар изготавливается с использованием смеси гранулированного белого сахара и патоки.

Если у вас нет мелассы под рукой, вы можете легко заменить ее на кленовый сироп практически без изменений в конечном продукте вашего рецепта.

Смешайте 1 чашку (200 г) гранулированного белого сахара с 1 столовой ложкой (15 мл) чистого кленового сиропа, чтобы получить заменитель коричневого сахара, который идеально впишется даже в самый изощренный рецепт.

Смешайте 1 чашку (200 г) сахарного песка с 1 столовой ложкой (15 мл) кленового сиропа, чтобы сделать почти идеальный заменитель коричневого сахара.

3. Кокосовый сахар

Кокосовый сахар производится из сока кокосовых пальм. Он часто продается как более здоровая альтернатива сахару, поскольку содержит витамины, минералы и клетчатку, которых нет в более рафинированных источниках сахара (2).

Вы можете легко поменять кокосовый сахар и коричневый сахар в соотношении 1:1.

Хотя кокосовый сахар выглядит и на вкус очень похож на коричневый сахар, он не удерживает столько влаги. Это может повлиять на текстуру некоторых хлебобулочных изделий, потенциально делая их немного более сухими или более плотными, чем предполагалось.

Чтобы улучшить содержание влаги, попробуйте добавить немного лишнего жира, такого как масло, к вашему оригинальному рецепту. Вы также можете попробовать растопить кокосовый сахар на плите, прежде чем добавлять его в свой рецепт.

Кокосовый сахар может быть равномерно заменен коричневым сахаром, но это может сделать некоторые хлебобулочные изделия более сухими или более плотными, чем предполагалось.

4. Мед, кленовый сироп или нектар агавы

С несколькими простыми модификациями рецепта, мед, кленовый сироп или нектар агавы — все подходящие варианты, чем заменить коричневый сахар.

Поскольку эти замены являются жидкими, вы должны принять во внимание, как дополнительная влажность может повлиять на результат вашего рецепта — особенно когда речь идет о выпечке.

Точные измерения замещения меняются в зависимости от конкретного рецепта, но вы можете использовать эти основные советы:

  • Замените каждую чашку коричневого сахара (200 г) на 2/3 чашки (160 мл) жидкого подсластителя на ваш выбор.
  • На каждые 2/3 чашки (160 мл) используемого жидкого подсластителя уменьшите количество других источников жидкости примерно на 1/4 чашки (60 мл).

Вы также можете рассмотреть возможность сокращения времени приготовления на несколько минут, так как эти типы заменителей сахара могут карамелизоваться быстрее, чем коричневый сахар.

Вы можете использовать жидкие подсластители, такие как кленовый сироп, мед и нектар агавы, чтобы заменить коричневый сахар. Но вам, вероятно, придется скорректировать свой рецепт.

5. Сырой сахар

Сырые сахара, как turbinado или Демерар являются отличными вариантами заменителями коричневого сахара. Так как их естественно светло — янтарный цвет и мягкий карамельный аромат похож напоминает коричневый сахар.

В большинстве рецептов вы можете заменить сырой сахар на коричневый сахар в равной пропорции, не замечая большой разницы.

Тем не менее, сырой сахар значительно суше и грубее, чем коричневый сахар, что может повлиять на конечный результат вашего рецепта.

Крупные необработанные сахарные гранулы не всегда смешиваются в тесто или тесто так же равномерно, как коричневый сахар, оставляя зернистую текстуру. Это особенно актуально для хлебобулочных изделий с низким содержанием влаги или изделий, предназначенных для очень деликатной текстуры.

Если у вас есть измельчитель специй или ступка с пестиком, вы можете вручную перемолоть кристаллы сахара в более тонкую текстуру, которая будет легче интегрироваться в ваш рецепт.

Вы также можете попытаться частично растворить кристаллы сахара в небольшом количестве теплой жидкости — такой как растопленное масло или вода — перед добавлением их в тесто.

Сырым сахаром, таким как демерара или турбинадо, можно заменить коричневый сахар в равных пропорциях. Тем не менее, поскольку сырые кристаллы сахара очень грубые, они не всегда смешиваются в тесто так же равномерно, как коричневый сахар.

6. Мускатный сахар — мусковадо

Сахар мусковадо — это минимально рафинированный сахар, который является отличным заменителем коричневого сахара, потому что, как и традиционный коричневый сахар, содержит патоку (3).

Однако патока и влажность мусковадо намного выше, чем у обычного коричневого сахара. Это делает его более липким с большей склонностью к комкованию.

Сахар мусковадо можно обменять на коричневый сахар в равной степени практически по любому рецепту. Но если вы выпекаете, возможно, вы захотите просеять его, чтобы удалить комки, прежде чем смешивать его с тестом.

Вы также можете попробовать использовать электрический миксер и добавлять немного мусковадо за раз, чтобы улучшить его интеграцию в свой рецепт.

ЕMuscovado — это минимально рафинированный темно-коричневый сахар, который можно использовать как обычный заменитель коричневого сахара. Он более липкий, чем коричневый сахар, поэтому может потребоваться дополнительная работа, чтобы смешать его с вашим рецептом, особенно если вы используете его для выпечки.

7. Простой белый сахар

Когда ничего не помогает, вы можете заменить коричневый сахар в равной пропорции на обычный рафинированный белый сахар, не опасаясь испортить свой рецепт.

Белому сахару не хватает того же насыщенного вкуса, который добавляет коричневый сахар. Но в зависимости от типа рецепта, вы можете вообще не заметить большого изменения вкуса.

Где вы можете заметить разницу в текстуре. Коричневый сахар добавляет плотность для некоторых видов выпечки, таких как печенье. Когда коричневый сахар заменяется белым сахаром, вы можете получить немного более рыхлый результат. Тем не менее, это не обязательно плохо.

Белый сахар можно использовать для замены коричневого сахара, вызывая лишь незначительные изменения текстуры и вкуса.

Заключение

Недостаток ингредиента, необходимого для рецепта, может вызывать стресс, но в случае с коричневым сахаром нет необходимости беспокоиться.

Существует множество общих вариантов ингредиентов, включая белый сахар, патоку, кленовый сироп и кокосовый сахар, которые могут заменить коричневый сахар.

В зависимости от того, какую замену вы выберете, вам, возможно, придется внести незначительные изменения в свой рецепт.

Лавандовое вдохновение

aromatizirovannyj-sahar-1

Лавандовый сахар идеально подходит для чая. Как его приготовить? Нам понадобятся:

  • 1 стакан сахара
  • 4 столовые ложки цветов лаванды

Пряная сладость

aromatizirovannyj-sahar-2

Сахар с корицей – отличный вариант для всевозможной выпечки.

  • 1 стакан белого или коричневого сахара
  • 2 чайные ложки корицы в порошке
  • 1 коричная палочка

Сахар перекладываем в плотно закрывающийся сосуд.
Засыпаем туда корицу в порошке, тщательно перемешиваем.
Наверху оставляем коричневую палочку, закрываем.
Через 3 дня сахар будет готов. Он идеально подходит для пряников, а также для песочного печенья.

Освежающий и ароматный

aromatizirovannyj-sahar-3

Лимонный сахар – в самый раз для выпечки с творогом (например, для чизкейков).

  • 1 стакан сахара
  • шкурка 2 больших лимонов

Плоды нужно ошпарить кипятком.
Кожицу протереть на терке, добавить сахар и перемешать все это руками. Сахар должен стать интенсивно-лимонным и влажным.
Затем нужно оставить его на 3 часа для высыхания.
Продукт пересыпают в банку, закрывают и прячут в сухом месте.

Травяное послевкусие

aromatizirovannyj-sahar-4

Сахар, ароматизированный мелиссой, — прекрасный компаньон коктейлей и различных напитков на основе воды.

  • 1 стакан мелкого коричневого сахара
  • 3 горсти листьев мелисы

Листики мелиссы тщательно промыть и просушить.
Измельчить их в ступке с 4 столовыми ложками сахара.
Переложить в миску и смешать с оставшимся сахаром.
Закрыть в банке и оставить на несколько дней.

Использовать обогащенный мелиссой сахар можно для чая, воды с лимоном, коктейлей.

Мало что может быть хуже, чем начать делать идеальное печенье с шоколадной крошкой и в процессе приготовления понять, что у вас нет коричневого сахара.

Тем не менее есть несколько практических замен, которые вы можете использовать в крайнем случае – многие из которых вы, возможно, уже имеете на своей кухне.

Вот чем можно заменить коричневый сахар.

Чем заменить коричневый сахар

Чем заменить коричневый сахар – семь лучших заменителей

1. Белый сахар плюс патока

Комбинация белого сахара и патоки – ваш лучший выбор для замены коричневого сахара, поскольку именно из этого сделан коричневый сахар (1).

Чтобы самостоятельно сделать светло-коричневый сахар, смешайте 1 стакан (200 грамм) гранулированного белого сахара с 1 столовой ложкой (15 мл) патоки. Если вам нужен темно-коричневый сахар, увеличьте количество патоки до 2 столовых ложек (30 мл).

Резюме:

Чтобы самостоятельно сделать коричневый сахар, смешайте 1 столовую ложку (15 мл) патоки с 1 стаканом (200 грамм) гранулированного белого сахара.

2. Белый сахар плюс кленовый сироп

Традиционно коричневый сахар изготавливается с использованием смеси гранулированного белого сахара и патоки.

Если у вас нет патоки под рукой, вы можете легко заменить ее на кленовый сироп, что практически не изменит конечный продукт вашего рецепта.

Смешайте 1 стакан (200 грамм) гранулированного белого сахара с 1 столовой ложкой (15 мл) чистого кленового сиропа, чтобы получить заменитель коричневого сахара.

Резюме:

Смешайте 1 стакан (200 грамм) сахарного песка с 1 столовой ложкой (15 мл) кленового сиропа, чтобы получить почти идеальный заменитель коричневого сахара.

3. Кокосовый сахар

Кокосовый сахар производится из сока кокосовых пальм.

Он часто продается в качестве более здоровой альтернативы сахару, поскольку содержит витамины, минералы и клетчатку, которых нет в более рафинированных источниках сахара (2).

Вы можете легко заменить коричневый сахар на кокосовый сахар в соотношении 1:1.

Хотя кокосовый сахар с виду и на вкус очень похож на коричневый сахар, он не удерживает столько влаги. Это может повлиять на текстуру некоторой выпечки, потенциально делая ее немного более сухой или более плотной, чем предполагалось.

Чтобы улучшить содержание влаги, попробуйте добавить немного лишнего жира, такого как сливочное масло или растительное масло, к вашему оригинальному рецепту. Вы также можете попробовать растопить кокосовый сахар на плите, прежде чем добавлять его в свой рецепт.

Резюме:

Кокосовым сахаром можно заменить коричневый сахар в соотношении 1:1, но он может сделать некоторую выпечку более сухой или более плотной, чем предполагалось.

4. Мёд, кленовый сироп или нектар агавы

Внеся несколько простых изменений в свой рецепт, вы можете заменить коричневый сахар на мёд, кленовый сироп или нектар агавы.

Поскольку эти заменители являются жидкими, вы должны принять во внимание, как дополнительная влажность может повлиять на результат вашего рецепта, особенно когда речь идет о выпечке.

Точные измерения при замене могут варьироваться в зависимости от конкретного рецепта, но вы можете использовать эти основные советы, чтобы начать:

  • Замените каждый стакан коричневого сахара (200 грамм) на 2/3 стакана (160 мл) жидкого подсластителя на ваш выбор.
  • На каждые 2/3 стакана (160 мл) используемого жидкого подсластителя уменьшите количество других источников жидкости примерно на 1/4 стакана (60 мл).
  • Вы также можете рассмотреть возможность сокращения времени приготовления на несколько минут, так как эти виды заменителей сахара могут карамелизоваться быстрее, чем коричневый сахар.

Резюме:

Чтобы заменить коричневый сахар вы можете использовать жидкие подсластители, такие как кленовый сироп, мёд и нектар агавы, но вам, вероятно, придется скорректировать свой рецепт.

5. Нерафинированный сахар

Нерафинированный сахар, такой как турбинадо или демерара, является отличным заменителем коричневого сахара, поскольку его естественный светло-янтарный цвет и мягкий карамельный вкус похожи на коричневый сахар.

В большинстве рецептов вы можете заменить коричневый сахар на нерафинированный сахар в равной пропорции, не замечая большой разницы.

Тем не менее нерафинированный сахар значительно суше и грубее, чем коричневый сахар, что может повлиять на конечный результат вашего рецепта.

Крупные необработанные сахарные гранулы не всегда хорошо распределяются по тесту так же равномерно, как коричневый сахар, оставляя зернистую текстуру. Это особенно актуально для выпечки с низким содержанием влаги или изделий, предназначенных для очень деликатной текстуры.

Если у вас есть измельчитель специй или ступка с пестиком, вы можете вручную перемолоть кристаллы сахара, сделав их более мелкими, позволяя им легче интегрироваться в ваш рецепт.

Вы также можете попытаться частично растворить кристаллы сахара в небольшом количестве теплой жидкости – такой как растопленное сливочное масло, растительное масло или вода – перед добавлением их в тесто.

Резюме:

Нерафинированным сахаром, таким как демерара или турбинадо, можно заменить коричневый сахар в равных пропорциях. Тем не менее поскольку кристаллы нерафинированного сахара очень грубые, они не всегда так равномерно распределяются по тесту, как коричневый сахар.

6. Сахар мусковадо

Сахар мусковадо – это минимально рафинированный сахар, который является отличным заменителем коричневого сахара, потому что, как и традиционный коричневый сахар, содержит патоку (3).

Однако количество патоки и влажность в сахаре мусковадо намного выше, чем в обычном коричневом сахаре. Это делает его более липким с большей склонностью к комкованию.

Коричневый сахар можно заменить на сахар мусковадо в равных пропорциях практически в любом рецепте, но, если вы с его добавлением делаете выпечку, возможно, вы захотите просеять его, чтобы удалить комки, прежде чем смешивать его с тестом.

Вы также можете попробовать использовать электрический миксер и добавлять немного мусковадо за раз, чтобы улучшить его интеграцию в ваш рецепт.

Резюме:

Сахар мусковадо – это минимально рафинированный темно-коричневый сахар, который можно использовать как обычный заменитель коричневого сахара. Он более липкий, чем коричневый сахар, поэтому может потребоваться дополнительная работа, чтобы максимально хорошо включить его в ваш рецепт, особенно если вы используете его для выпечки.

7. Простой белый сахар

Если у вас на кухне нет ни одного из вышеперечисленных вариантов замены коричневого сахара, вы можете заменить его обычным гранулированным белым сахаром в равных соотношениях, не опасаясь испортить свой рецепт.

Сахарному песку не хватает того же насыщенного вкуса, который добавляет коричневый сахар, но в зависимости от типа рецепта, вы можете вообще не заметить большого изменения вкуса.

Где вы можете заметить разницу – это в текстуре. Коричневый сахар придает плотную жевательность некоторым видам выпечки, таким как печенье. Когда коричневый сахар заменяется белым сахаром, вы можете получить немного более рассыпчатый результат. Тем не менее это не обязательно плохо.

Резюме:

В крайнем случае заменить коричневый сахар вы можете белым сахаром, вызывая лишь небольшие изменения в текстуре и вкусе.

Подведем итог

  • Недостаток необходимого для рецепта ингредиента может вызывать стресс, но в случае с коричневым сахаром нет необходимости беспокоиться.
  • Существует множество распространенных вариантов ингредиентов, включая белый сахар, патоку, кленовый сироп и кокосовый сахар, которые могут заменить коричневый сахар.
  • В зависимости от того, какую замену вы выберете, вам, возможно, придется внести незначительные изменения в свой рецепт, но после этого различий в конечном продукте вы практически не заметите.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности "Биология" на биолого-химическом факультете.

Читайте также: