Как сделать картошку с салом в микроволновке
Ингредиенты Картофель, запеченный с салом и луком в микроволновке
Картофель | 650 г |
Лук репчатый | 150 г |
Сало соленое (шпик свиной) | 200 г |
Перец черный молотый | 3 г |
Молодой картофель хорошо вымыть (потереть щеткой или жесткой мочалкой). Разрезать пополам (вдоль). Лук почистить и вымыть. Нарезать кольцами. Соленое сало очистить от соли и нарезать кусочками (не очень тонко). Противень застелить фольгой. Выложить туда половинки молодого картофеля. Сверху - кольца лука. Поперчить. Сверху разложить кусочки сала так, чтобы картофель весь был покрыт салом. Духовку разогреть до 230-250°. Запекать картофель с салом и луком в течение 45 минут. В конце можно увеличить температуру и дать салу подрумяниться. Картофель, запеченный с салом и луком, готов. Приятного аппетита!
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".
Пищевая ценность и химический состав "Картофель, запеченный с салом и луком в микроволновке".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 219.4 кКал | 1684 кКал | 13% | 5.9% | 768 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 1.1% | 4222 г |
Жиры | 18.2 г | 56 г | 32.5% | 14.8% | 308 г |
Углеводы | 11.9 г | 219 г | 5.4% | 2.5% | 1840 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.3% | 2000 г |
Вода | 65 г | 2273 г | 2.9% | 1.3% | 3497 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 38462 г |
Витамин В1, тиамин | 0.086 мг | 1.5 мг | 5.7% | 2.6% | 1744 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 1.2% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 0.03 мг | 500 мг | 1666667 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.209 мг | 5 мг | 4.2% | 1.9% | 2392 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 4.8% | 952 г |
Витамин В9, фолаты | 6.56 мкг | 400 мкг | 1.6% | 0.7% | 6098 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.52 мг | 90 мг | 16.1% | 7.3% | 620 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.097 мг | 15 мг | 0.6% | 0.3% | 15464 г |
Витамин Н, биотин | 0.199 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.2% | 25126 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.2% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.291 мг | 20 мг | 6.5% | 3% | 1549 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 398.03 мг | 2500 мг | 15.9% | 7.2% | 628 г |
Кальций, Ca | 12.42 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.5% | 8052 г |
Магний, Mg | 17.58 мг | 400 мг | 4.4% | 2% | 2275 г |
Натрий, Na | 3.97 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.1% | 32746 г |
Сера, S | 30.46 мг | 1000 мг | 3% | 1.4% | 3283 г |
Фосфор, P | 46.8 мг | 800 мг | 5.9% | 2.7% | 1709 г |
Хлор, Cl | 41.33 мг | 2300 мг | 1.8% | 0.8% | 5565 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 104.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 96.56 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.789 мг | 18 мг | 4.4% | 2% | 2281 г |
Йод, I | 5.08 мкг | 150 мкг | 3.4% | 1.5% | 2953 г |
Кобальт, Co | 3.988 мкг | 10 мкг | 39.9% | 18.2% | 251 г |
Марганец, Mn | 0.1614 мг | 2 мг | 8.1% | 3.7% | 1239 г |
Медь, Cu | 106.81 мкг | 1000 мкг | 10.7% | 4.9% | 936 г |
Молибден, Mo | 5.184 мкг | 70 мкг | 7.4% | 3.4% | 1350 г |
Селен, Se | 0.204 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.2% | 26961 г |
Фтор, F | 24.18 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 16543 г |
Хром, Cr | 6.78 мкг | 50 мкг | 13.6% | 6.2% | 737 г |
Цинк, Zn | 0.3647 мг | 12 мг | 3% | 1.4% | 3290 г |
Энергетическая ценность Картофель, запеченный с салом и луком в микроволновке составляет 219,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Способ запекания картофеля в микроволновой печи часто выручает меня. Рецепт настолько прост в исполнении, что по сложности я могу его сравнить разве что с варкой макарон. При этом картошечка получается очень аппетитная и ароматная.
Это блюдо обычно готовлю в такие моменты, когда хочется чего-то вкусненького, а времени на кулинарные творения катастрофически не хватает.
Печеный картофель лучше готовить именно в микроволновой печи. Блюдо приготавливается за 10 минут. Для сравнения, чтобы испечь подобную порцию в электрической духовке, картофель должен пробыть в ней не менее 40 минут.
Для приготовления печеного картофеля нужны ингредиенты, которые практически всегда есть в моем холодильнике, а именно:
свиное сало – небольшой кусочек, размером примерно с три спичечных коробка (при этом неважно соленое сало или свежее)
Хочу отметить, что главные действующие лица в этом рецепте — картофель и сало. Если под рукой нет лука или зелени – абсолютно нестрашно.
Сегодня был тот редкий день, когда я решила приготовить запеченный картофель со всеми необходимыми составляющими рецепта.
Время приготовления: 20 минут
Сложность: нулевая
Картофель выбираю самый красивый, ровный. Сейчас конец картофельного сезона, поэтому внешний вид этого овоща оставляет желать лучшего. Но ничего, вкус блюда это совершенного не испортит.
Тщательно мою картофель щеточкой под проточной водой. Если что-то не отмылось или просто смущает, счищаю кожуру в этих местах ножом.
Нарезаю каждую картофелину кольцами толщиной 1,5-2 см. Если картофелины мелкие, можно просто разрезать их вдоль пополам.
Выкладываю кусочки картофеля на тарелку. Ножом наношу надрезы, чтобы лучше впитывались соль и жир.
Если сало соленое, то солю картофель сразу. Если свежее – после того, как выложила кусочки сала. В этот раз у меня было соленое сало.
Лук нарезаю кольцами.
Выкладываю по одному колечку лука на каждый кусочек картофеля.
Нарезаю сало пластинками. Кладу по одной пластинке сверху на лук.
Блюдо готовлю в микроволновой печи под крышкой на мощности 800Вт в течение 10 минут.
Мелко рублю укроп.
Вынимаю готовый картофель из микроволновой печи.
Вот и готов обед или ужин – вкусный и сытный.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Скажу честно, что именно " Кораблики " в микроволновке я не запекала, но зато просто картофель с салом готовили. Вот рецепт.
Для приготовления нам нужно : 4 крупных картофелины, 200 грамм сала, чеснок ( можно зубчик или листья ), соль, перец.
Картофель тщательно моем щеткой. Сало промываем под водой и очищаем корочку.
Сало нарезаем тонкими кусочками.
Картофель разрежем пополам и готовим в посуду для микроволновки. Если картофель стоит неустойчиво, то слегка его подрезываем,делая платформу. Внутри каждой половинки сделаем глубокие надрезы. Солим и перчим.
На каждую половинку кладём кусочек сала, если нужно, то солим и перчим, а сверху посыпаем измельчёнными дольками чеснока или листьями.
Посуду накрываем плёнкой и ставим в СВЧ на 15 - 20 минут при 600 - 700 ватт.
Затем плёнку снимаем и готовим ещё несколько минут до готовности или появления румяной корочки.
Можно просто половинки картофеля смазать майонезом и сверху выкладывать кусочки сала.
Рецептов приготовления картофельных лодочек с салом очень много. Лодочки можно фаршировать грибами, помидорами, мясным фаршем и все это сверху посыпать сыром.Но я вам предлагаю довольно простой рецепт.
Ингредиенты:
Картофель - 8 штук
Чеснок - 1 зубчик на половинку картофелины.
Сало, бекон или копченое сало -300 грамм
Соль, перец черный молотый
- Картофель моем, чистим и разрезаем на две половинки. В каждой половинке делаем углубление с помощью чайной ложкой.
- Чистим чеснок
- сало режем тонкими пластиками и протыкаем его зубочистками, чтоб у нас получился парус.
- На каждый парус мы накалываем зубчик чеснока и устанавливаем наши паруса в приготовленные лодочки (смотрите фото ниже) У картофельной лодочки я срезаю немного низ, чтоб она хорошо стояла. Картофель можно чуть посолить, поперчить. Но если у вас сало или бекон соленые, то солить лучше не надо. Наши лодочки с парусами устанавливаем на противень и ставим в разогретую духовку до 180-190 градусов на 35 минут. Перед подачей на стол лодочки посыпьте зеленью.
Если вы пробовали котлеты, приготовленные из сырой картошки, а не из вареной, то готовим так- Натереть 2-3 картофелины на терке (сок отжать), сало 150-200 г мелко порезать, 1 маленькую морковь трем на терке, 1 маленькую луковицу режем мелко или измельчаем на блендере. Выдавливаем 1 зубчик чеснока. Добавляем в овощную массу 1 яйцо, 1 столовую ложку муки, 1-2 столовых ложки майонеза. Хорошо размешиваем. Соль, специи - по вкусу. Формируем котлеты, обваливая в муке или сухарях. Если масса жидковата - при жарке берем ложкой и выкладываем на горячую сковороду. Обжариваем котлеты с двух сторон до золотистой корочки. Подаем со сметаной.
Приготовить шашлык из картофеля и грудки с салом (или только с грудинкой) очень просто.Некоторые хозяюшки называют это блюдо не только картофельный шашлык,но и картофельный люля-кебаб.
Готовится блюдо так:
Режете на ровные крупные и толстые кубки грудинку и сало.Затем очищенный и мытый картофель режете крупными кружочками или половинки картофеля.
Надеваете на шампура по очереди: сало,картофель,груди нку и так до конца шампура.
Берете фольгу по всей длине шампура заворачиваете шампур в фольгу.
Кладете на мангал и готовите в течении 20-25 минут.
Очень эффективный способ.
Берёте стеклянную миску. Наливаете в неё 500 мл воды.
2 столовых ложки уксуса, 2 столовых ложки нашатырного спирта.
Ставите в микроволновку на половинную мощность и запускаете минут на 5-7. Можно дольше.
Желательно следить, чтобы кипящая вода не выплёскивалась.
Потом вытираете насухо и оставляете на 3-4 часа с открытой дверкой проветриваться.
PS. Как ни странно этот способ я вычитал в книге Паланика "Уцелевший" и лишь немного его модернизировал.
Сделать топлёное молоко в микроволновой печи даже легче, чем в термосе (а термос является общепризнанным инструментом для приготовления топлёного молока в домашних условиях). Налейте молоко в соответствующую посуду (например, контейнер 1,0-1,5 л цилиндрической формы), доведите до кипения (но не кипятите его), погасите пену солью на кончике ножа. Проделайте эту операцию несколько раз. А затем просто оставьте молоко в печке на несколько часов "доходить" самостоятельно. Если начинать делать вечером, то к утро топлёное молоко будет получено. Другое дело, какого качество то молоко, из которого вы собираетесь получить топлёное. но это уже совсем другая история!
Картошка в микроволновке готовится очень быстро и легко — это вопрос, без преувеличения, всего нескольких минут. А учитывая, что картофель — недорогой овощ, блюда из него получаются еще и весьма бюджетными. К тому же, процесс приготовления в СВЧ осилит даже самая неопытная хозяйка.
Блюд из картофеля в мировой кулинарии существует просто огромное количество . Используют различные способы тепловой обработки: картофель запекают в духовке, жарят на сковороде, тушат или варят в кастрюле. Для его приготовления применяют всевозможные специи, пряности, приправы, дополнительные ингредиенты.
Картошка, вареная, жареная, запеченная — все эти кушанья с легкостью готовятся и в микроволновой печи . Причем печеный картофель получится ничуть не хуже, приготовленного в духовке, и этот процесс займет гораздо меньше времени. К тому же, не рационально включать большую духовку для запекания всего нескольких картофелин на ужин.
Технология приготовления базового блюда из картофеля, запеченного в кожуре, проста . Клубни хорошо промывают, прокалывают кожицу и помещают на несколько минут в СВЧ. Чтобы картофель равномерно пропекся, его в процессе готовки переворачивают. Такой картофель хорошо использовать для приготовления салатов, предложить в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам или подать как самостоятельное кушанье, добавим немного масла, сыра, соли и зелени.
Предлагаем несколько простых рецептов.
Секреты приготовления идеальной картошки в микроволновке
Картофель, приготовленный в СВЧ, получается не менее вкусным, чем в духовке или на плите. К тому же, сам процесс занимает гораздо меньше времени. Например, чтобы запечь картофель в микроволновке у вас уйдет максимум 10 минут, тогда как для приготовления клубней в духовке понадобится около часа. И самое главное — запекать картофель в СВЧ очень просто. О том, как вкусно приготовить картофель в микроволновке, расскажут опытные кулинары:
Секрет №1. Чтобы картофель, приготовленный в кожуре, получился более пикантным и ароматным, натрите его перед запеканием, специями, маслом, чесноком.
Секрет №2. В качестве наполнителя при приготовлении печеной картошки (рецепт 3) можно выбрать такие сочетания: измельченная красная рыба и зелень; крабовые палочки, отварные яйца и майонез; ветчина и маринованные огурцы; сосиски, майонез и сыр.
Секрет №3. Картофель может пропечься неравномерно, если вы забудете его перевернуть или возьмете клубни разного размера.
Секрет №5. Готовность картофеля проверяйте обычной вилкой или зубочисткой.
Секрет №6. Картофель, приготовленный в кожуре, легко очистится, если клубни поместить в емкость с холодной водой на несколько минут.
Секрет №7. Можно приготовить картофель и таким способом: клубни промываем, выкладываем в глубокую посуду для СВЧ, наливаем немного воды, емкость закрываем крышкой. Готовим при максимальной мощности 10-12 минут.
Быстрая картошка в кожуре в микроволновке
Перед запеканием картошки клубни следует тщательно промыть и обсушить. Желательно выбирать корнеплоды одинакового размера. Если различия слишком сильные, то большие клубни могут не пропечься.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Картофель тщательно промываем, удаляя все загрязнения. Это удобно делать специальной щеткой. Клубни обсушиваем.
- С помощью вилки прокалываем кожуру клубней в 3-4 местах. Можно сделать неглубокие крестообразные надрезы.
- Картофель заворачиваем во влажное бумажное полотенце и выкладываем на тарелку. Мокрое полотенце защитит клубни от пересыхания и сохранит в них влагу.
- Тарелку помещаем в микроволновку. Готовим около 3 минут, если клубни маленькие, 4,5 минуты — для средних, 6 минут — для больших. Если клубни огромные, то запекайте их 7-8 минут. Время указано ориентировочно и зависит от максимальной мощности вашей микроволновки.
- Картофель готов, когда снаружи он достаточно мягкий, а глубоко внутри остается немного плотным.
- Печеную картошку разрезаем, добавляем по вкусу сливочное масло, рубленую зелень, сыр, сметану, бекон или поливаем любимым соусом. Можно использовать клубни в качестве ингредиента для салатов, только предварительно очистите его от кожуры.
Картошка в мундире с салом в микроволновке
Картошка в мундире с ароматным салом будет готова за 20 минут. За это время можно сделать овощной салат и подать его на гарнир. Вместо сала хорошо подойдет бекон. Готовое блюдо подавайте со свежей зеленью и любимым соусом.
Ингредиенты:
- картофель — 5 шт.;
- сало с прожилками или бекон — 170 г.
Способ приготовления:
- Сало нарезаем тонкими полосками.
- Картофель тщательно промываем от загрязнений. Стараемся выбирать клубни одинакового размера. Для этого блюда лучше всего подойдут длинные продолговатые корнеплоды.
- Каждую картошку нарезаем ломтиками, но не дорезаем до края, чтобы клубни не развалились. Должен получиться своеобразный веер.
- Между каждым ломтиком помещаем кусочек сала.
- Подготовленный картофель заворачиваем в пекарскую бумагу по 3 клубня и помещаем на тарелку в СВЧ.
- Готовим на полной мощности 15-20 минут.
- Бумагу аккуратно удаляем, так как внутри скопился горячий пар, картофель выкладываем на тарелку.
- Подаем с салатом или предлагаем в качестве гарнира к мясу.
Печеная картошка с сыром в микроволновке
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сыр твердый — 100 г;
- соль;
- зелень — несколько веточек (по желанию).
Способ приготовления:
Вкусная картошка фри в микроволновке
Основное преимущество такого блюда — масла используется гораздо меньше, чем при приготовлении картофеля фри обычным способом. Выбирайте крупные клубни с небольшим содержанием крахмала. Тогда картошка не будет крошиться и долго останется хрустящей. Если в картофеле много крахмала, то нарежьте его на брусочки и хорошо промойте под водой, пока жидкость не станет прозрачной.
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- перец красный, черный, соль.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем, тщательно промываем, нарезаем тонкими брусочками одинакового размера.
- Картофель выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсох.
- Затем клубни поливаем маслом, посыпаем перцем, оставляем на 10 минут.
- Подготовленную картошку выкладываем на плоское блюдо, подходящее для готовки в микроволновой печи. Желательно разложить брусочки таким образом, чтобы они не касались друг друга.
- Запекаем около 5 минут при максимальной мощности. Затем картофель переворачиваем на другой бок и снова запекаем 5 минут. Брусочки должны равномерно покрыться хрустящей корочкой со всех сторон.
- Подаем в качестве самостоятельного блюда с любимым соусом или предлагаем картофель фри в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Теперь вы знаете, как приготовить картошку в микроволновке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: