Как сделать кофейный киоск

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 29.08.2024

Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как сделать киоск в виде стакана своими руками . Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как сделать киоск в виде стакана своими руками .

Небольшой по площади павильон по продаже кофе с собой, именуемый в народе кофейный островок, сегодня интересный и рентабельный бизнес. Такие киоски могут работать в торговых и бизнес центрах, на оживленных улицах, в крупных учебных заведениях, на вокзалах и в аэропортах. Словом, там, где ежедневно проходит большое количество людей.

Для того, чтобы бизнес на кофе планомерно и активно развивался, важно с самого начала установить качественное профессиональное оборудование. Его покупка – основная статья расходов при открытии.

Все оборудование для кофейного островка условно можно разделить на 3 больших группы: технологическое, вспомогательное, торговое.

Технологическое оборудование

Здесь речь пойдет о приборах, без которых киоск с кофе не сможет работать.

На начальном этапе необходимо приобрести:

На них не стоит экономить, так как от их работы напрямую зависит качество готового ароматного напитка и рост числа постоянных покупателей.

Кофемашина

Принцип работы кофемашины довольно прост: нагретая вода под давлением пропускается через молотые кофейные зерна. Таким образом получается эспрессо, на основе которого готовится до 80% всего ассортимента кофейных напитков заведения.

Сердце кофемашины – группа. Это технический узел, где и происходит вышеуказанный процесс приготовления. Число групп в приборе определяет количество посетителей, которое может обслуживать бариста одновременно. Стандартная пропускная способность одной группы – 60 чашек эспрессо в час. На прилавках магазинов представлены кофемашины, в которые встроены от 1 до 4 групп. Однако, под заказ производители готовы поставить в ряд даже 15 групп.

Безусловно, функционал профессиональной техники шире, чем просто приготовление эспрессо: качественная машина формирует молочную пенку, подогревает чашки, греет воду до температуры кипения.

Все кофемашины принято делить на 4 вида:

Кофемолка

Когда нужно выбрать самую лучшую по соотношению качества и цены кофемолку, важно обращать внимание на следующие параметры:

  • надежность;
  • производительность;
  • дизайн.

Кстати, в одной кофемолке категорически не рекомендуется перемалывать разные сорта кофейных зерен. Их ароматы смешаются, качество готового продукта из-за этого испортится. Если в планах приготовление напитков из разных сортов, то и кофемолок должно быть несколько (по одной для каждого вида).

Кофемолки бывают жерновые (ручные и электрические), ножевые и вальцевые. Наиболее сложными в работе являются ручные жерновые приборы, так как они требуют высокого профессионализма и знания тонкостей идеального помола. Найти специалиста, которого не надо этому учить, порой проблематично.

Электрические жерновые кофемолки – отличные вариант для кофе с собой, но они также требуют участия бариста в процессе.

Ножевые кофемолки – хороший вариант, но перемолоть зерно равномерно ими практически невозможно.

Вальцевые кофемолки – большие агрегаты, которые применяют для промышленного производства молотого кофе. Они не используются в кофейнях.

В покупке кофемолки необходимо учитывать:

  • объём бака для зерна (чем больше производительность у кофемашины и выше пропускная способность кофейни, тем вместительней должен быть бак под сырье);
  • производительность, или количество молотого кофе, которое можно приготовить за час работы кофемолки (выбирать эти показатели, рекомендуется также, ориентируясь на производительность кофемашины).

Среди мировых производителей кофемолок, популярных в нашей стране, можно отметить следующие: Nuova Simonelli, Baratza, Mazzer.

Стоимость небольшой профессиональной кофемолки начинается с 30 000 рублей.

Одни из самых дорогих приборов с максимальной загрузкой сырья обойдутся бизнесмену в 150 000 рублей.

Для кофейного островка подойдет кофемолка, производительностью 1 кг зерна в час. Ее стоимость составляет примерно 60 000 рублей.

Кофемолка Baratza с баком на 1 килограмм Кофемолка Nuova Simonelli с бакой на 4 килограмма

Вспомогательное оборудование

Сюда относят те приборы, которые не принимают непосредственно участия в процессе приготовления кофе, но работать без них будет весьма проблематично.

Так, в первую очередь необходимо купить:

  • миксер для приготовления молочных коктейлей;
  • мини-холодильник или холодильный шкаф;
  • микроволновую печь; и холодильную витрины (если кофейный островок имеет отдельный вход или расположен в помещении);
  • торговую стойку.

Миксер для приготовления молочных коктейлей

Кофе – сезонный напиток, его покупают значительно реже, если на улице жаркая погода. К тому же ассортимент кофейного островка редко ограничивается одним кофе. Если вы будете готовить молочные коктейли, то поток покупателей увеличится, а в летний зной ваш киоск не будет простаивать.

Миксер должен быть профессиональным. На рынке представлены как большие напольные модели, так и вполне компактные настольные. Советуем остановиться на втором варианте, так как такой прибор не занимает много места. К тому же молочные коктейли, несмотря на популярность, не являются основной позицией меню в павильоне с кофе на вынос, а потому готовить его в больших объёмах не придется.

Чтобы выбрать хороший миксер, важно учесть следующие моменты:

  1. Прибор из нержавеющей стали может работать долгие годы, механические повреждения ему не страшны.
  2. Ножки должны быть выполнены из нескользящих материалов.
  3. Рабочих скоростей нужно несколько.
  4. Если для приготовления коктейлей вы будете использовать лед, то стаканы для смешивания стоит выбирать металлические. Пластиковые прозрачные смотрятся эффектней, однако срок их эксплуатации меньше.

Среди наиболее известных марок можно выделить итальянские Fimar и Macap, американскую Hamilton Beach и китайскую Ewit Inox.

Их стоимость различна. Она стартует с 9 000 рублей (за одинарный китайский прибор) и заканчивается 70 000 (американский прибор с тремя отсеками для стаканов).

Двойной миксер Hamilton Beach Миксер Fimar с одним стаканом

Микроволновая печь и мини-холодильник

Если вы планируете продавать выпечку, а места для тепловой витрины нет, то на помощь придет микроволновая печь. Для кофейного островка подойдет обычная микроволновка, которую мы используем дома. Важно, чтобы она была достаточно большой по объёму и быстро разогревала пищу.

Безусловно, предпочтение следует отдать известным европейским брендам. Стоимость стандартной микроволновой печи сегодня варьируется в диапазоне от 5 000 до 15 000 рублей.

Мини-холодильник также нужен, если нет возможности поставить холодильную витрину. Его располагают на полу либо на столе. Лучше выбирать приборы с автоматической системой разморозки, именуемой No Frost. Тогда холодильник не придется выключать, чтобы оттаяла наледь.

Обращайте внимание на количество полочек в приборе: чем их больше, тем удобнее пользоваться холодильником. Также важна возможность переставлять полочки с одного уровня на другой или убирать их.

При покупке мини-холодильника стоит присмотреться к отечественным брендам (Бирюса, Атлант). Хорошо себя зарекомендовали европейские производители (Tesler, Bosh). Стоимость стандартного прибора объемом от 20 до 70 литров составляет 10 000-35 000 рублей.

Микроволновая печь Мини-холодильник

Тепловая и холодильная витрины

Тепловая витрина нужна для хлебобулочной продукции. В ней все булочки и пирожки остаются горячими и мягкими на протяжении дня.

При выборе тепловой витрины обратите внимание на следующие моменты:

  • дизайн (витрина должна сочетаться с остальным интерьером);
  • наличие подсветки (в идеале она не должна быть цветной);
  • нержавеющая сталь – основной материал для изготовления качественной витрины;
  • количество полок (лучше, если их будет не менее двух).

Среди наиболее популярных и качественных можно выделить тепловые витрины HICOLD VRC 350 RI-Bz (вертикальная конструкция) и Convito RTR-160L (горизонтальная модель). Средняя стоимость простой тепловой витрины – 10 000 рублей.

Холодильная витрина необходима для хранения пирожных, тортов, а также для охлаждения газированных напитков, бутилированной воды. Средняя температура внутри такой витрины примерно 1-5 градусов тепла.

Холодильные витрины бывают вертикальные и горизонтальные. Любая качественная холодильная витрина должна вписываться в общий стиль помещения кофейного павильона, иметь подсветку и достаточно прочное стекло.

Тепловая вертикальная витрина Холодильная кондитерская витрина

Торговая стойка и барные стулья

Стойка необходима, независимо от того, как устроен ваш павильон. Если он расположен в помещении, то к стойке можно купить стулья, чтобы человек мог немного отдохнуть и попить кофе в спокойной обстановке. Обычно 2-4 стульев вполне достаточно.

Если же вы продаете кофе через окошко киоска, то торговая стойка выступает своеобразным столом для взаимодействия с клиентом, размещения кассового оборудования и мелочей для продажи.

Также необходимы навесные полки, напольные шкафы для хранения кухонной утвари, инвентаря и некоторых продуктов (например, зернового кофе, сиропов).


Торговая стойка с барными стульями

Торговое оборудование

Для открытия такого бизнеса понадобится стандартное торговое оборудование:

    и денежный ящик; (аппарат для безналичной оплаты); (чтобы занести все позиции в программу).

Кофе с собой – комфортный бизнес для начинающих предпринимателей. Общие вложения в оборудование не превысят 600 000 – 700 000 рублей. При грамотном выборе места, наличии понятного бизнес-плана и активной работы с потенциальными покупателями он достаточно быстро начнет приносить стабильную прибыль.

За 200 рублей можно купить в кофейне стакан капучино, а можно сто грамм зерна, и этого зерна хватит примерно на 10 чашек кофе. Получается, что выручка кофейни — около 900% от вложений. Вот почему выгодно открывать небольшие кофейни. Но на деле всё не так просто: надо продумать множество мелочей: от выбора места размещения точки до рекламы в инстаграме, чтобы не закрыться через месяц.

Тема большая, поэтому будет два материала. В этой статье вместе с экспертами кофейного бизнеса разобрались, сколько стоит открыть маленькую кофейню, на что смотреть в договоре аренды и у кого закупать зерно. Во второй статье расскажем, как вести кофейный бизнес и вывести кофейню на самоокупаемость.

Минимальные начальные вложения зависят от формата точки и региона.

Например, первоначальные затраты на открытие островка в торговом центре Санкт-Петербурга будут такими.

Важно. Помимо начальных вложений на открытие кофейни есть ещё постоянные ежемесячные затраты, например коммунальные платежи, закупка зерна и одноразовой посуды, оплата труда сотрудников. Это отдельные статьи расходов.

Некоторые расходы можно сократить, если вы можете выполнить некоторые работы сами без обращения к специалистам. Например, собрать барную стойку своими руками стоит около 30 тыс. руб., а у подрядчиков — 100-200 тыс. руб.

Чтобы открыть окошко и продавать кофе с собой прохожим на улице, не нужна визуализация дизайн-проекта. Плюс не понадобится проводить воду, так как в этом случае удобнее использовать бутыли с водой. Зато нужно будет найти и заказать не обычное окно, а окно с маленьким открывающимся окошком для выдачи напитков. С монтажом это обойдётся примерно в 50 тыс. руб.

Большинство предпринимателей стремятся найти место на центральной улице города — там постоянно ходят люди, и эти люди постоянно покупают кофе. Арендная ставка для помещений в центре будет выше, чем на окраине, зато вы получите постоянный поток клиентов, а следовательно — продаж.

Ещё вариант — встать в крупном торговом центре. Там тоже высокий пешеходный трафик.

Если открывать небольшой отдельностоящий павильон, то лучше устанавливать его не дальше, чем в 800 метров от метро. Люди, которые каждый день ходят от метро до работы или университета, будут стабильно покупать кофе. Можно расположиться и в спальном районе, но тогда точка должна быть рядом с крупным жилым комплексом на 20-30 домов.

Важно: пешеходный трафик — основной фактор успеха при продажах кофе с собой. Чем больше пешеходов проходит рядом с кафе, тем больше будет продаж.

Открывая небольшую точку, которая будет просто варить вкусный и недорогой кофе, принципиально важно просчитать проходимость. Для этого надо замерить, сколько людей обычно бывают в этом месте утром, днём и вечером по будням и выходным. Так вы поймёте, сколько человек в день проходят мимо и сколько из них могут стать потенциальными покупателями. Обычно это около 1% от общего числа проходящих мимо кофейни людей.

При выборе помещения обратите внимание на разрешённую мощность электросети.

3 киловатта. Мощности 3 киловатта хватит только на кофемашину и кофемолку. Ну, может ещё на небольшой электроприбор типа маленького водяного насоса для подачи воды. При этом сеть будет загружена по максимуму и будет риск, что она на выдержит большую профессиональную кофемашину. Лучше найти помещение, к которому подведена сеть мощностью минимум 5 киловатт и выше.

5 киловатт. Этого хватит, чтобы кроме профессиональной кофемашины и кофемолки подключить холодильник и тостер. Если точка расположена в хорошем месте, где постоянно много людей, и вы наверняка будете продавать много кофе, 5 киловатт — разумный минимум для электросети.

7 киловатт. Такая мощность позволит подключить ещё и светящуюся витрину, а также использовать электрический насос, если вы варите кофе на воде из бутылей, а не из водопровода.

10 киловатт. Этой мощности хватит, чтобы подключить дополнительное оборудование типа гриля и лёдогенератора. С такой мощностью можно ставить морозильную камеру, чтобы хранить там замороженные круассаны. Или подключить соковыжималку, чтобы летом продавать свежевыжатые соки.

В теории можно договориться с властями, чтобы увеличить выделенную мощность. Но на практике это сделать сложно: надо собрать кучу бумаг, заказать проект, потратить три месяца на обход всех инстанций и несколько десятков тысяч рублей, но нет гарантии, что энергетики увеличат мощность в помещении.

Открывая кофейню, чтобы продавать кофе с собой, в помещении не обязательно нужен водопровод — можно использовать бутыли с водой. Это выходит не дороже, чем использовать воду из крана, а иногда и дешевле — всё зависит от региона и расположения. В среднем заказать бутыли с водой для точки с умеренным потреблением обойдётся в 5 тыс. руб. в месяц.

Если в будущем вы хотите поставить небольшую барную стойку, за которую смогут присесть пара человек, скорее всего, вам понадобится раковина, чтобы мыть керамическую (не одноразовую) посуду. Тогда на старте лучше искать помещение со стационарным водопроводом.

Если в помещении есть водопровод и вы планируете им пользоваться, надо проверить, что вода нормально уходит, нет засоров, коммуникации не очень старые. Это позволит избежать проблем и экстренно не менять трубы, если всплывут проблемы с подачей и отводом воды. Чаще всего они бывают в старом жилом фонде.

Тонкости, на которые стоит обратить внимание при подписании договора аренды, зависят от арендодателя.

Первое, на что надо обратить внимание при заключении договора аренды с торговым центром, — это порядок, суммы и назначение платежей.

В стоимость аренды обычно не включены коммунальные платежи, затраты на регистрацию договора и эксплуатационный платёж. Например, если договор краткосрочный и его надо перезаключать каждые 11 месяцев, предприниматель каждый раз должен будет оплачивать госпошлину за регистрацию.

Обратите внимание на срок: он не должен быть меньше года. В противном случае есть риск свернуть бизнес, если арендатор не захочет продлевать договор, и впопыхах искать другое помещение, не успев отбить начальные вложения.

В эксплуатационный платёж входят все дополнительные услуги, которые торговый центр оказывает предпринимателю: обслуживание сетей, клининг, вывоз мусора. Их также надо будет отдельно оплачивать каждый месяц.

К каждому договору аренды администрация торгового комплекса предоставляет предпринимателю правила, которые надо соблюдать при ежедневной работе, и штрафную сетку. Их также надо изучить и прояснить возникшие вопросы перед тем, как подписывать договор. Бывает, что арендатор не обратил внимание на правила поставки сырья или вывоза мусора, а потом администрация выписала ему за это штраф. Читайте, всё что написано мелким шрифтом в договоре.

Решив работать в торговом центре, важно понимать, что вам придётся чётко следовать правилам, установленным администрацией. Поэтому в дизайн-проекте надо зафиксировать все эти правила, чтобы потом у администрации не было вопросов.

Торговый комплекс устанавливает режим работы кофейного островка. Например, бариста должен стоять за стойкой ровной в 10 часов утра. Если он опоздает на 15 минут, администрация торгового центра применит санкции и выпишет штраф. Количество сотрудников также определяет торговый центр: нельзя нанять больше, чем указано в правилах. А ещё не все торговые комплексы приспособлены к тому, чтобы удобно организовать доставку зерна и других продуктов до точки — это важно уточнить перед началом работы.

Важно. Крупные торговые центры обычно фиксируют штрафные санкции в долларах: чем выше курс, тем больше заплатит предприниматель за нарушение правил.

Иногда предприимчивые бизнесмены арендуют помещения у города и сдают их другим предпринимателям. В таком случае человек, который хочет арендует такую точку, становится субарендатором. Это несёт некоторые риски, например, если не получить согласия собственника помещения на заключение договора субаренды, сделка может быть признана недействительной и субарендатора могут внезапно попросить покинуть помещение.

Здесь важно проверить, какое назначение у павильона и позволяет ли оно продавать кофе. Например, если открыть кофейню в павильоне, который предназначен для торговли газетами и журналами, при проверке к предпринимателю будут вопросы. Назначение помещения прописано в договоре — это надо проверить.

Второй важный момент — узнать, кто оплачивает налог на землю. Иногда для предпринимателей это становится сюрпризом, и они вынуждены каждый квартал отдавать государству существенную сумму. Например, налог на землю за павильон в центре города-миллионника составляет порядка 30 тысяч руб.

Такой проект надо подготовить в двух вариантах: 3D- или 2D-макет в электронном виде и распечатанный макет на бумаге. Документ состоит из трёх блоков:

  • расположение оборудования, розеток, проводки, рабочей зоны, зоны выдачи напитков;
  • визуализация того, как будет выглядеть кофе-станция, в основных цветах, с логотипом;
  • расположение точки в торговом центре, разрешение сдвигать точку на пару метров в сторону, описание того, как будут доставлять продукты на точку и вывозить мусор.

Заказывать проект визуализации придётся в дизайнерской компании.

Разброс в вариантах и стоимости оборудования очень большой. Чтобы продавать кофе с собой, можно купить и новую, и подержанную кофемашину, и взять технику в аренду.

Новая кофемашина может стоить несколько миллионов рублей. Но не пугайтесь, есть модели и за 300 тыс. руб. Для небольшого корнера без изысков подойдёт однобойлерная кофемашина — на неё хватит порядка 150 тыс. руб.. Плюс понадобится кофемолка — это ещё около 40-50 тыс. руб..

Если вы планируете варить авторский кофе, посмотрите мультибойлерные кофемашины — они позволяют делать более качественный кофе, так как у таких машин нет перепада температуры при подаче воды. На мультибойлерную кофемашину понадобится минимум 500-600 тыс. руб., ещё 130-140 тыс. руб. — на кофемолку, так как, скорее всего, понадобится модель другой конструкции: не ротационная, а жерновая.

Новую технику лучше покупать у официальных дилеров — с ними можно договориться о хороших условиях или скидках. По продажам лидируют производители Simonelli и La Marzocco.

Подержанная кофемашина обойдётся примерно вдвое дешевле, чем новая той же марки. Чтобы купить подержанную технику в хорошем состоянии, найдите специалиста из сервисного центра, который посмотрит и протестует технику до покупки, или обратитесь в компанию, которая специализируется на продаже подержанной техники для кофеен и ресторанов. Иначе есть риск столкнуться с серьёзной поломкой, которая остановит весь бизнес.

Подержанные кофемашины обычно продаются в двух случаях: когда бизнес закрылся и когда обнаружена техническая неисправность, иногда неявная.

Аренда кофемашины. Ещё один способ немного сэкономить на оборудовании — взять кофемашину в аренду. Есть компании, которые предлагают кофейную технику на таких условиях: берёте кофемашину, платите за неё 25 тыс. руб. в месяц, тестируете машину пару-тройку месяцев. Если понимаете, что она вам подходит, покупаете такую же. Если что-то не понравилось, берёте в аренду другую и снова тестируете. И так пока не остановите свой выбор на какой-то модели.

Аренда кофейной техники — хороший вариант, который позволяет изначально проверить, работает ли бизнес, и не вкладывать в дело все деньги. Поработайте два-три месяца на арендованной технике, посмотрите, как идёт дело, и тогда решите, стоит ли в это вкладываться.

Не стоит брать машину, аренда которой обходится бесплатно при условии того, что предприниматель обязуетесь покупать зерно только у определённого поставщика. Это самый плохой вариант из всех возможных, потому что, как правило, такие компании предлагают некачественное зерно по 2 тыс. руб. за килограмм. Тогда как другие продают хороший кофе по 650 рублей за килограмм.

Самая частая ошибка, которую допускают начинающие предприниматели, в том, что они игнорируют русских обжарщиков кофе и выбирают зерно у итальянских партнёров. Хотя сейчас лучше делать наоборот: из-за роста валютного курса закупать зерно у местных обжарщиков дешевле, и само зерно качественнее.

Для разных напитков и разных способов заварки необходимо разное зерно. То есть одно зерно для чёрного кофе, второе — для кофе с молоком, третье — для кофе, заваренного альтернативным способом в кемексе или аэропрессе. Если хотите только попробовать себя в кофейном бизнесе и не уверены, что дело пойдёт, ограничьтесь зерном для чёрного кофе и кофе с молоком.

Чтобы выбрать обжарщика, можно сходить на чемпионат по обжарке кофе, посмотреть трансляцию онлайн или в записи. В течение нескольких часов компании из России представляют себя и своё зерно, рассказывают о своём производстве. Я не рекомендую выбирать поставщика, у которого нет своего обжарочного цеха: такие компании часто перекупают не очень качественное зерно и продают его тем, кто только начал заниматься кофейным бизнесом. Лучше выбрать компанию в своём городе, сходить на производство, посмотреть, как там всё устроено. Если понравится, там можно будет покупать свежеобжаренное зерно — кофе будет вкуснее.

Выгоднее закупать одноразовую неэкологичную упаковку, увы. Что касается выбора между пластиковыми стаканчиками и бумажными, то можно использовать и те, и другие. Обычно для холодных напитков берут пластиковые стаканы, так как в них холодный кофе или лимонад выглядит красиво. Горячие напитки наливают в бумажные стаканы. Можно заказывать одноразовую посуду и у российских, и у зарубежных производителей — это зависит от целей и размера партии.

Важно. Начинающему предпринимателю невыгодно использовать экологичную упаковку. Она дороже, чему бумажная и пластиковая, а чтобы её правильно утилизировать, потребуются дополнительные расходы.

Выбирайте бумажную посуду, в которой минимум два слоя. Идеальный вариант — трёхслойные бумажные стаканчики. Они хорошо держат температуру и не обжигают руки. При заказе партии стаканов можно ориентироваться на среднюю стоимость: 5 рублей за штуку.

Владелец должен уметь делать кофе: разбираться в продукте, знать все детали процесса, понимать, как работает техника. При открытии небольшой кофейни это особенно важно. Однако за стойку лучше поставить наёмного работника, чтобы ежедневная рутина не мешала владельцу развивать бизнес.

Владелец может работать на кофемашине изредка, да хоть раз в месяц. Это хороший информационный повод. В инстаграме можно написать, что сегодня кофе варит лично владелец кофейни, он настоящий кофейный маньяк, приходите знакомиться. В остальное время приготовление кофе надо доверить наёмным сотрудникам.

Чтобы открыть даже самую маленькую кофейню и вести предпринимательскую деятельность, надо получить необходимые документы. Вот перечень необходимых документов:

Предприниматели Петербурга могут подать заявку через личный кабинет на сайте Центра развития и поддержки предпринимательства. Аналогичный QR-код планируют ввести в Москве, по другим регионам пока нет информации.

Чтобы не попасть на штрафы при будущих проверках, подготовьте следующие документы:

Если вы ищете, где открыть счёт для бизнеса (ну вдруг), попробуйте Делобанк. В нём не надо платить за обслуживание, если не было оборотов по счёту, есть удобный интернет-банк и другие инструменты для поддержки бизнеса. Заявку на открытие счёта можно оставить на этой странице.

как открыть точку кофе с собой

Многие уверены, что открыть кофе с собой с нуля — легко. Да, если вы уже открывали кофейный бизнес. Незнание тонкостей данного бизнеса, как и любого другого, может из самой перспективной бизнес-идеи сделать убыточное предприятие, работающее в ноль.

Выгодно ли открывать точку кофе с собой? При правильном подходе рентабельность бизнеса кофе с собой может достигать от 20 до 50%.

Как открыть кофе с собой

Для старта маленькой кофейни с нуля, вам потребуются минимальные вложения, в зависимости от места локации, стоимости выбранного оборудования, подготовки маркетинговых материалов и вывески, что составит основной пул расходов. Существуют варианты, как можно сэкономить бюджет и открыть кофе точку с нуля при минимальных вложениях, о которых поговорим далее.

Инвестиции кофе с собой

В целом вам нужно быть готовым к первоначальным инвестициям: от 300 тыс. до 1 млн.руб. в зависимости от города открытия и других факторов.

Обращаем внимание! Все приведенные цифры примерные и каждый бизнесмен должен самостоятельно рассчитывать затраты в соответствии с исходными данными. Очень сильно будет отличаться стоимость открытия подобной точки где-нибудь в регионе или столице.

Что касается чистой прибыли, то как правило в среднем она составляет от 100 000 до 180 000 руб.

По франшизе: 1-1,5 месяца

Самостоятельное открытие с нуля: от 1,5 до 3 месяцев и более.

Факторов, которые будут влиять на сроки самостоятельного открытия точки кофе на вынос с нуля очень много: от поиска идеи названия заведения до разработки дизайна и грамотной концепции. Также нужно будет найти маркетолога, дизайнера, юриста и других экспертов, которые смогут оказывать сопровождающую помощь на всех этапах открытия.

По опыту самые большие затраты времени уходят на поиск помещения и занимают у новичков от от 2 до 6 месяцев.

Прежде чем искать помещение и регистрировать юр.лицо, необходимо определиться с целевой аудиторией кофе с собой.

Место с высоким трафиком — не гарантирует высокие продажи. Главное — качество аудитории.

Поняв портрет своего клиента вы сможете сформировать грамотный бизнес-план и привлекательное предложение, которое будет максимально соответствовать ожиданиям и желаниям ваших будущих клиентов.

Целевая аудитория кофе с собой — в основном офисные работник и студенты, которые ценят невысокие цены и не хотят тратить время на ожидание заказа в стандартной кофейне. Основная возрастная категория от 18 до 35 лет, при этом самая активная часть от 18 до 25, большая часть которых — девушки.

Поэтому искать помещение лучше в местах скоплениях данной целевой аудитории.

кофе бизнес

  • Территории рядом с бизнес-центрами и учебными заведениями
  • Недалеко от станций метро, пересадочных узлов
  • Привокзальные площади, автовокзалы
  • Городские центральные парки
  • Остановки общественного транспорта
  • Пешеходные улицы с высокой проходимостью
  • Рынки как крытые так и не крытые;

Вы можете сделать это самостоятельно или передать эти формальности профессионалам, которые возьмут это на себя:

а) Самостоятельная регистрация

Для самостоятельной регистрации необходимо обратиться в соответствующий орган ФНС по месту вашей прописки или проживания. Заполнить бланк и оплатить госпошлину. Обратите внимание! При подаче документов сразу подайте бланк перехода на УСН, чтобы оптимизировать сроки (о выборе ставки налогообложения написано далее)

В свидетельстве должны быть верные коды: 56.10, 56.30, 56.10.21

Стоимость открытия ИП: 800 рублей за госпошлину

Сроки открытия ИП: от 4 до 7 дней

б) Делегирование открытия ИП

Услуги по регистрации ИП могут взять на себя профессиональные регистраторы или соответствующие банки (например, банк Точка).

Приблизительная стоимость регистрации ИП фирмами-посредниками составляет от 3 000 до 6 000 рублей (дополнительные расходы: госпошлина 800 руб. + нотариальные услуги 1300-1500 руб.)

Сроки открытия: от 7 до 9 дней

Если хотите освободить себя от бумажной волокиты, наша команда с большим опытом по открытию кофеен может взять это на себя или порекомендовать проверенных регистраторов.

Какой УСН выбрать для ИП: 6% или 15%

Ставка налога показывает, сколько процентов от доходов придётся заплатить государству. Рассмотрим Упрощенную систему налогообложения (УСН).

документы кофе с собой

Выбор системы налогообложения зависит от ряда факторов конкретно вашей точки. Прежде чем сделать выбор, посмотрите региональное законодательство и прикиньте расходы бизнеса. Если выберете работать по Договору франшизы, то команда партнера подберет оптимальный вариант под выбранный вариант бизнеса.

Поиск бухгалтера на аутсорсинг

Бухгалтера в штат брать точно не выгодно, поэтому оптимально будет воспользоваться услугам аутсорсинга. Здесь главное найти хорошего профессионала по знакомствам или рекомендациям.

Стоимость: от 5000 руб.

Обращаем внимание! Требования к пакету документов могут меняются в зависимости от региона. Уточняйте подробности на сайте Роспотребнадзора.

Медицинское разрешение. Также необходимо сделать медицинские книжки для всех сотрудников или для ИП, если вы тоже будете работать. Получить их можно в любой клинике.

Для начала необходимо разработать рекламную стратегию под вашу целевую аудиторию. Для этого найдите хорошего маркетолога и дизайнера, которые разработают позиционирование заведения, дизайн стаканчиков, интерьера, которые должны быть выдержаны в едином стиле. Но помните, самая хорошая реклама — это ваша точка и хорошо приготовленный кофе.

Ваша задача после открытия — прирост количества постоянных клиентов, которые будут к вам возвращаться. А постоянные клиенты – это ваш стабильный доход.

УДОБСТВО РАСПОЛОЖЕНИЯ. Важный критерий, по которому потенциальный покупатель выбирает место, где ему купить кофейный напиток.

АССОРТИМЕНТ. Сезонные напитки помогут привлечь дополнительную аудиторию. Например, летом это кофе со льдом, лимонады и холодный чай, а зимой — напитки с имбирно-пряными нотками, которые ассоциируются с Рождеством.

В итоге, все перечисленные факторы в комплексе конвертируют первого покупателя в постоянного. Поэтому не экономьте на хороших зернах, кофемашине и применяйте бутилированную воду, а не проточную. А также уделяйте должное внимание к обучению бариста.

ВЫВОДЫ

По желанию, поможем подобрать наиболее выгодную кофейную франшизу из представленных на рынке, исходя из ваших пожеланий и города.

Читайте также: