Как сделать кисель в домашних условиях для ребенка
Полезные свойства
Кисель обладает массой полезных свойств:
Польза ингредиентов, входящих в кисель:
- Яблоко. Диетический, низко аллергенный продукт. Помогает в борьбе с поносами, полезен при анемии, авитаминозе.
- Вишня. Природный антисептик. Полезен при наличии воспаления дыхательных органов.
- Черника. Решает проблемы пищеварительной системы, способствует повышению иммунитета. Улучшает зрение.
- Смородина. Укрепляет стенки сосудов. В зимнее время будет очень полезен кисель из замороженных ягод (и крахмала).
- Малина, клюква. Помощники в борьбе с простудой (содержат много ацетилсалициловой и аскорбиновой кислоты). Повышают иммунитет.
- Рябина. Проявляет желчегонное действие. Характеризуется легким мочегонным и слабительным эффектом. Помогает бороться с болезнями печени.
- Геркулес. Богат витаминами и минералами. Тонизирует и проявляет общеукрепляющее действие. Улучшает состояние при болезнях желудка, поносе.
Кому рекомендован, а кому противопоказан кисель
Для кого-то этот вкуснейший напиток будет полезен, для кого-то – окажется вредным.
- в послеоперационный период для восстановления организма;
- при регулярных диареях;
- во время простуды;
- при наличии болезней желудочного тракта;
- при кишечной инфекции в восстановительный период;
- детям с недостаточной массой тела, для набора веса;
- для разнообразия детского меню.
- если малыш страдает запорами или имеет заболевания толстой кишки;
- у ребенка сахарный диабет;
- имеется лишний вес;
- грудничкам противопоказан густой напиток, он может нарушить работу пищеварения (для грудничков – только жидкий вариант!);
- у малыша аллергия на какой-либо ингредиент (в этом случае следует обдумывать, какой кисель можно давать ребенку, а какой нет);
- малышам-дошкольникам нельзя употреблять магазинный пакетированный напиток, в нем содержатся вредные вкусовые и ароматические добавки.
Со скольки месяцев можно давать ребенку кисель?
- Начиная с 6 месяцев, малыш хорошо различает вкусы и будет с удовольствием пить кисель. Напиток должен присутствовать в рационе ребенка не чаще 2 раз за неделю. Желательно начинать с легкого киселя из яблок.
- С 8 месяцев ребенку можно готовить жиденький напиток не только яблочный, но и молочный или овсяный.
- После 9 месяцев в кисель можно уже добавлять чернику, наблюдая за реакцией малыша (нет ли высыпаний).
- К 1 году рацион можно дополнить и другими фруктовыми плодами и ягодами, избегая экзотических (за исключением бананов). Рецепт киселя из ягод для ребенка этого возраста очень прост в приготовлении (см. далее).
Что нужно знать при варке?
Основные продукты в приготовлении киселя – ягоды (или фрукты) и крахмал. Иногда молоко или геркулес. Для начала ребенку нужно варить однокомпонентный напиток, а затем уже сочетать несколько вкусов. Также важно соблюдать технологию:
- Посуда должна быть эмалированной.
- Крахмал сначала разводят с холодной водой, а потом вливают в кипящую смесь, мешая до тех пор, пока она не загустеет.
- Детям до года вместо сахара желательно использовать фруктозу. Ни в коем случае не добавлять искусственные подсластители и красители!
- Чтобы получить максимум пользы от напитка, готовый кисель нужно сразу выпить, не оставляя на завтра и не убирая в холодильник (разогревать нельзя!).
- Для грудничков нужно варить жидкий напиток (добавлять меньше крахмала).
Детям до года
Для приготовления вкусного и полезного напитка подойдут свежие, сушеные и замороженные ягоды и фрукты. Рассмотрим несколько рецептов, которые помогут приготовить для ребенка до года кисель.
Из замороженных ягод и крахмала
Для приготовления этого варианта понадобятся следующие продукты:
- смородина (или другие ягоды) – 1 стакан;
- кипяток – 4 стакана;
- сахар (фруктоза) - 3/4 стакана;
- крахмал – 2 столовых ложки.
Последовательность действий такая:
- Вскипятить воду, всыпать в нее замороженные ягоды. Варить 15 минут.
- Полученный отвар процеживают и убирают из него ягоды.
- Добавляют сахар (желательно фруктозу!), ставят еще кипятиться.
- В небольшом количестве воды разводят крахмал.
- В закипевшую воду выливают раствор крахмала, варят 2-3 минуты.
Со скольки месяцев можно давать ребенку кисель из ягод, родители должны решать самостоятельно, ориентируясь на состояние малыша. Имеются ли у него какие-либо противопоказания или, может быть, аллергия?
Кисель из тыквы
Чтобы сварить тыквенный кисель, потребуется:
- тыквенный сок – 2 стакана;
- фруктоза – 2 чайных ложки;
- кипяток – 4 стакана;
- крахмал – 2 чайных ложки.
- Сок перемешать с водой, вскипятить.
- В маленьком объеме воды развести крахмал, вместе с фруктозой раствор влить в оставшуюся (большую) часть жидкости. Варить 5 минут на медленном огне.
- Для вкуса в готовый напиток можно добавить чуточку корицы.
Банановый кисель
Ребенку с какого возраста можно употреблять данный напиток? Банановым вариантом можно угощать малыша уже с 7 месяцев.
Данный рецепт не требует добавления крахмала. Для его приготовления понадобится:
- банан – 2 шт.;
- кипяток – 2 стакана;
- сахар (фруктоза) – 2 столовых ложки.
- С банана снять кожуру, убрать прожилки.
- Измельчить фрукт любым удобным способом.
- Всыпать сахар, добавить кипятка.
- Размешать и закрыть плотной крышкой.
- Подождать 30 мин.
Данный напиток поможет в борьбе с кашлем, болезнями легких и дыхательных путей.
Кисель из сухофруктов
Напиток из сухофруктов можно готовить и летом и зимой. Что потребуется:
- любые сухофрукты – 100 грамм;
- кипяток – 1 литр;
- крахмал – 3 столовых ложки;
- сироп из фруктозы или сахара – 80 грамм.
- Сухофрукты перебрать, старательно промыть под проточной водой.
- Залить водой, вскипятить. Варить, периодически помешивая, до готовности.
- Процедить через сито (или мелкую марлю), отжать сухофрукты.
- Небольшую часть отвара перелить в другую посуду, где размешать крахмал.
- Оставшуюся (большую) часть жидкости довести до кипения, долить сироп, отвар с крахмалом и вскипятить.
- Для вкуса можно также добавить любой сок, отвар шиповника, дольки лимона.
Прочитав данную статью, каждый родитель для себя решил, со скольки месяцев можно давать ребенку кисель. Чтобы приготовить напиток, необходимо использовать только свежие и качественные продукты. Кисель любого состава – это очень сытный напиток, содержащий большое число калорий. Так что, увлекаться этим напитком тоже не стоит, и маленькому ребенку следует его давать маленькими дозами (а иначе не за горами избыточный вес). Готовьте для любимых малышей с удовольствием! Пробуйте разные рецепты и прививайте ребенку вкус.
Кисель для ребенка – отличное кушанье, несправедливо забытое многими родителями. Советуем прочитать статью до конца, и вы узнаете о полезных свойствах киселя, а также о возможном вреде и противопоказаниях. Уверены, что вам непременно захочется попробовать приготовить кисель по нашим простым рецептам, которые испробованы на собственном опыте.
Немного о происхождении киселя
Возникновение первого кислого киселя приписывают к началу XVI века. Это блюдо считается исконно русским. Готовили кисель заквашиванием овсяной муки в молоке. Процесс, надо отметить, не быстрый. В результате получалось кашеобразное “кислое” кушанье. Предполагается, что именно от этого процесса (квашения, закисания) произошло, а потом и прижилось в обиходе название “кисель”.
Даже была некогда такая профессия “кисельщик”. Отголосками той профессии являются оставшиеся в некоторых городах названия улиц, где работали кисельщики. Вот такие названия можно встретить: “Малый кисельный переулок”, “Большой кисельный переулок”, “Кисельный тупик”.
Основными компонентами кислого киселя являлись рожь, пшеница, горох, овес. По консистенции это были упругие, как студень (холодец) блюда. С появлением картофеля, кисели стали делать с добавлением крахмала (тогда он назывался картофельной мукой), что значительно ускорило процесс его приготовления.
Сладкие кисели из ягод и фруктов появились гораздо позже – в XIX веке. Они подавались после обеда в качестве десерта. Считается, что это был один из самых любимых десертов в те времена.
В русских народных сказках такие выражения как “кисельные берега, молочные реки” являлись символом сытой, богатой и счастливой жизни.
Вспомните позабытые пословицы да поговорки:
- Киселю да царю — всегда место есть.
- Беззубому каша — папаша, а кисель — брат родной.
- Киселя похлебать и за семь вёрст поедешь.
- Киселем брюха не испортишь.
- То и благо, у кого есть кисель да брага.
Полезные свойства киселя
- Имеет высокую энергетическую ценность.
- Насыщает организм витаминами, которые содержатся в ягодах и фруктах, применяемых для приготовления этого десерта/напитка. А в случае приготовления из злаков – обогащает минералами и клетчаткой.
- Благодаря крахмалу, основному компоненту киселя:
- Обволакивает стенки желудка, тем самым помогая противостоять негативным факторам. Например, таким как повышенная кислотность. В целом оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. В связи с этим рекомендуется людям страдающими гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
- При низкой массе тела, позволяет набрать вес. Это связано с тем, что калорийность крахмала составляет примерно 300 Ккал в 100 граммах продукта.
- Выводит лишнюю жидкость из организма, а также улучшает работу печени и почек.
Возможен ли вред от киселя?
- Высокую калорийность этого блюда следует отнести к недостаткам. Следует умеренно употреблять кисель, если ребенок или взрослый имеет лишний вес.
- Возможность возникновения аллергической реакции на компоненты киселя. Это может быть как ягода, фрукт, и даже крахмал. Однако обилие различных рецептов позволяют выбрать наиболее подходящий вам. Рецепты киселя без содержания крахмала тоже существуют.
- Некоторые рецепты предлагают использовать большое количество сахара. В основном это касается ягодных киселей (клюква, брусника, сморода, облепиха). Такие напитки детям стоит давать в ограниченном количестве. Если использовать сладкие ягоды и фрукты, то можно обойтись и вовсе без сахара.
С какого возраста можно давать кисель ребенку?
Педиатры рекомендуют вводить прикорм с 6 месяцев. Это как правило молочно-крупяные каши, кисло-молочные продукты и овощные пюре.
Кисель стоит предлагать, когда ребенок уже знаком с теми продуктами, из которых вы планируете готовить (после 7 – 8 месяцев). Изначально это могут быть однокомпонентные напитки из яблока или банана. Они не должны содержать сахар. Первоначально предложите пол чайной ложки киселя, и понаблюдайте за реакцией. При возникновении аллергических высыпаний, запоров или диареи, уберите из рациона кисель минимум на месяц. А также, в данном случае будет уместна консультация педиатра.
Для ребенка возрастом до 10 месяцев стоит готовить жидкие кисели. Со временем увеличивая густоту. Густота регулируется количеством добавленного крахмала, а также зависит от типа крахмала. Наиболее распространенными являются картофельный и кукурузный крахмал.
Детям до года употреблять кисель рекомендуют не чаще 1-2 раза в неделю по 100 мл. В последующем можно увеличить до 200 мл 2-3 раза в неделю.
Категорически не рекомендуется детям раннего, дошкольного и младшего школьного возраста готовить кисель из магазинных брусков. Обратите внимание на состав, взятого для примера полуфабриката.
Состав магазинного полуфабриката
- сахар белый,
- крахмал картофельный,
- вода питьевая кипяченая,
- пищевая добавка (регулятор кислотности – лимонная кислота моногидрат пищевая),
- ароматизатор “Вишня”, комплексная пищевая добавка “КОШЕНИЛЬ” (краситель Е120, регулятор кислотности Е524).
- Может содержать следы молочных продуктов, горчицы, сельдерея, глютена.
Какой крахмал полезнее добавлять в кисель?
Картофельный и кукурузный крахмал одинаково воздействуют на организм человека.
Отличие присутствует в кристаллической структуре. А это влияет на консистенцию, текстуру и светопроницаемость конечного блюда.
Кисель является одним из популярных в нашей стране напитков, имеющих положительное воздействие на организм человека. Можно ли включить его в детский рацион, в каком возрасте это лучше сделать и из каких продуктов готовить кисель для малыша?
Польза и лечебные свойства
Благодаря густой консистенции и способности обволакивать стенки пищеварительного тракта, кисель способен защищать слизистую желудка от повреждений, предотвращая таким образом заболевания органов ЖКТ. Употребление киселей способно устранить и поносы, и запоры. Кроме того, кисель советуют пить малышам, которые плохо набирают массу, так как такой напиток способствует увеличению веса.
Также полезное действие киселя будет определяться продуктами, из которых его приготовили:
Ингредиент для киселя
Его свойства и воздействие на детский организм
Яблоки
Кисель из яблок можно давать полугодовалому ребенку одним из первых из-за его низкой аллергенности.
Рекомендуется при гиповитаминозах.
Эффективно защитит от развития анемии.
Является диетическим напитком.
Помогает при поносах.
Черника
Помогает при проблемах с пищеварением (диарее, запоре).
Положительно влияет при инфекционных заболеваниях.
Улучшает остроту зрения.
Вишня
Имеет антисептические свойства.
Рекомендуется при воспалениях в органах дыхания.
Смородина
Способствует укреплению капилляров.
Клюква или малина
Помогает при простудных болезнях, поскольку содержит аскорбиновую, а также ацетилсалициловую кислоту.
Рябина
Рекомендуется при болезнях печени.
Отличается легким слабительным действием.
Имеет мочегонный эффект.
Геркулес
Богат минеральными веществами и витаминами.
Приносит пользу при болезнях желудка.
Рекомендуется при поносе.
Оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект на организм.
Вред и противопоказания
- Кисели не следует давать деткам, у которых частые запоры или есть патологии толстой кишки.
- Такой вид напитков не рекомендуют малышам с избыточной массой тела.
- Не следует давать кисель деткам с сахарным диабетом.
- Грудничкам нельзя давать слишком густой напиток, так как он может оказаться тяжелым для их пищеварительной системы.
Возможна ли аллергия?
Поскольку наиболее распространены рецепты киселей на основе фруктов и ягод, то действительно любой из таких ингредиентов способен спровоцировать развитие аллергической реакции. Определив, на какой продукт у крохи имеется аллергия, можно варить ребенку кисель без такого компонента, поэтому полностью отказываться от киселя в рационе крохи-аллергика не следует.
С какого возраста можно давать?
Впервые кисель предлагают малышам, которым уже исполнилось 6 месяцев. Младенцам младше года кисель дают в жидком виде, но уже с 10 месяцев можно предлагать крохе такой напиток, сделав его погуще.
При этом мамам нужно знать, что черничный и вишневый кисель рекомендуют малышам старше 10 месяцев, а напиток из рябины – с двухлетнего возраста.
Какие кисели разрешены детям до года?
Малышам младше года дают кисель, который должен:
- Иметь жидкую консистенцию.
- Быть приготовленным перед употреблением.
- Быть сваренным из ингредиентов, которые уже ввели в рацион малютки, если на них нет отрицательной реакции.
- Не включать экзотические фрукты.
- Быть приготовленным без сахара.
Как варить?
- Основными ингредиентами, из которых готовят кисель, являются крахмал и фруктовое или ягодное сырье. Также существуют рецепты на основе овсяных хлопьев или молока.
- Первые кисели готовят однокомпонентными, а по мере роста малыша вкус напитков можно сделать более многогранным и разнообразным.
- Крахмал нужно сначала смешивать с прохладной водой и лишь после этого добавлять в кипящую жидкость.
- Влив крахмал, напиток следует постоянно мешать, пока он не станет густым.
- Часть сока (если для киселя используются ягоды или фрукты) стоит не обрабатывать под высокой температурой. Добавив его в напиток в конце приготовления, можно сохранить максимум полезных веществ.
- При варке в кисель также добавляют сахар, но для самых маленьких деток можно постараться обойтись без него, особенно, если главный ингредиент напитка представлен сладкими фруктами. Заменять сахар для детского киселя можно фруктозой или медом (если ребенок не аллергик), а искусственные подсластители использовать для такого напитка нельзя.
- Для варки киселя, предназначенного ребенку, следует использовать эмалированную посуду.
- Готовить кисель крохе следует на один раз. Хранение напитка в холодильнике, повторный разогрев и переваривание не рекомендуется. Это не только снизит пользу от киселя, но и повысит риск развития в нем вредной бактериальной флоры.
Как сварить кисел без добавления сахара, смотрите в видео канала Мармеладной лисицы.
Лучшие рецепты
Овсяный
Залейте треть стакана геркулеса стаканом теплой воды и оставьте на 10 часов (лучшим вариантом будет оставить хлопья на ночь). Слейте получившуюся жидкость в отдельную емкость, добавьте к ней стакан молока, щепотку соли и сахар по вкусу. Поставьте емкость на огонь и варите, пока кисель не станет густым.
Молочный
Размешайте в небольшом количестве прохладной воды две столовые ложки кукурузного крахмала. Пока он набухает, доведите до кипения два стакана молока и добавьте в него 60 г сахара или фруктозы. Далее в кипящее молоко с сахаром влейте разведенный крахмал (при этом следует постоянно помешивать напиток). Варите кисель до загустения. В такой молочный напиток можно добавлять ванилин, лимонную цедру, варенье, сироп из фруктов и ягод.
Яблочный
Вымойте два яблока, очистите их и натрите на мелкой терке, после чего с помощью сита отожмите натертую массу для получения сока. Отставив сок в сторону, залейте яблочную массу двумя стаканами воды и кипятите около 10 минут. Процедив, перелейте получившийся отвар в другую кастрюльку и закипятите. Отдельно разведите чайную ложечку крахмала в холодной воде. Влейте крахмальный раствор в кипящий яблочный отвар, подождите, пока загустеет, снимите с огня, влейте яблочный сок и после охлаждения дайте малышу.
Тыквенный
Соедините стакан свежего сока из тыквы с двумя стаканами воды, хорошо перемешайте и закипятите. Отдельно в небольшом количестве воды размешайте чайную ложечку картофельного крахмала, после чего добавьте ее в тыквенный сок. По вкусу добавьте в напиток фруктозу и томите на маленьком огне около пяти минут. По желанию в готовый кисель можно добавить корицу. Давать питье ребенку следует немного остывшим.
Из замороженных или свежих ягод
Для ягодного киселя возьмите 100 грамм клубники, клюквы, черники, смородины или других ягод и 300 мл воды. Переберите и хорошо промойте свежие ягоды, затем измельчите их, используя мясорубку, соковыжималку или блендер. Сок, который получился при измельчении, слейте в банку и поставьте в холодильник.
Жмых от ягод залейте кипяченой водой и поставьте на огонь. Варите его от 7 до 10 минут, затем процедите и разделите жидкость на 2 части. В одну из них после охлаждения добавьте чайную ложечку крахмала и оставьте его набухать. Во вторую часть добавьте сахар (тоже достаточно чайной ложечки) и доведите до кипения.
Когда ягодный отвар закипит, уменьшите огонь и при постоянном помешивании введите в него набухший крахмал. Еще раз доведите до кипения, выключите плиту и влейте в напиток сок, который стоял в холодильнике. Перемешав, разлейте кисель в стаканы. По такому же рецепту можно приготовить питье и из замороженных ягод.
Из сушеных фруктов
Приготовьте отвар из сухофруктов, взяв 30 г сырья и 300 мл очищенной воды. Процедите напиток, немного отжав сваренные фрукты. Небольшое количество жидкости перелейте в стакан, куда добавьте столовую ложку крахмала. Дайте оставшемуся отвару закипеть, введите в него разведенный крахмал и варите до загустения. По желанию в напиток во время варки можно добавить немного фруктозы либо сахарного сиропа.
Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.
Какие ингредиенты используются
Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.
Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.
Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:
- варенье, джем, нектары;
- консервированные фрукты;
- фруктовые соки, вино.
Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.
Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.
Классический рецепт киселя
Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:
- ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
- вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
- крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
- кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.
Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.
При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.
Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.
Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.
Варианты приготовления киселя
Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.
Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.
После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.
Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.
Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.
При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.
Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:
Польза киселя для малыша
С какого возраста можно давать кисель малышу? На первом году жизни детский организм стремительно развивается. Уже к концу 5 месяца возникают новые потребности ребёнка в белках, углеводах, жирах, витаминах и минеральных веществах. После введения в прикорм овощного пюре, привыкания к нему, можно заменить ещё одно кормление грудью молочным киселём. Этот исконно русский продукт обладает большим набором полезных качеств.
Польза этого напитка зависит от его составляющих. Его густая консистенция обволакивает стенки детского желудочка, даёт быстрое чувство сытости, предотвращает появление болезней пищеварительного тракта. Присутствующие в напитке фрукты, ягоды, натуральные соки повышают иммунитет, защищают от инфекций.
Помогает напиток и при любых расстройствах пищеварения:- густой, со значительным содержанием крахмала поможет при поносе (причины поноса),
- с добавлением кураги и чернослива избавит от запоров.
Замена грудного молока
Что нужно помнить при докорме
Чтобы молочный кисель был максимально полезным для малыша, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
Рецепты
Как приготовить молочный кисель в домашних условиях?
Приготовление молочного овсяного киселя
Видео-рецепт приготовления молочного киселя для Вашего малыша
Читайте также: