Как сделать картошку по французски на сковороде
Кулинарные секреты
Технология приготовления мяса по-французски на сковороде выглядит следующим образом:
- Мясо отбивается, натирается солью и специями. Подготавливаются другие продукты.
- Обжариваются, если это необходимо, продукты, которые позже нужно будет положить поверх мяса.
- Мясо панируется, если на это имеется указание в рецепте, и обжаривается до румяной корочки. Это нужно, чтобы запереть внутри сок и сделать мясо румяным, аппетитным.
- Продукты, входящие в состав блюда, укладываются в большую сковороду слоями. Иногда кладется одно лишь мясо. Добавляется немного воды, бульона или соуса. После этого ингредиенты тушатся на медленном огне до готовности.
- Мясо посыпается тертым сыром, затем кушанье томится около 5 минут на тихом огне, чтобы сыр расплавился.
Получить отличный результат позволяет знание описанной технологии и нескольких секретов:
- использовать желательно мясо, не подвергавшееся замораживанию;
- если мясо было заморожено, ему следует дать возможность оттаять в холодильнике, не пытаясь подогревать его в микроволновке или горячей воде;
- мясо выйдет более сочным и нежным, если его перед приготовлением замариновать;
- отбивать мясо желательно через пакет или пищевую пленку, чтобы брызги не разлетались, а мясные волокна не повреждались слишком сильно.
Мясо по-французски на сковороде можно делать просто с луком и сыром, а можно дополнять грибами, помидорами и даже картошкой. Ниже представлены все наиболее популярные рецепты этого блюда.
Простой рецепт мяса по-французски из свинины на сковороде
- свинина – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- сыр – 150 г;
- сметана или майонез – 100-120 мл;
- вода или бульон – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Мясо нарежьте поперек волокон пластами толщиной 1,5 см, отбейте, посолите и поперчите.
- Разогрейте сковороду, влейте в нее масло, выложите отбивные. Обжарьте их на огне чуть сильнее среднего до румяной корочки с обеих сторон. Уменьшите интенсивность пламени.
- Смажьте свинину сметаной или майонезом, засыпьте луком, нарезанным тонкими полукольцами.
- Влейте в сковороду воду или бульон, накройте ее крышкой. Тушите, пока свинина не станет мягкой.
- Засыпьте мясо мелко натертым сыром и потомите, пока сыр не расплавится.
Если мясо начнет подгорать, можно добавить еще немного воды, бульона или даже сливок.
Мясо по-французски на сковороде из курицы с картошкой
- куриное филе – 0,3-0,4 кг;
- отварной картофель – 0,4-0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- вода – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр – 100 г;
- приправа для курицы, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Картошку отварите в мундире, остудите, очистите, нарежьте круглыми ломтиками.
- Филе куриных грудок разрежьте вдоль пополам, отбейте, посыпьте приправами и солью, обжарьте в растительном масле с обеих сторон до образования корочки.
- Убавьте огонь, положите на курицу картофель.
- Яйца взбейте с солью и водой, затем добавьте к ним сметану и пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешайте. Получившейся массой залейте находящиеся в сковороде продукты.
- Накройте сковороду крышкой. Готовьте кушанье 15 минут.
- Посыпьте продукты измельченным на терке сыром, подержите на слабом огне под крышкой еще на 10 минут.
В результате вы получите полноценное блюдо, которое не нуждается в каких-либо дополнениях. Хотя, честно говоря, свежие или маринованные овощи к этой закуске подать можно – они точно не будут лишними.
Мясо по-французски из говядины с грибами на сковородке
- говяжья вырезка – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- шампиньоны – 100 г;
- сыр – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- горчица – 5 мл;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- сливки или молоко – 60-80 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Телятину нарежьте на куски толщиной около 1 см, хорошо отбейте с обеих сторон, посолите, поперчите.
- Половину рецептурного количества майонеза смешайте с горчицей и обмажьте отбивные этой смесью. Уберите их в прохладное место на пару-тройку часов для маринования.
- Запанируйте отбивные в муке, обжарьте, периодически переворачивая, в течение 10 минут. Временно выложите на тарелку.
- В сковороду отправьте нарезанный полукольцами лук и шампиньоны, нарезанные пластинами.
- Обжаривайте грибы, пока из них не выпарится лишняя влага, выложите их в тарелку.
- Верните на сковороду телячьи отбивные, покройте их остатками майонеза и грибами, посыпьте тертым сыром. Влейте в сковороду молоко, сливки или сметану, разведенную кипятком в соотношении 1:1.
- Накройте сковороду крышкой и потушите продукты в течение 20 минут.
Говядину для приготовления мяса по-французски, особенно на сковороде, лучше выбирать молодую, иначе она останется жесткой.
Индейка по-французски с грибами и овощами на сковороде
- индейка (филе) – 0,3-0,35 кг;
- лук – 75 г;
- помидор или кабачки – 100 г;
- шампиньоны – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- панировочные сухари – 30 г;
- мука – 30 г;
- майонез – 40 мл;
- сыр – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Нарезанные небольшими кубиками грибы и лук обжарьте в растительном масле, переложите в миску и смешайте с майонезом.
- Помидоры или кабачки нарежьте тонкими кружками или кубиками.
- Сыр мелко натрите.
- В миску разбейте яйцо, слегка его подсолите, взболтайте венчиком.
- На одну тарелку высыпьте муку, на другую – сухари. К муке добавьте пряности, соль, перемешайте.
- Разогрейте на чистой сковороде масло.
- Индейку, нарезав на стейки или медальоны, отбейте, обваляйте в муке. Затем окуните отбивные в яйцо и запанируйте в сухарях, выложите на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до готовности, периодически переворачивая.
- Выложите на отбивные грибы и помидоры. Подержите 5 минут под крышкой на медленном огне.
- Посыпьте измельченным на терке сыром, подержите на тихом огне под крышкой еще 5 минут.
Индейка, приготовленная по данному рецепту, получается сочной и аппетитной. Такую закуску можно подавать не только к повседневному, но и к праздничному столу.
Мясо по-французски с помидорами и сыром на сковороде
- свинина или другое мясо – 0.5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- помидоры – 150 г;
- сыр – 150 г;
- майонез – 100 мл;
- растительное масло – 0,2 л;
- вода или бульон – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Свинину порежьте на порционные куски, отбейте, натрите приправами и солью.
- Сковороду покройте маслом, положите в нее нарезанный полукольцами лук. Уложите на него подготовленные отбивные.
- Томаты нарежьте круглыми ломтиками, положите их на мясо. Полейте майонезом и засыпьте мелко натертым сыром.
- Влейте в сковороду воду или бульон, поставьте на тихий огонь. Накройте сковороду крышкой и оставьте мясо тушиться в течение 35-45 минут, пока оно не станет совсем мягким.
Лишняя жидкость за время приготовления выпарится, так что мясо станет похожим на запеченное, но останется сочным и нежным.
Мясо по-французски можно делать не только в духовке, но и на сковороде, причем из любых видов мяса. Этот процесс имеет свои нюансы, но не является сложным. Зная правильную технологию и подходящие рецепты, с задачей успешно справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты рецепта:
- Свинина без кости – 400 гр.
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Помидор – 2 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Зелень свежая – 1/2 пучка
- Перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Ставим сковороду на огонь, добавляем растительное масло. Пока оно прогревается, режем мясо тонкими кусочками. Кладем на сковороду, солим и обжариваем на большом огне при открытой крышке. Не забываем помешивать.
Пока жарится мясо, чистим картофель, нарезаем его дольками и отправляем к мясу. Перемешиваем и жарим 10-15 минут. Картофель должен приобрести золотистый цвет. Не забываем добавить специи.
Чеснок чистим и мелко режем. Также поступаем и с луком. Допускается лук порезать тонкими полукольцами, но многие так не любят. Добавляем чеснок и лук на сковороду, перемешиваем и жарим еще 5 минут.
Моем помидор и режем дольками. Сыр трем на крупной терке.
Когда картофель уже почти готов, перемешиваем в последний раз. Помните, что делать это нужно аккуратно, чтобы не превратить в кашу ломтики картошки. Сверху кладем помидоры, присаливаем их, перчим. Сверху присыпаем сыром. Накрываем крышкой, убавляем огонь до среднего и ждем, пока сыр не расплавится. Блюдо готово.
Его можно подавать не только на стол для домашней трапезы, картофель отлично подойдёт и для угощения неожиданно пришедших гостей.
крупный очищенный картофель порезать большими ломтиками. обжарить слегка в закипевшем масле на большой сковороде, укладывая в один ряд. переложить на блюдо. когда весь картофель слегка обжарится таким образом, положить его на большую сковороду в закипевшее масло. потряхивать и переворачивать до тех пор, пока картофель не подрумянится. перед подачей на стол посыпать укропом, петрушкой.
А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Приготовленное на сковороде мясо по-французски ничем не хуже классического варианта, предложенного много лет назад поварами из страны шампанского и Эйфелевой башни. Даже если нет духовки, любимое блюдо можно приготовить на плите, и стоит отметить, что это удобно, быстро и вкусно!
Классический рецепт любимого блюда
Традиционный рецепт мяса по-французски знают многие. А сочное блюдо на сковороде практически не отличается от мяса, запеченного в духовке.
- Мясо нарезать на порционные куски и отбить. Натереть специями.
- Лук измельчить колечками, слегка обжарить. Впрочем, если не обжаривать, вкус готового блюда не пострадает.
- Хорошо разогреть сковороду, влить масло.
- Обжарить отбивные на сильном огне с двух сторон. Затем довести до готовности при слабом нагреве.
- Порции натереть чесноком, присыпать луком, положить майонез. Сверху, не жалея, насыпать слой тертого сыра.
- Жарить под крышкой примерно 20 минут. Сыр должен полностью расплавиться.
Отсутствие духовки – совсем не препятствие для приготовления мяса по-французски. Вкуснейшее ароматное блюдо уже готово!
Готовим с заправкой из сметаны
Очень нежное и сочное мясо получается под сметаной. Для этого рецепта лучше взять свиные стейки.
- Куски мяса хорошенько отбить, натереть специями и перцем.
- Лук измельчить полукольцами.
- В разогретой с маслом сковороде обжарить отбивные с двух сторон на достаточно сильном огне до румяной корочки.
Вкуснейшее мясо в сметане готово! Даже без духовки можно приготовить нежную свинину по рецепту французских поваров.
С добавлением помидоров и грибов
Сочная свинина с грибами и помидорами под румяной сырной корочкой – сытное и красивое блюдо. Несмотря на весьма тривиальный набор продуктов, готовое кушанье из них достойно оказаться даже в центре праздничного стола.
Вам нужно взять:
- нежирную свинину – 600 - 700 г;
- грибы свежие (шампиньоны) – 250 - 300г;
- сыр твердый – 350 г;
- помидоры крупные – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметану жирностью 20 % – 200 - 250 г;
- чеснок – 2 небольших зубка;
- соль, перец, набор приправ – по вкусу;
- рафинированное масло для обжаривания.
Такие пропорции и сочетание ингредиентов позволят приготовить 6 порций сочной свинины с оригинальным вкусом.
- Нарезать кусок свинины с небольшими прослойками жира на 6 порционных кусков и сделать отбивные. Перед отбиванием мясо нужно прикрыть пищевой пленкой, чтобы избежать брызг.
- Отбивные натереть смесью любимых приправ и отставить в сторону для маринования.
- Грибы нарезать тоненькими пластинками, томаты - кружочками.
- Приготовить сырный соус. Сыр натереть крупно, соединить с чесноком и сметаной, посолить и поперчить. Яйцо взбить вилкой, влить в соус, массу тщательно вымешать.
- Обжарить свинину на сильном огне на заранее хорошо разогретой сковороде. С обоих сторон должна получиться зажаренная корочка. Затем пламя уменьшить до минимума и довести отбивные до готовности.
- На каждый пласт положить послойно грибы, помидоры и сырно-яичный соус.
- Обжаривают с одной стороны под закрытой крышкой 25 - 30 минут.
Мясо по-французски источает неповторимый аромат. Быстрее к столу!
Вариант из курицы с картошкой
Вариант на каждый день – куриное мясо с картошкой по-французски. Для этого рецепта также подойдет филе индейки или любое другое мясо.
Ингредиенты для трех порций курицы по-французски:
Приготовление (пошаговый рецепт) мяса по-французски с картошкой:
- Разрезать куриные филе по толщине на две части и основательно отбить молоточком.
- Нарезать получившиеся отбивные кусочками, как на гуляш.
- Луковицу порубить тонкими колечками.
- Сковороду смазать маслом. Равномерно заполнить всю площадь дна емкости слоем мяса, посолить и поперчить.
- Затем уложить кружочки лука, залить сметаной, смешанной с любимой приправой, или майонезом.
- Положить слой тонких кружочков картошки, посолить и поперчить. Снова залить сметаной.
- Сверху насыпать тертый сыр.
- Тушить на самом маленьком нагреве, примерно, час. Готовность удобно определять по картошке. Когда она станет совсем мягкой, сковороду можно снимать с огня.
- Чтобы блюдо как следует пропиталось вкусными ароматами и соками, 10 минут крышку не следует снимать.
Теперь курица по-французски с картофельным гарниром готова окончательно. Щепотка зелени – и можно звать семью к столу!
Быстрое мясо по-французски на сковороде
Ингредиенты для приготовления, из расчета одной порции:
- Поставить варить картофель (до полуготовности).
- Разогреть духовку до 220 - 250 градусов. Пока идет нагрев, подготовить остальные продукты.
- Полусваренный картофель порезать тонкими кружочками. Немного посолить и смешать с майонезом.
- Лук посечь полукольцами.
- Сковороду смазать майонезом, насыпать слой лука (половину от нарезанного).
- Затем – одна часть фарша, соль и перец. Далее - слой картофеля.
- Опять фарш плюс соль и перец. Сверху – оставшийся лук, а затем вторая половина картошки.
- Поставить сковороду на слабый огонь и тушить 40 минут.
- Посыпать тертым сыром и вернуть на плиту еще на четверть часа.
Оригинальное блюдо с ананасами
При подаче украсить по желанию. Мясное блюдо не теряет вкус даже в холодном виде, но предпочтительнее оценить его горячим.
Читайте также: