Как сделать кокосовую пасту

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Белоснежная мякоть кокосового ореха очень полезна для людей любого возраста. Она укрепляет иммунитет, мышцы и кости, налаживает пищеварение, является кладовой полезных элементов.

Кокосовая паста или урбеч – это идеальная консистенция натурального продукта. Сделать ее легко, а есть можно в чистом виде, вместе с другими продуктами или использовать как ингредиент для разнообразных блюд.

Что такое кокосовая паста

Как сделать кокосовую пасту

Кокосовая паста – продукт переработки мякоти кокоса. Ее готовят из свежеприготовленной стружки или сухих ломтиков. В результате перетирания получается густая кокосовая масса.

Кокосы употребляют в сыром, сушенном или переработанном видах. Полезные свойства, аромат и вкус плода при этом остаются неизменными. Не всем нравится грызть твердую мякоть кокоса, особенно, если речь идет о ежедневном употреблении. Сухая стружка больше подходит для приготовления разнообразных блюд, чем для еды в чистом виде. Кокосовая паста – идеальный вариант для всей семьи. Ее с удовольствием кушают дети и взрослые. Она дарит божественный аромат, приятный вкус и быстрое насыщение организму.

Польза

Кокосовые орехи – кладезь полезных микро- и макроэлементов, витаминов, минералов. Популярность этого плода ежегодно только увеличивается. По всему миру ведутся исследования о полезных свойствах кокоса. Доктор Брюс Файф (американский натуропат и исследователь) на протяжении 20 лет изучает особенности этого продукта, и постоянно открывает все новые и новые грани необычного плода.

Кокосовая паста – это незаменимый источник сил и энергии. Кроме этого она оказывает положительное воздействие на самые разные функции организма:

Чем полезна паста

  1. ускоряет метаболизм и является обязательным элементом здорового питания;
  2. нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на пищеварение;
  3. повышает иммунитет и работоспособность организма, причем как физическую, так и умственную;
  4. улучшает зрение;
  5. нормализует циркуляцию крови, налаживая сердечно-сосудистую деятельность;
  6. укрепляет костную и мышечные ткани;
  7. замедляет старение за счет высокого содержания витаминов группы В, меди и никотиновой кислоты;
  8. снижает уровень вредного холестерина и риск возникновения атеросклероза;
  9. предотвращает появление злокачественных и незлокачественных опухолей;
  10. оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. При длительном применении антибиотиков рекомендуется как средство для снижения привыкаемости к лекарству и минимизации неприятных последствий от его употребления;
  11. снимает воспаления при урологических заболеваниях;
  12. является сильным афродизиаком, который повышает репродуктивную функцию;
  13. нормализует работу щитовидной железы;
  14. эффективно борется с усталостью, придавая энергии и сил.

Калорийность и БЖУ

При всей полезности кокосовой пасты употреблять ее стоит умеренно. Продукт насыщен растительными жирами и очень калориен. В 100 гр нежной массы примерно 660 кКал. Для людей, борющихся с лишним весом, это очень высокий показатель, но не стоит отказываться от её употребления вовсе. 2-3 чайные ложки пасты позволяют получить нужный организму комплекс витаминов и не тормозят процесс сброса веса.
100 гр экзотического продукта содержит в себе:

  1. белков 6,9 г;
  2. жиров 64,5 г;
  3. углеводов 7,4 г;
  4. пищевых волокон 16,3 г;
  5. воды 2 г.

Урбеч из мякоти кокоса

Кроме этого в кокосовой пасте есть целый набор ценных веществ:

  1. Капроновая, пальмитиновая, стеариновая и другие аминокислоты. Самой ценной среди них является лауриновая кислота, которая защищает организм от вирусов и инфекций.
  2. Минералы – цинк, магний, железо, фосфор, калий, кальций, марганец, медь.
  3. Витамины С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, НЭ и Е.
  4. Моносахара – глюкоза и фруктоза.

Продукт богат жирными кислотами, которые легко перевариваются и преобразуются в энергию, а не в лишние килограммы.

Как сделать в домашних условиях

Приготовление пасты из кокоса своими руками требует наличия хорошего комбайна для перемалывания твердой мякоти. Массу можно приготовить двумя способами – из свежего кокоса и из сухой стружки.

  • Готовим урбеч из свежего ореха.
    Очищенная мякоть трется на терке. Стружка загружается в блендер и перемалывается в течение 3-5 минут. Свежий кокос имеет естественную влагу, а потому легче измельчается до однородной массы.
  • Паста из кокосовой стружки.
    Стружка засыпается в комбайн и постепенно перемалывается. Если процесс идет туго, рекомендуется добавить ложку кокосового или другого растительного масла. При взбивании часть массы может уходить вверх и налипать на стенках чаши. Необходимо следить за этим процессом и лопаткой сгребать стружку вниз. На перемалывание сухой стружки уходит примерно 10-15 минут.

Паста считается готовой, как только масса становится однородной и вязкой.

При покупке готовой кокосовой стружки в магазине следует обращать внимание на ее состав. Приобретайте только натуральный продукт без добавок.

Выбираем кокосовую пасту в магазине

Магазинный вариант

Для тех, кто не желает тратить время на приготовление кокосовой пасты, существует отличная альтернатива – покупка готового продукта в магазине. На торговых прилавках можно встретить вкусную и питательную массу от самых разных производителей, в том числе и российских.

Выбирая готовый урбеч, обращайте внимание на состав. В нем не должно быть ничего, кроме кокоса. Многие производители добавляют к мякоти плода сахар, пальмовые масла, сухое коровье молоко, лактозу, эмульгаторы и другие ингредиенты. Такие продукты на вкус более нежные и сладкие, но об их полезности говорить не приходится.

С чем едят?

Домашняя или покупная кокосовая масса имеет твердую консистенцию. В холодильнике она застывает еще сильнее и становится более пластичной только при длительном нахождении в комнате. Размягчить продукт можно при помощи водяной бани. Использовать микроволновку для разогрева нельзя. Как и в случае с медом, микроволновое излучение уничтожает важные микро- и макроэлементы, оставляя нетронутой только калорийность.

Употреблять урбеч из кокоса можно как самостоятельное блюдо. Пара ложек лакомства утолят голод и оставят приятное послевкусие. Также продукт можно:

  • намазывать на печенье, галеты или хлеб;
  • добавлять в каши, например, овсянку или манку;
  • класть в смузи и молочные коктейли;
  • использовать в рецептах для приготовления печенья, сырников, домашних конфет.

В странах произрастания этот продукт добавляют в супы и вторые блюда, но для нас этот ингредиент ассоциируется больше с кондитерскими изделиями.

Полезное видео

Смотрите на видео рецепт приготовления кокосовой пасты:

Кокосовая паста – это идеальное сочетание невероятного вкуса, тонкого аромата и огромного количества полезных веществ. Этот продукт отлично заменит вредные сладости и подарит организму здоровье. Высокая жирность кокоса без остатка перерабатывается в энергию, не откладываясь в лишние килограммы. Дозированное употребление переработанной мякоти укрепит кости и мышцы, стабилизирует сердечно-сосудистую деятельность и наладит работу ЖКТ, защитит от вирусов и инфекций. Наслаждайтесь белоснежной мякотью, улучшая свои физические и умственные показатели.


Кокосовая паста

Кокосовая паста – продукт, изготовленный из свежей мякоти спелого кокоса, путем перетирания ее в пюре – пасту. На вкус эта паста нежная, с выраженными кокосовыми нотками. Консистенция густого крема. При застывании в холодильнике кокосовая паста обретает более плотную, твердую структуру.

Натуральная кокосовая паста изготавливается без лишних добавок. Ароматизаторы, по понятным причинам, в этом продукте излишни. Да, и усилителям вкуса делать в кокосовой пасте нечего.

Кстати! Кокосовая паста содержит лауриновую кислоту. Это вещество полезно для иммунной системы. Также считается, что лауриновая кислота способствует формированию правильного холестеринового баланса.

Польза кокосовой пасты

В отсутствии противопоказаний кокосовая паста очень полезна для общего укрепления организма, а также для поддержания здоровья отдельных систем органов. В кокосовой пасте содержатся полезные пищевые волокна, за счет которых стимулируется работа кишечника, нормализуется пищеварительный процесс, происходит естественное очищение организма от токсинов и шлаков.

Благодаря витаминно-минеральному составу, кокосовая паста способствует укреплению ногтей, повышению крепости и усилению блеска волос. Кокосовая мякоть предупреждает развитие некоторых разновидностей опухолей, защищает здоровье ЖКТ, эндокринной, сердечно-сосудистой системы.

Состав и пищевая ценность

КБЖУ кокосовой пасты на 100 грамм:
калорийность 660 Ккал
белки 6,9 г
жиры 64,5 г
углеводы 7,4 г

В основе этого продукта:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты.

Также кокосовая паста содержит витамины группы В, С, РР. В составе кокосовой пасты есть кальций, калий, цинк, магний, медь, железо, цинк и марганец.

Для чего нужна кокосовая паста на кето-диете?

Кокосовая паста – дружественный кето продукт! Эту ореховую пасту, по праву, относят к суперфудам и используют в целом перечне популярных диет. Кокосовая паста богата растительными жирами, характеризуется соответствующими кето БЖУ. Продукт очень вкусный! Этим и объясняется популярность использования кокосовой пасты для кетогенного питания.


Что готовят с кокосовой пастой на кето?

Кокосовую пасту можно есть на кето-диете просто так, в прикуску с кето-хлебцами, крекерами или кусочками овощей. Также паста из мякоти кокоса широко используется для приготовления различных блюд для кето-диеты. Это могут быть десертные и основные блюда. Кокосовая паста – неизменный ингредиент для приготовления жировых бомб, кето-печенья, конфет. Небольшое количество кокосовой пасты используют для приготовления оригинальных десертов (мороженое, йогурты, муссы, кремы), соусов, заправок.

Внимание! Кокосовая паста и кокосовое масло не являются идентичными продуктами. Паста готовится из кокосовых хлопьев, путем их перетирания. Масло предполагает другую технологию изготовления – переработка-отжим.

Кокосовую пасту на кето-диете можно есть просто так чайной ложечкой. Главное, помнить о норме. Ведь кетогенное питание предполагает соблюдение определенных рамок БЖУ.

Как выбрать кокосовую пасту в магазине?

Пользой и вкусом одарит только натуральная кокосовая паста! Как выбрать хороший продукт и не нарваться на подделку?

  1. Первым делом, необходимо обратить внимание на состав. Минимум добавок, только основа – мякоть кокоса и ничего лишнего. Загустители, усилители вкуса и аромата, подсластители лишние в составе хорошей пасты из мякоти кокоса.
  2. Обязательно стоит обратить внимание на срок годности. Натуральная паста без консервантов не может храниться дольше 12 месяцев.
  3. Важна и упаковка! Лучший вариант – кокосовая паста в стеклянной банке с герметичной крышкой. Стекло – экологически чистый материал, который максимально сохраняет полезные свойства продукта. Допустимы некоторые варианты упаковки из пластика. Однако далеко не все типы пластика допустимы для хранения продуктов.

Важно! Эксперты считают, что пластиковые отходы – одна из главных проблем, связанная с рисками для здоровья человека и окружающей среды. Существует ряд мер, направленных на снижение рисков, формируемых влиянием пластика на экологию. [Источник]

Как хранить кокосовую пасту?

Покупную кокосовую пасту необходимо хранить в условиях, указанных на упаковке. Обычно рекомендуется хранить продукт в темном, защищенном от влаги и посторонних запахов месте, при температуре +4 – +25 градусов. Некоторые разновидности кокосовой пасты можно замораживать при температуре – 6 градусов. Перед употреблением кокосовую пасту нужно тщательно перемешать, так как может наблюдаться расслоение продукта.

Рекомендуем по теме

Удобней и проще использовать для приготовления блюд кокосовую пасту, постоявшую не менее 2 часов при комнатной температуре. В холодильнике паста застывает и обретает плотную структуру. При температуре +20 – +25 градусов продукт становится мягким, слегка тягучим.

Важно! Эксперты заявляют, что стеклянная тара для продуктов – нейтральный вариант, не представляющий вреда для здоровья. Хранить продукты в стекле можно длительное время.

Кокосовую пасту домашнего производства лучше всего переложить в стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Покупную пасту можно хранить в банке или ведерке, в котором она продавалась, а можно переложить в более удобную и правильную ёмкость из стекла.

Хранение пасты

Как приготовить кокосовую пасту в домашних условиях?

Рекомендуем по теме

Для приготовления понадобится:

  • стружка кокосовая – 5 стаканов;
  • морская соль – щепотка (опционально).

Важно! Для приготовления кокосовой пасты в домашних условиях нужна специальная кухонная техника. Это может быть блендер или кухонный комбайн с соответствующей насадкой.

КБЖУ готового продукта:
калорийность 693 Ккал
белки 13 г
жиры 65 г
углеводы 14 г

Хранить продукт можно в холодильнике, морозилке или при комнатной температуре до +25 градусов.

Примечание! Если в ходе переработки получение кремовой структуры затруднено, можно добавить в массу 1-2 столовых ложки растопленного кокосового масла. Жидкость облегчит процесс связки стружки и улучшит процесс перемалывания. Готовая паста имеет кремовую консистенцию, слегка глянцевую текстуру, нежный вкус и аромат.

Кокосовая паста или урбеч?

Можно ли на кето-диете кокосовый урбеч вместо пасты? Вполне резонный вопрос! Ведь в чем разница, на первый взгляд, и не скажешь. А разница этих двух продуктов заключается в методе их приготовления. Для производства пасты используют кухонную технику. Настоящий правильный урбеч изготавливается при помощи каменных жерновов.

Справка! Урбеч – тягучая маслянистая масса, которую изготавливают из семян или ядер орехов. Изначально этот продукт был придуман для повышения выносливости, укрепления здоровья.

Задумав использовать кокосовый урбеч для кетогенного питания, важно внимательно изучить состав. Дело в том, что часто урбеч делают с добавками. Это может быть не чистый кокосовый урбеч, а масса из мякоти ореха с добавлением меда, сахара, кусочков фруктов и шоколада. Такой вариант урбеча не подходит для кето-диеты. Ведь КБЖУ сладкой массы не впишется в рамки кетогенного питания.

Кето-кокосанки из кокосовой пасты

Любимая многими сладость – кокосанки – готовится еще проще с использованием кокосовой пасты! Этот низкоуглеводный рецепт позволит приготовить любимое лакомство без использования духовки.

Для приготовления понадобится:

  • кокосовое масло – 50 г;
  • кокосовая паста – 60 г;
  • эритрит – по вкусу;
  • ваниль – по вкусу;
  • кокосовая стружка – 30 г.
КБЖУ готового продукта:
калорийность 729 Ккал
белки 5,7 г
жиры 77,4 г
углеводы 6,1 г

Замешиваем
Формируем шарики
Вариант кокосанок в духовке

Готовые кокосанки можно использовать в качестве перекуса или десерта.

Супер кокосовые жиробомбы

Это лакомство, ну очень кокосовое и вкусное! Приготовить его можно впрок. Кокосовые жировые бомбы подойдут для быстрого утоления голода в течение активного дня.

Для приготовления понадобится:

  • сливки кокосовые – 150 г;
  • масло кокосовое – 80 г;
  • паста кокосовая – 50 г;
  • шоколад горький – 20 г;
  • фисташки – 20 г;
  • малина – 20 г;
  • подсластитель – по вкусу.
КБЖУ готового продукта:
калорийность 462 Ккал
белки 3,3 г
жиры 47,4 г
углеводы 6,9 г
  1. Кокосовые сливки перед готовкой охладить в течение 4 часов.
  2. Отделить плотные сливки от жидкости.
  3. Добавить в сливки пасту, растопленное масло, подсластитель, все тщательно перемешать.
  4. Форму застелить пергаментом и выложить туда полученную массу.
  5. Сверху массу посыпать ягодами, тертыми фисташками и шоколадом.
  6. Поставить форму в морозильную камеру на 3 часа.
  7. Достать форму, спустя означенное время. Дать массе постоять при комнатной температуре 15 минут.
  8. Очень острым ножом разделить массу на порционные кусочки удобной геометрической формы.

Готовые кокосовые бомбочки лучше хранить в морозилке, а перед употреблением отправлять в холодильник.

Вопросы-ответы

Да, конечно! Есть, наверняка, не один рецепт с этим ингредиентом.

И та и другая имеют право быть в составе кетогенного рациона. Но, домашняя паста надежней в плане состава. Ведь когда готовишь самостоятельно, ты знаешь чего и сколько было отправлено в чашу комбайна.

Только если имеются специальные жернова и освоена техника перетирания мякоти кокоса при помощи этого довольно древнего приспособления.

Ровно столько, сколько умещается в рамки разумного и не выходит за пределы БЖУ кето-рациона. Стоит отметить, что кокосовая паста довольно маслянистая. Слишком много ее сможет съесть редкий человек.

Можно, если температура в помещении, где планируется хранить продукт, не превышает 25 градусов. И, желательно выбрать для хранения темное место.

IMG_3275.JPG


…А ещё её называют кокосовой пастой или маслом из кокоса — как вам больше нравится. Чего не меняет название, так это простоты рецепта, полной натуральности, чудесного вкуса и волшебных для приготовления веганских сладостей свойств. Готовим?

Ингредиенты:
250 граммов кокосовой стружки
1/4-1/3 стакана воды

IMG_3243.JPG

Приготовление:
Для приготовления нам понадобится блендер. Чем мощнее он будет, тем — с одной стороны — быстрее вы приготовите масло, и тем — с другой стороны — чаще придётся соскребать его со стенок прибора. Однако, больше 20 минут весь процесс приготовления точно не займёт.

IMG_3244.JPG


Сначала измельчаем кокосовую стружку на высокой скорости до состояния муки — у меня этот процесс занял 10 минут. Можно добавить около 1/4 стакана воды, чтобы её было легче довести до консистенции масла.

IMG_3245.JPG


Продолжаем измельчать, чуть снизив скорость, до пастообразной консистенции. Это масло можно не доводить до идеально гладкого состояния — достаточно измельчить до такой консистенции, когда его можно будет размять в пасту, похожую на растаявший марципан; а ложка, погружаемая в массу, будет выходить промасленной. У меня процесс занял ещё около десяти минут. Чем дольше вы будете измельчать масло, тем более жидким оно будет становится.

IMG_3246.JPG

Кокосовая манна готова! Перемещаем в чистую сухую банку с помощью силиконовой лопатки, тщательно утрамбовывая.
За несколько часов манна становится очень плотной при комнатной температуре, а в холодильнике — почти каменной. Это свойство позволяет использовать её для приготовления сырков, чизкейков, сладких кремов, глазурей и марципана. А нотка кокоса, по-моему, прекрасно подчёркивает вкус почти любого десерта.
Готовьте, творите, экспериментируйте или просто наслаждайтесь вкусом кокосовой манны, подтаявшей на хрустящем утреннем тосте или горячих домашних вафлях и печеньках :))


В исследовании проверки биоцидных (антимикробных) свойств кокосового масла против бактерий, ответственных за разрушение зубов, масло оказалось довольно эффективным.

Действие кокосового масла было проверено в его натуральном состоянии и после обработки ферментами в процессе, подобном пищеварению. Масла были проверены против штаммов бактерий Streptococcus , которые являются обычными обитателями ротовой полости человека.

Исследователи обнаружили, что модифицированное ферментами кокосовое масло сильно подавляет рост большинства штаммов бактерий Streptococcus , включая Streptococcus mutans, кислотообразующую бактерию, которая является основной причиной разрушения зубов и болезни кариеса. Считается, что расщепление жирного кокосового масла ферментами превращает его в кислоты, которые токсичны для некоторых бактерий. Главный исследователь пришел к выводу:

“Включение модифицированного ферментами кокосового масла в продукты гигиены полости рта может быть привлекательной альтернативой химическим добавкам, особенно потому, что оно работает при относительно низких концентрациях. Кроме того, с ростом устойчивости к антибиотикам важно обратить внимание на новые способы борьбы с микробами инфекционных заболеваний".

Можно привести аргумент в пользу того, что кокосовое масло обладает почти идеальными свойствами, чтобы выступать в качестве эффективной зубной пасты. Главные причины включают в себя:

Зубные пасты из магазинов, например, такие как Colgate Total, содержат антибактериальное химическое вещество под названием триклозан, которое было связано с опасениями по поводу устойчивости к антибиотикам и связью с эндокринными нарушениями.

Химические вещества, разрушающие эндокринную систему, представляют собой серьезную проблему, поскольку они могут вызывать широкий спектр проблем со здоровьем, включая рак молочной железы, яичников, предстательной железы и яичек, недоношенных детей и детей с низкой массой тела при рождении, преждевременное половое созревание у девочек и неопустившиеся яички у мальчиков - криптохизм.

Некоторые исследования на животных показали, что триклозан вызывает пороки развития плода у мышей и крыс, что может указывать на гормональные эффекты.

• Нет искусственных красителей. Искусственные красители связаны с развитием СДВГ и гиперактивности у детей.

• Нет фтора. Фтор токсичен при проглатывании и не работает в зубной пасте для того, с какой целью его добавляют. Фтор является распространенным химическим веществом в зубной пасте. Фтор - токсичный продукт промышленных отходов, который является ядом для организма даже в незначительных количествах.

• Нет высокоабразивных ингредиентов , которые повреждают эмаль, делая зубы чувствительными и более склонными к рецессии десен и полости рта. Зубная паста должна быть только слегка абразивной - эта зернистость помогает чистящему движению удалить налет и зубные камни с зубов и не повреждать эмаль.

Глицерин - ингредиент, который не токсичен, но в идеале он не должен находиться во рту, поскольку это мыло, которое удаляет естественную слизистую оболочку полости рта и оставляет пленку. Пленка глицерина покрывает зубы, портя структуру натуральной биопленки, которая может изменить микробиом во рту. К сожалению, коммерческих зубных паст, даже органических, без глицерина практически нет.

Исследования показывают, что втирание кокосового масла в десны в течение примерно 10 минут в день (продолжая в течение трех недель) значительно уменьшает количество вызывающего гниение Streptococcus mutans, а также зубной налет.

Многие коммерческие зубные пасты также содержат поверхностно-активные вещества, такие как лаурилсульфат натрия, лауретсульфат натрия (ЛСН, SLS) или лаурилэфирсульфат натрия (ЭЛСН, SLES). Поверхностно-активные вещества являются химическими веществами, отвечающими за пенообразующее действие зубной пасты, но они также влияют на функционирование вкусовых рецепторов, разрушая фосфолипиды на языке.

Это усиливает горький вкус и считается причиной того, что все так плохо на вкус после чистки зубов. Это также может быть частью того, почему кокосовое масло так хорошо действует для гигиены полости рта, поскольку оно помогает поддерживать более естественный баланс липидов на языке, сохраняя при этом мощные антибактериальные свойства.

Не говоря уже о том, что SLS был связан с возникновением болезненного стоматита (язвы на деснах и в полости рта). Исследования показали, что зубная паста без содержания SLS должна использоваться для людей с рецидивирующим стоматитом.

Все ингредиенты сейчас доступны и стоимость их невысока. Чтобы сохранить зубы чистыми, требуется небольшое количество кокосового масла и нескольких доступных и дешевых ингредиентов, а также небольшая стеклянная банка.

• Кокосовое масло подавляет рост Streptococcus mutans, кислотообразующие бактерии, которые являются основной причиной разрушения зубов и болезни кариеса.

• Натуральная зубная паста не содержит вредных компонентов, таких как фтор, триклозан и лауретсульфат натрия (ЛСН, SLS).

Все эти зубные пасты имеют отбеливающие свойства. Поэтому названия эти условные, чтобы различать. Зубную пасту с кокосовым маслом легко приготовить из нескольких ингредиентов. Некоторые ингредиенты можно заимствовать из разных рецептов и добавлять к классическому.

• Пищевая сода – 1/2 ч. л. Действует как абразив и помогает отбелить зубы . Так же дополнительно убивает микробы. Зубы и полость рта постоянно подвергаются воздействию кислот вследствие приема пищи, которую едим. Нейтрализация этих кислот с помощью овощей и воды необходима для поддержания правильного уровня pH во рту, чтобы стимулировать развитие правильных бактерий, а также защищать эмаль от разрушения. Пищевая сода имеет щелочную среду от 9 до 11 рН, поэтому она помогает нейтрализовать кислоты и не слишком абразивная для зубов.

• Эфирное масло – 5-10 капель. Масло можно использовать любое, которое нравится. Я рекомендую, масло мяты, гвоздики, корицы, чайного дерева и так далее. Эфирные масла придадут запах и вкус зубной пасте и добавят дополнительные полезные свойства. Исследования показали, что м асло перечной мяты лучше, чем химический ополаскиватель хлоргексидин, препятствует образованию биопленочных образований, приводящих к кариесу.

• Подсластитель – мед, стевия, эритрит (эритритол), ксилит (ксилитол). Добавить по вкусу. Так как сода имеет соленый вкус и желательно подсластить пасту, но это не обязательно.

Ксилит не только избавляет от вредных бактерий, но и способствует росту защитных для зубов некислотных бактерий. Ксилит также повышает рН во рту и способствует поступлению в рот богатой минералами слюны. Это может защитить и реминерализовать зубы, восстанавливая глубокие слои эмали.

Использовать можно любое и пищевое и для внешнего ухода за кожей. Лучше выбирать органическое нерафинированное холодного отжима.

www.iherb.com/pr/Spectrum-Essentials-Organic-Unrefined-Coconut-Oil-15-fl-oz-443-ml/21395?rcode=wnt909
www.iherb.com/pr/Jarrow-Formulas-Organic-Extra-Virgin-Coconut-Oil-16-fl-oz-473-g/2505?rcode=wnt909
www.iherb.com/pr/Healthy-Origins-Organic-Extra-Virgin-Coconut-Oil-16-oz-454-g/58641?rcode=wnt909

• Какао порошок – 1 ч. л. Соединения в какао-бобах способствуют реминерализации (повторно минерализует) зубной эмали. В зависимости от размера помола зерна какао (лучше мелкий помол), это может быть безопасным абразивом, чтобы снять налет и зубные камни - точно так же, как молотая скорлупа грецкого ореха используется для полировки ювелирных изделий.

• Порошок активированного угля – 1 ч. л. Возьмите готовый порошок активированного угля или можно купить активированный уголь в аптеке в виде таблеток и растолочь в ступке. Или же взять порошок из капсул.

www.iherb.com/pr/Country-Life-Natural-Activated-Coconut-Charcoal-Powder-500-mg-5-oz-141-7-g/78499?rcode=wnt909

• Масло ши (растопить) – 1 ч. л. Можно добавить любые масла, например, масло черного тмина, льняное и так далее. Так же масло ним – 5-10 капель.

Указанное количество примерное, его можно варьировать в большую или меньшую сторону. Положите для начала соду поменьше, если у вас чувствительные зубы.

Кокосовое масло для приготовления должно иметь мягкую структуру, как густой крем. Но не жидкое (не растапливайте масло), так как все ингредиенты осядут на дно жидкого масла и не получится приготовить однородную массу.

Все ингредиенты должны быть в виде измельченного порошка или в жидкой форме, кроме основного составляющего - кокосового масла.

Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте, можно блендером. Переложите в стеклянную банку с закручивающейся крышкой или можно смешивать в этой банке сразу. Храните в ванной при комнатной температуре.

• зубы очищаются намного лучше коммерческих паст и содержатся в чистоте в течение более длительного периода

• утолщает зубную эмаль. Принимайте витамин D для того, чтобы утолстить эмаль и уменьшить чувствительность зубов. Читай в статье ВИТАМИН D – СЕКРЕТ ЗДОРОВЬЯ ЗУБОВ. ПРЕДОТВРАЩАЕТ И ЛЕЧИТ КАРИЕС.

• дополнительно смазываются губы кокосовым маслом. Можно меньше использовать гигиенические средства для губ (бальзам для губ)

• требуется мытье зубной щетки с мылом после использования, так как масло жирное и если оставить не помытую щетку, то затвердеют ее ворсинки

Вы увидите первые положительные результаты, такие как уменьшение налета, камней через минимум 2-4 недели ежедневного использования 1 раз в день. Уменьшение чувствительности зубной эмали можно будет почувствовать уже через 1-2 недели пользования такой пастой.

Полоскание рта кокосовым маслом или кунжутным обладает значительным очищающим и целебным эффектом, что подтверждается наукой. В исследовании изучалось традиционно рекомендуемое кунжутное масло:

• Полоскание рта маслом снижает количество бактерий Streptococcus mutans - значительного фактора разрушения зубов - в зубном налете и слюне детей. Исследователи пришли к выводу, что полоскание рта маслом можно использовать в качестве эффективного профилактического средства для поддержания и улучшения здоровья полости рта.

• Полоскание рта маслом значительно уменьшило зубной налет, улучшило здоровье десен и уменьшило аэробные микроорганизмы в зубном налете среди мальчиков-подростков с гингивитом

• Полоскание рта маслом так же эффективно, как и жидкость для полоскания рта, для улучшения неприятного запаха изо рта и уменьшения микроорганизмов, которые могут его вызвать

Фтор является одной из причин кариеса, и в последние годы он получает все более пристальное внимание, на что есть веские причины. Исследование обнаружило, что предположительно полезный слой фторапатита, образовавшийся на ваших зубах из фтора, имеет толщину шесть нанометров. Может ли этот ультратонкий слой действительно защитить эмаль и обеспечить какую-либо заметную пользу, учитывая тот факт, что он быстро устраняется простым жеванием.

Согласно другому исследованию, зубная паста, содержащая природный экстракт какао теобромин, лучше восстанавливает и повторно минерализует незащищенный дентин (ткань, которая составляет основную часть зубов под эмалью), чем фторсодержащая зубная паста. Зубная паста с фтором часто является крупнейшим источником потребления фтора у детей раннего возраста и является основным фактором риска флюороза зубов. Это потому, что дети глотают большое количество пасты.

Для маленьких детей весьма распространено проглатывать больше фтора из одной только зубной пасты, чем это рекомендуется для приема в течение всего дня из всех источников. Глотание фтора, как в случае с фторированной питьевой водой, особенно вредно для здоровья, поскольку фтор является токсичным химическим веществом, которое со временем накапливается в тканях, приводит к разрушению ферментов и вызывает ряд серьезных заболеваний и неблагоприятные последствия для здоровья, включая неврологическую и эндокринную дисфункцию.

Зубная паста, содержащая натуральные ингредиенты, такие как пищевая сода, эфирные масла, ксилит и другие, оказывается более эффективной и безопасной, чем фторсодержащие коммерческие зубные пасты. Нет никаких оснований рисковать, подвергая себя воздействию фтора или других опасных химических веществ, таких как триклозан и лаурилсульфат натрия.

• Избегайте фторированной воды и фторированной зубной пасты. Вместо этого используйте натуральную не фторидную зубную пасту, либо самодельную, либо от известного бренда.

• Минимизируйте потребление сахара и зерновых (пшеница – белая мука и изделия из нее). Сохраняйте потребление фруктозы менее 25 граммов в день.

• Убедитесь, что вы потребляете диету, богатую свежими продуктами, овощами, травами, что обеспечит достаточное количество минералов и витаминов, которые так важны для крепких костей и зубов.

• Соблюдайте правила гигиены полости рта и регулярно чистите организм от тяжелых металлов, а так же не используйте металлические пломбы.

P.S. Отличный вариант использовать кокосовое масло и как дезодорант. Перепробовал много разных дезодорантов, но обычное кокосовое масло оказалось самое эффективное средство. Можно добавлять любимые эфирные масла, например, такие сочетания – мирра + ладан + кедр; пачули + кедр; пачули + ветивер; кедр + ветивер.

Одежду такой дезодорант не пачкает, единственное это можно подождать 5 минут после нанесения. Наносить небольшое количество.

Домашняя шоколадная паста из кокосового молока и какао - простое, но очень аппетитное лакомство, которое придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты

Кокосовое молоко – 425 мл

Какао-порошок – 4 ст.л.

Сахар - 50-60 г (по вкусу)

Ванильный сахар – 10 г (по желанию)

  • 217 кКал
  • 5 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Главное и единственно важное в этом простом рецепте – правильно выбрать кокосовое молоко. Это может быть молоко небольшой жирности (у меня 17%), любого производителя, важно только, чтобы оно не было разбавлено водой, т.е. состав на этикетке был: 97-99% кокосового молока. Такое молоко при охлаждении густеет и застывает, и выступая в качестве основы для шоколадной пасты, придает ей тягучесть и густоту. Поскольку никаких искусственных загустителей при приготовлении пасты мы использовать не будем, только от молока и зависит получится ли в итоге густая паста или жидкий кокосово-шоколадный сироп.

Помимо кокосового молока, для приготовления кокосово-шоколадной пасты понадобятся порошок какао, сахар и немного ванили.


Кокосовое молоко за 2-3 часа до приготовления поместите в холодильник, чтобы оно охладилось и застыло. Затем откройте банку, ложкой зачерпните загустевшую часть молока и переложите в чашу блендера. На дне банки останется немного жидкой кокосовой воды, обычно примерно 1/3 банки. Эту воду сохраните и позже используйте, для того чтобы отрегулировать густоту готовой пасты.


Добавьте в чашу блендера какао, сахар и ваниль. Взбейте все 2-3 минуты, пока какао полностью не растворится.


Паста получится очень густой. Поскольку в холодильнике она застынет еще сильней, на том этапе ее можно смело разбавить до желаемой густоты кокосовой водой, оставшейся в банке, и взбить еще 1-2 минуты.

Также по необходимости можно добавить еще какао или cахара, отрегулировав вкус пасты по своим предпочтениям.


Я добавляю примерно 4-5 ст.л. кокосовой воды и после охлаждения паста получается по консистенции как густой заварной крем.


Готовую кокосово-шоколадную пасту перелейте в чистую, сухую, герметично закрывающуюся емкость и поместите в холодильник на 3-4 часа, а еще лучше на ночь, для того чтобы она полностью охладилась и загустела. Рекомендуемый срок хранения – до 7 дней.

Читайте также: