Как сделать компот из мяты и клубники

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 29.08.2024

Наступает жаркое лето, а вместе с ним и сезон домашних заготовок на зиму. Компоты пользуются большим спросом в моей семье и выпиваются очень быстро, так что я всегда делаю упор именно на эту заготовку. Так как сейчас начинается сезон клубники, пора делать клубничный компот. Я немного усовершенствовала рецепт и добавляю в банку всего одну веточку свежей мяты. Вкус компота поменялся кардинально – мята придала невероятный аромат и свежий привкус, вместе со сладкой клубникой она сочетается просто идеально.

Мой пошаговый рецепт с фото очень прост, вам понадобятся клубника, сахар и мята. Главное – не добавлять мяту более одной веточки, иначе вкус и запах будут очень ярко выражены и аромат клубники практически неощутим. Для такого компота желательно выбирать спелые, но не переспевшие ягоды, чтобы они были цельными и сохранили в банке свою форму, это очень красиво.

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 300-330 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 3 литра;
  • мята – 1 веточка.

Как приготовить компот из клубники с мятой на зиму

В самом начале приготовления промойте и простерилизуйте банки и крышки, они должны быть готовы заранее.

Промойте под проточной водой клубнику, отделите и уберите в сторону все хвостики и высыпьте ее на дуршлаг для того, чтобы стекла вся жидкость.

Веточку мяты также промойте под водой.

помыть мяту и клубнику

Поставьте воду на огонь и доведите до кипения.

Тем временем приступите к наполнению банок. Сначала на дно банки выложите клубнику

на дно банки выложить клубнику

Сверху положите веточку свежей мяты.

положить веточку свежей мяты

Затем добавьте сахар.

 добавить сахар

Когда вода закипит, снимите ее с огня и аккуратно залейте в банку со всеми ингредиентами.

залить кипяток

Накройте крышкой и закатайте.

Немного взболтайте содержимое банки для того, чтобы быстрее растворился весь сахар.

Также обязательно проверьте, хорошо ли вы закатали крышку. Для этого переверните банку крышкой вниз и внимательно посмотрите, не вытекает ли жидкость.

После этого укутайте банку с компотом в теплое одеяло или полотенце и оставьте до полного остывания содержимого.

Компот из клубники с мятой на зиму

Домашний клубничный компот – это отличная альтернатива покупным сокам. Клубничный компот с добавлением листьев мяты получается в меру сладким, ароматным с тонким клубнично-мятным вкусом.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Компот из клубники с мятой на зиму

Данное количество ингредиентов рассчитано на литровую банку. Концентрация компота получается не приторная, для употребления компот не надо разводить водой. Для компота выбираем хорошие плотные ягоды. Перед тем, как промывать ягоды, необходимо их замочить на 3-5 минут в прохладной проточной воде, чтобы песок с ягод отошел и осел на дно. Кладем клубнику в дуршлаг, хорошо промываем под струей проточной воды и оставляем, чтобы стекла лишняя влага. Затем у клубники удаляем плодоножки.

Компот из клубники с мятой на зиму

Банки для компота промываем питьевой содой, хорошо споласкиваем водой и ставим в духовой шкаф на решетку горлышком вниз. Стерилизуем банки в духовом шкафу при температуре 110-120 градусов 7-10 минут. После этого вынимаем банки и даем им немного остыть. В остывшую банку кладем клубнику.

Мы не каждый год готовим клубнику с мятой, а тем более с лимоном. Обычно мы делаем микс, например с черной смородиной, или просто клубничный, без добавок. Но он получается слишком сладкий, вот мы и решили в этом году сделать из одной ягоды, но добавить немного другого вкуса.

Например лимон немного подкислит напиток, а мята придаст изюминку, а в охлажденном виде еще и приятную свежесть.

Компот из клубники с мятой и лимоном на зиму

Компот из клубники с мятой и лимоном на зиму

Как и любое приготовление, начинаем с подготовки ингредиентов и оборудования. Клубнику мы помыли и очистили от плодоножек. Их не обязательно удалять, но они могут дать легкую горечь. Конечно в нашем случае, ведь мы будем готовить с мятой, её не будет слышно. Но домашние вызвались помочь, и перебрали клубнику.

Мяту мы помыли и убрали нижние листочки, которые начали терять свой вид, и даже немного начали портиться. Просто мяту мы купили не сегодня, и хранилась она в холодильнике. Мы её покупаем для безалкогольного мохито, очень любит вся семья, поэтому готовим сейчас часто. Вот и хранится мята в холодильнике.

Не всегда купишь хорошую и свежую мяту, вот и берем с запасом. Даже насушил на зиму, или если быть точнее, сейчас сушу.

компот из клубники с мятой и лимоном на зиму

Как видно на фото, сейчас 4 пучка мяты сохнет, один поменьше, и три больших. Мы еще любим сухую мяту добавлять в соусы для мяса. Но вернемся к нашему рецепту.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Клубника — 400 — 500 грамм
  • Мята — 1 — 2 веточки
  • Сахар — 200 грамм
  • Две дольки лимона

Компот из клубники с мятой и лимоном на зиму

Предварительно банки и крышки мы обдали кипятком, не обязательно их стерилизовать, ведь ягоду мы закладываем свежую. Первой мы кладем мяту, хотя разницы нет вообще, что первым покладем.

Компот из клубники с мятой и лимоном на зиму

Затем высыпаем подготовленную клубнику. И нам не важно, мокрая она или сухая.

Компот из клубники с мятой и лимоном на зиму

Добавляем в каждую банку по две дольки лимона. Он не только подкислит наш компот из клубники, а еще и выступит природным консервантом. Лимон я предварительно обдал кипятком, чтобы смыть возможный воск, который используют при транспортировке и хранении.

Компот из клубники с мятой и лимоном на зиму

У нас как раз закипела вода. Кипящей водой заливаем ягоду. Воды нам понадобится чуть больше 2.5 литров, это будет зависеть от ягоды. По желанию ягоды можно положить больше, но это уже на любителя. Мы не первый год готовим клубничный компот, и такого количества вполне достаточно для насыщенного компота. А тем более будем готовить с мятой.

Компот из клубники с мятой и лимоном на зиму

Накрываем крышками и оставляем на минут 40. Можно даже больше. Нам надо, чтобы ягода набралась воды и хорошо прогрелась.

Компот из клубники с мятой и лимоном на зиму

У нас стояли ягоды с водой около часа, мы как раз обедали. Затем сливаем воду в кастрюлю. Для этого мы используем специальную крышку. Во время сливания по кухне витал аромат мяты. По желанию сейчас можно веточку убрать, если не хотите насыщенного вкуса. Мы оставляем в банке.

Компот из клубники с мятой и лимоном на зиму

Ставим кастрюлю на огонь и добавляем сахар, из расчета на одну 3 литровую банку стакан сахара. У нас стакан 250 граммовый, и я показываю, сколько это будет 200 грамм. С этими пропорциями компот получается в меру сладкий.

Компот из клубники с мятой и лимоном на зиму

Доводим до кипения, кипятим несколько минут.

Компот из клубники с мятой и лимоном на зиму

И кипящим разливаем по банкам, на нашу ягоду.

Компот из клубники с мятой и лимоном на зиму

Сразу накрываем крышками и закатываем. После этого мы обычно ставим в баню, укутываем одеялом. Так компот из клубники будет храниться даже при комнатной температуре.

Получился вот такой красивый, янтарно-розовый напиток. Со временем он станет темней, и одновременно вкуснее и насыщеннее.

Компот из клубники с мятой и лимоном на зиму

Вот так вот выглядит клубничный мохито, как его прозвали дети.

Компот из клубники лимона мяты на зиму видео

А это тот же рецепт, только в видео формате.

Для приготовления такого компота из клубники не надо сложных махинаций. А плюсом послужит то, что хранить его можно даже при комнатной температуре. Лимон и мята в данном рецепте только усилят вкус, дополнив его приятной свежестью и кислинкой.

Приготовьте вкусный и полезный клубничный компот с мятой на зиму. Поверьте, он понравится всем без исключения!

Ингредиенты

Клубника - 400 г

Вода теплая - 500 мл

Мята - 4-5 стеблей (5 г)

Лимонная кислота - по вкусу

  • 63 кКал
  • 20 мин.
  • 10 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Компот из клубники с мятой - вкусная заготовка, открывая которую в зимний сезон, вы наполните свой дом летним ароматом. Компоту из клубники особенно рады дети - они обожают сочные ягодки в напитке. Чтобы еще больше подчеркнуть клубничный вкус, добавляйте при варке напитка стебли мяты, не забывая их вынимать перед консервированием. Тем, кто хранит заготовки в подвале или погребе, можно этого не делать, а вот при хранении в кладовой при комнатной температуре летом мята может вызвать брожение в компоте и консервация "выстрелит".

Приобретайте спелую клубнику в сезон ее сбора. Из зелени можно использовать как мяту, так и мелиссу.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления компота из клубники с мятой на зиму и начнем кулинарить!

Ингредиенты для компота из клубники с мятой на зиму

Очистите каждую ягодку от хвостика и промойте в воде, выкладывая в миску.

Помыть клубнику

Выложите очищенную и промытую клубнику в кастрюлю.

Положить клубнику в кастрюлю

Всыпьте сахарный песок и пару щепоток лимонной кислоты. По желанию можно убавлять или добавлять норму сахара.

Всыпать сахар

Промойте стебли мяты или мелиссы, выложите в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Положить листья мяты

Залейте в емкость теплую воду, но проследите за тем, чтобы в кастрюле осталось немного места для кипения - ягоды при кипении всплывут наверх и жидкость может выплескиваться за края на плиту!

Влить воду

Поместите кастрюлю с содержимым на плиту и отварите компот примерно 15-20 минут. Вы увидите, как ягоды отдадут жидкости свой цвет и аромат. Пока напиток готовится, простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом.

Сварить компот

В этот момент извлеките из компота стебли мяты, не оставляя даже листочка.

Достать из компота листья мяты

Разлейте кипящий компот в простерилизованные банки по самые края.

Перелить компот в банку

Сразу же закупорьте, закручивая или затягивая крышки ключом для консервации. Переверните дном вверх и дайте остыть, после переместите в кладовую.

клубничный-компот-с-мятой

Компот – это любимый напиток из нашего беззаботного детства, не так ли? А замечали ли вы, что во время застолий сейчас все большее количество людей отдают предпочтение не покупным сокам и газировкам, а ягодно-фруктовым напиткам домашнего приготовления. Компоты не только имеют чудесный аромат и замечательный вкус, но и массу полезных свойств. Возможно, вас также заинтересует, как приготовить детский лимонад.

Из чего только не готовят компоты, что только не добавляют в них для аромата. Одним из самых любимых компотиков является клубничный, поскольку именно это ягода отличается насыщенным вкусом и ароматом, а также обладает огромной пользой для здоровья. Однако был придуман интересный способ сделать этот компот особенным, придать ему нотку свежести и пикантности. Эта изюминка – листочки мяты.

Как же гармонично сочетается эта пряная травка с любимой красной ягодкой. Летом клубничный компот с мятой просто прекрасно освежает, зимой помогает вспомнить счастливые летние деньки. Не переживайте, если вы летом не успели сделать заготовки такого компота, в морозилке или в крайнем случае в ближайшем супермаркете всегда можно найти замороженную клубнику, с мятой тоже проблем быть не должно – подойдет как свежая, так и сушеная. Предлагаем вам удивительные рецепты клубничных компотов с мятой, которые непременно станут любимыми напитками в вашей семье.

Клубничный компот с мятой

  • клубника — 2 стакана
  • мята – 5 листочков
  • сахар – 100 г
  • вода – 2 л

Доводим воду до кипения, добавляем сахар, хорошо размешиваем, насыпаем клубнику и листики мяты, выключаем огонь и под крышкой настаиваем 1 час.

Компот из клубники с лимоном и мятой на зиму

  • клубника – 400 г
  • мята – 1 веточка
  • лимон – 2 кружочка
  • вода – 2 л
  • сахар – 200 г

В банки кладем клубнику и мяту, заливаем кипятком, настаиваем 15 минут. Сливаем жидкость и с сахаром доводим до кипения. Переливаем сахарный сироп назад в банки, добавляем лимон, закатываем банки, переворачиваем вверх дном. Обращаем внимание и на другие рецепты освежающих напитков из лимона и мяты.

Компот из замороженной клубники и вишни с мятой

  • вода – 1 л
  • клубника – 1 стакан
  • вишня – 150 г
  • сахар – 3 ст. ложки
  • мята – 5 листиков
  • гвоздика – 2 шт.

Доводим до кипения воду с сахаром, замороженные ягоды клубники и вишни кидаем в получившийся сироп. Доводим до кипения, кидаем мяту и гвоздику, через 1 минуту снимаем с огня, но оставляем остывать под закрытой крышкой.

Клубничный компот с имбирем и мятой

  • замороженная клубника – 1 стакан
  • имбирь свежий – 3 см
  • мята – 1 веточка
  • лимон – 1 шт.
  • вода – 3 л
  • мед – 3 ч. ложки
  • корица – 1 палочка

Бросаем замороженные ягоды в кипящую воду, добавляем тонкие пластинки имбиря, листики мяты, сок, выжатый из лимона, и немного цедры. Также кладем в компот палочку корицы, доводим все еще раз до кипения, выключаем огонь. Оставляем компот настаиваться, через 30-40 минут процеживаем его и добавляем мед. Этот ингредиент ни в коем случае не совместим с кипятком.

Аппетитный, ароматный, с таким пикантным и освежающим вкусом – компот просто не может не понравиться. Кроме того, это просто прекрасный способ вспомнить о летних денечках, которые подарили нам столько счастья и радости.

Читайте также: