Как сделать клешню краба
Добавил пользователь Alex Обновлено: 03.10.2024
Почти готовы - это варено-мороженные, красного цвета? Можно было и не размораживать. Варить собственно так же, как и креветки. в кипящую воду положить клешни - и вынимайте минуты через 3-5. Дольше не надо - иначе мясо будет резиновым и вкуса нормального Вы не почувствуете. Насчет соли - бывает, что их при первичной варке уже присаливают. Попробуйте - если соленые, то добавьте совсем чуть-чуть. И можно добавить разную зелень. Особенно хорош укроп.
Продукты (на 4 порции)
мука рисовая 50г
мука кукурузная 1ст. ложка
сахар 0.5ч. ложки
яйца 1шт.
вода холодная4ст. ложки
лемонграс (стебель) 1шт.
чеснок рубленый2зубчика
кинза нарезанная1ст. ложка
чили красный, мелко нарезанный1-2стручка
соус нам пла (рыбный) 1ч. ложка
масло растительное для жаренья сколько уйдет
клешня крабовая наполовину очищенная12шт.
перец чёрный молотый по вкусу
Для уксусно-перечной подливки:
сахар 3ст. ложки
вода 120мл
уксус винный красный120мл
соус нам пла (рыбный) 1ст. ложка
чили красный, мелко нарезанный1-2стручка
Для подливки налейте в кастрюлю воду, всыпьте в нее сахар и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите на медленном огне 5—7 минут. Помешивая, добавьте остальные ингредиенты, отставьте в сторону.
Смешайте рисовую муку с сахаром и кукурузной мукой. Яйцо взбейте с холодной водой, затем соедините с мучной смесью и хорошо перемешайте, чтобы получился жидкий кляр.
Отрежьте и мелко порубите нижние 5 см стебля лемонграсса. Добавьте в кляр лемонграсс, чеснок, кинзу, чили и нам пла (рыбный соус) . Поперчите по вкусу и перемешайте.
Клешни крабов, предварительно обсушив, обмакните в кляр и обжарьте во фритюре, по несколько штук за раз. Жарьте клешни, пока они не станут золотистыми, затем обсушите на кухонной бумаге, но не давайте остывать. Подавайте клешни с подливкой.
Если краб красный, то он варено-мороженный. Его достаточно просто разогреть в воде, до кипения не доводить. Положите 2-3 ложки соли, 6 горошков перца и пару листочков лаврового листа. Подождите пока вода нагреется и все, можно сливать воду.
Мы проводили эксперимент, просто размораживали краба и готовили выше описанным способом. Вот он то и получился вкуснее всего. Есть еще камчатский вариант, но он сложнее. Там надо рассол готовить, потом туда краба класть, ждать 30 минут. Но получается еще вкуснее.
Не благодарите.
Вот тут подробная инструкция и видео: [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Эта закуска очень популярна во многих странах, у нас она тоже продается в виде полуфабрикатов в отделе заморозки. На самом деле приготовить ее очень просто а внешний вид и вкус удивит ваших гостей.
- Крабовые палочки (или крабовое мясо хорошего качества) — 350 г
- Яйцо куриное (мелких или 1 большое) — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 1 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Соль (морская по вкусу)
- Перец черный (молотый по вкусу)
- Раки (только клешни) — 6 шт
- Хлеб (черствый - средний кусок)
- Паприка сладкая (около 1 чайной ложки)
- Масло растительное (для фритюра) — 1,5 стак.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2771.5 ккал | белки 98.6 г | жиры 235.6 г | углеводы 62.3 г |
Порции | |||
ккал 461.9 ккал | белки 16.4 г | жиры 39.3 г | углеводы 10.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 271.7 ккал | белки 9.7 г | жиры 23.1 г | углеводы 6.1 г |
Крабовые палочки и клешни раков разморозить.
На высоких оборотах смолоть в блендере крабовые палочки до состояния фарша.
Добавить муку, яйцо, сметану, соль и перец по вкусу, хорошо все перемешать до однородного состояния. Не добавляйте много муки иначе закуска станет резиновой на вкус. Фарш должен получится густой, как на обычные мясные котлеты.
Клешни припудрить мукой чтобы лучше держались.
Разделить фарш на одинаковые порции. У меня из этого количества получается 6 крупных котлет.
Слепить из фарша котлетки, в каждую воткнуть по клешне рака.
Приготовить панировочные сухари.
Для этого нужно смолоть в блендере кусок черствого хлеба в мелкую крошку, добавить сладкой паприки для цвета.
Обвалять котлетки в панировочных сухарях, обжарить во фритюре до золотистой корочки минуты 3-4. Для лучшего цвета и внешнего вида, готовьте котлетки по 2 штуки, время от времени переворачивая их в масле, чтобы низ не пригорел.
Готовые клешни выложить на бумажное полотенце чтобы избавиться от лишнего масла.
Закуску подавать холодной.
По внешнему виду получается ни чуть не хуже чем покупные, а по вкусу гораздо лучше.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Закуска из крабового мяса "Крабовые клешни"
Эта закуска очень популярна во многих странах, у нас она тоже продается в виде полуфабрикатов в отделе заморозки. На самом деле приготовить ее очень просто а внешний вид и вкус удивит ваших гостей.
Похожие рецепты
Закуска "Пасхальное яйцо"
Закуска "Чудо-рыба"
Горбуша маринованная
Малосольная красная рыба быстрого приготовления
Салака, сельдь, скумбрия сухого посола
Закуска из маринованного кальмара
Закусочные брусочки "Шарм"
Маринованная рыба
Мидии в томатном кляре
Попробуйте приготовить вместе
Баварский пивной суп на скорую руку
Макаронные гнезда с мясом в соусе
Комментарии и отзывы
Посчастливилось есть мясо краба, очень напоминает крабовые палочки но не по текстуре а по запаху и приближенному вкусу. К самим палочкам отношусь как к муке с вкусовыми добавками. Но это сугубо-лично. Но сама идея вашего рецепта не дает пройти мимо. . Возникла мысль - использовать мясо белой рыбы. Как вы думаете?
да, было время, когда крабовое мясо или клешни можно было позволить на выходные, не то, чтобы на праздники на сегодняшний день есть палочки "Снежный краб" Vici, прибалтийские, они продаются не замороженные, но не дешевые, около 3-3,5$ за 250г, но по вкусу очень напоминают, попробуйте. Просто у палочек вкус (идентичный натуральному ) а из мяса белой рыбы у вас получатся обычные рыбные палочки-котлетки
Наконец-то я их приготовила. Клешней у меня не было. Сделала просто в виде шариков. Никогда даже в продаже не видела такой полуфабрикат, тем более не пробовала. Так что, какой должен быть вкус могла только догадываться. Но что-то видно у меня пошло не так. Скорее всего я перегрела масло для фритюра. Корочка очень быстро зажарилась, а внутри они остались немного жидковатые. Я ожидала поплотнее структуру. Но все равно вышло вкусно. Мой папа стащил с тарелки все еще горячими. Больше никто попробовать не успел)))
папе привет! рада единомышленнику
жидковатыми точно быть не должны, они полностью плотные, даже сырые, возможно яйца большие.
Подскажите, а что можно использовать вместо клешни? Рецепт понравился, хочу попробовать приготовить, а где взять клешни не знаю.
Тань, не знаю где меня носило, но этот рецепт я прозевала Забираю с благодарностью в свою неподъемную КК
если нельзя жаренного а глядя на эту вкуснятинку и как раз есть большая пачка крабового мяса.. у меня вопрос можно ли в духовке сделать. вкус измениться или нет?
Для тех, кто пишет про "гадость" крабовых палочек. Сколько гонора)) А вы пробовали камчатского краба?м? Я вот пробовала и знаете, что я сказала,сразу после того как попробовала. "ммммм. совсем как крабовые палочки")))Серьезно, вкус идентичный!Вкус приличных "крабовых палочек"!Так что не надо выпендриваться
На днях муж привёз с Дальнего Востока камчатского краба. Сказать что вкусно, значит ничего не сказать. Первый раз ела эту вкуснятину. Так вот, по вкусу крабовые палочки и рядом не лежали, даже приличные. Камчатский краб, если он свеж, - это настоящая вкуснятина. Ни с чем не сравнимая! Это подтвердили в один голос и сын с мужем!
А я то думала, что приготовить вкусненького,да еще и по-быстренькому, а тут такие аппетиные "клешни"
Танюша спасибо за рецепт!
Ела на Кипре такую красоту. Так вот, оказывается, какой рецепт. Я не знаю из чего их там делают, но было очень вкусно. Прямо ностальгия пробила, глядя на эти фото.
Все доступно и подача великолепная. Относительно крабовых палочек: далеко не все ( а вернее большинство) не могут позволить себе натуральное крабовое мясо. Это просто-напросто дорого. И писать подобные комментарии - верх невоспитанности. Автору рецепта большое спасибо.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Долгожданный отпуск дикарями на Черном море — лучший способ релакса, который я только могу себе представить. А ещё это возможность вдоволь лакомиться настоящими морскими деликатесами, которые в обычной жизни не всегда доступны. Уже на сайте есть статья о том, как готовить только собранные мидии, а теперь расскажу, как варить краба. Поделюсь и рецептом варки свежепойманных черноморских, и секретами приготовления купленных в магазине.
- Вареные крабы и правильное питание
- Подготовка крабов к варке
- Способы, подходящие для правильного питания
- Как варить черноморских крабов
- Как сварить больших крабов
- Варим замороженных
- Как есть крабов
Вареные крабы и правильное питание
Крабы, как и все остальные морепродукты, отлично вписываются в пп-рацион. В их вкусном сладковатом мясе почти нет жира, а белка — не меньше, чем в курятине и говядине. Калорийность же ниже, чем самого постного нежирного мяса — в среднем около 90 ккал!
КБЖУ краба (в вареном виде):
- Калории: 96,6
- Белки: 16
- Жиры 3,6
Есть виды, у который калорийность чуть выше за счёт большего количества жиров, а есть и с меньшей калорийностью. В небольших черноморских жира практически нет.
Да и готовить крабов совсем не сложно, сложнее правильно разделать после варки.
Выбирать их нужно внимательно — для приготовления годятся только живые подвижные экземпляры с твердым неповрежденным панцирем, блестящими глазами и без резкого запаха. Если покупаете замороженных, то делайте это в проверенных торговых точках, которые могут предоставить необходимые документы о сроках годности. Вот так выглядят, например, замороженные качественные свежие крабы:
Напомню на всякий случай: крабы с панцирем красного цвета — это уже сваренные, у тех, что не подвергались термической обработке, панцири могут быть от серо-зеленого до черного окраса.
Хранить живых крабов не стоит, максимум — 12 часов в морской воде. Мороженных хранить можно несколько месяцев, если не допускать размораживания, так как повторная заморозка ухудшит вкус сваренного краба и уменьшит его полезные качества.
Подготовка крабов к варке
Небольших крабов перед отвариванием достаточно просто промыть в проточной воде. Но если это очень крупные, то сварить целиком вряд ли получится, нужно будет разделать его.
Размер влияет и на то, сколько варить краба! Обычные небольшие черноморские будут готовы через 15 минут, крупные (например, камчатские) готовятся получаса. Если варить отдельно клешни, то хватит 20-25 минут.
Способы, подходящие для правильного питания
Как варить черноморских крабов
Итак, с основными моментами разобрались, крабов поймали (как вариант — купили), можно переходить к варке. Начнём с рецепта приготовления настоящих свежевыловленных черноморских.
Ингредиенты:
- живые крупные крабы – 4 шт.
- соль – на литр воды 1 ст. л. с горкой
- укроп – пучок
По желанию в воду, кроме укропа, можно добавить перец горошком, лавровый лист, чеснок или сок лимона.
Процесс варки пошагово:
Ставим воду на огонь, солим и ждём, пока закипит. В это время можно подготовить крабов — промываем хорошо под проточной водой.
На наших были вот такие штучки на панцирях, некоторые их счищают, но нам местный житель сказал, что это лишняя трата времени.
Как только вода закипела, отправляем в кастрюлю аккуратно всех крабов. Уже через 1-2 минуты вы увидите, как панцирь меняет цвет.
Когда вода повторно закипит, добавляем нарезанный укроп и начинаем отсчёт времени. Так как крабы были не совсем мелкие, варились они 15 минут.
Подавать крабов на праздничный стол можно, украсив лимоном, укропом, маслинами или оливками.
Кстати, если мясо краба недоварено, то можно им отравиться, если переварено, то будет очень жестким. Поэтому за временем следим строго.
Как сварить больших крабов
Если краб у вас очень крупный (обычно это камчатские) — 1 кг и более — то можно сварить его или целым, или предварительно разделанным. Главное — найти подходящую посуду, ведь воды для варки должно быть достаточно! Не 5 л на 1 кг, как советуют иногда на просторах интернета, но столько, чтобы вода на 3-4 пальца покрывала членистоногих в кастрюле.
Что нужно:
- крупный краб — 1-2 шт.
- соль морская (йодированная) — 1 ст.л. на 1 л. воды
- набор специй по вкусу — лаврушка, имбирь.
Как готовить:
- Если у вас свежий живой краб, то сперва положите его в пресную воду, иначе вы просто не справитесь с ним.
- Через 15 минут достаньте, промойте под проточной водой и хорошо свяжите так, чтобы щупальца и клешни были прижаты к телу. После варки просто снимите веревку.
Варим замороженных
Видели в продаже отдельно уже сваренные и замороженные конечности, но не покупали, потому что не знаете, как варить краба клешни в домашних условиях? Не бойтесь — готовят их также как и целых варено-мороженых крабов.
Если вам нравится чистый вкус морепродуктов, то можно в воду для варки ничего не добавлять — обычно варено-мороженные крабы достаточно соленые.
Как есть крабов
В крабе съедобно мясо из конечностей и туловища, только не перепутайте его с жабрами и внутренностями — мясо белое с розоватым оттенком.
Клешни и конечности нужно отделить от тела. Если крабы мелкие, то едят их так, как на этом видео:
Крупные крабы требуют специальных инструментов или хотя бы острого ножа — нужно будет вскрывать панцирь. Поможет и знание маленького секрета — хитиновая оболочка (панцирь) только сверху твердая и очень прочная, снизу она гораздо тоньше и легко режется даже обычными кухонными ножницами. Итак, процесс разделки вареного крупного краба выглядит так:
- переворачиваем краба на спину;
- по сочленениям отделяем конечности от тела;
- ножом по сочленениям разрезаем конечности;
- каждую часть надрезаем вдоль и извлекаем мясо.
Так как крабовое мясо — практически чистый белок, его можно есть даже на ужин, не боясь набрать лишние килограммы.
Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Варка клешней краба несложная. Конечности нужно просто кинуть в кипящую воду и дождаться приготовления. Перед этим воду необходимо добавить соль, а также по вкусу другие специи (немного лимонного сока, чеснок и т. д.). После добавления клешней краба в воду следует поставить средний огонь. Варятся свежие клешни краба 5-7 минут.
Как приготовить варено-замороженные клешни краба
- Такие клешни уже готовы к употреблению. Для сохранения вкуса мяса варку необходимо провести быстро.
- Сначала в кастрюлю с холодной водой необходимо добавить специи, а затем дождаться кипения. После этого положить туда клешни краба и подождать повторного кипения. Затем подождать 1-2 минуты и сразу вытаскивать щупальца.
- После приготовления клешней краба им необходимо дать время для остывания, а затем вытащить из них мясо.
Читайте также: