Как сделать кисель из клюквы

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 10.09.2024

Много лет назад, наши бабушки и прабабушки готовили этот напиток очень густым. Его именно ели, а не пили. Он достаточно питательный и в голодное время мог заменить целый прием пищи и насытить организм. Сейчас же его чаще делают менее густым или вовсе жидким. Консистенция зависит как от количества ягод или фруктов в составе, так и от крахмала.

Содержание:

Как утверждают специалисты, эта ягода замедляет процесс старения организма. При простуде клюквенный кисель просто находка. Состав витамина С достаточный, чтобы помочь организму справится с высокой температурой и с вирусами. Одним словом, запасайтесь клюквой в сезон, чтобы можно было радовать себя вкусным, полезным напитком круглый год!

Кисель из замороженной клюквы и крахмала (пошаговый рецепт)

Предлагаю вам очень простой рецепт клюквенного киселя. Получается он достаточно густой и насыщенный. Ягоды в нем можно оставить целыми, а можно протереть, для более однородной текстуры. Обязательно попробуйте. Это очень просто, справится даже новичок!

Что нам понадобится:

  • Вода чистая питьевая — 2 л.
  • Клюква замороженная — 150-200 г.
  • Сахарный песок — 200 г.
  • Крахмал — 4 ст.л.


Пошаговый процесс приготовления:

1. Ягоды помещаем в кастрюлю и заливаем их чистой водой. Ставим на плиту, устанавливаем сильный огонь. Всыпаем сахарный песок и перемешиваем до растворения песчинок.


2. После того, как жидкость закипит, на небольшой мощности варим не более двух минут. После этого, вы можете протереть массу через сито или просто процедить. Но можно оставить их в кастрюле, так кисель будет гуще и насыщеннее. Мне нравится кисленький вкус целых ягодок.


3. В небольшом количестве воды (около полстакана) растворяем крахмал. Жидкий крахмал вливаем в основную массу тонкой струей, непрерывно замешивая. Дожидаемся закипания и снимаем с огня.

Даем настояться под крышкой минут пять и можно подавать.

Как сварить жидкий кисель из клюквы с крахмалом для детей

Густой кисель детки, как правило, не очень любят. На этот случай, я предлагаю немного уменьшить количество крахмала. На три литра воды нужно брать от 3 до 5 столовых ложек, в зависимости от желаемой консистенции. Таким образом, если вы добавите в такое количество воды 1 ложку, то напиток будет очень жидким. А много крахмала сделает его очень густым, практически до состояния студня. В этом рецепте мы рассмотрим не очень жидкий, но и не густой вариант.


Для приготовления нам понадобится:

  • Вода — 3 литра
  • Клюква — 200-250 грамм
  • Крахмал — 3-5 ст. ложек
  • Сахар — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Сначала ягоды полностью размораживаем. Выкладываем их на сито, которое устанавливаем над миской. С помощью толкушки или ложки перетираем клюкву до сухого жмыха. Мякоть, которая осталась в миске, убираем в холодильник, прикрыв крышкой. Она понадобится нам позже. Пока работаем со жмыхом.


2. Перекладываем в кастрюлю все то, что осталось в сите (семечки, кожура и так далее). Заливаем водой и ставим на плиту. Как только жидкость закипит, прокипятим пару минут и снимаем с огня. Процеживаем.

На этот раз жмых можно выкинуть, а жидкости даем полностью остыть, желательно до комнатной температуры.

3. Примерно полстакана морса отливаем отдельно, растворяем в нём крахмал. А остальное возвращаем на плиту. Если вы не хотите ждать, когда компот остынет, можно просто растворить крахмал в чистой воде. Но ее количество нужно учесть.


4. Всыпаем в кастрюлю сахар, перемешиваем, чтобы все песчинки растворились. Отправляем на огонь. Не дожидаясь вскипания, как только начнет образовываться пар, вливаем сюда тонкой струей размешанный крахмал. Сразу же снимаем с огня. Остужаем и перемешиваем его с клюквенным соком, ожидающим своего часа в холодильнике. Теперь можно подавать.

Кипятить кисель с крахмалом уже не нужно. Иначе, консистенция будет неоднородная и неприятная. Также, на поверхности будет образовываться скользкая пенка. А это в наши планы не входит!

Видео о том, как приготовить кисель из замороженной клюквы

Автор этого ролика Клавдия Корнева предлагает свой рецепт клюквенного киселя. В результате, получается 4 стакана готового напитка. Если вы готовите его впервые, то рекомендую видео к просмотру. Да и опытным хозяйкам тут можно почерпнуть что-то новое!

Для приготовления понадобится:

  • 200 г. клюквы
  • 4 ст.л. крахмала
  • Около 800 мл. воды
  • Сахарный песок на вкус

Клюквенный кисель настоящий кладезь витаминов, полезных веществ, яркого вкуса и хорошего настроения. Сбор этой чудо-ягоды обычно производят осенью. Но это не значит, что и кисель из нее пьют только тогда. Ведь заморозив этот ценный продукт, можно спасаться им в сезон простуд и просто от хандры.

Надеюсь, эти простые рецепты пригодятся и вам. Если они вам понравились, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Домашний кисель — самый лучший, это вкус детства. Спасибо за такой подробный рецепт! У меня залежалась мороженная черника, возможно ли по этому рецепту сварить из нее кисель?

Чудесно, Мария! Это будет очень вкусный кисель))

Люблю клюквенный и облепиховый кисель. Часто балую своих родных. Мне нравится когда кисель густой, а не жидкий.

Оля, да мне тоже нравится густой. Бабушка моя варила такой, что ложкой ели. Но семья моя любит кисель жидкий как напиток.

Ух, какой густой! Вероятно, по этому рецепту можно варить кисель из любой ягоды, не обязательно из клюквы? Возьму себе его на заметку)

Кисель из клюквы — очень вкусный и полезный напиток. Спасибо за рецептик.

Готовить кисель самой как-то не приходилось. Покупаю его обычно готовым, а дома только варю. Но вот Ваш вариант мне очень понравился. Знаешь что там ничего лишнего, а только полезные ягоды.

Попробуйте, Динара. Домашний кисель безусловно вкуснее магазинного. Да и всяких красок — ароматизаторов в нём нет)

Кисель из любых ягод очень вкусен и питателен. Особенно из клюквы, тут нет сомнения. Но, важно правильно его приготовить. Спасибо за пропорции крахмала.

А я никогда не готовила домашний кисель. А в столовых он не вкусный. Попробую по вашему рецепту приготовить этот напиток, наверное действительно домашний будет вкусным.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кисель из клюквы

Клюква — северная ягода с болотистых местностей. По содержанию витамина C приравнивается к цитрусовым: апельсинам, лимонам, грейпфрутам. Ценится она за противовоспалительные свойства и особенно выручает в осенне-зимний период. Компоты, морсы, кисели из клюквы отличаются освежающей кислинкой, умеренной бархатной терпкостью и замечательным вкусом.

Ингредиенты

ингредиенты

Чтобы приготовить кисель из клюквы в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Если ягоды были заморожены, не оттаивайте, можно сразу опускать в кипяток. Главное — использовать чистые, без порчи и плесени.

Количество сахара регулируйте под собственные предпочтения. Так как клюква отличается яркой кислинкой, сахара может уйти больше. По желанию сахарный песок заменяют медом, который вливают в самом конце, не варят долго ради сохранения полезных веществ.

Крахмал годится как картофельный, так и кукурузный — принципиальной разницы нет. Теперь что касается дозировки крахмала. Кисель из клюквы, других ягод и фруктов бывает очень густым, даже устойчивым, плотным и желеобразным (такой едят ложкой), а также тонким, легким и чуть вязким. Чем больше крахмала и меньше воды, тем гуще сам кисель и наоборот.

От порции ягод зависит насыщенность вкуса, аромата и цвета итогового напитка.

варка ягод

На максимальном огне кипятим воду (примерно 900-950 мл, еще около 100 мл оставляем для крахмала), загружаем предварительно промытые ягоды. Сухие, вялые, подгнившие выбрасываем.

Чтобы побольше выжать сока с полезными веществами/витаминами, разминаем. Повторно кипятим, провариваем недолго: не более пяти минут.

В идеале — сырые ягоды нужно размять, залить кипятком и больше не варить, настоять под крышкой и на основе полученного морса (как наиболее полезного напитка) сварить кисель.

сахар

Сразу же вместе с клюквой опускаем сахар, размешиваем. Помните, что крахмальный раствор частично погасит сладость.

чистый компот без ягод

Клюквенный компот с мякотью и жмыхом процеживаем. В отдельной емкости в холодной воде разводим крахмал.

введение крахмальной смеси

Возвращаем процеженный компот на огонь, все время мешаем по кругу и параллельно вливаем мутный крахмальный состав. Варим до загустения и кипятим. Снимаем с плиты.

Очень вкусный, питательный и полезный напиток! Кисель – это отличный напиток на завтрак для всей семьи. Сейчас в магазине можно найти готовые кисели, которые остается развести горячей водой, но эти смеси содержат в себе красители и консерванты. Полезнее будет домашний напиток из свежих ягод.

Клюквенный кисель

Клюквенный кисель
Клюквенный кисель

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Приготовим ингредиенты по списку. Клюква очень полезная ягода, она содержит в себе огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Из клюквы варят варенье, джем, компот и даже кисель. Ягоды можно использовать свежие или замороженные.

Шаг 2:

Шаг 2.

Чтобы при разморозке ягод в них сохранилось максимум витаминов, замороженные ягоды обдаем горячей водой и переходим к их измельчению.

Шаг 3:

Шаг 3.

После чего растираем их в пюре толчком или пробиваем блендером.

Шаг 4:

Шаг 4.

Ягодную массу заливаем горячей водой, ставим на огонь. Доводим смесь до кипения, добавляем сахар. Перемешиваем и провариваем клюкву около 5 минут.

Шаг 5:

Шаг 5.

В стакане с кипяченной теплой водой растворяем крахмал.

Шаг 6:

Шаг 6.

Вливаем смесь с посуду с основной массой, прогреваем, постоянно помешивая ложкой. До кипения смесь не доводим. Выключаем огонь. Кисель готов. Такой напиток можно подать к столу с булочками, печеньем или иной выпечкой. Приятного аппетита!

Кисель исконно русское блюдо, возникшее еще во времена Киевской Руси. Кисель представляет собой студенистую смесь, приготовленную из фруктового компота и крахмала. Он прост в приготовлении, обладает качественными и вкусовыми характеристиками. А приготовление его на основе клюквенного компота делает его особенно полезным. Ведь клюква богата витаминами группы В, в ней содержатся яблочная, бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, олеиновая кислоты. Поэтому клюква стимулирует иммунитет, обеспечивает защитное, укрепляющее действие, приводит в норму холестерин, является профилактикой простатита. Для женщин эта ягода также полезна. Она не позволяет набираться весу, предотвращает отеки, убирает мешки под глазами, является профилактикой болезней мочеполовой системы, простуды и головной боли. Ягоды полезны женщинам и после 50 лет. Они облегчают приливы при климаксе. Клюква нормализует кровяное давление, поддерживает гемоглобин в крови, облегчает приступы мигрени.



Не все же смузи готовить ? Надо и кисель сварить.
Сейчас зима, сезон клюквы, а клюквенный кисель — мой любимый.
Насыщенный, яркий, ароматный, самый вкусный! А еще про кисель из клюквы можно смело сказать, что пользы в этом напитке не меньше, чем удовольствия от него! Приготовить клюквенный кисель можно из свежей или замороженной клюквы, это очень просто. Кисель будет как в детстве!

Состав:

  • Клюква свежая или замороженная — 300 грамм
  • Крахмал — 5-6 столовых ложек
  • Вода — 2 литра
  • Сахар — по вкусу, от 100 до 200 грамм

Как приготовить кисель из клюквы, вкусный, насыщенный, ароматный и полезный. Домашний клюквенный кисель по самому простому рецепту

У меня клюква замороженная.

Клюква

Клюква для киселя

Залить клюкву водой, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, оставить настаиваться на 20 минут. Аромат невероятный!

Оставить под крышкой

Довести клюкву до кипения и оставить под крышкой

Настоявшийся клюквенный отвар протереть через сито. Процедить или выловить ягодки дуршлагом. Протирать советую, окуная дуршлаг со жмыхом в клюквенный отвар, чтобы не пропала ни капля драгоценного клюквенного сока.

Протереть через сито

Протереть вареную клюкву через сито

Я люблю кисель средней густоты (из расчета на каждый литр клюквенного отвара по 2,5-3 столовые ложки крахмала). Отмерить крахмал, развести в небольшом количестве холодной воды.

В клюквенный отвар добавить сахар по вкусу, я кладу 170-180 грамм.

Добавить сахар

Добавить сахар по вкусу

Довести получившийся клюквенный компот до кипения и тонкой струйкой, размешивая венчиком, влить разведенный крахмал.

Добавить крахмал

Добавить крахмал, интенсивно размешивая венчиком

Готовить, помешивая, до закипания.

Закипевший кисель варить до нужной густоты. Меня устраивает густота как на фото. Остывший кисель станет немного гуще.

Клюквенный кисель

Варить кисель, помешивая, до нужной густоты

Домашний клюквенный кисель готов. Скучаю по сыну, пью из его детской чашки…

Клюквенный кисель

Клюквенный кисель по простому рецепту

Клюквенный кисель одинаково вкусный в горячем и холодном виде, очень красивый и чудодейственно полезный.

кисель из замороженной клюквы

Домашний кисель из замороженной клюквы

Горячий кисель в зимний день — невероятное удовольствие! А остывший кисель становится еще насыщеннее, слаще, ароматнее.

Вкусный кисель из клюквы

Клюквенный кисель из замороженных ягод


Кисель — полезный напиток как на каждый день, так и во время поста.

А клюквенный напиток еще и обладает анитибактериальными веществами, и незаменим в период простуд.


Нашла интересные пословицы о киселе: "Киселем брюха не испортишь", "Кисель зубов не портит", "Мышь не весела, объелась киселя"

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

фотоотчеты к рецепту 1


Пошаговый рецепт с фото

Из клюквы отжать сок, я перетерла через сито. Сок убрать в сторону.

Жмых залить водой, добавить сахар и поставить варить. Проварить 5 минут и оставить настаиваться на 40-50 минут. Процедить.

Жмых залить водой, добавить сахар и поставить варить. Проварить 5 минут и оставить настаиваться на 40-50 минут. Процедить.

Смешать отвар и сок клюквы, попробовать на сладость. Поставить на плиту, довести до кипения. Пока отвар закипает, развести крахмал в холодной воде. У меня получился не слишком густой кисель. Если любите погуще, добавьте еще крахмал. В кипящий отвар тонкой струйкой влить крахмал, постоянно помешивая. Кипятить пару минут и убрать с огня. Пить можно и теплым и холодным, кто как любит. А чтобы на поверхности киселя не образовалась плёночка, посыпьте готовый кисель сахаром.

Читайте также: