Как сделать картошку в мультиварке с золотистой корочкой
Жареная картошка – довольно популярное блюдо. Его готовят многие, однако не все могут добиться аппетитной хрустящей корочки. Иногда жареная картошка в мультиварке получается несколько тушенной. Я же предлагаю вам жареный картофель с хрустящей корочкой со всеми тонкостями его приготовления.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 3 .
Калорий на 100 г: 250 ккал.
Жареная картошка — ингредиенты:
- картофель — 5-6 шт. (среднего размера);
- репчатый лук — половина головки;
- растительное масло — три столовых ложки;
- соль, специи — по вкусу;
Как приготовить жареную картошку в мультиварке:
Перед тем как начать приготовление картофеля, необходимо естественно его почистить, нарезать и помыть. Картофель можно нарезать по-разному: дольки, ломтики, брусочки. В нашем случае лучше всего нарезать брусочками, так как они являются более привычными и лучшими в нашем случае. Размеры брусочков должны быть следующими: по одному сантиметру в толщину и ширину и по три-четыре сантиметра в длину.
Порезанный картофель замочите в прохладной воде, для удаления из него излишков крахмала. В этом случае картофель не будет слипаться при жарке.
Пока замачивается картофель, чтобы не терять времени нарежьте лук. Нарезать лук можно либо полукольцами, либо кубиками, как пожелаете.
Выньте нарезанный картофель из воды. Если вы хотите получить равномерную корочку при жарке картофеля, его необходимо обсушить, чтобы удалить излишнюю влагу. Чтобы проделать это, нужно выложить картофель на полотенце из бумаги и сверху накрыть таким же полотенцем.
Следующий вопрос состоит в том, на чем же жарить картофель? Можно конечно поджарить его на жире или смальце, но в этом случае блюдо будет иметь посторонний запах. Можно также жарить его на сливочном масле, однако в этом случае картошка будет слишком нежной, и скорее всего не будет иметь необходимой нам корочки. К тому же есть вероятность, что масло немного подгорит. Идеальным вариантом для приготовления жареной картошки в мультиварке будет использование растительного масла. В данном случае картошка будет иметь равномерную хрустящую корочку, и не будет иметь посторонний запах.
В слегка подогретое масло выложите нарезанный картофель, перемешайте. Крышку закрывать не нужно. Часто мешать картофель не нужно, так как он может развалиться. Для помешивания используйте специальную мультиварочную ложку, идущую в комплекте.
Заложите лук, спустя 20 минут приготовления, перемешайте. Спустя еще 15 минут (за 5 минут до готовности) посолите картофель.
В итоге вы получите жареный картофель в мультиварке с плотной консистенцией и корочкой. В следующий раз можете попробовать приготовить картофель с закрытой крышкой. Получится несколько иначе, но не менее вкусно. Приятного аппетита!
Полезный совет при приготовлении жареной картошки:
Ни в коем случае не солите жареную картошку в самом начале приготовления. Дело в том, что соль впитает в себя чрезмерно большое количество масла, и следственно картофель получится мягким. Солите картофель исключительно в конце готовки.
Картошка жареная в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях с грибами, с мясом, с луком или с фаршем — вряд ли кто откажется от такой еды. Это популярное блюдо готовят многие, но не всегда получается аппетитная хрустящая корочка. Чаще данное блюдо получается немного тушеным. Существуют определенные тонкости приготовления картофеля, знание которых помогут вам приготовить данные рецепты жареной картошки для мультиварки. Как жарить в мультиварке можно узнать на нашем сайте.
Картошка жареная в мультиварке: рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты для жареной картошки:
- 5-6 штук картофеля средней величины;
- 1/2 репчатого лука;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль;
- специи по желанию.
Как вкусно приготовить жареную картошку в мультиварке? Перед приготовлением жареной картошки в мв, ее необходимо сначала почистить, помыть и нарезать. Есть много способов нарезки картофеля: брусочки, ломтики, дольки.
Нарежьте на брусочки, так как они более привычные. Размер брусочков 1х1 см, длиной – 3-4 см. Нарезанный картофель замочите в холодной воде, чтобы удалить излишки крахмала. При жарке картофель в этом случае не будет слипаться.
Пока картошка замачивается, нарежьте лук. Нарезка может быть любой – кубиками или полукольцами. Выньте картофель из воды. Чтобы жареный картофель имел равномерную корочку его необходимо обсушить, т.е. удалить излишки влаги.
Для этого выложите картофель на бумажное полотенце, а сверху прикройте вторым бумажным полотенцем. Пока картофель обсыхает, включите мультиварку в сеть. Возникает вопрос, на чем жарить картошку в мультиварке?
Можно пожарить на животном жире, но готовое блюдо приобретет посторонний запах. Можно жарить на сливочном масле, картошка получится нежной, но очень большая вероятность того, что сливочное масло подгорит.
Лучший вариант – растительное масло. В этом случае жареная картошка в мультиварке не будет иметь постороннего запаха и образуется равномерная корочка.
Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе жарить в мультиварке картошку и сколько
В разогретое масло выложите картошку. Перемешайте. Крышку не закрывайте. Картофель не следует часто мешать, иначе он развалится. Пользуйтесь специальной мультиварочной ложкой.
Не солите картошку в начале приготовления. Она впитает в себя чрезмерное количество масла и получится мягкой. Поэтому солите картофель в конце приготовления. Когда блюдо дойдет до полуготовности, закладывайте лук. Перемешайте. Посолите картофель ближе к готовности.
Жареная картошка предпочитаема холостяками и не только ими! Сковорода с этой вкуснятиной – это не только сытное блюдо, но еще и душевная компания, особенно если вы подадите его с соленьями, квашеными овощами и бокалом красного вина. Но бывает и такое, что в наличии нет газовой или электрической плиты, а отведать жареной картошки страсть как охота! Для этого воспользуйтесь мультиваркой, она в ней получается сочной, пропаренной и нежной, с румяной и хрустящей корочкой.
Чтобы блюдо стало более ароматным, добавляйте мелко нарезанный репчатый лук, но только практически в конце приготовления, иначе он подгорит. По желанию вы можете не закрывать крышку техники, чтобы картошка получилась хрустящей и зажаренной. Особенно вкусна она с грибами, но это уже другой рецепт!
Жареная картошка - простое блюдо, готовить которое умеет каждая хозяйка, но с приходом в нашу кухню современной техники, технология его приготовления, разумеется, немного поменялась. В этой статье я напишу как готовится жареная картошка в мультиварке.
Ингредиенты для приготовления жареной картошки в мультиварке
- Картофель 7 штук
- Масло растительное 1 столовая ложка
- Чеснок 3 зубчика
- Масло сливочное 50 грамм
- Укроп сушеный 1 чайная ложка
Приготовление жареной картошки в мультиварке:
1 Подготавливаем картофель.
Картофель сложите в раковину и промойте от песка и грязи, после, с помощью ножа для чистки овощей, удалите кожуру, глазки.
Чистый картофель накрошите удобным для вас способом и обсушите, выложив на бумажное полотенце.
2 Начинаем жарить картофель.
Смазываем дно чаши подсолнечным маслом. Нарезанный и сухой картофель всыпьте в мультиварку. Выберите режим "Выпечка"/"Жарка" и заведите таймер на 30 минут. Готовьте картофель при открытой крышке 10 минут. Затем переверните его с помощью деревянной лопатки, закройте крышку и продолжайте готовить. Еще через 10 минут снова откройте крышку и переверните картофель с помощью лопатки.
3 Добавляем специи.
Пока картошка жарится в мультиварке, подготовим приправы. Для этого почистите чеснок и нарежьте его тонкими дольками, смешайте полученную чесночную массу с сушеным укропом.
Когда до окончания готовки останется 5-7 минут, откройте крышку мультиварки, сложите туда смесь из чеснока и сушеного укропа, посолите и переверните картошечку, добавьте кусочки сливочного масла и закройте крышку. Продолжайте готовить оставшееся время. Как только картофель будет готов, смело подавайте аппетитное блюдо на стол.
4 Подаем жареную картошку.
Готовый картофель подавайте в качестве сытного гарнира к горячему, например, к отбивным из мяса или курицы. Вы можете так же просто выложить картофель на большое плоское блюдо, украсить свежей зеленью, подавать со сметаной, майонезом или томатным соусом. Наслаждайтесь замечательным вкусом и восхитительным ароматом блюда, знакомого с детства, но приготовленного с помощью современной техники.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если вам больше по вкусу лук, то используйте его вместо чеснока, так же добавив за пять минут до готовности.
– Лучшего всего для жарки подходит картофель желтого и розового цвета, белый же картофель, скорей всего, развалится и будет рыхлым.
– Используйте горчичное масло вместо подсолнечного, если у вас есть такая возможность, тогда картошка будет выглядеть аппетитней.
– Чтобы удалить лишний крахмал картошку сначала нужно вымочить в воде с каплей лимонного сока, но затем обязательно обсушите.
– Многие рекомендуют сначала разогреть мультиварку и масло в ней, и только потом добавлять нарезанный картофель.
Читайте также: