Как сделать конопляный протеин

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 07.09.2024

Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть:

  • боли, изжога, рези в животе и другие неприятные ощущения из-за большого количества соляной кислоты в желудке, накопившейся за ночь;
  • застой и сгущение желчи в желчном пузыре, что с течением времени может привести к образованию «камней;
  • вздутие живота, тяжесть, запоры и дисбактериоз. Без завтрака - нет нормальной перистальтики.

И это только то, что касается пищеварительной системы. Кроме того постоянный пропуск завтрака может привести к набору лишнего веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.

Предлагаем вашему вниманию советы наших гастроэнтерологов по подбору правильного питания на завтрак и 4 варианта полезных завтраков.

Завтрак от гастроэнтеролога Зейнаб Магомедовны Ибрагимовой

Начинает тему завтраков гастроэнтеролог, врач УЗД Зейнаб Магомедовна Ибрагимова. Она расскажет о полезном завтраке и поделится своим рецептом завтрака выходного дня.

Самый полезный завтрак – овсянка на воде

Конечно же, для ускорения и простоты мы можем цельные зернышки овса заменить на цельнозерновые овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут, но это уже совсем другая история.

Проблемы пациентов, которые пропускают завтрак

Примерно четвертая часть моих первичных пациентов пьют утром только кофе, отказываясь от завтрака, хотя и знают, что, кофе в качестве первой жидкости, попадающей утром в желудок, только вредит здоровью.

Чаще всего люди, живущие в таком режиме, не чувствуют себя здоровыми, их беспокоят:

Отсутствие завтрака и повторяющиеся мысли об обеденном перерыве на работе, а еще хуже дома приводят к тому, что человек готов съесть объемную первую порцию еды к 13.00-14.00. Привычка к подобному режиму питания и приводит к регулярным обращениям к гастроэнтерологам и эндокринологам.

Во избежание проблем с ЖКТ, рекомендую завтракать ежедневно, так как прием пищи в одно и то же время – это точка отсчета для биологических часов, которая обеспечит физическое и душевное равновесие в течение дня.


А для того, чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который мне и моей семье поднимает настроение –правильно приготовленные панкейки!

Рецепт панкейков

Для приготовления панкейков вам понадобится:

  • Рисовое молоко 210 мл;
  • Яйцо 1 шт;
  • Разрыхлитель 1 ч.л.;
  • Рисовая мука 200 гр.;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • 1/2 ч.л сахара;
  • 1/2 ч.л. соли.
  1. В емкость кладем яйцо, соль, сахар, взбиваем, далее вливаем масло и продолжаем взбивать до полного растворения сахара и соли.
  2. Добавляем молоко, взбиваем в течение еще 3-х минут.
  3. Муку просеиваем дважды, добавляем разрыхлитель, снова просеиваем и перемешиваем до получения равномерной сухой смеси.
  4. Добавляем муку небольшими порциями к нашей готовой молочно-яичной смеси, умеренно взбиваем (при продолжительном взбивании рискуете получить панкейки резиновой консистенции).
  5. Жарить панкейки нужно на сухой раскаленной сковороде, переключив на средний огонь, переворачивать по мере образования пузырьков.
  6. Готовые панкейки я украсила топленым шоколадом и бананами.

P.S. Будьте сдержаны в своих украшениях

Этот рецепт подойдет людям, имеющим глютеновую или лактазную недостаточность.

Что делает рецепт более здоровым?

Рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозы. Помимо этого, оно имеет в своем составе витамины группы В (В1,В2, В6, В12, Д и В3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, приближающемся к составу коровьего.

Рисовая мука также содержит витамины В1,В2, В3, В7 и минеральные вещества – калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчатку.

Витамины группы В и минералы:

  • обеспечивают нормальное функционирование нервной системы;
  • налаживают энергетический обмен;
  • повышают устойчивость организма к стрессам;
  • поддерживают в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Поэтому такой завтрак обеспечит вас хорошим настроением и бодростью в течение дня.

Желаю всем приятного аппетита!

Завтрак от гастроэнтеролога Марии Владимировны Уховой

Вы уже знаете, что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей подавленности и раздражительности в течение дня.

Залогом хорошего утреннего аппетита и возможности съесть полноценный завтрак является легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером. Если же в начале дня у вас совсем нет желания есть, возможно, вы съели вчера лишнего и пища просто не успела перевариться.

Завтрак от гастроэнтеролога1

Каши я не люблю с раннего детства - чувство тяжести в животе после овсянки мешает мне сосредотачиваться на работе, приготовление омлета требует времени, фрукты хоть и дают чувство легкости, не способны насыщать длительно. Поэтому по утрам я выбираю творожно-йогуртные завтраки.

Простой рецепт творожно-йогуртного завтрака

Для приготовления завтрака творог смешать с греческим йогуртом, посыпать гранолой и орешками или семечками. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс белков, углеводов, жиров и клетчатки.

А пребиотики, содержащиеся в натуральных кисломолочных продуктах обеспечивают комфортное кишечное пищеварение, длительное чувство сытости, даря заряд энергии на весь день.

Продукты, полезные для здоровья кишечника

В заключение давайте остановимся на полезных для здоровья кишечника продуктах, которые тоже могут быть использованы на завтрак.

Пальму первенства мы отдаём кисломолочным продуктам без добавленного сахара и продуктам растительного происхождения. Комбинируя эти две группы продуктов легко готовить вкусные и несложные блюда, что идеально для первого приёма пищи, когда каждая минута на счету. Кроме творога, йогурта, гранолы, орешков и семечек, о которых я упоминала ранее, это могут быть:

  • кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты;
  • цельные крупы, отруби и злаки;
  • овощи, фрукты, ягоды и соки из них;
  • банан, яблоко и груша;
  • постное масло;
  • шоколад с высоким процентом какао.

Эти полезные для кишечника продукты укрепляют, витаминизируют организм, заряжая его энергией без чувства тяжести.

Завтракайте в удовольствие!

Завтрак от гастроэнтеролога Ковалевой Светланы Игоревны

Гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Светлана Игоревна Ковалева поделилась рецептом своего сытного и вкусного завтрака.

Я считаю, что завтрак – это обязательный приём пищи и спокойно отношусь ко второму блюду в утренние часы.

Полезный завтрак от гастроэнтеролога

Сегодня на завтрак я приготовила нелюбимую многими пшенную кашу с тыквенными семечками и семенами подсолнечника, кунжутом и льном.

Чтобы удалить горьковатый привкус пшена рекомендую перед варкой тщательно промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Добавить воды в отношении 1:2 и варить до готовности. Для сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока.

А к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлебца со сливочным маслом и сёмгой слабой соли. Очень сытно и вкусно!

Раньше я могла бы добавить чайную ложку сахара в кашу и чай, но теперь не стала, потому что я стараюсь уменьшить количество простых сахаров в рационе.

P.S. Желаю вам отличного самочувствия и вкусных завтраков!

Завтрак от гастроэнтеролога Черкасовой Лилии Григорьевны

Гастроэнтеролог нашего центра Черкасова Лилия Григорьевна рассказала о значении завтрака для регулярной работы кишечника и поделилась рецептом сырников.

Как правило, культура и режим питания формируется еще в детстве, в семье, на личном примере наших родителей.

Полезный завтрак от гастроэнтеролога Черкасовой

Лично для меня завтрак был и остается обязательным приемом пищи, особенно в выходной день, когда можно не спеша выпить чашечку кофе и побаловать себя чем-то вкусненьким, например, сырниками с клубникой и сметаной!

Рецепт сырников

Чтобы сырники не растеклись на сковороде, тесто для них начинаю готовить с вечера.

Для теста необходимо взять

  • 300 г творога не менее 5% жирности,
  • 1 столовую ложку рисовой муки,
  • 1 столовую ложку манной крупы,
  • 1/2 яйца,
  • сахар,
  • соль по вкусу.

Перемешать все ингредиенты и оставить хорошо перемешанное тесто в холодильнике на ночь.

Завтрак готов, приятного аппетита!

Надеемся, что советы наших гастроэнтерологов и полезные рецепты завтраков, помогут вам начать правильно и вкусно питаться. Получить больше советов по питанию и полезных рецептов можно в нашем блоге.

Рецепт коктейля из конопляного протеина

Такой коктейль намного приятнее на вкус, чем обычные ароматизированные протеиновые порошки. Добавив любимые ягоды, растительное молоко, вкус напитка изменится в лучшую сторону!

Конопляный протеин обладает легким ореховым вкусом, даже немного напоминающим вкус кедровых орехов! А на кедровых орехах получается ой какой вкусный коктейль - густой и сливочный!

Даже приготовив на обычной воде вы получите истинное удовольствие от коктейля. Я же предлагаю приготовить протеиновый коктейль на низкожировом овсяном молоке с добавлением сладкого спелого банан и щепотки корицы

  • 2-3 ст. л. конопляного протеина или семян конопли
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев
  • 1 ст. л. сладкого сиропа или меда
  • 1 щепотка корицы
  • 1 банан
  • 250 мл овсяного молока или любого другого растительного молока ( можно заменить на воду)
  1. Подготавливаем все ингредиенты и закладываем в чашу блендера
  2. На высокой скорости мощно взбиваем

Быстрый и легкий коктейль готов!

Конопляный протеин - это отличный вариант низкожирного веган протеина, так как содержание жира в нем составляет всего 11г, а белков целых 47г.!

Также конопля является богатым источником 8 незаменимых аминокислот, Омега-жирных кислот, антиоксидантов, белков, витаминов A, B1, B2, B6, C, D, E и минералов.

конопляный протеин

Протеин

Наверняка при виде конопляного протеина может возникнуть ассоциация с психоактивным действием, которое вызывает марихуана. Но с протеином у этих эффектов нет ничего общего, это растение, из которого добывают чистый легкоусваиваемый растительный белок. Ведь много богатых белком продуктов, почему именно семена конопли стали источником протеиновой добавки?

Особенности конопляного протеина

В процессе производства растительного протеина из семян каннабиса удаляют конопляное масло, а также психоактивный ТГК – компонент, который чаще и настораживает потребителей. На самом деле белок конопли легко усваивается и содержит большое количество аминокислот (заменимых и незаменимых), клетчатки, жирных кислот (Омега-3,6), а также витамины и минералы.

Плюсы и минусы протеина из конопляных семян

Польза от конопляного протеина:

  • Белок конопли хорошо усваивается.
  • Способствует ускорению восстановления мышц после нагрузок.
  • Содержит богатый комплекс аминокислот, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку.
  • Подходит для веганов.
  • Снижает холестерин, улучшая функцию сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает иммунную функцию.
  • Улучшает функции внутренних органов и систем организма.

Недостатки:

Топ-4 лучших производителей конопляного протеина

1. MyProtein

myprotein-hemp


Производитель спортивного питания уделил особое внимание веганам, разнообразив линейку растительными протеинами. Конопляный протеин (Hemp protein), обогащенный ферментами, аминокислотами, витаминами и минералами выпускается в пачках по 1 и 2,5 кг. За 1 кг цена примерно 2800 рублей, за 2,5 кг – около 6000-7000 рублей.

2. HempIn

HempIn


Натуральный протеин из семян конопли используется для приготовления молочный коктейлей, смузи и блюд, например, творожных запеканок, блинов и тому подобное. Продукт обогащен Омега-3,6,9. В 100 граммах продукта содержится 60 г белка, 21 г углеводов, 12 г жира. Выпускается по 250 грамм стоимостью 420 рублей.

3. Nutiva

nutiva-hemp-protein


Органический протеин конопли сертифицирован сельхоз Департаментом США и Комитетом гарантии качества в Южной Африке. Продукция высокого качества, но и стоимости, не содержит ГМО , гексан. Порция 25 грамм содержит 11 г легкоусваиваемого органического белка, 12 г клетчатки и 2 г ВСАА. Также в состав входит магний, железо и цинк. В упаковке содержится 1,36 кг протеина, стоимость примерно 35 $ США.

4. Sunfood

Sunfood-hemp-protein


Сырой органический белок из конопли так же сертифицирован Министерством сельского хозяйства США, не содержит ГМО , глютен, лактозу. В составе содержатся Омега-3, 6 жирные кислоты, клетчатка, ВСАА. В одной порции содержится 15 г протеина, 2 г жирных кислот, 7 г клетчатки. Стоимость 50 $ США.

Как принимать конопляный протеин

Для набора мышечной массы стоит учитывать количество белка, получаемого из продуктов питания. В остальном, добавляйте недостающее количество конопляным протеином. 1 порция протеина составляет примерно 25 грамм, в таком случае можно употреблять 2-3 порции в день. Например, в дни тренировок употребляйте:

  1. 1 порцию во время или после завтрака (порошок можно добавлять даже в овсянку);
  2. вторую порцию – после тренировки;
  3. при необходимости третью порцию употребляйте вместо пищи или перед сном.

Протеин можно разбавлять в молоке и воде (для веганов), добавляя фрукты или ягоды по вкусу.

Для похудения из-за высокого содержания и долгого усвоения клетчатки употребляйте продукт в первой половине дня.

  1. Одну порцию принимайте утром во время или после завтрака;
  2. вторую после тренировки или вместо перекуса, не позднее 16.00.

При снижении массы лучше всего размешивать порошок в чистой воде.

Заключение

Для веганов конопляный протеин является отличным источником белка, но достаточно дорогим, к тому же продукт богат полезными жирными кислотами, клетчаткой, витаминами и минералами. Остальным – прием добавки из растительного белка нецелесообразен как для набора массы, так и для похудения.

Протеин конопляный

Конопля – это продукт питания, получаемый из того же растения, от которого происходит марихуана, но не содержащий одурманивающих компонентов; белковый фрагмент представляет собой популярный заменитель пищи.

Протеин конопляный: основная информация

Конопляный протеин – это промышленный побочный продукт из конопляных семян. Из семян (сбалансированный макроэлементарный профиль) экстрагируется конопляное масло, а оставшийся жмых, обладающий высоким содержанием белков по сравнению с семенами, затем перерабатывается в добавки конопляного протеина. Конопля, которая на данный момент представлена на рынке, содержит достаточно низкий уровень тетрагидроканнабинолов (одурманивающего и психоактивного агента марихуаны) и не обладает одурманивающими свойствами. Она, как правило, не представляет собой чистую протеиновую добавку, так как содержит до 10% жирных кислот в расчете на вес (хорошо сбалансирована между жирными кислотами омега-3 и омега-6 и в целом обогащена полиненасыщенными жирными кислотами) и обладает очевидно высоким содержанием волокна по сравнению с другими белковыми добавками. Доля белка в конопле не является источником полноценного белка, так как содержит низкий уровень лизина (ограничивающая скорость незаменимая аминокислота); также содержит сравнительно низкий уровень лейцина, но сравнительно высокий уровень L-тирозина и аргинина. Конопля содержит каннабиноиды, хотя они представляют собой каннабиноиды, которые не взаимодействуют с двумя классическими каннабиноидными рецепторами в организме человека и едва ли обладают такими же нервными свойствами, какие приписываются марихуане. Может обладать некоторыми полезными свойствами, уникальными для конопляных продуктов (как протеин жмыха, так и марихуана), но в контексте использования конопляного протеина в качестве заменителя пищи они не исследованы. На сегодняшний день конопляный протеин представляет собой заслуживающий внимания заменитель пищи и обладает полезным действием, связанным с высоким содержанием волокна, но в то же время не связывается с уникальными полезными свойствами (или вредоносными), чтобы установить его значимость среди других пищевых источников протеина.

Также известна как: конопля, конопля посевная, конопляный жмых.

Не путать с: марихуаной (то же растение, но относится к вариантам с высоким содержанием психоактивных веществ).

На заметку! В конопляном протеине содержится низкий уровень тетрагидроканнабилов, и прием протеина не обладает одурманивающим действием. Конопляный протеин не обладает приятным вкусом. Будет целесообразно сначала попробовать протеин на вкус (посредством бесплатных образцов или друзей) прежде чем принимать решение о приобретении.

Протеин конопляный: инструкция по применению

Как и любая белковая добавка, конопляный протеин дозируется по отношению к требуемым показателям пищевого белка и относительно того, сколько пищевого белка потребляется за счет других источников. Требуемые нормы потребления белка меняются в зависимости от человека, но общие рекомендации следующие:

Ели Вы спортсмен или высокоактивный человек, либо Вы пытаетесь избавиться от телесного жира и в то же время сохранить сухую мышечную массу, тогда будет целесообразен ежедневный прием 1,0-1,5 г/кг массы тела (0,45-0,68 г/фунт массы тела)

Если Вы ведете сидячий образ жизни и не стремитесь к изменению композиции тела, будет целесообразен ежедневный прием 0,8 г/кг массы тела (0,36 г/фунт массы тела) и выше.

Прием конопляного протеина должен быть в дозе, соответствующей указанным диапазонам, после того как будет учтено потребление пищевого белка. Если потребление пищевого белка в достаточной мере достигает этих диапазонов, тогда прием протеина не требуется. Люди, страдающие ожирением (телесный жир составляет более 20/30% для мужчин и женщин или индекс массы тела составляет более чем 30 при отсутствии значительного уровня мышечной массы), не должны в точности следовать вышеуказанным рекомендациям, так как состояние ожирения выходит за рамки требований. В этих случаях следует пересчитать значения на основе Вашего веса с учетом превышения индекса массы тела.

Источники и структура

Источники

Конопля представляет собой широко распространенное название растения конопля посевная, которое обладает историей многоцелевого применения в качестве источника волокна, пищи и медицинских продуктов; выращивание конопли было запрещено около 1930 г. в связи с содержанием психоактивных веществ в марихуане и было заново разрешено в 1998 г. (канадские данные, но распространяются на Австралию, Австрию, Китай, Великобританию, Францию и Испанию, но не на Соединенный Штаты) в связи с тем, что конопля выращивалась с содержанием менее чем 0,3% основных психоактивных веществ марихуаны (дельта-9-тетрагидроканнабинол). Все конопляные продукты реализовывались как продукты питания (легально) с учетом этого и содержали менее чем 0,3% тетрагидроканнабинолов (в расчете на общий вес продукта). 1) Конопля может культивироваться с целью получения масла или волокна, при этом последнее более популярно экономически, а также используется в традиционной китайской медицине, где ядро семени упоминается как Хо Ма Жэнь для лечения запора, желудочно-кишечных заболеваний и старения. Семена конопли также упоминаются как плоды конопли. 2)

Структура

Семена конопли содержат около 2200 кДж (525 ккал) на 100 г, 30,4+/-2,7% и 24,0+/-2,1% жирных кислот и белков соответственно, а также золу (4,8+/-0,7%) и неперевариваемое волокно (22,2%).

Другие биологически активные вещества, которые в некоторой степени уникальны для семян конопли, включают:

Каннабидиоловую кислоту и ее первичную молекулу, каннабидиол (обе не обладают одурманивающими свойствами)

Читайте также: