Как сделать кофе с соленой карамелью
Добавил пользователь Alex Обновлено: 29.08.2024
Один из самых распространенных и универсальных методов приготовления кофе дома – френч-пресс. Его и будем использовать. За основу возьмем свежезаваренный и отфильтрованный черный кофе.
Медовый раф
Ингредиенты:.
- Сливки 100 мл
- Эспрессо 50 мл
- Мед цветочный 10 мл
- Кардамон 1 г
- Мускатный орех 1 г
Как приготовить:
Приготовить эспрессо и взбить вместе со сливками, медом и специями. В условиях ресторана это делается капучинатором, но дома можно сделать так: во френч-пресс поместить все ингредиенты и быстро вспенить с помощью движений поршня вверх-вниз. Весь процесс должен занимать от 30-40 секунд, не дольше. Если в результате верхние пузырьки на пене получились крупными, то немного покрутите колбу френч-пресса вокруг ее оси, а затем аккуратно постучите дном по столу 2-3 раза. Кофейная пенка станет такой, как надо. Учтите, что изначальный объем жидкости не должен превышать 1/3 от объёма френч-пресса.
Раф с соленой карамелью
Подсоленный карамельный соус придает кофе очень интересный и гармоничный вкус. А приготовить такой кофе совсем несложно.
Ингредиенты:
- Молоко 50 г
- Нежирные сливки 50 г
- Кофе 100 г
- Карамельный соус 1 ч. л.
Для карамельного соуса:
Как приготовить:
Конфеты измельчить в блендере с небольшим количеством горячей воды, добавить соль – по вкусу, не более четверти чайной ложки на 100 г конфет. Взбить до консистенции густого соуса (при необходимости добавить еще воды).
Во френч-пресс поместить чайную ложку соуса, залить половину стакана готового горячего кофе и столько же горячего молока (половину объема молока можно заменить сливками). Быстро вспенить с помощью френч-пресса, как в предыдущем рецепте.
Травяной раф
Еще один рецепт от Павла Еремеева — кофе со сливками и мятой. Очень интересный и приятный кофейный напиток, дающий на послевкусии легкий ментоловый холодок.
Ингредиенты:
- Мята 1-2 веточки (можно использовать базилик или шалфей)
- Молоко 50 г
- Нежирные сливки 50 г
- Сахар 1 ч. л.
- Кофе черный 100 г
Как готовить:
Во френч-прессе смешать готовый свежесваренный кофе, по четверти стакана теплого молока и сливок. Туда же добавить листья свежей мяты (без веточек) и ложку сахара (можно с горкой). Хорошо взбить.
Ингредиенты:
- Кофе молотый – 40 г
- Вода – 280 мл
- Сыр сулугуни – 30 г
- Миндальное молоко – 40 г
- Халва ручной работы – 100 г
Как готовить:
Сперва готовим соус из халвы. Халву надо разломить на мелкие кусочки, залить миндальным молоком, поставить на плиту и варить на медленном огне примерно 25-30 минут. Потом надо смолоть кофе, залить его водой и добавить 60 мл соуса из халвы (по желанию можно добавить и больше соуса). Довести напиток почти до кипения, но все же не дать закипеть.
Подавать такой кофе нужно с ломтиками сыра сулугуни. Лучше достать сыр из холодильника заранее, чтобы он стал комнатной температуры – только тогда можно будет в полной мере насладиться его богатым сливочно-солоноватым вкусом в сочетании с горячим и необычным кофе с халвой.
Cладость, соль и сливочный Латте сливаются в уникальный вихрь вкусовых ощущений, способный удовлетворить самого взыскательного гурмана. Откройте для себя четыре шага, как приготовить один из наших самых изысканных рецептов.
Способ приготовления:
- Приготовьте 2 порции Эспрессо NESCAF? Dolce Gusto Эспрессо NESCAF? Dolce Gusto .
- Добавьте в блендер 2 шарика ванильного мороженого, сливочное масло, молоко, соль, карамельный сироп и эспрессо.
- Перемешивайте в течение полутора минут.
- Разлейте напиток в стаканы, украсьте напиток измельченными грецкими орехами и карамельным соусом.
Добавить в корзину Количество порций: 2
Время приготовления: 10 мин.
Уровень сложности: легкий
Для многих людей кофе ассоциируется с бодрящим напитком, у которого есть интенсивный аромат и горьковатый вкус. Истинные ценители считают, что в его составе не должны присутствовать сторонние примеси. Но существует большое количество рецептов, предусматривающих включение необычных добавок.
Зачем добавляют?
В разных странах мира в кофе добавляют специи и добавки, делающие вкус напитка более выразительным или насыщенным. В их числе — соль.
Жители европейских государств не смогли полюбить горьковатый вкус бодрящего напитка, поэтому они сразу стали разбавлять его со сливками и молоком для удаления горечи. А восточные народы пошли другим путем, решив, что смягчить резкий вкус кофеина можно с помощью специальных специй.
Есть ряд причин, объясняющих популярность включения соли в состав кофе:
- Пищевая добавка придает вкусу выразительность и смягчает воду.
- Соль усиливает характерный запах и устраняет чрезмерную горечь.
Точные исторические справки по поводу происхождения необычного рецепта отсутствуют. Однако исследователи считают, что впервые напиток стали солить в странах Ближнего Востока и Средиземноморского бассейна.
Это связано с жаркими климатическими условиями, под воздействием которых из организма удаляются ценные минеральные соли, влияющие на нормальную функциональность органов и систем.
С целью компенсации дефицита полезных веществ и приостановления процесса истощения жидкости, жители восточных регионов Азии и Ближнего Востока стали использовать соль. Кроме того, подобная добавка смягчает воду, которая на Востоке отличается повышенной жесткости.
В Турции до сегодняшнего дня практикуется ритуал, предусматривающий использование кофе с солью в качестве негативного ответа от девушки, к которой пришел свататься парень.
В течение столетий соль считалась дорогостоящим продуктом, который могли себе позволить только состоятельные лица. Основное ее назначение заключалось в насыщении организма полезными элементами и витаминами.
Как это называется?
Польза и вред
Чрезмерное употребление кофеина провоцирует нехватку минеральных компонентов в организме. Если ежедневно выпивать по 3-4 чашки бодрящего напитка, это приведет к вымыванию до 1,200 мг натрия при допустимой норме 1,500 мг.
- Стимуляция деятельности сердца, сосудов и нервной системы, повышение артериального давления, что полезно при низких показателях.
- Подавление амилоидного белка, который провоцирует сахарный диабет 2-го типа.
- Профилактика заболевания Паркинсона.
- Расширение сосудов головного мозга, что снижает риск развития инсульта.
- Повышение кислотности желудочного сока при низком уровне
- Ускорение обмена веществ.
Вредное воздействие необычного напитка проявляется при отклонении от допустимой суточной нормы и наличии сопутствующих противопоказаний. В их числе:
- Болезни органов ЖКТ. Компоненты раздражают слизистые оболочки пищеварительной системы и провоцируют осложнения язв и гастрита.
- Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Специалисты не разрешают пить кофе и соленые продукты при наличии повышенного артериального давления.
Как приготовить?
Существует множество рецептов приготовления соленого кофе, которые не требуют особых навыков и просты в самостоятельной реализации. Чтобы получить вкусный напиток с необычным вкусом, следует подготовить подходящую емкость, зерна кофе и специи.
Кристаллики соли помещаются в посудину раньше других ингредиентов. В большинстве случаев гуща оседает постепенно, но для ускорения процесса в готовый напиток можно добавить немного холодной жидкости.
В турке
Для приготовления экзотического кофе с соблюдением особой рецептуры, потребуется подготовить качественную турку из латуни, керамики или меди, а также соблюдать все рекомендации профессионалов.
Использовать для готовки изделия из нержавеющей стали нельзя, т.к. они приводят к быстрому нагреванию воды на самом дне. Лучше заняться приготовлением в турке с широким дном и узким горлышком.
Чтобы получить вкусный напиток, нужно учитывать такие правила:
- Зерна выбираются исключительно с тонким помолом.
- Состав готовится на медленном огне.
- Запрещено перемешивать ингредиенты в процессе варки.
- Воду в турке нагревают 3 раза — после поднятия пенки емкость нужно убрать с огня, а через 3 секунды поставить обратно. После этого действие повторяется еще 2 раза.
- Пищевая добавка высыпается перед внесением остальных компонентов, а не в готовый напиток.
- Вода для предстоящей работы должна быть холодной или ледяной.
- Лучше воспользоваться солью среднего помола.
Выбор ингредиентов
Для приготовления соленого кофе следует использовать натуральные зерновые сорта тонкого помола. В качестве сорта лучше взять 100% арабику (можно применить сорт для рафа).
Соль должна обладать средним помолом. При этом для готовки подходит морская поваренная, цветочная или розовая соль.
Оптимальная концентрация ингредиентов выглядит следующим образом:
- 2 ч. л. молотых кофейных зерен.
- 150 мл очищенной и холодной воды.
- 0,5 ст. л. сахара (индивидуально).
- Щепотка соли.
Рецепты
Существует ряд особенностей.
С корицей
Чтобы приготовить кофе с корицей, потребуется взять:
- 2 ч. л. кофе тонкого помола.
- Щепотку соли.
- 1 ч. л. сахара.
- 0,5 ч. л. молотой корицы.
Рецепт приготовления достаточно простой и состоит из таких этапов:
- Смесь кофейных зерен и песка заливается 150 мл холодной жидкости.
- Состав доводится до кипения, а в момент поднятия пенки снимается с огня.
- К кофе добавляется корица и соль.
- Дальше емкость переносится на огонь, после чего происходит второй подъем пенки.
С перцем
Данный рецепт предусматривает использование кофейных зерен максимально тонкого помола, напоминающих пыль.
С соленой карамелью и молоком
В небольшую емкость или турку следует распределить зерна кофе из расчета на 4 крупные чашки. Затем к ингредиентам следует добавить 0,5 ч. л. соли, 4 ст. л. карамельного сиропа и половину стакана сливок или молока.
Консистенция нагревается на слабом огне с постепенным перемешиванием до окончательного растворения соли и соединения с молоком. Состав снимается с огня и наливается в емкость с добавлением сливок. Контейнер плотно закрывается и встряхивается. Готовый напиток можно подавать в чашках, оставляя сверху пену.
Другие добавки
В качестве дополнительных добавок используется оливковое масло, сахар, лимон или молоко. Кто-то включает в состав коньяк и ром, что делает его более выразительным и ароматичным. Арабский рецепт подразумевает внесение нескольких семян кардамона.
Видео по теме
Посмотрите видео об этом необычном напитке.
Как пить?
Чтобы употребление соленого кофе не вызывало побочных эффектов и проблем со здоровьем, следует учитывать допустимую суточную дозировку и не пить больше 3-4 чашек бодрящего напитка в день.
Истинные ценители кофе утверждают, что через несколько минут после приготовления он теряет свой аромат и вкус. Поэтому лучше пить его сразу и не допускать остывания.
Турецкая традиция и примета
Турецкие девушки могут подать соленый кофе молодому человеку, который пришел к ней свататься, в качестве негативного ответа. Кофе с сахаром символизирует противоположный ответ.
На видео ниже собраны кадры из различных турецких сериалов, демонстрирующие это.
Существует народная примета, повествующая о том, что добавление в кофе соли вместо сахара приведет к нехорошим происшествиям в жизни.
Соленый кофе — необычный, но вкусный и полезный напиток, который легко приготовить в домашних условиях.
Название — сплошная провокация. Оно привлекает к себе отчаянных любителей экспериментов, кофейных экстремалов и первопроходцев. Эти завсегдатаи кофеен первыми осваивали кемекс и пуровер. Теперь их путь лежит… в Бретань.
Чья идея — посолить карамель?
Именно в этой части Франции жителям повезло: они не платили налог на соль. А значит, не имели необходимости ее экономить. Поэтому когда местный кондитер, Анри Ле Ру, захотел придумать что-то особенное, он не стесняясь экспериментировал с соленым сливочным маслом.
Однажды на его кухне родилась диковинка — соленая карамель. Теперь с ней готовят торты, пирожные, конфеты, мороженое, коктейли и кофе. Начинка стала настолько популярна, что не нужно каждый раз варить соленую карамель самостоятельно. Уже появились топпинги с этим вкусом.
Нюансы вкуса: чем отличается оригинальный напиток?
Потребуется:
- 150 мл кофе;
- 200 мл молока;
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- две щепотки соли;
- 2 ч. ложки меда;
- 1 ст. ложка карамельного сиропа.
Приготовление:
- В блендере смешиваем теплое молоко, сливочное масло, щепотку соли и карамель.
- Смешиваем щепотку соли с медом.
- Смазываем стенки чашки соленым медом. Затем выливаем в емкость кофе, после — молоко.
Детали:
Хватит читать про латте со вкусом соленой карамели! Пробуйте сами. Но будьте бдительны: говорят, соленая карамель — тот еще наркотик. Попробуете раз и станете добавлять ее не только в кофе, но и во все десерты.
Видеорецепт латте с соленой карамелью
По традиции приводим один из видеорецептов соленого латте, найденого на просторах Интернета.
В последнее время огромную популярность обретает холодный способ заваривания кофе. Это сравнительно новая технология,
Итальянский кофе корретто готовят из традиционного, добавляя в него определенное количество алкоголя. Рецепт напитка
Последнее время набирает популярность осенний кофейный напиток – тыквенный латте. В западных странах его
Читайте также: