Как сделать компот из ежевики

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.09.2024

Ежевика культивируется умеренно, проигрывая в этом малине. Хотя прослеживается определенное внешнее сходство этих двух видов ягод, ежевика все же защищена тончайшей кожурой. Компот из садовой ежевики на зиму закатывают многие, у кого этой ягоды вдоволь. Питательный напиток с целыми кислыми ягодами подходит для позднего ужина и дневного перекуса.

Вкусный компот из ежевики будет хорош и в желированном виде: в напиток добавляют агар-агар или желатин, а потом разливают по порционным стаканам-формочкам, заполнив их до половины. Когда желе застынет, сверху наливают натуральный йогурт с замоченными в нем семенами чиа. Вкусовая комбинация полезного десерта будет потрясающей.

Для любителей компотов, делимся рецептами заготовок: компота из черной смородины и компота из черешни.

Ингредиенты для одной трехлитровой банки:

Ингредиенты рецепта:

  • ежевика - 400 г,
  • сахар - 280 г,
  • лимонная кислота - 1 ч. л.,
  • вода - 2,8 л.

Компот из ежевики без стерилизации на зиму

Когда ежевику закатывают без всяких дополнений, ориентируются на крупные плотные ягоды, достигшие сладости и спелости.

В данной теме собраны рецепты компотов из ежевики с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить вкусный компот из ежевики на зиму быстро и просто!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты компотов из ежевики на зиму
Рецептов в подборке: 3 шт.


В этом сезоне у нас был очень хороший урожай ежевики и удалось сделать из неё различные заготовки. Одна из таких .

Ингредиенты

Кислота лимонная - щепотка

Вода - сколько войдёт в банку


Продолжаю заготавливать на зиму компоты и сегодня предлагаю компот из яблок и ежевики. Для заготовки компота из яблок и ежевики на .

Ингредиенты

Лимонная кислота - щепотка


Предлагаю заготовить ещё один вкусный компот из двух ягод: кизила и ежевики. Этот компот будем готовить однократной заливкой, поэтому желательно .

Ингредиенты

Вода - сколько войдёт в банку

Лимонная кислота - 0.3 ч.л.

Похожие подборки рецептов



Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Компот из ежевики

Для компота из ежевики потребуются обязательно спелые и неповрежденные ягоды. На них не должно быть признаков гнили и болезней.

Можно приготовить напиток из одной ежевики или добавить другие ягоды и фрукты, которые в это время поспели на садовом участке или в лесу. Она хорошо сочетается с земляникой, малиной, черникой, клубникой, смородиной, а также экзотическим цитрусовыми плодами – апельсином и лимоном.

Компот из ежевики на зиму можно заготовить двумя способами – со стерилизацией и без стерилизации. Разница между ними в том, что в первом случае банки с компотом нужно прокипятить в кастрюле с водой 10-30 минут, во втором случае ягоды в банке несколько раз заливают кипятков и выдерживают несколько часов.

Банки перед укладыванием ягод обязательно нужно вымыть с собой, промыть водой и простерилизовать в духовке или над паром. В духовке важно их не передержать, чтобы они не лопнули при заливке горячего сиропа. Крышки также нужно обработать, прокипятив их в воде в течение пяти минут.

Питательная и энергетическая ценность классического компота из ежевики на 100 г составляет:

Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 7 г
Калорийность 30 кКал

Классический рецепт компота из ежевики на зиму со стерилизацией

Из предлагаемого количества получится две двухлитровые банки компота.

  • 0,7 кг ежевики свежей;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 1,5 л воды.

Классический способ без стерилизации

Что взять для компота:

  • 3 стакана ежевики (свежих ягод);
  • 1,8 стакана сахара.
  1. Подготовить ежевику.
  2. Простерилизовать стеклянные банки.
  3. Разложить в них ягоды. Вскипятить в кастрюле воду, залить кипятком ежевику в банках и оставить примерно на 6-8 часов. Ягоды за это время должны опуститься на дно.
  4. Спустя 6-8 часов слить из банок воду в кастрюлю, добавить сахар, поставить на огонь. Дождаться кипения, варить несколько минут. Сахар должен полностью разойтись.
  5. Простерилизовать крышки.
  6. Залить ягоды кипящим сиропом, сразу же закатать. Укутать перевернутые банки. Убрать после остывания в погреб.

Концентрированный компот

Из предлагаемого количества получится пять литровых банок. Для концентрированного напитка нужно отобрать наиболее плотные ягоды.

Компот из ежевики


Концентрированный компот перед употреблением нужно разбавлять кипяченой холодной водой

С яблоками

Компот из ежевики хорошо варить с добавлением яблок.

Компот из ежевики с яблоками


Мелкие яблоки можно класть целиком, более крупные, в зависимости от размера, нарезать половинками, четвертинками или дольками, удалив внутренности с зернышками

  • 350 г ежевики;
  • 700 г яблок;
  • 250 г сахарного песка;
  • воду.
  1. Ежевику и ягоды подготовить. Перебрать вымыть, дать обсохнуть. Яблоки при необходимости нарезать и очистить от сердцевины.
  2. Банки вымыть и простерилизовать, крышки подержать в кипящей воде пять минут.
  3. На дно банок положить яблоки, на них – ежевику.
  4. Вскипятить воду, залить кипяток в банки с плодами до самого верха, накрыть крышками и оставить примерно на один час.
  5. Через час воду из банок слить в кастрюлю, поставить ее на огонь, добавить сахар, дождаться кипения и варить около пяти минут.
  6. В банки с яблоками и ежевикой влить кипящий сироп.
  7. Закатать банки, остудить их перевернутыми и укутанными. Через сутки унести в погреб.

С лимонной кислотой без стерилизации

Компот из ежевики на зиму без стерилизации можно сделать с лимонной кислотой, которая служит консервантом и способствует лучшему хранению заготовки.

Ближе к концу лета в лесу и на дачах поспевает ароматная, сладкая, с небольшой кислинкой, ежевика. Вдоволь наевшись свежей ягоды, хочется сварить еще и компот. Его пьют сразу после приготовления. Если же ежевики собрано много, лишнее закрывают на зиму. Стоит отметить, что полезный компот варить в домашних условиях очень просто. Итак, несколько рецептов напитка.

Рецепт ежевичного компота без стерилизации


Совет: для консервации удобно использовать банки с винтовыми крышками. С ними процесс заготовок проходит быстрее, а после открывания ее можно закрыть той же крышкой.

  • ежевика 1 кг
  • сахар 450 г
  • вода 2.5 л


Ежевика, которая растет на большом расстоянии от городов и автодорог, не нуждается в промывке. Но если вы приобрели ягоду на рынке, то ее обязательно ополосните ее. Для этого осторожно высыпьте в таз с холодной водой и немного покачайте руками ягоды, чтобы осела грязь. Выньте на дуршлаг и промойте. Дайте стечь.


Поставьте на огонь кастрюлю с водой для будущего компота. После закипания, засыпьте сахар и размешайте до полного растворения.



Бросьте в сироп ежевику. Как только компот закипит, сразу же залейте его в банки, равномерно распределяя ягоды.


Опустите крышки на 10 секунд в кипяток, а затем вытащите, и можете закрывать. Посмотрите на фото, какой яркий и красивый напиток у вас получится!

В видео-рецепте вариант закатки компота ежевики с малиной.

Рецепт компота из замороженной ежевики — ассорти

Не все хотят заготавливать компот летом, но зато замораживают впрок различные ягоды и фрукты. В холодное время года из них можно сварить вкуснейший, а главное, очень полезный компот.


Это интересно: лесная ягода имеет больше полезных свойств, чем садовая, хотя для здоровья важен и второй вид.

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 11

Энергетическая ценность

  • калорийность – 107.4 ккал;
  • белки – 0.3 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 26 г.

Ингредиенты

  • ежевика – 200 г;
  • малина – 100 г;
  • клубника – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1.5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Ставите на огонь воду с сахаром.
  2. Как только начнет закипать, кладите в нее мороженые ягоды.
  3. Подождите, пока содержимое кастрюли не закипит вновь.
  4. Перемешайте и накройте кастрюлю крышкой.
  5. Дайте компоту остыть. За это время он настоится и станет намного вкуснее, чем сразу после варки.

Это интересно: любому компоту ежевика придает кислинку, улучшающую вкус, и красивый цвет красного вина.

Польза и вред

Ежевика, как и другие ягоды, содержит много полезных витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Ее используют и в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, ежевика помогает бороться с простудой.


Она особенно полезна во время беременности. Витамины способствуют правильному формированию плода, а множество других полезных веществ помогают процессу вынашивания ребенка.

Несмотря на многие плюсы, следует быть осторожными с ежевикой. У отдельных людей она вызывает аллергическую реакцию. Если ребенок никогда раньше не ел ягоду, лучше дать в первый раз всего несколько штук и следить за состоянием малыша на протяжении суток.

Ежевичный компот – хороший и вкусный напиток, который утолит вашу жажду в жаркие летние дни и придаст энергии в холодное зимнее время.

Классические и новые рецепты заготовок из ежевики. 20 вариантов, как сохранить полезную ягоду до зимы. Ежевика содержит витамины А, В, С, Е. В ней много фруктозы, органической кислоты и микроэлемент калий. С целью сохранения пользы ягоды готовят с сахаром или без него. Делают ароматные концентрированные компоты или соки. Среди множества рецептов вы выберите для себя подходящие.

Как заготавливать ежевику на зиму

Особенности заготовки ежевики на зиму

Выбор и подготовка сырья

  • чистые;
  • спелые;
  • не мятые;
  • не поврежденные вредителями;
  • не гнилые, не пораженные болезнями.

Важно, чтобы ягоды были спелыми. Но это не критично. Слегка недозрелые ягоды рассыпьте на полотенце дома. Вдалеке от солнечных лучей они спустя сутки дойдут до зрелого состояния.

Как правильно подготовить посуду

  • промыты с питьевой содой;
  • промыты несколько раз в проточной теплой воде;
  • ошпарены кипятком или выдержаны в духовке при температуре 220? не менее 15 минут.

Крышки также рекомендуется подготовить. Лучше всего прокипятить минуты 3-4.

Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях

Из полезной и сочной ежевики можно приготовить массу вкусных лакомств. В домашних условиях это простые закатки. Варенья, джемы, повидла. Компоты, морсы, желе. Пюре. Интересны натуральные алкогольные напитки. Домашнее вино, сладкий ликер. Закатки делают однокомпонентными или многокомпонентными. Никто не запрещает экспериментировать. Добавьте новый ингредиент и получите новый рецепт.

Сок из ягод ежевики натуральный без сахара

Существует два способа сделать сок из ягод ежевики. Вкусный получается без сахара. Первый вариант – использовать соковарку. Это специальная кастрюля с тремя уровнями. Нижний уровень для кипящей воды. Средний для сока. Верхний для сырья. В верхний уровень поместите ягоды, утрамбуйте. При кипении вода образует пар, который поднимается и размягчает ягоды. Сок стекает в средний уровень. Оттуда в подставленную емкость через трубочку. Такой сок не нуждается в пастеризации. Как только емкость наполнится, закатайте крышкой. До остывания держите при комнатной температуре. Потом уберите в прохладу.

  1. Чистыми ягодами плотно наполните банки.
  2. Залейте кипятком до плечиков. Прикройте крышкой.
  3. Простерилизуйте в слабо кипящей воде 15 минут (2-литровые банки). Для 3-литровых время увеличьте до 25 минут.

Компот

Приготовление ягодного компота не быстрое занятие. Но существуют простые рецепты, которые экономят время и силы. Все они собраны здесь для вас.

Как сделать ежевичный компот на зиму без стерилизации на 3-литровую банку

  • ежевика – 1,5 кг;
  • лимонка – 2-3 г;
  • сахар – 420 г;
  • вода – 1 л.
  1. Чистые ягоды выложите в стерилизованную 3-литровую банку.
  2. Песок и воду соедините в кастрюле. Подсыпьте лимонной кислоты. Доведите до кипения.
  3. Залейте ягоды кипящим сиропом. Лейте тонкой струйкой.
  4. Закупорьте прокипяченной крышкой. Укройте одеялом до полного остывания.

Из ежевики без варки

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Наполните ягодами банку емкостью 3 литра.
  2. Залейте кипятком до плечиков банки. Прикройте крышкой. Через 15 минут воду слейте через крышку с отверстиями.
  3. Настой прокипятите с лимонкой и сахаром. Залейте обратно в ягоды.
  4. Плотно закупорьте крышками.

Из ежевики, лимона и мяты

  • долька лимона;
  • 2 стакана ежевики;
  • 200 г сахара;
  • до 1,5 литров воды;
  • веточка мяты.
  1. Подготовьте сырье. Промойте, обсушите ягоды и мяту. От лимона отрежьте небольшую дольку, удалите косточки. Как вариант, берите апельсин или лайм.
  2. В банку погрузите ягоды, мяту, лимон. Засыпьте сахаром.
  3. Залейте кипящей водой тонкой струйкой. Прикройте крышкой.
  4. Стерилизуйте компот 25 минут. Закатайте крышкой. Укутайте одеялом до остывания.

Заготовки из ежевики для быстрого употребления

Если не хочется долго ждать до зимы, есть другие рецепты заготовок. Морс и кисель для быстрого употребления. Нет необходимости ждать зимних холодов, чтобы открыть баночку с лакомством. Плюс этих десертов. При их приготовлении допустимо использовать жмых, а не целые ягоды.

  1. Из ягод отожмите сок.
  2. Жмых залейте водой. Прокипятите. Профильтруйте через несколько слоев марли. Отожмите.
  3. Смешайте горячий отвар с сахаром. Когда остынет, соедините с соком.

Кисель

  • сахар – 240-250 г;
  • крахмал картофельный – 45 г;
  • сок от половины лимона.
  1. Ежевику (примерно 500 г) залейте водой (900 мл). Варите на умеренном огне 10 минут.
  2. Процедите через сито. Протрите ягоды от косточек.
  3. Полученную жидкость смешайте с сахаром и соком лимона.
  4. В 100 мл холодной воды растворите крахмал.
  5. Соедините сладкий сок с крахмальной водой. Залейте крахмал в кастрюлю тонкой струйкой.
  6. Варите, постоянно помешивая, до появления пузырьков.
  7. Кисель готовится из целых ягод или жмыха, оставшегося от другой заготовки.

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами

Ежевичное варенье готовится двумя способами. С лимонной кислотой и без нее. Зимой варенье вкусно кушать с чаем, пшеничным хлебом. С вареньем получаются ароматные пироги.

Способ 1

На килограмм ежевики возьмите 800 грамм сахара. Соедините чистые ягоды с сахаром. Прикройте крышкой. Оставьте на 7-8 часов. Варите на сильном огне 20 минут. Время считается с момента закипания. Варенье разлейте по банкам, плотно закатайте.

Способ 2

На килограмм ежевики возьмите 800 грамм сахара плюс 1-2 грамма лимонной кислоты. Способ отличается приемом варки. Сначала готовится сироп. Сахар растворите в 100 мл горячей воды. Добавьте лимонку. Вскипятите. Засыпьте ягоды. Варите в один прием до готовности. Разложите по банкам, закупорьте.

Лимонную кислоту по вкусу замените апельсином или лимоном. Потребуется цитрусовый сок и цедра. Или лимонный экстракт – 1-2 ст. л.

Пюре из ежевики без варки

  1. Промытые ягоды пересыпьте в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Перемешайте.
  2. Измельчите деревянным пестиком.
  3. Разложите пюре в стерилизованные банки. Сверху подсыпьте понемногу сахара.
  4. Закройте плотно прокипяченными крышками. Храните в прохладе. Пюре допустимо хранить не в банках, а в заморозке. Тогда разложите пюре по контейнерам. Держите в морозильнике.

Ежевика в собственном соку

Ягоды послойно пересыпьте сахаром в банках. На килограмм ягод берите 400 г сахара. Оставьте банки в холодном месте на 4-5 часов. Через перфорированную крышку слейте сок в кастрюлю. Вскипятите. Залейте обратно по банкам. Ежевика в собственном соку требует пастеризации. Поставьте в пастеризатор на 15 минут.

Ежевика с сахаром

Для рецепта возьмите ежевику и сироп. Для сиропа – 1 литр воды, 1 кг сахара. Сварите сироп. Ягоды переберите, переложите в сироп. Проварите несколько минут. Ежевику шумовкой переложите в стерилизованные банки. Сироп уварите до загустения. Залейте кипящим сиропом ягоды. Стерилизуйте банки емкостью 500 мл 30 минут, литровые – 50 минут. Закатайте.

Конфитюр из ежевики на зиму

  1. Ежевику высыпьте в кастрюлю. Потолките. Как вариант можно пропустить массу через мясорубку.
  2. Добавьте воду.
  3. Доведите до кипения. Варите 10 минут на слабом огне.
  4. Засыпьте сахаром.
  5. Варите до готовности в один прием.

Ежевичный джем как повидло

Готовится ежевичный джем простым способом. Получается воздушный, как повидло. Ягоды залейте водой (на 1 кг сырья примерно 40 мл воды). Доведите до кипения. Остудите. Протрите через сито от косточек. Массу взвесьте. На каждый килограмм добавьте 600 г сахара. Доведите до кипения. Варите 15 минут на умеренном огне. Разложите по банкам.

Как готовить джем с яблоками

  • по килограмму ягод и яблок;
  • килограмм сахара;
  • 200 г воды.
  1. С яблок срежьте мякоть в кастрюлю. Смешайте с ежевикой.
  2. Добавьте воды. Варите до размягчения яблок на среднем огне.
  3. Протрите массу через железное сито.
  4. Смешайте пюре с сахаром.
  5. Варите до загустения. Это примерно 40 минут.

Рецепт вкусного желе с желатином

  1. Ежевику сложите в кастрюлю. Потолките, чтобы выделился сок.
  2. Проварите на слабом огне 5-6 минут.
  3. Протрите от косточек через частое сито.
  4. Пюре смешайте с сахаром в соотношении 1:0,6. То есть на килограмм пюре возьмите 600 г сахара. Для точности используйте кухонные весы.
  5. Проварите массу при слабом кипении 15 минут.
  6. Подготовьте банки емкостью по 500 мл. В каждую положите по столовой ложке без горки сыпучего желатина .
  7. Залейте в желатин горячее пюре с сахаром. Закатайте крышками.
  8. Переверните банки вверх дном. Тепло укутайте одеялом. После полного остывания переверните. Масса еще будет жидкой. Переставьте банки в холодильник или подпол. Желе быстро загустеет.

Домашний мармелад

  1. Возьмите по килограмму ежевики и сахара.
  2. Чистые сухие ягоды переложите в кастрюлю. Подсыпьте 1-2 ложки сахара. Перемешайте. Отставьте на 5-6 часов до выделения сока.
  3. Проварите смесь на умеренном огне минут 5-6.
  4. Протрите массу через железное сито лопаткой.
  5. Смешайте пюре с сахаром. Варите до густоты – около 50 минут при слабом кипении.
  6. Разложите по стерилизованным банкам. Закатайте. После остывания мармелад загустеет еще больше.

Алкогольные напитки

Домашние алкогольные напитки полностью натуральные. Приятное на вкус терпкое вино из ежевики подайте на праздник к десерту. Густой сладкий ликер идеален ко вторым мясным блюдам.

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 45 г.
  1. Ягоды снимите с верхних веток в саду. На нижних ветках ежевика обычно грязная, в песке. Не мойте сбор. Переложите в 5-литровую банку.
  2. Добавьте изюм, 400 г сахара. Залейте водой. Перемешайте.
  3. Накройте банку тканью. Поставьте в темное место на 3-4 дня.
  4. Пропустите массу через марлю. Отожмите остатки жмыха.
  5. Добавьте в напиток 300 г сахара. Перемешайте.
  6. Поставьте на банку гидрозатвор. Держите в тепле при 25?.
  7. Через 4 дня подсыпьте остатки сахара. Перемешайте. Снова наденьте гидрозатвор.
  8. Спустя 35-55 суток прекратится брожение. В гидрозатвор перестанут подходить пузырьки газа. Слейте молодое вино через трубочку. Не встряхивайте банку. Постарайтесь не захватить осадок.

В бутылках храните вино в темноте и прохладе. Рекомендуемая температура от 4 до 16?. Далее пойдет процесс созревания вина. Месяцев 6 пробовать напиток запрещается. В нем идет ферментация, образование характерного аромата и терпкого привкуса.

Ликер

  • ежевика – 1,5 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 450 г;
  • лимонная цедра – от одного плода.
  1. С лимона срежьте цедру. Перед этим плод окатите кипятком.
  2. Ежевику засыпьте в банку. Добавьте цедру. Залейте водкой. Закройте крышкой. Держите банку при комнатной температуре в темноте 2 недели. Каждые 2 дня встряхивайте банку.
  3. Пролейте смесь через марлю в чистую банку. Жмых отожмите.
  4. Сделайте сироп. Сахар смешайте с горячей водой. Соедините ягодный сок с сиропом. Перемешайте. Закройте.
  5. Держите в темноте и прохладе 4 суток.
  6. Профильтруйте напиток через вату. Держите в бутылях.

Как правильно заморозить ежевику на зиму

Замораживать ежевику – целое искусство. Последуйте этому методу и ваши ягоды будут одна к одной. Очень красивые и аппетитные. Сначала промойте ягоды в воде. Выложите на полотенце обсыхать. На противень разложите ягоды по одной. Для верности можно обернуть противень пищевой пленкой. Так сырье не примерзнет к таре. Заморозьте в морозильной камере. Выложите ягоды в плотный пакет или контейнер. Завяжите. Храните в морозильнике. Важно! Ягоды хорошо сохранятся, если морозилка не будет отключаться от электричества.

Сушение ягод и листьев

Сушку производите в электрической сушилке или в духовке. Рекомендуемая температура 50-60?. При сушке на открытом воздухе избегайте попадания на ягоды прямых солнечных лучей. Из сушеных листьев зимой заваривают вкусный чай. Для сушки листья соберите весной. В период цветения или сразу после распускания.

Итак, закончились рецепты заготовок из ежевики. Эта чудесная ягода послужит сырьем для множества вкусных закаток для зимы. Друзья, подписывайтесь на обновления копилки сайта. Раньше других узнавайте о новых рецептах. До скорых встреч и, конечно, готовьте с удовольствием!

Читайте также: