Как сделать корейскую заправку

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 10.09.2024

В корейской кухне популярностью пользуются и другие пряности: чеснок, кориандр, черный и душистый перец, имбирь, корица, горчица, гвоздика, лук, кинза, петрушка, сельдерей – их смешивают в разных пропорциях и комбинациях, придавая блюдам множество новых вкусовых оттенков.

Кимчхи, кимчи или чимчи, – это, как мы уже упоминали, салат из пекинской капусты с острой заправкой, в него часто добавляют редис, дайкон, морковь.

Его готовят также из черной редьки, белокочанной капусты, огурцов, грибов, даже анчоусов и свиных ушей.

Часто для заправки готовится пряное масло – его сначала раскаляют на сковороде, а затем добавляют перец, лук, пряности, которые передают маслу свой аромат.

Через 2–3 дня (в зависимости от температуры в помещении) емкость с приправой закрыть крышкой и поставить в холодильник.

15–20 г имбиря, 2 зубка чеснока, 100–120 г острой пасты кочхуджан, 35 мл сока лайма, 35 мл рисового уксуса, 15 мл рыбного соуса

Все перемешать, чтобы масса получилась однородной, переложить в стеклянную емкость и поставить в холодильник.

30 г корня имбиря, 3 зубка чеснока, 100 г пасты кочхуджан, 40 мл сока лайма, 40 мл рисового уксуса, 20 мл рыбного соуса, 20 г кунжута

80 г сливочного масла, 30 г меда, 100 г пасты кочхуджан, 3–4 зубка чеснока, 5 г имбиря, 2–3 пера зеленого лука

Добавить в соус измельченные в блендере чеснок, зеленый лук, мелко натертый имбирь, по желанию – молотый перец.

80 г моркови, 100 г белого лука, 3–4 зубка чеснока, 60 г соевой пасты тяй, 50 г томатной пасты, 50 мл растительного масла, молотый чили и сушеная кинза по вкусу

Лук очистить, мелко нарубить. Растительное масло разогреть на сковороде, обжарить морковь в течение 1–2 минут.

Затем снять овощи с огня, сразу добавить соевую пасту тяй, тщательно перемешать, чтобы соус получился однородным.

Затем разбить их на несколько кусочков (лепешки уже твердые, так что можно использовать молоток для отбивания мяса), выложить в глубокую емкость и дать постоять несколько часов, чтобы они немного размягчились, а затем пропустить через мясорубку.

Современную восточную кулинарию сложно представить без приправ и специй. И корейская кухня не исключение. В ее основе лежит корейская приправа с разными сочетаниями ингредиентов.

Из каких компонентов состоит корейская приправа?

Острая и вкусная

Корейская приправа создает оригинальные и иногда неожиданные вкусы блюд. Уникальностью кухни этой страны является использование острых пряностей в большом количестве. Это обусловлено температурными особенностями климата.

  • молотые красный и черный перцы;
  • кориандр, куркума, паприка.

Часто в этот состав добавляют:

  • чеснок сушеный, кардамон;
  • мускатный орех, другие виды перца.

Компоненты корейской приправы

  1. Перцы красный жгучий и черный молотый используются как в сушеном, так и в свежем виде. Они очень распространены, их добавляют в масла, маринады, всевозможные соусы для придания максимальной остроты.
  2. Имбирь свежий натертый на мелкой терке применяют для этой же цели. Он придает блюду своеобразную свежесть и остроту. Его не подвергают термической обработке, добавляя в почти готовое блюдо.

Из каких компонентов состоит корейская приправа?

Основа соусов и маринадов

Базовыми составляющими соусов и маринадов, которые готовят с этими специями, являются растительное масло, соевый соус, соевая паста и уксус. Эти ингредиенты продаются уже в готовом, смешанном виде. Но лучше ориентироваться на свой вкус и добавлять их в заправку для салата или при готовке горячего блюда по своему усмотрению. Среди масел особенно популярны:

Из каких компонентов состоит корейская приправа?

  1. Перцовое масло, которое готовят, прогревая на небольшом огне растительное масло с красным перцем. Оно добавляет остроты и красивого внешнего вида уже готовому кушанью и чаще используется в салатах.
  2. Кунжутное масло. Его чаще готовят промышленным образом. Но можно приготовить и самостоятельно, отжав предварительно обжаренные семена кунжута с помощью пресса. Масло имеет тонкий изысканный вкус, используется в основном для салатов. Так как масло обладает ярко выраженным вкусом, его добавляют в блюдо не больше 2-3 капель, разбавляя обычным оливковым или другим растительным маслом.
  3. Соевый соус является необходимым компонентом восточной кухни и, по сути, заменяет собой соль. Готовят его путем длительной ферментации бобов сои. Изменяют вкус готового соуса добавлением разного количества соли и сахара. Вариантов вкуса соевого соус много, начиная от очень соленого до соуса со сладковатым вкусом. Концентрация соусов тоже варьируется от жидкого до тягучего состояния.
  4. Соевая паста имеет твердый вид и готовится из ферментированных соевых бобов и солевого раствора. Имеет неоднородную структуру, так как в ее составе попадаются неразбавленные бобы. Соевую пасту используют для подачи сырых овощей. На ее основе готовят разные соусы в сочетании с чесноком и кунжутным маслом.

Готовим корейскую приправу

Большинство корейских приправ можно купить в специализированном магазине. Но некоторые из них можно приготовить самостоятельно, тем более это совсем несложно. Например, любители острых салатов могут всегда иметь дома острую корейскую приправу. Для приготовления понадобится:

Из каких компонентов состоит корейская приправа?

Из каких компонентов состоит корейская приправа?

Из каких компонентов состоит корейская приправа?

Из каких компонентов состоит корейская приправа?

Из каких компонентов состоит корейская приправа?

  • стакан масла растительного, пара ч.л. перца молотого черного;
  • две ч.л. молотых перца острого красного и перца чили;
  • 4 ч.л. паприки, головка чеснока, 1 ч.л. зерен кориандра молотого, 2 ч.л. соли.
  1. Масло вылить на сковороду и нагреть до горячего состояния.
  2. Пока масло нагревается, очистить и мелко нарезать чеснок и выложить его в уже разогретое масло. Примерно через минуту высыпать в масло все специи и прогреть в масле пару минут.
  3. Остудить готовую приправу. Перелить в чистую банку с плотно закрывающейся крышкой. Такая приправа хранится очень долго.
  • 0,5 кг соли, 1 кг очищенного чеснока;
  • половина кг сладкого болгарского перца, 0,6 кг острого перца.
  1. Перец очистить от внутренних перегородок и семян. Пропустить чеснок и подготовленный перец через мясорубку.
  2. Добавить соль и хорошо перемешать. Готовую приправу переложить в чистую банку и хранить в прохладном темном месте.

Правильное использование сочетания корейских специй с другими ингредиентами позволяет создать новый вкус и аромат знакомому салату или горячему. Корейские приправы добавят блюдам яркости и насыщенности, непривычной нам остроты.

Морковь по-корейски — популярная острая закуска. В России она появилась в советские годы, рецепт привезли с собой переселенцы из Кореи. Готовить просто — натереть морковь, добавить специи. Именно от приправы зависит вкус блюда. Изначально был всего один рецепт, сейчас же существует множество вариантов приготовления.

Приправа для корейской моркови: состав, приготовление своими руками, пропорции, рецепт по-корейски в домашних условиях

Состав классической приправы для моркови по-корейски

Классическая закуска обладает острым, пикантным вкусом. В состав приправы для корейской моркови входят:

  • лимонный сок;
  • соль, сахар;
  • черный и красный перец;
  • чеснок;
  • кориандр.

К просмотру рецепт салата:

Как сделать приправу в домашних условиях

Заправку для острой морковки легко сделать самостоятельно. Нужно подобрать пряности по вкусу, смешать их, по желанию добавить масло или соевый соус. Добавка домашнего приготовления хранится меньше, чем промышленного производства. Она не содержит консервантов, которые препятствуют порче продукта.

Универсальные варианты приправы для моркови по-корейски

Универсальный вариант содержит ингредиенты из классического рецепта. Остроту регулируют, уменьшая или увеличивая количество перца. Приготовление:

  • обжарить кориандр на сухой сковороде;
  • раздавить чеснок;
  • смешать чеснок с лимонным соком;
  • добавить кориандр, перец, сахар и соль.

Вместо лимонного сока можно использовать уксус, но добавлять его немного — четверть чайной ложки. Кориандр обладает сильным, резким запахом, который любят не все. По желанию эту специю можно исключить из рецепта.

Морковку натирают на специальной терке. Если такой нет, корнеплод следует нарезать длинными тонкими брусочками. Если замочить нарезанный овощ в холодной воде, он останется хрустящим. К заготовке добавляют соус, растительное масло, перемешивают. Дают настояться полчаса.

Сухая приправа

Преимущество сухой приправы для острой морковки — ее можно долго хранить. Ингредиенты:

  • чайная ложка молотого перца — черного, красного, душистого;
  • щепотка кориандра;
  • ложка сушеного чеснока;
  • по половине чайной ложки соли и сахара.

Пропорции можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Смешать все ингредиенты, хранить в герметично закрытой емкости.

Другой вариант приготовления сухой смеси:

  • перечная смесь;
  • сушеный чеснок;
  • бадьян;
  • паприка;
  • соль, сахар.

Паприка придает блюду приятный цвет и аромат. Для разнообразия можно взять копченую паприку.

Приправа для корейской моркови: состав, приготовление своими руками, пропорции, рецепт по-корейски в домашних условиях

Жидкая приправа

Жидкий соус готовят с растительным или оливковым маслом. Благодаря ему пряности полностью раскрывают аромат и вкус. Ингредиенты:

  • масло — 50 мл;
  • ложка смеси перцев;
  • щепотка кориандра;
  • зубчик чеснока;
  • соль, сахар.

Измельчить чеснок, залить маслом, всыпать остальные специи. Перемешать, хранить в стеклянной емкости при температуре 6–8 градусов.

Вместо соли добавляют соевый соус. Дополнительные пряности подбирают по вкусу — гвоздика, чили, мускатный орех, паприка. Чтобы соус дольше хранился, нужно влить несколько капель уксуса.

Приправа для корейской моркови: состав, приготовление своими руками, пропорции, рецепт по-корейски в домашних условиях

Правила и сроки хранения приправы

Готовые сухие специи хранят в герметичной емкости. Срок хранения составляет 6–12 месяцев. Жидкие заправки промышленного производства годны 3 месяца. Они выпускаются в пакетах разового применения, то есть одного пакетика хватает примерно на 4–5 порций острой моркови. Хранить открытый пакет не рекомендуется.

Жидкая приправа домашнего приготовления может храниться в холодильнике неделю. Лучше делать ее маленькими порциями непосредственно перед приготовлением закуски.

Морковь по-корейски — простое в приготовлении блюдо. Подойдет к жареному или запеченному мясу, шашлыкам, курице. Подбирая разные пряности, можно создать несколько вариантов закуски.

А вы любите острую морковь? Делаете ли ее самостоятельно? Делитесь своими рецептами в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

приправа для корейских салатов

Специи уже неотъемлемый элемент любого блюда. Кулинария богата своими вкусами именно благодаря приправам. Благодаря сочетанию вкусов и ароматов приправ можно создать самые неожиданные вкусы блюд.

И, конечно, наиболее богатой разнообразием приправ является восточная кухня, в частности корейская.

Купить пакетик со специями можно в любом магазине, однако в их качестве сложно быть уверенными. Также существуют витрины на рынках, где торгуют рассыпными корейскими специями. Но и здесь могут встретиться подделки.

Если же места продажи проверены, можно постоянно приобретать пряности в этих местах. Современные хозяйки достаточно часто отдают предпочтение созданию корейских специй в домашних условиях. Можно приобрести все специи в чистом виде и дома готовить смеси из них. Таким образом, можно иметь уверенность в качестве приправы и создать желаемый вкус.

Приправа для корейских салатов: рецепты

Существует множество рецептов заготовки корейских приправ в домашних условиях:

Это острая специя, которая заготавливается летом и ранней осенью и консервируется в банках. Эта приправа является наиболее популярной среди корейских приправ.

Для нее понадобиться 1 кг чеснока, 600 кг острого перца, 400 грамм болгарского сладкого перца и полкилограмма соли.

Все овощи нужно пропустить через мясорубку и добавить соль. Все хорошо перемешать, переложить в банки, плотно их закрыть и поставить в прохладное место.

Храниться такая приправа на протяжении всего года.

2. Острая корейская приправа

Можно приготовить ароматную приправу для корейских салатов, которая всегда будет под рукой и значительно сэкономит время на приготовление блюда. Для этого рецепта понадобиться:

1) Один стакан растительного масла.

2) Две чайные ложки черного перца.

3) Две чайные ложки красного острого перца.

4) Две ложки жгучего перца.

5) Две чайные ложки корейской соли.

6) Одна средняя головка чеснока.

7) Паприка – 4 небольшие ложки.

8) Меленый кориандр около четырех чайных ложек.

Для приготовления нужно нарубить чеснок, потом в течение одной минутки его в стакане масла. Как только чеснок перестал выпускать пену, нужно всыпать смесь всех специй в сковороду (рецепт можно дополнить иными специями по желанию). После чего можно снимать смесь с огня. Затем ее нужно перелить в чистую банку, плотно закрыть и поставить в прохладное место.

Острая корейская приправа храниться очень долго. Добавлять ее нужно по вкусу в каждое блюдо.

3. Приправа для корейских салатов

Эта приправа не храниться долго.

Для нее понадобиться 1ч. ложка с горкой соли, столько же сахара, пол ложки черного и треть чайной ложки красного перца, 3 ложки кинзы, 30 грамм столового уксуса, одна небольшая луковица и шесть долек чеснока.

Для приготовления нужно поджарить лук в растительном масле. Затем процедить масло от лука. В очищенную смесь нужно добавить мелко порубленный чеснок. В полученную смесь добавить уксус. Зерна кинзы поджарить, затем все сухие специи добавить в жидкую смесь. Приправа для корейских салатов готова.

В холодильнике такая специя может храниться около месяца. Потом достаточно просто добавить нужное количество в блюдо. Это идеальная заправка для овощных салатов.

Можно просто готовить сухие смеси ароматных трав и специй. Эти сочетания можно подбирать на свой вкус. Хранить сухие специи нужно в плотно закрытом пакете или баночке. Обязательно место для хранения должно быть сухим, иначе специя отсыреет, образует комочки, и потеряет вкусовые качества.

Корейские специи всегда ассоциируются с остротой. Вкус этих приправ яркий и насыщенный. Зная рецепты приготовления корейский приправ, можно постоянно придавать блюдам интересный вкус.

Читайте также: