Как сделать кашу дружбу

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 30.08.2024

Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 3,4 г;
  • жиры – 4,6 г;
  • углеводы – 24,1 г.
  • пшенная крупа – 3 ст. л.;
  • рис – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • 2-3,5%-ное молоко – стакан;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • вода – 2,5 стакана;
  • сахар – 2 ч. л.

  • пшено – полстакана;
  • рис – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • 1-2%-ное молоко – 6 стаканов.
  • рис – полстакана;
  • пшено – полстакана;
  • вода – литр;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 40 г.
  1. Пшенную крупу необходим хорошенько промыть в воде. Затем залить горячей кипяченой водой на пару минут, после чего еще раз промыть в холодной воде.
  2. Промыть рис несколько раз до прозрачности воды.
  3. Выложить обе крупы в толстостенный сотейник или кастрюльку и залить горячей водой. Из-за холодной воды во время прогревания может пригорать крупа.
  4. Добавить соль. В кашу для гарнира сахар класть не нужно, а если это сладкий завтрак, тогда стоит добавить по вкусу сахар. По желанию сахар можно заменить натуральным медом, однако его следует добавлять в последнюю очередь.
  5. Довести емкость с содержимым до кипения, а затем установить минимальный огонь и накрыть кастрюлю крышкой, оставив маленький зазор.
  6. Варить полученную массу необходимо в течение 20 минут.
  7. В готовую кашу положить сливочное масло, которое выгодно подчеркнет вкус блюда, и перемешать.

Каша из пшена и риса с яйцом, приготовленная в горшочке, универсальна, ведь она подходит для приема пищи в любое время. А еще такое блюдо можно предлагать детям. Топленая, нежная и ароматная каша придется по душе всем членам семьи.

  • пшенная крупа – полстакана;
  • рис – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – пол-литра.
  • пшено – 2 ст. л.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • вода – стакан;
  • 3,2%-ное молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 30 г.
  • пшенная крупа – 150 г;
  • круглозерный рис – 150 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – стакан;
  • тыква – 250-270 г;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 40 г;
  • натуральный мед – 2 ч. л.
  1. Пшено нужно перебрать и тщательно промыть. Залить горячей водой и оставить на 3-4 минуты, после чего еще раз промыть в холодной воде.
  2. Рис промыть до прозрачности воды.
  3. В толстостенный сотейник или кастрюлю выложить оба вида крупы, налить воду и посолить.
  4. Емкость с содержимым поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Накрыть посуду крышкой.
  5. После вскипания воды огонь убавить и влить тонкой струйкой молоко. Хорошенько перемешать и варить молочную кашу примерно 15 минут.
  6. В процессе готовки крупа может впитать всю жидкость. В таком случает придется немного долить молока.
  7. По прошествии четверти часа в массу нужно положить кусочек сливочного масла, перемешать и варить с закрытой крышкой на слабом огне около 10-12 минут.
  8. Свежую тыкву промыть, срезать кожуру, удалить семена и порезать на мелкие кусочки. Выложить тыкву в кастрюлю с кашей и перемешать. Варить до однородности.
  9. Готовую кашу накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на полчаса настаиваться.
  10. В разопревшую кашу добавить натуральный мед и разложить в порционные тарелки.

каша дружба из пшена и риса

  • пшенная крупа – 1/2 мультистакана;
  • рис – 1/2 мультистакана;
  • соль – щепотка;
  • вода – 3,5 мультистакана;
  • изюма – 2 ст. л.;
  • курага – 5-6 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • натуральный мед – 1 ст. л.

Вкусная пшенно-рисовая каша в мультиварке на молоке с тыквой

Каша, приготовленная на молоке с тыквой, получается яркой, красивой, полезной и вкусной. Тем, кто любит жидкие каши, можно добавить больше молока и воды. Теплая и ароматная пшенно-рисовая каша идеальна для завтрака и понравится всем членам семьи.

  • рис – 0,5 мультистакана;
  • пшено – 0,5 мультистакана;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 мультистакана;
  • вода – 2 мультистакана;
  • тыква – 250 г.

на молоке с тыквой

  • рис – 3 ст. л.;
  • пшенная крупа – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 25 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • вода – стакан.

Из сваренных двух круп получается весьма питательное и аппетитное блюдо, которое также может принести немалую пользу. Рис стимулирует деятельность органов пищеварения. Злак выступает ценным источников витаминов и микроэлементов. В рисе содержится немного калорий (116 ккал) и большое количество веществ, благотворно влияющих на работу ЖКТ.

Витамины группы В, присутствующие в рисе, стимулируют мозговую деятельность, оказывают благотворное влияние на ЦНС.

Из чего состоит каша Дружба: совместимость круп

Классический вариант каши состоит из смеси пшенной и рисовой крупы. Примерное соотношение круп: пшено шлифованное — 2 части, рис круглозернистый — 3 части.

Полезные свойства самых популярных круп: манная, рисовая, перловая, гречневая

Полезные свойства самых популярных круп: манная, рисовая, перловая, гречневая

Кроме того, допускаются следующие сочетания круп:

  • гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная, пшенная, ржаная и ячменная
  • гречневая, пшенная и рисовая,
  • кукурузная и рисовая
  • кукурузная, овсяная, пшеничная, ржаная и ячменная,
  • овсяная, перловая и ржаная,
  • пшеничная и пшенная,
  • пшеничная и ячменная,
  • пшеничная, пшенная и овсяная,
  • пшеничная, пшенная и рисовая,
  • пшенная и кукурузная.

Соотношение круп подбирается, исходя из индивидуальных предпочтений.

Важно: Современные диетологи сходятся во мнении, что каши из смеси круп намного полезнее, чем монокаши.

Полезные свойства самых популярных круп: овсяная, кукурузная пшеничная

Полезные свойства самых популярных круп: овсяная, кукурузная пшеничная

Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для ДОУ предлагает следующую рецептуру для приготовления каши.

Ингредиенты для одной порции весом +/- 205 г:

  • рис круглозернистый — 15 г,
  • пшено шлифованное — 10 г,
  • молоко — 102 г,
  • вода — 70 г,
  • сахар — 5 г,
  • соль — по вкусу,
  • масло сливочное — 5 г.
  1. Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
  2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
  3. Каждую из круп сварите отдельно. Пшено варится 15 минут, рис — до полуготовности.
  4. После приготовления слейте лишнюю жидкость и соедините крупы. Залейте молоком, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на среднем огне. После закипания огонь убавьте и варите кашу до того момента, как жидкость впитается практически на 50%.
  5. После этого емкость с кашей поставьте на паровую баню и доведите до готовности. Готовая каша умеренно растекающаяся, однородной консистенции, белого цвета.
  6. Перед подачей кашу остужают до температуры 65°С и добавляют сливочное масло.

Для тех, кто любит другую консистенцию каши, в таблице ниже приведены соотношения крупы и жидкости для приготовления каш разной густоты.

Каша

Рис и пшено перебрать и помыть. Молоко довести до кипения, добавить крупы и варить до готовности. В конце добавить сливочное масло. При подаче положить в тарелку с кашей изюм.

Каша

Каша "Дружба" в мультиварке

Крупа гречневая - 1/3 стак.

Масло сливочное - 50 г

Молоко - 2,5 стак.

Отмерить крупу. Промыть в холодной воде и поместить в чашу мультиварки.

Влить молоко, воду, добавить сахар и соль, а также нарезанное маленькими кусочками масло. Перемешать.

Включить режим "Каша". Готовить до окончания режима.

Каша

Каша "Дружба" с изюмом

Масло сливочное - 50 г

Сварить до полуготовности рис и пшено. Для приготовления этой каши я взяла рис Янтарь и Золотое пшено ТМ Мистраль.

Слить воду, добавить молоко, соль, сахар, ванилин.

Сахар у меня тоже ТМ Мистраль.

Молочная каша

Молочная каша "Дружба"

Молоко - 2 Стакана

Рис - 0.5 Стакана

Пшено - 0.5 Стакана

Масло сливочное - 50 Грамм

Специи - По вкусу (смотря от того, сладкой вы решите сделать кашу или соленой)

1. Хорошо смешаем между собой "дружественные" крупы, заливаем на ночь стаканом воды и оставляем до утра. А утром еще раз промываем и закладываем в кастрюлю, добавив специи.

2. Добавим воды так, чтобы она покрывала кашу на один палец. Когда водичка почти выкипит, вливаем молоко и масло и уменьшаем огонь.

Пшенно-булгурная каша

Пшенно-булгурная каша "Дружба"

сахар и соль по вкусу

У меня модель мультиварки VITEK-VT-4210

Булгур и пшено тщательно промыть .

Выложить в чашу мультиварки.

Влить молоко,добавить сахар и соль,перемешать.

каша

каша "Дружба"

1ст пшена, 1ст круглого риса, 0,5л молока, 2ст л сахара, 0.5 ч л соли, изюм, сливочное масло

Запариить кипятщей водой изюм и отставить. В кастрюлю насыпать рис и пшено, промыть, залить водой, довести до кипения и воду слить. Залить снова холодной водой, дать закипеть, слить воду. Добавить молоко, соль, сахар и варить почти до готовности. В конце варки добавить распаренный изюм. При подаче в тарелку положить кусочек сливочного масла.

Каша

Каша "Дружба"

Рис круглозерный-1/2 стакана

Топленое масло-2 ст.л.

Пшено и рис промойте. Пшено залейте водой, доведите до кипения и варите 5-7 минут.

Затем к пшену добавьте промытый рис, сахар, соль по вкусу.

Доведите до кипения, варите 10-12 минут, затем добавьте молоко.

Каша

Каша "Дружба"в мультиварке

1 ст л сахарного песка

3 ст л круглозёрного риса

2 мультистакана воды

30 г сливочного масла

3 мультистакана молока

Смешать три вида крупы (получится 1 мультистакан) и промыть. Выложить крупу в чашу мультиварки.

Добавить к крупе соль, сахар, молоко и воду, сливочное масло кусочками. Перемешать.

Закрыть крышку мультиварки. Выставить режим "Каша". Готовить до окончания программы.

Каша

Каша "Дружба" из 4 круп

Крупа пшеничная - 2 ст. л.

Для приготовления каши берем крупы, которые варятся примерно одинаковое количество времени. У меня гречка, рис и пшено - по инструкции 20 мин, а булгур - 15 мин.

Все виды круп выкладываем горочкой по отдельности.

Смешиваем, знакомим крупы друг с другом, чтобы они подружились.

Промываем холодной водой.

Каша

Каша "Дружба"

Молоко - 200 Миллилитров

Сливочное масло - 50 Грамм

Соль - 1 Щепотка

Пшено - 100 Грамм

Вода - 3 Стакана

Сахар - 1-2 Ст. ложек

Подготовьте крупы для варки. Переберите рис и пшено от мусора. Тщательно промойте их до чистой воды.

Рис промойте до прозрачности, а пшено залейте кипятком на 5-6 минут. После слейте воду, это уберет горечь.

В кастрюлю насыпьте рис, пшено, щепотку соли и сахар. Залейте водой и поставьте вариться до готовности. В мультиварке выберите режим "Каша", время — 35-40.

Гречнево-пшенно-рисовая каша

Гречнево-пшенно-рисовая каша "Дружба" в мультиварке

3 ст л кубанского риса от "Мистраль"

1 ст л фруктового сахара от "Мистраль"

3 ст л пшена от "Мистраль"

30 г сливочного масла.

2 мультистакана воды

горсть изюма "Джамбо"

3 ст л гречнневой крупы от "Мистраль"

3 мультистакана молока

Крупу промыть и выложить в чашку мультиварки.

Влить воду, молоко. Добавить соль, фруктовый сахар и сливочное масло, нарезаннное кусочками. Перемешать.

Закрыть крышку мультиварки и включить режи "Каша". Готовить 30 минут.

Добавить промытый изюм. Перемешать. Готовить до окончания режима.

Каша

Каша "Дружба" на молоке

Молоко - 1.5 Стакана

Сливочное масло - 70 Грамм

Соль - 1 Щепотка

Пшено - 150 Грамм

Вода - 1.5 Стакана

Сахар - 2-3 Ст. ложек

1. Первым делом подготовьте крупу. Иногда можно купить уже готовую смесь.

2. В кастрюлю отправьте воду и доведите до кипения. Чтобы каша была нежнее, обязательно рекомендую на первом этапе использовать воду.

3. Крупу залейте холодной водой, затем промойте и откиньте на дуршлаг.

4. Выложите ее в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте щепотку соли и на медленном.

Каша

Каша "Дружба"с тыквой, антоновкой и изюмом в мультиварке

1 мульти стакан риса и пшена (соотношение по вашему вкусу)

40 г сливочное масло

2 мультистакана воды

3 мультистакана молока

1 яблоко (антоновка)

За окном серая осенняя хмарь, а на столе вас ждёт яркий, вкусный, солнечный завтрак, приготовленный без особых трудов.

Крупу промыть, слить воду и выложить в чашу мультиварки.

Промыть горсть изюма и положить к крупе.

Тыкву очистиь и нарезать маленькими кубиками.

Каша

Каша "Дружба" с перловкой и пшеном.

пшено-1 стакан (200 мл)

перловая крупа-1 стакан (200 мл)

лук репчатый-1 шт крупный

вода 4 стакана ( 0,8 л)

1.Перловую крупу нужно замочить на 30 минут. Крупу предварительно промыть.

2. Пшено промыть.

3. Открываем тушёнку и в чашу мультиварки выкладываем жир из банки. Включаем мультиварку на режим обжаривания.

4. Растапливаем жир.

5. Выкладываем лук порезанный произвольно. Золотим его.

6. Далее-морковь, порезанную брусочками. Немного обжариваем.

Каша молочная

Каша молочная "Дружба"

Масло сливочное - 1 ст. л.

Крупа пшеничная - 3 ст. л.

Всё довольно просто: на одну часть крупы берётся три части молока ( иногда я беру 2 части молока и одну часть воды). Если крупу брать по три столовые ложки, получается как раз гранённый стакан, впрочем, пропорции круп можно изменить по своему вкусу. На фото у меня стакан с крупой не полный, так что и жидкости я брала меньше. соблюдая пропорции. Сахар и соль .

Тыквенная каша

Тыквенная каша "Дружба"

Хлопья овсяные - 6 ст. л.

Масло сливочное - 40 г

Молоко сгущенное - 3 ч. л.

Нам понадобятся для каши вот такие продукты "Мистраль"

Тыкву режем маленькими кусочками. Если у вас тоже замороженная, предварительно разморозить

Рис промыть, пшено залить кипятком и тоже промыть

Доводим до кипения подсолёное молоко, опускаем тыкву и, если кипеть перестало, снова доводим до кипения. Всыпаем крупы

Если вы кладёте в кашу сахар, а не сгущёнку, то д.

Каша

Каша "Дружба" на кедровом молоке

Крупа гречневая - 40 г

Орехи кедровые - 1 стак.

Для каши я выбрала длиннозерный рис янтарь и ориент, гречку и пшено. Варить кашу будем на кедровом молоке. Необычно и очень вкусно!

Кедровое молоко можно купить в магазине, а можно приготовить самим из кедровых орешков и воды. Для этого промоем очищенные орехи, просушим.

Кедровые орехи измельчить в блендере или в ступке. Если вы будете использовать блендер, до.

Каша

Каша "Дружба"с тыквой и курагой

• Тыква замороженная 250 г.

• Пшено шлифованное от Мистраль 150 г.

• Рис круглозёрный КУБАНЬ от Мистраль 150 г.

• Сахарный песок(по вкусу)

Предлагаю приготовить кашу "советского" детства,разнообразив её вкусными и полезными добавками-тыквой и курагой.

Курагу промыть(не замачивать),порезать мелкими кусочками.В основную кастрюлю для варки каши положить курагу+тыкву,влить молоко,довести до кипения,варить на маленьком огне минут 10-15.

Рис и пшено по отдельности промыть(пшено требует более тщательног.

Нежная пшенно-рисовая каша

Нежная пшенно-рисовая каша

Сахар - по вкусу

Яйцо куриное - 2 шт

Способ приготовления очень прост, по составу напоминает кашу "Дружба".

Итак. Доводим до кипения молоко. Всыпаем промытые рис и пшено. Вот так я отмеряю крупы для этой каши: на литр молока по одной граненой рюмке (у меня еще остались советские стограммовые).

На поллитра молока, естественно, крупы в два раза меньше. Сегодня специально взвесила, получилось пример.


Ингредиенты

Рис - 0,5 мультистакана

Пшено - 0,5 мультистакана

Молоко - 3 мультистакана

Вода - 2 мультистакана

Соль и сахар - по вкусу

Масло сливочное - 50 грамм


В детстве кашу мне частенько готовил папа: с вечера варил пшенку с рисом в кастрюльке, обычно с добавлением сезонных фруктов .

Ингредиенты

Вода – 2-3 стакана

Яблоки сушеные – 30 г

Масло сливочное – по вкусу


Ингредиенты

Крупа Дружба - 200 г

Кипяток - 450 мл

Соль - 2 щепотки


Ингредиенты

Крупа Дружба - 150 г

Молоко - 1,5 стакана (стакан - 250 мл)

Масло сливочное - 20 г (для подачи)

Сахар - по желанию


Подготовим рис и пшенную крупу: хорошо промоем, поместим в горшочек и зальем молоком. Поставим на полчаса в нагретую духовку.

Ингредиенты

Пшенная крупа - 0,5 стакана

Рис круглозерный - 0,5 стакана

Молоко - 1 стакан

Для подачи:

Сливочное масло - 30 г


Ингредиенты

Масло сливочное - 30 г


Каша готовится примерно 30-40 минут под фольгой в духовке. Ее можно приготовить и в горшочках. Главное, добавляйте чуть больше жидкости.

Ингредиенты

Соль - 3 щепотки

Масло растительное - 1,5 ст.л.

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: