Как сделать кисель из крахмала и варенья

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 02.09.2024

Любите кисель? Его можно варить как из свежих ягод, так и из повидла, джема, варенья. Простой рецепт любимого напитка для вас.

Фото приготовления рецепта: Кисель из повидла, джема, варенья - шаг №1

Продукты по рецепту киселя из джема, варенья или повидла.

Фото приготовления рецепта: Кисель из повидла, джема, варенья - шаг №2

Как приготовить кисель из варенья, джема или повидла:

Повидло, джем или варенье положить в посуду.

Фото приготовления рецепта: Кисель из повидла, джема, варенья - шаг №3

Затем развести горячей водой (3 стакана).

Фото приготовления рецепта: Кисель из повидла, джема, варенья - шаг №4

Добавить сахар, тщательно размешать, варить 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Кисель из повидла, джема, варенья - шаг №5

После чего процедить через сито и одновременно слегка протереть.

Фото приготовления рецепта: Кисель из повидла, джема, варенья - шаг №6

Растворить лимонную кислоту в небольшом количестве воды.
Крахмал растворить в стакане холодной воды.

Фото приготовления рецепта: Кисель из повидла, джема, варенья - шаг №7

Приготовленный сироп вновь нагреть до кипения, влить лимонную кислоту.

Фото приготовления рецепта: Кисель из повидла, джема, варенья - шаг №8

Затем ввести в сироп крахмал, разведенный 1 стаканом холодной воды.

Фото приготовления рецепта: Кисель из повидла, джема, варенья - шаг №9

Варить, помешивая, на небольшом огне до загустения (около 5 минут).

Фото приготовления рецепта: Кисель из повидла, джема, варенья - шаг №10

Кисель из джема, повидла или варенья готов.

Фото приготовления рецепта: Кисель из повидла, джема, варенья - шаг №11

Кисель разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Спасибо за рецепт, приготовила.

Получилось очень сладко, я бы сахар не стала добавлять

Сахар лишний конечно. Спасибо за рецепт!

Спасибо за ваши рецепты,без проигрышный вариант. Любое блюдо на ура.))))))


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Кисель из крахмала и варенья рецепт таком случае не возникнет проблем

Кисель из варенья и крахмала

Кисель — это не только любимый, но и весьма полезный напиток. Его советуют употреблять при боли в горле и кашле, так как он окутывает горло изнутри и уменьшает боль.

Простой пошаговый рецепт:

  1. В небольшую емкость налить нужное количество воды;
  2. Развести необходимое количество варенье. Для этого рецепта можно взять любой джем;
  3. Емкость поместить на конфорку и оставить до закипания жидкости;
  4. После закипания сиропа, выключить огонь и пропустить через мелкое сито. Должен получиться морс;
  5. Сито можно заменить марлей, Её необходимо сложить пару раз;
  6. В полученную жидкость ввести сахар, лимонную кислоту;
  7. Все перемешать и обратно вернуть на конфорку;
  8. Довести до кипения;
  9. В отдельную посуду набрать немного воды и развести крахмал;
  10. Полученный раствор ввести в морс;
  11. Оставить до закипания, после снять с огня.

Вкусный напиток с яблоками

С приходом лета так и хочется порадовать родных вкусным фруктовым киселем. Кроме того таким напитком можно баловать домочадцев и зимой. Обратите внимание, что кисель на основе яблок поддерживает деятельность поджелудочной железы.

  1. Вода – 1 л;
  2. Крахмал – 1 ст. л.;
  3. Сахар – 2 ст. л.;
  4. Яблоки – 3 шт.;
  5. Варенье – 2-3 ст. л..

Затраченное время: 45 минут.

Ценность: 60 минут.

Как сварить кисель из крахмала и варенья с яблоками:

  1. Емкость наполнить водой и поставить закипать воду;
  2. Фрукты вымыть, убрать кожуру;
  3. Порезать фрукты не очень большими ломтиками;
  4. Как только вода закипит – погрузить порезанные фрукты;
  5. Оставить на несколько минут;
  6. Растворить варенье. Можно брать любое, желательно без косточек. Хорошо подходит вишневое варенье;
  7. Убавить огонь до минимума. Во время приготовления постоянно мешать;
  8. Примерно через 10 минут растворить в будущем киселе сахар и крахмал;
  9. Последний желательно предварительно растворить в маленьком количестве остуженного сиропа;
  10. Оставить вариться 7 минут;
  11. Снять с огня и остудить.

Кисель из абрикосового варенья

Данный рецепт позволяет приготовить достаточно жидкий напиток. Консистенцию напитка можно регулировать при помощи крахмала.

  1. Вода – 1 л;
  2. Крахмал – 3 ст. л.;
  3. Варенье – по вкусу.

Затраченное время: 30 минут.

Ценность: 64 ккал.

Как варить кисель из абрикосового варенья и крахмала:

  1. В небольшой емкости заблаговременно (перед началом приготовления) растворить крахмал;
  2. В емкость набрать воды и поместить на огонь;
  3. Дать время для закипания;
  4. После закипания тонкой струйкой, не переставая мешать ввести варенье;
  5. Оставить вариться пять минут;
  6. После ввести крахмал, его необходимо вводить таким же образом, как и варенье, и перемешиваю крахмальную смесь;
  7. Продолжать мешать до закипания. В другом случае образуются комки;
  8. После закипания выключить огонь и дать время остыть.

Кисель из клубничного варенья

По данному рецепту получается кисель, который приходиться по вкусу практически каждому человеку, не зависимо от его возраста. Таким напитком можно удивить и порадовать как гостей на празднике, так и родных в обыденный день.

  1. Крахмал – 1 ст. л.;
  2. Сахар – 3 ст. л.;
  3. Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  4. Вода – 1 л;
  5. Варенье – 4 ст. л..

Затраченное время:30 минут.

Ценность: 63 ккал.

Как приготовить кисель из клубничного варенья и крахмала:

  1. Необходимое количество воды подогреть;
  2. В горячей воде развести соответствующее количество варенья;
  3. Поставить емкость на маленький огонь;
  4. Оставить вариться еще 5 минут;
  5. После данный сироп пропустить через мельчайшее сито;
  6. В напиток добавить лимонную кислоту и сахар;
  7. Помешивать, до полного растворения сахара;
  8. Крахмал смешать с холодной водой;
  9. В сироп ввести данную смесь и перемешать;
  10. Поставить емкость с сиропом на огонь и продолжить готовить;
  11. Смесь должна закипеть;
  12. Как только кисель вскипит – снять с огня;
  13. Дать время для остывания и настаивания.

Советы хозяйкам

Как сделать полезный и вкусный кисель из крахмала и варенья? На этот счет есть несколько рекомендаций:

Кисель из крахмала и варенья рецепт кисель из

  1. Консистенция напитка зависит от количества крахмала. Для густого на литр воды необходимо взять 3 столовых ложки, для среднего 2 столовых ложки, и для жидкого – 1 столовая ложка;
  2. Лимонная кислота делает вкус напитка более богаче, а так же влияет на цвет. Он становиться более насыщенный;
  3. Лимонная кислота и крахмал прежде чем вводить в напиток следует растворить в жидкости;
  4. Крахмал разводят исключительно в холодной воде и добавляют в кипящий сироп;
  5. Растворять его следует непосредственно перед добавлением в сироп. При этом его следует постоянно помешивать, иначе он осядет на дно;
  6. В зависимости от рецепта, крахмал можно разводить как водой, так и молоком;
  7. Чтоб улучшить вкусовые качества киселя на молоке добавляют корицу;
  8. Если кисель готовиться на молоке, то молоко изначально кипятят с сахаром, и только после добавляют варенье;
  9. Если варенье очень сладкое – сахар можно исключить;
  10. В зависимости от вкусовых предпочтений количество подсластителя возможно именять;
  11. Во избежание появления пленки, кисель посыпают сверху сахаром;
  12. Из-за крахмала могут образовываться комочки. Чтоб этого избежать, порошок, растворенный в воде, можно процедить через сито;
  13. В качестве добавки очень хорошо выступает цедра цитрусовых, ваниль, эссенция различных орехов;
  14. После введения картофельного крахмала, запрещено кипятить напиток, его следует только довести до кипения. Иначе порошок потеряет все свои свойства;
  15. Для приготовления можно использовать различные виды крахмала;
  16. Для молочного киселя лучше использовать кукурузный крахмал, а для киселя на воде – картофельный;
  17. В зависимости от вида крахмала меняется его количество и время приготовления;
  18. Напиток на основе кукурузного крахмала после закипания надо проварить еще пять минут;
  19. Кисель можно готовить не только на джеме, но и на соках и ягодных пюре;
  20. Для приготовления лучше использовать именно эмалированную кастрюлю и деревянную ложку;
  21. Если вы готовите кисель-десерт, то форму для десерта смачивают водой и посыпают сахарной пудрой. В таком случае не возникнет проблем с изъятием десерта из формы;
  22. Густой кисель нужно варить на минимальном огне;
  23. Кисель готовится на разных видах варенья. Его вид особо не влияет на вкус полученного напитка. При этом можно использовать любые фрукты и я годы.

Похожие рецепты


Тыквенное варенье с апельсином и лимоном


Сварить кисель из крахмала и варенья


Как сделать вино из старого варенья в домашних условиях простой рецепт


Кисель посреди лета? Какой пожелаете! А если в окошко метёт пороша и в магазинах вместо свежих фруктов только заморские гранаты, бананы да апельсины? Вот тогда и открываем кладовку и на свет появляются банки заготовленного варенья. Абрикосовое, малиновое и черничное. Клубника, ежевика и вишня – всё идёт в ход! А кисели какие… ни в сказке сказать!

Кисель из варенья – общие принципы приготовления

• Среднее соотношение картофельного крахмала для приготовления питьевого киселя – две столовые ложки на четыре стакана ягодного или фруктового отвара. При добавлении большего количества сгущающего продукта, получают густые десертные кисели, которые обычно употребляют в охлаждённом виде. При использовании кукурузного крахмала, норму продукта следует увеличить в два раза.

• Основу, так называемый компот, можно сварить из любого варенья. Наиболее ароматным напиток или десерт получается из перекрученных или перетёртых с сахаром ягод, а также с добавлением свежих фруктов.

• Варенье разводят водой и доводят до кипения, после чего отцеживают приготовленную основу через сито, если ягоды содержат мелкие косточки или используют дуршлаг, если использовалось фруктовое варенье. Отцеженный отвар доводят до кипения и заваривают разбавленным в воде крахмалом.

• Чтобы приготовляемый напиток или десерт получился однородным, крахмальную воду вводят, вливая тонкой струйкой, интенсивными круговыми движениями размешивая содержимое ёмкости. На медленном огне, не давая закипеть, кисель в течение двух минут доводят до готовности, после чего остужают.

• Питьевые кисели из варенья можно употреблять сразу после приготовления или после охлаждения.

• Густые десертные кисели можно готовить однородными или с кусочками ягод и фруктов оставшимися после процеживания жидкой основы. Они подаются на десерт в креманках охлаждёнными. Их можно приготовить одноцветными и многослойными, если сварить несколько киселей из разных видов варенья. Такие кисели можно переслоить специально приготовленным творожным кремом. Часто десертные кисели подают под взбитыми сливками, которые украшают тёртым шоколадом или ягодами и фруктами, выложенными из варенья.

Вишнёвый кисель из варенья с ягодами и кусочками яблок

Ингредиенты:

• столовая ложка свежего сухого крахмала;

• три небольших, желательно сладких яблока;

• вишнёвое варенье, без косточек – 5 ст. л.;

• сахарный песок – по вкусу.

Способ приготовления:

1. С яблочек срежьте кожуру, удалите сердцевины, нарежьте плоды некрупными кубиками.

2. В двухлитровую кастрюльку налейте литр отфильтрованной воды и поставьте на интенсивный огонь.

3. В кипяток опустите кусочки яблок, дождитесь повторного закипания и добавьте вишнёвое варенье. На небольшом огне, желательно при минимальном кипении, проварите яблоки в вишнёвом отваре до полного размягчения. Можно добавить немного сахару исходя из собственного вкуса.

4. В холодной воде, примерно четверть стакана, хорошо разведите крахмал и введите его в кипящий компот, интенсивно размешивая венчиком или ложкой с длинной ручкой.

5. После этого снизьте нагрев так, чтобы кисель лишь слегка кипел, проварите две минуты и снимите с плиты.

Ароматный черносмородиновый кисель из варенья

Ингредиенты:

• три литра отфильтрованной питьевой воды;

• смородиновое варенье или перетёртая с сахаром смородина – по вкусу;

• картофельный крахмал – 5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Из черносмородинового варенья приготовьте морс, разведя водой. Снимая пробу и, при необходимости, добавляя варенье, отрегулируйте вкус. Учтите, что крахмал осветляет, понижает сладость и вкусовые характеристики готового напитка. Поэтому приготовьте концентрированный морс.

2. Чтобы кисель получился однородным, процедите ягодный напиток через сито, слегка разминая чёрную смородину ложкой, и поставьте закипать. На поверхности будет образовываться пенка, её обязательно нужно снимать.

3. В небольшую ёмкость влейте пол-литра кипячёной холодной воды, всыпьте в неё пересеянный крахмал и тщательно размешайте.

4. Интенсивно размешивая кипящий морс, тонкой струйкой влейте в него разбавленный крахмал и убавьте нагрев.

5. Проварите черносмородиновый кисель на медленном огне три минуты и снимите с плиты. Не давайте напитку закипеть!

Ингредиенты:

• один стакан кипячёной питьевой воды;

• сахар – неполная столовая ложка, примерно 20 гр.;

• 60 гр. малинного варенья;

• четыре чайных ложки кукурузного крахмала или две картофельного;

• 150 гр. красного десертного вина.

Способ приготовления:

1. Разведите малиновое варенье холодной кипячёной водой и процедите приготовленный компот сквозь редкое сито. Перелейте отцеженную жидкость в кастрюлю и поставьте на интенсивный нагрев.

2. В кипящий малиновый отвар влейте вино, добавьте сахар и оставьте варить на небольшом огне.

3. Холодной кипячёной водой (половина стакана) разведите крахмал и аккуратно, вливая тонкой струйкой, введите раствор в кипящую жидкость.

4. Не переставая перемешивать, доведите кисель до кипения и снимите с плиты, охладите.

Густой вишнёвый кисель из варенья со сливками

Ингредиенты:

• полный стакан вишнёвого варенья без косточек;

• три столовых ложки крахмала картофельного;

• полстакана густых, не ниже 33%, сливок;

• 25 гр. сахарной пудры.

Способ приготовления:

1. Выложите варенье в кастрюлю, влейте литр питьевой воды, хорошо размешайте и доведите до кипения.

2. В отдельную мисочку налейте полстакана холодной питьевой воды, добавьте крахмал и разболтайте смесь венчиком до однородности.

3. Интенсивно размешивая круговыми движениями кипящий отвар, тонкой струйкой влейте в него разведённый в воде крахмал и убавьте огонь.

4. Когда содержимое кастрюли загустеет, снимите с огня и слегка остудите. Затем разлейте вишнёвый кисель по керамическим креманкам и оставьте до полного охлаждения. Разливая десерт, проследите, чтобы в каждую креманку попало по нескольку вишенок.

5. Полностью остывший кисель поместите в общую камеру холодильника и оставьте до охлаждения и дальнейшего загустения.

Ингредиенты:

• 250 гр. стакан пастеризованного молока;

• по половине стакана облепихового и черносмородинового варенья;

• столовая ложка ванильного сахара;

• две ложки картофельного или четыре кукурузного крахмала.

Способ приготовления:

1. Облепиховое и черносмородиновое варенье выложите в отдельные ёмкости, влейте в каждую по стакану холодной воды, размешайте и процедите.

2. Крахмал разведите стаканом холодной воды и разделите получившуюся смесь на три равные части.

3. В молоко всыпьте ванильный сахар и поставьте на сильный огонь. В кипящее молоко введите треть крахмальной смеси, тщательно перемешайте, дождитесь закипания и снимите с огня.

5. Остывшие, не полностью загустевшие разноцветные кисели, выложите в креманки слоями и поставьте до полного загустевания в холодильник.

6. Готовый десерт подавайте, присыпав сахарной пудрой.

Ингредиенты:

• вишнёвое варенье (без косточек) – 1 ст.;

• 250 мл некреплёного белого вина;

• два крупных лимона;

• картофельный крахмал – 60 гр.;

• полкило нежирного эластичного творога;

• 15 гр. быстрорастворимого желатина;

• 500 гр. густых, домашних или просто жирных сливок;

• небольшой стручок ванили.

Способ приготовления:

1. Смешайте вишнёвое варенье с вином, долейте неполный стакан воды. Добавьте нарезанную некрупными кусочками цедру лимона и доведите до кипения. Откиньте на дуршлаг и обязательно удалите цедру.

3. Доведите кисель до кипения, выложите в него оставшуюся на дуршлаге вишню, перемешайте и остудите.

4. Желатин залейте водой и дайте постоять, пока хорошо не набухнет, и распустите на водяной бане.

5. Разделите яйца на белки и желтки. К желткам всыпьте сахар, добавьте небольшую щепотку мелкой соли, разотрите. С оставшимся сахаром хорошо взбейте белки. Отдельно взбейте сливки.

6. Творог перетрите на сите. Добавьте чайную ложку цедры, оскобленной мелкой тёркой со второго лимона, перетёртые с сахаром желтки, мякоть ванили и хорошо перемешайте.

7. После этого аккуратно введите в творожную массу взбитые сливки и белки.

8. В большую стеклянную ёмкость слоями выложите хорошо остуженный кисель и творожный крем, уберите её в холод на час.

Кисель из варенья – хитрости приготовления и полезные советы

• Заваренный кисель не рекомендуется кипятить, достаточно только довести до кипения. Кипячение может нарушить густоту, кисель станет жиже.

• Поверхность напитка не покроется плёнкой, если её слегка присыпать сахарной пудрой.

Густой кисель из варенья

Положите в кастрюлю варенье, залейте одним литром воды, перемешайте. Попробуйте морс по вкусу добавьте ещё варенье или воду. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и выключите огонь. Процедите закипевший морс через сито.

Густой кисель из варенья | шаг 1

Разведите крахмал в стакане холодной кипяченой воды. Тонкой струйкой влейте воду с крахмалом в кастрюлю с процеженным морсом, постоянно помешивая. По мере остывания, кисель будет становиться гуще, поэтому объем вливаемого киселя определите в зависимости от желаемой консистенции напитка.

Рецепт киселя из варенья и крахмала

В моей семье есть любители киселя. Я достаточно часто готовлю этот напиток. Больше всего мне нравится рецепт киселя из варенья и крахмала. Напиток получается не только вкусным и ароматным, но ещё и очень ярким. Какое варенье возьмёте, такой вкус и будет у вашего киселя.

Ингредиенты

Для приготовления киселя из варенья и крахмала нам потребуется:

Этапы приготовления

Подготовить продукты. Я использовала варенье из чёрной смородины. Если хотите уменьшить объём киселя, просто уменьшите количество продуктов.

Подготовить продукты. Я использовала варенье из чёрной смородины. Если хотите уменьшить объём киселя, просто уменьшите количество продуктов.

Дуршлаг поместить на кастрюльку, в которой будете варить кисель. Варенье откинуть на дуршлаг и пролить его 2,5 литрами воды.

Дуршлаг поместить на кастрюльку, в которой будете варить кисель. Варенье откинуть на дуршлаг и пролить его 2,5 литрами воды.

Вот такой насыщенный сироп получился для приготовления киселя. Он уже сладкий и яркий.

Вот такой насыщенный сироп получился для приготовления киселя. Он уже сладкий и яркий.

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, прокипятить пару минут.

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, прокипятить пару минут.

Крахмал развести в холодной воде, примерно в 150 мл.

Крахмал развести в холодной воде, примерно в 150 мл.

Тонкой струйкой влить крахмальный раствор в кастрюлю с сиропом, постоянно помешивая.

Тонкой струйкой влить крахмальный раствор в кастрюлю с сиропом, постоянно помешивая.

Дать киселю закипеть и сразу снять кастрюлю с огня.

Дать киселю закипеть и сразу снять кастрюлю с огня.

Напиток хорошо остудить. Вот такой яркий, ароматный и очень вкусный кисель из варенья и крахмала получился у меня.

Напиток хорошо остудить. Вот такой яркий, ароматный и очень вкусный кисель из варенья и крахмала получился у меня.

Приятного аппетита!

Читайте также: