Как сделать клубничное желе для чизкейка
Не встречала еще тех, кто не любил бы клубнику. Поэтому и готовим из нее различные десерты в виде тортов, варим варенье, делаем на завтрак смузи и лакомимся мороженым. А не так давно нашла очень интересный способ приготовления соуса из этой ягоды, который имет широкое применение. Рецепт можно посмотреть на блоге моей коллеги Ирины.
А я давно хотела приготовить из этой замечательной ягоды чизкейк без выпечки. Все-таки лето на дворе. Стоять у плиты совсем не хочется, а вот в сладком себе отказать трудно. Тем более в таком, как этот. Когда увидела его впервые, то так и стоял перед глазами, пока не приготовила. Теперь ни один летний праздник без него не обходится.
А порой и зимой готовлю к какому-либо событию. Благо, что ягоды сейчас можно купить в любое время года, если постараться конечно. Хотя скажу вам сразу, что не только из клубники можно готовить этот замечательный десерт. Зимой он хорош с бананом, апельсином. Причем не менее вкусен и красив, главное найти для каждой начинки подходящее желе.
Мне нравится еще это угощении тем, что в его составе присутствует творог. Не такие жирные продукты, как маскарпоне и сметана, хотя она и здесь имеется, а именно легкий творог. Причем, его можно брать хоть совсем без всякого процента жидкости. На качестве это никак не отразится. Благодаря ему и незначительному количеству сахара, сам чизкейк получается в меру сладким. Но больше его и не надо, хватает вполне.
Чизкейк с клубникой без выпечки — рецепт с печеньем
Так как у нас сегодня рецепт торта без выпечки, то в качестве мучной основы будет выступать обычное песочное печенье. Можно также использовать для этого покупные бисквиты. Основу можно делать обычной, а при желании шоколадной. Для этого можно купить уже готовое шоколадное печенье. Или же просто добавить в крошку какао-порошок.
Мне больше нравится, когда основа обычная. Поэтому с ней и буду готовить. Форму использую диаметром 19-20 см. В этом случае наш десерт получается высоким. Но можно брать ее диаметр 22 и даже 24 см. В этом случае вкус будет тот же самый, только само изделие получится более низким.
- клубника – 300 гр
- песочное печенье – 250 гр
- творог любой жирности – 500 гр
- сметана любой жирности – 250 гр
- сливочное масло – 85 гр
- сахарный песок – 120 гр
- ванилин – 1-1,5 гр
- желатин – 18 гр
- вода для желатина – 150 мл
- готовое клубничное желе в пакетиках – 2 шт по 50 гр ( то есть 100 гр)
- вода 90% – 400 мл
Подготовить все необходимое, чтобы оно было под рукой. Отмерить количество на весах, ложками и мерными стаканами.
1. Первым делом приготовить желе. Здесь все просто. Следуем инструкции на упаковке. Всыпать порошок из двух пакетов в большую миску и залить его при помешивании горячей водой с температурой 90%. Вначале влить несколько ложек и перемешать. Затем можно вливать тонкой струйкой при непрерывном взбалтывании.
Иногда спрашивают, можно ли брать другое желе? Можно брать любое. Просто в данном случае вкус и аромат будет един. И даже цвет одинаков. А если желе, скажем банановое, то может получиться и не так интересно. Но поэкспериментировать можно.
2. И так порошок у нас полностью растворился. Поставить полученный раствор остывать до комнатной температуры и можно заняться следующим этапом.
3. Займемся желатином. Отмерить его необходимое количество и пересыпать в небольшую миску. Залить кристаллы водой комнатной температуры и перемешать ложкой. Поставить для набухания в холодильник. Времени для этого потребуется 20 минут.
4. Далее нам нужно перемолоть печенье в крошку. Это сделать очень просто, используя блендер или же кухонный комбайн. Крошка должна получиться мелкой.
Пересыпать ее в миску.
Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане. Влить его в несколько приемов в крошку, постоянно перемешивая смесь лопаткой. И так, пока масло не закончится, а смесь не станет вся увлажненной жирами. Не должно остаться сухих островков.
Я беру минимум масла, чтобы корж не был излишне жирным. Поэтому крошка получится на грани. Уже не рассыпается, но еще и не корж. Проверить ее состояние можно набрав в ладонь и сжать. Если комок держит форму, значит мы справились и с этой задачей.
5. Подготовить форму для выпечки. Нужна будет именно разъемная. Из другой нам вытащить торт не удастся. Внутренние стеночки я выстилаю пленкой в размер. Есть специальные бордюрные кулинарные ленты, но у меня сейчас ее нет. Поэтому я использую плотную пленку от файла. Чтобы стенки не падали и не съезжали, их можно прихватить прищепками.
6. Поставить форму на плоскую тарелку по размеру, и насыпать в нее крошку от печенья. Разровнять при помощи лопатки, затем утрамбовать стаканом. Чем ровнее выравняете, тем аккуратнее будет смотреться десерт в итоговом исполнении.
Затем убрать форму с коржом в морозильник.
Готовим чизкейк с клубникой и творогом
Нам будет нужно еще одна глубокая миска.
1. Всыпать в нее творог. По консистенции его можно брать как зернистый, так и творожную массу. Главное, чтобы она имела хорошую плотность. Выложить к продукту сметану и всыпать сахарный псок. И не забыть про ванилин. Если его у вас не оказалось, то возьмите экстракт ванили, или ванильный сахар.
По поводу сахара. Его у нас совсем немножко. Когда перемешаете, попробуйте. Если захочется добавить, то самое время сделать это именно в эту минуту.
2. Перемешивать смесь будем с помощью блендера. Он не только все отлично смешает, но также разобьет все творожные комочки и сделает консистенцию содержимого более ровной и нежной.
3. Настала пора доставать желатин. За то время, что он провел в холодильнике, он отлично загустел и набух. Но это не то состояние, которое нам нужно от него. Теперь его нужно вновь сделать жидким. В этом может помочь водяная баня. Мне же сегодня во всем помогает микроволновка.
Но всем известно, что желатин не любит, когда его перегревают. Мало того, во время этого процесса он теряет все свои желирующие свойства.
Поэтому в микроволновке его нужно греть импульсами по 10-12 секунд. Всего мне понадобилось 5 заходов по 10 секунд. После каждого отключения работы микроволновки, дверцу печи нужно будет открывать и смесь перемешивать. И так все необходимые разы.
4. Растопленный желатин влить в творожную смесь тонкой струйкой, все время перемешивая ее при помощи миксера.
Скорость при этом лучше выбрать среднюю.
5. Когда смесь станет похожей на крем, можно приступить к следующему этапу. Достать корж из морозилки. Он успел за это время охладиться и стать довольно твердым за счет застывшего масла. Вылить поверх него творожный слой. Вначале разровнять его лопаткой, затем несколько раз встряхнуть форму, чтобы масса распределилась более ровно, безо всяких бугров по центру.
После чего убрать форму с содержимым в морозильную камеру на 20 минут.
Чизкейк с клубникой и клубничным желе
Это самый красивый этап нашего оформления. Поэтому настраиваем себя на творческий лад. Я предлагаю оформление, которое уже видела ранее в интернете. Но оно мне так понравилось, что фантазировать на тему изменения дизайна даже не хочется.
1. Ягоды помыть и обсушить, убрать у них зеленую юбочку. Затем порезать на доске на две, или три пластины. Вот так.
2 Достать через 20 минут нашу основу из морозилки. Потрогать верхний слой, он должен был за это время охладиться и зажелироваться так, чтобы на него можно было уложить ягоды. И собственно говоря, выкладываем так, как вам захочется. У меня получилась вот такая мозаика. Она мне напоминает картинку из детского калейдоскопа.
3. Настало время для желе. За то время, что мы были заняты другими действиями, оно успело полностью остыть. Вылить половину всего, что есть, на клубнику. Чтобы нарезка не всплыла, выливать лучше столовой ложкой на разные участки созданной красоты.
Убрать наш будущий шедевр в морозильную камеру до полного застывания этого слоя. Время для этого составит минут 30-40. Дольше лучше не держать, чтобы слой не застыл в виде расписанного льда.
4. Достать тарелку с формой после застывания слоя и аккуратно вылить остатки желе. Должно получиться вот такое красивое покрытие, под которое спряталась все ягода. Но из-за того, что слой прозрачный, видна вся причудливость мозаики.
6. Перед подачей а стол следует убрать форму. Так как она разъемная, то снимается безо всякого труда. Потом аккуратно убрать пленку. Если процесс снятия окажется затруднительным, то бока в течение 10 секунд можно погреть феном. Пленка снимется легко, обнажив великолепные слои разного цвета.
Торт сразу же резать и подавать к столу. Если в доме очень жарко, то хранить его следует обязательно в холодильнике. Не то потечет желейный слой. Подается он как десерт, и обычно даже без чая.
Чизкейк получается настолько вкусным, что за первым кусочком тут же хочется отрезать себе второй. Съел бы еще и третий, но все-таки и этим легким десертом можно быстро наесться.
Режется он довольно легко, оставляя ровный красивый слой. Но чтобы белая часть такой и осталась, после каждого очередного разреза, протирайте лезвие салфеткой. На нем как правило, остаются следы от клубники.
Видео о том, как готовить чизкейк из клубники без выпечки
Как вы могли заметить, читая описание, процесс многоэтапный. Хотя все действия не сложные, но требующие внимания. Я постаралась все их скоординировать таким образом, чтобы свести время простоя к минимуму. В принципе, у меня это получилось. Не считая того, что чизкейк охлаждался в холодильнике, на все остальное время у меня было занятие.
Всю последовательность действий мы постарались в сжатом виде показать в этом видео-ролике. Надеюсь, что эта работа не останется без вашего внимания.
Очень рекомендую этот рецепт к применению. Этот торт без выпечки пленяет своим изяществом и тонким вкусом. Он не навязчивый, не утяжеленный жирным кремом. Напротив, он легкий, практически невесомый, сочетаемый во всех четырех слоях.
Есть его невероятно приятно. Когда его дегустируешь, сидя на веранде летом, то представляешь себя где-нибудь в уютном кафе на Средиземноморье. Изысканный вид чизкейка и его невероятный вкус заставляют готовить его снова и снова. И не жалко того времени, что потратил, когда видишь и пробуешь результат.
Друзья, буду благодарна вашим лайкам и комментариям. Всем отличного настроения и до новых встреч!
Чизкейк с клубникой без выпечки может стать украшением праздничного стола самого высокого уровня. Настоящий шедевр кондитерского искусства! Восхитительный мраморный узор сделать совсем не сложно, а смотрится он безумно красиво. И, конечно, не забывайте, что успех блюда напрямую зависит от качества ингредиентов, поэтому выбирайте ваше любимое, проверенное печенье для основы чизкейка без выпечки, качественный сливочный сыр и самую душистую клубнику, которая сделает десерт особенно ароматным и очень вкусным!
- желатин – 3 г
- клубника – 200 г
- сахар – 80 г
- лимонный сок – 1 ч. л.
- сливочное масло – 90 г
- песочное печенье – 160 г
- желатин – 5 г
- сливки жирностью 35 % – 250 мл
- сливочный сыр – 250 г
- сахар – 80 г
- натуральный йогурт – 200 мл
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовьте основу для чизкейка с клубникой без выпечки. Сливочное масло нарежьте кубиками, поместите в ковшик и растопите на среднем огне. Дайте немного остыть.
Песочное печенье для основы чизкейка измельчите в кухонном комбайне или блендере в мелкую крошку. Влейте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте лопаткой.
Дно формы диаметром 24 см выстелите бумагой для выпечки. Выложите сверху получившуюся маслянистую крошку и утрамбуйте ладонями или стаканом. Накройте основу чизкейка пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Приготовьте клубничное желе для чизкейка без выпечки. Желатин залейте 2 ст. л. воды и оставьте на 10 минут. Клубнику измельчите в блендере до получения пюре однородной консистенции.
В сотейнике соедините клубничное пюре, сахар и лимонный сок. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Добавьте желатин и перемешивайте до тех пор, пока он не растворится. Снимите с огня.
Приготовьте сырный крем для чизкейка с клубникой без выпечки. Желатин залейте 3 ст. л. воды и оставьте на 10 минут. Сливки взбейте миксером до мягких пиков.
В отдельной миске взбейте сливочный сыр с сахаром. Затем поочередно добавьте натуральный йогурт и взбитые сливки. Набухший желатин, помешивая, распустите и влейте через ситечко в сырную массу. Взбейте на низких оборотах.
Получившийся сырный крем вылейте на основу чизкейка без выпечки. Сверху распределите клубничное желе. Затем рукояткой ложки слегка перемешайте слои, чтобы получился мраморный рисунок. Уберите чизкейк в холодильник на 4-5 часов.
Набухший желатин для сырного крема чизкейка из клубники без выпечки можно распустить в микроволновой печи (около 30-40 секунд при мощности 300 Вт). Только позаботьтесь о том, чтобы емкость подходила для нагревания в этом устройстве.
Если вы хотите, чтобы клубничное желе для чизкейка без выпечки получилось особенно красивым, протрите измельченные в блендере ягоды через частое сито, чтобы избавить пюре от косточек.
Легкий воздушный чизкейк с клубникой и творожным сыром – еще одна причина с нетерпением ждать лета, когда сладкой ягодой заполнены все прилавки. Приготовим клубничный чизкейк без выпечки – духовку включать не придется, что в летнюю жару может стать решающим фактором в пользу этого замечательного торта. Мы будем использовать в рецепте чизкейка без выпечки с клубникой и творожным сыром печенье, желатин, сливки и йогурт. Дальше раскроем некоторые секреты приготовления холодного чизкейка с клубникой, а также расскажем, как можно украсить торт.
Как приготовить чизкейк с клубникой без выпечки
Как украсить чизкейк с клубникой без выпечки
- помойте клубнику и отделите листики,
- помойте голубику и листики мяты,
- разрежьте клубнику пополам вдоль или на четвертинки (в зависимости от размера ягод),
- выложите нарезанную клубнику по периметру торта, положите немного голубики,
- украсьте чизкейк с клубникой с творожным сыром листиками мяты и подавайте к столу.
Чизкейк с клубникой без выпечки: ингредиенты
Ниже дано количество ингредиентов для формы диаметром 24 см. и 20 cм. Вы можете рассчитать необходимое количество ингредиентов для форм других размеров, используя соответствующие коэффициенты перевода.
Ингредиенты для клубничного чизкейка без выпечки (форма 24 см)
- Сливки 33 % 400 г
- Творожный сыр 540 г
- Йогурт клубничный 360 г
- Сахар 250 г
- Желатин 30 г
- Ледяная вода 180 г
- Молоко (сливки) 60 г
- Клубника 250 г
- Сахар 2 ст.л.
- Желатин 10 г
- Вода (60 г для желатина + 2 ст.л. в пюре)
- Клубника (в начинку и для украшения сверху)
- Голубика
- Листья мяты
Ингредиенты для чизкейка с клубникой без выпечки (форма 20 см)
- Сливки 33 % 280 г
- Творожный сыр 370 г
- Йогурт клубничный 250 г
- Сахар 170 г
- Желатин 20 г
- Ледяная вода 120 г
- Молоко (сливки) 40 г
- Клубника 180 г
- Сахар 1,5 ст.л.
- Желатин 7 г
- Вода (45 г для желатина + 1-1,5 ст.л. в пюре)
- Клубника (в начинку и для украшения сверху)
- Голубика
- Листья мяты
Чизкейк клубничный без выпечки: рецепт приготовления
1. Возьмите форму (разъемную с дном или кольцо), в которой будете собирать торт. Подготовьте дно кольца для торта в соответствии с рекомендациями выше, как приготовить чизкейк с клубникой без выпечки. По стенке формы разверните бордюрную ленту.
2. Поставьте в холодильник воду для замачивания желатина (для приготовления мусса и клубничного желе по верху торта). Убедитесь, что сливки хорошо охлаждены (за 10-15 минут до взбивания их можно переложить из холодильника в морозильную камеру).
3. Необходимое количество печенья частями измельчите с помощью блендера в мелкую крошку.
4. Добавьте к печенью часть молока. Его лучше добавлять по чуть-чуть, каждый раз перемешивая, чтобы вовремя остановиться, когда получится однородная паста из печенья для чизкейка без выпечки с творожным сыром.
5. Распределите массу из печенья по дну формы сначала руками, а затем используя небольшой плоский предмет, например, донышко стакана. Поставьте форму с основой для чизкейка без выпечки (с клубникой со сливочным сыром) в холодильник.
6. Хорошо охлажденные густые сливки взбейте до устойчивых пиков.
7. Желатин замочите в ледяной воде. Листовой желатин просто положите в ледяную воду. Для порошкового желатина сначала рассчитайте количество воды: ее масса должна быть в 6-7 раз больше массы используемого желатина. Оставьте желатин для набухания на 10 минут.
8. В другой миске подготовьте вторую часть крема для чизкейка без выпечки с клубникой без творога. Взбейте сливочный (творожный) сыр, йогурт и сахар до получения однородной массы.
9. Молоко (или сливки, если используйте их вместо молока) для желатина хорошо нагрейте (не доводя до кипения). Другой вариант — довести молоко или сливки до кипения, а затем немного охладить. Положите в нагретое молоко/сливки отжатый листовой желатин или разведенный в воде порошковый желатин. Перемешайте до исчезновения комочков/крупинок.
10. Введите молоко (сливки) с желатином в массу с творожным сыром. Взбейте для перемешивания.
11. Лопаткой в миску со сливочным сыром введите взбитые сливки.
12. Переложите начинку для клубничного чизкейка с творожным сыром в форму. Для красивого разреза положите мытую и высушенную клубнику на половину выложенного крема. Затем накройте ягоды второй половиной муссового крема. Выровняйте лопаткой верх торта.
13. Поставьте чизкейк без выпечки с клубникой (с творожным сыром и желатином) в холодильник минимум на 2 часа.
14. Приготовьте желе из клубничного пюре, которое будет сверху на торте. Листовой желатин замочите в ледяной воде, а порошковый желатин залейте водой из расчета 6-7 частей воды на 1 часть желатина. Оставьте для набухания на 10 минут. Измельчите клубнику в однородное пюре с помощью блендера (обычного или погружного). Добавьте в клубничное пюре сахар и немного воды (если пюре будет слишком густым). Часть пюре для холодного чизкейка с клубникой нагрейте до горячего состояния, добавьте отжатый желатин или набухший порошковый желатин. Перемешайте до исчезновения комочков. Смешайте обе части клубничного пюре (с желатином и без него) и вылейте на верх чизкейка (без выпечки с клубникой и сливками), равномерно распределив по поверхности.
15. Поставьте чизкейк в холодильник до готовности (от нескольких часов до суток).
16. С готового холодного чизкейк с клубникой снимите кольцо (раздвижную форму). Аккуратно уберите пленку. Клубничный чизкейк без выпечки с творожным кремом можно украсить, как указано выше, или сразу подавать к столу.
Клубничный чизкейк без выпечки – идеальный летний десерт. Не приторно сладкий, суперсливочный и одновременно легкий и свежий чизкейк с клубникой и творожным сыром готовится просто и без использования духовки. Не упустите возможность приготовить этим летом удивительный холодный чизкейк с клубникой — настоящее лакомство на Вашем столе.
Чизкейк без выпечки — идеальный десерт для лета! Он нежный, прохладный, приятно тающий во рту. А если в составе есть ягоды, вкус раскрывается по-новому, приобретает приятную и освежающую кислинку. Огромный плюс, что не придется включать духовку в жару — десерт формируется холодным способом с использованием желатина.
В разгар клубничного сезона, конечно же, пускаем в ход эту насыщенную, сочную и самую эффектную ягоду. Клубника в чизкейке присутствует в полной мере — и в верхнем слое, и внутри, и даже в качестве декора по периметру. Такой десерт выглядит потрясающе, как полноценный торт, хотя готовится гораздо проще! Клубничный чизкейк без выпечки — это вкусно, нежно и несложно!
Ингредиенты:
Читайте также: