Как сделать колбасу в домашних условиях из свиной головы

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 25.08.2024

Зельц – это прессованная колбаса из свиного или говяжьего мяса с субпродуктами. Попробуйте приготовить зельц из свиной головы с говядиной по нашему рецепту.

Свиную голову порубить на небольшие куски. Вымачивать 2-3 ч. Соскрести кожицу до белизны. Можно сполоснуть в слабом растворе марганцовки, затем прополоскать в проточной воде. Сложить в кастрюлю говядину и куски головизны, залить кипятком. Прокипятить (первый бульон слить, либо снять пену, если свиная голова вымачивалась).

Положить в бульон лук, лавровый лист и варить свиную голову и говядину на медленном огне 3-4 ч. (пока мясо не будет отделяться от кости).

После этого вынуть из бульона, отделить от кости и мелко покрошить головизну и мясо. Поперчить, добавить толченый чеснок, кориандр и другие специи и пряности по вкусу. Влить 1/2 стакана бульона. Начинка готова.

Перед тем, как почистить свиной желудок, натереть его солью. Затем почистить ножом. Смыть соль, ополоснуть в слабом растворе марганцовки. Промыть проточной водой. Начинить желудок фаршем. Тщательно зашить двойным швом.

В бульон, в котором варилась голова, добавить воды. Вскипятить и положить туда начиненный желудок. Варить, снимая пену, около 1,5 ч.

Выложить в плоскую посуду (миску), накрыть небольшой разделочной доской или плоской тарелкой. Сверху поставить гнет (банку с водой или кастрюлю) и оставить сальтисон под гнетом до остывания. После этого поместить в холодильник на 3-5 ч.

Оставшийся бульон можно использовать для приготовления рассольника, щей из кислой капусты.

Подавать зельц (сальтисон) из свиной головы и говядины как холодное блюдо или с мясным ассорти.

За неимением свиного желудка начинку можно уложить в сложенную в два слоя марлю (плотно завязав узелок) или в жарочный мешок, связав его с двух концов. После охлаждения марлю снять.

свиная голова рецепты приготовления

В былые времена голова поросенка подавалась в любом уважающем себя трактире и стоила хороших денег. Она и сейчас не залеживается на рынках, привлекая хозяек, знающих, как вкусно приготовить свиную голову. Тем более, что нынче стоимость субпродукта, по сравнению с другими частями туши приятно радует. Однако, многих пугает отсутствие навыков правильной разделки головы и недостаток хороших рецептов приготовления блюд из нее.

Что можно приготовить из свиной головы? Больше вам не придется покупать зельц, сальтисон, холодец, колбасу, прессованное мясо, поскольку в домашних условиях они готовятся довольно просто, и получаются на порядок вкуснее и полезнее, без ненужных добавок. Вы сможете самостоятельно запечь субпродукт в духовке целиком, сделав фишкой праздничного стола, или рулет, которым также не стыдно угостить друзей. Или просто отварить его и подать родным в будни. На зиму заготовьте домашнюю тушенку или сделайте вкусный паштет.

Как отварить свиную голову целиком

  • Голова.
  • Лук.
  • Чеснок..
  • Уксус 9% — 60-80 мл.
  • Лавровый лист, соль, перец горошком.

Лук и чеснок можно взять в неограниченном количестве, по вкусу.

  1. Вымочите продукт целиком, поместив в большую кастрюлю, залив холодной водой. Проследите, чтобы вода покрывала его полностью.
  2. Спустя 5-6 часов облейте кипятком, очистите. Уложите в марлю или тканевую салфетку, опустите в кастрюлю с новой порцией воды.
  3. Добавьте в воду соль по вкусу, уксус, лук с чесноком, лавровый лист, перец горошком.
  4. Варите на маленьком огне до мягкости.

свиная голова в духовке рецепт

Как правильно разделать свиную голову

Начинающие хозяйки, не имея опыта правильной обработки продукта, зачастую отказываются от приготовления блюд. Или совершают ошибки при подготовке головы. Ниже кратко перечислю все этапы, но обязательно посмотрите подробное видео с советами по разделке.

  1. Добросовестно соскоблите грязь, подпалины, промойте. Особое внимание уделите ушам, желательно также почистить зубы животного ))).
  2. Сначала отделите щековину.
  3. Обязательно удалите глаза и место вокруг них.
  4. Обрежьте лобную часть, затем подбородок. Достаньте язык. Ели дело к празднику, пустите его отдельно на приготовления вкусного салата или заливного.
  5. Разрубите голову на 2 части. Отрежьте пятачок, затем челюсти.
  6. Извлеките мозги.

Прессованная свиная голова – простой рецепт

Многие называют его сальтисоном, зельцем, поскольку принцип приготовления аналогичен. Отличная закуска на все случаи жизни буквально за копейки.

  • Свиная голова – 3 кг.
  • Свиные ножки – 800 гр.
  • Крупная луковица.
  • Большая морковка.
  • Чеснок – 80 гр.
  • Лук-порей – 80 гр.
  • Стебель сельдерея – 80 гр.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Перец – 5 горошин.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

свиная голова рецепты

Свиная голова в фольге, запеченная в духовке

  • Голова, свиная.
  • Соевый соус.
  • Перец чили, стручковый.
  • Чеснок.
  • Яблоко.
  • Соль, черный перец.
  • По желанию можно добавить любые приправы для свинины.

Подготовьте голову к приготовлению — зачистите и старательно помойте.

1

Подготовьте смесь приправ для маринования. Порубите чеснок, стручки перца (семена можно не выбирать), налейте в плошку соевый соус, положите соль, перец. Натрите зачищенную голову со всех сторон. Особое внимание окажите нижнему срезу. Заверните в объемный пакет, маринуйте в течение 4-5 часов.

2

Сделайте надрезы по всей голове.

3

Вложите в них все, что осталось от маринада – чеснок, перемешанный с перцем. Вновь заверните в пакет, оставьте до следующего дня. На маринование должно уйти не менее суток.

4

Положите в рот поросенка яблоко целиком.

Установите голову на лист фольги, при желании обложите картофелем. Оберните субпродукт целиком. Обязательно проверьте, чтобы не осталось дырочек.

5

6

Как вкусно запечь голову в духовке

  • Голова.
  • Соль – пачка для вымачивания.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Приправа для свинины или шашлыка (читайте состав) – пачка.
  1. Тщательно поскоблите и промойте продукт, затем вымочите в сильном солевом растворе не менее часов, а то и дольше. После обязательно ополосните голову.
  2. Порубите чеснок в мелкую крошку, добавьте пачку приправы для мяса. Перемешайте, натрите всю поверхность.
  3. Оторвите длинный, с запасом, лист фольги, постелите на противень, уложите голову. Отдельно прикройте фольгой уши и пятачок.
  4. Упакуйте голову до макушки. Поставьте противень на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С.
  5. Запекайте примерно 2-3 часа, в зависимости от величины продукта.
  6. Периодически доставайте и смотрите, не пора ли выключать духовку. В конце прибавьте мощность огня и снимите фольгу, чтобы блюдо хорошенько подрумянилось.

свиная голова рецепты

Домашняя тушенка из свиной головы

Отличная заготовка для длительного хранения. Тушенка выручит, когда нужно быстро приготовить обед или ужин. С кусочком хлеба её можно предложить для быстрого перекуса. Если голова крупная, не используйте щеки, поскольку в них многовато сала. Маленькую можно варить полностью.

  • Субпродукт – 5 кг.
  • Крупная луковица.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Душистый перец – 10 горошин.
  • Черный перец, молотый.
  • Соль.
  1. Разделите субпродукт на 4 части, вымочите в течение получаса в теплой воде. Поскоблите, хорошенько промойте, затем разрежьте на куски.
  2. Сложите компактно в кастрюлю, добавьте луковку. Варите на медленном огне около 3 часов с момента закипания бульона.
  3. Вытащите луковицу, вместо нее забросьте горошины перца, лаврушку, посолите.
  4. Разберите продукт, отделив мясо и хрящики. Порежьте мясо небольшими кусочками, шкурки мелко порубите.
  5. Процедите бульон через двойной слой марли.
  6. Измельчите чеснок, отправьте в мясо. Поперчите по вкусу, подсолите, если необходимо. Хорошенько перемешайте массу.
  7. Распределите мясо по банкам, разлейте бульон, но так, чтобы до верха тары оставался сантиметр. Прикройте крышками.
  8. Стерилизуйте в течение 30 минут после закипания воды. Затем укупорьте под ключ и медленно остудите под теплым укрытием. Храните в холодном помещении типа погреба.

свиная голова в духовке

Паштет из свиной головы

Закуска на каждый день. Чтобы вкус получился более насыщенным, в состав добавляются другие субпродукты.

  • Свиная голова – 3 кг.
  • Сердце – 200 гр.
  • Печень – 1,5 кг.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковка – 100 гр.
  • Душистый и черный перец – по 5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Соль – по вкусу.
  1. Залейте голову холодной водой, оставьте на ночь вымачиваться. Голову предварительно порубите на части.
  2. Слейте жидкость, вместо нее залейте горячую воду. Еще раз почистите шкурку. Затем ополосните под проточной водой.
  3. Поставьте вариться. После закипания бульона понизьте мощность огня. Варите при тихом бурлении примерно 3 часа, пока мясо не станет свободно отделяться от костей.
  4. Незадолго до сигнала таймера об окончании варки положите в кастрюлю морковку целиком.
  5. После сигнала отправьте в кастрюлю печень и сердце. Забросьте горошины перца, лаврушку. Посолите.
  6. Продолжайте уваривать содержимое еще примерно час, до готовности сердца.
  7. Достаньте мясо, выберите все кости. Бульон процедите и сварите из него любой суп.
  8. Покрошите луковицу крупными кубиками, обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла до мягкости.
  9. Прокрутите все мясо через мясорубку вместе с морковью и луком, превратив в очень мелкий фарш, или поработайте блендером.
  10. Попробуйте фарш на соль, поскольку на данном этапе еще можно подкорректировать вкус паштета.
  11. Распределите закуску по пол литровым банкам, заполнив по плечики, прикройте крышками.
  12. Стерилизуйте на водяной бане в течение 10-12 минут с момента закипания воды в кастрюле.
  13. Закатайте под ключ, дайте остыть и спрячьте в холод для длительного хранения.

свиная голова холодец

Как приготовить сальтисон из свиной головы в желудке

Свиной желудок, фаршированный головой – знатный деликатес, о котором многие слышали, да не все знаю, как приготовить. Придется повозиться, но оно того стоит, о колбасе забудете начисто.

  • Голова – 4,5 кг.
  • Желудки – 700 гр.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Чесночные дольки – 7 шт.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Лаврушка – 8 шт.
  • Горошины перца – 8 шт.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.
  1. Замочите на ночь разрубленную на части голову и хорошо промытый желудок.
  2. С утра ополосните голову, поставьте вариться, добавив целиковые лук с морковкой, лавровый лист и перец горошком. Посолите бульон по вкусу. Не забывайте снимать пену. Варите на малом огне до полной мягкости мяса.
  3. Пока мясо варится, хорошо поскоблите желудок изнутри, удалив остатки слизи.
  4. Залейте желудок водой с добавлением уксуса и лаврушки. Маринуйте не менее часа, чтобы избавиться от характерного запаха.
  5. Достаньте голову, отделите мясо. Порежьте небольшими кусочками. Добавьте измельченный чеснок и молотый черный перец.
  6. Аккуратно выверните замаринованный желудок наизнанку, чтобы внутренний слой оказался сверху. Зашейте кулинарной нитью, оставив небольшое отверстие для начинки.
  7. Фаршируйте желудок начинкой, но не слишком плотно, чтобы не повредить.
  8. Зашейте отверстие, выложите на противень, выстеленный пергаментом или фольгой. Советую сделать несколько проколов для выхода пара.
  9. Запекайте блюдо при 180 о С, время приготовления – 1,5 часа. Если предварительно отварить нафаршированный желудок в течение часа, то время запекания можно сократить до 20 минут.
  10. Накройте желудок разделочной доской или тарелкой, сверху установите груз. Поставьте в холодное место на несколько часов. Когда мясо застынет, порежьте на порции и наслаждайтесь.

Видео-рецепт: Сальтисон (зельц) из свиной головы в бутылке

Фаршированная свиная голова, запеченная

Повозиться придется, но зато на праздничном столе голова способна стать королевской.

  • Голова – 3 кг. + отдельно свиные уши – 2 шт.
  • Говяжьи мозги – 0,5 кг.
  • Лук – головка.
  • Чеснок – головка.
  • Сливки 10% — 100 мл.
  • Топленое масло – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Горчица, соль, перец – по вкусу.
  1. Зачистите голову и отдельные уши, ополосните. Замочите на 4-6 часов.
  2. Отварите в течение 1,5 часов, добавив лук, чеснок, лавровый лист.
  3. Достаньте голову и остудите, уши продолжайте варить, пока хрящики не станут совсем мягкими.
  4. Отдельно отварите мозги, отсчитав 10-15 минут после закипания. Охладите, затем очистите от пленок. Порежьте ломтиками в 1 сантиметр.
  5. В небольшой плошке взбейте сливки с яйцом и солью.
  6. Опустите ломтики мозгов в кляр, обжарьте на топленом масле до приятной румяности.
  7. Выньте из головы кости, стараясь не повредить кожицу. Отделите мясо, сложите в миску. Начинайте снизу, от шейной части, постепенно углубляясь к лобной части. Осторожно освободите пятачок.
  8. Отдельно измельчите ломтиками язык. Отдельно сваренные уши порежьте маленькими кубиками, затем отправьте в миску с мясом.
  9. Фаршируем голову. Сначала уложите ломтики обжаренных мозгов, чтобы держали основу. Немного оставьте, чтобы потом запечь отдельно.
  10. Далее начните заполнять голову мясом, стараясь держать форму. Середину начините языком.
  11. Закройте разрез, надежно перевяжите кулинарными нитками.
  12. Щедро промажьте горчицей, смешанной с маслом. Оберните уши фольгой, чтобы не горели при запекании.
  13. Уложите заготовку на противень, отправьте на запекание в духовку, прогретую до 180 о С.
  14. Готовьте около 30 минут. За 10 минут до сигнала таймера обложите заготовку остатками мозгов.
  15. Если решите подавать блюдо холодным, подготовьте раствор желатина. Для этого в 300 мл. бульона растворите 40 гр. желатина. Когда кристаллы набухнут, добавьте еще 400 мл. горячего бульона. Размешивайте, пока кристаллы не растворятся полностью.
  16. Установите голову на блюде, снимите фольгу. Пролейте и щедро промажьте голову желатином. Когда он застынет – подавайте, окружив ломтиками мозгов, маринованными фруктами, зеленью

Видео-рецепт: очень вкусный холодец из головы

Холодец – праздничное и повседневное блюдо, без которого невозможно представить рецепты из головы. Смотрите авторский рецепт, следуйте советам. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда, приготовленные из свиной головы.

Свиной сальтисон - прекрасная холодная закуска, которую можно подавать на праздничный или на повседневный стол.

Ингредиенты

Свиная голова - 7 кг

Лук репчатый - 2-3 шт.

Лавровый лист - 3-5 шт.

Душистый перец горошком - 4-7 шт.

Черный перец горошком - 4-7 шт.

Чеснок - 1 головка

А также:

Свиной желудок - 1 шт.

Кукурузная крупа - 4 ст.л.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сальтисон - это потрясающе вкусное мясное блюдо, для приготовления которого используют свиную голову вместе с ушами и языком. Вначале мясо с костями долго уваривают, затем нарезают кусочками, утрамбовывают в свином желудке и выдерживают под прессом. Естественно, для дополнения вкуса используют приправы, чеснок, лавровый лист.

После того как разрезали сальтисон, можно не только любоваться просматривающимися с него аппетитными ломтиками языка, белыми полосками ушных хрящиков и натуральной оболочкой, но и поистине насладиться его невероятным вкусом.

Рецепт сальтисона из свиной головы

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления сальтисона из свиной головы.

Ингредиенты для сальтисона из свиной головы

Первые этапы приготовления сальтисона мало чем отличаются от варки обычного холодца: нужно подготовить мясо, залить водой и поставить на огонь. Сложность представляется только в разделении головы на части. Здесь, конечно же, лучше использовать топорик или, как вариант, крепкие мужские руки.

Перед тем как взять топор в руки, следует хорошо вымыть, поскоблить кожу головы. Если есть видимые остатки щетины, следует обжечь огнем. Голову разрубить на 6 частей. Срезать и тщательно вымыть внутри уши и, как бы это жестоко не звучало, удалить глаза. Так как они содержат жидкость, которая при нагревании начинает горчить.

Разрезать голову на куски

Сложить подготовленное мясо с костями, салом, языком и ушами в большую кастрюлю. Залить водой так, чтобы она покрыла наполняемое на 2-3 см. После закипания проварить 1-2 минуты и слить воду. Залить чистую и снова довести до кипения на сильном огне. Затем снизить огонь и продолжать варить 4 часа.

Положить мясо в кастрюлю

Очистить лук и разрезать на 4 части, очистить чеснок, подготовить душистый и черный перцы.

Подготовить специи, лук и чеснок

Всыпать в бульон подготовленные пряности, соль и продолжать варить еще 1 час.

Положить в бульон пряности

Помыть свиной желудок

Затем, чтобы убрать специфический, характерный желудку, запах, необходимо добавить кукурузную крупу.

Всыпать кукурузную крупу

И снова сделать ему массаж. Нежно, аккуратно помять, переворачивая то одной стороной, то другой. Накрыть влажной салфеткой и оставить на полчаса. Затем все смыть проточной водой.

Потереть желудок кукурузной крупой

Вынуть все мясо из бульона, и когда оно остынет, отделить от кости.

Отделить мясо от костей

Нарезать мясо небольшими кусочками. Добавить измельченный чеснок, по вкусу посолить и тщательно перемешать.

Измельчить мясо

Желудок вывернуть на изнанку и наполнить подготовленным ароматным и нежным мясом, немного утрамбовывая, ровняя. Отверстие зашить нитью. Иглой сделать 5-10 проколов по всему желудку, чтобы вышел воздух.

Наполнить желудок мясом

Бульон, в котором варилось мясо, процедить и довести до кипения. И только после того, как он закипит, погрузить в него сальтисон. Это обязательное условие для того, чтобы он не лопнул, не порвался. Проварить 1 час на медленном огне.

Положить сальтисон в бульон

Чтобы сальтисон приобрел красивый, аппетитный цвет его нужно запечь в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Запечь сальтисон в духовке

На еще горячем сальтисоне установить груз и оставить, как минимум, на 8 часов.

Положить на сальтисон груз

Аппетитный, вкусный, мясистый сальтисон из свиной головы готов.

Готовый сальтисон из свиной головы

Подать на стол с горчицей или хреном. Можно использовать для приготовлений бутербродов или канапе. Можно заменить им колбасу или домашнюю буженину.

Прессованное мясо свиных голов — блюдо сытное, вкусное и достаточно простое, хотя и долгое по времени приготовления.

В чем-то такое мясо похоже на зельц , но более плотное, поэтому его можно использовать и на бутерброды и в качестве нарезки на праздничный стол. Форму держит хорошо, не разваливается.

Если у вас есть ветчинница , то можно прессование проводить в ней.

Лучше всего подавать прессованную свиную головизну с горчицей, хреном, луком, чесноком и черным хлебом. Ну и понятно к каким напиткам, тем более, что блюдо жирное и как закуска — выше всяких похвал.

Свиная голова — рецепты с фото в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Свиная голова. 1/2 шт. (?4 кг) Здесь мясо заранее снято с костей, но это не обязательно.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Чеснок. 3-4 головки. (?20 зубчиков).
  • Лавровы лист. 3-4 шт.
  • Черный перец горошком. 1 чайная ложка.
  • Соль. По вкусу.

Готовим:

Прессованное мясо свиных голов

Отмокшее мясо еще раз тщательно промываем, скоблим шкуру ножом и выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, так чтобы она покрывала мясо на 3-4 пальца и ставим на сильный огонь. Если есть язык, то и его используем для приготовления блюда.

Прессованное мясо свиных голов

Доводим до кипения и тщательно снимаем пену.

Прессованное мясо свиных голов

Снижаем нагрев до минимального так, чтобы кипение было очень слабым — вода просто слегка пошевеливается, но не интенсивно кипит.

Прессованное мясо свиных голов

На совсем слабом огне томим минимум 2 1/2 -3 часа, а лучше часов 5-6. За час, до окончания варки, добавляем в кастрюлю черный перец горошком и репчатый лук, а еще через полчаса, добавляем соль по вкусу и лавровые листья.

Прессованное мясо свиных голов

Чистим и мелко нарезаем чеснок. Удобно для этого пользоваться измельчителем, но можно и просто ножом. Свинина очень хорошо сочетается с чесноком, и поэтому в данном блюде чеснока должно быть много.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Прессованное мясо свиных голов

Выключаем огонь под кастрюлей. Отваренное мясо достаем из бульона и даем немного остыть. Если вы использовали еще и язык, то его сразу кладем в холодную воду на 5 минут, чтобы можно было легко снять с него шкуру. Лук и лавровый лист выкидываем — они больше не нужны.

Готовое и подостывшое мясо, снимаем с костей и вместе с языком нарезаем небольшими кусочками. Можно предварительно аккуратно снять свиную кожу, которая будет формировать внешний слой готового блюда. А можно и не заморачиватся этим процессом и нарезать все вместе. Нужно именно стараться нарезать, а не просто размять мясо вилкой или растянуть на волокна.

Прессованное мясо свиных голов

Перекладываем в миску и засыпаем в миску чеснок.

Прессованное мясо свиных голов

Очень тщательно все пермешиваем, пробуем и при необходимости правим на соль и перец.

Прессованное мясо свиных голов

Прессованное мясо свиных голов

Накрываем мясо марлей, сверху на марлю ставим перевернутую небольшую тарелку так, чтобы она свободно проходила в дуршлаг хотя бы на четверть высоты.

На тарелку водружаем гнет — килограмма на 2-3.

Прессованное мясо свиных голов

Оставляем мясо на 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы из него ушла излишняя жидкость. Затем можно убрать прессованное мясо в холодильник еще минимум часа на 3, а лучше на ночь.

С утра снимаем гнет и разворачиваем марлю.

Прессованное мясо свиных голов

Накрываем дуршлаг блюдом или большой тарелкой и переворачиваем все сооружение. Аккуратно снимаем дуршлаг и затем марлю.

Все, прессованное мясо свиных голов полностью готово. Можно нарезать кусками и подавать на стол. Такое мясо хорошо держит форму, даже при нарезке достаточно тонкими ломтиками и очень эффектно выглядит на столе.

Подается с черным хлебом, горчицей, хреном, чесноком и репчатым и/или зеленым луком.

Прессованное мясо свиных голов

Свиная голова запеченная в духовке

Свиная голова запеченная в духовке

Рассказала мне, как приготовить свиную голову, запеченную в духовке, когда-то давно моя тетя. У нее всегда это очень хорошо получалось. Теперь этим же могу похвастаться и я!

Ингредиенты:

  • Свиная голова — 1 Штука (весом примерно 3,5-4 кг)
  • Соль — 2 Чайных ложки (или больше, по вкусу)
  • Лук-шалот — 6 Штук
  • Чеснок — 2 Штуки (головки)
  • Белое вино — 2 Стакана (сухое)
  • Бренди — 0,5 Стакана
  • Дижонская горчица — 1/2 Чайных ложки
  • Вода — 2 Литра
  • Перец — 1 Чайная ложка (или по вкусу)
  • Петрушка — 6 Штук (веточек)
  • Тимьян — 6 Штук (веточек)
  • Лавровый лист — 3 Штуки

Количество порций: 10

Как приготовить «Свиная голова запеченная в духовке «

Как приготовить холодец из свиной головы?

Рецепт холодца из свиной головы:

Свиная голова и блюда из неё, пока что не пользуются большой популярностью в домашней кухне, однако блюда из этой части получаются сытными и при этом дешевыми. Так что если на вашем столе есть свиная голова, то что приготовить с фото можно ознакомиться в сети интернет, например – тушенку.

Если готовить холодец только из кусочков мяса, что содержится на голове, то блюдо наверняка получится жирным и не каждому придется по вкусу. Поэтому для приготовления свиной головы, можно взять нежирную телятину или курицу.

Перед готовкой тщательно обрабатываем голову, удалив все ненужное (глаза, части щек и т.д.), промыв ее в проточной воде и вымочив в течение 12 часов. Затем кипятим и снова сливаем воду, а уж только после этого залив водой голову и мясо ставим на огонь, добавив соль, лавровый лист, морковь, душистый перец и 1-2 головки репчатого лука. Как только вода закипит, делаем минимальную температуру, чтобы вода лишь слегка кипела, так бульон будет прозрачным

Как приготовить сальтисон из свиной головы?

Рецепт сальтисона на 5-8 персон:

    • — свиная голова средних размеров 4-6 кг – 1 шт;

    Так как правильно приготовить сальтисон из свиной головы занимает достаточно продолжительное время, то готовкой лучше заняться в выходные, чтобы сделать все без спешки. Еще одно блюдо по своему принципу готовки схожее с сальтисоном – зельц, так как приготовить зельц из свиной головы можно по тому же рецепту только в отличие от сальтисона, в зельце используется бульон, из-за чего блюдо в чем-то напоминает холодец, только с меньшим количеством жидкости в составе. Интересный вариант готовки зельца, поместить его в пластиковую бутылку, за счет чего он в чем-то будет напоминать колбасу и его также можно нарезать на небольшие кусочки.

    Главное правило всех блюд из свиной головы – тщательная очистка и обработка этой части туши. Перед приготовлением сальтисона очищаем голову, если на голове есть щетина, то обжигаем её, затем обрезаем все части, которые вам не нравятся, после чего приступаем к разделке. Удаляем глазные яблоки, разрубив голову на несколько частей, удаляем мозги и любые неаппетитные части. Теперь моем мясо в проточной воде, и оставляем замачиваться в течение 12 часов, при этом периодически меняя воду. После вымачивания ставим голову на плиту, как только вода вскипела, сливаем её, затем залив свежей водой, солим, добавим целую очищенную морковь и головку репчатого лука, варим мясо в течение 3-4 часов вместе с куском телятины. Телятина нам нужна, чтобы сделать наше блюдо менее жирным и с большим содержанием мяса. В конце варки добавляем соль и специи по вкусу, вообще сальтисон это закуска, поэтому большое количество специй пойдет этому блюду только на пользу – лавровый лист, черный и душистый перец, может даже стручок горького сушеного перца, все это придаст пикантности блюду. Варить мясо надо до полной готовности, пока оно не будет легко отделяться от костей.

    Теперь вынимаем мясо и рубим его на мелкие части ножом, использовать блендер не стоит, так как мясо превратится в фарш, нам же нужна текстура целых кусочков.

    Всё, мясо нарублено, теперь остается его выложить в форму, предварительно завернув в пищевую пленку, сверху придавив небольшим грузом поставить в холодильник на 12-14 часов. После застывания сальтисон можно резать на небольшие полоски толщиной 1-2 см, предварительно достав его из пленки.

    Классический же сальтисон готовится в свином желудке, который также надо предварительно тщательно обработать, очистить от всего, что лично вас не устраивает, меняя постоянно воду, затем переложить солью оставить на ночь в холодильнике. На следующий день желудок можно даже немного проварить. После чего набив его уже готовым мясом с головы, снова варить в слегка подсоленной воде в уже сформированном виде 2-3 часа. Затем, остудив, положите под пресс в холодильник. Такой способ приготовления, конечно, займет намного больше времени, но зато друзей за праздничным столом вы уж точно удивите.

    Как приготовить тушенку из свиной головы?

    Ингредиенты для тушенки из свиной головы:

    Как видим приготовить домашнюю тушенку из свиной головы не сложно, и не требует большого количества ингредиентов, а требует лишь много времени.

    Для приготовления тушенки из головы, кроме неё понадобится соль, перец, лавровый лист, лук, чеснок. Тщательно чистим и рубим голову на несколько частей, удалив щеки и при желании язык, кипятим несколько минут в первой воде, сливаем её, а затем варим в новой чистой подсоленной воде до готовности, обычно это 4-6 часов, пока мясо не станет мягким и не будет легко отходить от кости. Сливаем бульон, нам он не нужен. Рубим на мелкие куски готовое мясо, а также все части головы (уши, пятачок), исключая кости.

    Теперь закладываем мясо в предварительно вымытые и стерилизованные на пару банки, ставим банки в кастрюлю с водой, так чтобы вода доходила до середины банки и кипятим с закрытой крышкой 30-40 минут вместе с крышками для консервирования. Доставая по одной банке, быстро закручиваем их и дав остыть ставим в холодильник, где и храним. Конечно, тушенку можно хранить и без холодильника, но в холодном месте вероятность того, что блюдо испортится значительно ниже.

    Голова свиньи фаршированная

    • голова — 1.5 кг;
    • ухо — 1 штука;
    • мозги говяжьи — 250 г;
    • лист лавра — 2 штуки;
    • чеснок — 1 головка;
    • лук — 1 головка;
    • сливки нежирные — 50 мл;
    • яйцо — 1 штука;
    • масло растопленное — 50 г;
    • горчица, соль, перец.

    Рулет из свиной головы

    С наступлением холодов, в обязательном порядке, а именно к Новому Году, готовлю вот такую шикарную мясную закуску. Мясной рулет из свиной головы. В нашей семье такое блюдо называют – сыр из свинины.
    ВЕС ГОТОВОГО РУЛЕТА 6 КИЛОГРАММОВ. Согласитесь не дурно, для мясного деликатеса, да ещё и к тому же домашнего приготовления.
    Да долго, да хлопотно, к тому же вид самой свиной сырой головы на вашем столе, сами понимаете не из приятных.
    НО, скажу честно, игра стоит свеч! Вкусно?! – мало сказано, безумно вкусно и смачно!
    Закуска, что надо! К такой закуске — горчицу, краюху свежего ржаного хлеба, головку лука, ну и конечно не одну пару горькой…
    Для приготовления рулета понадобится ОЧЕНЬ большая кастрюля, у меня на 9 литров и марля метра 3. Я варила, свиную голову двумя этапами, потому что целиком она не поместилась в кастрюле.
    Привожу самый простой способ, для ленивых, можно так сказать. Этот вариант меня полностью устраивает тем, что не нужно мучится и снимать с сырой свиной головы кожу и мясо. Боясь при этом порезаться. Всё очень просто, хотя на вид кажется, что трудно. Главное не заморачиваться и делать всё поэтапно. Разбив весь процесс приготовления на 3 дня. И так начнём…

    Ингредиенты:

    Свиная голова примерным весом от 5 до 8 кг, не больше.
    Рульки свиные 2 штучки
    Морковка 1 штучка
    Луковицы 2 штучи
    Приправы по вкусу, в обязательном порядке это лавровый лист, чёрный перец горошком, чеснок и соль.

    Приготовление

    Идём на рынок, за свиной головой и рульками.
    Выбираем не сильно большую (на совесть опалённую) голову молоденькой хрюшки.
    Просим мясника разрубить голову пополам. Так удобнее варить и разделывать. Если ваша кастрюля позволяет, разрубать не нужно. Удобнее будет заворачивать мясо. И, не забудьте прикупить пару мясных рулечек. Мяса в рулете много не бывает. Фотографировать свиную голову целиком на столе, на показ не стали, из-за эстетических соображений.
    Голову замачиваем в холодной воде на ночь, в кастрюле или в глубоком тазике. Пусть выйдет лишняя кровь и как следует, отмокнет мясо. Как ни крути, для продажи дочиста никто её не обрабатывает.


    ЭТО БЫЛ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ.
    Утром, свиную отмокшую голову скоблим металлической щёткой и ножичком. Вырезаем язык.
    Чистенькую голову и рульки ставим варить на 2, 5 — 3 часа. Время считать с момента закипания второй воды. Первую воду, после бурного кипения в течении 5 минут обязательно сливаем. С первой водой уйдёт лишний сальный запах с остатками, чего не смогли очистить. Заливаем снова и солим по вкусу. С солью будьте осторожны, за время варки вода выкипает и бульон становится более солёным. Так что солим, как бы чисто подсолить. Специи добавлять не нужно, это на потом. Язык в кастрюлю с холодной водой закладываем в последнюю очередь, так чтобы его можно было без труда достать через 1. 5 часа варки. Не забудьте, горячий варёный язык, после варки залить очень холодной водой на 5 минут. Или просто поместите под проточную холодную воду на это же время. Затем, снимите шершавую шкурку, помогая ножичком.
    Через 2. 5 -3 часа, всё зависит от величины самой головы… Мясо рулек, за это время может и не уварится, ничего страшного, ещё успеет. Выкладываем варёную голову и рульки на решётку. Даём остыть. А будет очень горячо! Достаём очень аккуратно! Можно подождать, когда бульон слегка остынет и тогда доставать. Разницы от того что мясо будет тёплым или горячим при доставании, ни какой нет. Просто экономия времени и всё.

    Отрезаем уши, я отрезала их ещё до варки, опять же из-за размера кастрюли. Начинаем снимать с черепа кожу с мясом. Шкура с мясом снимается легко, она отваливается сама. Иногда, в некоторых местах нужно помогать ножичком. Так же отделим мясо от кости с рулек.
    Не забудьте, по ходу дела, удалить глазные яблоки.
    Мясо с головы и рулек рвём на кусочки.

    Уши режем на мелкие кусочки, язык разрезаем на 2 части по длине.
    Расстилаем марлю. На марлю выкладываем, с небольшим на хлёстом, друг на друга, 2 части кожи с салом. Кожей вниз.
    При варке кожа – шкурка, станет очень нежной, так что постарайтесь её не порвать.
    Но, если это случится, не расстраивайтесь, после застывания, в готовом рулете, погрешностей не будет видно. Как ни делай, тяп-ляп или наоборот старайся — всё равно получится на все 100%.


    Очистите чеснок, покрошите крупно.

    На кожу с салом выкладываем мясо, перчим, прокладываем чесноком. Язык положите в самую середину. Порезанные ушки, распределите так, чтобы они были вперемешку с мясом, а не в одном месте. Можно ушки вообще не добавлять.
    НО, Я НАСТАИВАЮ, добавить, поверьте — нежные хрящички в сочном мясном рулете. Очень да же кстати.


    ВООБЩЕ — ТО МОЖНО ДОБАВИТЬ: ПЕЧЕНЬ, МОРКОВКУ.
    ВАРЁНОЕ ЯЙЦО, ЧЕРНОСЛИВ, ДА МАЛО ЛИ ЧТО? РЕЦЕПТ НЕ ДОГМА, А РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ.
    Начинаем собирать марлю. Делайте эту процедуру не спеша!
    Так, чтоб содержимое оказалось внутри свиной кожи. Собирайте, а потом завяжите узлом.


    Бульон, в котором варилась голова, солим при необходимости.
    Опускаем в него наш рулет в марле. Добавляем лук, морковку (нечищеные, но мытые), лавровый лист, перец душистый горошком, чеснок. Варим на медленном огне в течении 40 минут. Выключаем огонь и оставляем до тёплого состояния.

    Как остынет, достаём марлю с рулетом, подвязываем, чтобы стек бульон. На пол часика, этого времени достаточно.

    Затем берём кастрюльку, примерно такого же размера как ваш рулет в марле. Снова собираем, но на это раз туго, завязываем и впихиваем рулет в кастрюльку или любую удобную и подходящую чашку. Рулет обязательно должен провалиться (с не большой натяжкой) на самый низ. Это для того чтобы рулет принял ровную форму.
    Развязываем узел, расправляем марлю, сверху ставим гнёт. Оставляем на сутки в очень прохладном, но не морозном месте.

    ЭТО БЫЛ ВТОРОЙ ДЕНЬ.
    Наутро третьего дня. Смело достаём нашу головку мясного сыра из кастрюльки.
    Снизу марли обычно образуется желе из застывшего бульона. Его убираем ложкой. Марлю аккуратно снимаем и ВОТ ОН – ДОЛГОЖДАННЫЙ МЯСНОЙ РУЛЕТ.



    Беспощадно, крупными ломтями, ПО-БАРСКИ режем рулет и сервируем на стол в сопровождении правильного алкоголя и прочих вкусностей – хрена, горчицы зелени.
    ЭТО БЫЛ ТРЕТИЙ, ЗАВЕРШАЮЩИЙ ДЕНЬ. ВОТ КАК ТО ТАК…

    Читайте также: