Как сделать картошку с укропом и маслом
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 29.08.2024
Что может быть лучше, чем молодой картофель с укропом? Это простое, но всеми любимое блюдо, которое никогда не надоест. Мой рецепт картофеля с укропом едва ли кого-то удивит, но новичкам пригодится.
Описание приготовления:
Рецепт приготовления картофеля с укропом знаком многим. Это блюдо с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Для этого рецепта прекрасно подойдет как молодой, так и не очень молодой картофель.
Итак, готовим:
1. Картофель вымыть и почистить. Ранний молодой картофель достаточно просто хорошо помыть.
2. Лучше всего заливать картофель кипятком. Так что в кастрюлю с очищенным картофелем налить воды и поставить на огонь.
3. Когда картофель закипит, немного посолить и оставить вариться на медленном огне.
4. Укроп вымыть и хорошо просушить. Мелко нарезать.
5. С готового картофеля слить воду и добавить сливочное масло. Чтобы картошка не развалилась, лучше всего ее не перемешивать, а накрыв крышкой, хорошо потрусить. Таким образом она смешается с маслом и останется целой.
6. После того, как масло хорошо растает, засыпать картофель укропом и можно подавать к столу.
Этот простой рецепт картофеля с укропом можно дополнить пикантным соусом. Для этого необходимо измельчить чеснок (натереть на терке или выдавить через пресс) и смешать его со сметаной. Можно полить соусом сразу или подавать его к столу отдельно.
Удачи и приятного аппетита!
Когда наступает весенне-летний период и на прилавках появляется огромный выбор овощей, зелени и фруктов, это не может не радовать. Молодая картошка с укропом и чесноком – рецепт начала лета.
Картофель можно назвать одним из самых ранних овощей. А молодой ароматный укроп и чеснок прекрасно с ним сочетается. В меру пряная зелень укропа пробудит вкус весны и свежести. Укроп также является источником ценных витаминов, например, фолиевой кислоты. Молодой чеснок богат таким редким и полезным микроэлементом, как германий.
Рецепты с молодым картофелем
Блюда простые по содержанию, но очень аппетитные. Готовится быстро, и порадует даже самых привередливых гостей и домочадцев.
Картошка с укропом и маслом
Понадобятся (из расчета на 4 порции):
- картофель молодой – 1 кг;
- масло подсолнечное нерафинированное (домашнее) – 50 мл; , зелень – 1 средний пучок; – несколько зубчиков;
- соль – по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- Картофель тщательно вымыть. Сварить в мундирах – не очищая кожуру. Посолить при варке. Зелень укропа промыть, измельчить.
- Сваренный картофель очистить от кожуры. Выложить на тарелку порционно. Полить домашним подсолнечным маслом. Посыпать укропом.
- Подавать блюдо горячим, по желанию вприкуску с молодым чесноком.
Молодая картошка со шкварками
Ингредиенты на 4 порции:
- молодой картофель – 1 кг, масло растительное – 30 мл;
- сало домашнее – 300 г, укроп, зелень – средний пучок;
- чеснок молодой – 3 средних зубчика, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель тщательно промыть, отварить в кожуре. При варке немного посолить. Слить воду, остудить, очистить. Нарезать средними дольками.
- Сало нарезать мелкими кубиками, обжарить в течение 5 минут.
- Чеснок очистить, измельчить ножом. Добавить к поджарке из сала, все обжарить в течение еще 5 мин.
- Добавить картофель к зажарке из сала с чесноком, перемешать, обжарить все вместе около 3 мин.
- Укроп измельчить. Блюдо выложить в тарелки порционно, посыпать укропом.
Картошка, запеченная в духовке
Для приготовления понадобятся:
- картошка молодая – 1 кг, сливочное масло – 100 г;
- зеленый лук – 1 пучок, укроп ранний – 1 средний пучок;
- соль – по вкусу, черный перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
Картофельное пюре с укропом
- картофель молодой – 1 кг, сливочное масло – 200 г;
- молоко цельное – 150 мл, соль – по вкусу;
- укроп ранний – 1 средний пучок.
Процесс приготовления:
- Картофель промыть, очистить и нарезать на половинки. Отварить.
- В вареную картошку добавить сливочное масло и горячее молоко. Посолить.
- Затем взбить все ингредиенты в блендере. Можно воспользоваться пестиком. В этом случае толочь нужно тщательно, чтобы избежать комочков.
- Укроп мелко нарезать и посыпать им готовое блюдо.
Картофель, запеченный с сыром и сметаной
- молодая картошка – 1 кг, масло сливочное – 100 г;
- сметана 20% жирности – 400 г, твердый сыр – 200 г; – 1 средний пучок, соль – по вкусу, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистить, нарезать средними кружками. Посолить, добавить черный перец. Перемешать вручную.
- Форму для запекания предварительно смазать сливочным маслом. Выложить картошку. Сверху смазать слоем сметаны.
- Разогреть духовку на 200 градусов в течение 15 мин. Сыр натереть крупно.
- За 10 мин до завершения блюдо посыпать слоем сыра. Запекать 25–30 мин.
- Укроп мелко порубить. Посыпать готовое блюдо. Подавать горячим.
Блюдо из свежей, молодой картошки с укропом и чесноком станет замечательным гарниром на любом столе. К нему можно добавить салат из овощей.
Вкусный, нежный, рассыпчатый молодой отварной картофель с укропом и сливочным маслом - это прекрасный гарнир к любым рыбным или мясным блюдам. А еще такую картошечку можно подать с салом, малосольным огурчиком или овощным салатом. Уверена, молодой отварной картофель, приготовленный по этому простому рецепту, многим придется по вкусу!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Молодой картофель замочить в воде с солью на 5-10 минут - делаем это для того, чтобы кожица напиталась влагой и легко очищалась.
Далее моем картофель при помощи абразивной стороны губки, тем самым счищая кожицу, - это очень действенный метод, который поможет легко очистить клубни от кожуры. Для чистки молодой картошки можно еще использовать железную губку для мытья посуды, а можно просто соскоблить кожицу ножом.
Кипятим воду в чайнике. Далее очищенную молодую картошку кладем в кастрюлю для варки и полностью заливаем кипятком.
Ставим кастрюлю на огонь, после закипания воды уменьшаем огонь и варим картофель, примерно, 10 минут, по прошествии времени солим воду.
Далее варим картофель еще 7-8 минут и проверяем его готовность при помощи ножа. Если нож легко входит в клубень, значит отварной картофель готов. Время приготовления молодой картошки будет зависеть от сорта и размера клубней. Готовый картофель снимаем с огня и сливаем воду. Добавляем к картофелю сливочное масло и слегка встряхиваем кастрюлю, для того чтобы масло равномерно распределилось по всей поверхности клубней.
Затем к молодой картошке с маслом добавляем мелко нарезанные укроп и зелёный лук, также можно добавить молодой чеснок или другую зелень на ваш вкус. Аккуратно перемешиваем зелень и наше блюдо готово!
Молодую картошку, приготовленную с укропом и сливочным маслом, подавать лучше в горячем виде, в качестве дополнения можно приготовить какой-нибудь легкий овощной салатик. Попробуйте этот простой и очень вкусный овощной гарнир, советую!
Аромат молодого картофеля с укропом наполняет дом воспоминаниями из детства и ощущением радости. Но если это дом пп-шника, то ещё и сомнениями — а можно ли, а не поправлюсь ли… Можно ! И подробно об этом тут. Поэтому сегодня в меню вареная молодая картошка с укропом — в сметане или с маслом, решайте сами. Мне больше по вкусу со сметанкой.
Как сварить вкусно и диетично молодую картошку с укропом
Для кулинаров молодые клубни (у таких кожура просто удаляется без помощи ножа) хороши тем, что их удобно чистить, и в результате получается мало отходов.
Готовить их тоже гораздо быстрее — после закипания молодая картошка сварится за 15 минут, а вот старая — за 25-30.
С точки зрения правильного питания молодой картофель тоже лучше.
Он имеет в своем составе витамины С, К, группы В, ниацин и фолиевую кислоту.
Углеводов в нем меньше, калорий тоже.
Секретов правильной варки несколько:
- закладывать в кипящую или хотя бы очень горячую воду;
- не забыть посолить в начале варке, иначе картофелины развалятся;
- вода обязательно должна покрывать клубни на 2-3 см.
Ещё проще приготовить очищенную картошку в пароварке или специальном приспособлении мультиварки.
Очень осторожно с разными дополнениями, если вам важна калорийность! Просто сваренные клубни — это чуть больше 80 ккал на 100 г. С ложкой жирной сметаны это уже 110 ккал, а с чайной полной ложкой сливочного масла целых 140!
Рецепт приготовления аппетитной картошечки
Для начала подготовим все продукты, решим, с чем именно будем делать — со сметаной или маслом.
- Калории: 86
- Белки: 2,3
- Жиры 1
- Углеводы: 16
Ингредиенты:
- молодой картофель — 500 гр.
- сметана — 2 ст. л. или сливочное масло — 1 ст.л.
- укроп — 40 г
- соль, специи — по вкусу
Пошаговое приготовление
Ставим кастрюлю, в которой будем варить картофель, на огонь. Наливаем 1,5 -2 л воды. Солим — 0,5 ч.л. соли вполне хватит. И пока закипает, занимаемся картошкой.
Клубни вымыть и соскрести кожуру. Можно это сделать и при помощи овощечистки или обычного ножа. Знаю, что железным скребком для посуды тоже пользуются, но мне не нравится — скребок тогда просто выбрасываешь, а на самих клубеньках могут попадаться металлические частички.
Очищенный картофель разрезаем на 4-6 частей в зависимости от размера клубней. Можно оставить картофель целым, просто тогда придется его дольше варить. Если совсем мелкий, готовим целиком.
Когда вода закипит, отправляем картофель вариться.
За 5 — 7 минут до готовности добавляем любимые специи. В этом рецепте немножко куркумы. Можно проверить готовность, проткнув одну картофелину ножом.
Мелко рубим зелень укропа.
За 3-4 минуты до готовности сливаем воду с картофеля.
Добавляем в кастрюлю сметану (сливочное масло)
Сразу же бросаем и укроп. Аккуратно все перемешиваем и ставим на огонь, который должен быть очень маленьким.
Даем прогреться блюду, обязательно накрыв крышкой, и снимаем с огня.
Картофель можно подать в большом блюде, посыпав сверху оставшейся зеленью укропа.
Также можно подать молодой картофель в сметане порционно, дополнив салатом из молодой капусты.
Секреты и советы напоследок
Отварной молодой картофель хранить не стоит — в отличие от борща, это блюдо вкусное только сразу после приготовления.
Подавать можно с любым овощным салатом, запеченными овощами. Можно и с мясом или рыбой, но это будет тяжело для желудка.
Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Читайте также: