Как сделать кисель из шиповника

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 10.09.2024

О шиповнике сказано — пересказано — недосказано счету нет. С компотами из плодов этого колючего кустарника и отварами знакомы многие из тех, кому интересно свое здоровье. Такие люди собирают его сами, но это в сезон, а в зимнее время лучше использовать сухой. Кроме всего перечисленного из шиповника варили еще и кисель. Разница лишь в том, что сухой лучше сначала подержать в холодной воде, а далее по рецепту. Любой шиповник лучше раздавить или размять, тогда отвар получится более насыщенным и густым.

На стакан шиповника берем литр воды, 5 ст.л сахара и 2 ст.л крахмала.

кисель из шиповника

Плоды промываем, заливаем кипятком и варим на небольшом огне под крышкой 15-20 мин. После чего оставляем настаиваться 6-7 часов. Для этого можно использовать термос. Процеживаем. Часть отвара используем чтобы развести крахмал до состояния жидкой кашицы. В остальной отвар добавим сахар и доведем до кипения на небольшом огне постоянно помешивая, дожидаясь полного растворения сахара. Теперь продолжая помешивать, вливаем разведенный крахмал. Еще разок доведем до кипения, снимаем с огня и оставляем остывать. После этого ваш кисель из шиповника готов. Пробуйте…

Овес сам по себе полезен, а в сочетании с шиповником получается двойная, а то и тройная польза. Его плоды повышают устойчивость организма ко всякого рода инфекциям, укрепляют стенки сосудов и регулируют работу щитовидной железы.

Овсяный кисель на отваре из шиповника

  • 1/2 стакана сухих плодов шиповника
  • 200 г овсяных хлопьев
  • 1 ст. л. любого нерафинированного масла по вашему вкусу
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Залейте овсяные хлопья горячим настоем (заливайте через ситечко) и дайте настояться 15 мин. Затем настой процедите в чистую кастрюлю. Туда же отожмите гущу.

Повторите третий раз. В получившееся овсяное молочко добавьте соль и варите, помешивая, до загустения.

Влейте в кисель масло, перемешайте и разлейте в смоченные водой формы. Поставьте на 1 ч в прохладное место.

Шиповник – очень распространенное растение. У многих он растет на дачных участках. Поэтому сделать витаминный запас не составит никакого труда. Соберите созревшие плоды, разложите их на бумаге в один слой в тенистом хорошо продуваемом месте и забудьте на 2–3 недели. Сухие плоды храните в бумажных пакетах или картонных коробках.

Кисель из шиповника

Смотреть слайдшоу

17587

О рецепте киселя из шиповника

Ингредиенты:

шиповник 100 г
сушеный
мед 2 ст. л.
вода 800 мл
крахмал 25 г
сок лимонный 1 ч. л.

Приготовление киселя из шиповника

Приготовление киселя из шиповника: шаг 1

Приготовление киселя из шиповника: шаг 2

Приготовление киселя из шиповника: шаг 3

Приготовление киселя из шиповника: шаг 4

Приготовление киселя из шиповника: шаг 5

Приготовление киселя из шиповника: шаг 6

кисель из шиповника никогда не пробовала. уже хочется!

Присоединяюсь к остальным-вкусно и полезно)

Очень люблю чай с шиповником,а кисель ни разу не пила,теперь исправлюсь)

В этом киселе интересно то, что его много-то и не выпьешь,наверное поэтому в рецептуре Юли Высоцкой было рассчитано на 800 гр воды, кисель напоминает сироп из шиповника, если кто-то помнит такой! Интересно будет услышать мнения других кулинаров,но я пила кисель маленькими глотками,как лекарство ощущая нотки натуральных ягод и меда.

Рецепт киселя из плодов шиповника

Если нравится готовить кисель посмотрите рецепт киселя. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Готовим кисель из плодов шиповника

Ингредиенты на одна порция

  • Шиповник 10 г
  • Картофельный крахмал 10 г
  • Сахар 20 г

Шаги приготовления

Плоды промыть, залить половиной нормы воды, варить 15 мин

Отвар слить, плоды измельчить, варить еще 15 мин

Крахмал развести в 50 г охлажденного отвара, процедить.

Соединить оба отвара, добавить сахар, довести до кипения

Добавить подготовленный крахмал, довести до кипения. Аналогично можно готовить кисель из любых сушеных ягод.

Рецепт "Кисель из плодов шиповника (диета 4) " готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Недавно пробовала кисель по-белорусски. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Читайте также: