Как сделать кляр для рыбы палтуса на сковороде
Обычно при жарке рыбы по квартире распространяется запах, который не всем нравится. Чтобы избавиться от него, приходится открывать окно, так как вытяжка не помогает. В этом отношении исключением из правил является палтус. При его жарке запах не ощущается. Жарить палтус можно на сковороде, в кляре, в духовке. Все секреты приготовления этого вкусного оригинального блюда представлены в нашей статье.
Подготовка
Чтобы попробовать вкусные кусочки рыбки, необходимо первоначально ее подготовить для жарки. Рыба достается из холодильника и размораживается. Затем необходимо тщательным образом ее почистить, промыть под краном. Затем продукт кладется на специальную разделочную доску для рыбы и нарезается на порционные куски.
Чтобы пожарить палтус, лучше всего брать филейную часть. Для того чтобы жарить рыбку, необходимо взять:
- 800 грамм филе палтуса;
- 4 столовых ложек муки;
- небольшое количество соли, специй;
- 100 мл подсолнечного маслица.
Чтобы правильно жарить палтуса, необходимо придерживаться рецепта приготовления:
- Купите целую рыбину или сразу приобретите филейную часть.
- Если куплена целая, то следует ее хорошо почистить от чешуек, удалив жабры, плавники, выпотрошив и тщательным образом промыв под краном.
- Филейную часть разрезать на порционные кусочки.
- Взять муку и насыпать на тарелку, посолить и добавить специи для приготовления рыбы.
- Взять сковородку и поставить на огонь, налить масло.
- Берется каждый из кусочков и обваливается в муке, затем кладется на сковородку. Делать следует очень аккуратно, чтобы не обвариться маслом. Чтобы рыбка не смогла развалиться, необходимо придерживаться ряда правил. Если огонь будет сильным, и будет накрыта крышка, то куски развалятся. Если готовить продукт на сильном огне, он не сможет сохранить свой презентабельный внешний вид. Вскоре рыбка просто развалится, превратясь в кашицу.
- Куски жарить с одной стороны до того момента, пока не появится румяная корочка. Обычно нужно жарить рыбку с одной стороны 3-5 минут. Затем переворачивается на другую сторону и столько же жарится. При этом важно готовить с каждой из сторон на тихом огне.
- Подавать к столу необходимо блюдо горячим. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной зеленью и небольшими лимонными ломтиками.
В кляре
Чтобы рыба не разваливалась на сковороде в процессе жарки, можно ее приготовить в кляре. Преимуществом этого способа приготовления является то, что порционный кусочек отлично держит свою форму. Для того чтобы жарить блюдо в кляре, следует взять:
- 900 грамм филейной части палтуса;
- 350 грамм муки;
- 5 куриных яиц;
- 300 мл молока;
- небольшое количество соли и специй;
- 150 мл растительного масла.
- Чтобы приготовить вкусное блюдо, просто пожарьте палтуса в кляре, придерживаясь следующего рецепта:
- Взять филейную часть, промыть под проточной водой под краном, положить на разделочную доску для рыбы и нарезать на порционные кусочки.
- Дождавшись, пока кусочки немного обсохли, их кладут в небольшую емкость. Затем следует их посолить, поперчить. Перемешать и оставить на 35-40 минут, чтобы рыба хорошо пропиталась.
- Пока рыба настаивается, следует подготовить кляр для жарки. Взять 5 яиц и разбить их аккуратно в миску, посолить. Взять венчик или миксер, взбить.
- К взбитым с солью яйцам добавляется молоко, мука. Все содержимое миски необходимо тщательным образом перемешать.
- Поставить сковородку на огонь, налить в нее подсолнечного маслица, хорошенько нагреть.
- Взять каждый из пропитавшихся кусочков палтуса, обмакнуть в кляр и выложить на поверхность сковороды. Следует при этом быть осторожным, так как можно случайно обжечься каплями горячего масла.
- Жарить с каждой из сторон по 6-7 минут, пока не появится на рыбной поверхности румяная корочка.
- Выложить приготовленные кусочки на тарелку. В качестве гарнира взять отваренную или пожаренную картошку, салат или жаренные овощные блюда. Сверху рыбку посыпать нарезанной мелко зеленью.
В духовке
Одним из самых вкусных блюд является палтус, приготовленный в духовке. Для приготовления необходимо взять:
- килограмм палтуса;
- 300 граммов морковки;
- 300 граммов цуккини.
- Следует взять рыбку, очистить от чешуи, избавить от плавников, тщательным образом промыть под краном.
- Готовую рыбу нарезать на порционные куски (стейки) толщиной в 2-3 см.
- Положить в специальную посуду, посолить, поперчить, полить все оливковым маслом.
- Выложить стейки на подготовленный противень, поставить в духовой шкаф. Выпекать в течение 30 минут при 180-градусной температуре.
- Пока идет выпекание стейка, необходимо натереть в виде длинной соломки морковку и цукини.
- Берется сковорода, ставится на огонь. В нее наливается подсолнечное маслице.
- Дождавшись, пока сковородка накалится, положить в масло натертую морковь. Жарить в течение 3-4 минут.
- К морковке добавить цуккини, жарить еще 4-5 минут, постоянно при этом помешивая.
- Снять овощи со сковородки в сито, чтобы избавиться от излишка масла.
- Добавить к обжаренным на сковороде овощам кунжутное масло и соевый соус.
- Достать из духового шкафа противень с готовым запеченным палтусом.
- На тарелочки положить овощи в небольшом количестве, выложить каждый кусочек палтуса.
- Подать вместе с рисовым гарниром. Сверху посыпать мелкой нарезкой.
Совет: Такое блюдо будет вкусно всем и будет экстравагантно смотреться даже в период застолий с большим количеством гостей.
Со сметаной
Вкусное блюдо можно приготовить со сметаной. Для этого берут:
- 800 грамм замороженного палтуса;
- 200 грамм лука репчатого;
- 5 ложек деревенской сметаны;
- немного чеснока, по вкусу;
- 2 ч.л. сахарного песка.
- Размораживается рыба, чистится, моется, нарезается на порционные куски.
- Кладется рыба в миску и поливается лимонным соком. Настоять в течение 15 минут.
- Поставить сковородку на огонь, накалить. Налить масла, нагреть 2-3 минуты, пока оно не станет беловатого оттенка.
- Положить в сковородку рыбку. Жарить с каждой стороны в течение 5 минут.
- Сверху положить колечки лука. Потушить в течение 10 минут, пока лук не станет мягким.
- Присыпается сахарным песком, пряностями, мелко нарезанным чесноком. Сверху залить сметаной. Тушится блюдо в течение 5 минут на небольшом огоньке, при этом блюдо прикрывается крышкой.
- Готовое блюдо подается к столу с картошкой или рисом.
Подача
Готовый палтус подается к столу горячим. Если он остынет, то теряется вкус. Блюдо можно присыпать мелкой зеленью. Подать вместе с картофелем, овощами, рисом или гречкой.
Палтус, это необыкновенно полезная рыба, она семейства камболовых, такое же белое, жирное, вкусное мясо. Внешне она немного длиннее камбалы и размеры в зависимости от вида от 30 см до 300 см.
Готовить ввиду того, что мякоть нежная и жирная, конечно нужно только в кляре.
Покупала филе палтуса в вакуумной упаковке, слегка разморозила.
Порезала на маленькие кусочки.
Посолила, добавила сухой приправы для рыбы и четвертинку тёртого на мелкой тёрке замороженного лимона.
Всё перемешала и оставила на десять минут, рыба нежная и она маринуется очень быстро.
Через десять минут готовлю кляр. Разбиваю куриное яйцо.
Теперь выливаю сок, который пустила рыбка . Сок со специями, ароматный и вкусный.
Выливаю его в миску с яйцом.
Добавляю муку, я и здесь пользуюсь самоподнимающейся мукой Пудов.
Разбиваю венчиком муку, что бы кляр был как на оладьи тесто.
Подготавливаю сковороду, наливаю масло и разогреваю. Готовлю кусочки рыбы. Кусочки должны быть маленькими, максимум в два пальца толщиной. Опускаю в кляр и на разогретую сковороду.
На среднем огне жарится рыба очень быстро, можно перевернуть пару раз.
Кусочков готовых получается много. Кляр тоже остаётся, я всегда из него делаю маленькие лепёшечки, внучка так эти рыбные лепёшечки любит больше, чем рыбу.
Горячие, они хрустят и со вкусом рыбы.
К такой еде стаканчик домашнего томата и вся семья довольна и получили порцию Омега)))
Палтус - морская белая рыба из семейства камбаловых, с плоской тушкой и жирной бескостной мякотью. Готовить из нее полуфабрикаты получится ловко и быстро, если взять ее в подмороженном виде. Мясо палтуса содержит большое количество влаги и имеет губчатую, желеобразную структуру. Чтобы сохранить воздушность рыбы, жарить ее советуем в кляре. В румяной оболочке из теста нежная рыбная мякоть прекрасно запечется и останется сочной и мягкой.
Рецепт палтуса в кляре с фото - в этой статье.
Обработка палтуса
Если вы используете тушку целиком, то промойте ее под струей холодной воды, и поскребите всю поверхность ножом или абразивной стороной губки. Удалите плавники и хребетную кость. Очищать от кожицы не нужно. Получившееся филе подморозьте и нарежьте на поперечные пластики. Слегка посолите и обрызгайте столовым уксусом или лимонным соком.
Используя замороженное рыбное филе, обмойте его от наледи, также нарежьте на пласты и ненадолго замаринуйте. За это время подготовьте кляр.
Кляр для рыбы
На 500 г рыбного филе заготовьте такие продукты:
- мука пшеничная - 1 стакан;
- куриное яйцо - 1 штука;
- сметана - 2 ст. ложки;
- кукурузный крахмал - 1 ч. ложка;
- сушеная смесь из трав для рыбы;
- соль, перец.
В миске разотрите яйцо с солью. Добавьте молотый черный перец, щепотку сухих пряностей (например, орегано), сметану и взболтайте до однородной массы. Затем в полученную смесь засыпьте муку, и вымесите ее до растворения комочков. Влейте сок, который пустила рыба, и загустите все крахмалом. Консистенция должна получиться достаточно вязкой, как для теста на оладьи.
Если она оказалась жидковатой - подсыпьте муки, иначе кляр будет растекаться при жарке.
Жарим палтус в кляре
Для обжарки лучше использовать фритюрницу. Если ее под рукой нет, то возьмите сотейник или глубокую сковороду.
В посуду для жарки налейте масло в два пальца толщиной и нагрейте до образования пузырьков.
Зубчиками вилки подцепите и обмакните кусочки палтуса в кляр, и тут же выкладывайте их во фритюр, но неплотно, чтобы они не слипались. Можно поступить иначе - в миску с кляром опустить пластики филе и аккуратно перемешать.
Подача блюда
Так как фритюр у вас неизбежно останется - не избавляйтесь от него, а приготовьте отличный гарнир. Конечно же, это картошка фри.
Для ее удачного приготовления есть свои секреты:
- Очищенный и нарезанный на длинные брусочки картофель замочите на один час в воде, чтобы вышел крахмал - тогда вы получите хрустящие палочки без вареной и рассыпчатой серединки.
- Слив воду с картофельной нарезки, обсушите ее в полотенце.
- Солить картофель фри следует только после жарки, несколькими щепотками крупной морской соли.
Рассмотрите и другие обрамления блюда:
- отварной рис с консервированными овощами: зеленым горошком и кукурузой;
- красная или белая вареная фасоль со свежей зеленью (мелко нарезанный укроп, кинза, петрушка);
- луковые кольца, обваленные в муке и обжаренные в масле.
Жареные кусочки палтуса в кляре разложите на плоские тарелки, покрытые чисто вымытыми листьями салата. Гарнир подавайте в глубоких чашках.
С таким кушаньем замечательно сойдется стакан томатного сока. В восторге от этого блюда будут дети.
Если вам надо сэкономить калории, то можно обвалять рыбу только в яйце, но если это не принципиально, то в кляре получается вкуснее.
- Палтус - 500 гр.
- Яичный белок - 3 шт.
- Мука рисовая - 2 ст.л.
- Кукурузный крахмал - 2 ст.л.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Соль (по вкусу) - 1 гр.
- Чёрный перец (по вкусу) - 1 гр.
Калории: 154.7 ккал.
Белки: 15.3 гр.
Жиры: 5.2 гр.
Углеводы: 12.2 гр.
Карточка рецепта
Читайте также: