Как сделать карпа в масле

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 30.08.2024

Получается, действительно, очень вкусно и возни практически никакой.

Этим способом обычно мариную толстолобика, карпа, сазана и др.

А ведь такую маринованную рыбу можно подать даже на праздничный стол, поверьте, гости оценят! А если на ужин, да с варёной картошечкой.

Сразу сделаем маринад.

Для маринада я буду использовать в качестве специй лавровый лист, душистый перец горошком, чёрный перец горошком и семена кинзы.

Теперь выливаем в кастрюлю 1 л воды, высыпаем 150 г соли и 150 г сахара, добавляем специи и ставим этот маринад закипать. Уксус пока не добавляем. С момента закипания маринад должен прокипеть 2-3 минуты. Затем снимаем его с плиты и добавляем 150 г уксуса.

Пока маринад остывает, подготавливаем рыбу.

У меня был толстолобик весом 5 кг. Из головы, плавников и позвоночника сделаю уху. Хвостовую часть я использую на котлеты, так как в ней много мелких костей. А вот эту красивую часть толстолобика мы замаринуем.

Я сначала вырезаю из неё позвоночник. А получившиеся филе делю на порционные куски.

Ширина одного кусочка должна быть где-то 2 см. Вес рыбы в чистом виде, готовом к маринованию, у меня получился 1,5 кг.

Теперь берём такую ёмкость, чтобы в неё поместились эти 1,5 кг рыбы и весь маринад. Необходимо чтобы рыба лежала не слишком плотно друг к другу, чтобы маринад попал в со всех сторон кусочков рыбы, и чтобы не было потом красных пятен непромаринованного мяса рыбы.

Накрываем сверху рыбу небольшим гнётом, закрываем ёмкость крышкой и оставляем рыбу мариноваться на одни сутки. Лоток с рыбой я убираю в холодильник.

Прошли сутки и, посмотрите, как побелело мясо рыбы, и каким оно стало плотным. Даже сейчас рыба уже вкусная, но мы сделаем её ещё вкуснее.

Я нарезала полукольцами 3 луковицы и теперь слоями выкладываю маринованного толстолобика с этим луком. Вот здесь рыбу нужно плотно укладывать друг к другу. Заливаем рыбу с луком растительным маслом так, чтобы под гнётом рыба была покрыта маслом.

В качестве гнёта я использую гантелю. Минимум мариноваться луком рыба должна два-три часа. Но в таком виде маринованный толстолобик может храниться долго.

Но это только теоретически. А практически рыбка съедается очень быстро, потому что получается изумительно вкусной.

К тому же перед подачей на стол я добавляю в масло немного французской горчицы зернах, и вкус выходит ещё лучше.

Маринование рыбы практикуется в скандинавских странах, Японии, Корее, Европе на протяжении столетий. Этот великолепный способ позволяет сохранить большой улов в полном объеме. Кроме того, маринованная рыбка обладает отличными вкусовыми качествами и отлично сочетается с гарниром из картофеля или риса. В нашей статье представлены лучшие рецепты маринования рыбы на примере карпа. Так же используя их, можно замариновать и любую другую рыбу.

Как мариновать карпа в рассоле

Маринование карпа по этому рецепту предполагает его предварительное замачивание в крутом солевом растворе. Это так называемое маринование мокрым способом.

Для приготовления раствора необходимо в литре кипящей воды размешать стакан соли. Затем кусочки рыбы заливаются этим раствором и настаиваются в течение трех часов. Время засаливания зависит, в том числе, и от толщины кусочков.

маринованный карп

Приготовленный карп промывается под холодной проточной водой, после чего рыбка укладывается слоями в кастрюлю. Каждый слой необходимо посыпать пряными специями, взбрызнуть уксусом и растительным маслом. В самом конце на рыбку положить плоскую тарелку и поставить гнет.

Маринованный карп в домашних условиях будет готов через сутки. Приятного аппетита!

Маринование карпа сухим способом

Следующий способ подразумевает предварительное маринование карпа в соли, без добавления каких-либо жидкостей:

Через три часа рыбку можно подавать к столу.

карп маринованный

Рецепт маринования карпа с уксусом и специями

Для приготовления карпа по этому рецепту, рыбку сначала разделывают на филе, а затем настаивают в течение суток в специальном маринаде.

Для приготовления последнего необходимо вскипятить на плите 0,5 л воды. Затем добавить в нее по 50 г соли и сахара, гвоздику душистый и черный перец горошком ( 1/2 ч. ложки), кориандр ( 1/2 ч. ложки), лавровый лист. Дать маринаду покипеть 5 минут, после чего его снимают с огня. Еще через 15 минут в него нужно добавить уксус (100 мл) и перемешать. Полученным раствором заливают кусочки филе, сложенные в кастрюлю.

мариновать карпа рецепт

Карп маринованный, рецепт которого представлен выше, через сутки заправляют растительным маслом и луком. Подают рыбку к гарниру из картофельного пюре.

Карп, маринованный в банке

карп маринованный рецепт

В это время можно приготовить маринад. Для этого вылить в кастрюлю 1 л белого уксуса, добавить к нему соль (2 ч. ложки) и коричневый сахар (3-4 ст. ложки). Следом добавляются все специи: семена горчицы, кориандра, фенхеля и черный перец горошком (по 1 ч. ложке), а также корень имбиря (2 см) и сушеный перец чили (2 шт.). Дать маринаду закипеть, затем снять его с огня, добавить 4 головки белого лука, нарезанного кольцами, и настаивать в течение 1 часа.

После этого рыбку нужно будет достать, очистить от соли, сложить в банку и залить остывшим маринадом. После этого карпа можно консервировать. Маринованный карп в домашних условиях хранится в открытой банке в холодильнике 1 месяц. Но получается он настолько вкусным, что так долго хранить его не приходится.

Как мариновать карпа: рецепт с соевым соусом

Маринуют карпа не только для того, чтобы использовать его впоследствии в качестве закуски. Этап маринования рыбы не менее важен для последующей тепловой обработки, например, для запекания в духовке или на гриле. В любом случае, в маринаде мясо карпа становится более ароматным, сочным и нежным на вкус.

Для приготовления рыбы, в азиатской кухне применяется следующий маринад:

как мариновать карпа

Карп, маринованный в соевом соусе, идеально подходит для запекания на гриле. Мясо получается нежным, сочным, с пикантным послевкусием.

Цитрусовый маринад для карпа

Традиционно для маринования карпа применяется лимонный сок или сок лайма. Для этого его просто смешивают с небольшим количеством оливкового масла и обмазывают рыбку со всех сторон. Не стоит забывать про то, что ее нужно предварительно посолить и поперчить внутри и снаружи, и только затем следует мариновать карпа.

Рецепт другого цитрусового маринада обязательно понравится любителям экзотики. Для его приготовления используется не только сок лимона, но и апельсина. Эти два ингредиента смешиваются в равных пропорциях с растительным маслом, после чего маринад наносится на рыбу.

Маринование карпа в майонезе

Для запекания целого карпа в духовке, его рекомендуется предварительно замариновать в майонезе. После такого маринада, рыбка получается сочной и приобретает аппетитную, румяную корочку.

маринованный карп в домашних условиях

Карп, маринованный в майонезе, запекается при 180 градусах 35 минут. Подается на блюде с лимоном и салатными листьями.

Особенности маринования карпа

Вкусно замариновать закусочного карпа помогут следующие полезные рекомендации:

Сегодня расскажем как готовить карпа, маринованного в уксусе с луком в банке. Познакомим вас с технологией подготовки рыбного продукта к маринованию, способами засолки, приправами к блюду. Используя рецепты, можно будет приготавливать вкусные закуски из разнообразной рыбы.

карп-на-столе

Как правильно выбрать карпа

Речная карповая рыба специфически пахнет. Но при правильном мариновании она обретает приятный аромат.

Прежде, чем начинать готовку, выдержите рыбу в течение двух суток в морозилке, чтобы убить паразитов.

Приготовить вкусную закуску помогут советы поваров:

  • Чешуя свежего карпа плотная, чистые жабры розового оттенка;
  • перед засолкой рыбу очищают, потрошат;
  • выбирайте продукт весом более 1кг. У него легче удалить крупные кости;
  • для маринования закуски нужны сутки;
  • но, чтобы карп просолился и стал вкуснее, не открывайте маринад раньше 48 часов.

Как замариновать: инструкции с фото

1. Для закуски необходим свежий карп весом 2 кг. Снимите с него чешую, выньте внутренности, отрежьте плавники, хвост, голову.

(Из головы приготовьте уху.)

2. Чтобы заготовка быстрее просолилась, разрежьте на кусочки.

Как подготовить рыбу

3. Для удаления слизи, промойте заготовку холодной водой.

4. Насыпьте в эмалированную посуду 2 ст.л. крупной (можно морской) соли, выложите слоями приготовленные кусочки. Пересыпьте тремя столовыми ложками соли.

Как нарезать рыбу

5. Придавите деревянным кругом, организуйте гнет.6. Поставьте в холодильник. Через 3 часа мелкие куски закуски готовы.

Для крупного карпа нужны сутки.

Рецепт из карпа

7. В 0,5 л воды растворите специи, соль.

8. Можно брать любые специи либо пакетик приправы.

какие специи добавить к карпу

9. Проварите 3 минуты после закипания.

10. Когда рассол остынет, налейте 0,5 ст. 9% уксуса.

Кипятить маринад

11. Промойте рыбные пластики от соли.

12. Плотно уложите в банки, залейте маринадом.

13. Закупорьте крышками. Уберите в холодное место.

14. Закуска будет готова через 48 часов.

Рыбная закуска

Рецепт быстрого приготовления

Нужен следующий набор продуктов: рыба, соль, сахар, лук, растительное масло, уксус, вода. Через 12 часов закуску можно будет пробовать. Как приготовить, смотрите на видео:

Маринованный с луком и специями

Рецепт пользуется спросом. Как замариновать карпа в уксусе с луком расскажем ниже.

  • 1 кг карпа;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. соли;
  • 500 мл уксуса 6%;
  • 3 луковицы, нашинкованные полукольцами;
  • приправа для засолки.
  1. Снимите чешую, промойте рыбину, разрежьте на порционные кусочки.
  2. В воде растворите соль.
  3. Кусочки поместите в большую банку либо другую емкость, залейте рассолом, поставьте в холодное место на 2 суток.
  4. Слейте воду, залейте полностью уксусом. Уберите в холод еще на 2 суток.
  5. В чистые стерилизованные банки уложите слоями кусочки карповой рыбы, лук, пересыпая приправой.
  6. Плотно закупорьте. Время маринования — 24 часа.

Рецепт сельди с луком и уксусом получится также вкусно, как и карп.

В яблочном уксусе

Закуска отличается ароматным запахом, мягким вкусом.

КомпонентыИнструкция по приготовлению
600 г карпа;Порционные кусочки пересыпьте солью с сахаром. Так вкус блюда станет более насыщенным.
3 горошины душистого перца;Перемешайте, закройте, придавите гнетом, уберите на 12 часов в холод.

Маринованный карп

В бальзамическом уксусе

  • карп – 1 кг;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • мука, лавровый лист;
  • 4 луковицы;
  • 375 мл бальзамического уксуса (5%);
  • стакан воды;
  • сахар – 185 г;
  • куркума – 1 ст.л.;
  • карри, кукурузная мука – по 3 ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • смесь перцев – 2 ч.л.
  1. Рыбу крупно нарежьте. Обжарьте на сковороде в горячем масле до золотистого цвета.
  2. Выложите готовые кусочки на бумажное полотенце.
  3. В кастрюле разведите воду, уксус, приправы. Положите сахар, соль, размешайте.
  4. Нарежьте лук, добавьте в маринад.
  5. Через 10 минут в луковый соус влейте разведенную водой кукурузную муку. Хорошенько размешайте.
  6. Варите, помешивая, на медленном огне до загустения соуса.
  7. Уложите куски карпа в кастрюлю, закройте крышкой.
  8. Уберите закуску на 24 часа в холод.

С корейской морковью

  • 1 кг обработанного карпа;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст.л. соли;
  • 100 г корейской моркови;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • по 0,5 ст. 9% уксуса, воды, растительного масла;
  • по 1 ч. л. гвоздики, размолотого черного перца;
  • порошок кориандра;
  • 4 лавровых листов.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Промойте кусочки рыбы, погрузите в раствор уксуса и воды, поставьте в холод на час.
  2. Вымойте карпа холодной водой, смешайте с корейской морковью, приправами, кольцами лука, зеленью.
  3. Залейте маслом, перемешайте. Перед употреблением закуски выдержите маринад 12 часов в холоде.

Скумбрия за 2 часа с луком, уксусом и маслом получится отличной альтернативой представленному рецепту.

Закуска из карпа Ашкенази

Маринуем с луком и маслом в банке

  • 1,5 кг карпового продукта;
  • растительное масло или оливковое – 10 ст. ложек;
  • соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, специи и пряности по вкусу каждого;
  • лук – 5 — 6 шт.;
  • уксус – 10 ст. ложек.
  1. Почистите и посолите куски карпа.
  2. Через 3 часа промойте от соли и начинайте мариновать.
  3. Уложите слой рыбы, потом лук кольцами, остальное по вкусу – перец душистый, гвоздика, тмин.
  4. Полейте этот слой ложкой уксуса и ложкой масла подсолнечного. Так делайте все слои, сколько у вас получится.
  5. Рыбу хорошо утрамбуйте. Она должна вся быть в масле и в уксусе.
  6. Оставьте на сутки, или сколько сможете терпеть.

Как хранить маринованного карпа

Закуску держите в холодильнике или погребе при 2 — 10°С. Максимальный срок хранения 3 — 6 месяцев.

Фото-галерея приготовления карпа в уксусе

На заметку

Способы приготовления закуски из карпа по представленным рецептам можно разделить на две группы:

  • Рецепты с мокрым засаливанием, когда замачиваем кусочки в крутом солевом растворе;
  • сухой способ засаливания рыбной заготовки в крупной соли перед маринованием, без добавления каких-либо жидкостей.

В обоих случаях через несколько часов после засолки перед маринованием карпа нужно отмыть его от соли в проточной холодной воде.

Маринованная рыбка, приготовленная без нарушений рецептуры, отличается превосходным вкусом. Отварите картофель, нарежьте черный хлеб, кушайте на здоровье. Приятного аппетита. Маринованная скумбрия с луком и уксусом в банке не уступает приготовленному карпу.

* После изучения рецептов оставьте, пожалуйста, ваши отзывы в комментариях. Мы учтем мнения читателей и постараемся сделать сайт привлекательней.

Отзывы про карп в уксусе

Спасибо за рецепты! Муж с рыбалки привез много рыбы-закрыла в зиму! Сколько будут стоять? Не взорвутся? Отзовитесь - кто пробовал! Сколько можно хранить в подвале?

Я хранила до 6 мес. в холодильнике. Покупаю карпа в супермаркете. Там они с промышленных ферм и плавают живыми в аквариуме. В принципе таким образом можно мариновать не только карпа, но и любую другую речную и не замороженную ранее морскую рыбу.

Карп вообще вкусный. У него (что обычный речной, что зеркальный) мясо имеет сладковатый привкус. Эта рыбка сочная, с приятным запахом. Не воняет болотом или застоявшейся водой. В нашей семье эту рыбу не замораживаем, сразу жарим, маринуем. Во время предварительной засолки все паразиты, если они были, погибают. Очень понравился рецепт Петра Израилевича. Приготовим рыбу по-еврейски на Новый год.

Фото к рецепту: Карп в томатном маринаде, с овощами и лимоном (на мангале)

Карп в томатном маринаде, фаршированный зеленью, луком, перцем, помидорами и лимоном, жаренный на мангале или гриле, - очень вкусное блюдо для пикника. Карп в сочетании с овощами и лимоном получается очень сочным.

карп, помидоры, перец болгарский, лук репчатый, лимон, зелень укропа, зелень петрушки, томат-паста, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Карп в кефирном маринаде с чесноком и розмарином

Запечённая рыба эффектно смотрится на столе и, конечно, получается очень вкусной. Нежное мясо карпа под ароматной хрустящей корочкой.

Фото к рецепту: Карп в маринаде, запеченный на овощной

Часто так бывает – попробуешь где-то вкусное блюдо, спросишь, как приготовить, И потом повторяешь рецепт и добрым словом вспоминаешь людей, которые поделились и рассказали все секреты! Делюсь с вами рецептом запечённой рыбы, которому меня научили друзья-корейцы. Всё дело в маринаде и технике приготовления!

Фото к рецепту: Карп на мангале, в луковом маринаде

Рецептов жареного на мангале карпа достаточно много. Я люблю готовить его в луковом маринаде с солью и сахаром, в панировке из кукурузного крахмала со специями. Луковый маринад придает мясу карпа нежный и сладковатый вкус, а панировка - невероятно вкусную хрустящую корочку.

карп, лук репчатый, масло сливочное, масло подсолнечное, приправа, крахмал кукурузный, мята сухая, соль, сахар, вода

карп, уксус, лук, морковь, зелень петрушки, корень петрушки, лимон, вино белое, желатин, перец чёрный горошком, лавровый лист, сахар, соль


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Из всех прочих пресноводных рыб карп отличается особым к нему отношением по всему миру. Во многих странах карп – рыба сакральная, его либо приносят в жертву по большим праздникам, либо держат для красоты в прудах и любуются им весь год, как в Японии и Китае.

Блюда из карпа

В Китае карпа ещё и едят, придавая ему при этом вычурный вид, ничем не напоминающий рыбу – карп-белка, карп-львиная грива, карп-хризантема.


Это японский кой, то есть карп-дракон.

В целом ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество, обязательный пункт праздничного меню. Так делают в Польше, Чехии, Венгрии, на Западной Украине. Отдельное место занимает карп в ашкеназской кухне, в зависимости от страны вы можете встретить рецепты карпа по-еврейски и карпа по-жидовски, это старинные, заслуженные блюда, очень традиционные.


В ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество

В СССР карпов успешно разводили и продавали в рыбных магазинах живыми, мне очень нравилось мальчишкой наблюдать процесс перегрузки рыбы из цистерны в бассейн и последующего вылова её оттуда сачком. Убийство карпа на кухне тяжёлым ножом травмировало неокрепшую детскую психику, и я уговаривал дать карпу немного поплавать в ванной. Вряд ли это облегчало последние часы его жизни, но всё же.


В советское время карпов продавали в рыбных магазинах живыми, впрочем во многих супермаркетах такое и сейчас встречается

Помимо превосходного вкуса, у карпа нежная, сочная и белая плоть, которая легко и быстро готовится. Карп легко чистится от крупной чешуи, плотная кожа карпа даёт отличную хрустящую шкурку, если его пожарить в масле. На этом добрые слова про карпа заканчиваются, потому что в карпе ОЧЕНЬ МНОГО КОСТЕЙ. Помимо обычного набора костей рыбьего скелета, карп обильнейше уснащён тонкими вилочковыми косточками по всей спинке, которые крайне досаждают едокам и довольно опасны – подавиться рыбьей костью дело нешуточное.


Карп - очень костистая рыба

Китайцы решают эту проблему специальными методами нарезки и жаркой филе во фритюре - тонкие косточки, разрубленные на несколько частей, просто растаивают в процессе приготовления.


В известном китайском блюде карп-белка мелких костей нет совершенно

В европейской традиции карп обычно готовится целиком для пущей красоты и от вопроса костей никуда не деться. Некоторые рестораны решают его кропотливым трудом – вооружённый рыбным пинцетом специально обученный и назначенный человек день-деньской вытаскивает косточки из карпов. Это муторная и нетворческая работа, но за неё тоже платят деньги.

Карп в красном вине

Рецепты приготовления карпа несли отчётливый отпечаток кулинарных традиций этих областей и прямо указывали на стремление отбить или замаскировать собственный вкус рыбы – карп в красном вине, например.

На самом деле, если есть карпа за домашним столом, без особых церемоний, есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей. Представьте себе целого крупного жареного или печеного карпа, лежащего на блюде. Всякая рыба имеет так называемую среднюю линию, которая делит туловище на верхнюю и нижнюю половину, она часто видна и снаружи, выделенная окраской или строением кожи. Нижняя половина карпа практически безопасна, мясо легко снимается с крупных рёбер, только самый хвост настолько набит этими вилочковыми костями, что за него лучше не браться вовсе.


Есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей

Разделка карпа

1. Итак, проведя рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника, аккуратно отделите верхнюю половину рыбы от хребта и разверните рыбину бабочкой.



Разрежьте рыбу рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника

2. Подняв за хвост, отделите весь хребет вместе с рёбрами. Таким образом вы удалите все крупные кости. Спинка карпа – та часть, что находится выше средней линии, имеет ещё и свою среднюю линию, разделяющую две продольные группы мышц. Именно вдоль этой линии и располагаются эти вилочковые кости, поддерживающие самую верхнюю группу. Если вы теперь проведёте ножом вертикально вдоль спинки, примерно посередине её, вы сможете раздвинуть две эти группы мышц и косточки будут торчать посередине.


Разделите филе спинки примерно посередине, чтобы можно было удалить кости

3. Кости можно решительно и быстро удалить щипцами для рыбы или пинцетом, их будет хорошо видно. После этого карпа можно есть не отплёвываясь и ничего не опасаясь. Попробуйте, это не так трудно, как может показаться.


Кости лучше всего удалять пинцетом

Приготовление карпа

1. Рыбину поменьше очистить от чешуи и выпотрошить,


Карпа очистить и выпотрошить

2. Большую рыбу нарезать ломтями по 2-3 см, а потом выпотрошить


Большую рыбу нарезать ломтиками

3. С меньшей снять филе и нарубить его. Рубленое филе смешать с размоченной в молоке белой булкой и жареным луком, сливочным маслом, сырыми яйцами, хорошо взбить.


С более мелкой рыбы снять филе и порубить его в фарш

4. Начинить фаршем ломти большой рыбы.


Начинить фаршем куски карпа

5. Головы, плавники, хвосты, хребты и коренья (морковь, сельдерей, пастернак) уложить на дно кастрюли, добавить пряности, соль, сахар, сверху положить фаршированные куски рыбы, залить доверху холодной водой и варить около 40 минут.


Уложить в кастрюлю карпа и варить примерно 40 мин.

6. Затем аккуратно переложить верхние куски на блюдо, посыпать лепестками миндаля и изюмом, залить процеженным бульоном, поставить в холодильник и дать застыть.


Залить карпа бульоном и поставить в холодильник для застывания


Фаршированный заливной карп

Запекаем карпа

Крупных зеркальных карпов весом от 2-х килограмм и более я очень люблю запекать. Это самый простой способ и один из самых вкусных, рыба получается максимально сочной и нежной.

1. Целого карпа нужно выпотрошить, не очищая от чешуи, натереть изнутри солью, положить в брюхо пучок зелени и несколько долек лимона, снаружи натереть медом, паприкой и оливковым маслом.


Карпа выпотрошить, натереть брюшко солью и положить дольки лимона

2. Противень застелить пекарской бумагой, уложить карпа и посолить сверху по чешуе. Духовку разогреть до 180С с конвекцией и поставить противень с карпом посередине высоты. Запекать примерно 30 минут.


Запекать карпа примерно полчаса

3. Готового карпа вытащить из духовки и отставить на противне.


. накрыть фольгой и дать постоять 5-10 минут.


Готового карпа вытащить из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10 мин.

4. Подать карпа со свежими или запеченными овощами.


Готового карпа подать с овощами

Карп в пиве

1. Карпа нужно выпотрошить.


Выпотрошить карпа перед приготовлением

2. Далее очистить рыбу от чешуи (последовательность именно такая – если сдирать чешую с непотрошёного карпа, велик риск раздавить желчный пузырь и пиши пропало, вообще потрошить речную рыбу следует осторожно), можно оставить целиком или сразу нарезать порционными кусками крупную рыбу.


Очистить рыбу от чешуи

3. На дно кастрюли уложить подушку из нарезанного лука и кореньев, сверху поместить карпа, добавить по десятку зёрен чёрного и душистого перцев, лавровый лист, залить пивом, чтобы только покрыло, и поставить на средний огонь. После закипания огонь уменьшить до минимума и варить примерно 10 минут.


Выложить карпа на дно кастрюли, залить пивом и поставить на огонь

4. Затем куски карпа или целую рыбу перекладывают на блюдо.


Выложить карпа на блюдо

4. Оставшуюся жидкость используют для приготовления соуса - ложку муки поджаривают на ложке сливочного масла, добавляют ложку сахара и ложку уксуса, разводят бульоном и загущают толчёными пряниками (сейчас можно использовать бородинский хлеб без корки).


Приготовить соус

5. Готовый соус процеживают и обливают им рыбу на блюде. Во всяком случае, это красиво.


Готовым соусом полить рыбу

Читайте также: