Как сделать кофе по вьетнамски
Что такое вьетнамский фин, и как заварить насыщенный ароматный, освежающий кофе, используя вьетнамскую традиционную кофеварку?
Приветствуем всех любителей вьетнамского кофе! В этой статье мы расскажем краткую историю появления знаменитых вьетнамских кофеварок (Ca Phe Phin) и заодно подробно покажем, как заваривать кофе в фине так, чтобы Ваш напиток в чашке был невероятно ароматным и вкусным.
Первый кофе во Вьетнаме появился после французской колонизации в 1857 году. Французы привезли несколько кофейных деревьев и научили Вьетнамцев выращиванию, сбору и обжарке кофе. Дело в том, что область Далат — центральное нагорье Вьетнама — идеальна для выращивания кофейных деревьев. Туманные высоты, красные базальтовые почвы и кристально чистая артезианская вода способствуют особенному вкусу вьетнамской кофейной ягоды.
Именно здесь, на высоте около 1500 метров над уровнем моря, растёт капризная Арабика, чуть ниже располагается неприхотливая Робуста.
Кроме этих видов ещё выращивают Чари, (Эксельсу), Катимор.
Посмотрите и попробуйте необычные купажи вьетнамского кофе
Отдельно идут и повсеместно распространены кофейные зерна Кули и Мока.
Вместе с деревьями Французы привезли и френч-прессы, которые со временем преобразовались для удобства в небольшие металлические капельные кофеварки - фины.
Посадки кофе были небольшими вплоть до 1970-х годов, когда Вьетнам начал торговать кофе на бартерной основе со странами советского блока.
Бурный рост кофейной промышленности пришёлся на 1990-е годы. В основном, тогда и появились самые известные кофейные компании:
Me Trang
Trung Nguyen
Phuong Vy
MAI
Сейчас кофейная индустрия во Вьетнаме настолько популярна, что на каждом шагу открыты кофейни, в которых заваривают традиционный "кофе по-Вьетнамски".
Ничего лишнего.
Фин (его еще называют фильтр Фин) состоит из нескольких незамысловатых деталей:
1. Фильтр-чашка. Металлическая или керамическая чашка с дырочками на дне.
Иногда в конструкции отдельно представлено блюдечко, тоже с фильтром.
2. Трамбовка. Уплотняющая кофе крышечка с отверстиями
3. Крышечка. Закрывает фин, чтобы вода медленнее остывала.
5 пунктов, почему нужно заваривать вьетнамский кофе в фине
1. Вкус. Капельный метод делает кофе мягче, слаще, снимает кислинку и горчинку.
Кофе в фине имеет "объёмный вкус", в отличие от сваренного, например, в гейзерной кофеварке.
2. Здоровье. Важной особенностью является то, что фин — представитель фильтр-кофеварок. Кофе, прошедший через фильтр под естественной силой тяжести, считается более полезным, чем нефильтрованные виды кофе. В частности, в таком кофе содержание веществ, повышающих уровень "плохого холестерина" (дитерпены, кахвеол, кафестол) меньше примерно в 30 раз!
3. Простота. Фин поместится в любой сумочке.
Для приготовления кофе не нужно электричество, много места и специальные особенности. Нужна только горячая вода.
4. Эффектность. Заваривание в фине сродни китайской чайной церемонии — действие это завораживающее и медитативное. Естественно, с какими мыслями подходить к этому делу - такой кофе у Вас и получится. Мы советуем все делать медленно и расслабленно.
Вдобавок, фин визуально выглядит очень привлекательно.
5. Стоимость. Фин — одна из самых экономичных и удобных кофеварок. Она долговечна, фильтр фины нашего производства можно спокойно мыть в посудомоечной машине. Стоимость за Вьетнамскую кофеварку Фин (Ca Phe Phin) в магазине Ванланг - от 200 рублей за штуку.
В ассортименте представлены как фины на одну маленькую чашечку, так и большие - на целую компанию.
У нас есть разные фины - и керамические, и из нержавеющей стали, винтовые, с пластиковыми ручками и обычные, которые лучше всего подойдут для новичков.
Выберите Ваш фин
Как заваривать Ваш идеальный кофе в фине?
Для начала, давайте определимся, какой кофе лучше всего подойдет для заваривания во вьетнамской кофеварке.
Лучше всего в фине раскрывает себя именно Вьетнамский кофе.
Здесь можно купить Вьетнамский кофе, который подходит именно для заваривания в фильтре.
Кофе должен быть среднего помола, достаточно темного обжара.
- Посуду для заваривания лучше брать прозрачную.
Поставьте чашечку фина на вашу чашку/стакан.
Предварительно фин можно обдать кипятком, но это не обязательно.
- Насыпьте кофе. Посмотрите, пожалуйста, какой должен быть помол - не в пыль, как для турки, но и не крупный. Текстура должна походить на морскую соль среднего помола. Если вы неправильно помелете кофе, в первом случае он просочится через дырочки фильтра, во втором - вода прольётся и не сможет экстрактировать кофе.
Сколько сыпать?
До линии. Если насыпете слишком много - кофе будет долго завариваться и получится очень насыщенным, если ниже уровня - может выйти водянистым. Обычно уровень достигается опытным путем. Я кладу 2-3 чайных ложки, в зависимости от вида кофе (арабики больше, робусты меньше). Чуть трясем для укладывания кофе.
- Закрываем трамбовкой. Утрамбовываем кофе для лучшей экстракции.
- Проливаем небольшим количеством воды, смачивая кофе.
Температура воды должна быть 90-96 градусов. То есть спустя минуту после закипания.
Можно пролить пару раз.
Важно! Лейте воду прямо на центр, где самая высокая часть ручки, тогда ваша трамбовка никуда не съедет и не приподнимется.
- Медленно, прямо на центр, заливаем остальную воду. Накрываем крышечкой и ждём примерно 4-7 минут.
Если вы хотите приготовить традиционный вьетнамский напиток со льдом - прочитайте эту подробную статью
Во Вьетнаме кофейные напитки готовят особым способом. Для заваривания кофе по-вьетнамски используется особый пресс-фильтр. Благодаря его применению удается создать настоящую гармонию вкуса и аромата. Для этого лишь нужно узнать тонкости процесса приготовления и особенности эксплуатации необычного приспособления.
Как приготовить кофе по-вьетнамски
Рецепт, привезенный из Вьетнама, подразумевает использование специального заварника (фина). Приспособление изготавливается из нержавейки, алюминия или серебра. В случае применения кофемашин, турки, других устройств, напиток будет обладать горьковатым привкусом. Вьетнамский пресс-фильтр при этом дает возможность не только получения невероятно нежного кофе, но и регулировать его крепость.
Кофе по-вьетнамски в фине
Вьетнамская чашка для заваривания молотых кофейных зерен, которая называется фин, достаточно проста в использовании. С ее помощью кофе можно приготовить двумя способами. Первый из них считается быстрым и сводится к выполнению следующих манипуляций:
- Пресс-фильтр ставят поверх чашки.
- На дно фильтра выкладывают 3-4 чайных ложки молотых зерен.
- Кофейный порошок прижимают прессом.
- Заливают в емкость кипяток.
- Жидкость медленно начинает поступать в чашку. Спустя пять минут можно проводить дегустацию.
Второй вариант приготовления не менее прост. При этом выполняются следующие действия:
- Фильтр обдают кипятком.
- Засыпают 2-3 чайных ложки измельченных зерен.
- Кофе заливают небольшим количеством кипятка (около 20 миллилитров).
- Накладывают пресс.
- Добавляют еще ложку молотых зерен.
- Полностью заполняют фильтр кипятком.
Белый кофе для гурманов
Готовить кофе в фине правильно нужно с использованием сгущенного молока. Изначально может показаться, что нет ничего обычного в сочетании этих продуктов. Хитрость кроется в последовательности их соединения. Не сгущенка добавляется в приготовленный напиток, а кофе к ней.
Крайне важно не перемешивать содержимое бокала до того момента, пока он полностью не наполнится.
Приготовление производится следующим образом:
- На дно стеклянного бокала выкладывают пару чайных ложек сгущенного молока.
- Сверху размещают фин.
- Выкладывают в него две ложки измельченных зерен.
- Заливают кипяток и прикрывают крышкой.
- Жидкость перемещается в бокал. Линия разграничения молочной нижней части и кофейного верха остается четкой.
- Содержимое стеклянной емкости перемешивают.
Для полного раскрытия вкуса рекомендуется на завершающем этапе добавить лед.
Можно ли приготовить в кофеварке
Если заваривать вьетнамский кофе в кофеварке, получить точно такой же напиток, который пьют во Вьетнаме, не удастся. Его вкусовые качества будут существенно отличаться.
Для приготовления напитка допускается использование устройств гейзерного типа.
При этом используют привычный способ приготовления. После чего выполняют следующие действия:
- В миску вливают пару яичных желтков.
- Добавляют две чайных ложки сгущенки.
- Помещают в эту смесь ложку уже приготовленного эспрессо.
- Взбивают продукты с помощью миксера.
- Полученную массу аккуратно наливают в кружку с готовым напитком.
Советы по приготовлению
Приготовить кофейный напиток по-вьетнамски и пользоваться фином несложно. Главное, придерживаться следующих рекомендаций:
- использовать посуду, изготовленную из стекла. В прозрачных емкостях удастся полностью контролировать процесс приготовления;
- правильно подбирать плотность утрамбовки. Если измельченные зерна спрессованы чрезмерно плотно, жидкость стекать в бокал будет слишком медленно. При слабой утрамбовке чашка наполняется в ускоренном темпе. Крайне важно, чтобы прохождение жидкости осуществлялось со строго указанной в рецепте скоростью;
- используются зерна среднего или крупного помола. Таким образом удастся исключить попадание в бокал с заваренным кофе мелких кофейных фракций;
- кипяток заливать категорически запрещено. Воду заливают в пресс-фильтр спустя пару минут после закипания;
- чтобы кофе при приготовлении не остыл, чашку допускается помещать в емкость с горячей водой;
- измельчать зерна следует непосредственно перед приготовлением;
- лучше сохраняют тепло алюминиевые и керамические пресс-фильтры, чем изготовленные из нержавеющей стали.
При отсутствии фина допускается приготовление в кружке с использованием ситечка для заваривания чая. Правда, вкусовые качества напитка будут при этом несколько отличаться.
Пресс-фильтр – это своеобразная мини-кофеварка, схожая по принципу работы с агрегатом капельного типа. Правда, ни одно другое приспособление не способно дать такой же результат, как фин. Только при его использовании удается получить максимально ароматный и нежный кофейный напиток с многогранным вкусом.
Вьетнамский кофе можно полюбить буквально с первого глотка. Все его сорта отличаются богатым и сбалансированным сочетанием ароматов и благородным вкусом с различными оттенками.
Кофе по-вьетнамски отличается оригинальным способом его приготовления с использованием специального металлического пресс-фильтра.
Интересные факты
Мало кому известно, но Вьетнам прочно занимает второе место по экспорту кофе в мире. Под плантации отведено более 500 тыс. га земли страны, на которых выращивается около 1 млн тонны кофейных зерен. Сбор урожая, благодаря влажному и теплому климату, осуществляется практически круглый год.
Вьетнам реализует молотый, растворимый продукт, а также в виде зеленых или обжаренных зерен. Но вьетнамская обжарка несколько отличается от привычной. Конечный продукт содержит много кофеина, что обусловлено обработкой при низких температурах с применением очищенного растительного масла.
Основным видом кофейных зерен, выращиваемых во Вьетнаме, является робуста. В гораздо меньших объемах культивируются и производятся:
- арабика;
- эксцельза; ;
- кофе Кули.
Благодаря удачному сочетанию климата страны и неприхотливости кофейного дерева, за исключением арабики, стабильно высокие урожаи позволяют акцентировать внимание на качестве получаемого продукта. Критерии, которым уделяется особое внимание:
- сбалансированный вкус;
- наличие кислинки;
- хорошая насыщенность;
- обжарка, допустимая для любого способа приготовления.
Правильное приготовление
Для традиционного приготовления кофе по-вьетнамски не потребуются турка или френч-пресс. В этом и заключается секрет получаемого напитка. Приготовить правильно его можно только с использованием специального прибора – пресс-фильтра. Такое национальное приспособление представляет собой заварник – фильтр, выполненный из алюминия или нержавеющей стали, иногда из серебра. Если же воспользоваться привычным инвентарем, например, туркой, для приготовления ароматного нектара из вьетнамских зерен, то напиток получится с горьковатым привкусом.
При помощи пресс-фильтра легко регулировать степень крепости конечного продукта. Процесс эксплуатации приспособления достаточно прост и воспользоваться им не составит труда даже новичку.
Приготовление кофе в фильтре
Существует два способа, как заваривать вьетнамский кофе. Первый способ является более быстрым:
- поверх стеклянной чаши расположить пресс-фильтр;
- на дно фильтра поместить 3-4 чайных ложки молотых кофейных зерен;
- прижать прессом и залить кипятком.
Жидкость небольшими порциями поступает через отверстия фильтра в чашу. Через 3-5 минут напиток можно дегустировать.
Количество молотого кофе зависит от ваших вкусовых предпочтений, от того, какой крепости напиток вы предпочитаете.
Более ароматный кофейный нектар, с ярко выраженным вкусом позволит получить второй способ приготовления. Процедура следующая:
- обдать кипятком фильтр, так молотый кофе сможет размокнуть;
- засыпать молотый продукт в количестве 1-4 ложечек и слегка залить кипятком 10-20 мл нижний слой;
- наложить пресс;
- повторно добавить молотый продукт в количестве одной ложечки;
- заполнить весь фильтр горячей водой.
Данный способ приготовления позволяет насладиться не только вкусовым букетом готового напитка, но и щедрым ароматом. Повторное добавление молотых кофейных зерен придает нотки какао и горького шоколада, тогда как основная порция кофе отвечает за насыщенный вкус.
Белый кофе для гурманов
Настоящее наслаждение можно испытать, отведав кофе по-вьетнамски со сгущенным молоком. На первый взгляд, ничего нового в таком сочетании нет. Весь секрет кроется в последовательности соединения ингредиентов: не молоко добавляется в готовый напиток, а кофе добавляется к сгущенному молоку. При этом важно не перемешивать содержимое чаши, пока она полностью не наполнится ароматным напитком.
Последовательность приготовления следующая:
- на дно стеклянной чашки поместить 2-3 ложки сгущенного молока;
- разместить поверх чаши фильтр и заварить кофе по-вьетнамски;
- когда кофе полностью пройдет через фильтр – освободить верх чашки. Полученный напиток сохраняет четкую линию разграничения белого молочного низа и темного кофейного верха;
- аккуратно перемешать содержимое чаши.
На последнем этапе приготовления можно добавить к напитку лед, что позволит насладиться совершенно новыми вкусовыми ощущениями.
По продаже кофе государство Вьетнам на втором месте в мире. Однако вьетнамцы долгое время не могли понять, в чем прелесть этого напитка. Лишь недавно крепкое питье приобрело свою популярность. На сегодняшний день в крупных городах встречается много кафе, в которых варят только кофе по-вьетнамски и ничего другого не подают. В заведениях всегда людно, редко бывает, что нет посетителей. И не удивительно, ведь бариста в этой стране готовят напиток по-особенному.
Вьетнамский кофе
Ингредиенты:
- фин — пресс-фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски
- стакан (лучше стеклянный)
- молотый вьетнамский кофе МЕЧАНГ среднего помола
- сгущенное молоко лед (по желанию).
Способ приготовления:
- Есть что-то магическое в кофейной церемонии.
- Какими бы трудными ни были проблемы или душевные волнения – все затихает в предвкушении удовольствия и наступает приятное умиротворение.
- Даже ваши движения становятся более размеренными и неторопливыми, подчиняясь какому-то особому внутреннему ритму, и вы достаете из шкафа кофейную смесь, небольшую чашку и специальный прибор – пресс-фильтр для заваривания вьетнамского кофе.
- Разберите пресс-фильтр на составные части: подставку, емкость, пресс и крышку.
- Установите подставку и емкость на чашку и насыпьте 2-4 чайные ложки кофейной смеси.
- Слегка встряхните емкость, чтобы уровнять кофе, затем прижмите его прессом и немного поверните по часовой стрелке.
- Налейте немного кипятка в емкость так, чтобы вода лишь слегка покрывала пресс.
- Подождите 15 секунд, чтобы кофе немного пропарился.
- Залейте емкость полностью кипятком и накройте крышкой.
- Через 3-4 минуты, когда чашка наполнится, снимите пресс-фильтр и поставьте его на перевернутую крышку.
- Пейте кофе маленькими глотками, смакуя терпкий вкус.
Когда появилось кофе в стране?
Впервые деревья с зернами кофе высадили еще 1888 году, в тот период, когда Вьетнам был колонией Франции. В настоящее время здесь выращивают около миллиона тонн кофе-зерен. А всего из этого продукта переработке подвергаются лишь десять тысяч тонн зерен. Вьетнамский кофе известен во всем мире.
Основную часть продукции вьетнамские производители поставляют в другие государства. Потому что сами местные жители употребляют напиток в небольших количествах. По среднестатистическим данным — один вьетнамец за год выпивает всего сорок чашек напитка.
Вьетнам импортирует в страны мира два вида кофе: робуста, арабика. Робуста растет в южных провинциях с влажными климатическими условиями, а арабика — на севере страны. Кроме того, в последнее время появились купажные смеси, они органично сочетаются, и тонко передают всю прелесть вкуса, аромата напитка по-вьетнамски.
Качество зерен в этой стране занимает четвертое место в мире. К сожалению, фермеры часто нарушают технологии обработки продукта — пережаривают кофе. И производят его сбор в один день, вне зависимости от того — поспели зерна или нет.
В пляжной столице Вьетнама продают кофе различных компаний. Кофе в Нячанге стоит недешево. За 500 грамм зерен можно заплатить 5-9 долларов.
Вьетнамский белый кофе со льдом
Ингредиенты:
- фин — пресс-фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски
- стакан (лучше стеклянный)
- молотый вьетнамский кофе МЕЧАНГ среднего помола
- лёд
Способ приготовления:
- Это один из самых популярных вьетнамских рецептов.
- Если на улице жарко и вам захотелось выпить кофе, то этот рецепт не оставит вас равнодушным.
- Ароматный вьетнамский кофе разливается по вашему телу, охлаждая и тонизируя вас.
- Не откажите себе в удовольствии и обязательно попробуйте данный рецепт.
- Налейте в чашку немного сгущенного молока.
- Установив емкость над чашкой, насыпьте в нее не более 4 чайных ложек вьетнамского кофе.
- Прижмите кофе прессом.
- Добавьте кипяток и подождите 4 минуты.
- Снимите пресс-фильтр и хорошенько перемешайте кофе со сгущенным молоком.
- Положите в чашку с кофе 3-4 кусочка льда
- Перемешайте содержимое чашки
- Пейте кофе с молоком через трубочку, вкушая его аромат.
Советы по приготовлению
Все сорта вьетнамских зерен кофе у вьетнамцев отличаются от других производителей горьким привкусом. Именно поэтому бариста придумали специальную методику по устранению этой горечи. Они решили для готовки напитка применять фильтр-пресс (фин). Чтобы кофе получился ароматным, вкусным, вам не помешают знания некоторых секретов.
Используйте кофейный порошок среднего помола. Это позволит фильтру не пропускать мелкие крупинки кофе в чашку либо стакан. Молотые зерна успеют отдать весь аромат и вкус будет приятным, насыщенным, слегка горьковатым.
Для заваривания питья применяйте кофеварку, изготовленную из нержавеющей стали, а не из алюминия. Алюминий окисляется, выделяет вредные компоненты.
Кофейные зерна для напитка надо брать обязательно хорошего качества и молоть их прямо перед завариванием. Потому как их заливают горячей водой всего лишь раз. Причем вода довольно-таки быстро проходит через фильтр. Чашка кофе получается за 3-4 минуты.
Мужчины чаще всего пьют горячий кофе со льдом, а женщины любят сладкий напиток. Для этого перед завариванием в стакан добавляют сгущенку.
Чтобы получился настоящий кофе со сгущенкой по-вьетнамски, добавьте этот продукт в количестве 1:1 (в соотношении с водой).
Вьетнамский кофе с коньяком
Это пьянящее сочетание кофейной смеси и крепкого напитка разгоняет кровь, обостряет чувства и усиливает желания. Будьте готовы к тому, что здесь и сейчас может случиться то, чего вы ждали всю жизнь. И тогда позвольте себе это путешествие в новую реальность.
Читайте также: