Как сделать китайский лед в домашних условиях

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 03.09.2024

Можно ли сделать моментальный лед своими руками? Скажете, это нечто из области научной фантастики? Ошибаетесь, видеоинструкция и пошаговое описание помогут вам сделать невозможное реальным. Жидкость застынет у вас на глазах за считанные секунды!

Жидкость — это ацетат натрия или более понятно — уксуснокислый натрий. Его легко можно получить в домашних условиях.

Для этого вам понадобятся сода и уксус или уксусная эссенция. с последней работа пойдет еще быстрее, поскольку эссенцию не придется выпаривать.

Шаг 1. Соду с уксусом необходимо соединить до тех пор, пока реакция не станет нейтральной, то есть перестанет образовываться пена.

Шаг 2. Жидкость необходимо упарить и остудить. В итоге должен получиться монолитный кусок. Если сверху куска остался раствор, его нужно слить — он лишний.

Монолитный кусок — это кристаллогидрат натрия.

Шаг 3. Теперь кристаллогидрат натрия необходимо поставить на огонь. Кусок будет плавиться.

Шаг 4. Получившийся прозрачный расплав, отправьте в другую посуду. Так вы избавитесь от осадков и мелкого мусора на дне.

Шаг 5. Чистый расплав необходимо налить в прозрачный стакан и накрыть салфеткой. Салфетка защитит от пыли. Этот расплав необходимо остудить до комнатной температуры.

Шаг 6. Чтобы жидкость моментально замерзла, в нее необходимо уронить крупинку уксуснокислого натрия. Взять ее можно из того, что осталось после слива.


12.09.2018, 9:51 Наука Видео 872

Если вы соскучились по зиме или решили вспомнить уроки химии — вам понравится.

Фото, видео: Facebook @ifyouhigh

В сети набирает популярность завораживающее видео, на котором происходит процесс кристаллизации льда в стакане. Опыт с горячим льдом по праву можно назвать одним из самых зрелищных и простых экспериментов в домашних условиях.

Попробовать действительно стоит, ведь эффект сего опыта очень зрелищен. В стакане воды разрастаются снежинки льда, что особенно эффектно выглядит в замедленной съемке.

Увидевшие ролик пользователи не остались равнодушными.

— Настоящая магия. Не верится, что это можно сделать дома с помощью подручных материалов,

— И зачем я прогуливал химию в школе?

— Всего 20 секунд, а впечатлений море, — пишут в сети.

Для проведения подобного эксперимента потребуется 200 граммов пищевой соды, 200 миллилитров уксусной кислоты, кристаллизованная соль, вода, кастрюля и плита. Начать стоит с уксусной кислоты – ее нужно влить в кастрюлю, затем добавить соду и подождать, когда смесь перестанет шипеть. После этого нужно выпарить лишнюю влагу до образования маслянистой пленки, слить оставшуюся жидкость и поместить в холодильник. Как только субстанция примет комнатную температуру, в нее нужно бросить кристаллик соли. А дальше можно наслаждаться процессом, когда жидкость полностью перейдет в твердую форму.

Ранее Пятый канал рассказывал, как заставить мыльные пузыри светиться в темноте.


Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить лед дома. Но это не совсем так, ведь при заморозке у нас обычно получаются мутные кубики с пузырьками воздуха внутри. А в кафе и барах нам подают напитки с кристально чистым и прозрачным льдом. Дело в том, что процесс замерзания льда проходит постепенно от стенок формы к ее середине, выталкивая туда же воздух, который содержится в воде, и после замерзания мы получаем мутный оттенок льда (так выглядит замерзший воздух).

В чем же секрет получения такого льда и можно ли приготовить его в домашних условиях?

Ответ, однозначно, положительный. И сейчас мы откроем четыре секрета получения идеальных кубиков льда дома.

Способ первый: кипятим и замораживаем

Чтобы избавиться от лишнего воздуха в воде, просто прокипятите воду, предварительно пропустив ее через фильтр. Во время кипения вода избавляется от воздуха. После того как вы прокипятили воду, дайте ей остыть и повторите процедуру еще раз.

Когда вода остынет второй раз, ее можно наливать в форму. Через сутки в вашем распоряжении будет прекрасный прозрачный лед.


Способ второй: формы в форме

Хороший вариант для получения прозрачного льда – использование большого пластикового контейнера и водопроводная вода, пропущенная через фильтр.

В этот контейнер следует поместить формы с водой для кубиков льда, предварительно заполнив его водой на уровень, равный уровню воды в маленьких формочках. Таким образом лед будет появляться сверху вниз.

Такой контейнер помещаем в морозильную камеру и устанавливаем температуру не выше -8 градусов.

Через сутки останется достать формочки и сбить с них излишки льда, в которых останется лишний воздух. В результате мы получим прозрачный лед без особых усилий.


Способ третий: медленно, но верно

Медленная заморозка – один из действенных способов получения прозрачных кубиков льда дома. Для этого температура в морозильной камере должна быть не ниже -1 градуса.

Воду предварительно следует профильтровать, а затем залить в формочки. Желательно обернуть их пищевой пленкой. Затем поместить формы на верхнюю полку морозильной камеры и оставить на 24 часа.

Прозрачный лед в результате вам обеспечен.


Способ четвертый: соль – лучший помощник

Для получения прозрачного льда вам следует предварительно подготовить соляной раствор (воду с солью, которая не будет замерзать при температуре -2 градуса). В емкость с таким раствором (максимально остуженным в морозилке) следует положить формочку с водой для льда.

Через 24 часа вы получите прекрасный прозрачный лед.

Конечно, наилучший способ получения качественного льда – использование ледогенератора, однако эти агрегаты не из дешевых и не каждый человек захочет иметь дома такую конструкцию.

Как сделать лед

Кубики льда

Все можно проделать своими руками с минимальными финансовыми и энергетическими затратами. Главное, не бояться экспериментировать и не останавливаться в случае провала первых попыток.

Секреты прозрачного льда для напитков

Тем, кто хочет научиться готовить своими руками настоящий лед для напитков, а не просто мутные куски замерзшей воды, стоит взять на вооружение следующие подходы:

  • Использование предварительно обработанной воды. Жидкость наливаем в эмалированную или стальную посуду, доводим до кипячения и даем побурлить несколько минут. После этого накрываем крышкой и оставляем остывать естественным путем. Повторяем манипуляцию и еще раз остужаем состав. Затем заполняем формы для льда и замораживаем заготовки. При таком подходе наполнитель для коктейлей получается прозрачным за счет выведения пузырьков воздуха.

заморозка льда

  • Заморозка медленного типа. Вытеснить пузырьки, которые придают продукту мутность можно, если замораживать продукт не быстро, а очень медленно. Конечный вариант будет не только прозрачный, но и очень ровный. Правда, время приготовления льда в таком случае составляет не менее суток. Для проведения манипуляции в морозильной камере нужно установить температуру не выше и не ниже -1?С.

кубики льда на столе

  • Заморозка в соленой воде. Данный метод также позволяет приготовить прозрачный и красивый лед без трещин. В идеале нужно использовать морскую соль, но за неимением таковой можно сделать смесь своими руками. Для этого глубокую миску не до конца наполняем водой, добавляем мелкую поваренную соль и хорошо размешиваем (к сожалению, концентрацию состава придется устанавливать опытным путем). Емкость ставим в морозильную камеру, температура в ней не должна быть ниже -2?С. Как только жидкость сильно остынет, опускаем в нее заполненные формы для льда и опять убираем в морозилку до образования кубиков. Если жидкость в миске начала замерзать, это указывает на недостаточное количество соли, раствор придется переделать.

заморозка соленой воды

Совет: Вообще, какой бы подход к приготовлению льда не использовался, воду нужно брать питьевую или фильтрованную. Иначе неприятный запах уйдет только на время. Как только продукт попадает в напиток и начинает таять, специфический аромат возвращается, что заметно портит вкус коктейлей.

Опытные хозяйки предпочитают готовить лед в домашних условиях именно по последней инструкции. Он получается прозрачный, ровный, без трещин, не трещит при добавлении коктейлей и других напитков. Солевой раствор достаточно приготовить всего один раз. Его можно перелить в удобную емкость и держать в морозилке постоянно.

Как сделать лед без специальных формочек для льда?

Отсутствие формочек не проблема, если есть фантазия. Их можно сделать своими руками или вовсе приспособить подручные средства. Вариант подхода и особенности его выполнения зависят от типа употребляемого напитка и того, что есть под рукой:

Если времени мало, а приготовить что-то стоящее своими руками никак не получается, нужно ограничиться самым простым вариантом. Берем полиэтиленовые пакеты, нарезаем их лоскутами, наполняем заготовки небольшим количеством воды и завязываем узелком. У нас получатся небольшие аккуратные шарики, которые будут очень оригинально смотреться в бокале.

Читайте также: