Как сделать кашасу
В эпоху великих географических открытий первые переселенцы привезли в Бразилию рабов для возделывания сахарного тростника. Именно они ухаживая за скотом заметили перебродивший сок в кормушках животных.
Завоеватели привезли в Бразилию не только рабов, но и медные перегонные кубы. Поэтому спустя совсем немного времени брагу из сахарного тростника стали перегонять и очищать. Самогон из сахарного тростника получил название Кашаса.
История
Сахарный тростник был завезен в Бразилию португальцами в 16 веке. Во время колонизации Центральной и Южной Америки переселенцы завезли туда, помимо саженцев этого растения, еще и перегонные аппараты для изготовления на его основе крепких напитков.
Невольники, завезенные в Бразилию для работы на сахарных плантациях, заметили, что тростник, оставленный в кормушках для скота, полежав там какое-то время, выделяет жидкость. Она улучшает настроение. Хозяева плантаций обратили внимание на пристрастие рабов к этой браге. Они стали использовать побочные продукты сахарного производства, делая из них крепкие напитки.
Из остатков сахарного тростника отжимали ручным прессом сок, сбраживали его и в итоге получали отвратительное пойло, которым поощряли рабов за хорошую работу. Вскоре эту бормотуху догадались подвергать перегонке, что сделало ее более крепкой. С этого момента на рубеже 16 и 17 веков кашаса стала главным крепким напитком в Бразилии. Ее пили все.
Было время, когда португальский король издал указ, запрещающий не только производить и продавать, но даже употреблять кашасу. Но с середины 17 века указ отменили, а производство напитка возобновили. С тех пор оно постоянно развивалось и совершенствовалось.
Много лет совершенствовалась кашаса. Что это за напиток для бразильцев? Это неотъемлемая часть их культуры. Хотя богатые слои населения и считают ее напитком нищих. Это не мешает бразильцам употреблять около 355 млн галлонов кашасы в год – это более 7 л на человека.
Особенности производства
По способу производства различают 2 вида кашасы – фазендный (артизанальный) и промышленный. Фазендная разновидность – это напиток, производимый мелкими хозяйствами. Он отличается по срокам брожения тростникового сока, по времени выдержки готового напитка в деревянных бочках. Также напиток разнится по дополнительным ингредиентам, которые используются в производстве (отруби пшеницы, кукурузная мука, соя, рис) и, как результат, по вкусу и цвету. Перегонка осуществляется старинным традиционным способом – в медных кубах.
В отличие от рома, кашаса проходит одну перегонку, в ходе которой в дистилляторе разделяются несколько слоев. При производстве кашасы фазендным способом отбирают только среднюю часть погона. Именно этот слой принимает участие при создании напитка для истинных ценителей.
Отдельного рассказа стоит артизанальный способ производства. Этот вид кашасы готовят строго из натуральных продуктов, старинным способом, без применения любых методов фабричного ускорения, устройств и инструментов. Можно сказать, что артизанальную разновидность готовят голыми руками. Отборный сахарный тростник собирают без использования каких-либо средств механизации, отжимают из него сок ручным прессом. Сок процеживают и оставляют бродить на свежем воздухе в деревянных чанах или бочках на 1-2 суток. После крепкие напитки дистиллируют особым способом и разливают либо в деревянные бочки, либо сразу в стеклянные бутылки.
У кашасы промышленного изготовления период брожения сокращен до 5-10 часов. Процесс дистилляции идет непрерывно в ректификационных колоннах. Нижняя и верхняя части дистиллята не отфильтровываются. Хранится промышленная разновидность в стальных емкостях.
Несмотря на то что на экспорт обычно идет фабричная кашаса, выше ценится фазендная, в особенности артизанальная.
Спиртные напитки из Бразилии
Рио-де-Жанейро – город вечного праздника
Бразилия – это также страна смуглых улыбчивых мужчин, красивых женщин и самбы. За 40 дней до Пасхи, попав на Самбадром в Рио, можно стать свидетелем самого яркого зрелища в году – бразильского карнавала. По улице между бетонных трибун со зрителями проходят стройные шеренги танцоров и барабанщиков, отбивающих ритм, а между ними двигаются невероятные платформы с красотками в умопомрачительных костюмах. Каждая школа самбы старается отличиться на фоне других, ведь в конце победителей ждет немалый денежный приз. Очевидцы говорят, что впечатлений от одного только посещения бразильского карнавала хватит на весь год.
Рио-де-Жанейро так популярен, что многие называют его столицей страны, но это верно лишь отчасти, поскольку в 1960 году власти республики перенесли столицу в новый город Бразилиа, чтобы улучшить внутреннюю инфраструктуру. Разделив таким образом государственные дела и вечный праздник, который царит в душе бразильцев, руководство страны создало город воплощенной мечты, настоящий тропический рай на берегу Атлантического океана. Здесь можно вспомнить бразильские сериалы, которые в устрашающем количестве выпускает местный кинематограф. Если Вы все еще думаете, что белоснежные песчаные пляжи, лазурное море и жаркие страсти на фоне фешенебельных домов существуют лишь на экране, то Бразилии есть чем Вас удивить.
Бразилия – страна контрастов
Нетронутая природа соседствует с заводами, плантациями и небоскребами больших городов, и в этом заключается обаятельный контраст Бразилии. Ее экономика находится на первом месте по уровню ВВП во всей Латинской Америке. Весь мир знает, каковы на вкус бразильский кофе, апельсины и сахар. Показатель урбанизации населения в стране очень высок: 8 из 10 человек живут в городах, но качество их жизни порой резко отличается. Успешные районы нередко окружены густонаселенными трущобами, и многие горожане живут за чертой бедности, но при этом весь бразильский народ настроен позитивно. В их национальном характере успешно сочетаются черты многих народностей: открытость, общительность, доброта, отзывчивость, любовь к жизни, миру, друг другу и своей стране несмотря ни на что. Они часто смеются и шутят, много и громко говорят, дарят друг другу цветы и хорошее настроение, а при встрече целуются и обнимаются. В характер бразильцев невозможно не влюбиться, как и в саму страну.
Туристы со всего света стекаются в Бразилию, чтобы погреться на золотых пляжах, осмотреть следы древних культур, совершить экскурсию в тропические леса Амазонии или к могучим водопадам Игуасу, и, конечно же, не обходят они своим вниманием и алкогольные напитки.
Национальный спиртной напиток Бразилии — cachaca
Также в Бразилии популярно густое местное пиво, производимое немецкими иммигрантами, и вино, приготовленное из местного красного и белого винограда. Бразилия – страна богатого разнообразия, в ней каждый может найти уголок себе по душе. В нашем магазине представлен широкий ассортимент бразильских алкогольных напитков, которые приблизят Вас к пониманию зажигательных ритмов, звучащих в сердце каждого бразильца.
По технологии производства кашаса в Бразилии делится на несколько видов. Этот напиток может быть следующих категорий:
- Свежая (белая, серебряная). Ее не выдерживают в бочках. Напиток разливают в тару сразу после процесса дистилляции.
- Выдержанная (золотая). Такой статус напиток может получить при условии, что он созревал не меньше года в деревянной бочке объемом не более 700 литров. Кашаса, выдержанная в дереве 3-7 лет, считается премиальной, а до 14 лет – ультра-премиальной.
- Подкрашенная. Готовый напиток подкрашивают специальными ароматизаторами (например, карамель).
Представленные разновидности отличаются вкусом, ценой и прочими характеристиками. Каждый производитель выпускает несколько видов представленного напитка.
Рецепт бразильской водки
За неимением благоприятных условий для выращивания сахарного тростника на территории нашей страны домашняя кашаса вряд ли получит распространение в России. Это значит, что поехав в Бразилию, нельзя упустить шанс попробовать местную разновидность напитка с фазенды, которая не попадает на экспорт. Именно такая кашаса считается лучшей, так как брожение сока сахарного тростника происходит естественным путём, а рецепт не претерпел кардинальных изменений, связанных с ускорением и удешевлением производства. Высококачественные образцы напитка напоминают по вкусу хороший коньяк или виски, а по цвету похожи на некрепкий чай с лимоном. На фазендах соблюдают следующие правила, которые позволяют назвать изготовленную кашасу органической:
Другие производители кашасы
Этот напиток Бразилия производит уже несколько веков. Однако по иронии судьбы она не смогла добиться признания мировым торговым сообществом своих прав на его авторское изготовление. Поэтому кашасу изготавливают также в странах Латинской Америки, где имеются подходящие климатические условия для производства в больших количествах сахарного тростника.
Массовость производства обусловлена легкостью получения сока из этого растения, простотой технологического процесса, быстротой изготовления и низкой себестоимостью напитка. Напиток производят в Колумбии, Панаме, Коста-Рике, Мексике и Эквадоре. Однако выше всего ценится напиток, изготовленный в Бразилии.
Способы употребления
Возникает вопрос о том, как пить кашасу. Бразильцы традиционно употребляют ее в чистом виде, наливая в специальные маленькие стаканчики. В наших условиях подойдут обычные 50-граммовые рюмки. Пьют мелкими глотками, немного подержав напиток во рту и перекатывая его по языку. После этого появляется приятное послевкусие и ощущение внутреннего тепла. Закусывают напиток тростниковым сахаром или дольками лимона.
Особенность потребления Кашасы
Во многих странах этот напиток называют бразильский ром Кашаса. Это в корне неверно. Настоящий ром делают из тростниковой патоки, а интересующий нас напиток — из тростникового сока. На выходе получаются два продукта с абсолютно разными вкусовыми качествами. В мире наиболее известны следующие марки тростниковой водки:
- Tatuzinho;
- Old 88;
- Caninha 51;
- Pitu;
- Velho Barreiro;
- Paduana.
Tatuzinho Old 88 Caninha 51 Pitu Velho Barreiro Paduana
Их употребляют как в чистом виде, так и в коктейлях. В чистом виде этот вид алкоголя подают в маленьких длинных узких стопках, называемых у бразильцев Martelinho — молоток. Обязательно в рюмку добавляют ломтик лайма, либо добавляют сок лайма прямо в напиток. При употреблении важно соблюдать меру, иначе похмельный синдром обеспечен.
Польза и вред
При правильном употреблении кашаса может оказывать на организм тонизирующее воздействие и успокаивать нервную систему. Апельсиновая настойка на основе этого алкоголя используется как тонизирующее средство, а также для повышения физической выносливости. На ее основе можно приготовить настойку на грецких орехах, которая показана при гастритах, энтеритах, язвенных поражениях желудка и кишечника, при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, при воспалении селезенки.
Кашаса обладает хорошими дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Вредные свойства обусловлены тем, что это крепкий алкогольный напиток, который при злоупотреблении может вызвать привыкание и привести к алкоголизму. Его употребление противопоказано людям, страдающим хроническими заболеваниями, а также беременным и несовершеннолетним.
Кашаса для бразильца – это такой же символ страны, как водка для русских или шампанское для французов. Это часть культуры, ее национальный напиток. Почти вся произведенная внутри страны кашаса употребляется ее жителями.
Рассмотрев основные качества кашасы, что это за напиток, можно его правильно выбрать и готовить из него коктейли в домашних условиях. Это интересный экзотический вид алкоголя, который по достоинству оценили европейцы и жители нашей страны.
Cachaza или cacha?a (по-португальски) – это традиционный бренди Рио-де-Жанейро и всей Бразилии, нет места, где вы не можете выпить кайпиринью, главный коктейль на основе кашасы, и его дегустация – одна из вещей, которые исходят от Top из списка вещей, которые нужно обязательно увидеть при посещении города.
Кашаса – традиционный напиток Бразилии , известный своей центральной ролью в приготовлении кайпириньи. Это прозрачный ликер со сладким, но в то же время пряным и фруктовым оттенком. Его аромат обусловлен перегонкой сахарного тростника, с высоким содержанием алкоголя – от 38 до 48 градусов. Что еще может предложить нам кашаса?
История кашасы
Cacha?a перегоняют на всей территории страны, от маленьких винокурен до крупных промышленных предприятий и 800 миллионов литров в год производится. Первые мельницы сахарного тростника относятся к 1500 году, и с тех пор процесс приготовления кашасы эволюционировал, создавая насыщенные ликеры с большой консистенцией и очень тонким вкусом.
Он производится из сладкого тростника, который ферментируется и дистиллируется самостоятельно. Обычно их помещают в деревянные бочки для улучшения вкуса и аромата. Часто используется коренная бразильская древесина, что придает ей еще более особый вид в зависимости от того, из какой древесины она подвергается дистилляции.
Существует два типа кашаса: Бранка – после дистилляции помещается в емкости из нержавеющей стали – и Амарела – выдерживается в древесине и поэтому имеет желтоватый цвет и делится на Премиум и Премиум Экстра.
Его всемирное признание также расширилось: оно перестало быть частью кайпириньи и продавалось только в бразильских барах и стейк-хаусах по всему миру, а теперь его присутствие в действительно креативных коктейлях растет. Кроме того, на международном уровне обычно продаются высококачественные кустарные кашасы .
Новый тренд
Такие бармены, как Ivy Mix из Leyenda (Нью-Йорк), Николас Lasjuilliarias из Les Bains Douches (Париж), Марко Руссо из 1930 (Милан) и Руди Карраро из Artesian (Лондон) добавляют кашасу в свои коктейли.
Идея выпить хорошую кайпиринью похожа на короткую поездку в Бразилию; Кроме того, все больше и больше баров ищут новые комбинации этого напитка для создания новых коктейлей. Например, самые сладкие кашасы можно сочетать с фруктами и ликерами, такими как Дисаронно; в то время как более минеральные кашаса хорошо сочетаются с травами и специями.
Кашаса в поп-культуре
Почти все ликеры имеют растительное происхождение, а для кашасы это сахарный тростник. Ферментированный сок сахарного тростника является самым популярным дистиллированным алкогольным напитком в Бразилии, хотя он еще не получил широкого распространения за рубежом. Хотя, возможно, увидеть несколько разных бутылок водки или текилы в американских или европейских барах – это нормально, трудно найти более одной бутылки кашасы, если вообще найти. В Бразилии самый популярный и приятный способ пить – это кайпиринья, однако, зайдите в любой бар p?-sujo (дешевый и веселый бразильский бар), и вы найдете некоторых людей старшего поколения, пьющих аккуратную кашасу, известную как пинга , подается прямо из бутылки без сливок.
Происхождение кашасы
Португальские поселенцы завезли сахарный тростник в Бразилию в 16 веке. Вскоре фермеры обнаружили, что ферментированный сахарный тростник дает сладкий на вкус напиток, и вскоре они начали экспериментировать, пытаясь это сделать. Поскольку его было так легко и дешево приготовить на фермах, кашаса стала известна как дух рабочего класса. Сегодня их процесс стал немного более сложным: более 20 различных видов бразильской древесины используются в качестве бочек для придания кашасе различных вкусов. Однако в Бразилии он по-прежнему считается напитком низкого класса, а водка и виски, особенно импортные, считаются более эксклюзивными.
Как делается кашаса
Кашаса условно ясна; однако есть кашаса с золотистыми тонами, затемненные карамельным цветом, чтобы показать, что это выдержанная кашаса. Чтобы сделать кашасу, стебли сахарного тростника промывают и продавливают через большие металлические ролики, чтобы получить концентрированный сок сахарного тростника. Затем сок фильтруется, чтобы удалить любые фрагменты растений или грязь, прежде чем смешивать его с некоторыми типами злаков, чтобы помочь в процессе ферментации и придать готовому продукту уникальный аромат. Затем он добавляется в бродильные чаны для финального процесса создания кашасы. Точное количество используемых злаков и продолжительность процесса ферментации зависят от винокурни.
Брожение при комнатной температуре происходит быстро, от одного до трех дней. Затем его перегоняют при высоких температурах, прежде чем его официально называют кашасой. Затем он используется как ликер, как кашаса в бутылках или возвращается в процесс для повторной дистилляции. Как правило, его крепость составляет от 38% до 54%.
Выдержка кашаса не так распространена, как виски или бренди, но иногда ее выдерживают для получения более гладкого и сладкого вкуса. Чтобы кашаса считалась выдержанной, не менее 50% содержимого должно созревать не менее одного года. Очень темная кашаса обычно стареет три и более лет.
Бочки из дерева кашаа
Кашаса в мире
Существует некоторая путаница между ромом Agricole и кашасой за пределами Бразилии. Ключевое отличие состоит в том, что ром Agricole изготавливается из патоки сахарного тростника, а ром Cacha?a – из чистого сахарного тростника. Патока – это густая патока, которую получают путем переработки сахарного тростника в сахар. Однако даже этой явной разницы было недостаточно, чтобы помешать cacha?a на протяжении десятилетий маркировать бразильский ром в Соединенных Штатах. Только в 2013 году он был окончательно признан особенным бразильским духом и стал продаваться как cacha?a.
Кашаса наиболее известен своим использованием в кайпириньях, а современная поп-культура создает новые версии с экзотическими фруктами и сладкими добавками, такими как конденсированный лече. Однако для лучшего бразильского опыта придерживайтесь традиционной версии Лимы, если вы хотите, чтобы вам напомнили тропические пляжи и жаркие солнечные дни.
Как и где производят кашасу в Бразилии?
В Бразилии насчитывается 40 000 производителей кашасы, расположенных по всей стране, из которых 99% – микродистилляторы, специализирующиеся на ремесленном производстве , лучшие из которых расположены в штатах Минас-Жерайс и Сан-Паулу , тех же регионах, где африканские рабы начали перегонять этот напиток в сахарные заводы, которые позже должны были стать коммерческими в хорошо известной трехсторонней торговле (торговля, которая связала Европу, Америку и Африку между 16 и 19 веками).
С другой стороны, в промышленном производстве , составляющем оставшийся 1% и расположенном на окраине города Сан-Паулу, используется непрерывный процесс дистилляции , без последующего выдерживания, продавая продукт напрямую компаниям по розливу.
У этого напитка даже есть Национальный день кашаса (13 сентября как символ восстания против португальцев в 1661 году, нарушившего указ, запрещающий производство этого напитка в колонии) и Международный день кашаса (12 июня). Это не менее важно , поскольку экспорт кашасы в 50 стран остального мира в прошлом году достиг 17,3 миллиона долларов , создав более 600 000 рабочих мест по всей Бразилии.
Какие самые известные марки кашасы?
Существует много брендов кашасы , большинство из которых ремесленного происхождения , однако большинство из них не экспортируется на международный рынок. В этом списке мы находим самые известные , всемирно известные и доступные на рынке :
- – Агуа Лука.
Это кашаса высшего качества, полученная путем ферментации сока сахарного тростника, нарезанного вручную, на 100% с использованием традиционных методов. Его фильтруют 12 раз, чтобы получить гладкий результат. Качество используемого сахарного тростника вместе с тщательным производственным процессом придает ему более чистый и легкий вкус и аромат, чем у других кашасов. - – Boca Loca
Cacha?a гладкий, полнотелый, элегантный, с тонкими цветочными нотами, смешанными с дыней, медом и характерным сладким послевкусием, напоминающим тростниковый сахар.
Произведенный из сахарного тростника, также собранного вручную, ферментированного в деревянных или медных чанах, его трижды варят, чтобы получить вязкий концентрат, и перегоняют, чтобы остался аромат тростникового сахара. Наконец, его разливают вручную. - – Леблон.
Это один из лучших, самых роскошных и самых дорогих каш на рынке, который идеально отражает суть этого бразильского ликера. У него самый мягкий и чистый вкус, который может дать любая кашаса, и его качество таково, что из него можно создавать самые выдающиеся кайпириньи.
Leblon обладает ароматом текилы с фруктовым вкусом с нотками трав, ванили и перца. Придает удивительный бархатистый вид. - – Sagatiba Pura
Это кашаса высшего качества, сделанная из тщательно отобранного сахарного тростника, собранного вручную на полях возле его ликероводочного завода в Сан-Паулу и нарезанного в течение 24 часов. Для придания свежести при его приготовлении используется подземная вода. У него легкая сладость, благодаря которой получаются лучшие коктейли . Создайте насыщенный и интересный опыт, начиная со сладкого сладкого аромата, который проникает в нос, пробуждая чувства. Зрелый вкус, полный карамели, с очень долгим и сладким послевкусием.
Другие известные бренды – это Aroma de Minas , Cabana , Pirapora , Pirassununga 1921 , Rio-D или Ypioca .
Для бразильца Cachaca значит не меньше, чем для француза – шампанское, для шотландца — виски, для японца — саке, для мексиканца — текила, а для русского — водка.
Напиток пока не особо известен за пределами Бразилии, ведь до 99% производимой в стране кашасы выпивается самими жителями родины фееричного карнавала, и только 1 % уходит на экспорт. Сегодня этот напиток является частью бразильской культуры, название защищено государством, и кашаса официально может производиться только в Бразилии.
Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.
Экскурс в историю
Главную роль в появлении традиционного напитка в XVI в. сыграли португальские конкистадоры. В те времена португальцы, основательно освоившиеся на африканском континенте, стали завозить в Бразилию чернокожих невольников, которые возделывали плодородные поля, засадив их тростником. Сахарный тростник — одна из немногих культур, издавна завезенных в Южную Америку из Европы, для которой климат Бразильского нагорья оказался необычайно благоприятным.
В колонию португальцы привозили не только рабов, но и практические знания по технологии процесса дистилляции.
Восстание было подавлено, страсти улеглись, народ постепенно успокоился, и бразильский национальный алкоголь был на время позабыт, а мода на все европейское оттеснила на дальний план тростниковую водку. О ней вспомнили только через 100 лет. Но возвращение ее было триумфальным: тростниковая водка стала неофициальным символом страны наряду с карнавалом в Рио-де-Жанейро и самбой.
Способы изготовления
Производят бразильскую водку путем перегонки браги — смеси забродившего сока и измельченных частей тростника, наиболее богатых сахаром. Есть 2 основных вида тростниковой водки: белая (не выдержанная) и золотая (выдержанная). Наиболее распространенной является белая кашаса , которая легко производится промышленно.
Золотая кашаса — утонченный напиток, сравнимый с хорошим коньяком и виски — выдерживается в бочках до 15 лет, ее вкус в значительной степени зависит от породы дерева, из которого изготовлена бочка, а цвет напоминает слабый чай с лимоном. Белая к. используется в основном для приготовления коктейлей.
Что касаемо выдержки, то на этот счет установлены определенные правила. Выдержанная тростниковая водка должна, по крайней мере, наполовину состоять из алкоголя, который хранился в бочке не менее 1 года. После выдержки, в основном это 1,5-3 года, напиток приобретает легкий коричневый оттенок, встречается и прозрачная водка .
Популярные бренды Кашасы
Напиток выдерживается обязательно в деревянных бочках.
Как правильно пить
Кашаса – это исконно национальный напиток Бразилии. Поэтому существуют правила относительно того, как правильно его пить. В силу специфического вкуса и крепости, бразильскую водку следует пить небольшими глотками.
Кашаса имеет настолько насыщенный вкус, что не обязательно пить напиток в чистом виде, в него можно добавить воды, содовой или колотого льда.
С выдержанной по всем правилам кашасой этого можно не делать, а с дешевым вариантом по другому не обойтись.
- кашаса — 30 мл;
- сахар — 20 гр;
- свежий лайм, разрезанный на ломтики;
- колотый лед.
Размять ломтики лайма, влить кашасу, сахар, все смешать и добавить колотый лед. Подавать в широких низких стаканах.
Обычно Кайпиринья предлагается в качестве аперитива (фр. Aperitif — легкий спиртной напиток, употребляемый перед едой), но также подается в виде удачного сопутствующего напитка к мясным блюдам и рыбе. Коктейль хорошо сочетается с запеченным и жареным мясом, так как лайм и алкоголь способствуют расщеплению жиров и скорейшему усвоению тяжелой пищи.
Кашаса – это традиционный крепкий алкоголь, который также известен как бразильский ром.
Этот напиток имеет такой же вес для бразильцев, как и для нас, к примеру, водка.
По легенде изобретение кашасы является делом рук рабов, которые обнаружили в огромных кормушках для животных жидкость, которая обладала бодрящим и веселящим эффектом. Эта бражка и была первым прародителем кашасы, ведь кормили скот в основном сахарным тростником, из которого в последствии и выделялся сок.
13 сентября – день кашасы в Бразилии
Кашаса – это ром?
Основное различие между кашасой и ромом заключается в том, что ром обычно делают из патоки, побочного продукта тростникового сока, в то время как кашаса изготавливается из свежего сока сахарного тростника, ферментированного и дистиллированного.
Как делают кашасу?
Сбор сахарного тростника и получение сока
Тростник должен быть полностью созревшим, так как из недозревшего сырья получается ядовитая жидкость – метанол.
Ферментация
Кашаса сбраживается при взаимодействии с натуральными дрожжами и бактериями, либо при добавлении старой бражки. В промышленных производствах напиток сбраживается под воздействием искусственных катализаторов.
Дистилляция
На её начальном этапе первая фракция содержит метанол, а в конце перегонки спирт недостаточно крепок и имеет аромат дрожжей. При дистилляции отбирается самый ценный продукт, а первая и последняя фракция удаляются. В соответствии с законодательством кашаса должна содержать этиловый спирт в объеме 34 – 54%.
Как пить кашасу?
Дешевую кашасу принято смешивать в коктейлях, самым известным из которых является кайпиринья.
Кашасу в сегменте выше среднего стоит попробовать в чистую, обычно это выдержанный вариант алкоголя.
Крафтовую или как её еще называют артизанальную стоит пить в чистую.
Виды кашасы
Свежая, невыдержанная и чистая
Бутылируется непосредственно после перегонки. Иногда производители экспериментируют с напитком, выдерживая его в бочках подобно коньяку или виски, добавляя красители или растительные культуры.
Выдержанная
Этот статус может иметь только кашаса, созревающая в деревянной емкости не менее 1 года. Если срок выдержки достигает 7 лет, алкоголь считается премиальным, 15 лет – напиток ультрапремиальный.
Подкрашенная – желтая кашаса
Производится без старения путем добавления карамели или древесного экстракта. Отличается более сладким вкусом и ароматом.
Кто такой артизанал и стоит ли такое покупать?
Это локальный производитель кашасы по классической технологии. Артизаналы практикуют добавку кукурузной муки, отрубей пшеницы, риса, сои и других ингредиентов в оригинальную рецептуру напитка.
Такая кашаса обычно весьма специфична и именно поэтому её стоит попробовать.
Стоит отметить, что на экспорт обычно попадает кашаса промышленного производства, что несомненно влияет на качество алкоголя не в самую лучшую сторону.
11 популярных марок кашасы
Pirassununga 51 Cachaca
С 1543 года самый популярный дистиллированный алкогольный напиток из Бразилии (Сантос, Сан-Паулу).
Leblon Cachaca
Pitu Brazilian Cachaca
Изготовлен из сока свежесрезанного сахарного тростника и родниковой воды. Подходит для классических коктейлей.
Ypioca Cachaca Gold
Напиток имеет насыщенный золотисто-янтарный цвет. Аромат жареных орехов, кедра, меда и сухофруктов. Мягкий вкус с сухим послевкусием с нотами фруктов и сладких стручков ванили, табака, изюма и специй. Финал с долгим сладким минеральным и табачным вкусом. Очень хорошо.
Novo Fogo Silver Cachaca
Выдерживается в течение одного года в тропических лесах Бразилии. Характеризуется банановыми и цветочными ароматами, которые тесно сочетаются с нотами морской соли и шоколада, создавая тропические ощущения.
Agua Luca Cachaca
Производится из сока свежего сахарного тростника в течение 24 часов после сбора урожая с использованием ремесленных методов и традиций, которые совершенствовались более 450 лет. Уникален своей 12-кратной перегонкой для получения гладкого и живого послевкусия.
Novo Fogo Gold Cachaca
Бразилия - кастрюля ручной работы, дистиллированная и выдержанная в небольших дубовых бочках не менее 2 лет. Легкого медового цвета с ароматами ириски и ванили. Гладкая текстура меда, корицы и фруктов, за которой следует стойкое послевкусие дуба и ванили.
Velho Barreiro Cachaca
Отличная традиционная кашаса от Вельо Баррейро. Получается путем двойной перегонки сока сахарного тростника с последующей выдержкой в большом дубовом чане для усиления сложных растительных ароматов. Подходит для коктейлей.
Ypioca Cachaca Crystal
Выдерживается один год в специальных бразильских деревянных бочках. Эта кристально чистая кашаса обладает прекрасным характерным вкусом и прекрасным букетом.
Velho Barreiro Gold Cachaca
Дважды дистиллированная из чистого тростникового сока и выдержана в бочке из дерева Jequitiba Rosa (Cariniana legalis), что придает ему тонкий аромат и вкус.
Pirassununga 21 Cachaca
Первоначально названный как Pirrassunga 21 в честь ознаменования года и места происхождения, является одним из старейших и самых традиционных брендов на рынке. Дистиллированный из сока сахарного тростника (гарапа). Незаменим при приготовлении идеальной кайпириньи.
Интересные факты о кашасе
Делают много
На 2020 год в Бразилии насчитывается более 40 тысяч мелких производителей кашасы, это помимо крупного промышленного производства. Такое массовое изготовление обусловлено тем, что получение дистиллята из сброженного тростникового сока – достаточно легкий процесс по сравнению с переработкой другого сырья. Широкие возможности для алкогольного производства обусловлены также массовым выращиванием сахарного тростника.
Тростник
В каждом регионе свои разновидности тростника, которые подбирают по срокам созревания, чтобы сырье было под рукой в любой месяц производства.
Бочки для кашасы
Для их изготовления используют практически любую местную древесину, всего 46 видов: дуб, каштан, миндаль, фруктовые деревья и т.д.
Кашаса должна быть только из Бразилии
Всё логично, видите другую страну, не покупайте.
Кашаса за 800$
Кто-то купил эксклюзивную версию Cacha?a Vale Verde за огромные деньги и, возможно, не прогадал.
Читайте также: