Как сделать консервы из толстолобика в домашних условиях

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 08.09.2024

консервы рыбные из толстолобика в домашних условиях рецепты сюф

Zivert - CRY | Премьера клипа

04:24

LOBODA - Americano (Премьера сингла, 2021)

03:31

Баста – Любовь и страх (feat. Дворецкая)

05:41

Ozoda - Esla Meni (Off?c?al Cl?p 2021)

05:02

Султан Лагучев - Cкучает осень (премьера 2021)

02:29

Oliver Tree & Little Big - The Internet [Music Video]

03:36

Coldplay X BTS - My Universe (Official Video)

04:43



4.4 из 5

Многие мужья грешат тем, что привозят с рыбалки непомерно много рыбы, которую надо либо съедать сразу, либо замораживать. Но уже после разморозки рыбка теряет свои вкусовые качества. И я решила найти рецепт, который бы позволил сделать что-то с большим количеством рыбы, оставив её на потом. И нашла инструкцию о том, как приготовить консервы из толстолобика. Никогда прежде ничего подобного не делала. Оказалась очень интересная технология и долгий процесс. Но зато будет вкусно! Пропорции ингредиентов указаны примерные, меняйте их по своему усмотрению.

Ингредиенты

    4 кг
  • растительное масло 1,5 стакана
  • лавровый лист по вкусу
  • соль, перец, специи по вкусу

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

Рыбу помойте, почистите, удалите у неё все кости, нарежьте филе небольшими кусочками. Посолите, поперчите, добавьте специи и оставьте на полтора часа.


Шаг 2

Подготовьте банки для консервирования, уложите на дно каждой пару лавровых листов.


Шаг 3

Плотно уложите рыбу в банки, каждую накройте фольгой, сделав крышку.


Шаг 4

Поставьте банки в духовку при 150 градусах. Как только они закипят, уменьшите градусы до 110 и оставьте банки на 5 часов.


Шаг 5

После этого нагрейте масло в кастрюле. Снимите фольгу с банок, заливайте в них масло до самого верха.


Шаг 6

Прикройте банки крышками, а затем снова уберите их в духовку на полчаса при 110 градусах.


Шаг 7

В конце достаньте банки, закупорьте их и оставьте остывать вверх дном. Консерва готова!

3937411_tushenkatolstolob (600x400, 50Kb)

Часто, увидев в продаже свежую рыбу в упаковке – большие тушки толстолобика, мы не решаемся на такую массивную покупку, сомневаясь, осилим ли съесть так много. А ведь из этой вкусной рыбы можно приготовить множество блюд. Одно из них – консервы из толстолобика в духовке.

Конечно, по этому рецепту можно приготовить консервы и из других сортов рыбы, но толстолобик будет особенно вкусен. Открыв баночку такой консервы, вы быстро и срочно сможете приготовить уху, салат, испечь пирог, подать кусочки тушенки к гарниру или овощному салату. Консервы из толстолобика очень вкусные и сытные.

Толстолобик рыба травоядная, поэтому нежирная. Подсолнечное масло в рецепте добавляет ей сочность. Также по желанию для улучшения вкуса на дно банки можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Как сделать консервы из толстолобика в домашних условиях?

Домашние консервы позволяют заготавливать толстолобика впрок, чтобы можно было его есть зимой. Качество такого продукта во многом зависит от того, насколько точно повар соблюдает рецептуру и условия хранения.


Подготовка ингредиентов

В большей степени требуется подготовить для приготовления в домашних условиях рыбу. Для этого ее полностью очищают от чешуи. Лучше всего делать это на улице, поскольку у толстолобика чешуйки большие, плотно сидят, поэтому при работе ножом они будут разлетаться в разные стороны. Когда рыба очищена, ее необходимо помыть под водой. Теперь отделяют голову и хвост. Вспарывают живот, начиная с анального плавника, и аккуратно вынимают внутренности. Еще раз хорошо моют.

Готовить консервы можно как с костями, используя мультиварку или скороварку, так и без них. Процесс отделения филе от костей требует больше времени и терпения. Сначала делается надрез по хребту, затем филе снимают со скелета, удаляя в конце пинцетом оставшиеся кости. Рыбу нарезают на крупные куски, чтобы она не разварилась в процессе длительного приготовления.


Маринады

Чаще всего консервы делают либо в томатном соусе, либо в масле. И тот и другой вариант обладает уникальными вкусовыми качествами и ароматом. В качестве специй можно брать следующие:

  • гвоздика;
  • черный перец горошком;
  • семена укропа;
  • листья лавра;
  • семена горчицы;
  • семена кинзы;
  • чили хлопьями.

Иногда овощи также присутствуют в консервах. Очень хорошо сочетается морковь и лук. Их нарезают крупно, чтобы они могли выдержать длительное воздействие высокой температуры. При желании можно использовать веточки свежей петрушки и укропа.



Консерва консервам рознь. Есть натуральные, которые делают без использования каких-либо дополнительных ингредиентов. Довольно просто уложить толстолобика в банку и простерилизовать. Главными консервантами в этом случае выступает соль и уксус. Специи в таких рецептах добавляют крайне редко. Сделать такую закуску можно в собственном соку, желе, бульоне, вообще существует около 50 видов натуральных консерваторов, но некоторые из них недоступны для самостоятельного приготовления из-за сложности технологии.

Больше всего пользуется популярностью толстолобик в томатном соусе, поскольку он получается ароматным и вкусным. Варится такая закуска долго. В масле можно готовить не только вареную рыбу, но и соленую, копченую и даже вяленую. Она от этого не теряет, а только приобретает во вкусе. Изготовленные в промышленных масштабах консервы обладают внушительной стоимостью – это еще одна причина, почему стоит делать их дома самостоятельно.


Рецепты

Существует много рецептов того, как можно было приготовить консервы из толстолобика. Для этого современные хозяйки используют скороварку, мультиварку и обычную духовку, иногда варят закуску на плите в течение нескольких часов.

В духовке

Чтобы использовать духовку для создания консервы из толстолобика, потребуется нагреть ее сначала до +200°С. Желательно в качестве посуды взять глиняный горшок с крышкой, поскольку он сдерживает влагу и сохраняет температуру на одном уровне. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм рыбы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • веточка укропа и петрушки;
  • 1 большая морковь;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 гвоздик;
  • 10 граммов сахара;
  • 20 граммов соли.

Важно! Чтобы консервы получились очень ароматными и вкусными, стоит делать рыбу в томатном соусе.


Процесс приготовления включает несколько шагов.

  1. Для консервирования потребуется сначала заняться приготовлением томатной заправки. На сковороде в подсолнечном масле в первую очередь обжаривают лук, потом выкладывают к нему сахар, добавляют томатную пасту, разбавленную с водой, и все тщательно перемешивают. Стоит постоянно помешивать смесь, чтобы она не подгорела.
  2. На дно горшка кладем тертую морковь, сверху на нее рыбу, затем выливаем томатный соус. Добавляем перец и гвоздику, травы, наливаем 100 мл воды. Для густоты некоторые добавляют горсть овсянки.
  3. В духовке рыба должна простоять 3 часа. Этого достаточно, чтобы кости размякли. Можно через каждый час проверять готовность. Перед тем как фасовать по банкам, вливают ложку уксуса.


В мультиварке

Мультиварка, как и скороварка, позволяет быстро приготовить консервы из толстолобика. Внутри постоянно поддерживается одна температура, благодаря этому кости становятся мягкими уже через два часа. Чтобы сделать консервы в масле, необходимы следующие ингредиенты:

  • литр подсолнечного масла;
  • два листа лаврушки;
  • 10 граммов семян горчицы;
  • 10 граммов семян укропа;
  • 5 горошин черного молотого перца;
  • килограмм филе толстолобика.


Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. масло наливают в емкость мультиварки, когда оно разогреется, выкладывают все ингредиенты, кроме рыбы; стоит дождаться, пока специи не начнут давать аромат;
  2. филе нарезают на куски, выкладывают в масло и томят в течение 10 минут с закрытой крышкой;
  3. в каждую банку выкладывают по желанию чеснок, наливают смесь и закатывают.

Важно! Следует использовать только стеклянную посуду, которую предварительно стерилизуют.


В автоклаве

Автоклаву можно купить, а можно сделать своими руками. Она идеально подходит для приготовления рыбных консервов. Для приготовления в ней толстолобика в томате потребуются такие компоненты, как:

  • 30 граммов уксуса;
  • 5 лавровых листов;
  • 2 килограмма рыбы, порезанной на стейки;
  • 5 горошин черного перца;
  • 4 гвоздики;
  • литр домашнего томата;
  • 20 граммов семян кориандра.

Важно! Домашний консервированный томат всегда лучше кетчупа и томатной пасты.

Чтобы приготовить консерву, следует все ингредиенты, кроме уксуса, смешать в автоклаве и томить в течение 5 часов. Перед укладкой в стеклянные банки добавляют уксус. Согласно отзывам хозяек, которые привыкли заготавливать консервацию на зиму, рыбные консервы, приготовленные таким образом, долго хранятся, если соблюдать условия.


О том, как делать консервы из толстолобика в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

Читайте также: