Как сделать комбуча дома

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 23.08.2024

В советское время этот кисло-сладкий прохладительный напиток был почти в каждой семье, но с появлением на прилавках магазинов сладких газировок надолго пропал из внимания. Тренд на здоровый образ жизни возродил популярность напитка на основе чайного гриба — комбучи. В 2016 году мировой рынок комбучи составил $1,06 млрд , а к 2022 году может вырасти до $2,5 млрд — это в три раза больше, чем мировой рынок фруктовых и овощных соков.

Растущий рынок комбучи означает и рост упаковки , в которой продаётся напиток: стеклянной, алюминиевой, пластиковой. Но комбуча без лишнего мусора доступна каждому : стоит только вырастить чайный гриб в банке. А остальные ингредиенты для напитка можно купить без упаковки.

В инструкции мы рассказываем

Приготовить комбучу дома намного выгоднее, чем покупать в магазине: в среднем за бутылку комбучи объёмом 0,33 мл придётся заплатить примерно 133 рубля. Домашняя комбуча обойдётся в десять раз дешевле — всего 14 рублей за пол-литра . Себестоимость домашней комбучи с фруктами или ягодами будет варьироваться от 20 до 35 рублей. Выгода очевидна!

КАК МЫ СЧИТАЛИ

Как сделать комбучу дома

С советами от Валентины Николаевны, которая готовит комбучу с 1979 года.

Чайный гриб растёт 2 месяца, если нет сил ждать, выбирайте вариант для нетерпеливых.

Вариант для ленивых или нетерпеливых

Шаг 2. Подготовьте ингредиенты и ёмкости для комбучи. На 2 литра комбучи:

  • листовой чай (чёрный, зелёный, каркаде, шиповник) – 4 столовые ложки;
  • сахар (свекловичный или тростниковый) – 10 столовых ложек (5 ложек на литр);
  • кипячёную воду;
  • трёхлитровую стеклянную банку и стеклянные бутылки;
  • марлю.

А также по желанию и вкусу:

Шаг 3. В глубокую ёмкость насыпьте 4 столовых ложки чая, 10 ложек сахара и залейте 500 мл кипятка. Тщательно перемешайте и дайте остыть в течение 20-30 минут до комнатной температуры.

Шаг 4. Банку для будущего напитка простерилизуйте кипятком и высушите.

Шаг 5. Горлышко банки накройте марлей, сложенной в четыре слоя, закрепите марлю резинкой и процедите остывшую заварку. Уберите марлю с заваркой и долейте в банку 1,5 литра воды комнатной температуры. Переложите туда гриб.

Шаг 6 . Накройте банку сухой марлей, перевяжите резинкой и поместите в тёмное место, куда проникает кислород, но не попадают прямые солнечные лучи.

Шаг 7. Оставьте чай на 4-5 дней. За это время он превратится в комбучу. Слейте её в стеклянную бутылку с бугельной крышкой или другую удобную ёмкость и оставьте в холодильнике на пару часов — после этого комбучу можно пить. А для чайного гриба приготовьте новую заварку.

Дальше дело вкуса: можно пить обычную комбучу, а можно разнообразить её вкусами.

Разлейте готовый напиток по стеклянным бутылкам, оставляя примерно четверть от бутылки пустой. И добавьте в неё:

  • половину нарезанного яблока, чайную ложку корицы и 3-5 головок гвоздики;
  • половину нарезанной груши и стручок ванили;
  • несколько ягод клубники или малины и листочков мяты или веточек розмарина;
  • облепиху и мелко нарезанный или натёртый имбирь;
  • свежевыжатый сок – арбуз, дыня, апельсин;
  • травы, например, эстрагон (тархун);
  • домашнее варенье.

После добавления ингредиентов плотно закройте бутылку и оставьте в тёмном тёплом месте для вторичной ферментации на 1-2 дня (она происходит и без гриба). Сладкие фрукты, ягоды и варенье, а также имбирь ускоряют ферментацию, такая комбуча будет готова через 24 часа. Если добавки несладкие или кислые: зелёные яблоки, облепиха — напиток будет готов через 36-48 часов.

Вариант для терпеливых или Как вырастить чайный гриб

Если вы не хотите забирать гриб у друзей или покупать его у незнакомых людей — вырастите его самостоятельно. Для этого повторите шаги 2-6. Но оставьте банку с ингредиентами не на 5 дней, а на 2 месяца.

Если через неделю на поверхности появится белая или прозрачная плёнка, значит начался процесс брожения — ферментация. В следующие семь недель в банке будет образовываться многослойный светло-коричневый чайный гриб. В это время гриб лучше не трогать руками и не перемешивать, чтобы он не распался на части и в банку не попали бактерии.

Слейте остатки заварки. Из банки достаньте чайный гриб, промойте кипячёной водой комнатной температуры, а затем положите в чашу с чистой водой. Приготовить для гриба новую заварку — повторите шаги 3-7. Через 4-5 дней комбуча будет готова.

Как заботиться о чайном грибе

Чайный гриб требует заботы и ухода, иначе погибнет.

  • Выращивайте и храните чайный гриб в стеклянной посуде, не используйте металлическую тару и железное ситечко. Чайный гриб создаёт кислотную среду, которая вымывает из металла и керамики химические элементы, например, свинец. И они затем попадают в напиток и наш организм. Сито заменяет марля, которую можно стирать и использовать снова.
  • Следите за чистотой тары и не забывайте стерилизовать её перед использованием.
  • Промывайте чайный гриб кипячёной водой минимум раз в неделю или когда вливаете в банку новую заварку. Заварка должна быть холодной или комнатной температуры, в горячей воде чайный гриб погибнет.
  • Не оставляйте чайный гриб под прямыми солнечными лучами и не закупоривайте плотной крышкой – грибу нужно дышать.
  • Учитывайте, что оптимальная температура для созревания чайного гриба – 22-25 градусов. При более низких температурах ферментация замедляется.
  • При перемещении чайного гриба в новую заварку проследите, чтобы он не перевернулся. Важно сохранять чайный гриб в том положении, в котором он сформировался. Если гриб перевернуть, на его поверхности может появиться плесень.

Фото к статье: Гриб комбуча: польза, вред и лучшие рецепты

Что такое комбуча

Польза комбучи

Регулярное употребление комбучи улучшает работу ЖКТ и иммунитет (поскольку положительно влияет на микробиом кишечника). Многие поклонники комбучи отмечают улучшение состояние кожи: уменьшаются проявления акне.

Также есть исследования, доказавшие пользу употребления комбучи для печени (правда, проводили их на крысах). Животных с поврежденной печенью ежедневно поили чайным грибом и к концу исследования их состояние улучшилось.

Плюс к тому, комбуча обладает антибактериальным эффектом, что доказали голландские ученые. Это достигается за счет содержания в напитке уксусной кислоты.

Регулярное употребление комбучи улучшает углеводный обмен и помогает в борьбе с диабетом: по некоторым данным, напиток замедляет всасывание сахара в кровь. Но при наличии у вас этого заболевания дозировку комбучи лучше обсудить с врачом.

Вред комбучи


Впрочем, нельзя считать комбучу безвредным напитком. Напиток обладает достаточно кислым вкусом и раздражает слизистую желудка. У некоторых людей комбуча может вызывать изжогу.

Людям с низким иммунитетом, кормящим и беременным женщинам рекомендуется отказаться от комбучи — напиток содержит живые бактерии, что может отрицательно сказаться на здоровье.

Есть мнение, что комбуча (опять-таки из-за кислотности!) вредит эмали зубов. Чтобы снизить этот риск, рекомендуется полоскать рот обычной водой после употребления напитка.

И не забывайте о калориях и углеводах: напиток все-таки содержит сахар.

Безопасной дозой врачи считают 200 мл напитка в сутки. Но учитывайте: напиток, приготовленный в домашних условиях, может содержать до 1,5% алкоголя. В магазинных сортах — менее 0,5%.

Рассказываем, как приготовить комбучу в домашних условиях.

Как приготовить комбучу дома

Для этого понадобится чайный гриб, купить его можно с рук (например, в соцсетях) или в магазинах здорового питания.

Базовый рецепт комбучи

Ингредиенты. 1 чайный гриб, 2 л. воды, 1/2 ст. сахара, 2 ст.л. листового чая (черного или зеленого), 1 ст.л. натурального яблочного уксуса.

Инструкция. Вскипятите воду и залейте ею чайные листья, всыпьте сахар, перемешайте оставьте завариваться на 20 минут. Затем остудите и процедите чай через сито или марлю, чтобы избавиться от чаинок. Залейте раствор в чистую банку, добавьте туда же яблочный уксус и перемешайте. Аккуратно поместите в банку гриб. Накройте банку салфеткой и уберите в темное сухое место на 5-7 дней.

Как ухаживать за чайным грибом

Гриб (зооглея) — живой организм, колония полезных бактерий. Ему требуется правильный уход. Вот основные правила:

Не заливайте гриб кипятком — это приведет к его гибели. Допустимо использовать чайный раствор только комнатной температуры.

Следите за чистотой. Храните гриб в чистой банке, обновляя раствор, каждый раз тщательно мойте ее и обдавайте кипятком перед использованием. Накрывайте банку марлей или льняной салфеткой (чтобы в раствор не попадала пыль). Сам гриб также желательно промывать: выложите его в плоскую тарелку, залейте кипяченой водой комнатной температуры, аккуратно очистите его поверхность руками — этого будет достаточно.

Храните гриб в сухом теплом месте. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей или переохлаждения гриба, это отрицательно сказывается на процессе ферментации.

Не добавляйте мед в чайный раствор. Это можно сделать позже — перед повторной ферментацией или непосредственно перед употреблением напитка. Настаивая гриб на меду, вы повышаете риск появления ботулиновых бактерий (они вызывают ботулизм).

Комбуча: лучшие рецепты


Основу всех этих напитков составляет комбуча. Как приготовить ее дома, мы уже рассказывали.

Некоторые напитки на основе комбучи готовятся по принципу повторной ферментации (брожения). Для этого полезно завести несколько стеклянных бутылок с крышкой. Настаивайте такие напитки в темном сухом месте, по готовности используйте или храните в холодильнике.

Еще один вариант — готовить коктейли с комбучей первичной ферментацией: для этого ее можно смешать с газированной водой, фруктовым соком, чаем и пр.

Комбуча с манго

Ингредиенты. 500 мл комбучи (см. базовый рецепт), 200 г манго (свежего или замороженного).

Инструкция. Взбейте манго в пюре с помощью блендера. Смешайте в глубокой емкости комбучу и фруктовое пюре. Перелейте в стеклянную бутылку с крышкой, уберите в темное сухое место на 3-7 дней для повторной ферментации. Подавайте охлажденным.

Комбуча с клубникой и базиликом

Ингредиенты. 500 мл комбучи (см. базовый рецепт), 300 г клубники, 4-5 веточек базилика.

Инструкция. Клубнику промойте, почистите и взбейте блендером в пюре. Базилик промойте. Соедините вместе с комбучей, разлейте по бутылкам для повторного ферментирования. Уберите в сухое темное место на 3-7 дней. Подавайте охлажденным.

Ингредиенты. 100 мл комбучи, 2 веточки мяты, 100 г газированной воды, 1 ч.л. сахара, половинка лайма, лед.

Инструкция. Раздавите ложкой в кружке лайм, мяту и сахар. Переложите в высокий стакан, влейте комбучу и газированную воду, подавайте со льдом.

Комбуча с яблоком и корицей

Ингредиенты. 500 мл комбучи (см. базовый рецепт), 200 г яблок, 1-2 палочки корицы.

Инструкция. Яблоки почистите и мелко нарежьте. Сложите их в бутылки для ферментации, залейте комбучей, добавьте туда корицу. Закройте крышку и уберите в сухое теплое место для повторной ферментации на 3-7 дней. Перед подачей профильтруйте напиток через сито. Подавайте охлажденным.

Воспользуйтесь этими советами, чтобы приготовить полезный ферментированный напиток.

Как приготовить напиток из чайного гриба

Чайный гриб (комбуча), на основе которого готовят изумительный по вкусу полезный напиток, напоминает желто-коричневую медузу с плотной верхней частью, рыхлым основанием и тонкими длинными нитями вместо щупалец. В честь морского обитателя он и получил свое официальное название — medusomyces gisevii (медузомицет).

В состав необычного организма входят дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии. Вместе они превращают обычный чай в газированный настой кисло-сладкого вкуса, слегка напоминающий квас. Полученный напиток содержит много органических кислот, витаминов, ферментов, липидов и сахаров, оказывает благотворное воздействие на здоровье и продлевает жизнь. Неслучайно в Древнем Китае его называли эликсиром бессмертия. Сейчас мы можем приготовить чайный гриб в домашних условиях и наслаждаться каждый день освежающим, вкусным и целебным снадобьем.

Чайный гриб: пошаговая инструкция


Еще пару десятилетий назад этот напиток готовила почти каждая советская хозяйка. Но с появлением импортных газировок чайный квас стал реже появляться на столах, а потом и вовсе вышел из обихода. Второе дыхание комбуче подарила мода на осознанное питание. И теперь, как правильно заваривать чайный гриб, хотят знать не только любители советской кухни, но и приверженцы здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • чайный гриб — 1 шт.
  • вода питьевая — 1 л
  • заварка чайная — 2 ч. л.
  • сахар — 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте черный, зеленый или травяной чай. Разведите заварку горячей водой, добавьте сахар и оставьте на 15 минут.
  2. Процедите настой, остудите его до комнатной температуры и перелейте в банку.
  3. Туда же поместите гриб, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. Для молодых грибов рекомендуется добавить 100 мл чайного настоя из предыдущей банки, где настаивался гриб.
  4. Через 5–10 дней вкусный напиток готов. Промойте гриб и опустите его в новую банку с подготовленным чаем.
  5. Если вы хотите получить пикантный шипучий чай с газом, перелейте готовый настой в стеклянную тару, плотно закройте и держите в прохладном месте 5 дней.

Несколько секретов приготовления


Комбуча: полезные свойства


Будучи ферментированным продуктом, чайный квас содержит пребиотики. Это бактерии, которые поддерживают микрофлору кишечника и помогают переваривать пищу. Поэтому, говоря о пользе чайного гриба, диетологи отмечают его благотворное воздействие на пищеварение. Плюс после употребления напитка вырабатываются элементы, снижающие риск развития язвы и гастрита.

Из доказанных полезных свойств комбучи также выделяют антибактериальный эффект. После ферментации в напитке образуется уксусная кислота. Она как раз и препятствует развитию патогенных микроорганизмов, если они не попали в настой с самого начала приготовления. Вдобавок напиток снижает содержание вредного холестерина, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Менее изучено противоопухолевое воздействие чайного гриба на организм. Индийским ученым удалось доказать снижение выживаемости раковых клеток под воздействием ферментов комбучи. Однако исследования требуют продолжения. Стоит заметить, что польза чайного гриба для человека наблюдалась тогда, когда напиток употребляли регулярно.

Негативные факторы


Несмотря на всю пользу чайного гриба, у него есть и противопоказания к применению. Из-за высокой кислотной среды напиток не рекомендуется людям с язвой или гастритом. Крайне осторожно с ним нужно быть при диабете, низком кровяном давлении и ослабленном иммунитете. Лучше предварительно обсудить употребление комбучи с врачом.

Некомфортные ощущения чайный квас вызовет у обладателей чувствительной эмали зубов. Органические кислоты в напитке — довольно сильное испытание для полости рта. К тому же комбуча считается аллергеном, поэтому исключается из рациона беременных и кормящих женщин.

Как правильно пить чайный гриб


Как хранить чайный гриб


Диетологи советуют делать небольшой перерыв в употреблении комбучи. Если вы в течение пары месяцев регулярно выпиваете шипучее снадобье, то возьмите паузу хотя бы на несколько недель.

Многие из нас вспомнят, что почти на всех кухнях в 90-е годы и в начале 2000-х стояла трехлитровая банка с чайным грибом, заботливо подаренным какой-нибудь соседкой. Напиток выглядел, мягко говоря, не очень презентабельно. Зато из уст в уста передавались рассказы о его целебных свойствах. Давайте с вами по-новому взглянем на чайный гриб. Сейчас на Западе он (или как принято называть, комбуча) пользуется большой популярностью и продается в магазинах здорового питания в пластиковых или стеклянных бутылках. А вот на Востоке он известен уже не одно тысячелетие.

Что на самом деле представляет из себя чайный гриб? SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) – это симбиоз бактерий и дрожжей.

Комбуча: как сделать вкусный напиток из чайного гриба дома

Полезные свойства и противопоказания

Считается, что комбуча повышает энергию, усиливает работу мозга, оказывает детокс-воздействие на организм. Эксперты сходятся во мнении, что это в целом здоровый напиток с множеством преимуществ. Он содержит пробиотики, антиоксиданты, которые, способствуют положительному воздействию на здоровье. Известно, что чайный гриб не несет серьезных рисков для здоровья, но, если вы страдаете аутоиммунными заболеваниями, расстройствами желудочно-кишечного тракта или беременны, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем пить его.

Напиток из чайного гриба содержит небольшое количество спирта, который образуется в процессе брожения. Из-за этого в нашей стране его даже называют чайный квас. Обычно это количество спирта недостаточно для того, чтобы человек опьянел. Напиток считается хорошим средство от похмелья и восполняет водный баланс организма. Но именно из-за содержания спирта, его не стоит употреблять детям, беременным и людям с проблемами с алкоголем.

Создаем набор для чайного гриба

Синий чай из Тайланда: как его пить и зачем?

Комбуча: как сделать вкусный напиток из чайного гриба дома рис-2

Где купить чайный гриб?

Чайный гриб: уход за ним

Здоровый SCOBY – это основа любой качественной комбучи. Чтобы чайный гриб не хворал и всегда давал вкусный напиток, за ним необходим тщательный уход. Вот несколько важных правил.

Чистые руки и материалы

Чистота – залог отличного напитка из чайного гриба. Перед каждым контактом тщательно мойте руки с мылом. В качестве альтернативы эксперты предлагают использовать латексные перчатки. Соблюдение правил гигиены также касается всех поверхностей и кухонных принадлежностей, с которыми соприкасается чайный гриб. Все должно находиться в чистоте, иначе имеющиеся микробы нанесут вред грибу. Промывайте чайный гриб только чистыми руками и кипяченой или фильтрованной водой комнатной температуры. Существует мнение о необходимости промывать SCOBY после каждого приготовления напитка, но эксперты не рекомендует делать это чаще одного-двух раз в месяц. Регулярное и тщательное промывание скорее может навредить, чем помочь. Довольно распространенная ситуация, когда очень усердные и чистоплотные владельцы чайного гриба смывают с него дрожжевые нити, которые отвечают за газацию комбучи. В итоге, получается негазированный напиток.

Еще зеленый: итоги экспертизы зеленого чая в пакетиках

Качественные ингредиенты

Хорошая вентиляция

Чайный гриб требователен и к воздуху. Для эффективной работы ему необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Учитывайте данный фактор при выборе места для банки на кухне. Чайному грибу не место в тесном шкафу, близко к плите или там, где курят. Все факторы губительны для симбиоза бактерий и дрожжей. Обратите внимание на материал, которым вы накрываете горлышко банки. Не используйте плотную ткань, обеспечьте поступление кислорода. Тонкая ткань из хлопка или марля идеально справится с данной задачей.

Комбуча: как сделать вкусный напиток из чайного гриба дома рис-3

Не насыпайте сахар в банку

Запомните правило: SCOBY и стартовая жидкость при приготовлении напитка всегда помещаются последними в емкость для ферментации. Обязательно растворите сахар до помещения в банку и ни в коем случае не насыпайте его, если в емкости для ферментации уже находится чайный гриб. При контакте с сахаром на нем могут появиться ожоги, которые иногда приводят к гибели.

Хлебцы: здоровый продукт или маркетинговый ход?

Контроль температуры

Соблюдение надлежащей температуры при приготовлении комбучи является одним из важнейших факторов. Никогда не лейте горячую заварку прямо на SCOBY! Как и в случае с сахаром, это может привести к ожогам. Когда опускаете чайный гриб в банку, проверьте температуру жидкости. Как это сделать? С помощью обычного кухонного термометра, либо термометра-наклейки. Можно воспользоваться пальцем. Главное убедиться, что температура не превышает 24-26 °C. Она является оптимальной и для окружающей среды, в которой происходит ферментация напитка. При низкой температуре процесс брожения не будет происходить, а на чайном грибе, вероятно, появится его главный враг – плесень.

Так что, если вам уже надоело выращивать зелень на окне, проращивать лук и косточки авокадо, можно попробовать разводить чайный гриб в банке, напиток из которого является натуральной альтернативой магазинной газировке.

Шипучий ферментированный чай приобретает все большую популярность, вытесняя привычные лимонады. Комбуча не только легко утоляет жажду, освежает в жару, но и улучшает самочувствие. Из статьи вы узнаете, в чем уникальность чайного гриба и как его приготовить в домашних условиях.

комбуча чайный гриб

Что такое комбуча?

Готовится полезный напиток достаточно просто. Для этого подслащенный зеленый или черный чай заливают в ёмкость с зооглеей (слизистой массы из живых дрожжей и бактерий) и оставляют для брожения на несколько дней / недель. За этот период он превращается в слегка сладкий ферментированный напиток.

Польза комбучи для здоровья человека

Комбуча является биологически активным субстратом, в котором содержится множество питательных веществ, антиоксидантов и витаминов. Этот напиток воздействует на все обменные процессы в организме и предотвращает развитие опасных патологий. Научный источник: ncbi.nlm.nih.gov

комбучи на iHerb нету
комбучи на iHerb нету

Кладезь пробиотиков после ферментации

В ходе ферментативных процессов чайного гриба образуется большое количество пробиотических бактерий, которые особо необходимы для правильной работы кишечника и улучшения полезной микрофлоры.

комбуча для пищеварения

Полезные свойства комбучи для пищеварения

Употребляя на регулярной основе комбучу, восстанавливается процесс пищеварения пищи, снижаются воспалительные процессы в организме и нормализуется вес.

Антибактериальные свойства

В процессе брожения в составе комбучи образуются полифенолы и уксусная кислота, которые способны уничтожать опасные для здоровья микроорганизмы и дрожжеподобные грибки рода Candida.

Чайный гриб не оказывает никакого негативного влияния на полезную флору желудочно-кишечного тракта.

Помощь для сердечно-сосудистой системы

Напиток на основе чайного гриба снижает уровень вредного холестерина и увеличивает концентрацию полезного. В результате подавления интенсивности окислительных процессов предотвращается формирование отложений и бляшек на стенках сосудов.

польза комбучи для сердца и сосудов

Польза комбучи для здоровья сердца и сосудов

Регулярное потребление комбучи уменьшает риск развития инфаркта миокарда, атеросклероза и других заболеваний сердца.

Чайный гриб содержит антиоксиданты

Комбуча, приготовленная на основе зеленого чая, оказывает антиоксидантный эффект на работу печени. Благодаря этому организм быстрее справляется с выведением токсинов, тяжелых металлов и предотвращается риск возникновения аутоиммунных заболеваний.

Одна порция напитка восполняет 20–25 % суточной потребности в витаминах группы B.

Целебные свойства зеленого чая

В зелёном чае содержатся мощные антиоксиданты — полифенолы. Они оказывают положительное влияние на организм: уменьшают жировую массу в области живота и по бокам, увеличивают расход сожженных калорий, улучшают концентрацию полезного холестерина и контролируют сахар в крови.

комбуча имеет свойства зеленого чая

У любителей зеленого чая, в том числе комбучи, уменьшается риск развития злокачественных опухолей — простаты, молочной железы и толстой кишки.

Помощь при диабете 2-го типа

Напиток на основе чайного гриба замедляет процесс расщепления и усвоения углеводов, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови. В результате чего уменьшается риск развития диабетических поражений печени и почек.

Комбуча против депрессии

В комбуче содержится кладезь пробиотиков, которые благотворно влияют на психоэмоциональное состояние человека.

комбуча от депрессии

Напиток на основе комбучи избавляет от депрессивных мыслей

Способствует похудению

Благодаря своим полезным свойствам чайный гриб способствует выведению токсинов, улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору и уменьшает нездоровую тягу к сладкому.

комбуча для похудения

Применение чайного гриба для похудения

Регулярный прием комбучи наряду с правильным питанием и физическими нагрузками придаст фигуре стройность, изящность и улучшит самочувствие.

Как приготовить комбучу в домашних условиях?

Полезными свойствами обладает только правильно приготовленный напиток. Поэтому важно соблюдать чистоту на каждом этапе процесса и обеспечить благоприятные условия для формирования гриба.

Ингредиенты для приготовления

Процесс выращивания чайного гриба в домашних условиях несложный, но занимает много времени и требует строгого соблюдения последовательности приготовления.

Если нет сил ждать 1,5–2 месяца, то можно воспользоваться рецептом для нетерпеливых и наслаждаться освежающим вкусом ферментированного напитка уже через 7–10 дней.

Для самого простого рецепта приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • чайный гриб;
  • стеклянная банка на 3 л;
  • вода — 2 л;
  • сухой чайный лист — 1-3 ст.л.;
  • сахарный песок — 200-400 г.;
  • марля или широкий бинт.

От количества сахара зависит интенсивность газации и вкус напитка. Подсластители не способны подпитывать гриб, поэтому от их использования лучше отказаться.

Где найти чайный гриб?

Зооглею — слизистую массу из дрожжевых грибов и бактерий — можно попросить у знакомых или заказать через интернет у проверенных комбучеводов. На популярных сайтах частных объявлений уйму предложений о продаже чайного гриба.

чайный гриб

Вид чайного гриба

Те, кто сомневается в качестве приобретенного продукта, могут вырастить комбучу самостоятельно. Достаточно оставить открытую бутылку с напитком в темном, прохладном месте. Через некоторое время на поверхности образуется пленка, которая разовьется в полноценный гриб.

Рецепт комбучи

На всех этапах приготовления комбучи важно придерживаться строгих правил соблюдения гигиены — от стерилизации банки до тщательного мытья рук с мылом перед тем, как взять гриб.

Этапы приготовления комбучи:

  1. в кипящую воду высыпать сахар и тщательно перемешать, чтобы он полностью растворился;
  2. добавить чайные листья и дать настояться 15 минут;
  3. процедить отвар через бинт или марлю, чтобы избавиться от мелких чаинок и не растворившихся кристаллов сахара;
  4. дать остыть чаю до комнатной температуры (21-25 градусов);
  5. ошпарить кипятком банку, высушить ее и добавить остывшую заварку и стакан готовой комбучи;
  6. в отдельной емкости промыть тело гриба прохладной кипяченной водой и поместить в банку с заваркой;
  7. обвязать горловину банки сложенным в несколько слоев бинтом / марлей и поставить в темное место (прохладной осенью выдерживаем 3 недели, летом при температуре 25-27 градусов — 7-14 дней).
  8. готовый настой комбучи процеживаем сквозь марлю в стеклянную емкость и убираем в холодильник.

Чайный гриб не любит соприкосновения с металлом. Поэтому перекладывать его следует руками, а сцеживать готовую комбучу — через марлю.

Ошибки при ферментации

Некоторые комбучеводы пользуются методом непрерывного брожения. Этот способ прост и заключается в постоянном добавлении свежей заварки. Сливая из банки стакан комбучи, обратно добавляют кружку сладкого чая.

Выполняя такие действия, ферментация не доходит до нужного состояния и получается недобродивший напиток с низкой концентрацией полезных веществ. Как итог, гриб начинает болеть и через небольшой промежуток времени перестает действовать.

приготовление комбучи

Процесс приготовления комбучи

Вторичная ферментация комбучи

Вкус комбучи можно украсить, добавив в нее ягоды, травы или фрукты — мяту, яблоко, клубнику, фейхоа или корицу.

Для этого готовую комбучу разливают в бутылки с бугельной крышкой на 2/3 объема и добавляют вкусовые фруктовые и травяные добавки или свежевыжатые из них соки. После доливают сладкий напиток до горловины бутыли, плотно закрывают и оставляют в темном, не очень прохладном месте на 5-6 дней.

комбуча с ягодами

Комбуча с добавлением ягод

Не стоит открывать бутылки, не остудив их заранее в холодильнике. Иначе выйдет, как с теплым шампанским. Срок хранения: в холодном темном месте — 6 месяцев, при комнатных условиях — до 2 недель.

Как правильно ухаживать за чайным грибом?

Целебные свойства комбучи зависят от обеспечения благоприятных условий для созревания и хранения чайного гриба.

Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. для приготовления напитка используют только качественный гриб без следов плесени и гнилостного запаха;
  2. мелкие чаинки и другие посторонние примеси могут повредить тело гриба, поэтому готовую заварку тщательно процеживают;
  3. комбучу хранят в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков, но не перекрывая доступ воздуха;
  4. 1-2 раза в месяц гриб промывают кипяченой водой и отделяют лишние слои, если он слишком вырос;
  5. напиток хранят в холодильнике не более 2 недель;
  6. для длительного хранения гриб высушивают на накрытой бинтом поверхности, переворачивая каждые 24 часа, а после заворачивают в бумагу и хранят в сухом месте.

Вред чайного гриба и противопоказания

Употребление напитка имеет следующие противопоказания:

  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ослабленный иммунитет.

При превышении допустимой нормы могут возникать побочные эффекты в виде головной боли, аллергии и ухудшения состояния зубной эмали.

Комбуча является полезным для здоровья продуктом, который нормализует обменные процессы и улучшает в целом самочувствие. А как вы используете чайный гриб, делитесь об этом в комментариях под статьей.

Читайте также: