Как сделать кекс без яиц

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 29.08.2024

Вкусная и ароматная выпечка может быть не только сладкой, сытной и одновременно воздушной, но еще и полезной. Если вы так не считаете, то наверняка ни разу не пробовали приготовить кекс без яиц. Рецепт этого блюда очень прост и не отнимет много времени, зато результат превзойдет все ожидания и как нельзя лучше подойдет людям, соблюдающим пост или диету.

Вкусная выпечка на водной основе

Если гости уже на подходе, а в холодильнике предательски не осталось ни яиц, ни молочных продуктов – можно быстро испечь шоколадные кексы на воде. По вкусовым свойствам они ничуть не уступят традиционному кушанью, зато содержание калорий останется на минимуме.

Кекс без яиц на водной основе

  • сахар – 200 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • ванильный экстракт – 10 г;
  • пекарский порошок (разрыхлитель) – 1 пакет (10 г);
  • горячая вода (немного остывший кипяток) – 250 мл;
  • какао – 2-3 ст. л.;
  • растительное масло без запаха – 8 ст. л.

По желанию сахар в выпечке можно заменить натуральным или искусственным подсластителем. Это кленовый сироп, стевия, сукралоза, сахароза, сироп агавы и др.

  1. Приготовить формы для выпечки. Внутреннюю часть смазать каплей масла или выложить пергаментом, чтобы кексы не подгорали. Можно использовать специальные бумажные заготовки.
  2. Разогреть духовку до 200° С.
  3. Все сухие продукты перемешать в большой емкости.
  4. Добавить горячую воду и масло.
  5. Быстро замесить тесто и разложить по формам. По консистенции оно должно получиться не сильно густым, текучим, но не водянистым.
  6. Выпекать кексы при 200 градусах в течение 30-40 минут. Хотя итоговое время может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от размера формы и особенностей духового шкафа.
  7. Готовую выпечку выложить на тарелку и дать остыть.

Кекс без яиц на сметане

Хотя сметана считается высококалорийным и жирным продуктом, добавив ее в выпечку, можно получить приятный молочный привкус любого десерта.

  • сметана нежирная – 220-250 г;
  • вода (кипяток) – 500 мл;
  • сахар – 160-200 г;
  • мука – 390 г;
  • пекарский порошок – 2 ч. л. без верха.


Кекс с банановым вкусом

Легкий и вкусный десерт можно приготовить, положив в выпечку бананы. Такое сочетание не оставит равнодушными даже самых капризных и взыскательных гурманов.

Кекс с банановым вкусом

  • спелый банан среднего размера – 1-2 шт.;
  • сливки нежирные – 50-60 мл;
  • сахарный песок – 100-120 г;
  • мука – 375 г;
  • минеральная вода – 500 мл.
  1. Бананы очистить от кожуры, убрать прожилки и размять вилкой в кашу или измельчить в блендере.
  2. Добавить сливки и сахар, хорошо размешать.
  3. Влить минеральную воду и перемешать. Не стоит бояться, что жидкость начнет пузыриться – это абсолютно нормально.
  4. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. По консистенции оно должно напоминать тесто на оладьи.
  5. Разлить будущие кексы по формам или использовать одну большую, поставить выпекаться.
  6. Готовый десерт по желанию притрусить сахарной пудрой или полить топленым шоколадом.

Кекс без яиц в мультиварке

Мультиварка – одна из самых главных помощников на кухне. Опытные хозяйки знают, как просто готовить блюда, когда нужно всего-то засыпать продукты, выбрать режим и через время получить настоящий кулинарный шедевр без мороки и хлопот. Конечно, выпечка в мультиварке готовится немного дольше, чем в духовке. Но это прекрасная альтернатива, когда под рукой нет нужной формы или духовой шкаф занят другими блюдами.

  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • кефир (1-2,5% жирности) – 250 мл;
  • сахар – 180-200 г;
  • сода – 1 ч. л. без верха;
  • кусочек сливочного масла.

Кекс без яиц в мультиварке

  1. Апельсин разрезать на две части, вынуть косточки и выжать весь сок. Можно использовать соковыжималку или специальный пресс.
  2. Смешать апельсиновый сок с кефиром.
  3. Добавить сухие компоненты и размешать.
  4. Масло растопить на огне или в микроволновке и вылить его большую часть в тесто.
  5. Остатками жира смазать чашу мультиварки.
  6. Вылить тесто и включить режим выпечки. Время приготовления будет зависеть от модели устройства.
  7. После звукового сигнала об окончании готовки открыть крышку и подождать, пока кекс слегка остынет. Края отойдут от стенок чаши, и десерт можно будет легко извлечь и положить на тарелку.

Шоколадный кекс без яиц

Дети-сладкоежки обожают различные шоколадки и домашнюю выпечку. Почему бы не порадовать их, совместив два лакомства? Тем более что это легко осуществить, если приготовить самый шоколадный кекс на кефире без яиц.


  • кефир – 250 мл;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 80-100 г;
  • мука – 290 г;
  • какао – 4 ст. л. без верха;
  • цельные орехи (миндаль, фундук) – по вкусу;
  • темный шоколад – 90-100 г.
  1. В миску высыпать соду и погасить ее кефиром.
  2. В отдельной посуде смешать просеянную муку, сахарный песок и какао.
  3. Всыпать сухую смесь к кефиру и замесить тесто, как на оладьи.
  4. Шоколад поломать кусочками.
  5. Орехи очистить от скорлупок, немного обжарить на сковороде.
  6. Формы для кексов выложить пекарской бумагой и разогреть духовку.
  7. Каждое углубление формы наполнить тестом на четверть. В середину положить по кусочку шоколадки и орехи.
  8. Вылить оставшееся тесто сверху, закрыв начинку-сюрприз.
  9. Выпекать кексы при температуре 180-200° С до готовности.
  10. Подавать десерт в теплом виде, чтобы шоколад не успел затвердеть.

Кекс в кружке в микроволновке

Пожалуй, один из самых быстрых десертов, для которого потребуется около 5 минут – это кекс в микроволновке. Тесто пропекается не хуже, чем в духовом шкафу, но времени на это уходит намного меньше.

Кекс в кружке в микроволновке

  • молоко – 150 мл;
  • мука – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5-1 ст. л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.;
  • изюм – по вкусу.
  1. В небольшой емкости смешать сахар с молоком, чтобы крупинки растворились.
  2. Добавить лимонный сок.
  3. Всыпать муку, чтобы масса получилась не сильно густой, но и не водянистой.
  4. По желанию добавить изюм и хорошо перемешать все с помощью ложки.
  5. Выложить будущие кексы в кружки с плотными стенками.
  6. Готовить в микроволновке 1-5 минуты на высокой мощности.
  7. Подавать прямо в чашке.

Десерт из творога

Одно из самых удачных лакомств к молоку или чаю – творожные кексы без яиц. Благодаря мягкой структуре творога и отсутствию белка выпечка долго сохраняет мягкость и приятный вкус.

  • творог – 250 г;
  • мука – 300 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • изюм, курага или цукаты – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан.

Десерт из творога

  1. Если творог с большими комочками, то его стоит протереть через сито.
  2. Добавить сметану и сахар.
  3. Всыпать муку и сушеные фрукты.
  4. Замесить тесто.
  5. Будущие кексы разложить по формам, при необходимости предварительно смазав их маслом.
  6. Выпекать в разогретой духовке около 30-50 минут до готовности.

Кекс без яиц на кефире

Многие думают, что при веганской или вегетарианской диетах, а также соблюдении поста, приходится отказывать себе во всём вкусном. Сегодня мы развеем этот миф.

3 рецепта невероятно вкусных кексов без использования яиц и сливочного масла

Бананово-апельсиновый кекс

Этот ароматный кекс можно приготовить хоть на завтрак к чаю, хоть на праздничный стол. Также из этого теста получатся прекрасные маффины.

Эта выпечка идеально подходит тем, кто следит за своей фигурой. Потратив всего 5 минут на подготовку и четверть часа на выпечку, вы получите воздушное и лёгкое лакомство.

Как быстро испечь легкий кекс без яиц

Ингредиенты Количество
сахар - 120 г
масло (рафинированное) - 50 мл
ягоды - по вкусу
разрыхлитель - 10 г
сахар ванильный - 20 г
цедра цитрусовых - 8 г
горячая вода - 150 мл
мука - 1 стакан
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 292 Ккал

В холодильнике закончились яйца и не знаете, что подать детям на завтрак? Выход есть! Простой и вкусный ягодный кекс, который станет прекрасным лакомством к какао и горячему молоку.

  1. Включите духовку на разогрев;
  2. Налейте воду в чайник и поставьте на плиту;
  3. В просеянную муку насыпать разрыхлитель и ванильный и обычный сахар. Добавить цедру;
  4. За это время вскипит вода в чайнике. В 150 мл горячей жидкости налить 45 мл масла, перемешать и влить в тесто;
  5. Смешать ложкой. Взбивать нет необходимость, так как крупица сахара растворятся под воздействием горячей воды;
  6. В полученное тесто добавьте ягоды. Также для разнообразия вкуса можно положить кусочки шоколада, цукаты, нарезанные твёрдые фрукты. Для шоколадного кекса добавьте 2 ложки какао;
  7. Вновь перемешать тесто, но только аккуратно, чтобы не превратить ягоды в кашу;
  8. Промажьте форму маслом и залейте тестом;
  9. Выпекать кекс необходимо при 200С всего лишь четверть часа.

Быстрый кекс в микроволновке без яиц

кусочек кекса

Даже если вы не поклонник яиц, это не повод отказаться от приготовления лакомства. Даже без этого ингредиента выпечка получится воздушной, пористой и невероятно мягкой.

  • мягкое масло –35 гр.;
  • шоколадная стружка – 20 гр.;
  • мука с разрыхлителем – 110 гр.;
  • соль;
  • порошок какао- 20 гр.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • нежирное молоко – 15 мл;
  • коричневый сахар – 60 гр.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность выпечки: 388.47 ккал.

  1. Положить в кружку масло и в течение 20 секунд нагреть в СВЧ-печи до полного растапливания;
  2. Всыпать какао и взбить при помощи вилки до однородности. Далее добавить сахар с ванилью, влить молоко и снова перемешать;
  3. Насыпать соль, муку и половину шоколадной стружки;
  4. Первый этап выпекания кекса проходит при мощности 600 Вт, длительностью 1 минута 45 секунд. На втором этапе установить мощность 800 Вт длительность 1,5 минуты.
  5. Готовая выпечка должна немного остыть. Только потом насыпать остатки шоколадной стружки.

Кекс на кефире

Тот, кто хоть немного заинтересован в своём здоровье, знает, что в магазинной выпечке много химических ингредиентов и стабилизаторов, а в последнее время в мире правит новая тенденция – натуральность.

А почему без яиц? Ситуации возникают разные, одни не любят яйца, другие придерживаются вегетарианства. Именно этот рецепт основан на последнюю аудиторию людей.

  • сода – 7 гр.;
  • кефир – 0,5 л;
  • мука – 1 гранёный стакан;
  • сахар – 190 гр.;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • соль – 7 гр.;
  • масло – 45 мл;
  • грецкий орех, чернослив, изюм – 50 гр.

Длительность приготовления: 30 минут.

Калорийность: 196.35 ккал.

  1. В кефире смешать сахар, соль, корицу, всыпать муку. Консистенция – густая сметана;
  2. Добавить соду и влить масло;
  3. Следующим этапом станет добавление начинки. Перед этим её надо немного измельчить;
  4. Готовым тестом залить форму и выпекать четверть часа при 190С.

Творожный кексик

Не всякая выпечка основывается на наличии яиц. В качестве примера можно привести хлеб. Вот и в творожном кексе можно обойтись без яиц и будьте уверенны, вкус и воздушность от этого не пострадают.

  • масло растительное;
  • сухофрукты либо цукаты – 100 гр.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 10 гр.;
  • сахар – 180 гр.;
  • творог – 1 упаковка.

Длительность приготовления: 1 час.

Калорийность: 288.21 ккал.

  1. Творог растереть;
  2. Масло и сахар взбить, влить молоко и смешать с творогом;
  3. Всыпать соль, муку, разрыхлитель и сухофрукты (цукаты);
  4. Перемешать и влить в форму;
  5. Выпекать 50 минут при температурном режиме 180С.

Для творожного кекса лучше всего выбрать формы с отверстием в центре. Так, изделие пропечётся равномерно. Ещё этот рецепт имеет много вариантов. К примеру, часть муки заменяют манной крупой, молоко на сметану или кефир.

Шоколадный маффин

кекс шеколадный

Не удивляйтесь тому, что в рецепте помимо яиц отсутствует сливочное масло. По консистенции кекс напоминает брауни – лёгкий, вкусный и влажный.

  • мука – 1 стакан;
  • порошок какао – 50 гр.;
  • мелкая соль – 1/4 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • упаковка разрыхлителя – 15 гр.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • коричневый сахар – 165 гр.;
  • тёртый шоколад – 20 гр.;
  • отфильтрованная вода – 250 мл;
  • ванилин — 10 гр.;
  • масло – 60 мл.

Длительность приготовления: 1 час 10 минут.

Калорийность: 268.73 ккал.

Пошаговое приготовление кекса:

  1. Духовку разогреть до 180С;
  2. Форму застелить фольгой либо бумагой, обязательно промазать кулинарным жиром и слегка присыпать мукой;
  3. В отдельной ёмкости взбить воду, коричневый и ванильный сахар, сок лимона;
  4. Дважды просеять следующие ингредиенты: муку, корицу, разрыхлитель, соль и какао;
  5. Непрерывно мешая всыпать сухие продукты к мокрым ингредиентам из пункта 3;
  6. Насыпать шоколад, перемешать;
  7. Влить в подготовленную формочку, выпекать 40 минут.

Желательно разрезать кекс через 10 минут.

Как приготовить томатный соус

Читайте как приготовить вкусный томатный соус для спагетти.

Возьмите на заметку рецепт супа с пельменями с пошаговыми фото и рекомендациями.

Рис с яйцом по-китайски — это блюдо стоит того, чтобы его приготовить уже сегодня.

Банановый кекс

Пожалуй, каждая хозяйка знает, что опытные кулинары заменяют яйцами банановым пюре, поэтому в великолепном результате этой выпечки можно быть уверенным на все 100%.

  • переспелые бананы – 6 шт.;
  • мука высшего сорта – 300 гр.;
  • масло – 150 мл (можно растопленного сливочного);
  • мелкая соль – 1/4 ч. л.;
  • сода, гашённая лимонным соком – 1 десертная ложка;
  • сахарный песок (мелкокристаллический) – 100 гр.

Время выпечки и подготовки продуктов: 1 час.

Калорийность: 269.21 ккал.

Готовое изделие можно присыпать пудрой, какао или промазать поверхность джемом.

Как приготовить кекс в мультиварке

Рецепт, больше напоминает постный кекс, так как в нём отсутствуют не только яйца, но и другие продукты животного происхождения.

  • мука – 1 стакан;
  • сухофрукты – 50 гр.;
  • варенье — 45 гр.;
  • орехи – 50 гр.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • отфильтрованная вода — 1/4 стакана;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель – 12 гр.;
  • масло постное – 2 ст. л.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 344.44 ккал.

Пока кекс не остынет, доставать его из мультиварки нельзя, так как структура у горячего десерта очень рыхлая и он просто рассыпется. Зато после полного остывания кекс будет готов украсить ваш стол.

Полезные советы и тонкости приготовления

Во всех национальных кухнях кексы готовят по-своему, но существуют общие определённые тонкости, соблюдая которые вы всегда получите пышную и вкусную выпечку.

В основном кексы готовят из двух видов теста: дрожжевого и бисквитного. Но одно остаётся неизменным: много сахара и масла.

Не менее важна и последовательность закладки продуктов. Сначала взбивается масло, потом добавляется половина всех сухих ингредиентов. Затем вливают жидкую основу и только в конце вновь насыпают сухие.

Для ароматности можно ввести цитрусовые, ванильные и миндальные добавки. Прекрасной альтернативой станет корица.

Так как в тесто для кекса иногда не добавляют яйца, то очень важно соблюдать правильный замес. Желательно, чтобы процесс замешивания был быстрым. Мучную смесь надо перемешивать сверху вниз.

Чтобы изделие долго не черствело и оставалось пышным и мягким, опытные кулинары прибегают к следующей хитрости: 10% от общего количества муки заменяют крахмалом либо измельчёнными грецкими орехами.

Закладывать кекс нужно только в хорошо разогретую духовку. Как правило, температура должна быть около 200С. Ни в коем случае во время тепловой обработки нельзя открывать духовой шкаф и тем более двигать форму с тестом. Перепад температуры и резкие движения повлияют на пышность – кекс осядет.

Проверяют готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. После протыкания изделия она должна быть совершенно сухой. Если готовите порционные (штучные) кексы, то проверять необходимо каждую выпечку.

Если поверхность вашего изделия покрылась корочкой и начала подгорать, но при этом внутри он ещё сырой, то накройте кексы бумагой и продолжайте процесс выпекания.

Извлекать из формы необходимо только после полного остывания кондитерского изделия. Иначе оно развалится.

Ну и последний секрет — если в основу приготовления кекса решили взять бисквитное тесто, то знайте, что оно очень чувствительно к громким звукам и вибрациям. От шума пузырьки в бисквите лопаются, и структура изделия, да и внешний вид потеряют свою красоту. Поэтому до полного остывания кекс из бисквитного теста желательно держать в тихом и укромном месте.

Выпечка без яиц. Ванильные кексы

Быстрые, легкие в приготовлении ванильные кексы! Кто же откажется съесть аппетитный кексик с чаем, кофе или какао? Проснулся аппетит? Тогда скорее на кухню! Для приготовления замечательно вкусной выпечки мы обойдёмся без яиц, нам потребуются самые простые продукты и совсем немного времени. Такими ванильными кексиками можно порадовать себя и в пост, ведь готовятся они без яиц и на растительном масле.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В миске перемешать просеянную муку с содой, сахаром, ванилином и солью.

В миске перемешать просеянную муку с содой, сахаром, ванилином и солью.

Добавить растительное масло, воду и быстро, но тщательно перемешать.

Добавить масло, вод и быстро, но тщательно перемешать.

Добавить масло, вод и быстро, но тщательно перемешать.

Формы для кексов смазать маслом. Вылить тесто в формочки, заполнив ее не больше чем на 2/3 объема, так как тесто в процессе выпекания увеличится.

Вылить тесто в формочки

Выпекаться ванильные кексы отправляем в духовку при температуре 180 градусов. Через 20 минут наша выпечка готова (готовность проверяйте зубочисткой).

Читайте также: