Как сделать кофе крема в кофемашине

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 03.09.2024

Настройка вкуса в кофемашине: помол, объём, крепость

Для начала в очередной раз озвучу свою формулу: вкус кофе, приготовленного на оборудовании одного класса (в данной случае речь идет про автоматические кофемашины) зависит на 80% от используемого зерна + на 10% от конкретной модели кофемашины, на которой вы его варите, + на 10% от правильных настроек, подходящих к этому зерну и вашему вкусу.

Быстрое оглавление:

По вопросам выбора кофе для кофемашины читайте мой профильный материал. Если вы задаётесь вопросами из заголовка, полагаю, кофемашину вы уже приобрели, и её замена тоже не предмет данной статьи. Здесь же разберем, как можно повлиять на оставшиеся 10% вкуса в чашке. Но в любом случае, важно знать, все перечисленные ниже настройки не могут кардинально переломить вкус, заложенный в зернах. Чтобы вы ни делали, вы не сможете полностью избавиться от кислоты, если ее много в исходных зернах, и наоборот, подчистую нивелировать горчинку, если зерна обжарены соответствующим образом.

Ваш домашний бариста

Настройка степени помола кофе в кофемашине

Основное правило в зерновых автоматах: помол влияет в первую очередь на насыщенность и интенсивность вкуса. Чем мельче — тем более ярко выражены все оттенки, заложенные в зерне. Если в зерне больше горечи, с уменьшением помола она будет превалировать еще сильнее. Если есть кислинка, с уменьшением помола она будет больше проявляться. Если в зерне есть и то, и другое, а вы хотите что-то из этого уменьшить/увеличить — одним помолом задачу не решить, необходимо играть объемом.

Практические вводные, которые необходимо учитывать при регулировке степени помола под используемый кофе и ваш вкус — а это главное мерило в этой процедуре.

  1. Еще раз, чем мельче помол, тем более плотным и насыщенным получается кофе при том же объеме выхода, плюс выше пенка крема.
  2. Изменение помола по разному проявляет себя в зависимости от объема напитка:
    • Если вы пьете малые объемы черного кофе, то есть ристретто или эспрессо до 40 мл, то мельче = кислее, а крупнее = нейтральнее. Кислота всегда выходит из зерна первой, и при малом объеме напитка в нем в основном кислые ноты.
    • Если вы пьете эспрессо от 40 мл, двойной эспрессо или лунго, то мельче = горче, а крупнее = кислее.

Вкус кофе в зависимости от настроек помола и объёма: кислее и горчее

Рекомендации, основанные на более распространенных среди людей предпочтениях, это НЕ догмы:

настройка помола в типичной кофемашине

  1. Чем больше объем проливаемой через кофейную таблетку воды, тем обычно крупнее ставят помол.
  2. Чем темнее обжарено зерно, тем как правило крупнее ставится помол относительно других сортов. Если молоть темную обжарку мелко, то она будет сильно клонить в горечь, темная обжарка = горчинка. Если молоть светлую обжарку крупно, то получится слабая подкрашенная вода.
  3. Если вы не знаете, с чего начать, или приобрели какой-то новый непонятный для себя бленд, то можете смело стартовать со средней степени помола (если всего их 3 — со второй, если 13 — с седьмой) и подстраивать по вкусу на основе графика выше, но помните — вкус в чашке всегда главный критерий. Кстати, на кофемашинах-автоматах изменение помола полностью проявляется на вторую-третью порцию. Так что нет смысла крутить колесико после каждой чашки, в этом случае вы ничего не поймете.

Необязательный бонус-трек по помолу, развенчиваем некоторые мифы:

Дегустация эспрессо

Дегустация эспрессо на чемпионате бариста в Калгари, Канада. Фото: Jon Lin Photography по лиц. CC BY-SA 2.0

Изменение объема напитка

Чем меньше объем кофе, тем удельно больше кислых нот во вкусе, больше насыщенность, меньше кофеина. Обратно, чем больше воды проходит сквозь таблетку кофе, тем сильнее нейтрализуются все оттенки, при этом во вкусе начинает превалировать горечь, удельно больше кофеина.

Кисло Сладко Горько

Грубо: хотите больше кислинки — уменьшайте количество в чашке, хотите больше баланса или даже горчинки — увеличивайте пролив.

Эта разница особенно ярко заметна на примере сравнения эспрессо и американо. Вот тут подробнее описано.

Регулировка крепости кофе в кофемашине

Крепость в терминах автоматических кофемашин — это количество смалываемого кофе для одного пролива и, соответственно, для одной кофейной таблетки.

Как правило, за редчайшим исключением (когда потребитель любит именно легкий кофе), можно смело использовать максимальную крепость. Второе противопоказание — вы пытаетесь сэкономить на зерне, такое бывает часто. Если у вас стоит подобная задача, то вы можете попробовать снизить крепость (уменьшить расход зерен) и параллельно уменьшить помол. В какой-то степени эти действия нивелируют друг друга, хотя по смыслу и итогу в чашке на 100% не взаимозаменяемы.

Если вам интересны примерные значения крепости для каждого бренда кофемашин переведенные в граммы зерен, то я об этом писал в профильном материале.

Выбор крепости на кофемашине

Настройка температуры кофемашины


Фото: morten.dk по лиц. CC BY-NC 2.0

Принципы, кроме банальных личных предпочтений горячо/холодно, здесь примерно такие:

  • Чем больше кислых нот хотите в чашке, тем ниже температура. Обратно, хотите меньше кислинки — повышайте вплоть до макс.
  • Чем темнее зерно, тем ниже температура. Собственно, вытекает из пункта выше, так как темнообжаренный кофе даёт больше горчинки, меньше кислинки.

Что касается температуры молока. Регулировка температуры молочной составляющей реализована буквально у пары-тройки машин, например, у флагманов Jura — Z10. Но нужно понимать, что регулировка там в основном в сторону понижения. То есть если вам нужна молочка горячее (а обычно если и есть жалобы на температуру, то именно такие), то данная регулировка вам все равно не особо поможет.


Регулировка предварительного смачивания

Последний писк моды на рынке автоматических кофемашин — регулировка предсмачивания.

Предсмачивание — это пауза в самом начале пролива воды через кофе. Для примера — вместо того, чтобы готовить 50 мл кофе за раз, кофемашина с предсмачиванием сначала подаёт 5 мл воды, останавливается на 1, 2 или 3 секунды и дальше проливает оставшийся объем воды (45 мл). Предсмачивание пришло из мира профессиональных кофеварок, где оно позволяло смочить кофейную таблетку, чтобы она стала более равномерной и плотной. Но этот же приём оказался полезен и для автоматов — он позволяет увеличить время контакта кофе и воды (а значит, и продвинуться дальше по шкале кисло-сладко-горько), не увеличивая объём напитка, и не уменьшая помол.

Так вот регулировать эту паузу — и есть регулировать предсмачивание. С одной стороны, почти все кофемашины имеют стандартное односекундное предсмачивание на всех программах. Большинство машин при этом не имеют именно регулировки, возможности на предсмачивание влиять. Эта настройка расширяет управляемость процесса, но не является обязательной — это бонус.

Я не могу сказать какой из этих двух методов лучше. По эффективности, то есть по вкусу в чашке они примерно одинаковы и выражаются в большей интенсификации всех оттенков. Я провожу однозначную аналогию с регулировкой помола. Увеличение паузы предсмачивания или уменьшение давления вначале с последующим увеличением примерно совпадают по эффекту с уменьшением помола на один условный шаг. Физический принцип действий разный, но в чашке итог примерно одинаковый.

Дата публикации: 07/07/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Если раньше кофемашиной могли похвастаться только элитные заведения общественного питания, то сейчас это устройство часто встречается на домашней кухне. Но приобретение окажется напрасной тратой денег, если не научиться правильно готовить тонизирующий напиток. Выбор рецепта зависит не только от вкуса потребителя, но и от типа агрегата.

Как правильно приготовить кофе в кофемашине

Приготовление капучино

Другие типы агрегатов:

  • полуавтоматические и автоматические — для нескольких видов кофе;
  • рожковые: вместо резервуара встроен рожок, дополнены капучинатором — самостоятельно взбивают молоко с помощью горячего пара;
  • капельные — для приготовления фильтрованных напитков.

Горячие кофейные напитки в кофемашинке

Желательно приступать к помолу зерен перед заправкой автомата. Если это сделать заранее, вкус будет менее насыщенный. Аромат теряется даже при правильном хранении — в герметичной упаковке из фольги.

Внимание!

Степень помола и плотность кофейной таблетки значительно влияют на крепость.

Слишком мелкая заварка дает горчинку и большое количество осадка, при крупной напиток становится кисловатым.

Эспрессо

Этот универсальный вид кофе подходит для приготовления во всех кофемашинах.

Если в агрегате кофемолка встроена, то в нее закладывают 8 г бобов, это 2 стандартные чайные ложки без горки.

Эспрессо

Напиток будет готов уже через 25–30 минут. Конечно, чашки классического экспрессо хватит на один глоток — она всего 35–40 г. В Италии, чтобы подчеркнуть вкус, к порции подают стакан холодной воды.

Внимание!

Лучше использовать смесь зерен разных видов. Арабика придает мягкость и аромат; робуста — крепость, горечь и плотную пену. Лучшее сочетание — 2 : 1.

Латте

Напиток готовят на основе эспрессо. Поэтому кофемашину заправляют так, как описано выше.

Латте

  1. Подогревают молоко, приблизительна до 60 °С. Можно использовать микроволновку.
  2. Взбивают капучинатором или в блендере до пены, вливают в прозрачный стакан.
  3. Готовый кофе смешивают с сахаром. Его можно заменить сиропом, тогда напиток на вкус станет нежнее.
  4. Вливают тонкой струйкой эспрессо во вспененное молоко, а сверху выкладывают пенку.
  5. Сверху можно присыпать молотым белым шоколадом.

Внимание!

Можно взбивать с сахаром молоко. Тогда стакан с пеной подставляют сразу же под краник кофемашины.

Капучино

Проще всего напиток приготовить в кофемашине со встроенным капучинатором. Если в агрегат не встроено подобное дополнение, взбивать молоко придется вручную или френч-прессом.

Капучино

  1. Варят эспрессо.
  2. Подогревают чашку, заполняют кофе.
  3. Сверху выкладывают пенку.

Внимание!

Украшают стружкой из темного шоколада.

Американо

Сначала нужно приготовить две порции классического эспрессо.

Американо

Его наливают не в специальную кофейную чашечку, а в высокий стеклянный стакан. Тонкой струйкой добавляют 100 мл кипяченой воды так, чтобы сохранить пенку.

Ирландский кофе

В этом напитке присутствует алкоголь. Лучше взять настоящий ирландский виски, но можно и бренди или ром. Растворяют сахар (по вкусу), подогревают смесь.

Ирландский кофе

Варят эспрессо, сливки взбивают в пену. В кофе добавляют сладкий алкоголь, а сверху формируют пенную шапочку.

Внимание!

Сливки берут охлажденные, жирность — не менее 33 %.

Кофе раф

В капучинатор вливают стандартную порцию эспрессо, по 5 г ванильного и обычного сахара, 100 мл сливок. Взбивают в пену.

Кофе раф

Перед подачей можно украсить шоколадом или добавить специи по вкусу.

Макиато

Существует насколько видов этого напитка:

  • фредо — с холодным молоком;
  • кальдо — с горячим;
  • латте макиато — двойная порция молока.

Макиато

Внимание!

Еще один вид — карамельный. Сначала из минеральной негазированной воды и сахара варят сироп, а затем его вливают во взбитое молоко.

Наиболее простой рецепт — с охлажденным молоком, его легко повторить в домашних условиях, даже если в кофемашине нет капучинатора. Взбивают молоко, откладывают немного пенки в сторону. Вливают в стакан с пеной готовый эспрессо, формируют из отложенной пены шапочку. Соотношение ингредиентов: 1 часть кофе — 5 частей молока. Все остальные виды готовят по такому же принципу.

Флэт уайт

Этот кофейный коктейль можно приготовить только в кофемашине с капучинатором. Без него добиться нужно вкуса не получится.

Флэт уайт

  • 70 мл двойного эспрессо;
  • 120 мл молока;
  • сахар — по вкусу.
  1. Молоко разогревают до 70 °С, делят на две равные порции.
  2. Одну взбивают 3 минуты, пока не получится крепкая пена высотою 1 см.
  3. Готовый горячий кофе переливают в подогретую большую кружку — не менее 200 мл по объему.
  4. Вливают молоко, сверху выкладывают пену.

Внимание!

Коктейль принято украшать рисунком — сердечком или солнышком.

Холодные кофейные напитки

Охлажденный кофе можно сварить только в капсульной кофемашине. В остальных агрегатах функция подачи воды с температурой 15 °С не предусмотрена. Поэтому сначала варят напиток обычным способом, а потом оставляют охлаждаться.

Перед дальнейшим использованием необходимо отфильтровать гущу. Если пена осела, ее восстанавливают с помощью френч-пресса или ручного венчика.

Гляссе (аффогато)

Существует множество способов приготовления напитка с мороженым.

Гляссе (аффогато)

Если использовать классический рецепт, понадобятся следующие ингредиенты:

  • эспрессо — 3 порции, 120 мл;
  • мороженое — крем-брюле кофейное или кофейный пломбир;
  • горький шоколад — несколько квадратиков.
  1. В кофемашине варят три порции кофе. Остужают, для ускорения процесса можно использовать лед.
  2. Процеживают напиток через мелкое сито.
  3. Переливают в стеклянный бокал.
  4. Выкладывают мороженое.

Внимание!

Сверху посыпают стружкой горького шоколада.

Фраппе

Самый простой способ приготовления — охладить эспрессо, добавив крошки льда. Но можно напиток подать в виде коктейля.

Фраппе

Для этого френч-пресс (или шейкер) заправляют 35–40 мл готового кофе, вливают такое же количество холодной минеральной воды и 100 мл молока. Все взбивают. Для вкуса можно добавить сахар. Перед подачей всыпают несколько кубиков льда.

Айс латте

Это тоже холодный кофейный коктейль. Для приготовления можно использовать шейкер или френч-пресс. Венчиком плотности добиться очень трудно.

Айс латте

  • 1 часть холодного эспрессо;
  • 2-3 части молока;
  • по вкусу — сироп;
  • 1 часть молочной пены;
  • по необходимости — кубики льда.
  1. Молоко подогревают до температуры 70 °С, переливают в бокал для подачи.
  2. Добавляют сироп, не перемешивая.
  3. Вливают по стенке охлажденный кофе.
  4. Украшают пенкой.

Внимание!

Максимальное количество кубиков льда на одну порцию — 3 шт.

Эспрессо-тоник

Основа напитка — лед. Крупной крошкой заполняют бокал объемом не менее 350 мл. Затем в него вливают порцию тоника с освежающим вкусом — по собственному выбору.

Эспрессо-тоник

Оставляют настаиваться — пока в кофемашине варится порция двойного эспрессо. Стакан со льдом подставляют под краник кофейного агрегата — и сразу же подают освежающий коктейль.

Кофе по-тайски (кофе по-вьетнамски)

Существуют разные варианты холодного освежающего коктейля. Но без льда его приготовить невозможно.

Кофе по-тайски

  • стандартная порция двойного эспрессо — 35–40 г;
  • сгущенное молоко — 15 г;
  • тростниковый сахар — 1 ч. л. с горкой;
  • сливки — 50 мл;
  • вода — 1 стакан, 100 мл, лучше всего минеральная негазированная;
  • лед — 2/3 стакана.

Внимание!

Шапочку из сливок формируют перед самой подачей, чтобы она не осела.

Какой кофе лучше всего подойдет для кофемашины

Опытные бариста сами создают нужный вкус, сочетая арабику и робусту. Но рядовому потребителю можно купить уже готовый кофе.

  1. Lavazza Caffe Espresso. Ручная обжарка, идеальное сочетание вкуса и аромата, устойчивая пенка, продолжительное послевкусие.
  2. Egoiste Noir. Несмотря на то что в составе только арабика, для повышения крепости робусту добавлять не рекомендуют.
  3. Paulig Espresso Barista. В этом кофе 85 % арабики. Подходит для всех кофемашин, независимо от принципа действия.

Чтобы приготовить вкусный, ароматный напиток, нельзя использовать старые зерна и воду из-под крана. Все это влияет на конечный вкус кофе.

Для домашнего использования лучше приобрести кофемашину-полуавтомат. С ее помощью легко приготовить качественный эспрессо. К тому же она стоит дешевле и за ней легче ухаживать.


Крема — это тонкий слой пены на эспрессо, образующийся в результате прохождения воды под давлением через кофейную таблетку.

Крема представляет собой результат воздействия трех факторов: двуокиси углерода, давления и меланоидинов.

Как это происходит?

Как мы знаем, CO? образуется в процессе обжарки и продолжает выходить из зерна в течение 2-3 недель после. Намалывание кофейных зерен увеличивает площадь поверхности кофе, что увеличивает количество газа, которое высвобождается из зерна. Давление же в кофемашине позволяет не только растворять все растворимые вещества в молотом кофе, но также в результате перенасыщения двуокисью углерода создавать множество микроскопических пузырьков CO?. В свою очередь меланоидины, как побочный продукт реакции Майара, стабилизируют эти мельчайшие пузырьки. Меланоидины гидрофобны, и чтобы оградить себя от жидкости, они окружают пузырьками газа, создавая им таким образом защиту. В конечном итоге пузырьки лопаются, потому что тяжелые масла начинают опускать меланоидины вниз и ослаблять пузыри.

У кофе с меньшим количеством масел великолепная крема, это еще одна из причин почему робуста является частью коммерческих эспрессо-смесей.

Теперь мифы о крема

  • Величайший миф о крема гласит, что отличная крема на кофе равно отличному качеству кофейного зерна.

Раньше оценка крема была частью судейских листов у вкусовых судей, ценился рыжевато-коричневый цвет, красновато-рубиновые оттенки, тигровые полосы. Сейчас оценивается только наличие крема, потому что цвет, текстура, плотность может быть разной в зависимости о того, какой кофе у участника.

Вы не можете определить качество эспрессо только по одному взгляду на крема, эти выводы будут поспешными. Крема действительно является важной частью хорошего эспрессо. Но вы можете иметь ужасный кофе с прекрасной, эстетически идеальной крема. И точно так же вы можете иметь отличный спешелти кофе c бледной, невнятной крема.

Добавление робусты в смесь дает толстую, темную крема, За счет этого кофе выглядит прекрасно, но вкус — совершенно не оправдывает ожидания.

Что же влияет на крема?

  • Степень обжарки. Кофе темной обжарки с большой вероятностью даст очень темную крема из-за дополнительного выделения CO2.
  • Свежесть кофе и особенности хранения. Старый кофе теряет углекислый газ и крема становится слабой.

Итак, крема ничего не говорит о качестве кофе и не определяет его вкус! В действительности сама по себе крема не особенно вкусная, довольно резкая, можно даже назвать ее наименее приятной на вкус частью эспрессо ?

Чашку ароматного эспрессо невозможно представить без красивой золотисто-ореховой пенки, которую многие так любят фотографировать для Instagram. Большинство людей уверено, что крема – признак хорошего кофе. В 2014 году компания Nespresso даже провела исследование, выявившее, что конечный потребитель ожидает от кофе с пенкой лучшего вкуса и запаха. Однако на деле все оказалось не так просто…


Что такое крема? с точки зрения физики и химии

Вывод 1. Крема возникает только во время приготовления эспрессо, американо, лунго и ристретто в кофемашине. Получить ее с помощью альтернативных способов, будь то кемекс, пуровер, джезва или френч-пресс, не выйдет (вернее, пенка может и получится, но не крема).


О чем говорит крема?

Крема может рассказать о многом, главное, приглядеться к ней внимательно.

Вывод 2. У кофе может быть хорошая красивая пенка, но при этом он может оказаться слишком горьким (робуста!). И наоборот, пенки может быть немного или не быть вовсе, а кофе при этом будет достойный (если это special арабика).


Моя крема? горькая. Так должно быть?

Увы, да. Крема содержит большое количество химических соединений, придающих ей более горький аромат и вкус, чем у основного напитка. Сделать напиток более сбалансированным можно, если перемешать кофе и дать пенке раствориться или же вовсе собрать пенку ложкой и убрать из чашки.

Строго говоря, наличие пенки необязательно для хорошего кофе и является больше привычным внешним признаком эспрессо или американо. На кофейных чемпионатах, например, оценивается только наличие крема, но не ее свойства, а доминируют все же критерии вкуса и аромата.

Читайте также: