Как сделать кофе на работе

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 31.08.2024

Эксперты в области кофе сравнивают процесс его приготовления с прослушиванием музыки. Любимые композиции можно слушать наспех, в дороге, а можно насладиться ими в специально обустроенной комнате, где нет посторонних шумов, подобрать наушники, которые позволят расслышать каждый звук и отличить партию виолончели от скрипки.

Важность не только результата, но и самого процесса истинные кофеманы отлично понимают: они всегда предпочтут свежесваренный кофе из профессиональной кофемашины простой, пусть и любимой, домашней кофеварке. В чем причина?

Автоматическая очистка и идеальная точность

Холдер из латуни протирается легким движением руки: зерна, перемолотые вчера, даже случайно не попадут в кофе, приготовленный сегодня.

Помимо того, что конструкция BORK C807 позволяет самостоятельно протереть и тщательно промыть все рабочие элементы вручную, что невозможно в капсульных кофемашинах, автоматическая система очистки капучинатора не оставляет на нем прикипевшее молоко и препятствует развитию бактерий, сохраняя чистоту и первозданный вкус чашки.

22 грамма, креативный подход — и вы настоящий бариста

Чтобы утренняя спешка не обернулась рассыпанным кофе, станция С807 самостоятельно автоматически дозирует и трамбует ровно 22 грамма кофе. Такая точность сделает каждую чашку стабильно гармоничной и вкусной, будь это первый приготовленный эспрессо или тысячный. Те, кто предпочитает кофе с пенкой, могут выбрать из девяти вариантов текстур идеальную консистенцию пены для капучино или латте, а 35 температурных режимов помогут избежать перегрева жидкости.

Даже подросток сможет приготовить любимый напиток — сенсорный дисплей кофейной станции BORK C807 предлагает шесть самых популярных напитков: латте, капучино, флэт уайт, эспрессо, американо и просто горячее молоко. Для креативных пользователей предусмотрена опция добавления собственных рецептов. Однажды обучив С807 готовить кофе на низкой температуре и на сливках вместо молока, в следующий раз запустить приготовление можно будет в одно касание.

Специально для тех, кому хочется разнообразить утреннюю кофейную рутину с помощью кофеварки BORK, эксперты-бариста предлагают несложные рецепты, которые точно не оставят равнодушными. Попробуйте!

Корицу, лаванду, коньяк?

Один из самых популярных напитков столичных кофеен — раф — тот же латте, но вместо молока к эспрессо добавляются сливки. Кофе получается нежным, как облако, а сладость обеспечит щепотка ванильного сахара. Благодаря ручному холдеру экспериментировать с разными добавками можно прямо в процессе варки — будь то капля коньяка или корица.

Классический американо можно разнообразить лавандовым экстрактом — такое необычное сочетание вкусов позволит перенестись на цветущий луг даже в самый промозглый день. Словом, пользователь ограничен только собственным воображением: конструкция и интерфейс BORK C807 созданы исходя из желания любителей кофе создавать напитки быстро, просто и, если хочется, креативно.

Модель C807 автоматизирует все те процессы, за которыми обычно следит бариста во время приготовления кофе. Температура воды поддерживается за счет цифрового контроля на уровне 86-96 градусов, что соответствует стандартам работы лучших бариста. Погрешность температуры даже в один градус портит вкусовую гармонию кофе и мешает зерну раскрыться.

Молочная пена нагревается от 40 до 75 градусов — показатель, который старательно поддерживают во всех спешелти-кофейнях. Функция подогрева чашки не позволит напитку остыть, даже если во время приготовления пришлось отвлечься на важный звонок или встречу курьера. При наливании в заранее прогретую чашку кофе не только не остывает раньше времени, но и лучше раскрывает вкус и аромат, к тому же в прогретой чашке дольше держится крема и пышная молочная пена.

По мнению шеф-бариста Ильи Мороза, срок эксплуатации такой рожковой кофемашины практически неограничен. Один раз в полгода желательно проводить декальцинацию — удаление кальциевого налета с бойлеров и термоблока. Для этого у BORK есть специальные таблетки, эффективно очищающие нагревательные элементы. Для заваривания кофе лучше всего подходит вода с минеральным составом, а чтобы сделать напиток слаще и насыщеннее, стоит обратить внимание на воду с высоким содержанием магния. Если же хочется совсем забыть о налете, бариста рекомендуют использовать фильтрованную воду.

Одним словом, если у кофемана, привыкшего варить любимый напиток на собственной кофейной станции, возникает вопрос: а разве когда-то все было иначе? — вряд ли стоит этому удивляться.

Кит Веснес, профессор когнитивной нейробиологии, Эксетерский университет, Великобритания,

Питер Роджерс, профессор биологической психологии, Бристольский университет, Великобритания,

доктор Джеймс Чендлер, политический аналитик, Work Foundation.

Оказалось, что чашка кофе на работе — не просто способ взбодриться. Для работодателя это может даже послужить индикатором продуктивности сотрудников. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы перевели результаты исследования и делимся с вами основными тезисами.

Исследование ISIC: 67% людей пьют кофе на работе

В ходе исследования опросили 8 239 взрослых людей из шести европейских стран: Финляндии, Германии, Италии, Нидерландов, Испании и Великобритании. Оказалось, что 67% респондентов всегда или часто пьют кофе в течение обычного рабочего дня.

Участникам задали вопрос, почему они пьют кофе на работе. Большинство ответило, что им нравится вкус кофе (56%). Также многие отметили, что пьют кофе, чтобы сделать перерыв от работы (40%) и чтобы взбодриться (29%).

Перед началом рабочего дня люди пьют кофе скорее не из-за вкуса, а чтобы проснуться и войти в рабочий ритм — так ответили 56% опрошенных.

Не пьют кофе в основном из-за личных вкусов (предпочитают другие напитки) и из-за нехватки времени. Только 7 % опрошенных считают, что кофе для них вреден.

Перерывы на кофе делают нас продуктивнее

Небольшие перерывы на работе повышают продуктивность — так заявило большинство респондентов (63%). А на втором месте по влиянию на работоспособность — кофе (43%). Часто сочетают оба этих способа: делают перерыв и при этом пьют кофе.

Важно не просто налить себе напиток и вернуться с кружкой к компьютеру, а выйти при этом в отдельное помещение, поговорить с коллегами, чтобы полностью отвлечься от рутинных задач. Общение с другими сотрудниками в перерывах помогает снять напряжение [12], [13] и улучшает рабочую обстановку. Легче проходят дебаты и обсуждение сложных вопросов. А в комфортной среде люди качественнее справляются с решением рабочих задач.

Отсутствие перерывов негативно сказывается на продуктивности. Кажется, что у людей, которым не хватает времени сделать перерыв на кофе, — не самая хорошая работа. Они не могут самостоятельно регулировать свою нагрузку и выделять время на отдых. Согласно системе управления стрессом Роберта Карасека, сочетание слишком высоких требований на работе с низкой свободой принятия решений приводит к постоянному стрессу, который негативно сказывается на здоровье и самоощущении работников. Могут развиться сердечно-сосудистые заболевания и депрессия. В результате человек либо не выйдет на работу, либо придет просто отсидеться, прикладывая минимум усилий.

Работники с крепким здоровьем и хорошим самочувствием более продуктивны: они более мотивированы и вовлечены в свои роли и обязанности. В исследовании обнаружилось тому подтверждение: опрошенные из Великобритании чаще утверждали, что у них нет времени на перерывы, чем опрошенные из Финляндии. Однако финны опережают британцев по продуктивности (по ВВП на час рабочего времени).

Кофе помогает дольше оставаться здоровым

В Европе существует проблема старения рабочего населения: доля числа людей в возрасте 65 лет и старше к 2080 году увеличится с 18,4% до 28,4%. При этом люди продолжат работать: к 2050 году пенсионный возраст в ряде европейских стран превысит 70 лет. В России тоже становится все больше работников старше 60 лет. Поэтому необходимо найти способ, чтобы люди дольше оставались здоровыми.

По многим исследованиям кофе снижает риск возникновения некоторых дегенеративных заболеваний, диабета 2-го типа [3], [4], [5], [6], [7], сердечно-сосудистых заболеваний, а также предупреждает возрастное снижение когнитивных способностей [2]. Подробнее о влиянии кофе на здоровье мы рассказали в этой статье.

Профессор Роджерс отметил, что улучшения умственной деятельности [1] касаются пожилых людей, которые пьют кофе на постоянной основе [10], [11].

Почему одних кофе бодрит, а других — нет

59% респондентов опроса ISIC заявили, что в основном пьют кофе между 9:00 и 11:00, а 29% — между 15:00 и 17:00. Это связано с желанием взбодриться утром и сконцентрироваться после обеда.

Во второй половине дня потребление кофеина снижается: люди избегают кофе, опасаясь, что из-за него будут плохо засыпать.

У одних людей кофеин действительно вызывает проблемы со сном, а на других никак не влияет в этом аспекте. Эти отличия зависят от возраста и массы тела человека, но у некоторых это можно объяснить генетической предрасположенностью. Были определены несколько генов, которые влияют на чувствительность к кофеину (например, гены ADORA2A и ADA, а также гены DARPP-32 и PRIMA1).

Одно и то же количество кофеина в напитке может по-разному воздействовать на двух людей с одинаковым весом и возрастом.

У любителей кофе напиток практически не влияет на качество сна, а у тех, кто пьет его редко, могут возникнуть проблемы с засыпанием.

То же можно сказать и про тревожность, которую может вызывать кофе — ее скорее испытают те, кто не пьют его или пьют редко, чем постоянные потребители напитка.

Кофеин действует достаточно быстро: его эффект можно измерить примерно от 10 минут до 2–4 часов после употребления, в зависимости от количества. Стандартная чашка кофе содержит около 75–100 мг кофеина: именно такое количество благотворно влияет на внимательность.

Важно

Если у вас в офисе нет кофемашины, есть повод задуматься о ее приобретении. Таким простым способом можно создать более комфортную рабочую обстановку и повысить продуктивность сотрудников.

Если кофемашина есть, то не торопитесь налить в кружку напиток и скорее бежать к компьютеру. Общение с коллегой в перерыве — это не блажь и пустая трата времени, а способ улучшить самочувствие, избежать стресса и стать более эффективным в решении задач.

Выпить чашку кофе — верный способ взбодриться и сконцентрироваться. Он не повлияет на сон, если у вас нет к этому генетической предрасположенности.

Растворимый кофе на работе? Ни в коем случае!

Невероятные факты

Согласно статистическим данным в настоящее время в день во всем мире выпивается около 2,5 миллиардов чашек кофе. Большинство этих чашек содержат растворимый кофе. Популярный напиток был изобретен швейцарским химиком Максом Моргенталлером (Max Morgentaller). Он перенял опыт своего японского коллеги Сатори Като (Satori Kato), который изобрел технологию производства порошкового чая. Датой рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года. Однако, тогда ни эксперты, ни потребители не оценили ни вкус, ни аромат растворимого кофе.

В настоящее время существует очень много компаний, специализирующихся на производстве различных видов растворимого кофе. Вы можете заваривать порошковый, гранулированный, сублимированный кофе или покупать его в пакетах "3 в 1". Основное различие между ними – это технология производства. Имейте в виду, что ни одна технология обработки кофейных бобов не обходится без термической обработки, которая убивает все полезные свойства кофе.

Есть несколько способов упаковки растворимого кофе, которая может рассказать вам о качестве содержания. К примеру, в банках, как правило, находится более дешевый кофе, более того, он может приобрести металлический привкус из-за этого. Качественный растворимый кофе – это гранулированный и сублимированный кофе, упакованный в стеклянные банки. Стекло считается более престижной упаковкой, оно способно сохранить вкус и аромат растворимого кофе.

Содержание кофейных зерен в растворимом кофе минимальное. Как правило, это около 15 процентов. Кроме того, качество этих зерен может быть весьма сомнительным. Многие кофейные заводы, которые используют в своем производстве только хорошие зерна, попадающиеся "плохие" зерна продают производителям растворимого кофе. Хотя многие производители утверждают, что для создания растворимого кофе они используют зерна кофейного сорта Арабика, на самом деле это не так, они используют сорт Робуста, так как применение Арабики в данном случае не рентабельно.

И, наконец, сублимация. Проще говоря, это высушивание замороженного продукта в вакууме. Этот метод является самым дорогим. Предположительно, он сохраняет свойства натурального кофе. Тем не менее, на деле кофе варится в течение нескольких часов, что убивает все его полезные свойства.

Безусловно, мы пьем кофе, чтобы взбодриться и чтобы насладиться вкусом. Но что мы можем получить в конечном итоге, если доля зерен в растворимом кофе максимум 15 процентов? Остальное – это красители и искусственные ароматизаторы. Выбирайте только высококачественный растворимый кофе, это принесет наименьший вред вашему организму.

Настоящий и растворимый кофе нельзя сравнивать. Кофеин в натуральном кофе покидает человеческий организм несколько часов спустя. Кофеин же, содержащийся в растворимом кофе, "уйдет из тела" примерно через 10 часов, а бодрящий эффект продлится совсем недолго. Регулярное потребление растворимого кофе может легко привести к передозировке кофеином, что нанесет серьезный вред вашему здоровью.

Многие считают, что растворимый кофе без кофеина менее вреден. Однако, эта точка зрения является фундаментальной ошибкой. Этот продукт способствует отложению камней в почках.

Кофе сам по себе является мощным стимулятором выработки желудочного сока, а растворимый кофе еще и содержит кислоту. Поэтому людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом, не стоит пить кофе на голодный желудок. Как минимум, его следует смешать с молоком. Также не рекомендуется злоупотреблять кофе людям с сердечно - сосудистыми заболеваниями.

Врачи советуют женщинам воздержаться от употребления растворимого кофе. Содержащиеся в нем консерванты негативно влияют на обмен веществ, что приводит к появлению целлюлита. Запах растворимого кофе, на котором так часто акцентируют внимание производители в своих рекламных компаниях, является, пожалуй, единственным полезным свойством мгновенного напитка.

Все же, у растворимого кофе есть некоторые преимущества. По мнению специалистов, все дело в удобстве: этот вид кофе удобно хранить, и он быстро варится. В суете сегодняшней жизни простота приготовления является решающим фактором, однако, не следует забывать о своем здоровье.

Сейчас многие компании выпускают молотые кофейные бобы, которые можно заваривать в чашке. Кофе не растворится, сохранит свои полезные свойства и не нанесет вреда вашему здоровью. Ученые единодушны в одном: если на рабочем месте у вас есть выбор между растворимым кофе или чаем, то выбирать следует, конечно, чай.

Naturpr (1)

После ликбеза об обжарке кофе самое время научиться его правильно готовить.

Команда кофейни и школы ТЧК в составе Раты Гилемхановой и Александры Марыгиной помогла нам разобраться в физико-химических процессах, модных гаджетах и актуальных методах.

Рата Гилемханова (слева) и Александра Марыгина (справа)

Законы заваривания

Чтобы сварить хороший кофе, помимо качественного зерна вам понадобится знание законов заваривания. Когда c молотым кофе контактирует вода, начинает происходить самый интересный и важный процесс, который носит название экстракции — вкусо-ароматические компоненты переходят из зерна в воду, и мы получаем ароматный напиток с уникальным букетом вкусовых оттенков.

Экстракция может быть недостаточной или чрезмерной. При недостаточной кофе получится несбалансированным, с резкой кислотностью. При чрезмерной — кофе будет очень горьким.

Вот несколько факторов, которые влияют на процесс экстракции и общие рекомендации, как их оптимизировать:

Степень помола — чем крупнее помол зерна, тем дольше нужно варить кофе, и наоборот.

Количество кофе — рекомендуемое для заваривания соотношение — 60 грамм кофе на 1 литр воды. Можно один раз замерить точно, с весами, сколько помещается в вашу чайную ложку (примерно 4 грамма) и в дальнейшем использовать ее, как мерный инструмент, рассчитывая нужную порцию.

Температура воды — кофе не следует заваривать кипящей водой, поскольку в этом случае экстракция идет очень активно, в напитке окажется много кофеина и горечи, а тонкие вкусо-ароматические вещества при контакте с кипятком улетучатся. Оптимальная температура — 93-94 градуса. В домашних условиях можно поступить так — вскипятить чайник, подождать пару минут, и только потом использовать воду для заваривания кофе.

Качество воды — если вода жесткая, как в Москве, то лучше использовать бутилированную. В Петербурге достаточно фильтрованной, у нас вода мягче.

Способы заваривания

В самом общем виде способы заваривания делятся на эспрессо и все остальные, которые называют альтернативными. Разница между этими большими группами проявляется уже на стадии обжарки, поэтому покупая зерно, обратите внимание для какого вида заварки оно предназначено.

Эспрессо

Заваривание происходит машинным способом, вода проходит через кофе под высоким давлением (до 9 атмосфер).

Профессиональная эспрессо-машина — непозволительная роскошь, но если вы хотите иметь эспрессо дома, то хороший и не супер дорогой вариант — может рублей 70 за чашку, капсульная кофеварка.




Основной минус — от капсул компании Nespresso, которая до недавнего времени была монополистом в этой области, не приходится ждать какого-то высокого качества и свежести зерна.

Причем, они их выпустили сразу нескольких видов — можно выбрать более кислотный и более мягкий кофе, в зависимости от ваших предпочтений. И это реально неплохой способ получить дома чашку эспрессо за полминуты.

Альтернатива

Альтернативные способы заваривания позволяют замедлиться, сосредоточиться на каком-то конкретном действии, на своих ощущениях, что весьма актуально при сегодняшнем все ускоряющемся ритме жизни.




Когда вы варите кемекс или воронку, нет возможности отвлекаться, думать о чем-то другом, с кем-то разговаривать. Кроме того, кофе, заваренный через эспрессо-машину пьется намного быстрее, а альтернатива — это как бокал хорошего вина.

Чтобы насладиться этим кофе, надо подождать, пока он слегка остынет и пить его медленно на разных температурах, получая разные вкусовые ощущения. И в эти моменты вы в контакте с собой, в контакте с тем, что делаете и это классно.

Альтернатива — отличный вариант для тех, кому интересен процесс приготовления кофе, для тех, кто любит экспериментировать.

У зерна есть вкус и аромат, определенный сортом, условиями выращивания, есть то, что заложил в него обжарщик — и в альтернативе это можно вытащить разными путями, манипулируя основными факторами, о которых мы рассказывали выше.

Чтобы было проще разобраться в альтернативных способах заваривания есть их условное деление, в зависимости от лежащего в основе принципа.

Настаивание

В чашке

Самый простой и доступный способ заваривания дома. Вы просто берете нужное количество (смотри законы заваривания) кофе средне-крупного помола, заливаете его горячей водой (не кипятком), ждете 4 минуты, перемешиваете, фильтруете кофе через марлевую салфетку в другую чашку и пьете. Получается большая чашка легкого, комфортного кофе, достаточно богатого кофеином.




Колд брю

Пожалуй, самый необычный и очень модный сегодня способ приготовления кофе — холодное заваривание с долгой выдержкой. По факту вы настаиваете кофе, а не варите.

Дома его готовить достаточно просто, но стоит уделить большое внимание пропорциям и нюансам. В их поисках, скорее всего, придется перевести не один литр напитка.




От качества фильтрации зависит и продолжительность жизни колд брю — чем больше частичек отфильтровано, тем дольше он проживет. Домашний спокойно способен продержаться в кондиции три дня, промышленный — до 3 недель.

Напиток получается легким и деликатным на вкус — своего рода кофейный лимонад.

Дрип (проливание)

В основе метода лежит медленное проливание (по-английски drip) воды через кофе. Сюда входят все способы, которые так или иначе соотносятся с воронкой: от быстрого заваривания в электрической фильтр-кофеварки до достаточно медитативных и медленных V60, кемекса и калиты.

Фильтр-кофеварка

Альтернативный способ заваривания для тех, кто хочет быстро получить с утра большую чашку кофе при минимуме действий.

Сейчас на рынке предлагают много моделей фильтр-кофеварок, в разном ценовом диапазоне, но принцип всегда один — горячая вода проходит через кофе. У более дорогих может настраиваться температура, режим проливов.




Кофе получается не таким насыщенным, как эспрессо, без кремы, но по кофеину достаточно крепкий. И пить его можно долго — он будет остывать и меняться по вкусу.

Кемекс

Нарядный прибор — дело рук Питера Шлюбома, увлеченного химика и любителя кофе. В поисках возможности ежедневно пить хороший кофе, не выходя из лаборатории, он соединил химическую колбу и воронку в прибор, который сегодня активно используется во всех кофейнях мира и помимо прочего выставляется в нью-йоркском музее современного искусства МОМА, как арт-объект.




Помол на кемекс должен быть в полтора раза крупнее сахарного песка. В этом способе приготовления используется специальный бумажный фильтр, который нужно предварительно смочить горячей водой, для его плотного прилипания к стеклу.

А главный принцип в работе с кемексом — медленно проливать воду с такой скоростью, чтобы общее время заваривания было около 4 минут.

Главное отличие — у воронки есть специальные желобки для того, чтобы в процессе заваривания активно участвовал воздух.

И помол нужно брать чуть мельче — средне-крупный, который на ощупь будет напоминать сахарный песок. Пропорции комфортные на одного человека — 15 гр. кофе на 250 мл воды, а время заваривания кофе в воронке порядка 2-3 минут.

В воронке важный момент — удержать воду, чтобы она не проходила слишком быстро в достаточно большое отверстие. Поэтому бариста часто проливают воду круговыми движениями и непременно тонкой струей.




На наш взгляд, воронка — это способ, подходящий для тех, кто уже достаточно погрузился в кофейную культуру, и заморочился. Потому что здесь вам понадобятся дополнительные гаджеты: весы, фильтры, тот же чайник с тонким носом, позволяющий управлять струей воды.

Пресс

При этом способе кофе заливается водой, настаивается, а потом его крупинки отцеживаются с помощью пресса. Происходит небольшое ручное давление, совсем несопоставимое с тем, что в эспрессо-машине.
Сюда относятся френч-пресс, американ-пресс, аэропресс.

Френч-пресс

Колба с поршнем-прессом на самом деле впервые была придумана итальянцем, но запатентована и широко признана уже на французской земле.

Для френч-пресса нужно брать самый крупный помол из возможных, в два раза крупнее сахарного песка.

Насыпьте кофе в колбу и залейте сначала небольшим количеством горячей воды, перемешайте и дайте ему немного набухнуть, примерно в течение 30 секунд. Потом заливайте остальную воду, и заваривайте напиток еще минуты четыре. После чего аккуратно продавливаете его прессом.




У френч-пресса есть один минус — этот поршень в конструкции пропускает слишком много частичек кофе в напиток, и в итоге на остывании кофе получается грязновато-мутноватый, потому что из-за этих частиц начинается процесс перезаваривания.

Чтобы этого избежать, сразу переливайте получившийся напиток в чашку.

Аэропресс

Устройство, сконструированное инженером и преподавателем Стэнфордского университета Аланом Адлером, по праву считается не только одним из самых молодых кофейных гаджетов, но и самым простым для кофеманов любого уровня подготовки.

Аэропресс легкий, не бьющийся, его удобно брать с собой в походы и путешествия. В комплекте идет мерная ложка для кофе, и на поршне есть отверстие, куда помещается ровно 220 мл воды. То есть вам не нужны ни весы, ни мерники.




Устанавливаете аэропресс на чашку, засыпаете в колбу молотый кофе, заливаете горячей водой, ждете минуту и поршнем продавливаете воду через кофе и фильтр. Кофейная гуща остается на фильтре, кофе оказывается в чашке. Он получается чуть плотнее, чем напиток из фильтр-машины.

Варьируя размер помола, количество кофе и разные способы заливания воды (сразу или частями) можно получить множество рецептов заварки кофе в аэропрессе.

Иммерсия

Этот способ — сочетание настаивания и проливания. Воронка с клапаном внизу, который можно открыть или закрыть. Например, Бонавита или Вилфа.

Хороший вариант для дома, поскольку нужно меньше контроля, меньше внимания. Помол сюда берем средне-крупный — чуть крупнее, чем на воронку, но чуть мельче, чем на фильтр.




А дальше все предельно просто: промыли фильтр горячей водой, насыпали 15 гр. кофе, налили воду, занялись своими делами, а через 4 минуты открыли клапан, кофе протек и напиток готов. Пока клапан закрыт — кофе настаивается, открыли — протекает через воронку.

Кофе получается похожий на фильтр, но по ощущению более шелковистый, немного поплотнее.

Турка

Тоже альтернативный, но такой особенный способ, сам по себе.

Правильно сварить кофе в турке достаточно сложно — надо поймать момент когда кофе уже заварился, но не переварился. Если вы хотите вкусную чашку кофе из турки, то берите помол крупнее и следите внимательно за нагревом, не давая напитку закипеть.

Кофе получится не такой концентрированный, как эспрессо, но достаточно богатый кофеином.




Гейзерная кофеварка (почти эспрессо)

Самый итальянский способ заваривания. Кофеварка, изобретенная в 1933 году предприимчивым Альфонсо Биалетти, буквально стала символом страны, завоевала сумасшедшую популярность в Европе и даже попала в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

Это единственный из альтернативных способов, при котором предпочтительней использовать обжарку под эспрессо, поскольку давление, хоть и слабое, в заваривании участвует — нагреваясь, вода поднимается под давлением пара вверх и проходит через слой кофе.

Помол для заваривания в моке (второе название гейзерного агрегата) надо брать средний и следует внимательно наблюдать за процессом — нельзя позволять напитку кипеть.

А для этого — внимание, лайфхак! — варите его с открытой крышкой. Когда поднявшаяся наверх жидкость перестанет струиться и начнет пузыриться, ее нужно резко перелить в чашку. Кофе получается близкий к эспрессо — достаточно плотный и насыщенный.




Главный и большой плюс всех альтернативных видов заваривания в том, что они дают безграничный простор для экспериментов — пробовать разные рецепты, искать свой. Но, конечно, вы должны быть готовы к тому, что какое-то количество кофе перепортите в этих пробах и поисках.

Читайте также: