Как сделать кофе без турки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 09.09.2024

Анна Марчева
Считает, что если нет возможности помолоть и заварить кофе — можно хотя бы погрызть его.

Кофе известен человеку не одно столетие, и у каждого народа есть свой способ приготовления этого вкусного, ароматного и бодрящего напитка. Ещё до недавнего времени считалось, лучше всего заваривать его в специальной посуде — турке. Её форма, размеры и материал изготовления подбирались веками, и в результате получился сосуд с узким горлышком, в котором молотые кофейные зерна полностью отдавали свою крепость, раскрывали свой вкус и аромат. В настоящее время существует большое количество вариантов приготовления этого напитка и каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Эксперты редакции Zuzako решили составить рейтинг лучших способов, как сварить кофе без турки и кофеварки, чтобы вы могли выбрать для себя наиболее подходящий.

Как приготовить вкусный кофе без турки и кофеварки в домашних условиях

Традиционно считается, что заварить самый вкусный и ароматный кофе получается только в турке или кофеварке. Но если под рукой не оказалось специальной посуды, это ещё не повод отказывать себе в удовольствии выпить чашку любимого напитка. Мы предлагаем ознакомиться с наиболее популярными способами приготовления молотого кофе в домашних условиях в том, что есть у каждого на кухне.

А что из этого предпочтете Вы?

Керамическая посуда

Керамическая чашка или горшочек с толстыми стенками как нельзя лучше подходят для заваривания молотого кофе. Перед использованием рекомендуется прогреть посуду над огнём или в микроволновке. На прогретое дно чашки или горшочка кладут 1–2 ч. л. молотого кофе, желательно тонкого помола, чтобы напиток лучше заварился. После вливают тонкой струйкой кипяток и всыпают сахар, равномерно распределяя его по поверхности. Посуду на 5 минут накрывают крышкой или блюдцем, чтобы кофе настоялся и твёрдые частицы опустились на дно.

Есть похожий вариант, но только в этом случае напиток готовится в горшочке, и делается это на открытом огне кухонной плиты. Для этого нужно всыпать в посуду кофе и поставить на медленный огонь. Как только на поверхности образовалась пенка, нужно перемешать напиток и вновь дождаться появления пузырьков. Не доводите кофе до кипения.

Керамическая посуда

Кастрюля или сотейник

Если хотите сделать напиток более густым и ароматным, то можно воспользоваться методом двойной варки. В этом случае после поднятия пенки нужно снять кастрюлю с огня и подождать несколько минут. Затем вновь поставить её на плиту и нагреть до повторного образования пенки.

Для того чтобы сварить густой и вкусный кофе, особенно для большой компании, можно взять эмалированную кастрюлю или сотейник. Для улучшения вкуса лучше использовать родниковую или бутилированную воду. Порядок приготовления не очень отличается от варки кофе в турке:

  1. Ёмкость нужно немного нагреть на плите или ополоснуть крутым кипятком.
  2. Всыпать 1–2 ч. л. молотого кофе из расчёта 150 мл воды на порцию.
  3. Добавить сахар (по вкусу).
  4. Влить холодную воду.
  5. Поставить на медленный огонь.
  6. Когда появится много пузырьков и пенка станет подниматься, снять кастрюлю с огня и дать настояться 1–2 минуты.

Кастрюля или сотейник

Микроволновка

Самый необычный способ приготовить заварной кофе без турки — использовать микроволновку. Порядок действий будет следующим:

  1. Керамическую посуду (чашку или горшочек для запекания) предварительно прогреть горячей водой или в микроволновке.
  2. Далее в сухую и нагретую ёмкость всыпать 2–3 ч. л. молотого кофе, залить холодной водой и поставить в СВЧ.
  3. Запустить микроволновку и следить за процессом приготовления: как только пенка начнёт подниматься, необходимо выключить печь. На приготовление кофе таким способом, в зависимости от мощности модели, уходит примерно 2–4 минуты.
  4. Оставить кофе внутри СВЧ на 1 минуту и достать при помощи прихватки.

С помощью микроволновки можно быстро приготовить заварной кофе, но у него не будет ярко выраженного аромата, к тому же вы не получите того вкуса, который есть в напитке, приготовленном традиционным способом.

Микроволновка

Френч-пресс

Френч-пресс, запатентованный в 1929 году и представляющий собой стеклянную колбу различного объёма и сетчатый поршень, может стать отличной альтернативой турке и кофеварке. В основном он используется для заварки чая, но для приготовления кофе тоже подойдёт.

Чтобы заварить кофе во френч-прессе, необходимо:

  1. Вскипятить воду (лучше родниковую или бутилированную).
  2. В колбу всыпать 2–3 ч. л. молотого кофе из расчёта на 200 мл воды.
  3. Влить небольшое количество воды, перемешать и добавить оставшуюся жидкость.
  4. Закрыть колбу крышкой и дать напитку настояться в течение 4–5 мин.
  5. Опустить поршень и разлить кофе в чашки.

Френч-пресс

Термос или термочашка

В термосе или термочашке можно варить кофе, который по вкусу будет напоминать напиток, приготовленный в традиционной турке или кофеварке. Это один из самых быстрых способов заваривания, при этом эфирные масла концентрируются и остаются в напитке, не испаряясь. Благодаря этому ускоряется процесс приготовления и расходуется меньше кофе.

Если используется термос, то берите модель с широким горлом, чтобы удобно было наливать жидкость и оно не забивалось кофейной гущей. Термочашка подойдёт любая, но пить из неё лучше, сняв крышку. Процесс приготовления будет следующим:

  1. Чашку или термос нужно ополоснуть кипятком, чтобы согреть ёмкость и убрать посторонние запахи.
  2. Насыпать кофе из расчёта 1–2 ч. л. на 250 мл воды.
  3. Влить в ёмкость кипяток и дать настояться с открытой крышкой несколько минут.
  4. Закрыть термос или термочашку – и минимум через 5 минут можно наслаждаться вкусным бодрящим напитком.

Термос или термочашка

Заваривание холодным способом

Кочевые жители Северной Сахары засыпают в ёмкость кофе, заливают водой и запечатывают крышку глиной. Всё это закапывают в песок и достают вечером, после возвращения на стоянку. В результате получается очень густой, крепчайший и ароматнейший напиток, который приходится разбавлять водой.

Заваривание холодным способом происходит следующим образом:

  1. В стеклянную ёмкость всыпают 100 г измельченных кофейных зёрен.
  2. Вливают 1 л воды и закрывают крышкой.
  3. Оставляют настаиваться в течение 12 часов (минимум).
  4. Процеживают полученный напиток через ситечко или фильтр для кофеварки.

Этот способ заваривания занимает много времени, но знатоки говорят, что оно того стоит.

Заваривание холодным способом

Особенности приготовления кофе разного типа без кофемашины и турки

Каждый тип кофе имеет свои особенности приготовления, и от правильно выбранного способа зависит насыщенность аромата и вкус напитка. Рассмотрим различия в варке свежемолотого, капсульного и растворимого кофе.


Свежемолотый кофе

Традиционно свежемолотый кофе варится в турке или джезве. Однако, как мы увидели из нашего рейтинга, способов его приготовления очень много. Вкус и аромат готового напитка во многом будет зависеть от выбранного сорта кофе, степени обжарки и помола, а также рецептуры приготовления. Кроме холодного способа, в остальных случаях необходимо постоянное присутствие человека, чтобы кофе не выкипел или не переварился.

Молотый кофе в капсулах

Ничего сложно в заваривании капсульного кофе нет. Даже если у вас нет кофемашины, а вам подарили набор капсул, вы всё равно можете доставить себе удовольствие насладиться чашкой ароматного напитка. Для этого нужно просто вскрыть капсулу и заварить кофе из неё одним из вышеперечисленных способов.

Растворимый кофе

Растворимый кофе можно считать самым простым и неприхотливым в приготовлении. Порошок или гранулы можно заливать водой практически любой температуры — от ледяной до крутого кипятка. Однако, несмотря на разнообразие сортов и купажей, растворимый напиток не сравнится с чашечкой заварного ароматного кофе.


Как приготовить дома молотый кофе без плавающих крупиц

Частой проблемой, с которой сталкиваются кофеманы при заваривании кофе без турки, является наличие плавающих частиц от молотого зерна. Однако эта проблема легко решаема подручными средствами.

Применение марли или тонкой ткани

Довольно простой вариант избавиться от крупиц молотых кофейных зёрен – использовать медицинскую марлю, кусок широко бинта или очень тонкой ткани из натуральных волокон. Тканью или марлей необходимо накрыть чашку и потихоньку, тонкой струйкой перелить напиток из ёмкости, в которой варился кофе.

Вместо марли или ткани можно использовать чайное ситечко. Это самый простой и удобный вариант, чтобы получить чистый кофейный напиток без плавающих частиц и осадка, которые доставляют неприятные ощущения при попадании в рот.

Фильтр от кофеварки

Часто после выхода кофеварки из строя остаются сменные одноразовые фильтры. Не спешите их выбрасывать, ведь они помогут очистить кофе, сваренный без турки, от плавающих крупных частиц и получить чистый напиток без осадка..


Что ещё нужно учесть, чтобы заварить кофе правильно, по мнению редакции Zuzako

Чтобы правильно заварить кофе и получить удовольствие от употребления этого ароматного напитка, необходимо придерживаться нескольких довольно простых рекомендаций:

  1. Правильно выбирайте степень помола кофейных зерен. Для приготовления в турке и кофемашине следует использовать сверхтонкий и тонкий помол, а для других случаев отдавайте предпочтение среднему.
  2. Чтобы получить более насыщенный аромат и тонкий вкус, используйте для приготовления родниковую, бутилированную или фильтрованную воду. Обычная водопроводная вода из-под крана довольно жёсткая и сделает ваш напиток неароматным и безвкусным, какой бы сорт кофе ни использовался.
  3. Не допускайте длительного кипения. Кофе не переносит высоких температур и при закипании теряет вкус и полезные вещества. Используйте воду через три минуты после закипания.
  4. Если нет турки, то желательно выбирать посуду с максимально узким горлышком. Это позволит лучше сохранить аромат кофе в процессе приготовления.
  5. Используемая для приготовления кофе посуда должна быть без посторонних запахов. Перед тем как готовить напиток, нужно обдать ёмкость кипятком или прокипятить в ней воду.
  6. Для варки кофе используйте посуду с толстым дном и стенками. Так напиток лучше заварится и дольше будет оставаться горячим.

К сведению! Лучше всего использовать свежемолотый кофе. Если нет возможности покупать зёрна и молоть их перед приготовлением, то можно приобрести молотый кофе в вакуумной упаковке. Хранить его необходимо в герметичной ёмкости.

Надеемся, что наша статья была для вас полезной и вы поделитесь ею со своими друзьями. Если у вас есть собственные способы заварки молотого кофе без турки и кофемашины, которые мы не описали в нашем рейтинге, то расскажите о них нашим читателям.

Варим кофе

В разных ситуациях люди задают себе вопрос, как сварить бодрящий кофе без турки или джезвы в привычных домашних условиях. Мало кто может предложить хороший вариант. К тому же, многие уверены, что при варке не в специальной емкости ароматного напитка с насыщенным вкусом не получится. Это не единственный стереотип, который образовался вокруг кофейной темы. К счастью, после следующей статьи кофеманы изменят мнение об уже закрепившихся в обществе мифах. Кроме того, у читателя не останется ни капли сомнения, что использовать при отсутствии турки.

Можно ли вкусно сварить кофе дома без турки

Когда речь заходит о том, как вкусно приготовить дома бодрящий кофе, если под рукой нет турки, то перед человеком встает вопрос – чем заменить турку для кофе. Вариантов, на первый взгляд, не так уж и много: ковш, кастрюля, чашка, глиняный или керамический горшочек. При выборе емкости, прежде всего, волнует вкус сваренного напитка. Качество будет отличаться, однако при правильном выполнении всех условий даже гурман не заметит разницы.

Техника варки

Ароматный напиток

Свежемолотый кофе наиболее ароматный

На самом деле, технология варки не будет сложной.

  • Первым делом прожаривают и измельчают зерновой кофе. Наряду с целыми плодами кофейного дерева используют уже молотый продукт, в зависимости от предпочтений кулинара.
  • Для приготовления используют глиняную или керамическую посуду. Она будет сохранять свойства молотых зерен и поддерживать температуру напитка в течение продолжительного времени.
  • Емкость разогревают, а затем насыпают в нее кофейный порошок. Варят столько же, сколько при использовании турки. Кипения не дожидаются, иначе напиток получится с неприятным привкусом.
  • В процессе варки можно добавить корицу или коньяк по вкусу.
  • Затем кофе переливают в подогретую чашку. На этом этапе можно добавить сахар, ваниль, молоко, а также сливки и сгущенку. Если добавить эти ингредиенты раньше, то напиток будет испорчен.

На заметку! Чтобы образовалась пенка, кофе переливают, держа емкость на 1-3 сантиметра выше края кружки.

Чем можно заменить турку или джезву

Важно! Не стоит использовать для приготовления неэмалированные металлические, в том числе алюминиевые, емкости. Иначе у кофе появится нежелательный привкус. К тому же, даже при передержке напитка на огне исчезнет горчинка, так как в железной таре по краям жидкость нагреется больше, чем в середине.

Ковш

Для приготовления кофе в домашних условиях можно использовать ковш или небольшую кастрюлю

Варим в кастрюле или ковшике

Кофе, как молоко, варят на плите, используя вместо турки кастрюльку или ковшик. Этот способ можно взять на вооружение, если требуется приготовить кофе сразу на большое количество человек. Но стоит отметить, что такой напиток не будет ароматным.

Как сварить турецкий кофе в кастрюле на плите, если под рукой нет турки:

  1. Берут эмалированную посуду так, с расчетом — 160 миллилитров воды на одного человека.
  2. В нее насыпают молотый кофе и сахарный песок. При определении количества учитывают пристрастия людей. Также на данном этапе кладут 2-3 палочки корицы, тогда у горячего напитка появится приятный горьковатый привкус, напоминающий рождественские десерты.
  3. Затем получившуюся смесь заливают кипятком в нужном объеме.
  4. Зажигают конфорку, огонь должен быть не маленьким, и не большим.
  5. Когда начнет подниматься пенка, то посуду убирают с плиты. Через 1-2 минуты снова повторяют нагрев до появления пенки. До кипения напиток не доводят.
  6. Кастрюльку или ковшик убирают с плиты. Через 3-4 минуты кофе через ситечко наливают в подогретые чашки.

В микроволновке

Микроволновка

Для приготовления кофе в микроволновке важно правильно рассчитать вредя до закипания воды в чашке

Чтобы сразу же варить кофе правильно без турки, измеряют, как долго греется вода в микроволновке. Для этого рекомендуют провести эксперимент: поставить в микроволновую печь чашку с водой и засечь, через сколько секунд она закипит. Время, которое ушло на разогрев жидкости до температуры кипения, запоминают, и в следующий раз нужно поставить емкость с кофе в микроволновку на такое же время. Перед тем, как положить все необходимое внутрь, разогревают чашку. Затем внутрь кладут несколько чайных ложек кофе, заливают чуть теплой водой и разогревают. После этого можно добавить молоко или сливки по вкусу. Целые или молотые коричные палочки добавлять не следует, так как температуры воды будет недостаточно для насыщения напитка вкусом и ароматом этой специи.

На заметку! Если мощность микроволновки велика, то можно попробовать приготовить карамельный кофейный напиток. Для этого при первом разогревании чашки кладут на дно тростниковый или обычный сахар. В таком случае, чашку достают из микроволновки уже после растворения сахара. На донышке образуется мутная или коричневая лужица – растопленная карамель. Она смешается с кофе при дальнейшем нагревании и придаст приятный вкус готовому напитку.

Как заварить в чашке

Если нет турки, легче всего заварить кофе в чашке. Как и во время приготовления чая, в первую очередь заливают кипяток. Через 2-4 минуты выливают воду и кладут внутрь нужное количество мелко размельченного кофе. Затем вновь заливают кипяток и дают настояться до 5 минут. В таком случае не получится создать карамельный вкус, но можно добавить небольшое количество сгущенного молока. Также советуют не добавлять корицы, так как температуры будет недостаточно для полного раскрытия вкуса этой специи. Чтобы добиться наилучшего результата используют прочную керамическую чашку, желательно с толстыми без микротрещин стенками. Фильтрованную воду берут кипящую, иначе молотый кофе не передаст вкуса.

Японский способ заваривания

  • Насыпать в емкость любого размера только перемолотых кофейных зерен.
  • Залить их тонкой струйкой кипящей воды, двигая чайник по часовой стрелке.

На первый взгляд, просто, но не с первого раза у человека получится приготовить любимый напиток по методу Страны восходящего солнца.

Япония

Холодный способ заваривания

Для того, чтобы порадовать себя и гостей холодным кофейным напитком, заранее делают заготовки. За день-два варят молотый кофе любым способом и замораживают его в специальных формочках для льда. Когда вода застынет, ее добавляют в чуть подогретое молоко. Освежающий напиток подойдет для тех, кто постоянно опаздывает. Они смогут наслаждаться любимым кофе даже в моменты сильной задержки.

Не всегда человек готовит любимый напиток тривиальным способом. В статье представлены лишь некоторые из вариантов, как можно выйти из неудобного положения победителем. Дальнейшие действия зависят от самого человека: возьмет ли он способ варки из этого текста или же придумает новый.

Поклонники зернового кофе не представляют начала дня без чашечки ароматного напитка. Даже если под рукой нет турки или кофеварки, они никогда не променяют его на растворимый сублимат. Зная, как сварить кофе без турки в домашних условиях, можно приготовить напиток, практически не уступающий по вкусу традиционному.

девушка пьет кофе

Как варить кофе без турки

Его обдают кипятком, засыпают молотые бобы из расчета на каждую чашечку по 3 маленьких ложки. Заливают горячую воду на пару сантиметров выше уровня порошка и перемешивают. Затем доливают воду доверху и оставляют на 4 минуты, закрыв крышечкой. Необходимо правильно варить кофе – не дольше и не меньше этого времени, чтобы напиток набрался букета и не появилось неприятной горчинки. Спустя время опускают поршень, отжимают осадок и разливают по нагретым стаканам.

френч-пресс

В кастрюле

Большое количество напитка готовят на плите в объемной посуде – кастрюле или другой утвари. Рассчитывают по 2-3 ложечки натурального кофе на каждую порцию и сразу кладут в емкость, добавив при желании специи. Заливают прохладной водой (150 миллилитров на чашку) и ставят на плиту. Начавшую закипать жидкость снимают с огня и настаивают пару минут.

Вкуснее получится напиток, сваренный на газу способом двойного нагрева:

  1. Засыпают кофейный порошок в емкость.
  2. Ставят на варочную поверхность.
  3. Через минуту доливают воду.
  4. Кладут сахар по вкусу и щепотку соли.
  5. Когда поднимется пенка, быстро снимают посуду с плиты и ждут оседания пенки.
  6. Снова ставят кофе на печь и повторно нагревают до подъема пенки.
  7. Снимают и выдерживают пару минут.
  8. Разливают по теплым чашкам.

Сахар можно заменить тростниковым – он придаст карамельный вкус, а вместо молока положить сгущенку, которая напоминает нежные сливки.

В керамической посуде

Не всегда джезва бывает под рукой, а порой банальная нехватка времени мешает сварить кофе по всем правилам. Выходом из положения может стать известный бразильский способ заваривания в обычной керамической чашке. Она отлично заменит собой турку. Лучше брать толстостенную посуду, хорошо сохраняющую тепло – это поможет аромату глубже раскрыться.

Предварительно кружку прогревают, залив ее кипятком на 2-3 минуты, и насыпают на дно пару ложечек молотого кофе (желательно измельчить зерна непосредственно перед употреблением). Кофеманы, любящие разнообразие, добавляют к нему специи:

  • корицу;
  • ваниль;
  • перец;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • гвоздику.

Кипятят воду и сразу же заливают ароматную смесь. Можно присыпать ее сахаром, чтобы быстрее осела гуща, а вот перемешивать не рекомендуется. Настаивают 3-5 минут. Выдержка зависит от сорта зерен – некоторые из них быстро передают крепость и вкус, другим требуется дополнительное время.

Когда напиток будет готов, снимают образовавшуюся сверху корочку, добавляют сахар, сливки, молоко – кому что нравится.

Похожим способом можно сварить кофе по-варшавски, накрыв сверху блюдечком или крышкой. Зерна должны быть измолоты буквально в пыль, поэтому кофе пьют прямо с гущей. Главный минус данного варианта – осадок, из-за которого кофе нельзя использовать как основу для коктейля, а также положить в него мороженое или ликер.

Избавиться от гущи поможет японский метод с воронкообразным бумажным фильтром: в него насыпают измельченные зерна, помещают в посуду и медленно заливают горячей водой. Фильтр вместе с гущей легко извлечь после заваривания.

Приготовление с использованием чаши

Кофе без турки прекрасно готовится на плите в глиняной или медной чаше. Эти материалы помогают сохранить напиток ароматным и приятным на вкус.

Согласно рецепту, зерна поджаривают и измельчают до средней величины. Чашу ставят на горячую поверхность или микроволновку для разогрева. Кладут кофейный порошок (по 2 ложечки на порцию). Отдельно кипятят воду в керамическом чайнике и заливают ею молотые зерна в чаше.

Ставят посуду на маленький огонь. Добавляют сахар (тростниковый или белый). Когда напиток начнет подниматься, он считается готовым. Его сразу же снимают с печи и разливают в чашечки.

В микроволновке

Сварить кофе без кофеварки можно в микроволновой печи. В посуду насыпают кофе (2 ложки на чашку) и заливают прохладной водой. Перемешивают, кладут сахар и специи, накрывают тарелкой и помещают в камеру микроволновки ориентировочно на 1-1,5 минуты — в зависимости от мощности печи.

Останавливают работу прибора и проверяют готовность: приподняв тарелку, смотрят, опустился ли осадок на дно. Если гуща на дне, а на поверхности тарелки образовался конденсат,– кофе, напоминающий эспрессо, готов. Его можно вынимать и дегустировать.

кофе в микроволновке

Заваривание холодным способом

Существует рецепт, согласно которому напиток вовсе не заваривается. Достаточно настоять его несколько часов в холодной воде и наслаждаться насыщенным карамельно-шоколадным оттенком. В такой кофе можно добавлять лед и пить его в знойную погоду. Он замечательно хранится в холодильнике несколько дней.

  • кофейные зерна крупного помола (170 граммов);
  • 2 фильтра;
  • кусочек войлока;
  • нитки;
  • банка из стекла;
  • ножницы;
  • пластиковая бутылка объемом 2 литра.

Пластиковую емкость переворачивают вниз горлышком в стеклянную банку и отрезают дно. Войлок скручивают в виде пробки и затыкают им бутылочное горло. Измельченные зерна насыпают в фильтры и завязывают ниткой. Горлышко бутылки завинчивают крышкой, заполняют 6 чашками чистой воды и кладут внутрь кофейные фильтры. Оставляют в темном месте.

Через 12 часов (а лучше спустя сутки) откручивают крышку и осторожно надавливают на нее рядом с горлышком. Напиток проходит дополнительную фильтрацию через фетровую пробку.

Процедив кофе в банку, следует добавить лед, воду или молоко, поскольку смесь очень концентрированная.

В ней приличное содержание кофеина, поэтому она и бодрит, и освежает в жаркий день. Приготовить кофе холодным методом можно впрок.

Приготовление молочной пенки

Соорудить вкусный кофе без специальных приспособлений легко. Многие его поклонники предпочитают высокую шапку пенки, для чего использую разные приспособления – к примеру, капучинатор.

Но если его нет, можно воспользоваться миксером – ручным или электрическим. 3-процентное молоко или жирные сливки взбивают на высокой скорости до плотной пены (заранее охладив). Осторожно перекладывают в чашку на поверхность напитка, украшают коричным или какао-порошком, тертым шоколадом. По желанию вливают сироп.

Соблюдая нехитрые правила и придерживаясь определенных технологий, можно легко стать бариста на собственной кухне, приготовив множество вариантов вкусного кофе, даже если для этого нет специальных приборов.

5 способов заварить натуральный кофе без турки

Альтернативы турке

Почему именно этот экзотический сосуд, придуманный века назад, до сих пор считается идеальным для приготовления кофе? Причина в форме и материале. Джезва имеет широкое дно, а кверху сужается. Такая конструкция не позволяет воде закипеть раньше, чем появится пышная пена. Все пузырьки скапливаются в узкой верхней части. К тому же широкая горловина за время варки выпустила бы большинство эфирных масел, а значит, вкуса и аромата.

Материал подбирается исходя из двух основных критериев: оптимальная теплопроводность и отсутствие вредных химических реакций с компонентами зерна. Вспомним, из чего изготавливают джезвы, и сразу нарисуются альтернативы. Основные материалы – это медь, керамика, алюминий, нержавеющая сталь, глина. То есть заменить турку для варки кофе можно любым домашним сосудом из подобного материала.

При наличии вариантов алюминий и нержавейку лучше для варки не использовать. Первый слегка меняет вкус кофе, выделяя пары. Второй неравномерно греется, содержимое может пригореть.

Варим кофе в подручной домашней посуде

Если соблюдать пропорции и рецептуру, можно без турки и кофеварки приготовить молотый кофе, почти не уступающий традиционному.

Сварить кофе без турки, фото

Главное преимущество ковша – наличие длинной ручки, как у джезвы. Это очень удобно для быстрого снятия с огня. За неимением ковшика можно использовать кружку и даже маленькую кастрюлю. Медные емкости – вещь редкая, выбирайте из домашней металлической или глиняной посуды.

Так как подручная утварь все же не дотягивает по свойствам до оригинала, лучше варить кофе мелкого помола. За счет интенсивной экстракции напиток получится более насыщенным.

Ковшик немного подогреть на огне. Всыпать 2-3 чайные ложки молотого кофе (дозу увеличивают для яркости вкуса), несколько кристаллов соли, сахар по вкусу. Ингредиенты смешать, долить 100-120 мл питьевой воды. Теперь ковш (кружка, кастрюля) ставится на минимальный огонь в ожидании красивой пены. Главное условие – снять с плиты сразу, как только шапка хорошо поднялась.


Самое сложное – правильно и вкусно сварить кофе в кастрюле на плите, если ковша или кружки не нашлось. У кастрюли слишком большая площадь испарения. Поэтому на первом этапе варки ее нужно прикрыть крышкой. Тогда аромат не успеет улетучиться. Убрать ее нужно, когда начинает подниматься пена. Прозрачная крышка подойдет идеально.

Микроволновка

Кофе в микроволновке, фото


Когда поднимется шапка, выключить СВЧ. Прозрачную кружку будет видно лучше, и напиток не успеет незаметно закипеть. Чтобы сварить домашний эспрессо, после небольшой паузы включите печь еще на полминуты.

Важное условие: металлические емкости, керамику с позолотой, пластиковые и бумажные стаканы помещать в микроволновку нельзя!

Метод носового платка

Носовой платок не стоит понимать буквально, это крайняя мера для походных условий. В домашнем быту подойдет марля или тонкая ткань. То, что можно заварить молотый кофе кипятком в чашке, общеизвестно. Но мы расскажем, как избежать при этом самого неприятного – плавающих крупиц.

Накрыть материей кружку, слегка утопить центр пальцем для выемки. Края платка укрепить прищепками. В выемку всыпать порцию измельченных зерен. Теперь залить кипятком так, чтобы укрылся порошок. Секунд через 30 добавить воды до полноты кружки. Снять зажимы, собрать края ткани, слегка выжать их ложкой. Походный кофе готов, и никакой крупы на языке!

Френч-пресс

5 способов заварить натуральный кофе без турки

Сверху медленно по кругу налить горячую воду (100 мл на чашку). В процессе заваривания начнет появляться пенка. Поршень сразу же поднимать так, чтобы он не затрагивал верхушку. Цилиндр накрывается крышкой на 5 минут. Кофе сварен, пора плавно опустить поршень для удаления гущи.

Термос

Кофе в термосе, фото

Благодаря герметичности в термосе можно быстро заварить ароматный, насыщенный кофе. Желательно, чтобы горловина была широкой, иначе она забьется гущей. Термос ополоснуть кипятком. Закрытое пространство – идеальные условия для быстрой экстракции. Поэтому пропорция здесь будет меньше – всего ложка порошка на 200 мл горячей жидкости. Залив кофе, нужно дать ему подышать минуту, затем закупорить термос. Буквально через 3-4 минуты вас ждет ароматный, вкусный напиток.

Один из лучших методов приготовить кофе в зернах в домашних условиях – это френч-пресс. Если такого прибора в доме нет, прибегайте к любому из перечисленных вариантов. Любой из них выигрывает в сравнении с растворимым напитком.

Читайте также: