Как сделать копченый суп

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 29.08.2024

Гороховый суп с копченостями

Рассказать, как приготовить вкусный и ароматный гороховый суп с копченостями? Чаще всего этот наваристый и сытный суп варят с ребрышками, но мы еще добавим варено-копченой грудинки - будет еще вкуснее. Получится по-настоящему зимнее, насыщенное и густое первое блюдо, которое согреет вас в холодный морозный день.

Конечно, по желанию сварить гороховый суп с копченостями можно не только на плите, но и в мультиварке. В качестве мясной составляющей выбирайте свои любимые копчености - на мой взгляд лучше всего для такого рецепта подходят все же именно свиные копченые ребра. Горох используйте сушеный (желтого цвета), причем желательно не целый, а колотый - он варится быстрее.

Набор овощей в составе домашнего горохового супа также немаловажен. Картофель, морковь и репчатый лук - это классика. Корень сельдерея, несомненно, можно заменить стеблями, но в первом случае зажарка получается ароматнее. Душистый перец и лавровый лист не исключаем - эти пряности также внесут свои пряные нотки.

Подают готовый гороховый суп с копченостями горячим (после того как он настоялся), чаще всего в сопровождении хрустящих гренок или сухариков. Как в домашних условиях приготовить гренки из простого батона я расскажу и покажу ниже в рецепте. Ну что, скорее на кухню!

Ингредиенты:

Гороховый суп:

Вода ( 3 литра ) Копченые свиные ребра ( 500 граммов ) Горох сушеный ( 400 граммов ) Грудинка варено-копченая ( 200 граммов ) Картофель ( 300 граммов ) Корень сельдерея ( 200 граммов ) Морковь ( 1 штука ) Лук репчатый ( 1 штука ) Масло растительное ( 2 столовые ложки ) Перец душистый ( 5 штук ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Лавровый лист ( 1 штука ) Петрушка ( 2 веточки )

Гренки:

Батон ( 100 граммов ) Масло растительное ( 2 столовые ложки ) Чеснок ( 1 зубок ) Поваренная соль ( 1 щепотка )

Супы на бульоне из копченых ребрышек имеют непревзойденный аромат и возбуждают аппетит. Трудно найти человека, который не оценил бы их вкусовые качества положительно. Представляем наиболее популярные рецепты супов с копчеными ребрами, приготовление которых доставят хозяйкам удовольствие.

Суп с копчёными рёбрышками

Суп с добавлением фасоли

Используя красную фасоль, получают суп с приятными ароматом и вкусом. Ингредиенты:

  • 600 г ребрышек;
  • 400 г фасоли консервированной;
  • 4 картофелины;
  • 1 лучок;
  • 1 ст. л. томата;
  • соль, перец, лавровый лист.

Фасолевый суп с копчеными ребрышками готовить несложно.

Мясо заливают водой, доводят до кипения и варят около 20 минут. Во время варки мяса натирают морковку и измельчают лучок. Пассируют на сковороде в томатном соусе. Чистят картофелины и режут брусочками.

Как только мясо сварилось, добавляют фасоль из банки, обжаренные овощи и брусочки картофеля, варят еще треть часа. Когда картофель готов, солят и перчат. В конце варки кладут лаврушку.

Томатного соуса кладут меньше, если суп готовят с консервированной фасолью в томате.

Рецепт приготовления супа с фасолью

Суп с плавлеными сырками

Сырный суп с копчеными ребрышками требует большего внимания. Зато в результате получается насыщенное и вкусное блюдо. Кроме того, сырный суп является довольно калорийным, поэтому во время диеты готовить его не стоит.

Приготовление простое, но требует времени для варки ребер. Остальные действия не должны вызвать затруднений.

Для этого супа понадобятся такие продукты:

  • ребра копченые свиные – 600 г;
  • плавленный сыр – 2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • зелень.

Перед готовкой плавленый сырок кладут в морозилку. Подготовленное мясо и лук погружают в воду и ставят на огонь для варки. Как только содержимое начинает закипать, огонь уменьшают и начинают снимать пену. Далее продолжают варку до готовности ребер, не изменяя уровень огня.

За время варки бульона готовят остальные составляющие:

  1. морковь хорошо чистят, промывают и шинкуют мелкими кубиками;
  2. картошку нарезают так же, но немного крупнее;
  3. моют и измельчают зелень и несколько долек чеснока.

Все подготовленные составляющие помещают в кастрюлю с бульоном, а лук извлекают и выбрасывают. Сырок достают из холодильника и трут на терке. Суп заправляют плавленым сырком, при этом тщательно помешивая до полного его растворения. В конце варки проверяют на соль. Не следует спешить с посолом, так как сырки уже соленые. Заправляют специями и зеленью.

Рецепт приготовления супа с ребрышками и сыром

С чечевицей

Суп с копчеными ребрышками и чечевицей является отличным сочетанием представленных продуктов.

Из продуктов необходимо подготовить:

  • чечевица – 150 г;
  • ребра свиные копченые – 0,6 кг;
  • одна луковица;
  • 3 картофелины;
  • одна морковка;
  • масло подсолнечное;
  • специи и соль по вкусу.

В воду помещают копченое мясо. Хорошо проваривают, а затем ребра извлекают, охлаждают и разбирают, отделяя мясо. В тот же бульон возвращают отделенное мясо.

Далее приступают к подготовке овощей. Соединяют с бульоном картофельные кубики и чечевицу. Дают потомиться полчаса. Ингредиенты для пассировки припускают в подсолнечном масле и помещают в кипящий бульон. Через 5 минут блюдо готово.

Специалисты рекомендуют для ускорения варки супа вымачивать чечевицу в воде полсуток.

Рецепт супа с чечевицей и ребрышками

Суп харчо

Неповторимый вкус приобретает суп харчо при замене говяжьего мяса копчеными ребрами. Для его приготовления необходимо запастись:

  • 500 г ребер;
  • 1/3 ст. грецких орешков;
  • 1/3 ст. риса;
  • 1 ст. л. томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,25 ч. л. хмели-сунели;
  • пучок кинзы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • немного черного душистого перца;
  • 2 л воды.

Ребра поджарить до образования корки, не используя масло. Затем их заливают необходимым количеством воды и ставят варить бульон на час.

Пассируют измельченный лучок, добавляют к нему промытый рис и перемешивают. По истечении часа соединяют овощи с бульоном. Через некоторое время заправляют специями и орешками. Еще через пару минут снимают с огня.

На завершающем этапе добавляют измельченный чеснок и настаивают четверть часа.

Украшают зеленью непосредственно перед приемом в пищу.

Рецепт приготовления супа харчо

Рецепт картофельного супа в мультиварке

Сварить суп в мультиварке довольно просто, так как особо следить за процессом не приходится.

  • З00 г ребрышек;
  • зелень;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • 2 листика лаврушки;
  • соль по вкусу;
  • специи на свое усмотрение.

Некоторые кулинары советуют тушить в течение 55 минут. По их мнению, вкусовые качества супа улучшаются. Обусловлено это уровнем температуры. При 90 0С суп томится, и продукты получаются мягкими.

Как сделать суп с ребрышками и картофелем

Суп из вермишели

Вермишелевые супы имеют особенность: кушать их нужно сразу после приготовления. По истечении некоторого времени вкусовые качества значительно ухудшаются. Этот простой рецепт подкупает, готовить несложно и быстро.

  • копченые косточки – 300 г;
  • 1 средняя морковь;
  • зеленый лучок;
  • картофель – 4 шт.;
  • вермишель мелкая – 0,5 ст.;
  • 50 г растительного масла;
  • вода – 0,7 л.

Варят копченые ребра для супа около 20 минут. Для этого рецепта стараются овощи хорошо измельчать. Картофель разрезают по форме небольших кубиков. Лук для пассировки шинкуют, морковь измельчают с помощью терки. Их обжаривают на малом количестве подсолнечного масла и соединяют с основой блюда.

Ждут, пока картошка достигнет стадии полуготовности. Вермишель помещают в суп, и доваривают около 5-7 минут.

Приготовление супа из вермишели

Рисовый суп

Для рисового супа понадобятся:

  • косточки копченые;
  • рисовая крупа;
  • морковь – 1 шт.;
  • 2 крупных картофелины;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры;
  • зелень;
  • несколько зубчиков чеснока.

На первом этапе косточки помещают в кипяток и доводят до готовности. Добавляют рис, картошку и лук. Проваривают до полуготовности риса, солят, перчат.

Далее работают с оставшимися составляющими. Морковь режут мелкими кусочками, с помидор снимают кожицу и шинкуют, пропускают пару зубчиков чеснока через чесночницу. Подготовленные ингредиенты припускают в подсолнечном масле на сковороде.

После обжарки содержимое соединяют с бульоном. Через 10 минут заправляют лавровым листом, мелко нарезанной зеленью. Суп, приготовленный по этому рецепту, очень вкусный как свежеприготовленный, так и некоторое время постоявший в холодильнике.

Калорийность данного супа можно повысить, заменив рис перловкой или гречкой.

Рецепт приготовление рисового супа

Суп со щавелем и горошком

Следующий рецепт для любителей щавеля. Суп с использованием этой съедобной травы в сочетании с копчеными ребрами имеет пикантный вкус.

  • 0,3 кг ребрышек;
  • 2 л воды;
  • 0,3 кг щавеля;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 4 шт. яиц;
  • 1 ст. сметаны;
  • соль, молотый перец по вкусу и куриный бульон.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. кастрюлю с водой кладут мясо, которое предварительно обрезали с косточек, и проваривают около 30 минут. Для большей наваристости кладут и ребра, которые впоследствии извлекают.
  2. Щавель тщательно промывают, предварительно перебрав. Шинкуют и добавляют в суп вместе с консервированным горошком, сметаной, солью, специями, бульонной пирамидкой.
  3. Параллельно в отдельной кастрюльке варят яйца вкрутую, остужают и разрезают на несколько частей. Соединяют с супом.
  4. Приправляют блюдо зеленью – петрушкой или укропом.

Некоторые кулинары для большей питательности блюда перед добавлением сметаны вводят в бульон 1 ст. л. муки, разведенной в 0,5 ст. воды. Также блюдо хорошо дополняется капустой, если вам она по вкусу.

Рецепт супа с горошком и ребрышками

Гороховый суп

Представляем вниманию классический рецепт горохового супчика, который отличается нежной консистенцией, ярким вкусом и ароматом. Горох, как и все бобовые, ценится за его питательные свойства. Но для достижения успеха нужно ответственно подойти к его выбору. Идеально подойдет вариант желтого, в крайнем случае, зеленоватого оттенка.

  • 500 г копченых ребрышек;
  • 3 шт. подкопченных сосисок;
  • 1 ст. гороха;
  • средние картофелины – 3 шт.;
  • морковь;
  • один репчатый лучок;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • соль, молотый перец;
  • подсолнечное масло.

Перед началом готовки замачивают горошек, лучше всего на всю ночь. Овощи подготавливают должным образом.

В кастрюлю помещают горох с водой и начинают варку. При появлении пены, ее снимают шумовкой. Во время варки гороха содержимое кастрюли периодически перемешивают.

Копченое мясо в это время отваривают в другой кастрюльке, достают, снимают его с костей и возвращают в кастрюлю. Добавляют картофель. Лук и морковку обжаривают на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Сосиски нарезают мелкими кусочками любой формы.

Отваренный горох взбивают блендером и соединяют с бульоном. Туда же отправляют овощную поджарку и нарезанные сосиски. Солят, перчат. Как только содержимое закипит, его снимают с огня.

Суп из копченой курицы

Куриный супчик – классика, без которой не обходится меню любой семьи. Сварить его достаточно просто, при этом блюдо получается сытным и полезным. Добавив копчености в обычный суп из курицы, удастся превратить его в изысканный деликатес. Экспериментируя с дополнительными ингредиентами, получится придать изысканных вкусовых и ароматических оттенков.

Приготовление классического супа с копченой курицей

Суп из копченой курицы

Куриный супчик – классика, без которой не обходится меню любой семьи.

Традиционный суп из копченой курицы включает минимум ингредиентов. Он выходит душистым и сытным. При этом он разрешен в небольших количествах даже в диетическом питании. Процедура приготовления простая, поэтому под силу даже неопытной хозяйке.

Вам потребуется

Копченая грудка

На 1,5 л. воды берут следующее количество продуктов:

  • 400 гр. копченой курочки (грудинка или окорочок);
  • 200 гр. картофеля;
  • 50 гр. лука;
  • 80 гр. моркови;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень – 1/2 пучка;
  • 2 ст.л. растительного масла;

Лучше использовать копчености, приготовленные в домашней коптильне. Но можно брать и магазинные продукты, при этом следует обращать внимание на качество, поскольку копчением недобросовестные продавцы иногда пытаются замаскировать испорченное мясо.

Пошаговое описание с фото

Суп с копченой курицей удастся приготовить за полчаса.

Рецепт приготовления следующий:

Готовый суп разделить на порции и кушать горячим. Это блюдо отлично подходит для обеда, согревает и насыщает.

Лучшие рецепты супов с копченой курицей

Существует масса похожих рецептов супчиков с копченой курицей. Они отличаются дополнительными составляющими. Чтобы насладиться вкусным блюдом, можно воспользоваться одним из предложенных рецептов или создать свою уникальную технологию.

Суп ароматный в мультиварке

сырая курица

Питательный супчик с оригинальным ароматом копчености получается в мультиварке. При этом блюдо более насыщенное, что достигается путем томления при закрытой крышке. Для приготовления нужны:

  • 300 гр. сырой курицы;
  • 1 копченый окорочок;
  • 5 картофелин;
  • 40 гр. вермишели или лапши;
  • по 1 луковице и моркови;
  • растительное масло для поджарки;
  • соли и специи.

Суп с копченой курицей и рисом

Рис

Рис гармонично комбинируется с картофелем в супе, но в отдельных случаях может и заменить его. Ингредиенты для варки рисового супчика с копченостями следующие:

  • 300 гр. копченой курочки;
  • 300 гр. риса;
  • 200 гр. цуккини;
  • 200 гр. тыквы;
  • 1 белая луковица;
  • 2 авокадо;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль и кориандр.

Лук пассеруется в масле с кусочками цуккини и тыквы. Мясо проварить в 700 мл. воды, вынуть и нарезать кусочками. В бульон вкинуть рис. Когда крупа готова, добавить курицу и поджарку. Перед выключением всыпать соль и специи. Авокадо и кинза используются ля декорирования готового супчика.

Суп харчо с копченой курицей

Суп харчо с копченой курицей

Харчо имеет оригинальный пикантный вкус. Приготовление осуществляется из следующих продуктов:

Картофель поставить на варку. Лук припустить на масле с помидорами, нарезанными кубиками, и чесноком с морковью, натертыми на терке. Спустя 5 минут влить кетчуп и протушить вместе со специями 7-10 мин. Добавить поджарку и нарезанную копченость в супчик. Перед выключением вкинуть орехи, соль и перец.

С фасолью или чечевицей

чечевица

Богатые растительным белком супы с бобовыми и копченой курицей. Продукты для приготовления нужны следующие:

  • 300 гр. копченой курочки;
  • 300 гр. чечевицы или фасоли;
  • 50 гр. бекона;
  • 2 ст.л. томата или кетчупа;
  • 2 моркови;
  • 2 стебля сельерея;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 гр. пармезана;
  • соль и зелень.

Из бекона вытапливается жир и на нем поджаривается измельченные лук, морковь, сельдерей и чеснок. Затем продукты тушатся в томате. Если суп готовится с фасолью, то ее предварительно замачивают и отваривают. Чечевицу заранее варить не нужно. В 700 мл. воды проварить курочку. Мясо вынуть и нарезать. В бульон всыпать бобовые вместе с овощной поджаркой. В конце блюдо солят и приправляют специями. Перед подачей в тарелках суп украшают рубленой зеленью и тертым пармезаном.

Грибной суп

С грибами любой супчик становится неимоверно ароматным. А грибной суп в сочетании с копченостями обладает незабываемыми вкусовыми и ароматическими качествами.

Ингредиенты для приготовления следующие:

  • 3 копченых окорочка;
  • 400 гр. свежих грибов;
  • 4 картофелины;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • зелень: укроп, петрушка;
  • соль и перец.

Очищенный картофель целиком отваривается. Затем переминается в пюре в кастрюле. Лук поджаривается с морковью и кусочками мяса. В кастрюлю отправляем нарезанные грибы и поджарку, приправляем солью и перцем. Перед выключением всыпаем нашинкованную зелень.

Сырный суп

сырный суп

Супы с сыром отличаются нежным вкусом и уникальным ароматом. Потребуются такие продукты:

Супчик готовят на воде или бульоне. Курочка отваривается с укропом и лаврушкой. Через 10 минут мясо вынуть. Поджарить на масле лук и морковь, нарезанную соломкой. В бульон отправляем картофель кусочками. После закипания добавляем соль. Спустя 10-15 минут всыпаем поджарку, нарезанное мясо, тертый плавленый сырок. Дожидаемся растворения сыра и выключаем плиту.

Суп пюре с копченой курицей

Картофель

Блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям, – суп-пюре с копченой курицей. Для приготовления берем:

  • 400 гр. копченой курочки;
  • 6 картофелин;
  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • растительное масло, соль и специи.

Картофель отвариваем в воде. Лук с морковью и кабачками поджариваем на растительном масле. Мясо нарезаем кусочками. Часть курочки вместе с поджаркой отправляем в кастрюлю и варим до готовности овощей. Перемалываем суп блендером, добавляем соль и специи и доводим о кипения. В тарелках блюдо украшаем оставшимися кусочками мяса.

Сливочный суп

Сливки

Нежность и пикантность отличает следующий супчик, который готовится из:

  • 200 гр. копченой курочки;
  • 3 картофелины;
  • 150 гр. грибов;
  • 250 мл. жирных сливок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и перец.

Перед тем как приготовить суп из копченой курицы со сливками, следует сделать поджарку. Нарезанный лук поджаривается в масле с измельченной морковью и чесночком. В 1,5 л. бульона вкинуть порезанные грибы и картофель, посолить. Через 15 минут всыпать поджарку и готовить 10 мин. Мука смешивается со сливками и вливается в супчик. Затем добавляется рубленое мелкими кубиками мясо. В конце засыпается рубленая зелень.

Суп с копченой курицей и брокколи

брокколи

Овощные супы отличаются пользой. Одним из таких является супчик с копченостями и брокколи. Для приготовления потребуются:

  • 300 гр. копченого куриного мяса;
  • 1 брокколи;
  • 2 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло для обжаривания;
  • базилик;
  • соль, перец.

Нашинкованный лук с перетертым чесноком поджариваются на масле. В воде проваривается курочка 10 минут. Мясо извлекают, в бульон кидают картошку кубиками и брокколи, разделенный на соцветия. После проваривания овощей посолить, поперчить блюдо, вкинуть базилики и перемолоть все блендером. В тарелках блюдо декорируется кусочками копченой курицы.

Суп охотничий с колбасой

  • 200 гр. копченой грудинки;
  • 300 гр. охотничьих колбасок;
  • 4 картофелины;
  • 1/2 ст. гречки;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зелени;
  • растительное масло.

В 2 л. соленой воды отваривается картофель и гречка. Лук поджаривается с копченостями на сковороде с маслом. Вкинуть поджарку в кастрюлю. Перед выключением добавить рубленые укроп и петрушку и нарезанные кубиками яйца. После 15 минут настаивания блюдо готово к подаче.

Независимо от того, какой из описанных рецептов выбрать для приготовления, супчик с копченой курочкой получится очень ароматным и сытным.

Рецепты горохового супа с добавлением копченостей

Обычно варят суп на копченых ребрах, но кто нам запретит использовать другие копчености? Куриная грудка или крылышки, свиная грудинка, сырокопченая колбаса, охотничьи колбаски или другие виды колбасных изделий, бекон – этим всем можно дополнять классический рецепт произвольных пропорциях.

Содержание:

Как правильно варить вкусный гороховый суп с копченостями — раскрываем все секреты

Приемы для быстрого разваривания гороха в супе

  1. Чтобы горох быстрее разварился, его следует замочить. Сначала крупу хорошо промывают, помещают в глубокую емкость (объем определяют с учетом того, что горох набухнет после впитывания жидкости). Потом заливают кипятком и оставляют на 5-7 часов для набухания. Замоченный горох варится 50-60 минут, тогда как варка крупы без замачивания займет около 1,5-2 часов.
  2. Для приготовления супа лучше всего подходит сушеный колотый горох (половинками) – он быстрее разваривается до мягкого состояния, чем шлифованный (когда горошины целые).
  3. Есть несколько кулинарных приемов, которые помогут разварить горох быстро и без замачивания.

Добавление холодной воды. Промытый горох погрузить в кастрюлю с кипящей водой, проварить в течение 15-20 минут. Затем влить около стакана холодной воды и продолжить варку, пока горошины не разварятся до желаемой консистенции.

Классические рецепты супа из гороха с копченым мясом

База традиционного горохового супа — это горох и копчености. Для густоты и сытности можно в него добавить картофель, а для вкуса и красивого цвета – обжаренную морковь с луком. Летом сушеную крупу можно легко заменить зеленым горошком и вместо традиционного домашнего первого блюда приготовить изысканный суп-пюре или крем-суп с добавлением жирных сливок. Также есть интересные вариации с грибами, консервированным горошком, тушенкой. Здесь мы собрали самые вкусные и популярные рецепты.

Готовим суп в кастрюле, на ребрышках и без замачивания гороха (с содой)

Суп на копченых свиных ребрышках с горохом

Компоненты:

  • горох сушеный колотый – 250 г;
  • сода – 1 ч. л. без верха;
  • вода холодная – 2 стак. + 2,5 л;
  • морковь – 1 средняя;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картофель – 4 клубня;
  • ребрышки свиные копченые – 0,5 кг (5-6 косточек);
  • масло растительное без запаха – 1 ст. л.;
  • соль – по необходимости;
  • укроп, петрушка – по 1/2 пучка;
  • сметана – по 1 ч. л. на порцию супа.

Как приготовить:

  1. Налить в миску 2 стак. холодной воды и растворить в ней соду. Сушеный горох перебрать и засыпать в содовый раствор. Оставить на 3-4 часа для набухания. Затем горох процедить и несколько раз промыть чистой водой.
  2. Переложить горох в кастрюлю объемом не менее 3-х литров, налить 2,5 л воды и поставить варить. После закипания снять пену и готовить полчаса при слабом нагреве.

Кстати, также такой супчик можно варить и в казане – получится очень вкусно.

С варено-копченой курицей (крылышками, ножками, грудкой)

Гороховый суп из дробленой крупы с копчеными крылышками

Понадобится на 4-5-литровую кастрюлю:

  • сушеный горох – 300 г (1-1,5 стакана);
  • копченые куриные крылышки (можно заменить окорочками, голенями, грудкой) – 1 кг;
  • вода – 3 л.;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • томатная паста или соус – 2 ст. л.;
  • соль и сухие специи – по необходимости и по вкусу.

Как будем варить суп из гороха с добавлением томатной пасты:

  1. Горох сушеный промыть, залить холодной водой на 5-6 часов (можно на ночь). Еще раз промыть, поместить в кастрюлю вместе с тремя литрами воды, поставить на сильный огонь. После закипания и удаления пены убрать огонь на минимум, варить горох в течение часа.
  2. Из частей курицы выбрать кости, мясо нарезать мелкими кусочками. Положить копчености в кастрюлю к гороху, продолжать варить. По желанию кости тоже можно добавить в суп, поварить полчаса, а затем вытащить – так блюдо получится более насыщенным, наваристым.
  3. Подготовить картофель: промыть, почистить и порубить мелким кубиком. Добавить в суп, варить 15-20 минут. Периодически содержимое кастрюли необходимо помешивать, поскольку разваривающийся горох может осесть на дно и пригореть.
  4. Для приготовления зажарки лук и морковь почистить и промыть, измельчить в стружку на терке, ножом или в кухонном комбайне. Поместить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом без запаха. Обжаривать до румяного цвета с добавлением томатной пасты (или домашнего соуса). Выложить зажарку в суп. Добавить соль и все сухие специи, в том числе по желанию – лавровый лист.

Прокипятить еще 5-6 минут, выключить плиту. Дать супу настояться.

Рецепт из молодого (зеленого) горошка — свежего или замороженного

Суп из свежего молодого гороха

Что потребуется для варки супа:

  • зеленый (молодой) горошек (замороженный или свежий) – 0,5 кг;
  • морковь, лук, черешковый сельдерей – по 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • вода или овощной/куриный бульон – 2-2,5 л;
  • копченая курица (спинка, грудка, ножки) – 250 г;
  • сушеные травы (тимьян, майоран или прованская смесь) – 1-2 щеп.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец, соль.

Поэтапный способ приготовления:

Суп из дробленой гороховой крупы, чечевицы и копченой колбасы

Горохово-чечевичный суп с колбасой

Состав и пропорции ингредиентов:

  • мясо на кости (говядина, свинина – что есть) – 350 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 0,5-1 шт.;
  • гороховая крупа (разваристая, колотая) – 0,5 стак.;
  • чечевица (красная) – 0,5 стак.;
  • охотничьи колбаски или сырокопченая колбаса – 300 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец, растительное масло, сушеная зелень, специи.

Порядок приготовления:

Из свиных ребер и колотого гороха, в мультиварке

Быстрый рецепт приготовления в мультиварке

Ингредиенты для 5-литровой мультиварки:

  • горох сухой, колотый – 200 г;
  • вода горячая – 3,5 л;
  • копченые свиные ребра или грудинка – 300 г;
  • копченая колбаса (сосиски, сардельки, бекон) – 300 г;
  • свежие лук и морковь – по 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • смесь сухих ингредиентов (перец-соль, ароматные травы, лавровый лист).

Этот рецепт подходит для практически всех мультиварок и скороварок Поларис, Редмонд, Панасоник и пр.

Читайте также: