Как сделать кекс на сковороде

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Ингредиенты: Яйца – 3шт., пшеничная мука – 1,5стакана, маргарин – 100гр., сметана или кефир – 200гр., сахарный песок – 1стакан, пищевая сода – 1чай.ложка, соль и ванилин по вкусу. Начинка: фрукты, орехи, ягоды, шоколад, какао.

Растопить маргарин и растворить в нем сахар. Затем, ввести яйца, сметану, пшеничную муку, соль и пищевую соду, хорошенько все перемешать. Приготовленное тесто разделить на 2-е части. Чтобы кекс получился двухцветным в одну часть добавить какао. Для выпечки кекса важно взять сковороду с толстым дном и стенками. На дно по форме сковороды вырезать пергаментную бумагу. Поставить сковороду с закрытой крышкой на большой огонь на пару минут, чтобы прогрелась. В прогретую сковороду выложить ровно половину теста, сверху уложить начинку, затем снова выложить остатки теста, накрыть крышкой. Выпекать кекс на медленном огне 25-30мин. Чтобы создать эффект духовки и не выпускать тепло, крышку не поднимать. Выпекать до готовности, после остудить и подать к столу.

Популярные рецепты выпечки

Ингредиенты: яйца 2шт, сливочное масло 200г, мука 250г, сахарная пудра 200г, орехи 100г, шоколад 50г.
Для крема: сахарная пудра, ванилин, сливочное масло.

Печенье Жолуди

Печенье жолуди

Ингредиенты: Сметана – 120гр., сахарный песок – 20гр., сливочный маргарин или сливочное масло – 100гр., пшеничная мука – 320гр., соль – 3гр., пищевая сода – 3гр., голландский сыр – 100гр., яйцо – 1шт.

Печенье восьмерки

Печенье восьмерки

Ингредиенты: Сливочное масло – 100гр., молоко – 205мл., пшеничная мука – 400гр., дрожжи – 20гр., яйца – 2шт., ванильный сахар- 100гр.

Булочки с ванилью

Булочки сладкие с ванилью

Ингредиенты для теста: Сливки – 70мл., творог – 1кг., сливочное масло – 300гр., сахар – 350гр., ванильный сахар – 5гр., шоколад – 150гр.
Для начинки: сахар – 100гр., изюм – 100гр., яблоки – 2кг., молотая корица – 6гр.

Яблочный пирог

Яблочный пирог

Ингредиенты: Сметана – 400гр., творог – 1кг., сливочное масло – 200гр., яйца – 3шт., сахар – 400гр., орехи – 80гр., цукаты – 50гр.

Пасха с орехами

Пасха с орехами

Ингредиенты: Сливочное масло – 300гр., яйца – 2шт., сахарный песок 200гр., пшеничная мука – 400гр., лимон 1/2 , свежие фрукты или ягоды.

Торт с фруктами

Торт со свежими фруктами

Ингредиенты: Пшеничная мука – 2стакана, сливочный маргарин или сливочное масло – 200гр., очищенная вода – 1/2 стакана, фруктовое варенье 200-300гр., растительное масло, сахарная пудра.

Слоеные пирожки

Слоеные пирожки с вареньем

Ингредиенты: Сливочное масло – 200гр., яйцо – 1шт., пшеничная мука – 400гр., мед – 90гр., изюм – 30гр., оливковое масло – 35гр., дрожжи – 20гр., коньяк – 50мл.

Булочки медовые

Булочки медовые

Ингредиенты: Сметана – 300гр., сливочное масло – 300гр., творог -1кг., сахарный песок – 220гр., ванильный сахар – 5гр., соль – 5гр. цукаты – 100гр., миндаль – 100гр.

Пасха заварная

Пасха заварная

Ингредиенты: Яйца – 3шт., сливочное масло – 200гр., сахарный песок – 400гр., пшеничная мука – 400гр., вишни(без косточек).

Торт с вишнями

Торт со свежими вишнями

Ингредиенты: На 7-8 пирожков. Яйцо – 1 шт., творожная масса – 250гр., пшеничная мука – 1/2 стакана.
Для начинки: Сливочное масло – 2 ст. лож., сахар – 2 ст. лож., ванильный сахар – одна чай. лож., яблоки – 2шт., изюм – 30гр.

Пирожки с яблоками

Пирожки с яблоками на творожном тесте

Ингредиенты: Яйцо – 1шт., сгущенное молоко – 1банка, пищевая сода – 0,5 чайной ложки, крахмал – 6столовых ложек, цедра лимона.

Кекс Снежинка

Кекс Снежинка

Ингредиенты: Сливочное масло – 100гр., яйца – 6шт., мука – 480гр., молоко – 250мл., сахар – 50гр., сахарная пудра с ванилью – 20гр., дрожжи – 15гр., 1/2 цедра лимона, соль по вкусу.

Булочки сдобные

Булочки сдобные

Ингредиенты: Сливочное масло – 200гр., сливки – 250мл., пшеничная мука – 500гр., сахарный песок – 100гр.

Пирожное

Пирожное Шплиттеркухен

Ингредиенты: Белки яиц – 8шт., сахарная пудра, сахарный песок – 200гр., яблоки – 1кг.

Воздушный пирог

Яблочный воздушный пирог

Ингредиенты: Сливочное масло 250г, мука 250г, яйца(белки) 8шт, сахар 100г, сахарная пудра 250г, молотая корица 5г, измельченный миндаль.

Новогоднее пирожное

Новогоднее пирожное

Также, на нашем сайте вы сможете найти большое колличество интересной, полезной и познавательной информации из огромного мира истории еды, кулинарных традиций и полезных продуктов питания.

Кекс на сковороде

Существует сразу несколько техник приготовления кекса на сковороде, но принцип у них общий - запекание в плотно закрытой посуде на минимальном огне.

Кекс на сковороде без духовки - рецепт

Схему приготовления самого кексового теста мы оставим практически неизменной. Единственным отличием станет способ его выпекания прямо в сковороде. Вы удивитесь насколько пышным и ароматным может получиться кекс, запеченный без участия духовки.

Ингредиенты:

  • мука - 135 г;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • сода - 5 г;
  • сахарная пудра - 115 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло - 55 г;
  • экстракт ванили - 5 мл;
  • кефир - 115 мл;
  • по щепотке корицы, мускатного ореха;
  • крупный персик - 1 шт.

Приготовление

  1. Как и во время приготовления обычного пирога, перед тем, как приготовить кекс на сковороде, следует соединить все сухие компоненты (кроме сахарной пудры) вместе и хорошо перемешать. В идеале дополнительно можно просеять смесь.
  2. Отдельно взбейте масло, яйцо и сахарную пудру.
  3. Всыпьте сухие компоненты в полученную смесь и добавьте кефир.
  4. Замесите тесто и дополните его ароматом ванили.
  5. Перелейте массу в сковороду со съемной ручкой и распределите кусочки персиков поверх.
  6. Поместите сковороду без ручки в большую кастрюлю и накройте крышкой.
  7. Приготовление проходит в два этапа: сперва все запекают на слабом огне 20 минут, затем на среднем - еще около 30 минут.

Шоколадный кекс на сковороде за 5 минут

Разумеется, при выпекании кекса пятиминуткой не ограничишься, тесто попросту не пропечется, а вот замесить тесто вполне возможно. При этом кекс на плите будет готов даже быстрее того, что готовится в духовом шкафу.

Без духовки вам обязательно понадобится сковорода со съемной ручкой (или форма для выпекания), а также толстостенная жаровня.

Ингредиенты:

  • мука - 175 г;
  • сода - 5 г;
  • какао - 35 г;
  • сахар - 75 г;
  • уксус - 15 мл;
  • растительное масло - 65 мл;
  • кефир - 235 мл.

Приготовление

  1. Пропустите муку вместе с какао и содой через сито. В горке из смеси сделайте три отверстия: в первое влейте растительное масло, во второе - уксус и в третье - смешанный с сахаром кефир.
  2. Хорошо вымесите тесто лопаткой и распределите в подготовленной форме или сковороде.
  3. Поставьте форму в разогретую жаровню и накройте все крышкой.
  4. Убавьте жар до среднего и выпекайте кекс на кефире на сковороде на протяжении получаса.

Яркие кисловато-сладкие ягоды брусники хорошо сохраняют свой вкус и цвет даже после заморозки, что делает их отличным дополнением выпечки в осенне-зимний сезон. Прекрасным решением использования запасов ягод станет домашний дрожжевой пирог с вкуснейшим наполнением.

Самой распространенной начинкой считаются яблоки, однако разнообразие рецептов аппетитной шарлотки с ягодами и другими фруктами также набирает популярность. Приготовление пирога с айвой не отнимет много времени, что делает лакомство привлекательным для занятых хозяек.

Рецепты приготовления кексов разнообразны и зависят от личных вкусовых предпочтений. Чем только не стараются наполнить базовое тесто увлеченные кондитеры. Далее поговорим, как сделать бесподобное угощение с вареной сгущенкой.

Творожный кекс с яблоками - десерт, который легко и приятно есть, а также достаточно просто готовить. Несколько интересных рецептов, описанных далее, яркое тому подтверждение. Попробуйте испечь это удивительное лакомство и порадуйте домашних новой выпечкой!

Некоторые жалуются, что не пекут сладкую выпечку, потому что у них нет духовки или она работает плохо. Выход из положения нашла талантливый домашний кондитер Ольга Стихарева (@Olgastih), наш давний и верный пользователь.

Шоколадный торт на сковороде

Шоколадный торт с малиной на сковороде

Это быстрый в приготовлении шоколадный торт со сметанным кремом, коржи для которого пекутся на сковороде. Для этого лучше всего использовать сковороду с толстым дном. Ольга взяла сковороду с диаметром дна 21 см и у неё получилось 5 коржей.


Шоколадный торт с малиной на сковороде

Для приготовления торта на 6-8 порций нужно:

  • 250 муки в/с
  • 10 г разрыхлителя
  • 15 г какао-порошка
  • 160 г сахара
  • 15 г ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 130 мл молока
  • 50 г растительного масла
  • 0,5 ч. л. пищевой соды
  • 150 г воды (крутой кипяток)
  • ягоды или фрукты для подачи
  • 500 г сметаны
  • 150 г мелкого сахара
  1. Для теста в миску просейте муку, разрыхлитель и какао-порошок. Добавьте сахар, ванильный сахар, перемешайте.
  2. В другой миске взбейте вилкой до однородности яйца, молоко и растительное масло. Высыпьте пищевую соду и залейте её крутым кипятком, быстро всё перемешайте. Тесто должно получится жидковатым.
  3. Коржи выпекайте в разогретой сковороде, как блины. Тесто наливайте половником и, наклоняя сковороду, распределяйте его по всей поверхности дна. Пеките на среднем огне под крышкой, по 4 мин. с каждой стороны. Если нужно, перед выпеканием каждого коржа, сковороду смазывайте растительным маслом.
  4. Как только корж выпекся указанное время, переверните его и подпеките – уже без крышки – ещё 30-60 сек.
  5. Выпеченные коржи выкладывайте на стол, застеленный полотенцем или бумагой для выпечки. Накройте их полотенцем, чтобы не сохли. Коржи должны полностью остыть. Обрежьте их кондитерским кольцом 18 см в диаметре. Кольцо должно быть на пару см. меньше в диаметре, чем сковорода.
  6. Для крема сметану взбейте с сахаром сначала на малых оборотах, затем на максимальных до воздушной и пышной массы, 7-10 мин. Сахар должен раствориться.
  7. Сборку торта можно делать как в кондитерском кольце, так и без него. Каждый корж промажьте кремом, оставив немного крема для окончательного декора торта. Верхний слой – крем. Уберите торт в холодильник минимум на 4 ч для пропитки.
  8. Обрезки торта измельчите в блендере. Достаньте торт и обмажьте боковины оставшимся кремом, обсыпьте подготовленной крошкой и украсьте ягодами или фруктами.

Овсяные кексы с чёрной смородиной в микроволновке

Если будете использовать керамические формы, смажьте их сливочным маслом. А если стеклянные, ничем формочки смазывать не нужно.

Каждый кекс выпекайте в микроволновой печи по отдельности, то есть в печи-свч должна быть только одна формочка! Так кексы пропекаются более равномерно.


Овсяные кексы с чёрной смородиной в микроволновке

Ингредиенты:
яйца куриные - 3 шт. ;
сахар-песок - 1 стакан ;
соль - щепотка ;
какао - 2 ст. л. ;
мука - 2 стакана ;
масло сливочное - 150-200 грамм ;
молоко - 1 стакан ;
разрыхлитель теста - 1 ч.л.

Кексы шоколадные фото

Отделяем белок от желтка.

Кексы шоколадные фото

Белки лучше отделять в большую емкость где вы будете взбивать их. Добавляем в белки щепотку соли и взбиваем пока не увеличатся в 3 - 4 раза.

Кексы шоколадные фото

Добавляем половину сахара и взбиваем еще 2 минуты.

Кексы шоколадные фото

Кексы шоколадные фото

Белки отставляем.
Берем наши желтки добавляем полстакана сахара. У меня такой миксер, то мне пришлось белки выложить в другую емкость, а вы делайте как вам будет удобно.

Кексы шоколадные фото

Кексы шоколадные фото

Масло разогреть и тоже влить туда.

Кексы шоколадные фото

Перемешать. Добавить какао, муку, разрыхлитель и ванилин. Если нет разрыхлителя, то можно соду погасить уксусом.

Кексы шоколадные фото

Кексы шоколадные фото

Кексы шоколадные фото

Смешиваем все ингредиенты до однородной массы. Затем берем белки и аккуратно смешиваем белки с тестом. Сверху вниз.

Кексы шоколадные фото

Кексы шоколадные фото

Вот такое получается тесто.

Кексы шоколадные фото

Плиту застилаем 3 - 4 слоями фольги. Сковородку смазываем подсолнечным маслом. И на разогретую сковородку выливаем наше тесто.

Кексы шоколадные фото

Кексы шоколадные фото

Кексы шоколадные фото

Накрываем крышку и оставляем выпекаться на 35 - 40 минут.

Кексы шоколадные фото

Вот такая красота получилась. Я ставила еще на пару минут в духовку так как у меня не полностью пропекся. Но по рецепту все должно приготовится на плите. Может это из за того, что у меня электрическая плита.

Кексы шоколадные фото

Кексы шоколадные фото

Я обмазала его медом и украсила малиной и сметанкой. Можно использовать ваш любимый крем. Приятного аппетита.

Читайте также: