Как сделать кокосовую муку из кокосовой стружки

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 30.08.2024

Недавно мне пришлось на время отказаться от употребления коровьего молока, а желание пить кофе с молоком или сливками осталось.


А пшеничную муку у нас дома и так давно не встретить. Те, кто не употребляет по какой либо причине изделия из пшеничной, овсяной муки - постоянно в поиске альтернативы. Иногда выручают магазины с их предложением растительного молока и муки из орехов. Правда, качество или цена не всегда устраивают, и тогда можно самим приготовить и молоко, и муку. В этот раз мы с девятилетним сыном готовили кокосовые сливки и муку. Собственно, из кокоса.


Выбрать кокос несложно: в хорошем кокосе полно жидкости, и, если потрясти плод, то слышно, как там булькает. Тот, что без жидкости, брать не стоит.

Обратите внимание на этикетку, которая находится на кокосе. На ней указаны все данные о конкретном плоде, наименование поставщика и советы по хранению его в домашних условиях.

Часть волокон с кокоса уже убрано и видно три точки, одна из которых будет легко поддаваться острию ножа или отвёртки - через полученное отверстие нужно слить кокосовую воду, она нам дальше не понадобится.



Теперь кокос можно вскрывать. Мы делали это при помощи обычного молотка.


Обстукали кокос по окружности и на втором круге он треснул.



Думаю, что некоторые нетерпеливые мальчики не слишком способствовали ускорению процесса, наклоняясь над местом работы с риском получить молотком по пальцам.


Вынутый из твёрдой оболочки кокос покрыт коричневой плотной плёнкой. Как любой другой орех. Можно её снять ножом, можно и так ставить. Она повлияет немного на цвет продукта, на вкусе не скажется.


Дальше я нарезала мякоть кокоса на небольшие кусочки и отправила их в чашу блендера вместе с 400-500 мл кипяченой охлажденной воды.


У меня очень мощный блендер, и он сразу измельчает мякоть до мелких частиц.



Так что осталось только процедить сливки и выложить измельченную мякоть на лист. Я сушила в духовке при температуре 80 С часа 2. Если у вас печь с конвекцией, то дело пойдёт быстрее.




Если у вас не такой мощный блендер, то в первый раз у вас получится стружка, которую нужно подсушить и еще раз измельчить.
Итак, у нас получилось 500 мл жирных сливок и 55 граммов сухой муки крупного помола.


Часть мякоти я залила сливками в формочки и отправила в морозильную камеру.


Помещенные в зип-пакет заготовки могут храниться до 18 месяцев.




Буду потом делать кокосовый раф.
Сливки в баночке можно хранить в холодильнике дней 5. Мука получается довольно жирная, и я её храню тоже в холодильнике. В некоторых источниках предлагают добавить немного рисовой муки в качестве антислёживателя.

Рецептов использования кокосовой муки множество: от приготовления молока и каши до разнообразной выпечки. У меня по утрам сырники из творога, яйца и ложки кокосовой муки. Мука из кокоса вбирает в себя много жидкости, и сырники держат форму, не растекаются.



При этом вкус не сильно отличается от привычного. Хотя может смутить некоторый скрип на зубах, которого можно избежать, если дать тесту постоять немного.
По такому же принципу можно делать миндальное и кедровое молоко с мукой.


кокос, безглютена, заменитель молока Другие статьи автора

кокосовая мука

Кокосовая мука все больше входит в рацион наших граждан. Люди задумываются о пользе продуктов, которые потребляют. Привычная пшеничная мука содержит большое количество глютена и антинутриентов. Данные соединения пагубно влияют на процесс метаболизма и препятствуют усвоению полезных и питательных веществ. Одним из аналогов пшеничного продукта может стать мука из кокоса. Она обладает не только экзотическим вкусом, но и рядом полезных свойств.

Чем полезна кокосовая мука

полезные свойства кокосовой муки

Помимо вкусовых характеристик, которыми наделяет рецепты кокосовая мука, она обладает и полезными свойствами.

Среди прочих, можно выделить такие:

С особой осторожностью стоит употреблять кокосовую муку людям с индивидуальной непереносимостью данного ореха, а также тем, у кого слабый кишечник.

Как сделать домашнюю кокосовую муку

домашняя кокосовая мука

Многие интересуются, как сделать кокосовую муку самостоятельно? Процесс это несложный. Потребуется спелый кокос и всего лишь литр чистой воды.

Чтобы получить муку, нужно проделать ряд несложных последовательных действий:

  1. При помощи штопора или другого приспособления сделать отверстие в скорлупе.
  2. В удобную емкость слить жидкость. Из нее получится оригинальный лед для коктейлей.
  3. Кокос нужно завернуть в кусок мягкой ткани или полотняный мешочек и аккуратно разбить, используя молоток или скалку. Лучше всего это делать на полу на деревянной доске. Кокос нужно держать крепко, чтобы не травмировать пальцы.
  4. Острым ножом осторожно срезать мякоть и очистить ее от коричневой кожицы, которая будет видна на внешней стороне каждого кусочка.
  5. Подготовленную мякоть сложить в блендер и залить горячей кипяченой водой. Теперь нужно выставить самый быстрый режим и превратить мякоть в однородную кашицу.
  6. Когда она остынет, завернуть в кусок марли и сцедить жидкость. Молоко перелить в чистую емкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Оно пригодится для приготовления вкусных десертов.
  7. Лист для выпечки застелить пергаментом (фольгу использовать нельзя). На него ровным слоем выложить мякоть. Выставить температуру не более + 80 градусов. Этого достаточно, чтобы мякоть постепенно обезвоживалась и подсыхала. Весь процесс занимает не более 45 минут. Кокосовая стружка полностью высохнет и не подгорит.
  8. Сухой кокос повторно измельчить в блендере и пересыпать в герметичные емкости (пластиковые контейнеры или стеклянные банки для круп).

Калорийность кокосовой муки 400 ккал на 100 грамм. Этот показатель немного выше, чем у продукта из пшеницы.

Кокосовая мука в кулинарии

кексы из кокосовой стружки

Ее можно использовать для выпечки. Печенье, кексы, блинчики получаются очень нежными. Тесто воздушное, легкое и тает во рту.

Чтобы выпечка из кокосовой муки получилась вкусной, нужно соблюдать некоторые правила:

Кокосовая мука станет интересной альтернативой пшеничной. Она имеет текстуру пудры и прекрасно подходит для всех видов выпечки. Хранить продукт нужно в сухом месте в закрытой таре, так как кокосовые волокна хорошо впитывают влагу. Стоит только попробовать приготовить кекс из кокосовой муки или что-нибудь другое, и новые кулинарные шедевры покорят каждого.

кокосовая мука

Чем хороша мука из кокоса

кокосовая мука как сделать

Кокосовая мука: как сделать

  1. Стружка заливается четверным объемом воды и отставляется на 4 часа.
  2. Блендером или комбайном она доводится до однородности.
  3. Масса через марлю старательно отжимается от жидкости, которой является кокосовое молоко. Его можно использовать во многих соблазнительных блюдах.
  4. Отжатая масса распределяется по духовочному листу и ставится в печь, доведенную до 90 гр. до высыхания.

Останется только перемолоть заготовку до состояния муки.

кокосовая мука рецепты

Ягодные кексики

Один из лучших рецептов, в котором используется кокосовая мука, очень легок в исполнении и дает превосходные результаты. В миске перемешиваются стакан собственно муки, ложечка соды и половинка – соли. В другой посудине половина стакана меда взбивается с шестью яйцами с постепенным введением стакана кокосового молока и – при желании – 3 ложечек ванильного экстракта. Обе массы соединяются, в них вмешивается стакан черники или малины, и тесто распределяется по формочкам, простеленным бумажными стаканчиками. Сорок минут выпекания, и десерт к чаю готов.

Банановая запеканка

Она может быть прекрасным завтраком, а может выступать в роли приятного дополнения к вечернему чаю. В мисочке соединяются пол-ложечки разрыхлителя, треть стакана стружки кокоса, кокосовая мука (четыре ложки) и корица, взятая по вкусу. Отдельно разминаются четыре банана, а потом взбиваются с таким же количеством яиц. Добавляется сухая смесь плюс полстакана измельченных любых орехов. Масса выливается в форму, смазанную маслом (лучше кокосовым), и печется от 20 минут до получаса, пока протыкание зубочисткой не даст сухую шпажку. Для большей соблазнительности готовая запеканка поливается растопленным шоколадом и присыпается кокосовой стружкой.

печенье из кокосовой муки

Печенье для лакомок

Без выпечки не обходится, пожалуй, ни один дом. Каждая хозяйка стремится порадовать членов своей семьи чем-нибудь вкусненьким и нестандартным. К подобным блюдам, несомненно, относится и печенье из кокосовой муки. Для него в первую очередь нужно соединить – без использования механических кухонных приспособлений – пакетик разрыхлителя, две ложки сахарной пудры (замена сахаром недопустима), полстакана кокосовой муки (для педантов – 120 граммов) и 20 г кокосовой стружки. Не забудьте всыпать щепотку соли, без нее не должно обходиться ни одно тесто. Чуть больше половины пачки сливочного масла (150 г) охлаждается и мелко рубится. Кусочки всыпаются в сухую смесь; вымешивается тесто – как обычное песочное, только мука кокосовая. Оно получается предельно нежным, так что месить надо любовно и не торопясь. Треть часа заготовка выстаивается в холодильнике; за это время духовка как раз успеет разогреться до 165 по Цельсию. Не дожидаясь, пока тесто наберет комнатную температуру, из него формуют печеньки, опять же, без применения скалки. Запекаться оно будет около четверти часа; признаком готовности можно считать ровную золотистость поверхности.

Готовое печенье можно есть так, а можно обогатить его глазурью с цукатами или шоколадной корочкой.

Мука кокосовая

Кокосовая мука – это продукт, получаемый путём переработки мякоти кокоса. Мякоть прессуют, отжимают масло, высушивают в печах и перемалывают в муку. Готовый продукт получается нежный, воздушный, с лёгким ароматом ореха. Из такой муки делают выпечку. Продукт используют в качестве загустителя. Кокосовая мука не даёт экзотического вкуса. Пироги, печенья, плюшки на её основе не противоречат представлениям о традиционном вкусе.

Мука кокосовая: польза для организма

  1. снижает артериальное давление;
  2. предупреждает развитие аритмии;
  3. повышает эластичность сосудов;
  4. улучшает кровоток;
  5. препятствует резкому повышению сахара в крови;
  6. улучшает работу щитовидной железы;
  7. налаживает работу ЖКТ.

В кокосовой муке содержится лауриновая кислота. Это вещество при попадании в организм человека превращается монолаурин – элемент, оказывающий выраженное противомикробное действие. Так что, этот продукт можно смело назвать надёжной защитой от инфекций и воспалительных процессов.

Мука кокосовая - польза и вред

Мука кокосовая: вред и противопоказания

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • диарея;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период грудного вскармливания;
  • заболевания печени и поджелудочной железы.

Для наших широт кокос является экзотикой. Поэтому назвать кокосовую муку полностью гипоаллергенной нельзя. Пробовать блюда на основе этого продукта следует с осторожностью. Так как кокосовая мука способствует разжижению желчи, стоит от неё отказаться при желчнокаменной болезни и некоторых видах холецистита.

Как правильно выбрать кокосовую муку?

Выбирая кокосовую муку, основной упор стоит делать на упаковку. Этот продукт хранится долго и не требует какой-либо обработки. В составе не должно быть ничего кроме муки из мякоти кокоса. Упаковка должна быть герметичной, сделанной из экологически безопасного сырья. Цвет муки нежно-белый, помол мелкий. У свежей, качественной кокосовой муки выражен ореховый аромат.

Как сделать кокосовую муку в домашних условиях?

Для получения кокосовой муки в домашних условиях следует купить кокосовую стружку. Этот продукт заливают водой комнатной температуры в соотношении 1:4 и оставляют разбухать на 5-6 часов. Разбухшую массу размалывают блендером и откидывают на марлю, сложенную в 3-4 слоя. Требуется хорошо отжать жидкость и масло. Сухую массу выкладывают на противень и хорошо просушивают при температуре 90 градусов. Высушенную взвесь требуется перемолоть до консистенции муки блендером.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в кокосовой муке варьируется в зависимости от способа хранения продукта. Также имеют значение экологические особенности зоны произрастания культуры, составляющей сырьевую основу коксовой муки.

Кокосовое молоко из кокосовой стружки

Кокосовое молоко для нас звучит экзотично, в наших магазинах его не встретишь. А вот сухую кокосовую стружку можно найти всегда.

Приготовление этого напитка в домашних условиях много времени не займет.

Кокосовое молоко из кокосовой стружки

Берем стружку, насыпаем в кастрюлю и заливаем ее водой. Ставим на огонь. Даем закипеть и варим 5-7 минут. Даем настояться 5 минут и немного остыть.

Все содержимое кастрюли выливаем в блендер и хорошенько его там блендерим. У вас на глазах жидкость из прозрачной станет белой как настоящее молоко.

Кокосовое молоко из кокосовой стружки

Процеживаем в ту же самую кастрюлю. И еще раз прокипятим, чтобы молоко из кокосовой стружки стояло подольше. Но если Вы хотите его пить или готовить из него сразу, то можно и без дополнительного кипячения.

Все Ваше домашнее молочко из кокоса готов!

Если бы у вас было специальное оборудование, как в промышленности и тонны кокосовых орехов, вы могли бы делать и сухое молоко.

То есть принцип такой же как и с обычным молоком! Жидкое молоко высушивается и получается сухое, другими словами концентрат молока.

Кокосовая мука

Но не будем забывать что у Вас на сите остался еще жмых. На данный момент после получения из него молока, он влажный. Возьмите поднос и выложите его туда, разровняйте, чтобы отжимки не заплесневели.

Кокосовое молоко из кокосовой стружки

Если один раз в день вы будете его ворошить, этого будет достаточно, чтобы он равномерно сох. Через несколько дней все высохнет и у Вас получится настоящая домашняя кокосовая мука. Из которой можно печь множество замечательных десертов.

Так из одного продукта у Вас получилось два: и молоко и мука, которая относится к низкоуглеводным видам муки.

Отличие кокосовой муки от сухого молока

На первый взгляд и то и другое это одно и тоже. Но это не так, разница есть!

Как я писала выше сухое кокосовое молоко это высушенное жидкое молоко.

Кокосовая мука это вся клетчатка, которая осталась от производства молока и масла из этого ореха.

Из кокосовой муки сделать молоко

Кокосовое молоко из кокосовой муки можно или нельзя приготовить? Я бы сказала невозможно.

По тексту выше вы можете прочитать, что же такое кокосовая мука. Это уже сухая измельченная клетчатка. А все из чего извлекается молоко в ней уже отсутствует, в отличие от стружки или самого кокоса.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНОЕЩЕ ОТ АВТОРА

рисовая мука в домашних условиях

Рисовая мука. Как сделать в домашних условиях.

топленое масло гхи

Масло гхи (ги) — новое название топленого масла?

Салат из свежей тыквы

Салат из свежей тыквы с курицей и нутом. Расширяем постное меню.

Как выбрать сливочное масло

Как выбрать натуральное качественное сливочное масло в магазине.

пп творожники

Самый диетический творожник — на пару. Быстро приготовить в домашних условиях.

мука из зеленой гречки

Цельнозерновая мука из зеленой гречки, геркулеса (овсянки) и семян льна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ПОЛУЧИ СКИДКУ ДЛЯ lHERB 5% !


СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО


Про загар от нутрициолога

гайд по бездрожжевому хлебу

БУДЬ С НОВОСТЯМИ

ИНСТАГРАМ

timoshenkoblog

?Ищу преступников
? Укравших ваше здоровье
?Наталья Тимошенко
?Техника безопасности по Бадам
?Казахстан, Шымкент
?Сюда

Читайте также: