Как сделать кисель из калины

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 31.08.2024

кисель из калины фото

Очень полезный, ароматный и яркий кисель, созданный на основе алых ягод калины – удачный вариант зимнего напитка. Чашу густого киселя с ягодами можно подать с расписными пряниками, дрожжевыми булочками, ржаным печеньем или ломтем цельнозернового батона. Он укрепляет сосуды, нормализует давление, богат витаминами и микроэлементами, повышает иммунитет, поможет снизить температуру при простуде.

Для создания целебного напитка можно использовать свежие или заранее замороженные плоды калины. Для того, чтобы ягоды не горчили, нужно собрать их или после первых заморозков или подержать в морозилке 2-е суток.

В качестве загустителя используйте любой крахмал (кукурузный, пшеничный, картофельный). Главное – чтобы он был качественный и рассыпчатый. Норму сахара-песка в напитке вы можете регулировать самостоятельно. Если вы не употребляете классический подсластитель, замените его натуральным медом, порошком солодки, жидкой патокой или сахарозаменителем.

Ингредиенты для приготовления киселя из калины:

продукты для варки киселя

— калина (400 г);
— сахар-песок (0.5-1 стакана);
— крахмал (3 ст. л.);
— вода (2000 мл).

Рецепт с пошаговыми фото

помять ягоды калины

2. Наливаем в кастрюлю рекомендованную норму холодной воды.

варим кисель фото 2

3. Ждем, когда настой закипит. Варим заготовку еще 10-12 минут. Процеживаем горячую жидкость.

кисель процедить после варки

4. Насыпаем в емкость необходимую норму сахара. Варим компот до полного растворения сахара-песка.

Димаева Галя

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 125 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, для детей. Рецепт киселя из калины относится к диетическим рецептам.

Рецепт киселя из калины

Кисель издавна традиционное на Руси блюдо. Название его произошло от слова кислый. Особенно полезен кисель из калины он, например, помогает детям расти крепкими и здоровыми.

Видео рецепт

Рецепт киселя из калины

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на: 2 порции
  • Калорий: 125 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская
  • Вегетарианство: Диетические рецепты
  • Повод: На обед, Для детей

Кисель из калины - один из самых распространенных видов киселя. Как видите приготовление занимает не много времени, усилий и финансовых затрат. Поэтому кисель - легкое и доступное лакомство. Не только взрослые, но и дети любят кисель. Он полезный и вкусный. Кисель из калины можно подавать как теплым, так и холодным. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • калина — 100 г
  • Картофельный крахмал — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Вода — 2 л

Как приготовить

Берем калину, крахмал и сахар.

Калину хорошенько промыть, очистить от веточек, сора и растолочь.

Шаг 1: киселя из калины

Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Потом 10 минут варим на среднем огне.

Шаг 2: киселя из калины

Далее процеживаем отвар и снова ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем сахар и размешиваем содержимое.

Шаг 3: киселя из калины

Крахмал разводим в холодной кипяченой воды. Воды должно быть не больше половины стакана.

Шаг 4: киселя из калины

Аккуратно вливаем крахмал, постоянно помешивая. Довести содержимое до кипения и снять с огня.

Рецепт киселя из калины

Если нравится готовить кисель посмотрите рецепт киселя. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Кисель издавна традиционное на Руси блюдо. Название его произошло от слова кислый. Особенно полезен кисель из калины он, например, помогает детям расти крепкими и здоровыми.

Готовим кисель из калины

Ингредиенты на две порции

  • калина — 100 г
  • Картофельный крахмал — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Вода — 2 л

Шаги приготовления

Берем калину, крахмал и сахар.

Калину хорошенько промыть, очистить от веточек, сора и растолочь.

кисель из калины

Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Потом 10 минут варим на среднем огне.

кисель из калины

Далее процеживаем отвар и снова ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем сахар и размешиваем содержимое.

кисель из калины

Крахмал разводим в холодной кипяченой воды. Воды должно быть не больше половины стакана.

кисель из калины

Аккуратно вливаем крахмал, постоянно помешивая. Довести содержимое до кипения и снять с огня.

кисель из калины

Кисель из калины - один из самых распространенных видов киселя. Как видите приготовление занимает не много времени, усилий и финансовых затрат. Поэтому кисель - легкое и доступное лакомство. Не только взрослые, но и дети любят кисель. Он полезный и вкусный. Кисель из калины можно подавать как теплым, так и холодным. Приятного аппетита!

Недавно пробовала клубничный кисель. Рекомендую! Может кому и пригодится.


Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, влить в горячий сок. Добавить сахар и воду, довести до кипения.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Морс из калины

Морс из калины Понадобится: 150 г калины, 5 ст. л. сахара, 1 л воды.Калину перебрать, промыть, отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить 10 мин, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахар, размешать,

Вино из калины

Вино из калины На 1 л сока: для столового вина – 1,7 л воды и 300 г сахара; для десертного вина – 0,5 л воды и 350 г сахара; для наливки – 150 мл воды и 400 г сахара.Ягоды калины отделить от плодоножек, измельчить, добавить воду и сахар и поставить на подбраживание на 3–4 дня, после

Сок из красной калины

Сок из красной калины 1 кг ягод калины, 1,5 кг сахара.Отжать через марлю или любым другим способом калину, смешать с

Квас из калины

Желе из калины

Желе из калины На 1 кг ягод калины — 1 кг сахарного песка и 2 ст. воды.Ягоды калины промыть и бланшировать в кипящей воде 5–6 минут. Затем воду слить, ягоды залить 2 стаканами свежей чуть теплой воды и варить до размягчения. Протереть через сито и смешать с сахарным песком.Еще

Кисель из пареной калины

Кисель из пареной калины Калину положить в глиняный горшочек или кастрюлю, добавить немного воды, плотно закрыть крышкой и парить в духовом шкафу 2–3 часа. После этого калину протереть через сито, развести горячей водой, добавить сахар, довести до кипения и ввести

Квас из калины

Квас из калины Ингредиенты10 л воды, 1 кг солода, 1 кг ягод калины, 30 г дрожжей.Способ приготовленияЯгоды тщательно промыть, соединить с солодом и влить 3 л воды. Поставить массу в теплое место на 12 часов, затем влить еще 7 л воды, всыпать дрожжи и настаивать 8—10 часов, после

Кисель из калины

Сок из калины

Сок из калины Первый способ1 объем сока калины, 1 объем сахара.1. Лишить ягоды калины специфической горечи, выдержав их в духовке при температуре 110–120° С в течение 1–1,5 часа.2. Отжать из ягод сок.3. Мезгу залить небольшим количеством воды, прокипятить 5 минут

Фарш из калины

Фарш из калины Перебранную и промытую калину перемешивают с медом или сахаром.Продукты (в г): калина свежая 1455 (1368), сахар 500 или мед 625. Выход 1 кг.Фарш из калины с крупойГотовят так же, как и фарш из калины, но с добавлением крупы (перловой, рисовой, ячневой).Продукты (в г):

Желе из калины

Желе из калины Ягоды калины промыть и бланшировать в кипящей воде 5—6 минут. Затем воду слить, ягоды залить 2 стаканами свежей чуть теплой воды и варить до размягчения. Протереть через сито и смешать с сахарным песком. Еще раз проварить (50 минут) и разложить в горячие чистые

Сироп из калины

Сироп из калины В сок калины насыпать сахар и прогреть на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. Удалить пену, положить лимонную кислоту. Кипятить пять минут, процедить через марлю и разлить в стерильные бутылки. Хранить в холодном месте.На 1 л сока калины –

Пастила из калины

Пастила из калины Ягоды калины подготовить и бланшировать в кипящей воде 3 минуты. Воду слить, залить ягоды 1 стаканом свежей воды и варить до размягчения.Протереть через сито, добавить сахарный песок и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу разложить

Многие знают о том, насколько полезна калина. Эта ягода всегда приходит на помощь во время простудных заболеваний, из нее получается отличный чай или настой. А еще можно приготовить кисель из калины в домашних условиях, который наверняка понравится деткам.

Ингредиенты

• 1 л. очищенной воды.
• Небольшой пучок калины – около 150 грамм.
• Сахар по вкусу.
• Крахмал – 1,5 ст. ложки.

кисель из калины рецепт

Приготовление киселя из калины

В кастрюльку помещаем калину. Раздавливаем ее, чтобы добыть сок из ягод. Можно сделать это блендером, слегка измельчив.

Заливаем водой калину с косточками. Ставим на огонь. Доводим до кипения и варим около пяти минут.

Процеживаем и снова выливаем калиновый отвар в кастрюльку. Ставим на огонь. Доводим до кипения.

Теперь осталось добавить по вкусу сахарный песок. Засыпаем его в калиновый пока еще компот. Снимаем пробу.

Далее пока жидкость кипит, разведем крахмал в 1/3 чашке холодной воды. Размешаем тщательно и тонкой струйкой вольем в кастрюльку, помешивая ложкой при этом, чтобы не образовались комки из крахмала.

Еще немного подержим кисель на огне и увидим, как прямо на глазах он густеет. Снимаем с огня и даем остыть нашему полезному напитку.

Читайте также: