Как сделать клешни краба для ребенка

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 09.10.2024

01 Сентября 2020 15:45 6 тыс 0

Фото блюда

Клешни камчатского краба: как выбрать, способы приготовления

Блок автора

Разновидностей краба, а соответственно и его клешней очень много. Но большой популярностью пользуются лишь некоторые из них. Например, клешни камчатского краба или как его ещё называют королевского краба, ценный деликатес для гурманов.

Камчатский краб как следует из названия обитает в районе Камчатки, Мурманска, в Баренцевом море, Охотском море и у берегов Норвегии.

Камчатский краб относится к семейству ракообразных, имеет четыре пары ног с помощью которых он передвигается по морскому дну.

Как выбрать клешни краба

  1. Клешни должны пахнуть морем, не должно быть тухлого запаха.
  2. Клешни должны иметь вес, ощутимый на ладони.
  3. Чтобы определить наполненность краба, нужно постучать по стенкам клешни, помять. Звук должен быть глухим.

Конечности краба очень вкусный, полезный деликатес, который содержит много йода, белка, аминокислот, витаминов и минералов и поставляется он уже готовым. Варят крабов в солевой воде на судне, а после отправляют в шоковую заморозку, при этом весь сок остаётся внутри до момента разморозки и приготовления.

Разбор клешни краба


Клешни краба состоят из разных частей:

  1. Роза краба - является соединением между туловищем и клешнями. Содержит очень нежное белое мясо, не водянистое, используют для вторых блюд, салатов, разделывают и едят целиком.
  2. Первая фаланга-самая длинная, дорогая и считается самой вкусной. Содержит больше всего мяса.
  3. Колено и вторая фаланга называют салатным мясом, подают целиком или используют в блюдах где нужны небольшие кусочки или подойдёт в качестве закуски к пиву.
  4. Кулак - мясо в кулаке более водянистое, содержит более плотное мясо, которое насыщенно протеином.

Готовят клешни краба разным способом-варят, жарят, запекают.

Способы приготовления


Так как клешни краба поставляют уже в готовом виде, самый простой способ приготовления:

Разморозить клешни краба в течении 4-5 часов, подавать с соевым соусом или полить лимонным соком. При этом сохраняет все вкусовые качества, витамины, которые в нем заложила природа

Варка клешней краба


Для этого нам понадобится:

  • Краб
  • Соль
  • Перец горошек
  • Лавровый лист
  • Вода

Как готовить:

  1. В кастрюлю перекладываем краба, ломая по частям, если не влезет.
  2. Заливаем водой, солим из расчёта 1 ст. л. на 1 л воды, добавляем перец горошек, лавровый лист по вкусу.
  3. Ставим на огонь и разогреваем до первых пузырьков.
  4. Готовый продукт выкладываем в тарелку.

Салат с добавлением крабового мяса


Варёное мясо клешней камчатского краба очень часто используют в салатах.

Ингредиенты:

  • Яйцо - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Кукуруза - 1 банка
  • Мясо краба - 200 гр.
  • Майонез и листья салата по вкусу

Как готовить:

  1. Яйцо и мясо краба отвариваем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Добавляем кукурузу, нарезанный мелко лук и листья салата. Все смешиваем, добавляем соль и заправляем майонезом.
  3. Выкладываем на лист салата или просто в тарелку.

Клешни камчатского краба на гриле


Ингредиенты:

  • Клешни краба камчатского - 1 половина
  • Сливочное масло - 150 гр.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Укроп - 1 пучок
  • Соль
  • Перец

Как готовить:

  1. Растопим сливочное масло до кашеобразной консистенции, добавляем мелко резаный укроп, туда же натираем на мелкой тёрке чеснок, солим, перчим по вкусу. Ингредиенты маринада перемешиваем.
  2. Разбираем клешни на фаланги и вырезаем ножницами, с более мягкой стороны, панцирь в виде лодочки.
  3. В готовые лодочки выкладываем приготовленный маринад, отправляем на решётку мангала и готовим около 5-10 минут.
  4. После выкладываем на тарелку и поливаем лимонным соком

Чем разделывать клешни краба


Для того чтобы открыть панцирь, можно приобрести специальные щипцы для краба.

Так же можно использовать острый тонкий нож, ножницы или небольшой секатор.

Отделяем фаланги клешней краба от розы, затем разбираем на первую и вторую фалангу. Проводим по нижней, светлой стороне ножом или другими инструментами вдоль клешни, раскрываем и достаём мясо. Проделываем такие манипуляции с каждой клешней.

Конечности краба рекомендуется тем, кто занимается спортом, сидит на диете, а также просто любителям морепродуктов и настоящим гурманам.

Мясо краба – богатый витаминами и белком продукт с нежным вкусом. Оно считается деликатесом наравне с омарами и устрицами. Съедобные части морского краба – брюшко, задние конечности (фаланги) и самые мясистые передние конечности (клешни), которые продаются в свежем, замороженном виде или в качестве полуфабриката. Их обязательно нужно варить, чтобы не отравиться. Здесь важно не переварить нежное мясо, иначе оно станет жестким и невкусным. Как и сколько варить клешни краба в домашних условиях, разберемся более подробно в этом рецепте.

Как и сколько варить клешни краба

Сколько варить клешни краба

Время варки определяется изначальным состоянием продукта. Клешни краба бывают свежие, замороженные и варено-мороженные. Поэтому время приготовления различается.

  • Свежие клешни и фаланги краба варятся 5-10 минут после закипания воды.
  • Краб целиком варится 10-15 минут.
  • Замороженные клешни краба нужно варить 10 минут до готовности.
  • Варено-мороженные клешни варить не более 5 минут в кипящей воде, иначе ценнейший белок после повторного отваривания свернется.

Понять, что клешни сварились очень просто — как только краб стал красного цвета, значит он готов. Переваривать его не нужно, иначе мясо станет тугим и невкусным. Даже уже сваренные, но потом замороженные клешни нужно обязательно варить непосредственно перед употреблением в пищу. Теперь разберемся как это сделать правильно в домашних условиях.

Как варить клешни замороженного краба в домашних условиях

Ингредиенты

  • Замороженные клешни краба
  • Соль
  • Перец горошком
  • Лавровый лист

Способ приготовления по шагам

Как варить клешни камчатского краба

Это самая популярная, крупная и мясистая разновидность дальневосточного краба (его еще называют морским раком) со сладковатым волокнистым мясом. Камчатского краба чаще других продают в свежем и замороженном виде.

kak-i-skolko-varit-kleshni-kraba6

  1. Налить воду в кастрюлю. Когда закипит, добавить 1 ст. л. соли, можно перец, чеснок и лавровый лист по вкусу.
  2. Положить клешни в воду так, чтобы она закрывала их полностью, еще раз довести до кипения и варить минут 10.
  3. Сваренный продукт обдать ледяной водой и вскрыть щипцами.

Мясо камчатского краба используют для салатов или подают на стол как самостоятельное блюдо с добавлением сливочного масла, зелени и лимонного сока. В качестве ингредиента для салата достаточно приобрести всего лишь несколько клешней.

Как варить клешни краба-стригуна

Краб-стригун (по-другому – опилио) более мелкий и дешевый, в отличие от камчатского. Его мясо имеет более нежную консистенцию и готовится немного иначе. Клешни стригуна, как правило, продаются уже отваренными и потом замороженными.

kak-i-skolko-varit-kleshni-kraba8

  1. Положите 1 кг стригуна в кастрюлю. Это краб по размеру гораздо меньше камчатского, поэтому легко поместиться в любую кастрюлю.
  2. Залейте краба холодной водой, добавьте соль, немного перца и пару лавровых листов.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь. Нагревать воду нужно постепенно и очень осторожно, не доводя ее до кипения. По сути, стригун уже сварен и варить его повторно не нужно. Иначе мясо станет жестким потеряем свои вкусовые качества.
  4. Доведите воду до 80-90 градусов. Как только появятся пузырьки выключите огонь и оставьте краба в кастрюле на 2 минуты.
  5. При помощи щипцов выньте стригуна на тарелку, дайте немного остыть. Чистить стргуна можно руками. Просто надломите клешню и выньте мясо.

Создание морских обитателей всегда интересно для детей, они с удовольствием занимаются лепкой на занятиях .

Слепить краба достаточно легко , практически все дети успешно справляются с этой задачей.

Нам понадобиться : разноцветный пластилин (в примере красный, стека для создания ротика.

1. Из половины кусочка катаем толстую колбаску и затем постепенно формируем кирпичик, это и есть тело нашего краба .


2. Для каждой клешни нам понадобятся два шарика и две тоненькие колбаски, которые мы немного изгибаем, чтобы получить дугу.


3. Затем соединяем обе дуги, создавая клешню, присоединяем два шарика, чтобы добавить внешнего сходства с конечностью настоящего краба .


4. Добавляем ещё по три тоненьких колбаски для лапок. Чтобы полностью собрать краба должны получиться следующие детали :


5. Приступаем к сборке нашего крабика . Клешни присоединяем по бокам, лапки снизу по двум сторонам.


6. Последний штрих - добавляем глазки и прорисовываем рот.


7. Наш крабик готов !


А вот такие работы получились у детей!




Предлагаем вам слепить из пластилина обитателей морского дна – краба и морского ежа. Морского ежа смогут слепить даже очень маленькие дети 2-3 лет. Краб из пластилина – модель посложнее. С ней справятся ребята 6-7 лет. Оба обитателя морского дна сделаны из пластилина и коктейльных палочек. Поэтому в детском саду такая работа может выполняться не только на занятиях по лепке, но и по конструированию. Для моделей лучше выбирать пластилин ярких нарядных цветов. У краба, вообще говоря, должно быть 10 конечностей. У нашей модели – только 8. Еще две ножки-трубочки не помещаются в туловище краба, сделанного из стандартного куска пластилина.

Краб из пластилина – лепка обитателей морского дна.



Шаг 2
Положим туловище на доску, возьмем кусочек бинта и прижмем бинт к пластилину. Таким образом мы решаем сразу две задачи – создаем рельеф на панцире краба и делаем фигурку более плоской. Если вы не хотите использовать бинт, прижмите и расплющите пластилин ладонью.



Шаг 3
Возьмите шесть коктейльных палочек со сгибом-гармошкой. Обрежьте палочки так, чтобы с каждой стороны от сгиба оставалось 1.5 -2 см. Вставьте палочки в бока краба – по три с каждой стороны.



Шаг 4
Скатаем из пластилина два одинаковых шарика и расплющим их в лепешку. Стеком разрежем лепешку на две части, как показано на рисунке.



Отрежем еще две коктейльные палочки, как для лапок, прилепим к ним получившиеся клешни и воткнем в туловище краба.


Морской еж – лепка из пластилина обитателей морского дна

Этого обитателя морского дна из пластилина смогут слепить и совсем малыши. Проще не бывает! Скатайте шарик из пластилина. Если получился неровный – не беда! Закрепите получившийся шарик на доске. Нарежьте коктейльных палочек и воткните их в шарик. Получится морской еж. Для большей декоративности внутрь толстых палочек можно вставить тоненькие большей длины, как на фотографии.

Приготовим некоторые инструменты и материалы:

  • пластилин насыщенного оранжевого, черного, голубого и белого тона;
  • зубочистка;
  • отрезок тонкой проволоки;
  • стеки.


Как сделать краба из пластилина


Шаг 1. Итак, сначала создаем красивый насыщенный оранжевый оттенок массы для лепки краба. Для этого соединяем вместе два тона — красный и оранжевый. Хорошенько переминаем кусочки пластилина до однородного цвета, а после скатываем в шарик.


Шаг 2. Разрезаем заготовку на две приблизительно равные части. Из меньшего кусочка формируем овал, а затем сплющиваем его. Основа краба готова!



Шаг 3. Далее создаем лапки краба. Раскатываем из массы тонкую равномерную колбаску, разрезаем ее на шесть одинаковых по длине заготовок.


Теперь присоединяем их нижней части плоской основы, а лишнюю длину срезаем ножом или ножницами, аккуратно заглаживая пальцами места срезов.


Заменить зубочистку можно на отрезок тонкой проволоки.


Шаг 5. Далее нужно сделать пару мощных клешней. Разрезаем приготовленный отрезок проволоки на две части и немного их сгибаем. Из пластилина вылепливаем три заготовки для формирования клешней. Собираем все детали на каркас, оставляя снизу примерно 1 см проволоки для крепления их в основе.



Шаг 6. Фиксируем пару клешней в передней части основы.


Лето-лето-лето. Море, песок, камушки и крабики. Запоминаем лето и запечатлеем его в пластилиновой композиции “краб на камешке”.

Что для этого нужно. Пластилин коричневого или красного цвета и морская галька. Впрочем, можно вместо гальки взять ракушку или просто кусочек картона.

Плюс совсем чуть-чуть белого пластилина для глазок и черного для зрачков. Впрочем, вместо черного пластилина можно использовать две горошинки черного перца.

У морского крабика целых 8 ножек и две лапки-клешни. Всего 10 конечностей! Вот такого красавца и сделаем вместе с детьми.


Из пластилина катаем заготовки. Самый большой шарик – это тело, оно же и голова. Затем 5 пар ножек. По 2 шарика. Сначала поменьше, потом чуть-чуть побольше. Так как задние лапки поменьше, а вот те, к которым будем прикреплять клешни – побольше.


Раскатываем шарики в колбаски. Это будут ножки. Из двух шариков делаем клешни. Самый большой шарик слегка сплющиваем. Тело у краба похоже на пухлый пирожок.


Собираем все детальки вот таким образом. Колбаски-ножки слегка изгибаем, чтобы крабик на них опирался, а не лежал на брюшке.


На следующем шаге оживляем пластилинового крабика. Добавляем белые пятнышки на спинке (как у мухомора). Приклеиваем белые шарики для глазок и зрачки из черного пластилина или горошинок перца.

Приготовление краба кажется искусством, которое умеют делать только мастера кулинарии. Поэтому многие из нас отказываются от приготовления крабов своими руками. Однако оказывается, что черт не так страшен, как его рисуют.

Крабы — десятиногие ракообразные, которые относятся к наиболее часто употребляемым в пищу морепродуктам в мире. Они живут вблизи берегов на травянистом или каменистом дне. Нам следует чаще следовать примеру Средиземноморья, где морепродукты очень популярны, поскольку являются источником высококачественного белка и витаминов группы В. Поэтому мы расскажем, как варить крабов чтобы не испортить нежное мясо.

Как подготовить крабов к варке

Рассмотрим, как разделать краба для дальнейшего использования. Подготовленные таким образом кусочки, подходят для использования в любом блюде.

Оборудование

как варить крабов

Подготовка

Разделывание краба состоит из нескольких шагов:

Сколько варить крабов

Как варить клешни краба

Очень часто можно приобрести не целую особь, а только его клешни. Отсюда вопрос, как правильно варить клешни краба. Все зависит от выбранного способа.

На пару

Чтобы приготовить крабовые ножки на пару:

  1. Налейте 500 мл чашки воды в пароварку или большую кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку соли и доведите до кипения.
  2. Добавьте ножки, положив их на решетку на дне кастрюли или в корзину для приготовления на пару.
  3. Когда вода снова закипит, начните отсчет времени.
  4. Готовьте ножки на пару в течение 5-7 минут, пока не почувствуете их аромат и пока они не станут теплыми. Следите за тем, чтобы не пережарить ножки, так как они уже были приготовлены один раз.
  5. Снимите с огня и подавайте горячими с растопленным маслом и дольками лимона.

как варить крабов

На воде

Чтобы сварить ножки краба:

  1. Наполните большую кастрюлю холодной водой наполовину, добавьте столовую ложку морской соли и приправы по желанию.
  2. Доведите воду до кипения и опустите в нее крабовые ножки.
  3. Немного убавьте огонь и дайте ножкам закипеть и нагреться в течение 5 — 7 минут.
  4. Выньте из воды и промойте ножки. Подавайте горячими.

как варить крабов

В духовке

Чтобы запечь ножки краба:

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Разломайте целые ножки и положите их на противень.
  3. Кисточкой смажьте ножки краба сливочным или растительным маслом, приправами и лимонным соком и запекайте в духовке 8 — 9 минут.

как варить крабов

Чтобы приготовить крабовые ножки в микроволновой печи заверните крабовые ножки во влажное бумажное полотенце и готовьте на высокой мощности в течение 2 — 3 минут. Подавайте горячими с маслом, коктейльным соусом или дольками лимона.

Как варить крабов на плите

Существует несколько способов приготовить краба. Рассмотрим каждый из них.

В воде

Варка — это самый распространенный способ приготовления крабов и любимый метод для всех сортов. Порядок действий прост:

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю воды. Обязательно посолите ее, чтобы она была соленой, как океанская вода. Некоторые люди клянутся, что добавляют в воду пиво или белое вино. Добавьте любые приправы, которые вам нравятся, а затем крабов.
  2. Добавляйте морепродукты быстро, одного за другим, чтобы они варились одинаковое количество времени. Доведите воду до кипения и варите, пока крабы не начнут всплывать. В зависимости от размера, это произойдет через 10-15 минут или около того.
  3. Выньте крабов щипцами и отложите их в сторону, пока они не остынут настолько, что с ними можно будет работать.

На пару

Приготовление крабов на пару — это метод, который помогает сохранить вкусные соки продукта и не дать им засохнуть, что может произойти при варке. Есть три простых шага:

  1. Доведите до кипения 3 см подсоленной воды в большой кастрюле.
  2. Положите крабов в корзину для варки на пару или просто сложите их в кастрюлю, чтобы нижние особи слегка кипели и служили платформой для других крабов.
  3. Накройте крышкой и готовьте от 10 до 20 минут, в зависимости от размера крабов. Снимите пароварку или вытащите их из кастрюли щипцами. Перед тем как чистить и подавать крабов, дайте им остыть. Для ускорения процесса можно промыть их под прохладной водой.

На гриле

Перед тем как готовить крабов на гриле, их необходимо очистить. Быстрее сначала отварить их или приготовить на пару до полуготовности, а затем использовать гриль для завершения процесса приготовления и придания насыщенного аромата. Выполните следующие действия:

  1. Отварите или приготовьте крабов на пару, как указано выше, в течение примерно 5 минут, дайте им остыть, затем очистите их.
  2. Обмажьте очищенных крабов целиком (или половинки или четвертинки, в зависимости от размера) оливковым маслом и, возможно, одним или двумя измельченными зубчиками чеснока, а также измельченными листьями розмарина или тимьяна, если хотите.
  3. Положите их на горячий гриль, пока они не прожарятся и не подрумянятся, примерно по 4 минуты с каждой стороны. Если у вас крабы с мягкой оболочкой, процесс приготовления на гриле будет другим.

как варить крабов

Как варить крабов в мультиварке

Крабов обычно готовят на пару или варят на плите, но это изысканное ракообразное можно приготовить и в мультиварке. Заранее приготовленные замороженные ножки являются идеальным дополнением к вашей мультиварке. Просто добавьте размороженные ножки краба, воду и масло в мультиварке, и через несколько часов у вас будут сочное блюдо, которое никто не поверит, что оно было приготовлено на медленном огне.

  1. Промойте крабовые ножки под холодной проточной водой. Поместите промытые крабовые ножки в мультиварку. Добавьте воды, пока ножки краба не будут погружены в воду.
  2. Растопите необходимое количество сливочного масла — от половины до целой палочки — и вылейте его на крабовые ножки в мультиварке. По желанию добавьте в растопленное масло приправы, такие как чеснок, укроп и петрушка.
  3. Накройте мультиварку крышкой и готовьте крабовые ножки на высокой мощности около 4 часов. Поскольку замороженные крабовые ножки уже приготовлены, они готовы к употреблению, когда нагреются до конца.
  4. Выньте крабовые ножки из мультиварки и сразу же подавайте с растопленным маслом и дольками лимона.

как варить крабов

Варка камчатского замороженного

Работа со свежими крабами может быть неудобной. Они очень скоропортящиеся после того, как их убили, и требуют определенной очистки и подготовки. Если они еще живы, то будут энергично защищаться, представляя определенную опасность для ваших пальцев. Часто проще просто купить замороженных крабов, очищенных и приготовленных на перерабатывающем заводе, пока они находятся на пике свежести. Поскольку они уже полностью приготовлены, перед употреблением их нужно лишь слегка подогреть. Чтобы приготовить замороженного камчатского краба, следуйте инструкции ниже:

  1. Налейте 4-7 см воды на дно большой кастрюли. Доведите ее до кипения и установите в нее пароварку. Если у вас нет подходящей по размеру пароварки, используйте вместо нее проволочную подставку или охлаждающую решетку и установите ее на шарики из алюминиевой фольги размером с яйцо, чтобы крабы находились над уровнем воды.
  2. Разложите крабов в пароварке свободно, оставляя достаточно места для циркуляции пара. Если вам нужно приготовить большое количество крабов, делайте это партиями, чтобы не перегружать пароварку.
  3. Накройте кастрюлю. Когда из-под крышки снова начнет свободно выходить пар, начинайте отсчет времени. Готовьте замороженных крабов на пару от 4 до 7 минут, в зависимости от их размера, пока толстая ножка не станет горячей насквозь, когда вы отломите ее и откроете.
  4. Снимите пароварку с огня и снимите крышку, стараясь избегать попадания пара. С помощью щипцов выньте крабов на сервировочный поднос. Подавайте их как есть или сначала удалите верхний панцирь и перьевые жабры.

как варить крабов

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Читайте также: