Как сделать картофельную лапшу
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 30.08.2024
Звучит немного странно, не так ли? Традиционное итальянское блюдо ньокки готовят из картофеля, но точно так же, как обычную пасту. Ну ладно, чуть сложнее. Но по привычному и знакомому всем алгоритму — изделия из теста отвариваются, обжариваются в соусе и щедро заправляются сыром. Только тесто делают из картофеля.
Что такое ньокки?
Ньокки (Gnocchi — из-за сложности транслитерации как только их у нас не называли!) известны ещё со времён Римской Империи. Правда, тогда они были мучными. Надо ли говорить, что и тирольские клёцки, и чешские кнедлики, и даже наши ленивые вареники — дальние родственники итальянских ньокки? Сытная домашняя еда из подручных деревенских продуктов — муки, яйца, воды и соли.
Название ньокки происходит от итальянского nocca (кулак), да они и похожи на маленькие кулачки. Фишка этого блюда в правильном оформлении. Но об этом чуть позже.
После того, как в Европу завезли картофель, характер блюда изменился. Итальянцы решили, что лучше всего для ньокки делать тесто из тёртого картофеля. Тогда они и стали тем, что известно всему миру.
Диковинное блюдо
В Москве, кстати, они долго приживались. Ещё недавно ньокки совсем не были популярны, лишь эпизодически появляясь в меню некоторых заведений, как правило, с высоким ценником. Но даже там из-за отсутствия спроса от них быстро отказывались.
Шеф-повар московского Pesto caf? Евгений Цветков рассказал мне, что только буквально в последние 2-3 года ньокки стали интересны широкой публике. Видимо, распробовали. Нынче ньокки можно найти в меню не только пафосных концептуальных ресторанов, но и в заведениях с довольно демократическими ценами.
Вкус москвичей меняется, и теперь картофельная паста не считается чем-то экстравагантным. От себя добавлю, что Женя делает невероятно вкусные ньокки. Может быть, дело ещё и в этом? Я пробовал сам и был живым свидетелем того, как он их готовит.
Способ приготовления
Технология такова — из тёртого на мелкой тёрке варёного картофеля, яйца, муки, сыра и приправ делается тесто. Оно раскатывается в колбаску и нарезается маленькими частями, которые надо скатать в эллипсы.
После чего их слегка отваривают в подсоленном кипятке и бросают на горячую сковородку. Добавляем сливки, белое вино и три вида сыра. Соус — дело вкуса, тут по желанию повара может быть какой угодно вариант. Точно так же, как к любой другой пасте. При подаче блюдо оформляется зеленью.
Получилось вкусно и интересно. Спасибо Жене Цветкову и Pesto caf? на Павелецкой за новое гастрономическое впечатление!
Рецепт чапче заимствован из китайской кухни - обжаренные овощи в сочетании с грибами были весьма распространены в Поднебесной. Император настолько высоко оценил оригинальный вкус блюда, что ввел его в свою придворную кухню. Ингредиенты – отборные овощи, грибы и зелень поставлялись со всех корейских провинций. Со временем королевское блюдо стало доступным и для простолюдинов – и очень им полюбилось.
Настоящий расцвет чапче наступил в 20 веке, когда к закуске стали добавлять крахмальную лапшу. Сегодня чапче – в вегетарианском исполнении или с добавлением мяса – непременный атрибут на корейской свадьбе или дне рождения (особенно первом и шестидесятом). Оно одинаково вкусно в горячем, теплом и холодном виде, и не теряет своего аромата на следующий день. Соблазнительно? Мы с удовольствием расскажем, как приготовить чапче.
Закуска, гарнир или основное блюдо?
Какую лапшу использовать
Овощи
Какие овощи добавляют в рагу? Основными ингредиентами являются:
- Морковь;
- Сладкий перец;
- Лук (обычный и зеленый);
- Шпинат;
- Чеснок (используется в соусе).
Вариации овощной составляющей зависят от рецептуры – например, в ряде регионов в чапче добавляют ростки сои. В рагу также хорошо подойдут кабачки, огурцы, дайкон, артишоки.
Лучше всего использовать для рагу говядину, второе место по популярности занимает свинина. Встречаются адаптированные рецепты чапче даже с морепродуктами. Мясо для рагу нарезается на тонкие полоски и слегка маринуется в подливе, которая будет использована при жарке.
Грибы
Для рагу используют грибы шиитаке, шампиньоны, вешенки, Иудины уши (Auricularia auricula-judae).
Чапче с говядиной
Пора приступать к приготовлению нашего рагу. На это потребуется всего 40 минут.
Ингредиенты на одну порцию:
- Фунчоза танмён 100-150 г.
- Говядина, 100 г.
- Овощи: небольшая морковь, половина луковицы, 100 г шпината, 1 сладкий перец.
- Грибы: по 50 г шиитаке или вешенок и шампиньонов.
- Для маринада: соевый соус (3 ст. ложки), сахар (1 ст. ложка), кунжутное масло (1 ст. ложка), измельченный чеснок, зеленый лук, щепотка черного перца (по вкусу).
- Для подачи: 1 яйцо для яичного блинчика, зерна кунжута, перец чили.
- Приготовьте маринад, смешав ингредиенты в миске.
- Нарежьте говядину тонкими полосками и положите в маринад на 15-20 минут. Если вы готовите рагу на большую компанию, замаринуйте мясо за час-полтора и положите его в холодильник – оно лучше пропитается.
- Нарежьте грибы соломкой. Сушеные грибы предварительно замочите в кипятке на 20 минут, чтобы они пропитались водой и разбухли.
- Овощи также нарежьте соломкой.
- Отделите белок от желтка и взбейте с щепоткой соли. Ярко-желтый блин будет выглядеть очень аппетитно.
Приготовление:
Удивительное сочетание текстур, ароматов и вкусов чапче никого не оставит равнодушным. А изысканное цветовое сочетание ярких овощей, темного соуса и яичного блинчика покорит сердца кулинарных эстетов. Пробуйте, наслаждайтесь и угощайте друзей!
Предлагаем рецепт, как приготовить суп картофельный с лапшой. Легкий, диетический, но в тоже время питательный и вкусный. Он отлично утолит голод, придаст сил и согреет в зимний день. Готовим вместе!
Описание приготовления:
Каждая хозяйка знает не один рецепт приготовления картофельного супа с лапшой, зачастую для его приготовления используется более диетическое мясо птицы. Блюдо готовится очень просто. Лапшу для супа можно сделать самостоятельно или купить уже готовую. Главное вложить в приготовление душу, сердце и немного старания. Для супа нужны: куриный бульон, филе, картошка, морковь, лук, лапша, зелень и специи.
Ингредиенты:
- Филе курицы — 1 Штука
- Вода — 2 Литра
- Картошка — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Лапша или спагетти — По вкусу
- Зелень, соль, специи — По вкусу
- Рафинированное масло — По вкусу
Как приготовить "Суп картофельный с лапшой"
3. Чистим лук, морковь и картофель, моем овощи и зелень. Морковку и луковицу нарезаем небольшим кубиком.
5. Ставим на огонь сковороду и наливаем рафинированное масло. Отправляем лук на раскаленную сковороду, после чего добавляем морковь. Обжариваем овощи до готовности.
6. В бульон отправляем картошку, через десять минут кладем лапшу. Еще через пять минут добавляем овощи, зелень, солим и перчим.
Если вы придете в корейский ресторан или кафе, где сидят иностранцы из Южной Кореи, и спросите какое блюдо самое популярное в этом заведении, то Чапчхэ будет одним из самых популярных!
Все мои знакомые уплетают по 2-3 порции, это действительно очень вкусно! Хотите прославиться замечательным кулинаром? Приготовьте чапчхэ =)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 150г. говяжьего филе, нарежьте соломкой по 4 см. в длину.
- 2 больших сушеных шиитаке, надо замочить в воде на 3-4 часа, нарезать тонкими полосками
- 2 зубчика чеснока, измельчить
-1 столовая ложка плюс 2 чайные ложки сахара
- 2 столовые ложки плюс 1 чайная ложка соевого соуса
- 2 столовые ложки кунжутного масла
- 1 большое яйцо
- 4 унции шпината, промыть и высушить
- половина пачки картофельной лапши (толстой желательно, не тонкой)
- От 2 до 3 шт. зеленого лука, нарезать поперек на 2 дюйма длинными кусочками
- 1 средняя луковица (1 чашка), тонко нарезанная
- От 4 до 5 белые грибы, нарезанные тонкими ломтиками
- 1 средняя морковь ( 3/4 чашки), нарезать спичками
- 1/2 красный перец, нарезать тонкими полосками (по желанию)
- молотый черный перец
- соль
- растительное масло
Маринуем говядину и грибы. Готовим яйцо.
1) Положите говядину и грибы шиитаке в миску и смешайте с 1 зубчиком чеснока, 1 чайная ложка сахара, 1/4 чайной ложки молотого черного перца, 2 чайные ложки соевого соуса и 1 чайную ложку кунжутного масла с деревянной ложкой или рукой. Накрыть крышкой и держать его в холодильнике
2) Делаем гарнир из яйца. Разбейте яйцо и отделить желток от яичного белка. Удалите белую волокнистую вещь в желтке. Как следует размешайте с щепоткой соли.
3) Добавить масло в сковороду. Распределите слой масла по всей сковороде
4) Приготовьте блин из яйца. Для этого налейте смесь на сковороду и распределите по всей поверхности, как только одна часть будет готова, переверните и прожарьте другую.
5) Нарежьте тонкими полосками
Подготовка лапши и овощей
1) Возьмите большую кастрюлю с водой, вскипятите. Добавить шпинат и мешать в течение 30 секунд , а затем выловить его шумовкой или ситом. Пусть вода пропитает лапшу.
2) Промыть шпинат в холодной воде, сожмите его руками, чтобы удалить лишнюю влагу, нарежьте. Смешайте с 1 чайной ложкой соевого соуса и 1 чайной ложкой кунжутного масла. Положите его в большую миску.
3) Положите лапшу в кипящую воду, накрыть крышкой и варить в течение 1 минуты. Перемешать ее деревянной ложкой, чтобы они не слиплись. Накрыть крышкой и держать еще 7 минут, пока лапша не станет мягкой и жевательной.
4) Слить воду и сократить ее несколько раз кухонными ножницами.
5) Положите лапшу в большую миску, рядом с шпинатом. Добавить 2 чайные ложки кунжутного масла, 1 чайную ложку соевого соуса и 1 чайная ложка сахара. Все хорошо перемешать вручную или деревянной ложкой. Это защитит лапшу от прилипания.
6) Нагрейте сковороду на среднем огне. Добавить 2 чайные ложки растительного масла с луком, зеленом луком и щепоткой соли. Жарить около 2 минут, пока лук не станет немного полупрозрачным. Переложить в миску с лапшой.
7) Нагрейте сковороду снова и добавьте 2 чайные ложки растительного масла. Добавить белые и щепотку соли. Жарить, помешивая в течение 2 мину. Переложить в миску с лапшой.
8) Нагрейте сковороду и добавьте 1 чайную ложку растительного масла. Добавить морковь и жарить в течение 20 секунд. Добавить красный перец полосками и жарить еще 20 секунд.Переложить в миску с лапшой.
9) Нагрейте сковороду и добавить 2 чайные ложки растительного масла. Добавить говядину и грибную смесь, обжаривать, пока говядина не приготовиться. Переложить в миску с лапшой.
Почти готово!
1) Добавить измельченный зубчик чеснока, 1 столовую ложку соевого соуса, 1 столовую ложку сахара, 1/2 чайной ложки молотого черного перца и 2 чайные ложки кунжутного масла в миску, полную ингредиентов. Смешайте все вместе вручную.
2) Добавить яйцо и семена кунжута.
3) Переложите в большую тарелку и подавайте на стол!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Читайте также: