Как сделать картофельное пюре с сыром
Алиго – это старинное французское блюдо. А вот дальше идут разногласия, то ли родом оно с юга Франции региона Овернь, то ли с центра Франции с плато Обрак. Но для нас не так и важны эти географические споры, важнее само блюдо и его вкус.
Алиго – это картофельное пюре с сыром. Очень интересное, необычное, но приятное на вкус блюдо. Традиционно готовят алиго с сыром том-де-савуа – это такой неварёный прессованный савойский сыр из коровьего молока. Но в нашей местности его днём с огнём не сыскать, поэтому ищем ему замену из того, что есть в магазине: моцарелла, чеддер, сулугуни.
Как приготовить алиго или картофельное пюре с сыром
Пошаговое описание рецепта
1. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности.
2. Готовый картофель размять в пюре, добавить перец и измельченный чеснок.
3. Хорошо нагреть сливки вместе со сливочным маслом.
4. Сыр натереть на тёрке или мелко нарезать.
Традиционно алиго готовят с сыром том-де-савуа, но если его нет, то можно заменить его на моцареллу, чеддер, сулугуни или их смесь.
5. Влить в пюре горячие сливки с маслом и перемешать.
6. Поставить кастрюлю с пюре на водяную баню и небольшими порциями добавлять сыр. После каждой добавленной порции тщательно перемешать пюре, чтобы сыр хорошо смешался с пюре и расплавился.
Для этого рецепта я готовила так, как рекомендуют во всех рецептах приготовления алиго: сыр добавила в пюре и вымешивала. Но для себя я упростила этот процесс и добавляю тертый сыр в горячие сливки, а затем всё вместе вливаю в пюре.
Иииии. У нас снова вкусный гарнир на повестке дня. Мало кто так нежно любит картофель, как люблю его я. И тем сложнее мне от него отказаться, когда он вот такой вот весь из себя прекрасный, чудесный и просто чудовищно вкусный стоит и пАрит прямо перед носом. Особенно в виде такого вкусного пюре - с карамелизированным луком и сыром.
Это идеальный по вкусу гарнир к мясу и к рыбе. Да и к птице он чудо как хорош. В общем, если вы не против картофеля в вашем рационе - готовить обязательно!
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Картофель нарезаем на кусочки, отвариваем до готовности в подсоленной воде.
Пока варится картофель, трем на крупной терке сыр.
В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, периодически помешивая, пока он не карамелизируется. Это будет выглядеть вот так:
Готовый картофель разминаем в пюре со сливочным маслом. Я это делаю в кухонной машине насадкой венчик.
Такая картошечка не только может быть подана как гарнир, но вполне себе самодостаточное блюдо. Если использовать растительное молоко и убрать сливочное масло, то получится постный вариант.
Особую пикантность блюду придает хрустящий жареный лук.
Это очень вкусно!
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
Залейте водой, посолите, доведите до кипения и варите на небольшом огне около 25 минут до мягкости картофеля.
В сковороде разогрейте растительное масло, порциями обжаривайте запанированный лук до золотистого цвета и хрустящего состояния.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Обычно я делаю с луком постный вариант картофельного пюре: развожу пюре картофельным отваром, делаю луковую зажарку и добавляю в пюре. Получается вкусно! А у Вас такое "богатое" пюре - и с молоком, и с маслом и с сыром, да ещё и хрустящий лучок!?Представляю, как это вкусно!?Надо будет тоже так попробовать приготовить.? Вот только небольшой вопрос: лук, который смешиваете с пюре, остаётся хрустящим?
Да-да, вы абсолютно правы. Смешанный с пюре лук уже не такой хрустящий. ?Но если не смешивать, то останется хрустящим несколько дней. Лучше, конечно, непосредственно перед подачей добавлять его.
Простой рецепт пюре из картофеля с небольшим количеством моркови.
Ювелирный подход состоит в том, чтобы красиво выложить картофельное пюре поверх мясной и овощной массы, оригинально украсить; тем самым из повседневного блюда сделать такое, что все собравшиеся
К картофельному пюре можно добавить фарш, тушеный с болгарским перцем и луком. Приятного аппетита!
Поставьте варить картофель на пюре обычным классическим образом.А в это время поставьте сковороду и растопите в ней масло,в которой обжарьте дольки чеснока,после прожарки чеснок удалите, а ароматное масло оставьте.
Сыр натрите на мелкой терке.Когда картофель сварится,то слейте с него воду и разомните его толкушкой для пюре. А затем нужно влить туда чесночное масло и продолжать мять, пока картофельная масса не станет однородной.
Затем нужно взять молоко и довести до кипения,после чего ввести его в пюре,а затем берите сыр и потихоньку вводите его в пюре,постоянно размешивая.Подавайте его сразу и можно посыпать пюре зеленью.
- картофель (5-6 штук);
- чеснок (2 зубчика);
- яйца (2 штуки);
- твёрдый сорт сыра (150 гр.);
- майонез (4 ст. ложки);
- зелень;
- соль, перец, специи (по вкусу).
Либо, если не хочется возиться с духовкой, можно банально приготовить картофельное пюре, обжарить слегка лук (как вариант, вместе с грибами или фаршем), натереть на крупной тёрке сыр и всё это тщательно перемешать. По желанию, готовое пюре посыпать зеленью.
Читайте также: