Как сделать картошку с грибами тушеная

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 09.10.2024

Тушеная картошка с грибами

Тушеный картофель с грибами — повседневное блюдо для семейного ужина или обеда. Его можно подавать на стол как отдельно, так и в качестве гарнира к мясу. Тушить картошку с шампиньонами разрешено в кастрюле, горшочке или мультиварке. Независимо от метода приготовления, грибы следует сначала обжарить с овощами в сковороде, а после уже тушить с картофелем до мягкости. Именно в этом и заключается секрет сочности данного блюда.

Ингредиенты

ингредиенты

морковь и лук

Морковь и лук очистите от верхнего слоя. Вымойте их под проточной водой. Морковь нарубите треугольными пластинками, лук — квадратиками. При желании можно использовать другой способ шинковки, например, натереть морковь на терке.

пассеровка

На конфорку установите сковороду, разогрейте в ней 2 столовые ложки масла, следом опустите нарезку овощей. Обжарьте до мягкости, периодически перемешивая. На это уйдет примерно 3 минуты.

нашинкованные грибы

Параллельно подготовьте шампиньоны — тщательно вымойте под струей проточной воды, немного просушите на полотенце, нарежьте крупными сегментами.

добавление грибов к овощам

Закиньте грибы в сковороду. В этот момент добавьте еще ложку масла, поскольку все влитое ранее впитают в себя овощи. Посолите и поперчите.

томление

Жарьте все совместно на среднем огне следующие 5 минут, иногда перемешивая лопаткой. Спустя время шампиньоны уменьшатся в размере, а грибной сок выпарится.

картошка в кастрюле

С картофеля снимите кожицу. Клубни интенсивно вымойте, после чего нарежьте брусочками или кубиками среднего размера, загрузите в кастрюлю.

К картофелю перекиньте содержимое сковороды, перемешайте.

заливка воды и тушение

Далее залейте смесь водой в указанном объеме. Всыпьте хмели-сунели, молотый чеснок и перец. Соль добавьте по вкусу.

Как закипит, нагрев снизьте до минимального, кастрюлю накройте крышкой. Тушите блюдо на протяжении 30 минут. В зависимости от сорта картофеля период приготовления в каждом отдельном случае будет немного варьироваться.

В процессе тушения обязательно снимите пробу, чтобы отрегулировать вкус. Густоту блюда тоже можно регулировать, добавляя при необходимости горячую воду.

порция тушеного картофеля с шампиньонами

Готовую тушеную картошку с грибами разложите по тарелкам, присыпьте измельченной свежей зеленью.

Рецепт: Картофель, тушенный с грибами и овощами

Какие бы заморские яства на стояли на праздничном столе, все равно всегда хочется чего-то родного, привычного. На этот случай подойдет картофель, тушенный с грибами и овощами.

  • Картофель — 1 кг
  • Овощи (лук, морковь, перец красный, горошек зеленый) — 0,5 кг
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Грибы (замороженные или сухие 100 г) — 0,5 кг
  • Масло растительное — 100 мл
  • Специи (перец, лист лавровый, чеснок, паприка)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1645.2 ккал
белки
22.8 г
жиры
81.7 г
углеводы
205.4 г
Порции
ккал
411.3 ккал
белки
5.7 г
жиры
20.4 г
углеводы
51.4 г
100 г блюда
ккал
145.6 ккал
белки
2 г
жиры
7.2 г
углеводы
18.2 г

Лук, морковь обжарить на раст. масле,
добавить любые овощи (свежие, замороженные), грибы (сухие замочить), протушить, добавить томатный соус, залить водой и тушить до готовности

Картофель почистить, порезать, положить на смазанный маслом лоток, сверху сбрызнуть маслом, запечь в духовке до готовности.
Соединить картофель с овощами и дать закипеть

Если добавить больше жидкости, можно подавать как первое блюдо,
если больше картофеля - как горячее на ужин, как постное блюдо.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Картофель, тушенный с грибами и овощами

Рецепт: Картофель, тушенный с грибами и овощами

Какие бы заморские яства на стояли на праздничном столе, все равно всегда хочется чего-то родного, привычного. На этот случай подойдет картофель, тушенный с грибами и овощами.

Похожие рецепты

Грибные котлетки

Деревенский пирог из картофельного теста с грибами и баклажанами

Капуста, тушённая с перцем и шампиньонами

Тушеные грибы с картофелем

Спагетти с шампиньонами "Гриб & Лайм"

Огурцы с грибами, тушенные в сметане

Рагу из овощей с шампиньонами "Гармония"

Грибы в сливках с рубленым яйцом

Жареные вешенки в чесночном маринаде

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Букет"

Блинная закуска "Шахматы"

Кукурузные морковки

Комментарии и отзывы

Какие у вас рецепты - просто чудо, я все пересмотрела, столько всего нашла для себя интересного. Огромное вам спасибо!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тушеная картошка с грибами – это традиционное сочетание русской кухни. Это блюдо готовится без труда и на скорую руку, оно является очень сытным и недорогим. Существует несколько вариаций приготовления, каждый из которых имеет свои особенности.

Как потушить картошку?

Тушеная картошка с грибами - рецепт питательный и несложный в приготовлении. Состоит всего из нескольких ингредиентов, что позволяет приготовить его практически в любой день.

  1. В классическом варианте используется картофель, грибы, соль и специи. Разнообразить вкус блюда можно добавлением других продуктов.
  2. Грибы обязательно должны быть съедобными, условно-съедобные использовать нельзя.
  3. Ингредиенты прекрасно подходят к мясу, овощам, сметане.
  4. Лесные грибы предварительно отваривают, за исключением шампиньонов.

Как потушить картошку с шампиньонами?

как потушить картошку с шампиньонами

Шампиньоны – уникальные грибы, которые доступны в супермаркетах круглый год, потому что являются самыми распространенными и бюджетными, при этом приносят большую пользу для организма человека. Они богаты витаминами и макроэлементами, помимо этого данный продукт богат белком, который необходим организму человека.

  • картофель – 6 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – 1/2 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • зелень, соль.

Тушеная картошка с замороженными грибами

тушеная картошка с замороженными грибами

Замороженные грибы возможно использовать в качестве альтернативы свежим, потому что при заморозке сохраняется немалая часть полезных элементов. Тушеная картошка с грибами на сковороде получается быстро и без лишних усилий. Данное кушанье может подаваться в виде самостоятельного блюда или быть гарниром к мясу.

  • картофель – 5 шт.;
  • замороженные лисички – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль.

Картошка с сушеными грибами тушеная

картошка с сушеными грибами тушеная

Когда большой урожай грибов, не всегда получается использовать все сразу. В этом случае возможно их насушить и зимой приготовить вкусную картошку. Грибы необходимо заранее подготовить, предварительно накануне вымочив их в воде. Тушеная картошка с сухими грибами выходит весьма ароматной и аппетитной.

  • картофель – 4 шт.;
  • сушенные грибы – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль.

Тушеная картошка с мясом и грибами

Тушеная картошка с мясом грибами

  • куриная грудка – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • опята или шампиньоны – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • зелень, соль.

Тушеная капуста с грибами и картошкой

тушеная капуста с грибами и картошкой

Среди большого разнообразия вариаций приготовления блюд из доступных ингредиентов, выделяется рецепт тушеной капусты с маринованными грибами и картошкой. При надобности можно добавить томатный соус, что сделает немного интереснее вкус готового кушанья. Вкусно и сытно, хорошо подходит в пост.

  • капуста – 1/2 кочана;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • маринованные шампиньоны или опята – 300 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль, специи.

Картошка тушеная с грибами в сметане

картошка тушеная с грибами в сметане

Тушеная картошка с грибами со сметаной - не хлопотное в приготовлении и питательное блюдо. Кушать его можно на протяжении всего года. При тушении картофель станет мягким, впитает в себя аромат лука, сметаны и грибов. Приготовленный таким способом картофель не стыдно подать и на торжественный стол.

  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны замороженные – 400 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана нежирная – 150 г;
  • масло подсолнечное – 30 г;
  • соль.

Как потушить картошку в духовке?

как потушить картошку в духовке

  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • боровики – 300 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • соль.

Тушеная картошка с грибами в казане

тушеная картошка с грибами

Приготовленная в казане тушеная картошка с грибами и луком получается вкуснее благодаря толстым стенкам посуды и плотно закрытой крышке. В таком варианте приготовления продукты томятся в своем соку, впитывая аромат друг друга. Рецепт не подразумевает использовать большое количество масла, что очень полезно.

  • опята или белые грибы – 300 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 15 мл;
  • соль.

Как потушить картошку в мультиварке

как потушить картошку в мультиварке

Блюда в мультиварке готовятся за короткое время. В большинстве рецептов требуется уложить продукты в чашу кухонной техники и включить нужный режим. Тушеная картошка с грибами в мультиварке относится к таким рецептам. Чаша изготовлена из антипригарного покрытия, что не дает подгорать продуктам в процессе приготовления.

  • шампиньоны – 350 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль.

Плов с курицей на сковороде – угощение узбекской кухни, приготовленное в более упрощенном варианте. Рецепты из риса, булгура, перловки, с овощами и с грибами, традиционно восточный – с сухофруктами помогут выбрать блюдо, которое понравится каждому гурману.

Тушеная капуста с картошкой – простое и бесхитростное блюдо для повседневного меню, которое можно приготовить с мясом или в постном варианте. Не менее вкусно получается, если дополнить традиционный состав грибами или копченостями.

Плов на сковороде - пример современного отношения к классическим вариантам приготовления. Сегодня, когда главенствуют скорость, удобство и простота, это вполне объяснимо, тем более, что блюдо не теряет в качестве и вкусе и соответствует традициям.

Тушеная картошка - простое и очень разнообразное блюдо. Тому способствует метод приготовления, позволяющий полноценней раскрыть вкусовые качества продукта в сочетаниях с другими компонентами: мясом, грибами, пряностями и овощами.

Несложно, сытно, а при выполнении некоторых рецептов еще и диетично – все это о таком вкусном блюде, каким является картошка тушеная с грибами. Картофель вообще успешно сочетается с различными продуктами, но именно с грибами его удается создать максимально вкусным, сочным и ароматным.

Тушеная картошка с грибами и мясом

    – 400 гр.;
  • грибы (шампиньоны) – 350 гр.;
  • мясо (свинина) – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.; – 1 шт.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • зелень и приправы – по вкусу.


Начищенный картофель промыть, разрезать на одинаковые кубики. Шампиньоны разрезать на четвертины/половины или оставить целыми в зависимости от размера. Мясо измельчить кубиками, размер которых примерно равен величине кусочков картофеля. Луковицу и морковь очистить и нашинковать.

На разогретой сковороде обжаривают сначала мясо до румяной корочки, затем морковь с луком и мукой до мягкости, затем грибы, к которым после достижения мягкости вливается сметана – с ней блюдо должно потушиться 7-10 минут под закрытой крышкой.

Компоненты сложить в кастрюлю, залить водой, высыпать специи и перемешать. Кушанье тушат на среднем огне 35-40 минут, при подаче на стол его присыпают свежей, мелко нарезанной зеленью.

Подавать тушеный картофель со свининой и грибами лучше всего в глиняных горшочках или пиалах, чтобы блюдо оставалось горячим и сочным, а его составляющие продолжали томиться в собственном соку до самого последнего момента перед съедением.

Картофель и грибы, тушеные в мультиварке

Если хочется чего-то очень оригинального и быстренького, стоит обратить внимание на тушеный картофель с грибами в мультиварке.

Ингредиенты:

    – 600 гр.;
  • грибы – 400 гр.;
  • лук – 1 шт.; – 1 шт.;
  • сметана или томатная паста – 2 ст. л.;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.


Мультиварку сразу выставить на режим «Жарка на 10-15 минут, в чаше обработать нарезанную перьями или полукольцами луковицу в течение 4-5 минут (нужна золотистая поверхность).

Готовим в казане

Ингредиенты:

    – 500 гр.; – 500 гр.;
  • карбонад – 200 гр.;
  • лук – 5 шт.;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • сливки – 100 мл;
  • бульон (мясной) – 150 мл;
  • зелень (сушеная) – 2 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.


В разогретом казане до коричневой корочки обжарить нарезанный кубиками карбонад. Далее к мясу отправляются кольца лука и измельченный чеснок, а после приобретения ими золотистости в казан выкладывают мелко нарезанные грибы. Когда они станут мягкими, можно класть картофель, присыпать блюдо сушеными травами, солить и перчить, затем вливать смешанный со сливками бульон и оставлять блюдо тушиться.

Совет! На костре блюдо в казане должно тушиться до готовности (можно пробовать ножом мягкость картофеля), на плите в домашних условиях процесс занимает обычно 40-50 минут.

Тушеная картошка с курицей и грибами

Секрет нежного вкуса этого блюда заключается в том, что грибы к основным компонентам добавляются во второй половине обработки. Благодаря этому готовая тушеная картошка с курицей и грибами имеет вкусы самостоятельные, но гармонично сочетающиеся друг с другом.

Ингредиенты:

    – 500 гр.;
  • грибы (шампиньоны) – 250 гр.; (окорочка) – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу.


Обжарить соломку моркови и полукольца лука до мягкости. Пока готовится поджарка — картофель очищают и нарезают средними по размеру кубиками, грибы промывают и делят на четвертинки. Луково-морковную смесь размещают на дне толстостенной кастрюли, сверху на нее выкладывают картофель, следующим слоем – натертые солью и перцем окорочка, затем вливают воду (чуть выше уровня продуктов). Блюдо должно потушиться 20-30 минут до мягкости картошки, затем в кастрюлю кладут грибы, после чего оно томится на слабом огне еще 10-15 минут.

Рецепт с добавлением капусты

Сочный и ароматный картофель, тушеный с капустой и грибами, станет хорошим вариантом постного блюда для тех, кто даже в период ограничений не хочет отказываться от вкусной еды.

Ингредиенты:

    – 500 гр. – 350 гр.;
  • грибы – 300 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 350-400 мл;
  • перец и соль – по вкусу.


Капусту нашинковать тонкой соломкой. Удалив кожуру, нарезать картофель на кубики (подойдет и толстая соломка), выложить на салфетку для удаления лишней жидкости. Морковь почистить, вымыть, средне натереть или мелко нарезать. Лук измельчить полукольцами. Грибы можно оставить целыми (мелкие) или нарезать четвертинками.

После предварительной подготовки продуктов в толстостенной кастрюле нужно обжарить картофель, затем, убавив интенсивность огня, выложить к нему лук, морковь и грибы. После 10-15 минут обжаривания с помешиванием в кастрюлю кладут капусту и всыпают приправы, затем заливают разведенную в кипяченной воде томатную пасту. Тушение продолжается еще 25-30 минут под закрытой крышкой на слабом огне.

Картошка с грибами тушеные в сметане

Ингредиенты:

    – 500 гр.;
  • грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150-200 мл;
  • перцы (молотые, черный и красный) – щепотка;
  • соль – по вкусу.


Луковицу очистить, промыть и измельчить перьями, затем обжарить. Далее выложить к луку нарезанные пластинками грибы и с регулярным помешиванием протушить их до мягкости. Картофель без кожуры нарезать средними по размеру кубиками и также добавить на сковороду, где перемешать с луково-грибной поджаркой.

Далее смесь должна готовиться под крышкой на среднем огне до приобретения мягкости, после чего к ней выкладывают сметану и соль, и блюдо тушится до выпаривания лишней жирности и пока картофель не начнет распадаться.

Готовим с белыми грибами

Картофель с белыми грибами может быть ответом на вопрос: что приготовить на ужин. Это блюдо очень сочное, очень ароматное и очень сытное, особенно если использовать для тушения не воду, а крепкий мясной бульон. Ингредиенты:

    – 400 гр.; (белые) – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.; – 1 шт.;
  • бульон – 250-300 мл;
  • приправы и зелень – по вкусу.


Лук очистить и измельчить перьями, морковь – соломкой, все смешать и обжарить в растительном масле 5-6 минут до изменения цвета и приобретения мягкости. Далее на сковороду вливается бульон (100 мл), в котором смесь должна протушиться 15-20 минут. Затем добавляют избавленный от кожуры и нарезанный кубиками картофель, приправляют по вкусу, заливают остатками бульона и под накрытой крышкой оставляют тушиться до мягкости и выпаривания избытков жидкости.

Картошка с сушеными грибами в горшочках

Горшочки делают приготовление такого блюда, как тушеная картошка с сушеными грибами, еще более комфортным.

Ингредиенты:

    – 400 гр.; (сушеные) – 100 гр.;
  • лук – 1 шт.; – 1 шт.;
  • перец (горошек, черный и белый) – по 5-6 штук;
  • соль, молотый перец – по вкусу.


Сушеные грибы размочить и размягчить, тщательно промыв и залив их кипятком (200 мл) на 60-90 минут. Готовые грибы отжать (воду сохранить) мелко нарезать, лук нашинковать, картофель измельчить кубиками, морковь натереть. На растительном масле обжарить грибы до мягкости, затем добавить к ним лук, все вместе пассеровать до достижения ровного золотистого цвета. Далее вливается вода, оставшаяся после размачивания грибов, и смесь тушится 20-25 минут.

На второй сковороде в то же время нужно обжарить до мягкости натертую морковь, затем вместе с ней до золотистости — кубики картофеля. Далее все компоненты выкладываются в горшочки слоями: картофель с морковью, соль, перец-горошек, луково-грибная поджарка. В каждый горшочек нужно налить примерно по 100-150 мл жидкости (можно той, в которой размякали, а затем жарились сушеные грибы). Далее емкости ставят в духовку на 20-25 минут в температуру 190?C.

Сушеные грибы – продукт вкусный и полезный, но для полного раскрытия их потенциала нужно правильная тепловая обработка – именно ее и предлагают глиняные горшочки для запекания, в которых грибы томятся, постепенно раскрываясь и перемешиваясь с остальными компонентами.

Картошка со свининой, тушеные в духовке

Картошка со свининой и грибами в необычной подливке получится праздничной на вид и сказочной на вкус.

Читайте также: