Как сделать кордон блю

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 15.09.2024

Еще одна версия связана с Людовиком XV, который наградил лентой синего цвета свою фаворитку мадам Дюбарри, приготовившую ему Кордон блю. Имеется еще несколько утверждений о происхождении названия котлеты, претендующих на достоверность.

Однако, доподлинно известно, что шницель считается блюдом швейцарской кухни, и появилось на свет благодаря полету кулинарной мысли неизвестного повара из Базеля.

кордон блю рецепт

Перед вами традиционный рецепт блюда, так его готовят в ресторанах. Подать котлету можно как самостоятельное блюдо, с овощами, картофельным пюре.

Если телятину предварительно замариновать на пару часов в молоке с добавлением соевого соуса и любимых приправ, оно станет намного вкуснее.

  • Филе телятины – 700 гр.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Твердый сыр – 300 гр.
  • Яйцо.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Сухари – по необходимости.
  • Соль, перец, масло.
  1. Вымойте телячью вырезку, нарежьте порционными кусками толщиной приблизительно в 1,5 сантиметра.
  2. Немного отбейте мясо, накрыв пищевой пленкой, чтобы не обрызгаться.
  3. Сделайте надрез сбоку, вдоль по длине куска, разверните его, раскрыв как кармашек.
  4. Нарежьте сыр с ветчиной. В каждый карман вложите по 2 кусочка сыра и один брусочек ветчины. Закрепите разрез шпажкой или зубочисткой.
  5. Обваляйте мясо мукой, затем окуните в яйцо, и засыпьте панировочными сухарями.
  6. Обжарьте в раскаленном на сковороде масле до образования красивой хрустящей корочки. Низ жарьте с открытой крышкой около 10 минут, затем переверните, прикройте крышкой и готовьте на среднем огне еще примерно 10 минут.

шницель кордон блю

Кордон блю – рецепт из курицы с ветчиной и сыром

Самый простой вариант приготовления котлеты. Поверьте, дольше рассказывать, чем готовить.

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Ветчина – 100 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Подсолнечное масло, перец, соль.

Нарежьте сыр с ветчиной тонкими ломтиками.

Разделите куриное филе на порции.

20

В каждом кусочке сделайте аккуратные надрезы для начинки в форме кармана.

21

Вложите внутрь ветчину с сыром. Сверху посолите и поперчите полуфабрикат.

Возьмите 2 тарелки. В одной разболтайте яйца, в другую насыпьте панировочные сухарики.

Положите заготовку кордон в яйца, затем в панировку сухарями. Проделайте данную процедуру дважды.

22

Выложите в хорошо разогретое масло. Жарьте сначала на маленьком огне, накрыв крышкой.

23

Когда котлеты станут почти готовыми, из них перестанет выделять розовый сок, сделайте огонь по максимуму. Жарьте до румяной корочки.

24

Как приготовить кордон блю в духовке

Удивите домашних великолепной котлетой со знаменитым названием. Действуйте строго по рецепту, и все у вас получится.

  • Куриное филе – 200 гр.
  • Бекон – 20 гр.
  • Ветчина – 5 гр.
  • Сыр Моцарелла – 30 гр.
  • Сыр Пармезан – столовая ложка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Оливковое масло – 15 мл.
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Подсолнечное масло для обжаривания котлет.
  1. Помойте филе, промокните бумажным полотенцем.
  2. Сделайте сбоку надрез, чтобы мясо можно было открыть, как карман.
  3. Нарежьте бекон пластинами, выложите на каждую полоску Моцареллы и кусочек ветчины, оберните.
  4. Вложите в кармашки, приплюсните ладошкой.
  5. Разбейте в мисочку яйца, потрите сыро Пармезан, добавьте, хорошенько размешайте.
  6. Обмакните заготовку котлеты. Дальше перенесите в муку, вновь обваляйте со всех сторон. И положите панироваться в сухари.
  7. Налейте масло на сковороду, раскалите его. выложите заготовки. Жарьте с обеих сторон до красивой хрустящей корочки.
  8. Переложите в жаропрочную форму, поставьте на средний уровень духовки. Доведите до готовности на протяжение 10-15 минут при температуре 180 о С.

кордон блю из курицы

Рулет кордон блю на сковороде

К рулетику прилагается великолепный нежный соус Бешамель, который делает блюдо еще изысканнее, как в ресторане.

  • Куриная грудка – 140-150 гр.
  • Ломтики сыра – 8 шт.
  • Ломтики вареной ветчины – 3 шт.
  • Соль, перец.

Для панировки — яйцо, мука, панировочные сухари.

  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Мука – 25 гр.
  • Горчица, готовая – большая ложка.
  • Тертый Пармезан – 30 гр.
  • Перец, соль.

Ополосните грудку, просушите бумажной салфеткой. Накройте пищевой пленкой, чтобы не летели брызги. Отбейте молоточком в тонкую отбивную.

1

Посолите, поперчите мясо.

2

Выложите на поверхность 4 пластины сыра, как на фото.

3

Сверху расположите ломтики ветчины.

4

Вновь уложите сыр.

6

Помогая себе пленкой, аккуратно заверните отбивную с начинкой в рулет. Отправьте в холодильник на полчаса.

7

Спустя заданное время достаньте полуфабрикат, разверните. Подготовьте три посудины для панировки. В первую разбейте яйцо, разболтайте вилочкой. Во вторую насыпьте муку. В последнюю плошку насыпьте сухари.

Обмакните заготовку рулета в яйцо, затем перенесите в муку, после обваляйте сухариками.

10

Раскалите на сковородке масло, обжарьте кордон блю до готовности.

11

Параллельно займитесь приготовлением соуса. Порежьте сливочное масло кусочками, распустите на сковородке. Добавьте измельченный в крошку чеснок, засыпьте муку. готовьте, помешивая несколько минут.

12

Влейте молоко, подсолите соус, поперчите. Дождитесь закипания, положите горчицу, тертый в крошку сыр. Уваривайте, пока соус не загустеет.

12

При подаче, полейте рулет соусом.

15

Сочная телятина с ветчиной и сыром под хрустящей корочкой. На сегодняшний день при слове "кордон блю" подразумевается рулетики из куриного филе с сыром и ветчиной внутри. Однако классический вариант этого блюда готовился из нежной телятины. Вот именно этот первоначальный вариант мы сегодня и приготовим.

Кордон блю классический с ветчиной и сыром

Кордон блю классический с ветчиной и сыром
Кордон блю классический с ветчиной и сыром
Кордон блю классический с ветчиной и сыром

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления классических кордон блю с ветчиной и сыром, нам понадобится: 600 г мякоти телятины или говядины; 100 г ветчины; 80 г сыра; черный молотый перец и соль по вкусу.

Шаг 2:

Шаг 2.

Говядину нарезать на пластины толщиной не более 1 см.

Шаг 3:

Шаг 3.

Выложить на мясо пищевую пленку или целлофановый пакет и отбить молоточком, чтобы ломтик стал тонким. Отбивать только с одной стороны, чтобы не повредить целостность мясного куска. Ведь тогда через него будет вытекать расплавленный сыр.

Шаг 4:

Шаг 4.

Мясо посолить, поперчить.

Шаг 5:

Шаг 5.

Ветчину также нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 6:

Шаг 6.

Сыр нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 7:

Шаг 7.

На ломтик говядины выложить 1-2 ломтика ветчины. Сверху распределить 1-2 ломтика сыра.

Шаг 8:

Шаг 8.

Свернуть мясо плотным рулетиком, подворачивая боковые края, чтобы сыр не вытекал.

Шаг 9:

Шаг 9.

Для панировки нам понадобится: 100 г панировочных сухарей; 1 яйцо; 4 ст. л. молока.

Шаг 10:

Шаг 10.

Яйцо соединить с молоком и взбить до однородности. Сухари высыпать на плоскую тарелку.

Шаг 11:

Шаг 11.

Обмакнуть рулетики во взбитое яйцо.

Шаг 12:

Шаг 12.

Затем тщательно обвалять в панировочных сухарях.

Шаг 13:

Шаг 13.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить кордон блю со всех сторон до появления румяной корочки.

Шаг 14:

Шаг 14.

Подавать кордон блю горячими. Приятного аппетита!

У блюда, в честь которого названа самая престижная в мире кулинарная школа (находится во Франции - законодательнице гастрономической моды), множество поклонников по всему миру. В прямом дословном переводе "кордон блю" переводится как "синяя лента", что имеет мало общего с ингредиентами, из которых состоит блюдо.
Причем и сама история происхождения такого названия затерялась и выдвигается сразу несколько версий: от вручения за него ордена святого Людовика на синей ленте, до предположения, что раньше шницель перевязывали синей лентой при подаче на стол.
И тем не менее именно под таким названием простой рулетик из телятины, фаршированный сыром и ветчиной, покорил весь мир. Примечательно, что изначально кордон блю делался из телячьего или говяжьего шницеля, который отбивался как можно тоньше. Однако сейчас говядину часто заменяют на курицу: так получается бюджетнее.

Кордон блю - рецепты вкусного французского блюда

Кордон блю – рецепт швейцарской и французской кухни, традиционно предполагающий запекание мясного филе с сыром и ветчиной в панировке. Классическая вариация блюда имеет массу разнообразных интерпретаций, основные из которых представлены далее в изложенном материале.

Как приготовить кордон блю?

Приготовить шницель кордон блю, имея под рукой правильные рекомендации, сможет без труда любой желающий. Главное – выбрать нужные продукты и придерживаться тонкостей технологии, которые станут определяющими для получения желаемого результата.

  1. Основой блюда может быть куриное или индюшиное филе, свиной карбонат или телячья вырезка.
  2. Выбирая сыр, следует отдавать предпочтение ароматным сортам с выраженным сладковатым вкусом: эмменталь, грюйер, раклет.
  3. Ветчина должна быть в идеале сырокопченой или варено-копченой, мягкой, но не рубленой.

Кордон блю – классический рецепт

кордон блю классический рецепт

Кордон блю – оригинальный рецепт которого можно встретить как в швейцарской, так и во французской кухне, зачастую готовят в виде фаршированного сыром и ветчиной телячьего шницеля. Изделия обмакивают во взбитом яйце, в муке и сухарях, после чего обжаривают с двух сторон до готовности и румяности в разогретом масле.

  • мякоть телятины – 500 г;
  • ветчина – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 60 г;
  • вода – 40 мл;
  • соль, черный и душистый молотый перец;
  • масло – 60 мл.
  1. Мясо разрезают на пласты, каждый из которых отбивают.
  2. На одну половину пласта кладут по ломтику ветчины и сыра, прикрывают второй половиной.
  3. Обмакивают изделия в смеси муки, соли и перца, а затем в яйце и сухарях, выкладывают в разогретое масло.
  4. После подрумянивания заготовок, подливают воду, прикрывают емкость крышкой и томят кордон блю с сыром и ветчиной 45 минут.

Рецепт кордон блю из куриного филе

рецепт кордон блю из куриного филе

Оформление кордон блю из курицы займет столько же времени, сколько и из телятины, а вот на термической обработке можно сэкономить. Изделия из филе грудки птицы будут готовы сразу же после обжарки с двух сторон и не потребуют дополнительного томления под крышкой даже при использовании целого филе.

  • куриное филе – 2 шт.;
  • ветчина – 2-4 ломтика;
  • сыр – 2-4 ломтика;
  • мука – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 60 г;
  • соль, перец, масло.
  1. Филе надрезают вдоль в виде кармашка, отбивают, солят, перчат.
  2. Вкладывают в разрез ветчину и сыр, скалывают зубочисткой.
  3. Обмакивают заготовки в муке, яйце, а затем в сухарях.
  4. Кордон блю – рецепт, где в итоге изделия подрумяниваются в масле с двух сторон.

Кордон блю – рецепт в духовке

Кордон блю рецепт

Кордон блю – рецепт, который можно реализовать не только на сковороде, но и в духовке. При таком приготовлении блюдо лишается нежелательной для многих жирности и становится полезнее. Оформляются изделия в виде шницелей или рулетиков, после чего запекаются в форме с добавлением воды или как в данном случае бульона с маслом.

  • куриное филе – 4 шт.;
  • ветчина – 4 ломтика;
  • сыр – 4 ломтика;
  • мука – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 60 г;
  • масло – 20-40 г;
  • бульон – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Филе разрезают на пласты, отбивают под пленкой, солят, перчат.
  2. На каждый пласт кладут по ломтику ветчины и сыра и сворачивают рулетом.
  3. Панируют рулетики кордон блю в муке, обмакивают в яйце, обваливают в сухарях.
  4. Укладывают заготовки в форму, добавляют кусочки масла и бульон.
  5. Запекают кордон блю в духовке 30 минут при 200 градусах.

Кордон блю с ветчиной и сыром – рецепт

кордон блю с ветчиной и сыром рецепт

Кордон блю, аутентичный рецепт которого предполагает сочетание филейного мяса с копченой ветчиной и швейцарским сыром, можно оформить в бюджетной вариации, используя рубленую ветчину и доступный российский или голландский сыр. Для придания более изысканных нот, ломти ветчины подрумянивают в масле.

  • куриное филе – 500 г;
  • ветчина – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 60 г;
  • масло – 40 г;
  • соль, перец, зелень, масло.
  1. Разрезают филе на пласты, отбивают, сдабривают солью и перцем.
  2. Ветчину обжаривают на масле, кладут сверху, посыпают перетертым сыром с зеленью и сворачивают изделия рулетом.
  3. Обмакивают заготовки в муке, яйце и сухарях.
  4. Обжаривают кордон блю с ветчиной и сыром в масле со всех сторон на умеренном огне.

Куриные рулетики кордон блю в сливочном соусе

куриные рулетики кордон блю в сливочном соусе

Особенно вкусным блюдо получается при оформлении его со сливочным соусом. В таком исполнении можно сделать изделия из курятины, телятины или свинины – разниться будет только время термической обработки заготовок, которые нужно будет протушить до мягкости больше или меньше в зависимости от используемого сорта мяса.

  • куриное филе – 3 шт.;
  • ветчина – 6 ломтиков;
  • сыр – 6 ломтиков;
  • мука – 120 г;
  • паприка – 10 г;
  • белое вино – 120 мл;
  • сливки – 250 мл;
  • масло – 100 г;
  • соль, перец, специи, базилик, петрушка.
  1. Филе разрезают вдоль пополам, отбивают, приправляют.
  2. Кладут на каждый по ломтику ветчины и сыра, сворачивают рулетом и скалывают зубочисткой.
  3. Смешивают 3 ложки муки с паприкой и солью, обмакивают в смеси заготовки, обжаривают в масле.
  4. Сливки смешивают с остальной мукой, вином, зеленью, выливают в сковороду.
  5. Тушат рулетики кордон блю в сливочном соусе 30 минут.

Свинина кордон блю – рецепт

свинина кордон блю рецепт

Чтобы сделать кордон блю из свинины понадобится свиной карбонад без косточек, который необходимо разрезать на ломтики поперек волокон толщиной 1,5-2 см. В полученных заготовках делают продольный кармашек, после чего их отбивают под пленкой аккуратно и бережно для сохранения целостности слоев.

  • свиной карбонад – 700 г;
  • ветчина – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари – 100 г;
  • сливки – 250 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец.
  1. Подготавливают свинину, солят, перчат.
  2. В кармашки вкладывают ветчину и сыр, скалывают зубочистками.
  3. Обмакивают изделия в муке, взбитом яйце, а затем в сухарях и жарят на масле до румяной корочки с двух сторон.

Кордон блю из индейки

кордон блю из индейки

Как уже упоминалось выше, кордон блю с ветчиной и сыром можно сделать из любого мяса, и индейка не является исключением. Для реализации идеи используют филе грудки птицы, которое нарезают на пласты толщиной до двух сантиметров и немного их отбивают. По желанию мясо можно предварительно замариновать с добавлением чеснока и пряностей.

  • филе индейки – 700 г;
  • ветчина – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • масло и розовое вино – по 100 мл;
  • дижонская горчица – 10 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 1 стакан;
  • соль, перец, майоран, паприка, мускатный орех.
  1. В пластах мяса делают поперечные разрезы, сдабривают солью, приправами, чесноком, заливают маслом и оставляют на сутки.
  2. Наполняют кармашки ветчиной и сыром, скалывают зубочистками, обжаривают в масле.
  3. В сковороду добавляют вино, горчицу со сливками, приправляют соус.
  4. Укладывают мясо с начинкой в форму, заливают сливочной смесью и запекают при 200 градусах 20-30 минут.

Кордон блю из фарша

кордон блю из фарша

Кордон блю, простой рецепт которого будет изложен далее, можно считать ленивой вариацией традиционного яства. В данном случае изделия оформляются из мясного фарша по типу котлет с начинкой или зраз и экономят хозяйкам значительную долю времени. Кроме того вариант порадует тех, кто стремится к получению мягких и нежных изделий.

  • фарш куриный – 700 г;
  • ветчина – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • масло сливочное и растительное – по 100 г;
  • мука – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • соль, перец.
  1. Из приправленного фарша оформляют лепешки и наполняют их ломтиками ветчины с сырной стружкой.
  2. Запечатывают начинку внутри, обмакивают заготовки в муке, яйце, сухарях.
  3. Жарят кордон блю из куриного фарша в смеси двух видов масел до румяности.

Кордон блю с грибами

кордон блю с грибами

Кордон блю на сковороде, оформленный с учетом изложенных далее рекомендаций, порадуют грибных фанатов. Шампиньоны или другие представители грибного царства, подготовленные должным образом, обжариваются с луком, измельчаются и используются для оформления начинки вместе с ветчиной и сыром.

  • куриное филе – 800 г;
  • ветчина – 200 г;
  • сыр – 70 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • кетчуп – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • соль, перец, зелень петрушки, масло.
  1. Филе разрезают вдоль, формируя кармашек, приправляют солью, перцем, приправами.
  2. Обжаривают грибы с луком, измельчают, смешивают после остывания с сырной стружкой, кетчупом, петрушкой и нарезанной ветчиной.
  3. Наполняют начинкой кармашки, скалывают зубочисткой, обмакивают в муке, яйце и сухарях обжаривают в масле.

Крем-карамель - символ французских десертов, завоевал необычайную популярность во всем мире. Нежнейшее лакомство универсально, и может подаваться, будучи изысканным десертом, либо густым сиропом, выступая дополнением к разнообразной выпечке.

Луковый суп – кушанье, которое появилось во Франции в 18 столетии. Его приятный, немного сладкий вкус покорил многих гурманов во всех странах. К столу его часто подают с гренками из белого хлеба с расплавленным сыром.

Французский луковый суп – оригинальное и изысканное горячее, которое, невзирая на лаконичный состав, удается удивительно лакомым и вкусным. Насыщенный аромат готового блюда улучшает аппетит, а нетривиальная его подача сделает трапезу незабываемой.

Буйабес - рецепт, показывающий, что французская уха под силу любой хозяйке. Среди множества вариантов популярного горячего, существуют простые и финансово доступные версии, для которых нужен лишь один сорт рыбы, горсть креветок, лук и морковь.

Быстрый мастер-класс: кордон блю из курицы

Традиционно для кордон блю используется телятина, но иногда это блюдо готовят из свинины или курицы. Мы расскажем, как приготовить кордон блю из куриных грудок.



Ингредиенты: куриная грудка — 2 шт., яйца куриные — 2 шт., твердый сыр — 150 г, ветчина — 100 г, мука — 150 г, соль — 2 щепотки, перец — 2 щепотки, панировочные сухари — 200 г, топленое масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Сделайте на куриной грудке надрез посередине и разверните ее, как книжку. Накройте грудку пищевой пленкой и аккуратно отбейте с обеих сторон.

2. Посолите и поперчите курицу с обеих сторон.

3. Ветчину и сыр нарежьте тонкими полосками.

4. На одну сторону курицы выложите полоску ветчины, затем сыр и сверху еще одну полоску ветчины.

5. Накройте второй половинкой куриной грудки и закрепите обе части зубочистками.

6. В три отдельные миски выложите яйца, муку и панировочные сухари. Яйца немного взбейте.

7. Поставьте на плиту сковороду с высокими бортами и налейте много масла.

8. Поочередно обваляйте куриный шницель сначала в муке, яйцах и затем в панировочных сухарях.

9. Опустите один шницель в кипящее масло, затем дождитесь, когда оно закипит повторно, и положите второй шницель. Когда панировка на шницелях как следует прихватится, переверните их.

10. Готовые шницели выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Не забудьте вытащить зубочистки и подавайте!

Как видите, рецепт совсем не сложный, попробуйте приготовить кордон блю дома! Гарнир выбирайте по своему вкусу.

Читайте также: